Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Но нашему водиле долго ехать снова не пришлось, тк вдали мы увидели на фоне горы 4 статуи Будд монастыря Main Ma Ye' Tha-Khin-Ma Mountain.
Было около 15-00 погода стояла хорошая, из колонок играло песнопение монахов. Народу никого, только на входе встретили одинокого монаха идущего вдоль дороги. Не спешно поднялись на невысокую гору к 4 золотистым статуям, чтобы посмотреть на окружающие горные просторы.
Еще когда подходили к ним услышали странный звук, который даже иногда перекрывал песнопение звучащее внизу. Все стало понятно уже наверху. На этих 4 Буддах висели громадные осиные гнезда.
Как то долго находиться около них не было ни какого желания. Спустившись вниз к машине, мы еще раз посмотрели на эти современные творения и теперь сразу обратив внимание на черные точки под руками, зная что это такое. Сели в машину и поехали дальше по живописной алее.
Буквально через 1-1,5 часа живопистный ландшафт поменялся на более не ухоженный и горный. Выйдя из машины чувствовалась горная прохлада.
Еще немного проехав мы уже ехали в тумане. Эта часть дороги оказалась самая не безопасная в плане качества покрытия асфальта и видимости. К этому нужно еще прибавить горный серпантин который нас довольно быстро укачал и мы даже задремали. Проснулись уже в темноте, подьезжая к городку Kyaukse.
Через какое то время мы уже заехали в Мандалай. Как я уже выше писал, отель мы не бронировали, тк не знали сколько пробудем на озере Инле, поэтому положились на знание города нашего водителя. Но тут мы попали с ним впросак, т.к. он вообще не знал город. Он просто заехал за своим другом который живет в Мандалае и они вместе начали искать отель. Катались около часа, пока я случайно не заметил вывеску отеля, который находился недалеко от исторического места под названием Nann Twin. Отельчик Nature Hotel*,что на 76 Street, был относительно новый с просторными номерами стоимостью 25$ за ночь. Долго не думая и после просмотра других отелей мы решили в него заселиться.
Дорога давала уже о себе знать, навалилась усталость, да и просто хотелось уже отдохнуть. На ресепшене спросили смогут ли они нам помочь с поиском авто на завтрашний целый день. Ребята сказали: "Без проблем!", т.к. любой таксист будет рад вас покатать, за вполне адекватную цену. Мы сразу оговорили интересующий нас маршрут и стоимость. Еще когда заселялись в отель, я обратил внимание на пару ресторанчиков на против отеля. Один из них был итальянский, чему была очень рада моя жена, большая любительница итальянской кухни. В нем мы и провели остаток дня и поужинали. Подводя итог этого дня, можно сказать, что переезд из Инле в Мандалай, может быть засчитан за интересную экскурсию, для тех кто любит природу и не туристические места. Если бы мы знали, что будет так интересен этот переезд, то мы бы не объединяли эту живописную дорогу и пещеры Пиндайя. И тогда бы мы точно сворачивали с трассы 411
Последний раз редактировалось soft light 11 июл 2016, 09:15, всего редактировалось 2 раз(а).
6 день. 19 ноября. Мандалай. Мандалай - осмотр Сагайна, Мингуна, Инвы и встреча заката на мосту У-Бейн, таков был наш план действий в Мандалае. День должен был быть многообещающим и насыщенным. Позавтракав на крыше отеля с видом на древний Nann Twin, мы спустились на ресепшн. Вызвали городское такси на целый день для осмотра достопримечательностей, которые мы заранее оговорили. Звезд с небес мы решили не хватать, поэтому наш список древних красот вышел довольно коротким: 1. Храм Махамуни(Maha Myat Muni Pagoda), «прижизненное изображение Будды». 2. Монастырь Махаганайон(Mahagandayon). Кормление монахов. 3. Бывшая столица Сагайн (Sagaing), Сагайнский холм. 4. Пагода Мингун(Mingun) и Пагода Синбьюме-Пайя (Hsinbyume Pagoda.) 5. Закат на тиковом мосту U Bein. Стоимость такси вышла 60000к. Торговаться не стали, т.к. в интернете эта цифра озвучивалась. Единственное, так это пунктуальность бирманцев немного подкачала, водитель приехал за нами лишь через час от оговоренного времени. Конечно, глобализация потихоньку (а может и нет) приходит и в эту страну. Пробки на узких дорогах, которые еще строили их предки, явно не предназначались для проезда автобусов и авто. Хотя наш водитель и возил в объезд пробкам по каким-то потаенным переулочкам, но и они не всегда помогали нам. Итак, первым для посещения был храм Махамуни(Maha Myat Muni Pagoda), где , как утверждается можно увидеть «прижизненное изображение Будды». Храм находится на пересечении улицы 82 с 45-ой и 46-ой улицами. Когда выбирали что посмотреть в Мандалае, из просто огромного списка интересных мест почему-то Махамуни был в числе первых. Столько интересного и таинственного было прочитано в интернете про это место, поэтому хотелось действительно прикоснуться и увидеть эту реликвию.
Храм Махамуни внешне мало чем отличался от уже увиденных в этой стране сооружений, поэтому мы сразу пошли к главному артефакту. Как и везде, в начале идешь по длинному коридору вдоль торговых лавок с уже привычной продукцией для этих мест. Покупаешь билетик как на себя, так и на фотокамеру, если она попадает на глаза кассиру и .... и все.
Ты уже стоишь и смотришь, как в маленькой комнате, украшенной позолотой в окружении прихожан мужского пола, сидит знаменитый Будда с прижизненным изображением.
