На территории отеля расположены старинные храмы - разной степени сохранности.
За этим цветочным забором - наш отель.
На деревьях китайские фонарики - не иначе, недавно отмечались национальные праздники (Новый год?)
А этот прудик с золотыми рыбками больше из китайских натюрмортов
Ресепшн отеля, как и вся территория, содержит элементы бирманского стиля.
Честно говоря, я немного сомневался, что Зоовин после вчерашнего разочарования приедет за нами, чтобы отвезти в аэропорт. К тому же все деньги ему за два дня были уже выплачены. Однако он приехал без опозданий, как всегда улыбчив и приветлив. За что и был вознагражден щедрыми чаевыми. Дождь, конечно, подпортил нам впечатление от Багана, не позволил полюбоваться изумительными баганскими восходами и рассветами, но все равно мы почувствовали неповторимое очарование этого грандиозного места... Вернуться и "досмотреть" - теперь это наше сокровенное желание. Аэропорт Багана.
Из Багана наш путь лежал в Хехо. Ночевать мы должна были в Ньянг Шве (озеро Инле), но перед этим планировали посетить знаменитую пещеру в г Пиндая. Улыбчивая элегантная стюардесса компании Golden Myanmar.
Облака за бортом не внушали оптимизма, хотя просветы иногда появлялись.
При подлете к Хехо Шанское нагорье под крылом самолета благодаря разноцветным сельскохозяйственным наделам выглядело, как лоскутное одеяло.
В аэропорту Хехо нас встречали две деловые девчушки - представители какой-то туристической компании. Посадили в машину, произошел небольшой торг, после согласования с офисом цена была снижена с 60$ до 50$. Мы прилетели в Хехо в 13-00 и немного опасались хватит ли времени засветло попасть в Ньянг Шве, но оказалось, что Пиндая находится всего лишь в часе езды от аэропорта. Дорога была очень живописная, не похожая на пейзажи, виденные ранее: распаханные холмы, почти лишенные растительности; ярко окрашенные почвы: коричневые, красные, желтые, черные...; пагоды на пригорках, окруженные множеством ступ (таких композиций раньше не встречали), необычная одежда жителей с чалмой на голове и т.д. Если бы не сильный ливень, сопровождавший нас всю дорогу в Пиндаю, было бы вообще замечательно. Обратил внимание, что уровень жизни местных жителей намного выше, чем в районах Мандалая и Багана. В деревнях добротные, нередко двухэтажные, дома с деревянными, черепичными или оцинкованными крышами. Во дворах современная сельскохозяйственная техника, много коров и другой живности... Перед городом притормозили у малоприметной хибарки, водитель пояснил, что с нас по 3$ - стоимость билетов для иностранных туристов за вьезд в город Пиндая. Мост через узкое ущелья на окраине Пиндая.
Город Пиндая лежит на высоте 1164 метра над уровнем моря, на берегу озера Боуталоке (Boutaloke Lake). Пещера Пиндая находится примерно в 2 км от центра города и на 350м выше (1515м). При подъезде к холму с пещерой дорога идет через рощу гигантских фикусов (Фикус Religiosa). Саженцы этих растений мы видели возле сидящих Будд на холмах Покхаун возле Моньвы. Не хватает воображения представить, как будут выглядеть тамошние посадки через сто лет.
Фото из интернета
Строго говоря, известняковый холм, к которому мы стремились, имеет три пещеры, из которых только одна - самая южная - стала центром паломничества. К пещере поднимаются со всех сторон крытые лестничные галереи. Вход на территорию комплекса со стороны паркинга.
Строительство современного входа началось в 1925 году, когда вход в пещеру был расширен с использованием взрывчатки. По видимому, взрывотехники не рассчитали заряд т.к. в результате взрыва обрушилась передняя часть пещеры вместе с ценными изображениями и старинными надписями. Для размещения большого числа паломников была воздвигнута стальная конструкция. Позже был пристроен лифт.
Истинные верующие поднимаются в пещеру по ступенькам крытой галереи, а ленивые туристы,типа меня, идут направо к башням стеклянных лифтов.
Слева от входа находится красочная скульптурная композиция: храбрый воин поражающий стрелой из лука огромного черного паука. В связи с этим надо отметить, что существует две версии перевода слова Пиндая. По одной, назовем ее скучной, Pindaya с языка пали переводится, как «за подаянием». Но есть, как водится, и романтическая версия - название города произошло от искаженного слова «Пингая» (Pinguya, в переводе «Взятый паук»).
