Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Утро было прекрасным и..морозным. Мороза, конечно, никакого не было, но холодно было очень. Изо рта валил пар. Тучи расползались, светило солнышко и день обещался быть хорошим. Дошли до столовой. Рассказали всем, что вчера происходило. Возмущению не было предела! Все тоже с удовольствием вчера посмотрели бы на происходящие, но никто ничего не знал, а гора, закрывавшая бараки , так же изолировала остальных от звуков происходившего. Появилась какая-то женщина, которая имела какое-то косвенное отношение к организаторам. По крайней мере обещалась найти кого-нибудь и стрясти с него программу дня. Всех так же волновал вопрос зарядки аккумуляторов на фото-видеотехнику. Надо сказать ,что свет у нас в жилищах был, но только вечером. Причем было слышно, что работают несколько генераторов, дающих свет собственно на весь город. В нашем домике в каждой комнате было по "лампочке Ильича", которые включались вместе с запуском генератора и выключались заполночь ,когда генераторы глушили. Выключателей у лампочек не было. Спать ложились при свете ,т.к. чтобы элементарно хотя бы выкрутить лампочку нужен был какой-нибудь стул, которых ни у кого не было, а прыгать так высоко мы не умеем. Помимо выключателей, не наблюдалось так же и розеток. тут нам сообщили, что "вон там, возле входа вон в тот барак оборудовали специальный щит с розетками"...и все тут же к нему ломанулись.
Фанерка с 12 розетками действительно висела на указанном месте. Понятно ,что всем розеток не хватит, но откуда-то притащили "удлинитель"...у туристов нашлась еще парочка своих Выглядело сооружение вот так
Через пару минут образовалась свалка из зарядных устройств...
...и толпа народа ,которая стояла и караулила свои зарядники.
Ведь у всех всё одинаковое и поди разбери, где среди десятка одинаковых аккумуляторов твой. У меня, к счастью, в рюкзаке остались бирки-билетики, которые дают на фотосъемку при посещении некоторых мест. Бирочки эти на резинках и были тут же привязаны к зарядному устройству. Через некоторое время чего только не красовалось на шнурах-и фантики от жевачек, и шарфы и... вобщем, кто что нашел. Но проблема этим не решилась. На дворе утро! Генераторы в городе работают только по ночам. Наших воплей по поводу ужасной неорганизованности всего хватило и буквально через 5 минут был всключен специально генератор. Еще минут через 5 нам принесли распечатку с программой на сегодня, где значилось ,что во столько-то часов будет церемония открытия ворот, потом будет водружение специального шеста (читай "зажигание ёлки"), потом будет торжественное мероприятие и прочее. Но тут же предупредили ,что ожидается прилет ни много, ни мало, а вице-президента страны, ряда министров и еще каких-то высокопоставленных иностранных гостей, поэтому программа приблизительная и время будет корректироваться. До начала первой церемонии оставалась пара часов. Нахрена нас сегодня в такую рань погнали на завтрак (с вечера предупредили ,что все мероприятия начинаются очень рано, поэтому завтрак будет на час раньше и встали мы еще затемно). Один только плюс...успеем аккумуляторы зарядить.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
Пока не начались всякие мероприятия, расскажу о некоторых людях, которых мы встретили в Леше. Ведь поездки это не только архитектурные памятники и всякие культурные мероприятия, но и встречи с какими-то людьми, который по каким-либо причинам запоминаются..иногда встречи бывают такими, что порой думаешь, что вот именно ради такого стоило совершить это путешествие.
