shu_s писал(а) 08 авг 2015, 07:15:особенно доставило про "индиго" и "низкий статус"
Ну да, на этом основании можно объявить "рабами" большую часть нацменьшинств Мьянмы, использующих темный индиго в своем "дресс-коде"
shu_s писал(а) 08 авг 2015, 07:15:Скорее всего это романтическая байка, придуманная каим-нибудь гидом.Здесь Макута - это вероятно правитель монского Татона Мануха
История достаточно распространенная, кстати. Взята дословно из англоязычной Википедии - https://en.wikipedia.org/wiki/Pa%27O_people. Макута - одна из транскрипций имени Манухи (подобно Аноратха/Анируда)
Наталья Key писал(а) 05 авг 2015, 23:36:Еще мне в глаза бросаются люди в касках. Каски формой, как у немецких мотоциклистов в ВОВ. Похожи, правда?
Они не просто похожи. Это именно копии немецких касок, очень популярные в Мьянме совсем недавно. Причем их популярность связана, как ни странно, с фашистской символикой. Бирманцы воспринимают свастику исключительно как буддистский символ.
IMG_4120_1.jpg
Сейчас мне кажется популярность сошла на нет - или мода сменилась, или бирманцам объяснили, что иностранцев, количество которых возрастает год от года, такие атрибуты шокируют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Айгор писал(а) 08 авг 2015, 14:29:Они не просто похожи. Это именно копии немецких касок, очень популярные в Мьянме
Просто каски - это ещё что... Такого добра и в Таиланде хватает. Высший шик - это каска времён 3-го Рейха розово-перламутровой расцветочки. Видел лично на одной барышне в Мандалае.
Гек(брат Чука) писал(а) 08 авг 2015, 19:27:Высший шик - это каска времён 3-го Рейха розово-перламутровой расцветочки. Видел лично на одной барышне в Мандалае.
Так-так-так, Наташик...нога, значит! Шлепнулась значит! Ню, ню.. (Тарифа, я знаю, что ты знаешь- прибывает нашего сестринского полку) Натуш, знаешь, твой отчет, он расцветает с каждой главой, с каждым снимком!
Через час гид остановил автобус в какой-то деревне. Рассказал, что сейчас сюда приедет министр культуры, и жители принарядились и приготовили по такому случаю концерт. Ой, это должно быть интересно. Всей толпой мы выкатились из автобуса и понеслись на центральную площадь.
И правда, какие красивые!
Даже вьетнамки выглядят нарядно.
Наша разбитная группа приковала всеобщее внимание. Думаю, такое же, как внимание к министру, не меньше. Да-да, не меньше!
И удостоились мы фото на память. А как же, не часты здесь гости из России, да еще такие задорные и веселые.
Нам сыграли на местном барабане.
Кстати, у этого инструмента очень оригинальная настройка. Обратите внимание на розовый кружок в центре. Вот этот кружок музыкант перемещал по кругу, прилепляя в разные места, звук изменялся. Сейчас получилось то, что надо. Равномерные удары по барабану - вот и вся музыка.
Позвенели в тарелки.
Нам весело улыбались.
Некоторые старались рассмотреть нас получше.
Это было чудесно! Так тепло, душевно, весело! Мы произвели настоящий фурор. Никогда я еще не оказывалась в центре внимания стольких людей.
Ждать министра стало никому не скучно. Еще и мороженое подвезли.
На площади собрались и стар, и млад.
И школьники со своей учительницей тоже торопятся на праздник. Смотрите, как любимчики облепили эту милую девушку со всех сторон.
Вдоволь навеселившись с группой девушек в черных платьях мы прошли дальше. К девушкам в красном. Нас уже ждали.
И мужчины в розовом нам тоже сыграли на барабанах. Нет, мы точно круче всяких там министров.
Такой милый, хоть и зубы испорчены бетелем.
А этот мальчик, как принц из сказки.
Очаровательный ребенок в не менее очаровательной шапочке.
Вообще все детишки милы необычайно. А нарядные-то какие!
Веселью не было границ.
Это они все смотрят на Лену с Аллой.
Ах, какая заводная!
Ой, нельзя же так неприкрыто ржать. Простите-простите.
Ну, как не сфотографироваться с этими замечательными людьми на память?
На деревенском празднике мы получили такой огромный заряд положительных эмоций, что до сих пор, вспоминая тот день, хочется смеяться и радоваться. Вот оно счастье общения. Даже закоренелый мизантроп здесь растаял бы, как воск.
