Апофеоз представления - номер со «слоном». После его окончания погонщик с "животным" прошелся по залу, собрав "дань" с благодарных зрителей. Я заметил, что азиатские товарищи давали деньги не по мелочи, пару раз видел десятидолларовые купюры (для Мьянмы - это круто). Объяснить сие не сумел, может обычай такой, а может они накатили по маленькой? После "слона" народ потянулся на выход.
Видимо музыкальные репертуар время от времени меняется, потому как кроме слона ничего знакомого на ваших фото не увидела. Не было у нас на разогреве ни хора, на танцев со свечами. Хотя мы пришли сюда именно из-за шоу и ни одного выступления мы не пропустили. И на входе не было у нас дегустационного представления, только ряженные.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Уж не знаю, почему вам так не повезло. Может быть вы опоздали, может у них шоу развивается со временем, а может быть это связано с тем, что мы были в выходной (суббота)? Народа было довольно много, два зала были были практически полностью заполнены. Мы были в зале от входа направо, налево был еще один зал. Артисты выступали, как я заметил, поочередно в обоих залах. Я, кстати, шел в ресторан после прочтения вашего отчета и ничего особенного не ожидал. Жену тоже настраивал соответствующим образом. Действительность оказалось гораздо лучше. Мы не пожалели, что пошли. Более того, через несколько дней я спросил супругу, что ей больше всего запомнилось в Янгоне, она не задумываясь ответила - ресторан.
На утро следующего дня у нас был запланирован старт двухдневного путешествия по маршруту Янгон - Баго - Золотой камень - Янгон. Когда мы в 6 утра спустились в ресторан, там нас уже ждал таксист. Дорога до Баго - 80км - заняла всего 1,5 часа. Только собрался подремать, а мы уже въехали в пригороды Баго.
Второе название города - Пегу (Pegu). По преданию, два монских принца из государства Татон основали город Пегу в 573 году. (некоторые считают, что это были не братья, а принцеса монов) Они увидели на острове в большом озере двух птиц Хинта, проще говоря, гусей. Причем, гусыня стояла на спине гуся, что было признано благоприятным предзнаменованием (не иначе все-таки это бала женщина ). Следуя знамению, они основали город, который был назван Хантхавади ( Хамсавати). По другим данным город был основан в 825 году н.э.. Но как бы там ни было, самое раннее упоминание Пегу было обнаружено в сочинениях арабского географа Ибн-Худадбина около 850 года. В XIV-XVII веках город неоднократно становился столицей монского царства. Хамсавати был транзитным пунктом торговли между Индией и Китаем и особо значительную роль играл в торговле пряностями с Малайского архипелага. В средние века европейцы нередко посещали порт Пегу, отмечая мощь и величие города. Для нас - россиян - примечательно, что в этом городе побывал тверской купец Афанасий Никитин (ориентировочно в 1470 – 1472 годах). Жестокий удар по Пегу нанесла природа. Царь Бодопая (1782—1819) отстроил город заново, но река изменила течение, и Пегу оказался отрезанным от моря, потеряв свою торговую значимость. В последней раз своеобразной столицей - центром британской колонии - город стал в 1852 году, когда англичане аннексировали Пегу после второй англо-бирманской войны. Но 1862 была образована провинция Британская Бирма уже со столицей в Рангуне. Баго несколько раз разрушался землетрясениями и вновь отстраивался. Крупные землетрясения были в 1912, 1917 и в 1930 годах. Сегодня Баго это тихий провинциальный городишко полный зелени, известность которому принеcли три туристических достопримечательности: пагода Швемодо (Shwemawdaw), пагода лежащего Будда (Shwe Thar Lyaung Pagoda) и пагода четырех Будд (Kyaik Pun Pagoda \ Kyaikpun Paya). У меня в планах было предусмотрено более подробное знакомство с городом.
Первым объектом посещения, когда въезжаешь в город со стороны Янгона, становится пагода Чайпун (Kyaik Pun Pagoda \ Kyaikpun Paya), она видна с левой стороны дороги.
Пагода уникальная, ничего подобного в Мьянме (а может быть и в мире) больше нет. Прямо с дороги открывается эффектный вид четырех 27-метровых Будд, сидящих вокруг прямоугольной колонны сиреневого цвета. Вершину колоны венчает золотая ступа с зонтиками и колокольчиками.
Kyaik Pun Pagoda была построена в 1476 году при короле Дхаммаседи, набожным буддистом королевства строителем Пая. Согласно местной легенде в строительстве Kyaik Pun Pagoda участвовали четыре сестры . Все они решили дать торжественный обед безбрачия и поклялись, если до конца строительства кто-нибудь из них выйдет замуж, то один из Будд упадет.. Согласно легенде одна из женщин изменила своему обещанию и вышла замуж, в результате обрушилась статуя Будды Кассапы.
