В ресторане, который расположен прямо напротив, мы купили воду и несколько пакетов конфет для детей, с которыми нам предстояло встретиться по дороге обратно. Окинув взором, на прощание, грандиозный ансамбль храма, мы, довольные, отправились в обратный путь. Запланированная остановка произошла в какой-то деревушке. Прямо у обочины размещался местный детский сад, представляющий собой незамысловатое деревянное строение, в котором было собрано около десятка сорванцов дошкольного возраста. Посмотреть на Яндекс.Фотках На наших глазах их вывели на прогулку. Фасад здания был украшен высокой террасой в полутора метрах от земли, на которую можно забраться только по наклонному пандусу. Именно по нему в этот момент активно карабкались дети. Лицевая сторона террасы была зарешёчена деревянными прутьями! Как только последний воспитанник поднялся в это странное место для прогулок, воспитательница тут же с треском захлопнула за ним калитку и заперла на засов. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Завидев нас, малышня издала какой-то боевой клич, и тут же из ворот школы на нас вывалился живой клубок радостно вопящих детей. Совладать с этим стихийным бедствием было просто не возможно. Попытки чинно раздать конфеты всем поровну закончились провалом. Весёлая свалка и дикий гвалт просто деморализовал нас так, что мы были вынуждены последние пакеты просто бросить в лес детских рук и поспешно отступить под яростным напором школьников! Мы уходили под радостные крики детворы в улочки местной деревеньки. Посмотреть на Яндекс.Фотках Неспешный осмотр посёлка дал нам возможность сделать вывод, что здесь действительно живут люди. Другой вопрос состоял в том, как они живут? Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Однозначно на это ответить нельзя, и мы философски рассудили, что живут они при всей этой убогой нищете (даже свет не во всех домах есть) хорошо и своей жизнью в принципе довольны. По крайней мере, этому учит буддизм. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Нам, конечно же, сложно понять, как можно жить без телевизора, компьютера и прочих прелестей цивилизации, но тому, кто с рождения живёт в этом укладе, другого пока не понять. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Наша девушка-гид объяснила нам, что местные живут очень дружно и очень помогают друг другу. Если кто-то затевает какое-то дело, например строительство дома, всё село приходит ему на помощь. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Вернувшись в Таунджи, мы простились с нашей спутницей, подарив ей на прощание, русско-английский разговорник с небольшим словарём. Для неё это была приятная неожиданность и она долго благодарила нас за столь нужную ей книгу. Ну, вот и ещё один хороший человечек нам повстречался в этом мире! Обратный путь в Ньяунг-Шве прошёл в обсуждении увиденного.
Оставшееся время мы потратили на посещение магазина серебряной фабрики и сытный обед в ресторане на озере Инле. Во время переходов по воде Тура оживлённо рассказывал нам истории и легенды об этом месте. Моя жена внимательно слушала всё это, потому что сидела возле него. Я же, за гулом работающего двигателя, довольствовался отрывками фраз и занялся фотографированием. Посмотреть на Яндекс.Фотках Что рассказал Тура. Несколько красивых легенд, связанных с озером. Потом переключился на быт. Нас ещё с 2006-го года мучил вопрос организации канализации в посёлках, потому что два года назад "Вова" нам рассказал, что все дома оборудованы автономной канализацией, чтобы соблюдать режим экологии. Тура долго хохотал над этой сказкой! Нет, ребята, всё в воду, в неё, родимую!!! Какая, в заднице, экология?!!! Натурпродукт и всё!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Ещё интересную вещь рассказал нам Тура. Издревле на озере покойников не сжигали, а хоронили в воду. Объяснением тому являлось элементарное отсутствие дров. А без дров погребальный костёр никак не соорудишь.Вода же кругом. Поэтому торговля дровами на озере - очень прибыльный бизнес. Так вот, покойника заматывали в погребальный саван, грузили на лодку и вместе с траурной процессией отправлялись на знаменитые плавучие огороды. Молодые здоровые ребята на двух соседних "грядках" вытаскивали длинные бамбуковые шесты, которыми грядки "пришпиливаются" к дну. После этого грядки разводятся в стороны, а в образовавшееся пространство в воду опускается покойник под рыдания наёмных плакальщиц и радостные песни родных и близких (реинкарнация, однако!!!). Ну, а покойник становится добычей рыб. Отсюда проистекает дерзкое выражение: "Чтобы тебя рыбы съели!" А на озере не приветствуется употребление рыбы в пищу. Местные считают, что поедая рыбу, ты ешь мясо свих умерших родственников. С недавних пор правительство страны озаботилось таким обычаем и стало поставлять на озеро дрова именно для погребальных костров, которые хранятся в основном в местных монастырях и храмах. Но старые обычаи изжить очень трудно. Так что и сегодня под плавучими грядками, в холодной воде плавают трупы умерших бирманчан, которые потихоньку обгладывают голодные рыбы!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы вернулись в отель под вечер, где и расстались с Турой, который попросил нас в 6 утра быть на причале. Перспектива такого раннего подъёма нас не радовала, но деваться нам было некуда – завтра нам предстояло вылетаем из Хехо в Мандалай. Вечер мы провели в местном спа-салоне, получив массу удовольствия от местных мастериц, после чего устроили праздничный ужин в ресторане отеля, отметив Международный женский день 8 марта.