Наташа, после твоего рассказа и фотографий проиходит недюжинное поднятие настроения Ой, спасибо-спасибо за то, что фотографировала каждый момент, помнишь его эмоциональную составляющую и так щедро делишься с читателями!
Вот есть что-то безусловно вечно-детское в этих "твоих" азиатах! Кажется, что из внутренние дети не курвятся и не умирают с возрастом. Попробой, найди подобное мироощущение у белых людей. Нам всегда жемчуг мелкий, а им весело, даже если жрать нечего. И женщины, да, действительно красивы.
Амстердамка писал(а) 21 авг 2015, 00:23:Кажется, что из внутренние дети не курвятся и не умирают с возрастом. Попробой, найди подобное мироощущение у белых людей. Нам всегда жемчуг мелкий, а им весело, даже если жрать нечего.
Именно! У меня никогда в жизни не было портретов людей из наших европейских поездок. Что там фотографировать? Скучные, приличные, воспитанные и неэмоциональные. А здесь я дорвалась. Каждое лицо - яркая картинка из жизни.
Амстердамка писал(а) 21 авг 2015, 00:23: И женщины, да, действительно красивы.
Очень красивые костюмы у женщин. Таких не видела. Это принадлежность к какому-то племени? Или просто концертный костюм. Хотя у них и понятия такого нет как концертный костюм. А само выступление понравилось? И еще Наташ хотела спросить ты по-прежнему снимаешь на китовый аппарат или уже обзавелась чем-то новым? Если нет, то расскажи какую ты экспозицию выставляешь? Все время ухожу либо в пересвет, либо темные. А тебя все как надо.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 21 авг 2015, 22:31:Очень красивые костюмы у женщин. Таких не видела. Это принадлежность к какому-то племени? Или просто концертный костюм. Хотя у них и понятия такого нет как концертный костюм.
Национальные костюмы, думаю. И скорее всего именно для выступлений сшиты. Они же одинаковые у группки женщин.
так не было для нас выступления. Они же ждали министра. А с нами просто веселились.
Chutorynka писал(а) 21 авг 2015, 22:31:ты по-прежнему снимаешь на китовый аппарат или уже обзавелась чем-то новым?
В этот раз снимала на Canon 550D, объектив 18-135 is stm.
Chutorynka писал(а) 21 авг 2015, 22:31: расскажи какую ты экспозицию выставляешь? Все время ухожу либо в пересвет, либо темные. А тебя все как надо.
В общем-то, засвеченные или слишком темные фото получаются при неправильно выставленных значениях выдержки и диафрагмы. Ну, и часто условия съемки даже при супер-пупер фототехнике не дадут хорошей картинки. В общем, фото у меня тоже так себе получаются, потом их вытягиваю в процессе обработки. Например, снимки в деревне все были пересвечены, слишком яркое, жесткое, слепящее солнце.
Пока суть да дело, наступило время обеда . Привезли нас в шикарный ресторан на берегу озера, где-то чуть не доезжая пещеры 1000 Будд. Возможно, это Пиндайя.
Разместились, сделали заказ и пошли погулять.
Рома медитирует.
Назаказывали свежевыжатых соков. И красиво, и вкусно. Здесь фреши без дураков. Настоящие, неразбавленные водой.
Клубничный, апельсиновый, авокадо.
Саше заказали, как всегда, мясо в кисло-сладком соусе,
Девочки же взяли рыбу. Наташина.
Моя. Рыба не простая, а в лимонном соусе.
Сначала я даже расстроилась, что не то заказала. Уж больно аппетитно выглядело блюдо напротив. Но попробовав лимонное чудо, я не смогла оторваться от него, пока все не съела. И даже соус до последней капли выпила, и ломтика лайма на тарелке не оставила . В жизни не ела более восхитительной рыбы. Будете в тех местах, посетите ресторан. Рекомендую. Пожалуй, лучшая кухня за все время, проведенное нами в Мьянме. Сытые, очень сытые выкатились из-за стола и направились в путь-дорогу. Еще одна остановка на арбузном развале.
У входа фигурки персонажей из местной легенды о принце Куммабайя, который убил из лука огромного паука, спрятавшего в пещере семь принцесс.
В пещеру ведут крытые галереи.
Виды сверху довольно приятны.
Даже озеро видно, где мы только что кушали.
