Новые песни о главном или небюджетная Мьянма-Бирма в январе 2015

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Новые песни о главном или небюджетная Мьянма-Бирма в январе 2015

Сообщение сека » 21 апр 2015, 16:52

Когда-то Паган называли «Городом четырех миллионов пагод». Ныне гиды рассказывают изумленным туристам о 9999 пагод. Бирманское археологическое управление называет более скромную, но достаточно внушительную цифру — пять тысяч. Из тысяч ступ отреставрировано менее половины, остальные несут на себе отметины времени и стихии разной степени тяжести.

сека
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение сека » 21 апр 2015, 17:24

Бирманцы относятся к тем народам, чья могучая государственность «выскочила» на мировую арену, как «черт из табакерки». Символически, но через 200 лет точно так же - ниоткуда - появилась еще одна империя - государство Чингизидов, положившая конец существованию первой бирманской империи. Своему стремительному становлению оба государства обязаны своим лидерам: бирманцы - королю Анорату (Анируде), а монголо-татары - Чингизхану.
Более тысячи лет бирманцы (или как их называли китайские источники «западные цянь»), не желая подчиняться сильным соседям и постоянно воюя с ними, с 3 века до н.э по 8 век н.э. двигались с севера на юг – из современной Шэньси в Центральном Китае (район современного города Ланьчжоу) до территории современной Бирмы. Там они стали вассалами сильного государства Наньжань. В IX веке отдельные каруины (родовые поселения) бирманцев начинают появляться в долине Иравади. Возможно это происходило по указу правителей Наньжаня, строивших в этих местах крепости, а может быть, гордые бирманцы опять уходили от своих угнетателей в поисках лучшей доли…
Местное население долины Иравади - народность пью - сильно обезлюдело из-за постоянных набегов своих воинственных соседей - монов и Наньжань и, скорее всего, мирно уживалось с бирманцами. Во всяком случае, никакой информации о войнах между ними в древних хрониках нет.
В X - начале XI века, по все видимости, происходил постепенный процесс консолидации бирманских племен. В это время возрастает значение Пагана, как крупного и богатого торгового города. Причем, кому он принадлежал - бирманцам или другому народу - доподлинно неизвестно.
В 1017г князем Пагана становится энергичный Анората (Анируда). 27 лет понадобилось ему для объединения разрозненных бирманских племен. И, наконец, в 1044 году миру явилась первое национальное образование бирманцев - Паганское государство.
За время правления Анораты, а особенно в период правления вступившего через несколько лет после его смерти на престол Чанзиты (Kyansittha 1084—1112), маленькое феодальное княжество превратилось в могучее мьянмское государство, контролирующее территорию не меньшую современной Бирмы.

В Багане есть своя Пизанская башня

сека
путешественник

Сообщение сека » 22 апр 2015, 07:13

Во второй половине XIII века через всю Азию пронеслись, как вихрь, монгольские кочевые племена, под ударами которых и пал Паган.
Свидетелем битвы паганских воинов с кочевниками в 1277г был знаменитый итальянский путешественник Марко Поло. По его рассказам, король Пагана выставил шестьдесят тысяч воинов и слоновую кавалерию. Но неуклюжие слоны оказались бессильны против юркой монгольской конницы и метких лучников. Разгромленный король бежал на юг, в Пром, и принял там из рук сына чашу с ядом ( по другим сведениям, был убит одним из своих вельмож).
Во время очередного похода в 1285 г монголы захватили Паган. Они сожгли все, что могло гореть, и умчались дальше.
На трон в Пагане был посажен вассальный правитель, и установлена ежегодная дань.
Но Паган больше не возродился. Шаны и моны вновь вернули себе независимость. Бирма распалась на ряд враждующих княжеств. Население Пагана заметно сократилось и обелюднило. А в 1300 году последний житель «по велению небес» покинул город.

сека
путешественник

Сообщение shu_s » 22 апр 2015, 11:56

сека писал(а) 21 апр 2015, 16:52:Когда-то Паган называли «Городом четырех миллионов пагод». Ныне гиды рассказывают изумленным туристам о 9999 пагод. Бирманское археологическое управление называет более скромную, но достаточно внушительную цифру — пять тысяч. Из тысяч ступ отреставрировано менее половины, остальные несут на себе отметины времени и стихии разной степени тяжести.....

