Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Инле переводится как «маленькое озеро». Расположено оно на высоте 875 м над уровнем моря и лежит в узкой долине между двумя горными хребтами. Озеро вытянуто с севера на юг (в среднем 22х 11 км, самое узкое место 6,5 км, глубина 3-5 м), его площадь более 130 кв. км. Вокруг озера расположено 18 деревень. Всего на озере живёт 70000 человек.
Часто встречаемая на озере картина: рыбаки лупят по воде длинными шестами, по все видимости, так поднимается рыба со дна.
Еще одна особенность озера — плавучие огороды. Как правило, их строят всей семьей. Сначала нарезают и сушат тростник, из которого затем женщины-интха плетут длинные грядки. Потом мужчины на лодках буксируют грядки и крепят к вбитым в дно шестам, после чего покрывают сооружение донным плодородным илом.
Огороды, как правило, коллективные, смотрят за ними со специальной вышки по принципу дежурства. "Смотрящих" беспокоит не возможность воровства их продукции, главная забота, как бы огород не уплыл...
На плавучих огородах выращивают огурцы, помидоры, цветную капусту, цветы... Грунт не тонет благодаря воздушным пузырькам между корнями.
Готовые грядки можно купить в плавучей лавчонке - там их продают как материю, на метры. Когда "огород" готов к посеву, женщины выезжают на лодках высаживать рассаду. Урожай с таких полей собирают отменный, а надобность поливать подобные грядки отпадает сама собой.
На озерных грядках выращивается 60% томатов страны.
Наш капитан демонстрирует надежность почвы под ногами, правда, чтобы сохранить устойчивость - ему пришлось широко развести руки. Приглашал и нас попробовать надежность огородной почвы, но я в кроссовках не решился.
Многие домики на сваях сделаны из бамбука, с тростниковыми крышами, но уже достаточно домов из дерева с крышей из черепицы и шифера. Благосостояние "озерных людей" благодаря туризму растет.
Неподалеку размещалась ювелирная мастерская. Здесь изготовлялись серебряные украшения. На наших глазах был проделан полный цикл изготовления изделия серебра. От плавки руды до появления украшения.
Довольно долго плыли на юг, пока вдали не появились красочные ступы большой пагоды.
Оказалось это пагода Тхаунг Тхо (Taung Tho Kyaung), у ее подножия в определенные дни проводится рынок. В день нашего приезда было тихо.
Местное население занималась мытьем и стиркой
Я ничего не слышал ранее об этой пагоде, поэтому даже удивило требование об уплате 500 кьят за пользование фотоаппаратом. Какой-то деревенский храм где-то в озерной глуши... Но действительность превзошла все ожидания...
Несколько метров над землей дул сильный ветер и над ступами стоял чарующий звон колокольчиков, от которого просто "сносило крышу". Не знаю, как назвать это состояние: транс, прострация,...? Но я на некоторое время потерял ощущение реальности... Не надо никуда спешить, тревоги и волнения повседневного бытия отступили... Есть только ступы, звон колокольчиков, многоликий Будда и удивительное чувство покоя и счастья... Как будто я на короткое мгновение заглянул в рай... Как потом не хотелось из этого блаженного состояния возвращаться к реальности...
Последний раз редактировалось сека 19 сен 2015, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
Об истории пагоды информации практически нет, нашел только упоминание, что первые ступы здесь появились в XIII веке. Удивило необычное здание на окраине комплекса. Количество крестов в его оформлении подталкивает к мысли, что он имеет какое-то отношение к христианству.
Рядом с ним сохранился фундамент разрушенного здания. Уцелели остатки колонн и фрагменты пола.
Двинулись в обратном направлении - на север. Перед отплытием поинтересовался у капитана насчет дальнейшей программы, он подтвердил, что еще несколько точек посещения и затем в Индейн.
Эти странные светлые "заборы" - сушка нитей после покраски
Следующий остановка в деревне Нан Пан (Nan Pan) - цех по кручению сигар-чарут. В ход идет мята, анис и, конечно, шрут - разновидности табака, листья которого используются для свертывания сигар.
Обедать поехали в рыбный ресторанчик. Прочитали очень много отзывов о прекрасно приготовленной рыбе в таких заведениях. Полностью понадеялись на вкус капитана, попросили его отвезти в ресторан, где готовят рыбу лучше всего. Не знаю, как здесь готовят по сравнению с другими подобными заведениями, но народу в ресторане практически не было.
Лично мне рыба понравилась, жене - категорически нет. Ее отвратил вкус приправы в соусе. Справедливости надо сказать, что соус у меня тоже был с горчинкой, но я был так голоден, что "проглотил" рыбу, не обращая внимание на такие мелочи... Вспомнили рыбу, приготовленную в ресторане Баго - этот шедевр кулинарного искусства оказался непревзойденным в поездке по Мьянме. Чек обеда на фото (+ 1 пиво) "потянул" 15500 кьят.