Последний раз редактировалось сека 06 май 2015, 16:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Когда-то, в древние времена, в этой пещере жил злобный гигантский паук. Однажды он поймал в свою сеть местную принцессу (по другой версии, сразу семь принцесс, купающихся в озере). Но в те былинные времена, как мы знаем, помимо всяких злобных тварей по миру бродило немало храбрецов-героев. Один из них - князь Киммабая из Янгви (Kummabhaya из Yawnghwe ) - к счастью оказался неподалеку. Примчался на помощь, выстрелил в супостата из лука и поразил наповал. «Я взял паука!» - гордо возвестил он (слово убил по отношению к живому существу буддисты стараются не произносить). Так родилось название города и пещеры.
А на эту смертельную схватку невозмутимо взирает всезнающий Будда
Поднявшись наверх - не спишите к пещере. С верхней террасы открываются захватывающие виды города Пиндая и его окрестностей. Центр города - озеро Боуталоке.
Площадка со ступами у основания холма, откуда начинается подъем по пешеходной крытой галерее (красная крыша) и автомобильная дорога-серпантин к пещере.
Любая пригодная площадка на склоне используется для установки ступ.
Вид на западную галерею
Паломники поднимаются в пещеру по этой лестнице.
Перед входом в пещеру — зал, украшенный астрологическими мандалами. Этот зал был построен бирманского монахом по имени У Ханты, который построил множество буддийских структур в Бирме, в том числе, несколько структур на холме Мандалайl.
Вход в пещеру, как вход в нереальный, потусторонний мир, помнится, даже немного не по себе стало
В таком месте принято медитировать и размышлять о вечности...(Правда ящик с деньгами напоминает о житейской суете. )
В главном зале у входа в пещеру стоит золотая ступа и множество золотых Будд вокруг. В глубине — лабиринт между тысячами изображений Будд разных размеров: от миниатюрных - несколько сантиметров, до пятиметровых гигантов.
15-метровая золотая ступа называется Шве У Мин Гу (Shwe U Min Gu Paya) , в переводе - ступа Золотой Пещеры. Согласно местной легенде, эта ступа была построена индийским императором Ашока (Asoka), который царствовал в Индии в 3-м веке до нашей эры. Он известен тем, что послал монахов по всей Азии, чтобы распространять буддизм, и строил многочисленные храмы, в том числе, знаменитый храм Махабодхи в Индии. Считается также, что в XII веке знаменитый бирманский король-строитель Алаунгситху (Alaungsithu) провел реконструкцию ступы.
Традиция размещать в пещере Пиндая изображения Будды появилась много веков назад. По преданию, шаны, опасаясь вторжения бирманской армии, собрали всех будд в этой пещере. Впоследствии, в течении нескольких веков тысячи изображений Будды помещались внутрь пещеры. Длина части пещеры, доступной для осмотра, составляет около 150 метров.
В основной пещере в прямом смысле - некуда ступить, все пространство от пола до потолка занимают неисчислимые изображения Будд Между ними «рассыпаны» в божественном хаосе небольшие ступы и зонтики хти, сталагмиты и сталактиты...
Многие статуи носят имя человека, который их пожертвовал. В интернете количество Будд в пещере оцени-ваются по разному и это неудивительно, т.к. каждый год паломники дарят новые изображения, и их количество постоянно растет. Сегодня по некоторым данным их уже около 9000 штук.
Изображения Будды в различных стилей, представляющих различные эпохи, в которой они были сделаны. Многие позолоченные, другие сделаны из тикового дерева, мрамора, бронзы или других материалов.
Надписи под изображениями указывают на широкий спектр дарителей, не только не только приверженцев тхеравады, но также из индуистских , китайских и даже мусульманских общин. .
Нет другого места в Бирме, в котором был бы отображен такой диапазон стилей и форм, причем не только изображений Будд, но также декоративных престолов и околопрестольного реквизита, окружающего скульптуры.
Некоторые старые статуи датируются началом периода Конбаунг (Konbaung) - конец 18-го века. Самая древнее подписанное изображение 1773г. Но среди неподписанных скульптур могут встречаться и более древние экспонаты. Известный бирманский историк, профессор, Тан Тун (Than Tun, 1923 - 2005) считал, что среди изображений пещеры нет старше 1750 года, максимум, начала XVIII-го века.
