Есть еще одна деталь, подтверждающая удивительное мастерство древних строителей: при приближении к Будде с южной стороны, можно увидеть, как по мере приближения его веселое выражение лица будет меняться на грустное.
Полторы тысячи терракотовых табличек и столько же глубоких барельефов передают сцены из жизни четвертого Будды. Еще одно чудо храма – это отпечатки ступней Будды, расположенные на пьедестале в западном портале. У ног стоящего Будды с западной стороны можно увидеть две фигуры в натуральную величину. Это изображения царя Kyanzittha и его духовного наставника, инициатора буддизации Багана монского монаха Шин Арахана (Shin Arahan). Внутренний сводчатый коридор был для монахов, средний для принцессы, королевских сыновей и племянников, а внешний коридор для простых людей Внутренние ниши возможно были установлены что бы уменьшить эхо.
Храм включает в себя около 10.000 маленьких ступ, 1000 ниш и три сводчатых коридора.
Землетрясение 1975 года повредило только верхнюю ступу над сикхарой и маленькие ступы вокруг, но основное здание не пострадало. Видно души заживо погребенных монахов продолжают оберегать храм.
сека писал(а) 25 апр 2015, 08:40:Есть три различные версии относительно названия храма. - Санскритское слово «Ананда» означает «Очень красивый». Красивый храм получил красивое название. - Существует фраза на языке Пали “Ананда Панна”, которое обозначает бесконечная мудрость Будды. Возможно, название происходит от этой фразы. - Третья: Ананда - производное от названия храма Нандамула (Nandamula) в Гималаях.
Может быть всё проще? Ананда - имя одного из ближайших учеников Будды Шакьямуни.
У входа в храм расположен довольно разнообразный и интересный рынок сувениров. Эта колоритная старушка зарабатывает на жизнь, позируя туристам.
Обедать Зоовин привез нас в ресторан Treasure, расположенный рядом с храмом. Не рекомендую. Очень долго обслуживают, а еда - так себе, посредственная. Все поставлено на поток, т.к. народа много.
Пообедав, поехали заселятся в отель Thande. Этот отель выбрали исключительно за его прекрасные виды и расположение в Старом Багане. Но здесь тоже столкнулись с "подводными камнями".
У нас был забронирован стандарт, нам дали ключи от 101 номера (см.схему). Мало того, что окна этого номера выходили на площадь перед ресепшн, куда постоянно подъезжают такси, но прямо у веранды была расположена стоянка мотиков. Просыпаться и засыпать под звуки работающих движков совсем не хотелось, мы отказался селиться категорически. Администратор заявила, что свободных номеров нет. Но что-то в ее интонации и в бегающих глазах было такое, что я понял - есть... Решили проявить настойчивость и сделали правильно... Через пару минут к нам подошел работник ресепшн и предложил показать другой номер. Это был 108 номер - уже лучше, но все равно не айс - расположен на отшибе. Тоже отказались. И тут я услышал: "Какой номер вы хотите?". Это был уже деловой подход. "Любой, но внутри территории..."- и для примера указал на 102. Парень побежал на ресепшн и через минуту вернулся с ключами, правда, не от 102, а от 103, расположенного рядом. Это было еще лучше. Как я заметил, 101 номер так и не был заселен до нашего отъезда, видно, дураков нет. Обратите внимание: справа, прямо за забором, находится территория археологического музея Багана.
Вид с нашей веранды. Вдали - шпиль храма Gawdawpalin, который находится рядом с отелем.
Не успели мы порадоваться удачному заселению и восхититься прекрасными видами парка на территории отеля, как случилось самое неприятное событие в нашей поездке в Мьянму - пошел сильный, а самое главное - обложной, дождь.
Номера небольшие, без изысков, довольно древние, но все необходимое есть, все работало, в том числе и вай-фай. Постельное приятное, горячая вода с хорошим напором.
сека писал(а) 25 апр 2015, 08:40:Есть три различные версии относительно названия храма. - Санскритское слово «Ананда» означает «Очень красивый». Красивый храм получил красивое название. - Существует фраза на языке Пали “Ананда Панна”, которое обозначает бесконечная мудрость Будды. Возможно, название происходит от этой фразы. - Третья: Ананда - производное от названия храма Нандамула (Nandamula) в Гималаях.
Вы знаете, заинтересовало. Не будете любезны привести источники этих версий? Почитаю на досуге. Про Мьянму мало чего попадается.