Правда нужно сразу сказать, что саму статую практически не видно, из-за золотого скафандра, покрытого различными артефактами. Благо можно посмотреть огромное фото, которое показывает то самое «прижизненное изображение Будды».
Все таки приятно находиться в таких местах, энергетика очень чувствуется, аж морозец по коже. Немного постояв и посмотрев на Будду, мы вышли во двор храмового комплекса, где как положено стукнули по колоколу и пошли к машине.
Далее нас ждал монастырь Махаганайон(Mahagandayon) где происходит кормление монахов. Вот к нему мы пробирались как партизаны по протоптанным тропам, в обход медленно ползущих авто с орущими колонками на всю улицу и медленно сзади пританцовывающими молодыми людьми. У которых внешний вид показывал, что мы уже так нахомячились этого бетеля, что нам море по колено. Жаль фото не передало их состояние.
И вот, насмотревшись по дороге вот таких бирманских кадров, мы приезжаем в Монастырь Махаганайон. Мы не особо хотели этот храм включать в наш короткий шот лист, но ребята на ресепшне отеля сказали, что это по пути в Сагайн, и мы согласились заехать туда. Тут нас ждали не менее трогательные и немного неприятные моменты уже со стороны туристов. Это просто какая-то жесть. Я такого давненько не видел. Монахов в монастыре практически не было видно из-за огромного количества туристов и автобусов. Мы еще издали заметили, как многие туристы-фотографы вели себя как невоспитанные белые обезьяны, шумя и тыча своими огромными телевиками через ограждение монахам, которые принимали пищу. Было очень заметно, как монахи делают вид, что не замечают всей этой мирской суеты. Ну а мы даже подходить к столовой не стали, а просто пошли гулять по полупустым улочкам монастыря, где монахи занимались своими повседневными делами и где нет к ним такого назойливого внимания туристов с камерами. Честно говоря, после увиденного мной, я даже начал стыдиться и убирать за спину перед монахами свой фотоаппарат, гуляя там. Сделав напоследок несколько снимков, мы решили ехать в сторону Сагайн (Sagaing).
Сагайнский холм или Мандалайский холм, кто как его называет, виден еще издали, не доезжая моста через реку Иравади. Бывшая столица Сагайн больше походит издали на зеленый массив, в котором блестят золотые купола пагод разных форм и размеров. Очень красивое место.
А эти пагоды находятся напротив Сагайнского холма.
Как только пересекли мост и свернули в сторону SoneOoPoneNyaShin Pagoda, по дороге начали попадаться молодые девушки-монашки.
Храм SoneOoPoneNyaShin Pagoda находится на высоком холме, до которого идет серпантинная дорога. Со смотровой площадки храма открывается красивый панорамный вид как на город Мандалай, так и другие сооружения древней столицы Сагайна. В храме, как и положено в большом зале, можно увидеть Будду. Понравилась стеклянно-зеркальная отделка стен этого храма.
Честно говоря, к этому времени уже не очень хотелось снимать сам храм, а хотелось просто лицезреть красоты, которые открывались с каждой стороны SoneOoPoneNyaShin Pagoda.
Конечно можно было продолжить осмотр других достопримечательностей Сагайна, но мы решили ехать дальше в сторону пагоды Мингун(Mingun). Дорога из Сагайна заняла до него не более часа, около 45 минут. По дороге в Мингун посмотрели, как местные умельцы ваяют Будд прямо на улице.
Вот смотришь иногда фото той или иной достопримечательности и представляешь ее как-то по своему у себя в голове. Хочется ее увидеть и прочувствовать, а приезжаешь к ней и понимаешь, что ты ожидал немного другого. Мингун на самом деле интересное место и история у него красивая. То, что у его подножия устроили торговлю, конечно немного удручает. Но это так, просто ложечка дегтя для путешественников.
Последний раз редактировалось soft light 11 июл 2016, 07:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Итак, мы благополучно приехали в Мингун(Mingun). С погодой в каком-то смысле нам немного повезло, было облачно и не так жарко. Первым делом босиком поднялись на 50-ти метровую недостроенную пагоду Mingun Paya (Pahtodawgyi).
Перед нами открылся красивый вид на белоснежную пагоду Синбьюме-Пайя(Hsinbyume Pagoda) и полу высохшую реку Иравади.
Честно говоря, наверху этого недостроенного сооружения особо-то делать и нечего, кроме как посмотреть на бескрайние просторы вокруг и понаблюдать, как бирманцы устраивают селфи. Спустившись вниз по довольно крутой лестнице, мы пошли к пристани у реки.
Напротив недостроенной пагоды осмотрели останки двух львов внушительных размеров, когда-то разрушенных землетрясением.
В итоге, на осмотр пагоды Мингун(Mingun) ушло около 30 минут. Думаю можно было бы и быстрее ее осмотреть Далее мы пошли смотреть легендарный Мингунский колокол (Mingun Bell) , около которого кипела торговля.
Если верить, то это один из самых больших в мире действующих колоколов весом 90 тонн.
Немного проехав на авто через редкие магазинчики и ресторанчики и даже не успев толком протереть ноги после Мингуна, мы вновь остановились. Перед нами красовалась белоснежная пагода Синбьюме-Пайя (Hsinbyume Pagoda) , которую мы так сильно хотели увидеть.
Это необычное строение очень популярно у местных жителей, которые приходят сюда целыми семьями, так и у приезжих туристов.
Вездесущие монахи бегали по лестницам на перегонки между собой и с радостью позировали.
Настроение здесь царило позитивное и умиротворенное.
Внутри самой пагоды особо тоже делать нечего, лишь на самом наверху сидят маленькие Будды, которым молятся прихожане.