Несколько минут пребывания в главном зале пещеры, и ты начинаешь хмелеть от пьянящего коктейля буддизма и спелеологии. Кажется, это не темные своды пещеры нависают над тобой, а бездонное ночное небо; не сосульки сталактитов и сталагмитов свисают с потолка, а струи выбросов, от умчавшихся высь космических аппаратов; не Будды, престолы, ступы вокруг нас, а космические корабли и космические посланцы, устремленные в космос… Все вокруг движется, взмывает вверх, земля уходит из под ног, и ты вместе с этим золотым табором уносишься к невидимым звездам… Мне кажется, только буддизм может пробудить такие образы и фантазии, есть в этом учении нечто космическое…
Направо от ступы идет проход с лестницей, спускающейся вниз. Он приведет вас к продолжению пещеры - к веренице залов с причудливыми сталактитами, сталагмитами, сталагнатами и подсвеченными буддийскими алтарями. На площадке от лестницы до входа в следующую галерею находятся уникальные образы Будд Бхисаккагуру (Bhisakkaguru). Всего их в пещере около 70 штук. Профессор Тан Тун утверждал, что такие изображения не встречаются больше нигде в Бирме, и на основе буддийской иконографии отнес эти изображения к традиции Махаяны. Он высказал гипотезу, что пещера Пиндая одно время служила храмом для приверженцев культа Махаяны. Будды Бхисаккагуру уникальны еще тем, что отличаются от большинства других изображений Бирмы укладкой волос, разрезом глаз, формой головы, носа, ушей, одеждой…. Бхисаккагуру в буддистской литературе имеет множество названий: Будда Медицины, Будда Исцеления, «Гуру-целитель», «Наставник-лекарь», «Владыка Лазуритового (Бериллового) Сияния». Лазурит в разных культурах уже многие тысячи лет считается лечебным камнем.
В Тибете существовали поверья, что достаточно только прикосновения с верой к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление. В левой руке, покоящейся на бедре, он держит чашу с целебным растением, символом панацеи от всех омрачений ума и болезней, его название - миробалан. В правой руке, развёрнутой в варада-мудре (жесте защиты), у него стебель этого растения. Как у любого Будды, у него имеется маленькая круглая выпуклость выше носовой перегородки - урна, а на вершине черепа находится большая выпуклость - ушниша. Так же как и Будда Шакьямуни, Бхайшаджьягуру наделён тридцатью двумя основными и восьмьюдесятью второстепенными признаками Будды. Его волосы короткие и вьющиеся, мочки ушей - удлиненные и проколоты. "Если вы хотите защитить себя от болезней, визуализируйте перед собой Будду Медицины и читайте его мантру: ОМ БЕГАНДЗЕ БЕГАНДЗЕ МАХАБЕГАНДЗЕ РАНДЗА САМУТГАТЕ СОХА. Прочтите ее семь раз, 21 раз или 100 раз. Если же вы получите от духовного наставника передачу этой мантры, ее чтение будет гораздо эффективнее. Если вы болеете, после чтения этой мантры подуйте на лекарства, которые вы принимаете, а также на воду для питья. Если же вы не болеете, после чтения мантр подуйте на воду, которую нужно поставить рядом в стакане, и выпейте эту воду, представляя, что пьете целительный нектар. Это также может быть полезно в качестве профилактики от различных болезней."
Необычные "вспотевшие" Будды Бхисаккагуру черного цвета, находятся напротив входа в галерею.
У входа в галерею чувствуешь, как из нее идет жар - температура ощутимо повышается. Такое ощущение, что это цепочка залов приведет тебя к подземному озеру с кипящей магмой. И по мере продвижения в глубину пещеры жар только увеличивается.
Если в основном зале в дизайне «первую скрипку» играют изображения Будды, а спелеологические атрибуты являются важными и необходимыми, но все-таки второстепенными элементами, то в галерее, по моему мнению, наоборот, сталактиты, сталагмитами, провалы и подземные озера играют доминирующую роль, а изображения Будд только обрамляют их.
Перед этим изображением, расположенным в конце пещеры, почему-то захотелось помолиться...
Пещера уходит намного дальше вглубь, переходя из туристической в спелеологическую. По одной из легенд считается, что пещера может привести вас к древнему городу Баган. Фото из интернета.
Хотя мы уже заканчивали путешествие по «Золотому кольцу» Мьянмы, и удивить меня было трудно, но пещера Пиндая сумела в очередной раз поразить мое воображение. Очень необычное и энергетическое место. Сейчас, глядя на фотографии, понимаю, что практически не замечал деталей, не изучал частности, просто упивался необычной космической атмосферой места и старался снимками передать свое состояние. Наверное, это главное, чем покоряет туристов Мьянма: она поразительно разная и не перестает удивлять, когда, кажется, удивить чем-то уже невозможно.
Внизу у холма с пещерой расположен цех по производству зонтиков. Любопытно смотреть, как на твоих глазах рождается зонтик, а затем приобрести его. Чтобы через много лет рассказывать друзьям, мол, этот зонтик сделали для меня, при мне и по моему дизайну …
Основа делается удивительно просто. Плотный картон натягивается на рамку, обильно смазывается клейкой массой и его произвольно посыпают лепестками цветов. Последнюю процедуру могут доверить совершить туристам... От того, как ложатся лепестки, можно многое рассказать о вашей натуре:smile: Аккуратно отрывают основу и оригинальная картина готова!