Последний раз редактировалось Zivert 19 авг 2010, 09:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Отчет очень маштабный! Легко читается.Спасибо большое! Очевидно, что подсели на Бирму и давно. А с чего все начиналось,расскажите. Почему именно Бирма?)) И , если несложно, выложите фоту Туры. А то так часто упоминается,а ни одной фоты нет.
Thrane писал(а):Отчет очень маштабный! Легко читается.Спасибо большое! Очевидно, что подсели на Бирму и давно. А с чего все начиналось,расскажите. Почему именно Бирма?)) И , если несложно, выложите фоту Туры. А то так часто упоминается,а ни одной фоты нет.
9 марта 2008 года. Озеро Инле – Пин-О-Лвин. Inle Lake - Pyin U Lwin (Maymyo)
В 6 утра на причале отеля мы стояли, дрожа от холода, в ожидании нашего друга. Посмотреть на Яндекс.Фотках Над озером стлался туман. Воздух был наполнен утренним пением птиц. Солнце, медленно поднимаясь над горным хребтом, делало первые попытки растопить пелену тумана робкими лучами. Мы, сидя на скамейке, жались друг к другу, пытаясь согреться. Посмотреть на Яндекс.Фотках Наконец-то со стороны протоки появились лодки, тихо скользящие по глади озера. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тура, привстав со скамейки, приветственно помахал нам рукой: - Доброе утро! - Мингалабар! – лязгнул я зубами в ответ. Тура рассмеялся: - Замёрзли? - Не то слово!!! Мы тут же поторопились сесть в лодку. Ведь там нас ждали тёплые шерстяные пледы! Посмотреть на Яндекс.Фотках В самый последний момент прибежал администратор и сунул нам в руки картонные коробочки с завтраками.
Последний раз редактировалось Zivert 16 авг 2010, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
На причале в Ньяунг Шве мы с наслаждением нырнули в салон автомобиля. Водитель рассмеялся, глядя на то, как мы жались друг к другу. На этот раз он уже предусмотрительно прогрел салон, зная, что мы с утра замёрзнем на озере. Тура тут же похвастался: - Это мы специально натопили. А то вы вчера вы так мёрзли! Дорогу в Хехо, посадку на самолёт и перелёт мы провели в полусонном состоянии, придя в себя только в Мандалае, где было по-летнему тепло. Посмотреть на Яндекс.Фотках На стоянке нас ждала машина с водителем, на которой мы и отправились в Пин-О-Лвин, когда-то носящий имя Мемьо. Дорога в этот милый и очень симпатичный городок заняла около двух часов подъёма на километровую высоту над уровнем моря по горному серпантину. По дороге Тура нам рассказывал историю возникновения этого места. Всё оказалось банально. Английские колонизаторы, проживавшие в условиях тропической жары, повсеместно искали от неё убежище. Именно так появился горный курорт на Шри Ланке, которому дали имя Нувара Элия. В Бирме всё повторилось, немного отличаясь местным колоритом. Судя по рассказам, Мемьо был открыт совсем случайно, при одной из экспедиций колониальных войск. Самой приятной неожиданностью для англичан стало то, что городок оказался в непосредственной близости от Мандалая, располагаясь в глухих лесах. Нагорье все эти столетия славилось умеренным климатом, который позволял колонизаторам и многим европейцам найти убежище от сурового зноя Бирмы. Городок выделяется из всех населённых пунктов страны своим европейским архитектурным стилем. Коттеджи и виллы в викторианском стиле здесь не редкость, а правило. В таком же стиле выстроено большинство отелей и ресторанов в городе. На улицах можно встретить кареты в викторианском стиле, которые в основном обслуживают отели на предмет трансфера. Горд весь утопает в зелени и цветах, даря путешественникам и жителям приятную прохладу, которая в ночное время переходит в откровенный холод. Так что тёплая одежда в Пин-О-Лвине лишней никогда не будет. Ещё одна особенность этого места – огромные плантации клубники, которой торгуют на всех углах и из которой делают местное вино. Сделав остановку на въезде в Пин-О-Лвин, мы купили пару килограммов этой ягоды. По вкусу клубника оказалась с небольшой кислинкой. Но всё равно было очень вкусно. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Помимо клубники Пин-Лвин знаменит ещё и тем, что именно здесь выращивается «знаменитый» бирманский чай и кофе, которые можно употреблять с огромной условностью.