Кхм... Вы бы с источниками повнимательнее.
В Багане по описи Пишара было около 2800 объектов (вместе со всякими фундаментами, остатками печей для обжига и пр.). В базе Б. Хадсона - где-то 2300 строений и сооружений. Где там бирманский департамент накопал пять тыщ - непонятно.
Почитайте, если интересно:Как восстанавливали Баган

P.S. Кстати государство называлось Наньчжао, ну и пр.
shu_s
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение сека » 23 апр 2015, 09:24

Цифра 5000 взята из путеводителя Станиславы Рамешовой "Страна золотых пагод". Он, конечно, писался в 80-х годах прошлого века, когда Баган был изучен очень слабо. Но я, честно говоря, не вижу особо противоречия этой цифры с данными описи Башара:
"В результате периодизации было отнесено: 45 объектов – к одиннадцатому столетию, 211 – к двенадцатому, 2 077 – к тринадцатому и 277 – к четырнадцатому.
Численность объектов понижается ниже 20 в пятнадцатом и шестнадцатом столетиях, в то время как около 100 объектов были отнесены к восемнадцатым и девятнадцатым столетиям....
В общей сложности 1 919 структур были классифицированы как полуразрушенные, полностью разрушенные или как холмы..."
Общая численность объектов, как я понимаю, более 4600 штук. Эта цифра вполне сопоставима с приведенными мной данными.
сека
путешественник

Сообщение shu_s » 23 апр 2015, 10:03

сека писал(а) 23 апр 2015, 09:24:Цифра 5000 взята из путеводителя Станиславы Рамешовой "Страна золотых пагод". Он, конечно, писался в 80-х годах прошлого века, когда Баган был изучен очень слабо. Но я, честно говоря, не вижу особо противоречия этой цифры с данными описи Башара:
"В результате периодизации было отнесено: 45 объектов – к одиннадцатому столетию, 211 – к двенадцатому, 2 077 – к тринадцатому и 277 – к четырнадцатому.
Численность объектов понижается ниже 20 в пятнадцатом и шестнадцатом столетиях, в то время как около 100 объектов были отнесены к восемнадцатым и девятнадцатым столетиям....
В общей сложности 1 919 структур были классифицированы как полуразрушенные, полностью разрушенные или как холмы..."
Общая численность объектов, как я понимаю, более 4600 штук. Эта цифра вполне сопоставима с приведенными мной данными.

Я вижу Вы упертый формный боец. Я же Вам писал: сколько объектов числится по описи ЮНЕСКО, составленной ученым, которого Вы называете "Башаром", и сколько - по базе данных Б. Хадсона (и ссылку специально для этого дал).

*) Хотя о чем мы собственно спорим: если хотите, чтобы в Вашем отчете их было 5000 - пусть будет. Я согласен.
shu_s
полноправный участник

Re: Новые песни о главном

Сообщение Айгор » 23 апр 2015, 11:19

shu_s писал(а) 23 апр 2015, 10:03:Я вижу Вы упертый формный боец.

У меня тоже отчет оставил двойственное впечатление. С одной стороны, несомненно вызывает уважение проделанная работа по сбору информации об увиденном. С другой стороны, "агрессивно-упертая" реакция автора на комментарии и исправления неточностей и ляпов, которых тоже хватает... вместо благодарности...
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение сека » 23 апр 2015, 12:24

Господа-цензоры, личностные оценки прошу оставить для своих междусобойчиков. Замечания и поправки всегда принимал и принимаю с благодарностью, т.к. не считаю себя специалистом по Мьянме. Но это не значит, что я должен безропотно соглашаться со всем, что вы говорите.
В особенности, как произошло с господином Айгор. Не понравилась моя фраза, что Швезигон - прародитель золотых ступ Мьянмы. Начал бурную дискуссию на несколько постов, а в поскриптуме последнего написал: "С чем можно согласиться, так это с тем, что Швезигон - первая золотая ступа Багана и долгое время единственная." Спрашивается, а зачем было город городить, чтобы блеснуть своей эрудицией?..
В конкретном случае с господином shu_s - прочитал предложенную им же ссылку и обнаружил, что в ней действительно говорится о примерно 2700 обьектах в Пагане, которые поддаются периодизации, но ниже упоминается о 1919 объектах, которые "классифицированы как полуразрушенные, полностью разрушенные или как холмы.." Предположил, что это все-таки две разные категории объектов и, если их посчитать вместе, получится цифра сопоставимая с моей.
Вместо ответа по существу, получил высокомерную характеристику.
Господа, давайте все-таки "жить дружно" - без высокомерия...
сека
путешественник

Сообщение shu_s » 23 апр 2015, 13:18

сека писал(а) 23 апр 2015, 12:24:Господа-цензоры.... Вместо ответа по существу, получил высокомерную характеристику.
Господа, давайте все-таки "жить дружно" - без высокомерия...