Цены в меню несколько выше, чем в обычных туристических кафе, но не смертельно .
После обеда наш капитан заявил, что для поездки в Индейн топлива не хватит, и надо доплатить еще 5$. Я возмутился до глубины души, блин, я же не торговался с ним, все равно разводит. Отказался наотрез, мол, мы цену оговорили утром. Потом, уже в отеле, проанализировав наш маршрут, обнаружил, что пагода Тхаунг Тхо находится далеко к югу от основного маршрута, и капитан отвез нас туда по своей инициативе, сделав нам замечательный подарок в этой поездке. Если он мог бы тогда объяснить этот нюанс, мы, разумеется, доплатили бы. Но осознание этого пришло гораздо позже, а в тот момент у меня было твердое убеждение, что меня хотят нагло развести. Тем более, почти в каждом отчете упоминалось о таком разводе лодочников на озере Инле.
Этот ресторан выглядит посолиднее
Лодки рыбаков на озере сопровождаются стаями чаек.
По пути в Индейн посетили обязательный аттракцион на озере Инле - ткацкую мастерскую женщин-жираф из племени падаунг. Честно говоря, я ничего, кроме острой жалости, к этим женщинам не испытывал. Две девушки усердно трудились за ткацкими станками, а их пожилые родственницы как-то заученно встали при нашем появлении и устало попытались на лицах соорудить что-то наподобие улыбок. Фотографируя их мне почему-то стало ужасно стыдно, как-будто я фотографирую людей, имеющих физические изъяны.
Падаунг (падонг, падаун, каян) — народ группы каренов, проживающий в Мьянмe, на северо-западе штата Кая, на севере штата Карен и на юго-западе штата Шан, а также в Таиланде. Говорят на языке каян (падаунг) каренской ветви тибето-бирманской языковой семьи. Численность свыше 50 тыс.чел. Падаунги обычно живут в высокогорных деревнях. Дома, в отличие от других бирманских племён, строят не на сваях, а на земле. Выращивают рис. Мужчины практикуют также работу погонщиков и содержателей слонов. Падаунг — анимисты, регулярно приносят жертвы духам, в частности верховному женскому духу племени.
Никто уже не помнит, почему появился обычай вытягивать шеи девочкам металлическими обручами (на самом деле, это металлическая спираль). По одному из преданий, когда-то в деревни этого народа повадился наведываться по ночам тигр. Он перегрызал горло спящим девушкам. Чтобы их защитить от зубов хищника, им на шеи начали надевать медные кольца-спирали. По другой легенде, предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Услышав от драконихи, что она беременна, ветер стал радостно кружить вокруг жены, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее. Есть версия, что кольца призваны ограничить возможность женщин убежать в соседнее селение, что было связано с обычаями торговли слабым полом. Некоторые исследователи считают, что таким оригинальным образом в семье «хранились» драгоценные металлы. Сами женщины утверждают, что это — традиция самоидентификации племени, которую они получили от матерей. Кроме того, длинная шея считается признаком красоты и благополучия.
Свое первое кольцо девочка получает, когда ей исполняется пять лет. В подходящий день полнолуния в дом приходит знахарка. Накануне ребенка готовят: массируют шейку, втирают мазь из пчелиного меда, собачьего сала и кокосового сока, чтобы придать коже эластичность. Во время процедуры мать стоит позади девочки, поддерживая голову и оттягивая ее за подбородок. Начинать всегда трудно. Поэтому под первый обруч подкладывают мягкие плоские подушечки, притупляющие боль, пока тело не привыкнет.
Падаунская женщина обычно имеет по восемь — десять детей и ни одного не может увидеть, когда кормит грудью: обручи не дают ей наклонить голову. Если она хочет оглянуться, то поворачивается всем корпусом. Так, зажатая обручами, она работает в поле, носит на голове корзины, кувшины с водой, торгует в деревенской лавке.
«Спираль тщеславия» на шеях падаунских женщин содержит от пяти до двадцати пяти колец. Вес такого «ожерелья» достигает пятнадцати килограммов. Надевается оно на всю жизнь. Если обручи снять, то неминуемо наступит смерть. Шейные позвонки разошлись, и мышцы не в состоянии удержать голову. Искусственно вытянутая шея беспомощно повиснет, как сломанная ветвь. По обычаям племени, снятием с шеи колец женщину наказывают за измену мужу, практически приговаривая ее к смерти.