В основном люди и монахи просто гуляют по сооружению, которое уже белоснежным сложно иногда назвать.
Здесь время пролетело особо незаметно, а когда посмотрели на часы, то поняли что пошел уже второй час нашего прибывания на белоснежных волнах пагоды Синбьюме-Пайя.
Было около трех часов дня, когда мы выехали в сторону Сагайна. Мы особо никуда не торопились, поэтому решили заехать на наиболее крупную (46 метров) и необычную пагоду на территории Сагайна. Пагода Каунгмудао (Pagoda Kaunghmudaw).
Пройдя мимо торговой аллеи, ведущей к одному из четырех Будд, мы вышли к этому круглому сооружению, которое действительно мало напоминало работу бирманских мастеров дизайнерских решений. Очень необычно она смотрелась еще со смотровой площадки, с пагоды SoneOoPoneNyaShin Pagoda. Тогда мы и решили посетить ее на обратном пути.
После пагоды Синбьюме-Пайя наши ноги высоко оценили чистоту вокруг самой пагоды.
Народа было не так много и поэтому было тихо и спокойно.
День подходил к концу и довольные продавцы уже практически не обращали внимания на редких посетителей.
Было около четырех дня когда мы поняли , что пора уже ехать к тиковому мосту U Bein, чтобы увидеть закат. Вообще, на Мандалай нужно выделять несколько дней, как мы и планировали еще дома, но покатавшись на машине целый день, мы поняли, что нас такой трип не устраивает. Было принято решение оставить остальные интересные места на следующий раз. Вдоль дорог и в окрестностях Мандалая можно конкретно зависнуть, если вы фанат пагод и монастырей. Ты едешь в авто и практически постоянно хочешь сказать водителю: PLEASE STOP! Я хочу сделать фото А если еще время подходит к закату....
Столько их, что посещая некоторые, даже иногда не запоминаешь их названия. Вот так и случилось с этим монастырем, который мы проезжали мимо и решили остановиться, чтобы посмотреть этот строй монахов во главе с Буддой.
Последний раз редактировалось soft light 11 июл 2016, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Мост U Bein Приехали мы к тиковому мосту U Bein около пяти вечера. Мост находится в городке Амарапура, что 12-ти километрах от Мандалая. План был такой: взять лодочку и поплавать на закате, снимая мост. Но мы не учли супер популярность этого моста. Когда мы приехали к мосту, то большинство лодок были уже на воде, а которые были у берега - забронированы еще вчера. Мы посмотрели, как уплывают от берега последние счастливчики и немного расстроившись, пошли фотографировать у подножия моста.
Благо место действительно красивое. Про романтический мост с обложки путеводителя Lonely Planet с одиноко идущими монахами уже наверное можно забыть. Ну, если конечно не идет дождь. Сделав несколько снимков вселенского любвеобилия тикового моста, я снова подумал о лодке.
Но ребята на берегу, у которых мы спрашивали про лодку, оказывается про нас не забыли. И через 15 минут начали нам показывать, что появилась одна лодка. Когда мы подошли, к нам действительно подплывала лодка с парой европейских туристов, которые уже насмотрелись на мост с закатом и хотели в номер. Будда нас услышал.
Столько народу на мосту, что так и думаешь, а выдержит ли он?
Народ на мосту, под мостом и даже на воде.
Мост действительно красив во время заката солнца.
Немного поплавав на лодке , мы вернулись на пристань, где рассчитались с нашим лодочником. Поездка на лодочке нам обошлась в 12$. На пристани, точнее на берегу прямо рядом с мостом, местные жители устроили ресторанчики, где мы за недорого поужинали. Затем водитель увез нас в отель. Приехав, мы еще раз подумали на счет завтрашнего дня и приняли решение ехать в городок под названием Моньва! Там нас ждали в ближайших окрестностях городка пещеры и совершенно оригинальные храмы!
7 день. 20 ноября. Пещеры Пховин(Pho Win Taung) Итак, мы едем в Монъюа! Про Монъюа в интернете пишут не так много. Хотя этот район страны действительно интересный и уникальный, благодаря своим пещерам, которые служили еще в далекой древности приютом для буддийских миссионеров, пришедших из Индии через Чинские горы. Так же, не далеко от городка Monywa в парке Bodhi Ta Taung можно увидеть целые поля с непохожими друг на друга буддами и громадную статую Будды Yattawmu Paya, высотой 145 метров. А когда увидели фото монастырского комплекса с совершенно сказочной по формам и раскраске Thanboddhay Paya, то сразу поняли, что это место обязательное для посещения. Решили на этот раз продолжить наш путь на общественном транспорте, на котором передвигалось большинство самостоятельных путешественников. Поговорив с хозяином отеля как лучше доехать до интересующего нас городка, мы решили ехать на ближащий автовокзал. Он вызвал нам такси и сказал водителю, что бы он помог купить билеты на автовокзале. От Nature Hotel до автобусной станции ехать оказалось 5-10 минут. Водитель оказался очень ответственным. Когда приехали в этот балаган-лимитэд под названием автовокзал, то он попросил нас находиться в машине, а сам куда-то ушел. Через несколько минут он протянул нам два билета до Монъюа. Цена одного билета 2500к. Далее помог нам найти наш автобус среди хаоса, который творился в это время на станции. Пожелал нам хорошего пути и мы расстались с ним. Как и написано в билете выехали мы ровно в 9 утра. По началу автобус был полупустой, мы заняли впереди салона самые лучшие места, предвкушая живописную дорогу. Практически всю дорогу до выезда из Мандалая автобус останавливался на всех остановках, а иногда и просто на дороге. В этот момент из него выскакивали зазывалы, выкрикивая маршрут. Через минут 40 в автобусе яблоку негде было упасть. Мы были единственными европейцами в этом автобусе, на которых конечно же все смотрели. И вот мы едем, приготовившись увидеть очередные местные красоты. А красот или точнее, вообще что-нибудь интересного и нет. Обычная дорога, окруженная деревьями. Через 1,5-2 часа мы остановились на 20 минут в какой-то придорожной кафешке. На всех столах стоят вот такие накрытые тарелки с местными "вкусняшками", которые почему не внушали нам доверия в плане свежести, но местные из автобуса с удовольствием их кушали.