Последний раз редактировалось сека 24 фев 2015, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Пагода особенно почитаема у буддистов Лаоса, которые приезжают сюда, чтобы поклониться святыни. В павильонах пагоды можно увидеть статую короля Дхаммаседи, приветствующего строителя Пая, изображения духов Ната, которым поклонялись в Мьянме на протяжении многих веков, еще, вероятно, до прихода буддизма.
Будды: Какусандха, Конагамана, Кассапа и Гаутама - сидят, достигнув нирваны, обратив свои лица строго по направлениям к четырем частям света.. Будды облачены в золотые одежды и, на первый взгляд, абсолютно одинаковые. Я предложил супруге поиграть в игру «Найди десять отличий». В результате композиция была изучена буквально сантиметр за сантиметром. Быстро было обнаружила, что будды имеют и разные выражения лиц, и глаза, и губы, и положения рук, и маникюр, и уши, и головные уборы, и одежда,…Выяснилось, что при скрупулезном изучении у них вообще нет ничего общего, кроме происхождения, статуса, столба, к которому они прислонились, и нирваны, в которую они погружены.
Следующим объектом нашего посещения стала Mahazedy Pagoda, что переводится как "Великая Ступа". Ее уникальность в том, что это единственная пагода в Баго, на которую можно подняться и обозреть окрестности. Правда, сделать это могут только мужчины. Да, в Мьянме есть, где развернуться феминисткам!
Пагода был построен в 1560 году могущественным королей Бирмы Байиннауном из династии Таунгу в честь зуба Будды, присланным ему из Шри-Ланки. Но эта реликвия оказалось фальшивкой и была в 1576 году заменена настоящим зубом Будды. В начале 17-го века зуб был перенесен в город Сагаинг (пагода Kaunghmudaw), где и находится сегодня. Узнав об этом жена обронила: «Получается в этой пагоде нет ничего святого».
Пагода Mahazedi была разрушена в 1757 году во время восстания монов против бирманцев, т.к. последние впоследствии уничтожили большую часть Пегу. Позже пагоду восстановили, но в результате землетрясения 1930 года она вновь была разрушена. До начала 1980-х пагода лежала в руинах, пока восстановление не было завершено. С подъемом наверх у меня произошел куръез. Только начал подниматься по первой лестнице, как увидел наверху человека, который начал кричать и размахивать руками. Что он кричал - я не понял, но явно, что-то запрещающее. Аналогичная ситуация повторилась и на следующей лестнице.
Озадаченный и растроенный я решил сделать третью попытку. На этот раз решил «сыграть под дауна» и подняться наверх в любом случае. Мол, моя - твоя не понимает... Слава богу, никто не остановил. Поднявшись наверх, обнаружил причину криков: на верхних ярусах шел косметический ремонт и две предыдущие лестницы были покрашены. Представил, как выглядили бы мои ноги, если бы я дуриком полез наверх раньше… Виды сверху открылись превосходные.
На горизонте видна река, чье в прошлом изменившееся русло превратила Баго в провинциальное захолустье.
Сверху был замечен старинный храм, сделанный из коричневато-красного камня, не похожий ни на что виденное ранее. Этот храм настолько поразил мое воображение, что я скомкал осмотр сверху и поспешил вниз.
Сегодня, глядя на его изображение, я нахожу много аналогий с храмами в Багане. В частности у него много общих черт со знаменитой пагодой Ананда. Крыша храма так же увенчана в центре золотой башней-ступой и малыми башнями по углам.
Интерьер храма окрашен в золотых тонах, ряды золотых столбов поддерживают крышу. В центре зала святыня с четырьмя большими, золотыми изображениями Будды, стоящих спиной к спине. Все помещение, кажется, даже воздух, пронизаны золотом. Все располагает к мыслям о вечном...
Следующей достопримечательностью в Баго стала пагода «Лежащего Будды» - Шветальяунг (Shwe Thar Lyaung Pagoda). Именно здесь с нас был взыскан “налог” - 10$ - за вход в археологическую зону Баго. В дальнейшем мы его показывали только в королевском дворце. Будда лежит в металлическом ангаре, в который попадаешь через большой зал с белыми колонами. На его стенах фрески, изображающие различные буддийские истории, а потолок отделан драгоценными породами дерева.
Статуя лежащего Будды находится в огромном железном павильоне, который бирманцы называют tazaung, его пол выстлан итальянским мрамором! На стенах фрески, изображающие сцены из сказок Джатака (Jataka), повествующих о прошлых жизнях Будды.