Двигаясь к центру города, мы обратили внимание на огромный аэродром и тут же поинтересовались у Туры, летают ли сюда самолёты? Выяснилось, что Пин-О-Лвин очень даже военный город, потому что здесь расположена Военная академия Мьянмы или Школа генералов, как её называют в народе. Именно ей принадлежал виденный нами аэродром, который использовался только для армейской и правительственной авиации. Как в подтверждение всему этому, по обочинам нам стали попадаться колонны крепких мускулистых ребят, которые, двигаясь бегом, громко распевали песни на манер американских джи-ай. Тут с нами произошёл забавный случай. Я увидел через лобовое стекло, что по пути с нами, в том же направлении, идёт женщина. Расстояние до неё было около 30 метров. Видели мы её со спины, и я вдруг сказал: - Если бы мы не были в такой глухомани, я бы сказал, что это русская! Жена обернулась ко мне и задумчиво потрогала мой лоб: -Перегрелся! Зато Тура закатился в смехе: - Это русская! Преподаватель русского языка в академии! К тому времени мы уже поравнялись с ней, и обернувшись, смогли разглядеть её в заднее стекло автомобиля. Русская!!! В такой глуши!!! Тура тут же выдал информацию, что в Школе генералов работает около шестидесяти российских специалистов – преподавателей. В последствии мы получили информацию, что наше сотрудничество в этом направлении развивается очень активно. И это касается не только закупок вооружения, но и организации стажировок мьянмарских военспецов в России, и прохождения обучения в военных ВУЗах. Ну, да ладно с этими милитаристами… У нас к этому времени желудки уже прилипали к позвоночнику. Полдня без крошки хлеба во рту – это очень тяжело. Долго Туре объяснять наше состояние не пришлось. Он и сам уже был оголодавший. В результате мы остановились в замечательном ресторане под именем «The Club Terrace». Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Помимо нас в зале оказалась семейка англичан, которая уже вкушала блюда местной кухни. Нас уговаривать долго не пришлось. Всё было настолько вкусно и сытно, что мы тут же приняли решение повторить сюда поход вечером на ужин, чтобы расширить свои кулинарные впечатления от пребывания в Пин-О-Лвине.
После обеда мы приняли решение проехать по всем местным достопримечательностям и только потом отправиться в отель. Посмотреть на Яндекс.Фотках Маршрут получился незамысловатым. Пин-О-Лвин в первую очередь порадовал нас очаровательной пагодой Anisakahn , которая была в стадии реставрации. Её золочёный шпиль оказался укутан покрывалами, но храм, расположенный внутри, произвёл на нас очень хорошее впечатление. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дальше мы отправились в пещерный храм Pyeik Chin Miang. Посмотреть на Яндекс.Фотках Река, вырывающаяся наружу из горы, естественным путём создала огромные пещеры, которые коридорами и переходами объединены в большую систему. Посмотреть на Яндекс.Фотках Столь лакомое место для медитации буддистские монахи не смогли обойти стороной, и в результате здесь был создан пещерный буддистский китайский храм, который никак не относится к древностям, а является истинным новоделом, но очень почитаем местными верующими. Посмотреть на Яндекс.Фотках Перед его входом широкий бурлящий поток воды образовал несколько озёр, между которыми река перекатывала через небольшие пороги. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прохлада, исходившая от источника, собрала огромное количество ребятни. С одной стороны они занимались уборкой территории храма от мусора, но, в то же время не упускали случая искупаться. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Следующим пунктом нашего маршрута стал храм Pwe Kauk Water Fall. Посмотреть на Яндекс.Фотках Хотя это место скорее всего напоминало городской парк отдыха. Место удивительное и обаятельное. Посмотреть на Яндекс.Фотках Храмы, примостившиеся на горных порогах, между стремительных потоков воды, больше всего напоминали золотые купола православных церквей. Посмотреть на Яндекс.Фотках Шум воды заглушал голоса многочисленных посетителей. Мостики, переходы, деревья, окружавшие это великолепие, особенно подчёркивало сияние пагод, которые солнечными осколками были разбросаны в этом великолепии. Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы долго не уходили из этого храма. В результате чуть не опоздали в знаменитый Ботанический сад!