В 12:15 дня, мы уже приехали на автобусную станцию в Монъюа. Вокзал был поменьше и скромнее, чем в Мандалае, да и суеты и хаоса практически не наблюдалось. Как только мы остановились, на автобус налетела толпа местных тук-тукеров, которые практически за несколько минут разобрали приезжих по своим тачанкам и испарились, как будто их тут и не было. По плану, составленному дома, мы не готовились надолго останавливаться в Монъюа, поэтому первый вопрос нашему тук-тукеру был: "Где у вас хороший и не сильно дорогой отель?" И паренек-туктукер начал показ местных отельчиков стоимостью 30-35$ за ночь и выше. Мда. Очень грустное зрелище. Нами было осмотрено около 5 отелей. Иногда цена за номер была просто неадекватная, даже по бирманским меркам. Хотя все в стране меняется, и в первую очередь цены. Практически везде было мрачно и грязно, казалось что это не отель, а не первой свежести общага. Я понимаю, что у всех людей понятие хороший и не дорогой разные. Поэтому мы не обижались на нашего водителя, для которого 30$ сумма не маленькая, а просто громадная. Мы катались с ним около часа, когда наконец-то он привез нас в отель Monywa Hotel за 45$ с завтраком на 2-х.
Осмотрев территорию и предложенные номера, мы решили сразу остановиться на пару ночей. Тук-тукер попросил 5000к и оставил нам свой номер мобильника, он очень хотел, что бы на следующий день он нас повозил по достопримечательностям. Мы конечно взяли визитку, но пользоваться в дальнейшем его услугами не входило в наши планы. Только авто с кондеем, где можно спокойно оставлять вещи! Хотя как практика показала, за оставленные вещи у храмов можно не так сильно волноваться. Очень часто мы оставляли у храмов, карбоновый штатив за 500$. Но вернемся к отелю. Территория довольно приличная с бунгало и двумя 2-х этажными строениями, утопающая в зелени.
Мы решили сразу взять бунгало, хотя они были немного дороже, чем в двух этажных корпусах ,стоящих рядом.
Скромный, но просторный и чистый номер с большой лоджией, то что нам надо. Конечно идеальным его не назовешь, но жить можно.
Последний раз редактировалось soft light 24 июл 2016, 04:50, всего редактировалось 1 раз.
soft light Прекрасные фото, как всегда! С удовольствием посмотрела у вас Моньву. Потрясающее место! Фото с зонтиками и монахом - выше всяких похвал.
PS Не вставляйте в одно сообщение слишком много фото. Страница получается очень объемная, долго грузится. И цитировать сложно, приходится листать далеко назад.
Время было начало второго, когда мы быстренько заселившись в номер пошли на ресепшн спрашивать тур до крупнейшего в ЮВА пещерного комплекса Пховин(Pho Win Taung) и Швеба(Shwe ba Taung). Через 30 минут нас ждала машина, которая нам обошлась в 40.000к до 8-ми вечера. Поскольку у нас появился еще один полный день, мы решили не сильно торопиться при осмотре основных достопримечательностей Монъюа. Решили этот остаток дня посвятить пещерному комплексу Пховин (Pho Win Taung) и Швеба(Shwe ba Taung). По пути в пещеры заехали в более менее приличную кафешку, где пообедали на 12.500к за двоих. Расстояние от Монъюа до пещер около 1,5 часов с мелкими остановками на фото. Пока ехали, видели как ремонтируют и строят новую дорогу, которая идет практически до пещер. Еще в отеле в одном из рекламных трэвел журналов обратили внимание на фото "Copper hunters of Monywa" интересного места, которое нам понравилось.
Показали снимок водителю который нас заверил, что мы это увидим. И действительно по пути в пещеры мы увидели это место (координаты в google 22.099369, 95.002861). Нам немного не повезло с охотниками за медью, их просто не было и разработки месторождений меди не велись похоже уже несколько дней.Пришлось сделать несколько снимков высохших бассейнов- отстойников для переработки медного концентрата и пустые глинянные горшки для антуража этого места.
Через 35 минут мы благополучно доехали до пещер Пховин(Pho Win Taung)
Практически в начале подьема местное население как и положено устроило рынок вдоль лестничной аллеи, ведущей вверх к пещерам. Было уже 15:20 и поэтому было видно как все шло к завершению торговли. Наш водитель решил, что лучше проехать этот участок. Мы заехали на авто практически к пещерам, где была автостоянка. Когда мы вышли из машины, к нам подошел молодой человек, который предложил свои услуги гида. По началу мы не хотели его брать, но потом поняли что светового времени осталось не так много, а комплекс очень большой. Если залазить в каждую пещерку, то мы просто можем пропустить или не дойти до самых интересных. Последней каплей были условия по стоимости. Если не понравится услуги, то можно не платить, а если понравится, то можно заплатить сколько не жалко. Считаю, что нам немного повезло в плане того, что мы практически не встретили не одного попрошайку. Наверное основной наплыв туристов приходится на первую половину дня, поэтому смотрителей пещер и туристов мы практически и не встречали. Единственное, мы не остались равнодушны к этому монаху который сидел в начале осмотра пещер и дали ему денежку.