Во второй половине дня мы, вооружившись зонтиками и плащами, отправились осматривать достопримечательности по дороге, ведущей из Старого Багана в Новый Баган. Первым объектом стал храм Gubyaukgyi (Myinkaba). В отличии от своего однофамильца, расположенного в районе деревни Wetkyi-in, он лет на 100 древнее, и дата строительства храма известна.
Он был построен в 1113 году сыном короля Kyanzittha - принцем Rajakumar в год смерти отца и посвящен этому печальному событию. Судьба принца Rajakumar необычна... С его матерью - племянницей главного настоятеля небольшого монастыря в городке Kaungbyu (округ Сагаинг?) по имени Thanbula - король повстречался, будучи в изгнании. Надо сказать, что у доблестного воина Kyanzittha все неприятности в молодости были от одной роковой женщины по имени леди Хин У(Hin U) или Манисанда (Manisanda). Из-за этой страсти его дважды отправляли в изгнание. В первый раз он возбудил гнев короля Аноратха за то, что сопровождая дочь правителя Пегу Манисанду, посланную в качестве подарка королю, влюбился и переспал с ней. Второй раз, вернувшись из изгнания после смерти короля Kyanzittha в Баган, он опять сошелся с Манисандой но на этот раз она была уже королевой, женой нового короля (и его брата) Sawlu. В нашей стране за такое святотатство четвертовали бы, но в буддистской Бирме обошлись новым изгнанием… Но вернемся к принцу Rajakumar. Kyansittha в далеком 1078 году, узнав о смерти отца, оставил беременную Thanbula на попечении отца и отбыл в столицу. Там с ним случилось второе изгнание, затем последовали бурные события, которые, в конце концов, привели его на королевский престол. Про женщину, оставленную в далеком провинциальном городке он, по-видимому, забыл. Много лет спустя он назначил своего внука Ситху (Alaungsithu) наследником, потому что был уверен, что у него нет сына. Но оказалось, что в 1078 году Thanbula родила мальчика, и не сразу узнала, что отец ее ребенка стал королем. Через 30 лет отец и сын встретились, Kyansittha сразу узнал своего отпрыска по кольцу, которое он оставил его матери. Получалось, что Rajakumar стал законным наследником престола Багана! Но, как говорится, «поезд ушел». Ситху уже давно правил вместе с отцом и уступать свое право никому не собирался. Rajakumar понимал, что не подготовлен для царствования, поэтому проявил благоразумие и отказался от своего права. Это обеспечило ему счастливую жизнь и спокойную старость.
Gubyaukgyi (Myinkaba) имеет прямоугольное основание и состоит из прихожей и большой алтарной комнаты. Он построен в типично монском стиле, с перфорированными окнами, из-за чего в помещении очень темно. Храм знаменит хорошо сохранившейся лепниной на его наружных стенах и прекрасно сохранившимися фресками с сюжетами из Джатаки.
Специалисты насчитывают 550 уникальных фресок, сохранившимися в поразительно хорошем состоянии. В храме есть переноски, хорошо освещающие стены. Место уникальное - фотографировать нельзя
Храм Манухи – один из самых ранних храмов Пагана. Назван так в честь монского короля Manuha, который вместе со своим двором и тысячами соотечественников в 1057 году был приведен в Баган в качестве военных трофеев короля Анораты. Этот своеобразный гимн горю и отчаянью лишенных свободы людей был построен монами для своего царя в 1059 году. Хотя глядя на храм снаружи этого не скажешь...
Плитка с павлинами на полу галереи, ведущей в храм. Запомнилось, что очень скользкая..., везде вода, а ты босиком.
Простая и строгая снаружи, пагода производит удручающее впечатление внутри. Хотя я и видел фото этого храма, но воочию впечатление оказалось намного сильней. Неожиданно перед тобой появляется фигура огромного сидящего Будды, как-будто сдавленая стенами и потолком помещения. Мне кажется, что люди больные клаустрофобия не смогут находиться в этом храме продолжительное время, так как недостаток пространства ощущаешь физически...
Будда занимает оба этажа, а по бокам рядом с ним сидят его меньшие собратья в таких же тесных комнатах-склепах.
Этот проход - тест на полноту. Если не пролезешь, придется обходить, чтобы попасть в боковую комнату. Я смог пройти только втянув максимально живот. Благо обед был не обременительным.
