Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Перед этим изображением, расположенным в конце пещеры, почему-то захотелось помолиться...
Пещера уходит намного дальше вглубь, переходя из туристической в спелеологическую. По одной из легенд считается, что пещера может привести вас к древнему городу Баган. Фото из интернета.
Хотя мы уже заканчивали путешествие по «Золотому кольцу» Мьянмы, и удивить меня было трудно, но пещера Пиндая сумела в очередной раз поразить мое воображение. Очень необычное и энергетическое место. Сейчас, глядя на фотографии, понимаю, что практически не замечал деталей, не изучал частности, просто упивался необычной космической атмосферой места и старался снимками передать свое состояние. Наверное, это главное, чем покоряет туристов Мьянма: она поразительно разная и не перестает удивлять, когда, кажется, удивить чем-то уже невозможно.
Внизу у холма с пещерой расположен цех по производству зонтиков. Любопытно смотреть, как на твоих глазах рождается зонтик, а затем приобрести его. Чтобы через много лет рассказывать друзьям, мол, этот зонтик сделали для меня, при мне и по моему дизайну …
Основа делается удивительно просто. Плотный картон натягивается на рамку, обильно смазывается клейкой массой и его произвольно посыпают лепестками цветов. Последнюю процедуру могут доверить совершить туристам... От того, как ложатся лепестки, можно многое рассказать о вашей натуре:smile: Аккуратно отрывают основу и оригинальная картина готова!
Дорога в Хехо заняла около часа. Проехав город, начали спуск к озеру.Долина с озером Инле находится как на дне гигантской чаши, минут двадцать спуск по живописному серпантину.
Затем еще 25 минут - и мы в Ньянг Шве (Nyang Shwe). Перед въездом в поселок - уплата туристического сбора (10$ или 10500 кьят) Ньянг Шве - небольшое поселение в северной части озера, в переводе - «Золотое банановое дерево» В поселении проживают полторы тысячи жителей и функционирует девять священных обителей Будды. Как утверждают туристические проспекты, основание поселка прошло в глубине 13-го века.
Мы остановились в недавно построенной гостинице Golden Dream Hotel, главное достоинство которого - расположение: в 100 метрах от пирса.
Номера - большие, сантехника - новенькая, постельное - удобное, персонал - очень доброжелательный. Из недостатков - отсутствие Wi-Fi в номере.
Окно выходит во внутренний дворик. Вид - никакой, зато ночью - тишина.
У номера - небольшая лоджия.
Во дворе своя дизельная.
Поселившись - вышли "на разведку". Предварительно поинтересовался на ресепшне, сколько стоит лодка на весь день. 25$ - с посещением Индейна, 20$ - без посещения. По имеющейся у меня информации с форума - эти цены были на 5-7$ дороже. Но главная проблема завтрашнего дня - будет ли дождь и что делать, если будет? . Прогноз - небольшой дождик будет. Решил встать пораньше и, так сказать, сориентироваться по месту. Взять лодку на причале - всегда успеем. Тем более, что причал под окнами отеля.
После небольшой прогулки - посетили массажный салон . Впервые попробовали бирманский массаж - не впечатлило: точечный, похожий на китайский, слабенький для меня, да и показалось, что дорого (14$/чел). Но жене понравилось. Еще подумалось, торгуемся из-за пары долларов за лодку на целый! день, а в удовольствиях деньги не считаем. Решил - завтра торговаться на причале не буду.
Утро внушило оптимизм. Появилось долгожданное солнышко и принялось разгонять тучи...
Пошел на причал в 6-30. Не успел приблизиться, ко мне сразу подбежал лодочник. Я попросил показать лодку, придирчиво проверил, на чем будем сидеть, чем будем укрываться, есть ли зонтики... Все меня устроило. Перешли к цене... Трип с Идейном - 20$. Еще раз про маршрут: он достал свою карту, начал что-то рассказывать, я не очень вникал, лишь уточнил про Идейн. Еще раз услышал подтверждение. Окэй - ударили по рукам.
Пошел в отель. Он за мной. Я ему объясняю, что выйдем через час, после завтрака. Он широко улыбается, хорошо-хорошо, и ... идет следом. Встал у дверей отеля и простоял так, ожидая нас, почти целый час. Опасался, наверное, чтобы нас не увели конкуренты, из чего я сделал вывод, что ему с нами подфартило.