Эту ересь ведь Вы написали? :
Вы же не будете спорить, что бирманцы стали буддистами именно при Анорате, а Швезигон стал первым храмом, определившем специфику бирманского буддизма, соединившего воедино тхеравадинский буддизм и местные бирманские верования в Натов.

И как после этого "жить дружно"?

А если серьезно: пишите, что хотите. Ну а чтобы не раздражать Вас высокомерной цензурой, я обещаю, что больше комментировать Ваш отчет не буду.
shu_s
полноправный участник

Сообщение Айгор » 23 апр 2015, 13:45

сека писал(а) 23 апр 2015, 12:24:В особенности, как произошло с господином Айгор. Не понравилась моя фраза, что Швезигон - прародитель золотых ступ Мьянмы. Начал бурную дискуссию на несколько постов, а в поскриптуме последнего написал: "С чем можно согласиться, так это с тем, что Швезигон - первая золотая ступа Багана и долгое время единственная." Спрашивается, а зачем было город городить, чтобы блеснуть своей эрудицией?..

Хорошее вступление перед предложением "жить дружно" и избегать "личностных оценок" и "высокомерия"
Осмелюсь напомнить, что г-н Айгор просто спросил, что имеет в виду автор отчета, называя Швезигон "прародителем всех золотых ступ Мьянмы". В ответ г-н сека, несомненно не считая себя специалистом по Мьянме и не желая блеснуть своей эрудицией, разразился постом о бирманской государственности и "специфике бирманского буддизма", вместо того, чтобы "ответить по существу"...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 23 апр 2015, 13:48

shu_s писал(а) 23 апр 2015, 13:18:чтобы не раздражать Вас высокомерной цензурой, я обещаю, что больше комментировать Ваш отчет не буду.

Присоединяюсь.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение сека » 24 апр 2015, 12:54

Блин, такие специалисты-комментаторы отобьют всякую охоту отчеты писать...
Много информации беру из иностранных сайтов и стараюсь, чтобы было интересно. Время выкраиваю для отчета буквально урывками, поэтому тщательно перепроверять многие факты или названия просто нет времени. Поэтому, уважаемый читатель, ошибки были и будут, прошу быть снисходительными.
Но по общей численности храмов в Багане (вызвавшей почему-то такую неадекватную реакцию shu_s) перечитайте сами и сделайте свой вывод.
Однако, вернемся к отчету.
Виды храма Ананда впечатляли нас еще издалека, задолго до его посещения. Здание так удачно стоит, что видно практически с любой возвышенной точки Багана. Поэтому не мудрено, что около него всегда так много народа: откуда не заедешь в Баган, глядь, вот он - манит, как ребенка яркая конфетка.

Солдат спит - служба идет

сека
путешественник

Сообщение сека » 24 апр 2015, 13:57

Мимо это небольшого прямоугольного здания проехать трудно из-за его оригинального вида. Оно находится недалеко от храма Ананда по дороге Nyaung-U - Bagan. Если не ошибаюсь, справа от дороги.
Фасад украшен нишами с крупными фигурами слонов и мифологических существ.
Надписи на английском не увидел, поэтому определить название и предназначение здания (храма?)затрудняюсь.
Хоботы у слонов подняты - это, как говорит моя супруга, к деньгам. Сокровищница что ли?

Внутрь не попасть - решетка, но рассмотреть и сфотографировать противоположную от двери сторону можно.
Вид тоже достаточно необычный: два крупных Будды полулежат-полусидят плечом к плечу, еще два Будды небольшого размера сидят в ногах.

сека
путешественник

Сообщение сека » 24 апр 2015, 14:12

Возле этого места очень живописные комплексы недавно восстановленных ступ и храмов. Видно, что деньги, которое выделяет мировое сообщество на восстановление Багана, тратятся не напрасно.