Дорога в Хехо заняла около часа. Проехав город, начали спуск к озеру.Долина с озером Инле находится как на дне гигантской чаши, минут двадцать спуск по живописному серпантину.
Затем еще 25 минут - и мы в Ньянг Шве (Nyang Shwe). Перед въездом в поселок - уплата туристического сбора (10$ или 10500 кьят) Ньянг Шве - небольшое поселение в северной части озера, в переводе - «Золотое банановое дерево» В поселении проживают полторы тысячи жителей и функционирует девять священных обителей Будды. Как утверждают туристические проспекты, основание поселка прошло в глубине 13-го века.
Мы остановились в недавно построенной гостинице Golden Dream Hotel, главное достоинство которого - расположение: в 100 метрах от пирса.
Номера - большие, сантехника - новенькая, постельное - удобное, персонал - очень доброжелательный. Из недостатков - отсутствие Wi-Fi в номере.
Окно выходит во внутренний дворик. Вид - никакой, зато ночью - тишина.
У номера - небольшая лоджия.
Во дворе своя дизельная.
Поселившись - вышли "на разведку". Предварительно поинтересовался на ресепшне, сколько стоит лодка на весь день. 25$ - с посещением Индейна, 20$ - без посещения. По имеющейся у меня информации с форума - эти цены были на 5-7$ дороже. Но главная проблема завтрашнего дня - будет ли дождь и что делать, если будет? . Прогноз - небольшой дождик будет. Решил встать пораньше и, так сказать, сориентироваться по месту. Взять лодку на причале - всегда успеем. Тем более, что причал под окнами отеля.
После небольшой прогулки - посетили массажный салон . Впервые попробовали бирманский массаж - не впечатлило: точечный, похожий на китайский, слабенький для меня, да и показалось, что дорого (14$/чел). Но жене понравилось. Еще подумалось, торгуемся из-за пары долларов за лодку на целый! день, а в удовольствиях деньги не считаем. Решил - завтра торговаться на причале не буду.
Утро внушило оптимизм. Появилось долгожданное солнышко и принялось разгонять тучи...
Пошел на причал в 6-30. Не успел приблизиться, ко мне сразу подбежал лодочник. Я попросил показать лодку, придирчиво проверил, на чем будем сидеть, чем будем укрываться, есть ли зонтики... Все меня устроило. Перешли к цене... Трип с Идейном - 20$. Еще раз про маршрут: он достал свою карту, начал что-то рассказывать, я не очень вникал, лишь уточнил про Идейн. Еще раз услышал подтверждение. Окэй - ударили по рукам.
Пошел в отель. Он за мной. Я ему объясняю, что выйдем через час, после завтрака. Он широко улыбается, хорошо-хорошо, и ... идет следом. Встал у дверей отеля и простоял так, ожидая нас, почти целый час. Опасался, наверное, чтобы нас не увели конкуренты, из чего я сделал вывод, что ему с нами подфартило.
Я серьезно опасался за жену, как она перенесет целый день на лодке. Она плохо переносит перелеты, ее укачивает на круизных кораблях, а тут утлое суденышко... Но, забегая вперед, скажу, что это путешествие мы перенесли очень легко, настолько все вокруг было интересное, яркое и необычное . Наш довольный капитан.
Ньянг Шве бурно развивается, строятся многоэтажные гостиницы - небоскребы по местным меркам. Через несколько лет мы этот заштатный поселок, скорее всего, не узнаем.
Заехали на заправку.
На канале, как на любой серьезной дороге, километровые столбы.
При впадении канала в озеро по обеим берегам стоят широкие щиты-маяки(?), издалека похожие на солнечные батареи
Главный фирменный знак озера Инле — способ гребли и рыбной ловли, исповедуемый местными жителями, представителями народности интха (инта), что в переводе означает "озерные люди". Их лодки — обычные сампаны, плоские по причине мелководности озера, сделанные без единого гвоздя. Самое интересное - гребцы орудуют одним веслом, задействуя при этом ногу. Стоит гребец на корме, его вторая рука свободна.
Главная снасть здесь - высокая, обтянутая сеткой, конусообразная бамбуковая ловушка. Устроена она по принципу нашей верши, только здесь ее не кладут, а ставят на дно. Рыба, оказавшаяся под такой вершей, заходит в нее и назад уже выбраться не может.
Инле переводится как «маленькое озеро». Распо¬ложено оно на высоте 875 м над уровнем моря и лежит в узкой долине между двумя горными хреб¬тами. Озеро вытянуто с севера на юг (в среднем 22х 11 км, самое узкое место 6,5 км, глубина 3-5 м), его площадь более 130 кв. км. Вокруг озера расположено 18 деревень. Всего на озере живёт 70000 человек.
Часто встречаемая на озере картина: рыбаки лупят по воде длинными шестами, по все видимости, так поднимается рыба со дна.