Я серьезно опасался за жену, как она перенесет целый день на лодке. Она плохо переносит перелеты, ее укачивает на круизных кораблях, а тут утлое суденышко... Но, забегая вперед, скажу, что это путешествие мы перенесли очень легко, настолько все вокруг было интересное, яркое и необычное . Наш довольный капитан.
Ньянг Шве бурно развивается, строятся многоэтажные гостиницы - небоскребы по местным меркам. Через несколько лет мы этот заштатный поселок, скорее всего, не узнаем.
Заехали на заправку.
На канале, как на любой серьезной дороге, километровые столбы.
При впадении канала в озеро по обеим берегам стоят широкие щиты-маяки(?), издалека похожие на солнечные батареи
Главный фирменный знак озера Инле — способ гребли и рыбной ловли, исповедуемый местными жителями, представителями народности интха (инта), что в переводе означает "озерные люди". Их лодки — обычные сампаны, плоские по причине мелководности озера, сделанные без единого гвоздя. Самое интересное - гребцы орудуют одним веслом, задействуя при этом ногу. Стоит гребец на корме, его вторая рука свободна.
Главная снасть здесь - высокая, обтянутая сеткой, конусообразная бамбуковая ловушка. Устроена она по принципу нашей верши, только здесь ее не кладут, а ставят на дно. Рыба, оказавшаяся под такой вершей, заходит в нее и назад уже выбраться не может.
Инле переводится как «маленькое озеро». Распо¬ложено оно на высоте 875 м над уровнем моря и лежит в узкой долине между двумя горными хреб¬тами. Озеро вытянуто с севера на юг (в среднем 22х 11 км, самое узкое место 6,5 км, глубина 3-5 м), его площадь более 130 кв. км. Вокруг озера расположено 18 деревень. Всего на озере живёт 70000 человек.
Часто встречаемая на озере картина: рыбаки лупят по воде длинными шестами, по все видимости, так поднимается рыба со дна.
Инле переводится как «маленькое озеро». Расположено оно на высоте 875 м над уровнем моря и лежит в узкой долине между двумя горными хребтами. Озеро вытянуто с севера на юг (в среднем 22х 11 км, самое узкое место 6,5 км, глубина 3-5 м), его площадь более 130 кв. км. Вокруг озера расположено 18 деревень. Всего на озере живёт 70000 человек.
Часто встречаемая на озере картина: рыбаки лупят по воде длинными шестами, по все видимости, так поднимается рыба со дна.
Еще одна особенность озера — плавучие огороды. Как правило, их строят всей семьей. Сначала нарезают и сушат тростник, из которого затем женщины-интха плетут длинные грядки. Потом мужчины на лодках буксируют грядки и крепят к вбитым в дно шестам, после чего покрывают сооружение донным плодородным илом.
Огороды, как правило, коллективные, смотрят за ними со специальной вышки по принципу дежурства. "Смотрящих" беспокоит не возможность воровства их продукции, главная забота, как бы огород не уплыл...
На плавучих огородах выращивают огурцы, помидоры, цветную капусту, цветы... Грунт не тонет благодаря воздушным пузырькам между корнями.
Готовые грядки можно купить в плавучей лавчонке - там их продают как материю, на метры. Когда "огород" готов к посеву, женщины выезжают на лодках высаживать рассаду. Урожай с таких полей собирают отменный, а надобность поливать подобные грядки отпадает сама собой.
На озерных грядках выращивается 60% томатов страны.
Наш капитан демонстрирует надежность почвы под ногами, правда, чтобы сохранить устойчивость - ему пришлось широко развести руки. Приглашал и нас попробовать надежность огородной почвы, но я в кроссовках не решился.
Многие домики на сваях сделаны из бамбука, с тростниковыми крышами, но уже достаточно домов из дерева с крышей из черепицы и шифера. Благосостояние "озерных людей" благодаря туризму растет.
Неподалеку размещалась ювелирная мастерская. Здесь изготовлялись серебряные украшения. На наших глазах был проделан полный цикл изготовления изделия серебра. От плавки руды до появления украшения.