Пагода Индейн ((Shwe Inn Dain Pagoda) находится на западном берегу озера и до нее надо плыть примерно 20 минут вверх по течению небольшой речки-канала.
На всем протяжении реки мы наблюдали моющихся или стирающих местных жителей - наглядное свидетельство чистоплотности мьянманцев. Эти сцены очень оживляли наше путешествие
Интересная штука - шлюзы, предназначенные для повышения уровня воды. Они периодически встречаются на всем протяжении реки. В первый раз при преодолении этой преграды мы судорожно вцепились в борта, ожидая резкого толчка, но ничего не почувствовали. Главное в этом деле, попасть в "ворота", которые, кстати, не очень широкие и вовремя остановиться, чтобы пропустить встречную лодку, иначе...
Периодически нам на встречу проплывали водные маршрутки с местным людом. На головне у них были повязаны своеобразные тюрбаны - характерная головной убор горного народа пао. Считается, что их прородителями были обычный мужчина и женщина-дракон. А полотенце символизирует драконий загривок!
Они радостно приветствовали нас и дружно фотографировали, видно бледнолицые туристы для них такая же экзотика, как они для нас
Пристани с лодками начинают появляться за пару километров от пункта назначения, и, если выйти в самом начале, придется еще долго идти до галереи, ведущей к Индейну. Но надо отдать должное нашему капитану - он подвез нас почти к самому мосту, за которым и начиналась галерея.
Рынок в галерее уже закрывался, продавцы паковали вещи, поэтому никаких назойливых приставаний мы не ощутили. Как ни парадоксально, но впечатление от Индейна было "смазано" посещением пагоды Тхаунг Тхо. Таких острых ощущений, как в последней, я в Индейне уже не испытывал, как не старался. И звон колокольчиков был намного слабей, и народу было многовато, в отличии, от безлюдной Тхаунг Тхо. Возможно, уже сказывалась усталость - было уже начало пятого: наше путешествия продолжалось уже почти 9 часов.
Ближе к зданию пагоды количество реконструированных ступ увеличивается на глазах.
История пагоды Индейн окутана тайной. В исторических хрониках нет записей о ее возникновении. По одной из гипотез, пагода возникла в III-II веке до н.э., но археологических доказательств в поддержку этой теории нет. Согласно надписи на каменной плите, пагода была заложена самим королем Ашокой (304-232 до н.э.), который правил в Индии во время жизни Гаутамы Будды, то есть около 2,5 тысячелетий назад. Если верить преданиям, это произошло, когда король возвращался в Индию после войны в Айютайе, древней столице Сиамского государства, ныне известной как королевство Таиланд. . Все началось с небольшим ступы подаренной этим королем. На протяжении веков, количество храмов и ступ различных размеров увеличивалось. Сегодня самые древние памятники датируются специалистами предположительно XI веком, а большинство ступ и храмов были построены с XIV по XVIII век.
После Индейна у нас оставалось еще время до заката, и я попросил отвезти нас на рынок. Наш рулевой почему-то отвез нас к торговым рядам около монастыря "прыгающих кошек"(Nga Hpe Chaung). Рынок, возможно, уже не работал.
Растительность и рельеф за бортом совершенно иные, чем в центральных района: джунгли, болота, реки с меандрирующими руслами, серповидными старицами, протоками и т.д. - отличительная особенность равнинных рек с медленным течением.
Аэропорт Тандве (Tandwe)
Каждый рейс встречают представители отелей, разбирая своих клиентов Автобус нашего отеля - Thande Beach Hotel - вполне современный...
Хотя рядом раритетная модель, правда, без пассажиров и груза. Он сопровождал нас в качестве запасного варианта, а может быть только для экзотики
Номер привел в восторг, рекламные фотографии не врали - все было шикарно. Большой номер, качественное постельное и матрас, балкон с лежаками, большая ванная...и, конечно, лебеди на кровати, усыпанной цветами.
Набор программ всех основных стран мира, в том числе, российское ТВ (РТР)
Вид из окна был изумительный - зеленое буйство пальм и пробивающееся за ними синева моря. В особенности нам очень повезло, что достался второй этаж. Весь день работники отеля подметают, обрезают, поливают, т.е. они снуют постоянно туда-сюда. Нас на нашей верхотуре это никак не беспокоило.
Нельзя сказать, что наше путешествие было изнурительным, я бы с радостью сделал еще бы один кружок по "Золотому кольцу" Мьянмы, но все же, попав в номер, ощутили накопленную усталость за эти дни. Синяки на руках - следы подъема на грузовиках к Золотому камню
Фонарик - обязательный атрибут для вечерних прогулок по курорту, т.к. дороги и пляж вне отеля плохо освещены.
Немного передохнули и поспешили на пляж. Первые впечатления...