В плену, по все видимости, королю сохранили слуг, статус и часть собственности, во всяком случае, известно, что для строительство этого храма он продал свое уникальное рубиновое кольцо. Как пишут хроники, богатый местный торговец заплатил за него оригинальной мерой чистого серебра (1/6 часть телеги?).
С обратной стороны храма находится длинное и такое же тесное помещение с изображением лежащего Будды.
Его улыбка как-будто говорит, только в смерти можно найти освобождение от страданий.
Может возникнуть вопрос, откуда взялись в этих тесных комнатах гигантские фигуры Будд? Из надписи на камне у храма можно узнать, что в четверг второй растущей луны месяца Wakhaung в год Sakarit 429 (М. Е) священные реликвии были помещены в изображение Будды, погруженного в нирвану (умирающего). 6 месяцев и 6 дней шло строительство изображения. Вокруг него были посажены фруктовые деревья и цветы, которые были посвящены святому Будде. Он лежит лицом к западу, с головой на севере. Рядом находятся три огромных изображений сидящих Будд с лицами обращенными к востоку . Получается, что сначала были возведены фигуры Будд, а уж потом над ними были сооружены стены храма. Никто уже не узнает наверняка: сознательно ли были созданы столь тесные помещения или это просчет строителей, а может это следствие недостатка средств и строительных материалов...? Но хочется думать, что все так и было задумано.. Аллегория получилась превосходная
Закаленные бирманские детки дождю чрезвычайно рады, бегают и кувыркаются во всю прыть. Видно, дожди в этой местности бывают не часто.
Во дворе храма расположен небольшой павильон, в котором находятся две статуи - короля Manuha и его жены
Гек(брат Чука) » Сегодня, 14:03 Может быть всё проще? Ананда - имя одного из ближайших учеников Будды Шакьямуни.
Вполне реальная версия - четвертая, хотя без третьей будет скучно
Гек(брат Чука) » Сегодня, 16:20 Вы знаете, заинтересовало. Не будете любезны привести источники этих версий? Почитаю на досуге. Про Мьянму мало чего попадается.
Храм Нанпая является одним из самых загадочных сооружений Багана. Существует легенда, что данный храм использовался в качестве тюрьмы короля Мануха. Но достоверных доказательств этого нет. Существует также другая версия, в которой говорится, что храм был первоначально индуистским. Возможно, тюремщики думали, что использовать его в качестве тюрьмы будет более простым вариантом, чем переделать в буддистский храм. Есть, наконец, и третий вариант. По некоторым данным, храм построил внучатый племянник короля Мануха, известный как принц Нага Таман (Naga Thaman), в конце 11-го века.
Храм изготовлен из блоков песчаника, облицованных кирпичем. Окна закрыты каменной решеткой, присущей для зданий раннего (монского) периода. Большой интерес представляют монументальные арки над окнами. Nanpaya относится к там называемым пещерным (gu-style) храмам Багана.
В некоторых местах сохранилась древняя штукатурка с богатой лепниной.
Внутри внушительная металлическая стяжка. Видно, здание не так прочно, как кажется.
Причиной споров является четыре каменных столба в центре святилища, покрытых тонкой каменной резьбой. На каменных барельефах изображены орнаменты, различные индуистские боги , главным образом, четырехглавый индуистский бог-творец Брахма с цветами лотоса в руках. Предполагается, что эти цветы являются подношением Будде, чья статуя стоит в центре зала. Это отвергает теорию, что данный храм был изначально индуистским. Кроме того, есть много цифр и символов монов внутри храма, что также не на пользу теории индуистского происхождения храма.
Из сплетения узоров и орнаментов проглядываю те же лица мифологических существ, как и на лепнине снаружи.
Еще одним зданием, в оформлении которого присутствуют индуистские мотивы, является храм Ape Yadana (Abeyadana). Храм был построен в 1102-1103 году королем Kyanzittha, хотя надпись на камне приписывает это событие его жене - королеве Abeyadana.
Abeyadana является пещерным храмом и имеет квадратное основание, в плане он похож на храм Nagayon. Ступа на крыше здания цейлонского дизайна.