В нашей группе было много интересных людей, но особенно всем запомнилась одна пара-брат с сестрой. Американцы тайского происхождения. Буквально с первых часов нашего знакомства их знали все и они знали всех. Он хороший рассказчик с отличным чувством юмора, занимается всякими этновещами...в основном этнотекстилем. Она-работник посольства Таиланда в США. Она очень легкий в общении человек и весьма коммуникабельна. Ей с легкостью удавалось объяснить не понимающему никаких языков местному населению, что ей надо и уже через 10 минут местные сооружали импровизированный стол и устраивалось какое-нибудь "пати". Это она где-то выискала того заезжего негоцианта, торговавшего привозным текстилем и мы с ней тайно от её брата ходили за покупками(иначе братец скупил бы всё!). Она первая обнаружила в каких-то "закоулках" рыночка наличие "бьюти-салона". Да!Да! На рынке было и такое и работал там молодой человек нетрадиционной ориентации, которому она отдалась на мытьё головы (а что было делать ,если у них воды горячей не было) и потом ходила и рекламировала всем, какие у неё теперь пушистые и шелковистые волосы...после чего в бьюти-салон выстроилась очередь, а дама получила право на бесплатное обслуживание. Сидим мы в это же утро в "нашей" кафешечке ,пьем чай. Мадам-хозяйка кашеварит у плиты и что-то одновременно пытается приготовить за соседним с нашим столом. Смотрим, чистит авокадо. Надо сказать ,что в Бирме много регионов(в основном горных) , где растет авокадо и авокадо очень вкусный. Но бирманцы едят его на наш взгляд весьма странным способом. Они его мнут и едят с сахаром или со сгущенкой. Когда мы рассказывали ,как мы употребляем авокадо, бирманцы вытаращивали глаза и не верили ,что так можно испортить продукт. Мадам сделала мешанину авокадо+сгущенка и, как обычно, подсунула нам тарелочку. Угощайтесь! На вид выглядело ужасно. Надо сказать ,что и на вкус было не ах. Мы стали объяснять мадам, как приготовить гуакамоле, но мадам кивала головой, но при этом ничего не понимала. Приходит наша тайка, видит авокадо и с воплями:" Вау! Авокадо! Давайте приготовим гуакамоле!",- идет на кухоньку и несет оттуда миску. Объясняет мадам ,что нужен нож, авокадо, лук, помидоры, лайм, чеснок и перец чили. Но перец нужен и зеленый и красный(!). Мадам почти ничего не понимает, но принесла все ,что надо. Вот только чили у неё оказался какой-то неправильный(это по мнению тайки) и лайма не было, а был лемон. "Ничего страшного!", -сказала тайка и достала из своего рюкзачка лайм и разный нужный чили."Из Таиланда специально привезла", -сказала тайка. Через минуту мадам и её помощники уже чистили, резали и мяли под чутким руководством тайки...Видели бы вы выражение лиц местного населения, когда все смешали начали еще СОЛИТЬ! Наверно с такими лицами мухоморы едят. Гуакамоле получился потрясающим! Кукурузных чипсов не нашлось, но и картофельные тоже подошли прекрасно. Сначала бирманцы с опаской смотрели, как мы уплетаем "эту гадость", а потом все-таки решили попробовать. Понравилось-не то слово! Очень понравилось! мадам не взяла ни копейки за использованные продукты...зато на сл день в меню её кафешечки появилось гуакамоле. Не знаю ,сколько там лайма и перца было в рюкзаке у тайки, но гуакамоле в последствии было приготовлено на всех и на обед, и на ужин, и еще на сл день(она готовила его у мадам в кафешке и приносила на всех в столовку и собственно ручно в прямом смысле этого слова, кормила всех туристов). Чипсы с рынка исчезли часа через два.
СОМОЖО (SOMOJO).
Тем же утром встречаем на рынке мальчика на вид лет 10-11(оказалось 13). Мальчик сам подошел к нам и заговорил на отличном английском языке. Надо сказать ,что из местных никто не говорил по-английски ..и вообще ни на каких иностранных языках, поэтому было удивительно встретить маленького мальчишку, говорящего по-английски. Спросили откуда он. Сказал ,что он тоже из нага и живет в какой-то дальней деревне. Приехал сюда на фестиваль с мамой, бабушкой и братом на одном мотобайке. Деревня его далеко и ехали они два дня. Ночевали просто на дороге, где придется.Мы как-то без задней мысли спросили, нравится ли ему здесь..Он ответил, что нравится, что очень нравится, а потом выпалил :"Я люблю свою страну!" (чем нас просто убил...и он, действительно её любит!) Спросили про его английский. Сказал ,что т.