Специфика Нгапали - его малолюдность, здесь не надо бороться за "место под солнцем". Хотя, справедливости ради, надо сказать, что наш отель был самым многолюдным в Нгапали.
Фруктовые мадонны - незаменимые кормилицы в этом пляжном раю. Они грациозно и неторопливо идут по пляжу, внимательно вглядываясь, не взметнется ли где-нибудь рука отдыхающего, пожелавшего утолить жажду кокосовым молоком или мякотью сочного манго. Цены, в основном, 2-3$/шт.
Прочитала твой отчет, читала 2 дня. определила свой путь.Спасибо большое за информацию.
Собираемся в Бирму. Знаю что посмотреть, но не знаю как доехать лучше. Путь у нас такой: Екатеринбург-Бангкок - Янгон-Инле-Паган-Бангкок. Подскажите как лучше построить путь из Бангкока (ближе по времени и экономнее). Какими авиалиниями добраться, если можно дать ссылку на путь и отели - дайте пожалуйста. Ну и про визу: где ее лучше делать (через электронку или в Бангкоке). Мало написали про Нгапали, что скажите?
TAKuznetzova » 03 июл 2015, 20:12 Спасибо за рассказ и фото, я думаю, что нам пригодится. Собираемся в январе в Мьянму.
Надеюсь Мьянма вас покорит.
Марина маринина » 09 июл 2015, 16:00 ...Подскажите как лучше построить путь из Бангкока (ближе по времени и экономнее). Какими авиалиниями добраться, если можно дать ссылку на путь и отели - дайте пожалуйста. Ну и про визу: где ее лучше делать (через электронку или в Бангкоке).
Отели, в которых мы останавливались в Мьянме, есть на сайтах booking.com и tripadvisor.ru. Недостатки отеля в Янгоне я описал. Можете воспользоваться услугами агенства GoingGreenTravels&Tours (goinggreenmyanmar@gmail.com), с которым мы сотрудничали. Только сразу сообщите им свои требования к отелю и желаемую цену, чтобы не терять время. Можете запросить у них и авиабилеты. Нередко в агентствах цены могут быть дешевле, чем в авиакомпаниях. Но, прежде всего, советую проверить ваши перелеты на сайте авиакомпании-лоукостера Golden Myanmar (http://www.gmairlines.com). У них цены были одними из самых низких. По оформлению визы в Бангкоке не подскажу, т.к. летели не через Таиланд. Через правительственный сайт http://evisa.moip.gov.mm/NewApplication.aspx стоимость оформления визы 50$.
Мало написали про Нгапали, что скажите?
Отчет не дописал. Уехал в командировку, а затем в отпуск. Сейчас постараюсь закончить.
Мы летали самолетом, если есть время и любите экзотику - можно ехать на автобусе (на форуме достаточно информации на эту тему). Передвигаться можно по маршруту Янгон-Паган-Инле-Янгон или Янгон-Инле-Паган-Янгон - без разницы. Если нет желания изучать сайты авиакомпаний, советую обратиться в одно из агентств Мьянмы (ссылки есть в моем отчете) они помогут вам в выборе оптимального маршрута. Цены у них могут быть даже ниже, чем на сайтах.
По информации из интернета ближайшая харчевня "Золотое море" (если не ошибаюсь) располагалась в 300 м справа от входа в отель по дороге. Эта информация оказалась полной ерундой, т.к. на пляже рядом с нашем отелем расположено полтора десятка морских ресторанчиков, как говорится, на любой вкус. Но этого мы в тогда не знали. Шли больше 10 минут, душно, жарко, показалось, что прошли расстояние не меньше 1 км. Кафе находится напротив входа в отель Aureum Palace Resorts
Только подошли к кафе, тут же выскочил хозяин, приглашая зайти. К большому нашему удивлению, услышав, как мы переговариваемся между собой, перешел на русский. Сразу почувствовали, что посетителей тут ценят. На столе помимо заказа стали появляться различные презенты: легкий салатик, фрукты, приправы к рыбе, ну, и привычные орешки... Все было добротно, вкусно. Покидали с полной уверенностью, что побываем здесь еще не раз.... Но, обнаружив рядом с отелем, морские ресторанчики, забыли об этом кафе напрочь...
После обеда пришло время окунуться в воды Бенгальского залива, но долго наслаждаться заплывом не пришлось: в воде почувствовал - что-то мешает плыть, хлопнул по карману и обнаружил, что забыл выложить содержимое карманов. Моему сотику со всей телефонной базой пришел конец . Но, честно говоря, я настолько проникся буддистским влияниям, что единственной мыслью было: давно пора было поменять телефон. А через пару часов я забыл об этом случае.