сека
путешественник

Сообщение сека » 24 апр 2015, 14:51

Возле некоторых храмов Багана дежурят местные мальчишки, которые могут показать интересные места - фрески, ступы, необычных Будд в малоприметных строениях, посветить фонариком в темных местах, подвести к незаметной двери, через которую можно попасть на крышу… В общем, становятся незаменимыми помощниками при посещении баганских достопримечательностей.
Один такой добровольный гид встретился нам недалеко от Старого Багана. Благодаря ему, я осмотрел это малоприметный, но довольно интересный храм и в первый раз в этот день попал на крышу храма (пусть и небольшого)..

Он провел меня в этот, на первый взгляд, самый обычный храм, которых в округе было не один десяток.

Внутри сидел хоть и свежевыкрашенный, но явно древний Будда в красной одежде. Последняя меня впечатлила. Нестандартно и возбуждает... интерес, в отличии, от золотых одежд, которые к тому времени воспринимались мной уже, как униформа.

В помещении сохранились фрагменты древних фресок. То, что их не коснулась рука реставратора, только усиливало впечатление...
Показалось, что по художественной стилистике отдельные фрагменты отличаются друг от друга... Впрочем, не видя целостной картины, определить трудно.

сека
путешественник

Сообщение сека » 24 апр 2015, 15:22

Малозаметную щель в стене за выступом я бы в жизни не заметил... Но, протиснувшись через нее, попадаешь на крутую лестницу ведущую наверх.
Перспектива была не ахти какая, но в Багане любой вид - загляденье и учащенное сердцебиение...

Вдали храм Thatbyinnyu

А этот храм не могу признать!?

Между ступами - внушительный контур Htilominlo.

сека
путешественник

Сообщение сека » 24 апр 2015, 15:37

Пагода Min-O-Chan-Thar
Расположена рядом с храмом Ананда. Привлекла внимание своими белыми ступами, столь привычными в других районах Мьянмы, но «режущими глаз» в красновато-коричневой гамме Багана.

Центральную ступу охраняют добродушные чинте

Хоть и пасть оскалена и глаза горят залотистым цветом, а не страшно...
Они мне здесь напоминают знаменитого лабрадора Бетховена...

Храма Ананда - уже совсем рядом.

сека
путешественник

Сообщение сека » 24 апр 2015, 16:33

Монастырь Ananda Oakkyaung

Если бы не Зоовин, мы бы проскочили мимо этой достопримечательности, т.к. в моих записях упоминания об этом объекте, расположенном у главного входа в храм Ананда, не было.

Он был построен в 1137 и переводится просто - «кирпичный монастырь».
Из исторических записей известно, что первым монахом и основателем монастыря был Shin Thuddhamma Linkara, умерший в возрасте 69 лет. Это место было предоставлено монаху еще в период правления короля Kyanzittha. Здесь он мог подолгу оставался в тишине и медитировать.
Не исключено, что это его изображение.

Внутри очень темно, но есть мощные переносные лампы. Взяли одну, осветили стены и ахнули, такой необыкновенный колорит увидели впервые, не монастырь, а дворец падишаха.
Внутренние стены монастыря покрыты картинами 18-го века, рассказывающими о жизни Будды и истории Багана, в том числе, о строительстве монастыря тремя братьями.
Фотографировать, как и в других уникальных местах Багана, нельзя. Здесь за «порядком» смотрела довольно- таки настырная тетка, постоянно нарезала круги в зале с криками "No foto". Но посетителей было достаточно, за всеми усмотреть было трудно, я был терпелив и не ушел пока не сделал пару десятков снимков. Большинство, к сожалению, были ужасного качества, но некоторые снимки получились.

Новые песни о главном или небюджетная Мьянма-Бирма в январе 2015 Новые песни о главном или небюджетная Мьянма-Бирма в январе 2015
сека
путешественник

Сообщение сека » 24 апр 2015, 17:45

Храм Ананда

Этот храм впечатляет и вблизи. Не знаю почему, но снаружи мне Ананда понравился гораздо больше, чем внутри. Хотя, конечно, это место - своеобразный художественный музей древнего Пагана. Здесь можно изучать и восхищаться архитектурой, каменной скульптурой, искусной лепниной, глазурованной плиткой, изделиями из терракоты, резьбой по дереву, творениями древних кузнецов и т.д.
Он по праву считается классикой во всей Юго-Восточной Азии.

Храм Анада - один из главных символов Багана. Не зря существует местная пословица: каждый житель Мьянмы должен посетить Баган, но, если вы не посетили храм Ананда, вы не можете сказать, что были в Багане.
В 1990 году на 900-летия строительства храма, храм шпили были позолочены. Остальная часть храма белится время от времени.