Довольно долго плыли на юг, пока вдали не появились красочные ступы большой пагоды.
Оказалось это пагода Тхаунг Тхо (Taung Tho Kyaung), у ее подножия в определенные дни проводится рынок. В день нашего приезда было тихо.
Местное население занималась мытьем и стиркой
Я ничего не слышал ранее об этой пагоде, поэтому даже удивило требование об уплате 500 кьят за пользование фотоаппаратом. Какой-то деревенский храм где-то в озерной глуши... Но действительность превзошла все ожидания...
Несколько метров над землей дул сильный ветер и над ступами стоял чарующий звон колокольчиков, от которого просто "сносило крышу". Не знаю, как назвать это состояние: транс, прострация,...? Но я на некоторое время потерял ощущение реальности... Не надо никуда спешить, тревоги и волнения повседневного бытия отступили... Есть только ступы, звон колокольчиков, многоликий Будда и удивительное чувство покоя и счастья... Как будто я на короткое мгновение заглянул в рай... Как потом не хотелось из этого блаженного состояния возвращаться к реальности...
Последний раз редактировалось сека 19 сен 2015, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
Об истории пагоды информации практически нет, нашел только упоминание, что первые ступы здесь появились в XIII веке. Удивило необычное здание на окраине комплекса. Количество крестов в его оформлении подталкивает к мысли, что он имеет какое-то отношение к христианству.
Рядом с ним сохранился фундамент разрушенного здания. Уцелели остатки колонн и фрагменты пола.
Двинулись в обратном направлении - на север. Перед отплытием поинтересовался у капитана насчет дальнейшей программы, он подтвердил, что еще несколько точек посещения и затем в Индейн.
Эти странные светлые "заборы" - сушка нитей после покраски
Следующий остановка в деревне Нан Пан (Nan Pan) - цех по кручению сигар-чарут. В ход идет мята, анис и, конечно, шрут - разновидности табака, листья которого используются для свертывания сигар.
Обедать поехали в рыбный ресторанчик. Прочитали очень много отзывов о прекрасно приготовленной рыбе в таких заведениях. Полностью понадеялись на вкус капитана, попросили его отвезти в ресторан, где готовят рыбу лучше всего. Не знаю, как здесь готовят по сравнению с другими подобными заведениями, но народу в ресторане практически не было.
Лично мне рыба понравилась, жене - категорически нет. Ее отвратил вкус приправы в соусе. Справедливости надо сказать, что соус у меня тоже был с горчинкой, но я был так голоден, что "проглотил" рыбу, не обращая внимание на такие мелочи... Вспомнили рыбу, приготовленную в ресторане Баго - этот шедевр кулинарного искусства оказался непревзойденным в поездке по Мьянме. Чек обеда на фото (+ 1 пиво) "потянул" 15500 кьят.
Цены в меню несколько выше, чем в обычных туристических кафе, но не смертельно .
После обеда наш капитан заявил, что для поездки в Индейн топлива не хватит, и надо доплатить еще 5$. Я возмутился до глубины души, блин, я же не торговался с ним, все равно разводит. Отказался наотрез, мол, мы цену оговорили утром. Потом, уже в отеле, проанализировав наш маршрут, обнаружил, что пагода Тхаунг Тхо находится далеко к югу от основного маршрута, и капитан отвез нас туда по своей инициативе, сделав нам замечательный подарок в этой поездке. Если он мог бы тогда объяснить этот нюанс, мы, разумеется, доплатили бы. Но осознание этого пришло гораздо позже, а в тот момент у меня было твердое убеждение, что меня хотят нагло развести. Тем более, почти в каждом отчете упоминалось о таком разводе лодочников на озере Инле.
Этот ресторан выглядит посолиднее
Лодки рыбаков на озере сопровождаются стаями чаек.
По пути в Индейн посетили обязательный аттракцион на озере Инле - ткацкую мастерскую женщин-жираф из племени падаунг. Честно говоря, я ничего, кроме острой жалости, к этим женщинам не испытывал. Две девушки усердно трудились за ткацкими станками, а их пожилые родственницы как-то заученно встали при нашем появлении и устало попытались на лицах соорудить что-то наподобие улыбок. Фотографируя их мне почему-то стало ужасно стыдно, как-будто я фотографирую людей, имеющих физические изъяны.