История, записанная на камне возле храма, гласит, что на этом месте скрывался Kyanzittha, спасаясь от гнева своего старшего брата - короля Sawlu. Здесь он встретился со своей женой Abeyadana, которая принесла ему еду. Через несколько лет Kyanzittha вступил на престол, Abeyadana стала королевой, а на месте, где они встретились король воздвиг храм в честь своей королевы. Имя Abeyadana означает «брошенный драгоценный камень». По мнению некоторых исследователей Abeyadana была бенгальской принцессой и последовательницей буддизма Махаяны. Вот почему на фресках храма можно увидеть индуистские мотивы и изображения богов индусов: Индра, Шива и Вишну. Король хотел этим угодить вкусам своей любимой женщине. Чинте находятся у входа в храм, но на крыше(!), что не совсем привычно.
Внутри находится сделанный из кирпича большой сидящий Будда в красной одежде, рядом с ним два Будды поменьше.
В стеновых нишах тоже сидят Будды, вернее, должны сидеть, т.к. большинство ниш - пустые.
Но главная достопримечательность храма - хорошо сохранившиеся древние росписи на стенах. На фресках храма можно найти картины из жизни Будды, когда он осуществляет суд, читает проповеди людям и монахам. Здесь также можно увидеть Будду, сидящего на лотосе с одной ногой вверх и другой вниз, индийских богов и их средства передвижения по воздуху и земле. В верхней части росписи находятся изображения Махаяны и затворников, живущих в пещерах. На стене у северного входа расположены фрески, представляющие 550 джатак, с подписями тушью. Изображения Рамаяны на фресках храма считаются одними из самых древних в Мьянме.
Самое удивительное, что в этом храме никто не запрещал фотографировать фрески. Хотя, может мне просто повезло...
Остановились около этой пагоды, главным образом, из-за того, что она расположена совсем рядышком с дорогой. Комплекс из двух сооружений - храма Seinnyet Ama и пагоды Seinnyet Nyima - отделен от дороги небольшим кирпичным забором без прохода для пешеходов. С зонтом не захотел прыгать по скользким камням и ограничился фотографией издали. По официальной версии, храм Seinnyet Ama был построен старшей сестрой короля - Ama - в 11-м веке н.э., но многие специалисты считают, что по архитектурному стилю строение относится к более позднему - бирманскому этапу и, скорее всего, пагода была построена (или перестроена?) в 13-м веке. Рядом со зданием находится еще одно строение - пагода Seinnyet Nyima - пожертвование младшей сестры монарха. Оба строения создают единый комплекс - пагоду Seinnyet.
Пагода Lawkananda
Закончился наш автопробег по дороге Старый - Новый Баган у пагоды Lawkananda Она была построена королем Аноратой в 1059 году и является местом интенсивного паломничества буддистов, т.к. в ее реликварии помещены древняя копия зуба Будды и его святые мощи. Иногда ее называют также Lokananda, что означает - "радость мира".. Это одна из четырех пагод Багана, расположенных в направлении четырех сторон света, в каждой из которых находится копия зуба Будды В архитектурном плане строение несет на себе элементы, присущие как пагодам народа пью, так и традиционным бирманским сооружениям.
Легенда гласит, что копия священного зуба Будды был подарена королю Анорате владыкой древнего Цейлона - королем Dhatusena. Анората получил святыню в золотой корзине с драгоценностями и велел закрепить корзину на спине белого слона. Затем слона отпустили свободно гулять по Багану. Слон долго бродил, пока не пришел на высокий холм возле баганской пристани. Здесь он опустился на колени, что было воспринято, как благоприятный знак для строительства на этом месте пагоды. В некоторых путеводителях подобный способ описан при выборе места постройки пагоды Швезигон. Это наталкивает на мысль, что такой способ выбора места строительства пагод широко использовался в те времена.
Землетрясение 1975 года сильно повредило пагоду. При восстановлении концентрических колец ступы в ней был найдена каменная шкатулка, а внутри была найдена еще одна шкатулка из металлического сплава, в ней - бронзовый ларец, далее - серебряный ларец и, наконец, золотая шкатулка. (вам это не напоминает русскую матрешку? ). В золотом ларце находились священные реликвии: святые мощи в виде небольшого зернышка с перламутровым блеском, а также камень, имеющий форму зуба. Реликвии были вторично помещены в ступу, а ларцы "перекочевали" в Археологический музей Багана. В реликварии также были найдены отпечаток ноги Будды и его бронзовая статуя периода раннего Багана, а также статуя Будды с двумя учениками по обе стороны. Эти находки также пополнили экспозицию музея.