Храм был сооружен в 1091г. (по некоторым данным, в 1105г) наследником Анораты - королем Чанзитта (Kyansittha). Этот король имел несколько имен-титулов, одно из которых “Sri Tribuvanaditya Dhamma Yaza ”, что означает: "король справедливости, который сияет как солнце над тремя мирами". Имя Kyansittha Чанзитта получил от своего отца в молодости, когда прославился своими военными подвигами и умением выходить из самых тяжелых ситуаций. Оно означает "последний стойкий солдат"

сека
путешественник

Сообщение сека » 25 апр 2015, 08:40

Есть три различные версии относительно названия храма.
- Санскритское слово «Ананда» означает «Очень красивый». Красивый храм получил красивое название.
- Существует фраза на языке Пали “Ананда Панна”, которое обозначает бесконечная мудрость Будды. Возможно, название происходит от этой фразы.
- Третья: Ананда - производное от названия храма Нандамула (Nandamula) в Гималаях. К этому варианту прилагается своя притча
Жили-были 8 монахов. В один прекрасный день они пришли во дворец просить милостыню и встретили скучающего короля Kyanzittha. Монахи, между делом, рассказали королю, что когда-то жили в пещерном храме Нандамула. И так описали этот храм, что король был очарован и пригласил монахов погостить во дворце. Монахи, видя, что король увлекся их рассказами, с помощью медитации и внушения сумели показать королю виды этого здания воочию. Kyanzittha был поражен увиденным и решил построить по своим виденьям прекрасный храм, в котором будет прохладно в самый жаркий день. Сказано-сделано. В короткий срок храм был построен. Творение зодчих очень понравилось королю и, следуя мировой практике того времени, он велел… казнить... то ли архитектора, то ли восьмерых монахов, то ли повесить, то ли закопать живьем под храмом(у бирманцев существовало поверье, что души погребенных буду хранителями места, где они закопаны) - здесь мнения разнятся. И все это, дабы храм остался на века единственным и неповторимым.
Трудно сказать какая из версий правильная. Оригинальная надпись на камне у храма не рассказывает о происхождении названия. Но, справедливости ради, надо сказать, что у последней версии много исторических нестыковок и большинство исследователей не рассматривают ее всерьез.

Своеобразная одежда на изящной скульптуре, украшающей фронтон здания, почему-то навеяла образ злой волшебницы Гингемы

Ананда отличается от большинства храмов Багана своей архитектурой. Его структура и пропорции знаменуют окончание архитектурной стилистики раннего периода в строительстве Пагана и переход к среднему периоду.
На плане храм представляет квадрат со стороной в восемьдесят метров. Если уж быть абсолютно точным от одного выхода до другого расстояние 88м, а высота храма составляет 51м . Длинна одной внешней стены ограждения составляет 182м.
Согласно современным археологическим изысканиям, основной план храма похож на ступу Paha Pu в Бангладеше и ступу Nakhon Pathom в Таиланде. Храм построен в форме симметричного креста с четырьмя основными религиозными галереями, направленными по сторонам света. В Багане всего два храма с таким основанием. С удивлением узнал, что второй храм это Джамаянджи (Dhammayan Gui). Хотя, на первый взгляд, более отличающихся друг от друга зданий по внешнему виду в Багане трудно найти… Dhammayan Gui был построен внуком короля Чинзитта, королем Наратху. Возможно, внук скопировал план своего предка..

Новые песни о главном или небюджетная Мьянма-Бирма в январе 2015Новые песни о главном или небюджетная Мьянма-Бирма в январе 2015

Крытые галереи ведут к четырем входам. Сужающиеся к верху крыши увенчаны ступами и изящной «сикхарой» — четырехгранной башней, заимствованной из индийской архитектуры
Ступы венчают состоящую из множества галерей постройку, а внутри нее находятся сотни изображений Будды, включая четыре огромные позолоченные статуи из тикового дерева. Они не похожи друг на друга, к тому же, две из них были вырезаны несколькими веками позже остальных, заменив сгоревшие статуи во время пожара.

Еще одним архитектурным чудом храма является естественная система вентиляции в виде окон, проделанных в стенах. К тому же, система окон над статуями в потолке расположена таким образом, что свет падает как раз на лицо Будде в каждом из помещений.

Последний раз редактировалось сека 25 апр 2015, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии

Включить мобильный стиль