к. деревня его находится на границе с Индией, то в школу он собственно в Индию и ходит, а там преподают все на английском. Сказал ,что мама с бабушкой привезли кое-что на продажу и приглашают нас посмотреть их товар. Ну как тут было отказать такому человеку так любящему свою страну! Женщины стояли в сторонке и очень стеснялись. Привезли они традиционные накидки в которых ходят нага. Но меня заинтересовала одна вещь, которая была не похожа на др изделия. Это тоже было что-то типа накидки, но только меньшего размера и совершенно другой расцветки. Мальчик пояснил , что я выбрала очень хорошую вещь ,т.к. это ткала его другая бабушка, которая уже умерла. А бабушка была лучшей ткачихой в их деревне и чтобы я не сомневалась в отличном качестве изделия(можете спросить любого в нашей деревне ,кто такая была моя бабушка и вам все скажут ,что лучшая мастерица! И вообще в нашей деревне лучшие ткачихи из всех нага. И он любит свою деревню!). Помимо всего бабушка была еще и хорошей пряхой и могу видеть, насколько ровные и тонкие нитки на этом полотне и вообще оно шерстяное. Честно говоря, двух имеющихся у меня накидок ,купленных вчера, мне уже было достаточно, но мальчишка был настолько очарователен и вещь была действительно хороша, да еще с такой любовью прорекламирована, что я просто не могла её не купить. Мы были рады пообщаться подольше ,но мальчик объяснил ,что ему еще надо куда-нибудь пристроить маму с бабушкой на постой(настоящие мужские заботы!). Мы познакомились и сказали ,что будем рады видеть его еще и что мы вечером обычно сидим вот в такой-то кафешке. Мальчика звали Соможо.И вечером он нас нашел. Мы были очень благодарны этому мальчишке ,который рассказывал нам про многое... и про жизнь в деревне, и про нагов... а , главное ,помогал нам общаться с другими людьми, фактически работая переводчиком. От него же мы узнали ,что здесь люди из очень разных деревень и многих он не понимает, потому что , несмотря на то, что они все нага, язык у них в разных деревнях разный. Что новый год нага отмечают вот так в каком-то месте ,а потом все еще какое-то время длится по разным деревням, но так красиво нигде не проходит. Что ,когда вырастет, он хочет стать путешественником и его самое первое путешествие это как раз сюда в Леше и до этого он вообще никогда нигде не был. Это он узнал про фестиваль и долго уговаривал маму сюда приехать. И он очень благодарен маме и сделает для неё всё, потому что она согласилась и привезла его сюда и он безумно счастлив. И вообще по жизни он счастлив. Он счастлив от того, что у него такая хорошая мама, что у него такая хорошая бабушка. Он счастлив, что у него есть брат.Он счастлив ,что он живет в таком прекрасном месте и очень любит свою деревню и вообще любит свою страну, потому что ему здесь хорошо и даже вот есть возможность увидеть такой праздник! Знаете...а ведь он действительно был счастлив от всего этого, а мы были счастливы, что встретили такого вот счасливого человека Маму с бабушкой он пристроил в местную школу. Но народу приехало очень много и в школе располагаются женщины и там просто нет уже места и спят по-очереди, а они с братом ночуют где придется. Мы попытались позвать его к себе в домик...хотя там у нас реально не было места ,я думала попросить хозяев пустить его на ночлег...но Соможо вежливо отказался, ссылаясь на то ,что это очень неприлично будет с его стороны (вообще мальчишка был до невозможного воспитаный) и вообще...он нас итак обременяет своим присутствием (тоже мне, придумает же такое! ) и он благодарен, что мы разрешаем ему сидеть с нами...и вечером принес двое бус из ракушек-подарок от его мамы за то ,что мы опекаем его и вообще такие интересные люди и он от нас столько нового узнал. (это еще кто от кого столько нового узнал ) Побыли они всего один день и уехали раньше намеченного, потому как неожидали ,что здесь будет все очень дорого и у них так быстро закончатся деньги. Уже дома , сидя прохладными вечерами, кутаясь в накидку ,сотканную бабушкой Соможо, вспоминаю с теплотой этого мальчишку. Очень хочется, чтобы его мечта сбылась и он стал путешественником.....может самым известным путешественником своей страны....ну хотя бы своей деревни. Надеюсь, что к тому времени я не подряхлею совсем и мы встретимся в какой-нибудь стране Надеюсь, что я его узнаю.
УЧИТЕЛЬ (мистер U CHIT KHIR из деревни KU KI).