Пховин похож на лабиринт, состоящий из больших и малых пещер, а наверху- разбросанных по холмам ступ. Одной фотографией сложно передать площадь всего пещерного комплекса Пховин , если только с воздуха. Место реально очень интересное и романтичное, требующее неторопливости в осмотре. Ну а если вам еще и рассказывают... Я как то к гидам спокоен, но в этот раз я кардинально пересмотрел свою точку зрения.
Мощный свет помогал нам более детально и творчески подходить к осмотру самых темных пещер.
Обратили внимание, что у некоторых Будд остались до сих пор яркие и насыщенные цвета.
Было очень интересно передвигаться по многочисленным тропинкам и лабиринтам которые иногда приводили нас к обрывам с которых можно было любоваться старинными храмами.
Атмосфера здесь была очень спокойной и умиротворенной, которую заполняло пение птиц и лишь изредка будоражили эту идиллию крики диких мартышек.
Дело подходило к закату когда мы увидели этот переулок. Долго не думая, мы решили быстренько сделать маленькую фотосессию.
По пещерному комплексу конечно бегают дикие обезьяны, поэтому палка в этом месте будет не лишняя. Но к нам они практически не проявляли ни какого интереса, и даже разрешили сделать пару снимков с ними.
Так же гид сказал, что в пещерах хозяйничают змеи. В одной из пещер мы увидели скрутившуюся в калачик коричневую "красотку". Ну а на таких миленьких паучков мы вообще под конец осмотра пещер внимания не обращали.
Много Будд, много пещер, наверное вот так можно охарактеризовать это загадочное место.
Как оказалось позже, без гида мы бы наверное половину интересного пропустили, а если учесть, что он еще и рассказывал и показывал про ту или иную пещеру, то вообще нет слов. Поэтому рекомендуем в этом месте гулять с проводником. В 17-10 мы решили закончить наши приключения в пещерах, т.к. уже смеркалось. Да и немного жутковато было гулять в такое время. Сделали снимок на память с нашим гидом. Заплатили ему 10.000к и поехали в отель.
Вечером решили посмотреть центральную площадь Монъюа, которая по совместительству еще была и ярмаркой. Там можно по достоинству оценить национальные бирманские блюда которые стоили не так дорого. Пока ужинали решили, что нужно обязательно завтра вернуться в пещерный комплекс, но только теперь исключительно древний Швеба (Shwe ba Taung).
Наталья Key писал(а) 23 июл 2016, 20:37:soft light Прекрасные фото, как всегда! С удовольствием посмотрела у вас Моньву. Потрясающее место! Фото с зонтиками и монахом - выше всяких похвал.
PS Не вставляйте в одно сообщение слишком много фото. Страница получается очень объемная, долго грузится. И цитировать сложно, приходится листать далеко назад.
Рад, что понравились фото. Спасибо Наталья за совет.
8 день. 21 ноября. Thambuddhei Paya В 8 утра быстренько позавтракали в отеле. В 8-30 нас уже ждало такси которое мы забронировали заранее на целый день . Такси бронировали на ресепшене отеля, стоимость 65000к с 8 до 18-00. Думаю, реальная цена за такой маршрут который был у нас 55000к. Сегодня мы планировали посетить основные достопримечательности пригорода Моньва: 1. Храм Тамбодхи (Thanboddhay Paya) 2. Храмовый комплекс Bodhi Tataung. 3. Aung Sakkya Pagoda 4. Yattawmu Paya в храме Бодхи Татаунг (Bodhi Tahtaung) 5. Сад сидячих будд 6. Смотровая площадка, пагода Su Taung Pye. 7. Комплекс монастырей и храмов Шве Ба Таун (Swe Ba Town) археологический заповедник. Практически все эти достопримечательности находились в одном месте, в Храмовом комплексе Bodhi Tataung не считая Thanboddhay Paya и Swe Ba Town. Решили начать с храма Thanboddhay Paya, который находится примерно в 20 км от Моньва. От отеля 20-25 минут езды.
Я думаю со мной согласятся многие путешественники в том, что в какой то момент начинаешь замечать схожесть и однотипность пагод в Бирме. Как говорят, "глаз начинает замыливаться". Не спорю, что практически в каждом храме есть изюминка в оформлении, но все же большинство из увиденного нами имела схожесть в строении. Когда в интернете мы увидели фото храмового комплекса Thanboddhay Paya, то сразу решили, что это место обязательно надо увидеть. И не ошиблись. Если хотите увидеть что то такое необычное и сказочное, включите в свой маршрут пагоду Thanboddhay Paya! Этот храм побил все рекорды по эмоциям от увиденного нами в Мьянме. Этот храм был построен в 13 веке. Последний раз капитально был отреставрирован в начале 20 века. Вход для иностранцев стоит 3$.
Центральный храм "ежик" как его называют туристы, необычайно красив и красочен как снаружи, так и по своему внутри! Этот панорамный вид открывается с смотровой площадки на высокой башне, на которую можно подняться по винтовой лестнице.
Внутри это обычная бирманская пагода, правда с десятками тысяч маленьких и больших Будд расположенных иногда сплошными рядами вдоль стен храма. Если верить интернету, то он содержит около 582.363 изображений Будды.
Решили начать осмотр с внутренней части храма, потому что там практически ни кого из посетителей не было. Первое впечатление когда смотришь на храм Thanboddhay Paya, то думаешь, что он и внутри такой же веселый и радостный как и снаружи. Но нет, внутри он хоть и красив по своему, но все же что то подобное мы уже видели.
