Инле переводится как «маленькое озеро». Расположено оно на высоте 875 м над уровнем моря и лежит в узкой долине между двумя горными хребтами. Озеро вытянуто с севера на юг (в среднем 22х 11 км, самое узкое место 6,5 км, глубина 3-5 м), его площадь более 130 кв. км. Вокруг озера расположено 18 деревень. Всего на озере живёт 70000 человек.
Часто встречаемая на озере картина: рыбаки лупят по воде длинными шестами, по все видимости, так поднимается рыба со дна.
Еще одна особенность озера — плавучие огороды. Как правило, их строят всей семьей. Сначала нарезают и сушат тростник, из которого затем женщины-интха плетут длинные грядки. Потом мужчины на лодках буксируют грядки и крепят к вбитым в дно шестам, после чего покрывают сооружение донным плодородным илом.
Огороды, как правило, коллективные, смотрят за ними со специальной вышки по принципу дежурства. "Смотрящих" беспокоит не возможность воровства их продукции, главная забота, как бы огород не уплыл...
На плавучих огородах выращивают огурцы, помидоры, цветную капусту, цветы... Грунт не тонет благодаря воздушным пузырькам между корнями.
Готовые грядки можно купить в плавучей лавчонке - там их продают как материю, на метры. Когда "огород" готов к посеву, женщины выезжают на лодках высаживать рассаду. Урожай с таких полей собирают отменный, а надобность поливать подобные грядки отпадает сама собой.
На озерных грядках выращивается 60% томатов страны.
Наш капитан демонстрирует надежность почвы под ногами, правда, чтобы сохранить устойчивость - ему пришлось широко развести руки. Приглашал и нас попробовать надежность огородной почвы, но я в кроссовках не решился.
Многие домики на сваях сделаны из бамбука, с тростниковыми крышами, но уже достаточно домов из дерева с крышей из черепицы и шифера. Благосостояние "озерных людей" благодаря туризму растет.
Неподалеку размещалась ювелирная мастерская. Здесь изготовлялись серебряные украшения. На наших глазах был проделан полный цикл изготовления изделия серебра. От плавки руды до появления украшения.
Довольно долго плыли на юг, пока вдали не появились красочные ступы большой пагоды.
Оказалось это пагода Тхаунг Тхо (Taung Tho Kyaung), у ее подножия в определенные дни проводится рынок. В день нашего приезда было тихо.
Местное население занималась мытьем и стиркой
Я ничего не слышал ранее об этой пагоде, поэтому даже удивило требование об уплате 500 кьят за пользование фотоаппаратом. Какой-то деревенский храм где-то в озерной глуши... Но действительность превзошла все ожидания...
Несколько метров над землей дул сильный ветер и над ступами стоял чарующий звон колокольчиков, от которого просто "сносило крышу". Не знаю, как назвать это состояние: транс, прострация,...? Но я на некоторое время потерял ощущение реальности... Не надо никуда спешить, тревоги и волнения повседневного бытия отступили... Есть только ступы, звон колокольчиков, многоликий Будда и удивительное чувство покоя и счастья... Как будто я на короткое мгновение заглянул в рай... Как потом не хотелось из этого блаженного состояния возвращаться к реальности...
Последний раз редактировалось сека 19 сен 2015, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
Об истории пагоды информации практически нет, нашел только упоминание, что первые ступы здесь появились в XIII веке. Удивило необычное здание на окраине комплекса. Количество крестов в его оформлении подталкивает к мысли, что он имеет какое-то отношение к христианству.
Рядом с ним сохранился фундамент разрушенного здания. Уцелели остатки колонн и фрагменты пола.
Двинулись в обратном направлении - на север. Перед отплытием поинтересовался у капитана насчет дальнейшей программы, он подтвердил, что еще несколько точек посещения и затем в Индейн.
Эти странные светлые "заборы" - сушка нитей после покраски
Следующий остановка в деревне Нан Пан (Nan Pan) - цех по кручению сигар-чарут. В ход идет мята, анис и, конечно, шрут - разновидности табака, листья которого используются для свертывания сигар.
Обедать поехали в рыбный ресторанчик. Прочитали очень много отзывов о прекрасно приготовленной рыбе в таких заведениях. Полностью понадеялись на вкус капитана, попросили его отвезти в ресторан, где готовят рыбу лучше всего. Не знаю, как здесь готовят по сравнению с другими подобными заведениями, но народу в ресторане практически не было.
Лично мне рыба понравилась, жене - категорически нет. Ее отвратил вкус приправы в соусе. Справедливости надо сказать, что соус у меня тоже был с горчинкой, но я был так голоден, что "проглотил" рыбу, не обращая внимание на такие мелочи... Вспомнили рыбу, приготовленную в ресторане Баго - этот шедевр кулинарного искусства оказался непревзойденным в поездке по Мьянме. Чек обеда на фото (+ 1 пиво) "потянул" 15500 кьят.
Цены в меню несколько выше, чем в обычных туристических кафе, но не смертельно .
После обеда наш капитан заявил, что для поездки в Индейн топлива не хватит, и надо доплатить еще 5$. Я возмутился до глубины души, блин, я же не торговался с ним, все равно разводит. Отказался наотрез, мол, мы цену оговорили утром. Потом, уже в отеле, проанализировав наш маршрут, обнаружил, что пагода Тхаунг Тхо находится далеко к югу от основного маршрута, и капитан отвез нас туда по своей инициативе, сделав нам замечательный подарок в этой поездке. Если он мог бы тогда объяснить этот нюанс, мы, разумеется, доплатили бы. Но осознание этого пришло гораздо позже, а в тот момент у меня было твердое убеждение, что меня хотят нагло развести. Тем более, почти в каждом отчете упоминалось о таком разводе лодочников на озере Инле.
Этот ресторан выглядит посолиднее
Лодки рыбаков на озере сопровождаются стаями чаек.