24 мая 2003 года украшенный драгоценными камнями зонт-хти был поднят над ступой пагоды .
Пагода возведена на высоком берегу реки Иравади и с ее площадки открываются красивые виды на реку. Закаты в этом месте должны быть тоже впечатляющие… Но, увы, не для нас…
Сейчас, как и в прошлые времена, пагода служит своеобразным маяком для судов.
Рыбацкий стан
Последний раз редактировалось сека 26 апр 2015, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Напротив Lawkananda находится ухоженный большой пруд с длинным мостиком, достигающим середины пруда. На его конце расположена изящная пагода-беседка с сидящим Буддой.
За порядком следит четвероногий сторож.
Только ступили на мостик, откуда-то появилась девчушка с кормом. Бросили горсть, и вода забурлила... В пруду живут натуральные монстры. По своим размерам очень напоминают сомов, но где-то прочитал, что это какой-то вид карпа. Не удивлюсь, если эта рыба святая. Кстати, мясо этих тварей очень противное на вкус. Непонятно, чем они их кормят..? Рассказывают, что туристы из Китая, прельщенные размером этих рыб и легкой рыбалкой, договорились с местными выловить несколько штук. Выловили, приготовили, попробовали, потом долго плевались и ругались. Если уж китайцы не смогли их есть, представляю, "какая гадость эта ваша фаршированная рыба".
Дождь не прекращался, а уже начало смеркаться. Было ясно, что заката мы сегодня не дождемся, погода на завтра тоже в руках Будды, поэтому надо было выполнять намеченную программу, хотя бы по минимуму. Попросил Зоовина отвезти нас на пагоду Shwesandaw. Из-за дождя народу было немного, билет тоже никто не спрашивал. Кстати, из разговоров с Зоовином у меня сложилось впечатление, что, кроме Shwesandaw, доступ к обзорным площадкам других крупных храмов и ступ, рекомендуемых в разных отчетах, сейчас закрыт. По его словам, Shwesandaw - это единственное место для фотосессий.
Зонтик хти, который упал в результате землетрясения 1975, до сих пор лежит на противоположной стороне пагоды. Вместо него после землетрясения был установлен новый.
Изящная круговая пагода Shwesandaw была построена королем Аноратой в 1057 и напоминает многоступенчатую пирамиду с венчающей ее колоколом-ступой. Колокол пагоды поднимается из двух восьмигранных оснований, которые венчают пять квадратных террас. Пагода была также известна как Ганеша или Mahapeine, по имени слоноголового индуистского бога - сына Шивы, образы которого когда-то стояли в углах пяти последовательных террас пагоды. Все пять террас были в прошлом украшены терракотовыми керамическими плитками с изображением сцен из Джатаки, но следы этих и других изображений были, в большинстве своем, утеряны во время ремонтных работ.
А лестница то крутовастенькая...
Считается, что в пагоде хранится священная реликвия - волосы Будды, подаренные Анорате правителем Пегу за помощь в войне с горскими племенами. Вместе с реликвией в подарок Анорате король Пегу послал свою дочь Manisanda и этот подарок, как мы помним, сыграл роковую роль в судьбе будущего правителя Бирмы Kyansittha.
Любой вид в Багане - чудо, и этому не может помешать даже ненастье. Здание с красной крышей в традиционном бирманском стиле - Археологический музей Багана.
Ворота Тарабар - главные ворота в восточной части крепостной стены Старого Багана. Они были построены князем Pyinbya еще в 849 году нашей эры. В те времена в город вели 12 ворот, но со временем западная и северная части стены были смыты во время наводнений, и сегодня ворота Тарабан - единственный хорошо сохранившийся осколок былого величия. Его название происходит от термина на языке пали "Sarabhanga", означающего "защищены от стрел". Ворота, как водится, охраняются высшими силами. В передней части ворот обращают на себя внимание две массивных постройки с нишами. В нишах находятся не привычные Будды, а два представителя традиционного верования бирманского народа - наты. Это брат и сестра - слева кузнец Мин Махагири (в переводе «Властилин великой горы», справа его сестра Тонбанла (Thonbanhla),в переводе «Золотое лицо». Махагири и его сестра — самые могущественные и почитаемые наты. Ни один бирманец не рискнул бы нарушить клятву, данную перед натами Великой горы. Легенду о них я расскажу при описании горы Попа.