Ходишь как в музее осматривая практически каждый кусочек творения рук человеческих.
На внутренний осмотр пагоды нам хватило около 40 минут. Все же, в этом храме есть что разглядывать и чему удивляться. К тому же в храме как и положено было очень тихо и в меру прохладно. А потом мы увидели эту троицу, которая тихонько ходила по храму и о чем то шушукалась между собой.
Подошли, поздоровались с ребятами и сделали снимок на память. Как оказалось позже, они еще не раз к нам в кадр попали.
Насмотревшись на внутреннее убранство Thanboddhay Paya мы пошли смотреть внешний вид пагоды.
Выйдя на улицу мы увидели, что посетителей храма практически нет.
Только изредка можно было увидеть местных жителей которые спешили по своим делам.
Первые минуты казалось, что мы попали в какой-то сказочный кукольный театр. Фантазия у декораторов пагоды поработала на славу.
Разноцветные домики и колонны с множеством маленьких Будд, различные фигурки, от маленьких до великих, встречающие прихожан на аллеях и подножках зданий.
Различные скоморохи (или кто это так и осталось загадкой), животные в одежде охраняющие двери и смотрящие на тебя оценивающим взглядом.
Мы ощущали себя здесь как и многие другие прихожане маленькими детьми с очень приятным ощущением уюта и праздника.
В какой то момент, наше маленькое представление начали дополнять знакомые нам монахи и гулящие семьями бирманцы.
Время здесь летит незаметно, поэтому когда мы посмотрели на часы, то поняли что уже больше часа осматриваем внешний вид дворца-пагоды Thanboddhay Paya.
Мы решили, что пора осмотреть соседние сооружения, которые были выполнены в том стиле, но конечно меньших размеров.
Эх. Печальная новость. После нескольких недель различных проверок и способов по восстановлению мне было сказано, что практически новый 4 Тб-й жесткий диск восстановлению не подлежит! На нем и хранились все фото с поездки в Бирму и др. страны. Грустно, но пока не знаю стоит ли дописывать отчет без фото. Надеюсь на понимание подписчиков.
Теперь думаю, что точно придется ехать в Бирму второй раз!
Заблудиться на территории комплекса сложно, поэтому немного пройдя по дороге мы вышли к своеобразной смотровой площадке на высокой башне, которую видно издали.
Подняться на эту башню можно по винтовой лестнице. Когда мы зашли на территорию этой башни, то нам на встречу попался бирманец с сынишкой, который сказал нам, что подняться наверх могут только мужчины. Вот такие законы у них. Хорошо что внизу было что посмотреть жене, пока я лицезрел, то что дозволено только мужчинам.
Только поднявшись наверх по винтовой лестнице башни можно понять почему храм Thambuddhei Paya называют «ёжиком».
Сделав еще пару снимков и поняв, что и где можно посмотреть я спустился вниз и мы продолжили нашу прогулку .
Честно говоря я даже не пытался найти и запомнить названия дальнейших посещаемых нами строений.Они так же мало чем напоминали религиозные сооружения, а больше походили на очередные декорации к сказочному театру на большой территории.
Лишь иногда можно было случайно наткнуться на очередного Будду которого за что то посадили за декоративную решетку среди всей этой цветасто-золотистой сказочности.
А если учесть, что на территории не было вообще никого пока мы гуляли, то мы смогли спокойно и методично любоваться творчеством креативных бирманских мастеров. Детализация и свойственный цветовой подход к разлиным домикам и зверушкам не переставали нас удивлять.
Когда гуляли, то нашли позеленевший как Шрэк когда то красивенький пруд который находился на территории всей этой сказочности, но фотографировать его желания не возникло. Вышли на дорогу за стеной храма и решили наконец то залезть в машину с кондеем и поехать дальше. Жара на улице начала нещадно давать о себе знать.
Далее по плану мы хотели увидеть "Сад сидячих Будд" и когда то самому большому Великому Будде.
Ну ехать и наслаждаться кондеем в машине нам предстояло не долго, около 15 минут. Как оказалось сад и большой Будда (Комплекс Bodhi Tataung ) были совсем рядом от храма Thambuddhei Paya. Наш водитель остановился практически на вьезде в комплекс Bodhi Tataung и махнув рукой показал нам куда идти дальше. Немного пройдя влево мы увидели первые тусовки сидячих Будд под кронами молодых деревьев бодхи.
Надо сказать, что солнце уже палило как сумашедшее. Поэтому находясь в теньке этих священных деревьев нам было хорошо. Особого желания жариться как шашлык не сильно возникало, но желание увидеть очередные творческие изваяния, заставили нас идти дальше.
Немного пройдя через нескончаемые ряды множества скульптур мы свернули в сторону других сидячих Будд с разными у всех жестами.
Они находились под навесом чему мы были несомненно рады. Сделав несколько снимков я почувствовал что кто то на нас смотрит. Монах одиноко сидел и ожидающе смотрел на нас пока мы что то обсуждали и делали снимки.
Мы подошли поздоровались, спросили как дела и поняли, что только этого он и ждал. Сразу оживившись он пригласил нас в свой скромный дом где начал показывать и рассказывать как он живет и кому молится. Все бы ничего, если бы все что он рассказывал было на английском. А так мы только стояли и как ослики Иа смотрели как он бегает по дому жестикулируя показывая и бормоча по бирмански. Сделав еще пару снимков с ним мы попрощались и пошли дальше.
Будды были везде. Сплошные редкие ряды. Старые и совершенно новые и недоделанные. Понятно что они возводятся на пожертвования верующих, поэтому их число будет только расти. Было приятно осознавать и понимать куда идут пожертвования верующих.