Падаунг (падонг, падаун, каян) — народ группы каренов, проживающий в Мьянмe, на северо-западе штата Кая, на севере штата Карен и на юго-западе штата Шан, а также в Таиланде. Говорят на языке каян (падаунг) каренской ветви тибето-бирманской языковой семьи. Численность свыше 50 тыс.чел. Падаунги обычно живут в высокогорных деревнях. Дома, в отличие от других бирманских племён, строят не на сваях, а на земле. Выращивают рис. Мужчины практикуют также работу погонщиков и содержателей слонов. Падаунг — анимисты, регулярно приносят жертвы духам, в частности верховному женскому духу племени.
Никто уже не помнит, почему появился обычай вытягивать шеи девочкам металлическими обручами (на самом деле, это металлическая спираль). По одному из преданий, когда-то в деревни этого народа повадился наведываться по ночам тигр. Он перегрызал горло спящим девушкам. Чтобы их защитить от зубов хищника, им на шеи начали надевать медные кольца-спирали. По другой легенде, предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Услышав от драконихи, что она беременна, ветер стал радостно кружить вокруг жены, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее. Есть версия, что кольца призваны ограничить возможность женщин убежать в соседнее селение, что было связано с обычаями торговли слабым полом. Некоторые исследователи считают, что таким оригинальным образом в семье «хранились» драгоценные металлы. Сами женщины утверждают, что это — традиция самоидентификации племени, которую они получили от матерей. Кроме того, длинная шея считается признаком красоты и благополучия.
Свое первое кольцо девочка получает, когда ей исполняется пять лет. В подходящий день полнолуния в дом приходит знахарка. Накануне ребенка готовят: массируют шейку, втирают мазь из пчелиного меда, собачьего сала и кокосового сока, чтобы придать коже эластичность. Во время процедуры мать стоит позади девочки, поддерживая голову и оттягивая ее за подбородок. Начинать всегда трудно. Поэтому под первый обруч подкладывают мягкие плоские подушечки, притупляющие боль, пока тело не привыкнет.
Падаунская женщина обычно имеет по восемь — десять детей и ни одного не может увидеть, когда кормит грудью: обручи не дают ей наклонить голову. Если она хочет оглянуться, то поворачивается всем корпусом. Так, зажатая обручами, она работает в поле, носит на голове корзины, кувшины с водой, торгует в деревенской лавке.
«Спираль тщеславия» на шеях падаунских женщин содержит от пяти до двадцати пяти колец. Вес такого «ожерелья» достигает пятнадцати килограммов. Надевается оно на всю жизнь. Если обручи снять, то неминуемо наступит смерть. Шейные позвонки разошлись, и мышцы не в состоянии удержать голову. Искусственно вытянутая шея беспомощно повиснет, как сломанная ветвь. По обычаям племени, снятием с шеи колец женщину наказывают за измену мужу, практически приговаривая ее к смерти.
Пагода Индейн ((Shwe Inn Dain Pagoda) находится на западном берегу озера и до нее надо плыть примерно 20 минут вверх по течению небольшой речки-канала.
На всем протяжении реки мы наблюдали моющихся или стирающих местных жителей - наглядное свидетельство чистоплотности мьянманцев. Эти сцены очень оживляли наше путешествие
Интересная штука - шлюзы, предназначенные для повышения уровня воды. Они периодически встречаются на всем протяжении реки. В первый раз при преодолении этой преграды мы судорожно вцепились в борта, ожидая резкого толчка, но ничего не почувствовали. Главное в этом деле, попасть в "ворота", которые, кстати, не очень широкие и вовремя остановиться, чтобы пропустить встречную лодку, иначе...
Периодически нам на встречу проплывали водные маршрутки с местным людом. На головне у них были повязаны своеобразные тюрбаны - характерная головной убор горного народа пао. Считается, что их прородителями были обычный мужчина и женщина-дракон. А полотенце символизирует драконий загривок!
