Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
сека писал(а) 21 апр 2015, 16:52:Когда-то Паган называли «Городом четырех миллионов пагод». Ныне гиды рассказывают изумленным туристам о 9999 пагод. Бирманское археологическое управление называет более скромную, но достаточно внушительную цифру — пять тысяч. Из тысяч ступ отреставрировано менее половины, остальные несут на себе отметины времени и стихии разной степени тяжести.....
сека писал(а) 23 апр 2015, 09:24:Цифра 5000 взята из путеводителя Станиславы Рамешовой "Страна золотых пагод". Он, конечно, писался в 80-х годах прошлого века, когда Баган был изучен очень слабо. Но я, честно говоря, не вижу особо противоречия этой цифры с данными описи Башара:
"В результате периодизации было отнесено: 45 объектов – к одиннадцатому столетию, 211 – к двенадцатому, 2 077 – к тринадцатому и 277 – к четырнадцатому.
Численность объектов понижается ниже 20 в пятнадцатом и шестнадцатом столетиях, в то время как около 100 объектов были отнесены к восемнадцатым и девятнадцатым столетиям....
В общей сложности 1 919 структур были классифицированы как полуразрушенные, полностью разрушенные или как холмы..."
Общая численность объектов, как я понимаю, более 4600 штук. Эта цифра вполне сопоставима с приведенными мной данными.
shu_s писал(а) 23 апр 2015, 10:03:Я вижу Вы упертый формный боец.
сека писал(а) 23 апр 2015, 12:24:Господа-цензоры.... Вместо ответа по существу, получил высокомерную характеристику.
Господа, давайте все-таки "жить дружно" - без высокомерия...
Вы же не будете спорить, что бирманцы стали буддистами именно при Анорате, а Швезигон стал первым храмом, определившем специфику бирманского буддизма, соединившего воедино тхеравадинский буддизм и местные бирманские верования в Натов.
сека писал(а) 23 апр 2015, 12:24:В особенности, как произошло с господином Айгор. Не понравилась моя фраза, что Швезигон - прародитель золотых ступ Мьянмы. Начал бурную дискуссию на несколько постов, а в поскриптуме последнего написал: "С чем можно согласиться, так это с тем, что Швезигон - первая золотая ступа Багана и долгое время единственная." Спрашивается, а зачем было город городить, чтобы блеснуть своей эрудицией?..
shu_s писал(а) 23 апр 2015, 13:18:чтобы не раздражать Вас высокомерной цензурой, я обещаю, что больше комментировать Ваш отчет не буду.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ МЬЯНМА форум ‹ Мьянма отзывы об отдыхе и путешествии