В этом месте было не так многолюдно (наверное жара дала о себе знать), но иногда попадалось местное население которое спешило по своим делам не замечая ни туристов, ни жару.
Дойдя до очередного поля с множеством изваяний Будды которые смотрели на холм Po Khaung мы решили вернуться к машине и поехать к главной достопримечательности которая на нас смотрела практически всегда издалека. Это 167 метровая статуя Будды в золотом одеянии и лежачее 90 метровое изваяние Будды. Еще издали они смотрелись грандиозно и манили к себе.
Водитель уже нас ждал и мы сразу тронулись в путь. Комплекс Bodhi Tataung - это довольно приличный участок холмистой местности. Это не единое сооружение, а несколько отдельных интересных и необычных строений потрясающих своими масштабами. Радует то что везде есть к ним дороги. Поэтому когда мы вьезжая по довольно крутой дороге вверх к подножию этой громадной статуи снова порадовались, что мы на машине.
Честно говоря когда ты находишься у подножья такого сооружения чувствуешь себя муравьем. Размер впечатлил однозначно. Было очень приятно посидеть и отдохнуть от жары в тени такого величественного Будды. Пока сидели и разглядывали низ лежащие просторы, мною была замечена еще одна дорога которая доходила практически к подножью статуи. Так что если кто то захочет подьехать как можно ближе к этому сооружению, спрашивайте местных. Зашли во внутрь статуи, поднялись до 3-го этажа сделав пару снимков. Поняли что дальше нам не интересно. Сплошной новодел хотя и красиво. Да и лифт еще не работал.
Решили прогуляться пешком до 90-метрового лежачего Будды. Размер и качество исполнения конечно тоже впечатлил. Сделали пару снимков на память и поехали к следующем сооружениям.
Это место меня впечатлило строгими рядами сидячих Будд от корейских меценатов рядом с Aung Sakkya Pagoda.
Aung Sakkya Pagoda
Немного стало грустно, что местное население все ближе и ближе к ступе Aung Sakkya и рядам с множеством скульптур ставят свои торговые ряды. Но понимаю, кушать всем хочется. Зашли во внутрь строения, понравилось своей оригинальностью.
Поднялись на пагоду, народу уйма. В основном конечно молодежь. Сэлфи сплошные сэлфи.
Мы сделали несколько снимков и снова спустились вниз что бы погулять вдоль сплоченных рядов , ну понятно кого.
Вернувшись к машине поняли, что сильно хотим покушать. Тк практически все обойти и осмотреть мы не ставили перед собой цель, решили поехать в Monywa нормально поесть. По дороге случайно заметили пагоду Su Taung Pye Zedi (спасибо Айгору за правильное название этого места) куда решили заглянуть. Миленькое место.
Место понравилось, приехали когда народу практически уже совсем не было, спокойно прогулялись по территории пагоды.
Последний раз редактировалось soft light 31 окт 2016, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Завершением дня у нас был Комплекс монастырей и храмов Шве Ба Таун (Swe Ba Town). Дорога была уже знакома и мы решили немного вздремнуть в машине. Когда приехали то солнце уже садилось и время шло к закрытию.
Посетителей практически уже не было. На входе в древний город нам попались два монаха, которые сами попросили их сфотографировать.
Мы уже перестали удивляться тому что бирманцы любят когда их фотографируют. Поэтому когда мы и толком то не успели осмотреться сделав буквально пару снимков, как появилась эта тетушка и тоже была не против стать моделью в своем древнем царстве.
Мимо этих скульптурных героев пройти мимо практически невозможно, честно говоря нужно почитать что они собой олицетворяют.
Было пустынно и малолюдно когда мы углубились в каменные переулки. В прекрасный момент перед нами появился наш вчерашний знакомый гид. Мы с радостью с ним пообщались и он нам показал оставшиеся интересные места Swe Ba Town.
Поднявшись на склон горы нам попался этот прозорливый мальчуган который попросил меня его сфотографировать.Тут мы уже не удержались со смеха, потому что такого в нашей практике еще не было. Он долго пялился на нас со своими друзьями не понимая что мы смеемся, пока ему не обьяснил ситуацию наш вчерашний гид.
На этом мы решили закончить осмотр этого интересного места и пошли к машине где по дороге увидели это золотистое пузатое чудо.
Около 7 вечера мы были в отеле. День удался!
К сожалению дальнейших снимков в этой поездке теперь не существует. Остались случайные единицы. Конечно постораюсь дописать отчет, но без фото уже будет тяжелее.
Вы уверены насчет фатальной кончины HDD? Специалисты сейчас могут восстановить данные в 9 случаях из 10. Недавно сам с этим столкнулся, оказалось то, что я считал катастрофой, для них - банальный случай, все восстановили в течении пары часов, едва ли не позевывая. 4TB конечно не самая типичная ситуация, но все-таки советую показать диск людям, которые занимаются подобными вещами профессионально. Надеюсь, удастся вытащить фотографии. Они у вас шикарные, еще с отчета по Сапе это отметил)) Успехов!
Djasper писал(а) 30 окт 2016, 19:19:Вы уверены насчет фатальной кончины HDD? Специалисты сейчас могут восстановить данные в 9 случаях из 10. Недавно сам с этим столкнулся, оказалось то, что я считал катастрофой, для них - банальный случай, все восстановили в течении пары часов, едва ли не позевывая.
Как я и написал выше, отдавал именно спецам которые и занимаются исключительно восстановлением инфы с НDD. Осталась последняя инстанция самой компании WD. Но они как то сразу отмежевались, сказав что только обменяют на другой диск и не собираются заниматься восстановлением файлов. А диск и года не проработал!