Они радостно приветствовали нас и дружно фотографировали, видно бледнолицые туристы для них такая же экзотика, как они для нас
Пристани с лодками начинают появляться за пару километров от пункта назначения, и, если выйти в самом начале, придется еще долго идти до галереи, ведущей к Индейну. Но надо отдать должное нашему капитану - он подвез нас почти к самому мосту, за которым и начиналась галерея.
Рынок в галерее уже закрывался, продавцы паковали вещи, поэтому никаких назойливых приставаний мы не ощутили. Как ни парадоксально, но впечатление от Индейна было "смазано" посещением пагоды Тхаунг Тхо. Таких острых ощущений, как в последней, я в Индейне уже не испытывал, как не старался. И звон колокольчиков был намного слабей, и народу было многовато, в отличии, от безлюдной Тхаунг Тхо. Возможно, уже сказывалась усталость - было уже начало пятого: наше путешествия продолжалось уже почти 9 часов.
Ближе к зданию пагоды количество реконструированных ступ увеличивается на глазах.
История пагоды Индейн окутана тайной. В исторических хрониках нет записей о ее возникновении. По одной из гипотез, пагода возникла в III-II веке до н.э., но археологических доказательств в поддержку этой теории нет. Согласно надписи на каменной плите, пагода была заложена самим королем Ашокой (304-232 до н.э.), который правил в Индии во время жизни Гаутамы Будды, то есть около 2,5 тысячелетий назад. Если верить преданиям, это произошло, когда король возвращался в Индию после войны в Айютайе, древней столице Сиамского государства, ныне известной как королевство Таиланд. . Все началось с небольшим ступы подаренной этим королем. На протяжении веков, количество храмов и ступ различных размеров увеличивалось. Сегодня самые древние памятники датируются специалистами предположительно XI веком, а большинство ступ и храмов были построены с XIV по XVIII век.
После Индейна у нас оставалось еще время до заката, и я попросил отвезти нас на рынок. Наш рулевой почему-то отвез нас к торговым рядам около монастыря "прыгающих кошек"(Nga Hpe Chaung). Рынок, возможно, уже не работал.
Растительность и рельеф за бортом совершенно иные, чем в центральных района: джунгли, болота, реки с меандрирующими руслами, серповидными старицами, протоками и т.д. - отличительная особенность равнинных рек с медленным течением.
Аэропорт Тандве (Tandwe)
Каждый рейс встречают представители отелей, разбирая своих клиентов Автобус нашего отеля - Thande Beach Hotel - вполне современный...
Хотя рядом раритетная модель, правда, без пассажиров и груза. Он сопровождал нас в качестве запасного варианта, а может быть только для экзотики
Номер привел в восторг, рекламные фотографии не врали - все было шикарно. Большой номер, качественное постельное и матрас, балкон с лежаками, большая ванная...и, конечно, лебеди на кровати, усыпанной цветами.
Набор программ всех основных стран мира, в том числе, российское ТВ (РТР)
Вид из окна был изумительный - зеленое буйство пальм и пробивающееся за ними синева моря. В особенности нам очень повезло, что достался второй этаж. Весь день работники отеля подметают, обрезают, поливают, т.е. они снуют постоянно туда-сюда. Нас на нашей верхотуре это никак не беспокоило.
Нельзя сказать, что наше путешествие было изнурительным, я бы с радостью сделал еще бы один кружок по "Золотому кольцу" Мьянмы, но все же, попав в номер, ощутили накопленную усталость за эти дни. Синяки на руках - следы подъема на грузовиках к Золотому камню
Фонарик - обязательный атрибут для вечерних прогулок по курорту, т.к. дороги и пляж вне отеля плохо освещены.
Немного передохнули и поспешили на пляж. Первые впечатления...
Специфика Нгапали - его малолюдность, здесь не надо бороться за "место под солнцем". Хотя, справедливости ради, надо сказать, что наш отель был самым многолюдным в Нгапали.
Фруктовые мадонны - незаменимые кормилицы в этом пляжном раю. Они грациозно и неторопливо идут по пляжу, внимательно вглядываясь, не взметнется ли где-нибудь рука отдыхающего, пожелавшего утолить жажду кокосовым молоком или мякотью сочного манго. Цены, в основном, 2-3$/шт.