Напоминание, как подобает быть одетым при посещении буддистских святынь.
Очень красивые скалы. Тут и там установлены крошечные пагоды.
Если честно, я не ждала от этой пещеры ничего необычного. Будд мы уже насмотрелись. Но когда вошли вовнутрь, со всех сторон раздались восторженные возгласы. Казалось, статуэтками уставлен каждый сантиметр поверхности.
Тихо, прохладно. Очень проникновенно. Очень душевно.
Точное число Будд в пещере не знает никто. Говорят, их больше 8000.
Мне кажется, только в этой колонне больше тысячи крошечных фигурок.
Многие Будды одеты в накидки, у некоторых есть свои зонтики.
Позолота на колене изрядно вытерта. Еще бы, каждый, кто проходит мимо, обязательно коснется ноги или руки деревянной статуи.
Круг, по которому надо пройти какое-то огромное количество раз. И будет тебе счастье.
Извиняюсь за качество. Темно, и ребятишки движутся.
Не только ребятишки ходят по кругу. Но и взрослые девушки.
Пещера очень большая, но открыта лишь ее часть. Этот проход по легенде ведет аж до Багана. Тима проверяет, насколько далеко тянется проход.
Будды везде, куда ни кинь взгляд.
Руки Будд сложены по-разному. Каждый жест означает свое.
Некоторые Будды сидят под защитой Нага.
"Существует два варианта «субботних» изображений Будды: в одних он сидит на кольцах, образованных телом свернувшегося Нага, в других Нага обвился вокруг Будды, укрыв его тело почти по плечи.В пятую неделю уединения у дерева Бодхи Будда оставался под деревом. Но внезапно подул пронизывающий ветер и пролился холодный дождь. Тогда Нага, царь змей, сказал себе: «Благословенный не должен страдать от дождя и холода!» Он покинул свою нору и семь раз свернулся кольцом вокруг Будды, а над головой его расправил свой капюшон. Когда непогода прекратилась, Нага расправил тело и превратился в юношу, который поклонился Будде в знак своего глубокого почтения. А Будда наградил его такими словами: «Человек, постигший суть жизни, ведущий праведный, добродетельный образ жизни, избавившийся от страстей и отделившийся от существования, будет счастливейшим"
Школьная экскурсия.
Поразило, насколько воспитаны дети. Не шумят, не кричат. Проходя мимо нас, дети в приветствии наклоняли головы.
На выходе из пещеры мы увидели старинные фигурки Будд.
Здесь же местные прекрасно проводят время за разговорами, чаепитием и просмотром телевизора.
В пещере провели около двух часов, даже устали. Но не в пример этим юным работницам, которые тащат тяжеленную поклажу наверх.
Да еще с милой улыбкой останавливаются попозировать назойливым туристам.
Уму непостижимо, как можно сохранять такую доброжелательность при адском труде.
А этот чудный дядечка прекрасно вяжет. У него можно купить кружевные салфетки и шарфы. И я чуть было не купила, но уж больно нитки неудачные оказались. Шаль стояла колом, совершенно не драпировалась. А жаль. Работа замечательная.
Все-таки интересная здесь природа. Нескучные пейзажи за окном.
Гид обещает показать кое-что интересное. Останавливаемся в деревне, не доезжая Ньяунг Шве.
И идем в монастырь Shwe Yan Pyay. Он из тикового дерева.
Интересен своими овальными окнами. Паломников здесь хватает.
Мальчишки-монахи, увидев, что я хочу их сфотографировать, бросились врассыпную. Один не успел. Удачной охоты !
В монастыре безумно красивый потолок. Орнамент из стекла, позолоченного дерева.
И вообще много отделки стеклом. Жаль, что большая часть пластин разбита.
Полное реальное ощущение, что пьедестал выполнен из драгоценных камней. Изящная работа.
Проходим вовнутрь.
Страшно неудобно вторгаться в личное пространство детей. Но гид идет, зовет за собой.
Номальчишки нас не замечают. Привыкли видать.
Личные вещи в чемоданчиках, закрытых на замок. Как же так? Не исключено воровство? А еще буддисты.
В углу одеяла, посуда, учебники.
Чем же так увлечены дети? Читают религиозные книги? Как бы не так. Мальчишки они и в Мьянме мальчишки. С увлечение листают спортивный журнал. Футбол - наше все.
На стенах вырезки из спортивных газет и журналов.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 фев 2016, 17:26, всего редактировалось 1 раз.