E-lina писал(а) 04 мар 2018, 22:56:Может быть, когда бирманцы просят их фотографировать, они ждут, что им за это денег дадут?
Честно говоря спорно, тк на сколько я знаю монахам как бы категорически нельзя брать деньги. Ну а простые бирманцы в большинстве случаев мне кажется просто открытые и добрые люди. Но это мое личное мнение.
Спасибо за Ваш прекрасный отчет. Мы хотим внутри на самолетах и такси передвигаться, поэтому для меня он очень полезен. А какими авиалиниями внутри летали и как билеты покупали, подскажете?
Как Вы считаете, заказ машины через турагентство более выгоден и понятен, чем просто договор с каким-нибудь водителем? И стоит ли договариваться напрямую с кем-то? У водителей как английский? Мы в Шри-Ланке вызвали в аэропорт по местному приложению такси и в дороге с водителем договорились о том, что он за $40 день будет возить нас куда пожелаем и сам будет жить в отелях за свой счет. Кормили его, правда, но там это копейки.
И еще, у Вас случайно нет блога или отчета про жизнь во Вьетнаме? Интересно и полезно было бы почитать.
Почему второй раз? Да потому что таких стран как Мьянма становится все меньше и меньше. Очень интересно и экзотично и люди там добрые. Конечно сейчас все менятеся, но надеюсь мы еще успеем застать Мьянму той которую увидели в первой поездке. При планировании маршрута, мы сразу отказались от принципа: "Галопом по Европам". Те обкатать там все по максимуму за пару недель. Это не интересно.
Мы договаривались с первым попавшимся турагенством если видели что цены у них адекватные. Просто нужно все тщательно проговаривать и писать на листке, что бы было 100% понимание. Обозначайте сразу все места которые планируете посетить и тогда все будет ОК. Кстати, у нас один водитель вообще не знал английский. Он просто давал свою трубку нам и мы говорили с агентом с которым договаривались по английски. А вообще в Мандалае как раз все так и делают, что договариваются с таксистами на прямую.Там у таксистов это 2-й бизнес практически, развозить на определенную плату туристов по достопримечательностям. Люди там вполне порядочные и не такие хитрые как в Тае или Вьетнаме, тк их еще не особо испортил туристический бум в стране.
Блога у меня нет). Хотя несколько лет тому назад мы делали его на форуме AWD.RU, но потом закрыли.
E-lina писал(а) 04 мар 2018, 22:56:Может быть, когда бирманцы просят их фотографировать, они ждут, что им за это денег дадут?
Бирманцы на полном серьезе верят, что фотографируя их, богатый иностранец как бы увозит с собой их образ, что повышает их шансы на перерождение в сытой и благополучной стране. Такая вот виртуальная иммиграция
Айгор писал(а) 05 мар 2018, 18:12: Бирманцы на полном серьезе верят, что фотографируя их, богатый иностранец как бы увозит с собой их образ, что повышает их шансы на перерождение в сытой и благополучной стране. Такая вот виртуальная иммиграция
Жаль, что автор не рассказал о Багане. Мне там понравилось более всего.В 2013 году был там:Янгон-Мандалай-по реке Иравади до Багана-Нгапали-Янгон. "После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации. За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие — на благие деяния..." то есть буддисты не могут быть злыми,неискренними и обманщиками. они не ищут выгоды и богатства-ибо нарушившим эти каноны ТАМ воздастся.речь идёт об истинных приверженцах буддизма.
Добрый день! Какой замечательный отчёт и фотографии!
Не скажите ли чуть-чуть о Пахкоукку? Как у вас это было? Меня интересует отрезок Моньва-Пахкоукку-Баган. Транспорт, время.
Собиралась сразу из Моньвы часа в 2-3 вечера на автобусе уехать прямо в Баган. А теперь раздумья появились....На лодке я бы прокатилась, но в ветке пишут, что общественных лодок нет. А частная для меня одной -лишние траты
Восхитительно! Отличный отчёт. Как жаль, что так вышло с фотографиями( Знаете, очень часто читаешь отзывы о стране и создаётся такое впечатление, что тебе туда не надо. А вот читая ваш отчёт хочется посетить все эти места. Я половину из того что вы описываете - вычеркнула, сейчас вот жалею( А можно вопрос? Смотрела на ваши фотографии с озера, насколько я вижу, сидения на лодках достаточно высокие, а как думаете, тяжело будет пенсионеру с протезированным суставом в неё залазить? Были моменты, когда в лодку заходить/выходить было откровенно тяжело? Или все цивилизованно? Просто из-за мамы я вообще вычеркнула это место, а теперь вот думаю, что все равно хотела бы туда попасть...
Хеля здравствуйте. Рад, что понравился наш отчет о путешествии. Я видел пару раз как на озере Инле пожилым людям помогали выйти на пирс. Видел как молодая девушка с подмышечным костылем садилась в лодку. Сиденья кстати разные. Многое зависит от отеля. Мне сложно сказать тяжело это будет или легко пенсионеру.
Спасибо за ответ) да, я понимаю, что все люди разные и однозначно ответить тут невозможно. Вам желаю поскорее вернуться в Мьянму и порадовать нас восхитительными фотографиями Бангана
Спасибо Вам за Ваши фотоработы! Именно такие отчёты побуждают к путешествиям. Скажите, пожалуйста, где Вам больше всего понравилось снимать? Если можно ТОП-5 для травел фотолюбителя. Крестьяне на полях по дороге из Инле в Мандалай - очень круто!!!