Шветальяунг является одним из крупнейших лежачих Будд в Бирме. Скульптура имеет 55 метров в длину, 16 метров в высоту и изображает Будду перед смертью и вводом в Нирвану. Больше на 10 метров только лежащий Будда из пагоды Чаухтатгуи (Chauk Htatt Ghyee Pagoda) в соседнем Янгоне.
У статуи, как говорят знатоки, большое сходство с оригиналом. Как будто кто-то знает, как выглядел Будда Гаутама. . Вокруг Будды расположено несколько скульптур хранителей - это духи-наты, которым были поклонялись в Бирме на протяжении многих веков. На стопе описаны 108 особенностей или положительных характеристик Будды.
Интересна судьба этого изображения. Оно было создано в 994 во времена короля Мингайдепка (Mingadeipka). Позднее Будда был реконструирован королем Дхаммаседи (Dhammazedi) в 15 веке. После уничтожения Пегу, жители которого восстали против бирманцев в 1757 году, образ был забыт и зарос джунглями. Он был заново открыт случайно в колониальную эпоху, когда англичане строили железную дорогу между Янгоне и Пегу в 1881 году. Во время очистных работ лежащий Будда был обнаружен под курганом, поросшим густой растительностью джунглей.
На задней стороне постамента расположены фрески, которые рассказывают о происхождении изображения. Мол, однажды принц, сын короля Мингадейпка, решил поехать в лес. В небольшом соседнем селе принц встретил девушку, которая являлась последовательницей Будды. Принц влюбился, женился на красавице и забрал ее с собой во дворец короля. Во дворце женщина не склонилась перед языческими статуями короля, а, наоборот, поклонилась изображению Будды. Возмущенный этим король приказал убить женщину и принести в жертву своим богам. Но женщина помолилась трем основам буддизма: Будде, буддийским учениям и буддийской общине, - и языческая статуя развалилась на куски. Король, пораженный страхом, понял, что он поклонялся неправильным богам, и приказал построить большую статую Будды.
В помещении развешаны таблички с фамилиями жертвователей со всего мира. Подумалось, как просто можно увековечить свою фамилию: пожертвуй 100$ и красуйся на всеобщем обозрении.
Когда отъезжали от пагоды Шветальяунг, увидели рядом статую еще одного большого Будды, лежащего под открытым небом. Это пагода Mya Тha Lyaung - новодел, построенный в 2002 году на деньги генералов военной хунты. Не иначе грехи замаливают…
Изображение утопало в цветах и зелени и так гармонично смотрелось, что мы хором попросили таксиста заехать.
Из-за того, что Будда лежит не в помещении и не под навесом, считается, что комплекс не закончен. Сам не измерял, но, говорят, что его размеры больше, чем у его знаменитого собрата.
Поразительно доброе и спокойное выражение лица у этого Будды, оно понравилось мне больше, чем в соседней пагоде.
Следующим пунктом посещения стал монастырь Kalyarni Sima - один из самых древних в Баго. Он знаменит своими каменными надписями, которые были созданы королем Дхаммаседи. История этих надписей такова: в 1475 году 22 ученых монаха из Хамсавати (старинное название Баго, Пегу) были отправлены на Цейлон, чтобы приобщиться к тамошней святости. Что-то вроде курсов по усовершенствованию квалификации в наше время. По указу короля Дхаммаседи они были вторично рукоположены в буддистскую общину на месте, где сейчас находится монастырь. Через год они вернулись обогащенные новыми знаниями и опытом. В дань уважения к этому великому событию, король Dhammaceti создал каменные надписи, которые названы - надписи Kalyayni - и сегодня хранятся в монастыре.
Но судьба не пощадила монастырь, он разрушался и восстанавливался вместе с городом. В конце 19 века, когда началось восстановление монастыря, он представлял жалкое зрелище: сохранившиеся здания в плачевном состоянии, а найденные десять древних каменных плит с надписями с обеих сторон - повреждены и разбиты. Восстановительные работы с перерывами велись весь 20 век и, не удивлюсь, если они идут и сейчас.
Надписи имеют огромную историческую ценность, т.к. несут много важнейшей информации о великих событиях в истории древней Бирмы. Камни Кalyayni - это уникальный археологический памятник, свидетель бурной истории нижней Мьянмы, имеющие огромное значение для современных ученных. Зная это, я ожидал увидеть соответствующий антураж. Однако, когда мы добрались по раздолбанной дороге к монастырю я не увидел ни одного человека. Мы бродили среди пустынных зданий, заглядывали в окна, стучали в двери, но никого не было… Было такое ощущение, что, как в древности, все моны-монахи сбежали перед очередным набегом бирманцев...