В тот вечер, когда нас ждал сюрприз с кино и танцами нам встретился еще один человек. Зрители "кинотеатра" в основном были приезжие из разных деревень. С интересом нас разглядывали ..но кроме как поулыбаться друг другу другого общения не получалось. Они стеснялись и собственно существовал языковый барьер. Но тут один мужчина на вид лет пятидесяти заговорил с нами. С одной стороны "орало" кино, с другой стороны вещал в микрофон оратор. Мужчина пытался перекричать обоих и что-то нам объяснить. Мы ничего не понимали. А как тут понимать..мы местного языка не знаем. Но потом я все-таки разобрала фразу "ю доунт андестенд ми" и поняла ,что он говорил с нами на английском. Сославшись на то ,что все кругом громко и ничего не слышно, предложила повторить всё, что он хотел сказать. Мужик засмущался и стал, подбирая слова что-то объяснять. Выяснилось, что он из какой-то далекой деревни. Шел сюда пешком несколько дней. Работает учителем в школе. Школа маленькая, деревня бедная и нет возможности пригласить других учителей, поэтому он преподает несколько предметов сразу. Английский он учил в детстве, когда сам учился в школе и с тех пор забыл его совсем. Но всё это для него не важно..важно ,что он сюда добрался и что он встретил здесь нас(иностранцы ему до этого не встречались) и от этого всего он просто счастлив. Причем счастье у него перло отовсюду. Мужик реально был так рад, так рад...долго тряс нам руки и не хотел нас отпускать. Мы рассказали ,что мы из Росссии и немного про нашу страну. Совсем немного...если б расказывали больше, то наверно он просто лопнул бы от эмоций. Такой неподдельной детской радости у взрослого человека я не видела давно. Я вспомнила ,что у меня в чемодане лежит набор открыток про Москву и целая стопка школьных тетрадок и карандашей. Все было с радостью вручено этому простому деревенскому интеллигенту. Дядька был настолько рад ,что несколько минут просто не мог вымолвить ни слова и чуть не расплакался. Попрощались до завтра на том, что он нас обязательно найдет и тоже что-нибудь подарит. Назавтра он нас нашел. Народу из деревень пришло на праздник много. С наступлением темноты люди все шли и шли. Каждый тащил какой-нибудь тюк или корзину с чем-нибудь ,что можно было продать на ярмарке и потом купить что-то нужное для себя. Несли апельсины, текстиль, всякую утварь и что еще-неизвестно. Учитель выловил меня на сл день на рынке. Пришел он с мешком. Объяснил ,что у него ничего нет, кроме того ,что в этом мешке. Это он принес на продажу, но как-то не продается товар(вы не подумайте, товар очень хороший!) и вообще, поскольку это единственное ,что есть у него, а ему очень хочется что-нибудь мне подарить, то он вот этот мешок со всем содержимым мне от всей души и дарит. Таких подарков мне еще никто не дарил. Пришла моя очередь чуть не расплакаться.
А вы как думаете? Что там было? (принимаются любые предположения)
Рямашка писал(а) 26 дек 2012, 21:56:Может быть там были рисунки его учеников?)))
Думаю, что других ответов больше не будет
Рямашка, ответ неправильный Думаю ,что такое никакому учителю в голову и не пришло бы. ЗАЧЕМ ему тащить вообще куда-то на празднование нового года рисунки учеников... Он же товар ПРОДАВАТЬ нес. Рисунки его учеников никаким местным нагам никак не нужны....
Ладно.... отвечу сама ,т.к. НИКТО все-равно не догадается НИКОГДА.
В мешке у него были....дрова ! Дрова в моей жизни мне никто еще не дарил! Подарок ,конечно, своеобразный...НО! Надо понимать ,ЧТО это были за дрова! Это были СОСНОВЫЕ дрова. Вы скажете "ну сосновые дрова...что тут такого!" У нас, кстати, дрова хвойных пород деревьев совсем не ценятся и вообще не используются, т.к. они сильно коптят из-за высокого содержания смолы и поэтому используются дрова лиственных пород деревьев. У нагов же совсем все по-другому. В лесах кругом куча бамбука...но бамбук в "свежем виде" очень плохо горит, а в сухом прогорает моментально, но при этом очень плохо загорается. Сосна, растущая там, очень своеобразна. В ней много смолы. Древесина почти прозрачна из-за высокого содержания смолы и такое ощущение ,что это "бревно" вообще одна сплошная смола. Плотность очень высокая и небольшое бревнышко весит просто немеряно. Сосны такие редкость и наги очень трепетно относятся к вырубке сосновых деревьев, т.к. такая сосна растет очень медленно(это тот же "учитель" объяснял, хотя , если судить по годовым кольцам, там прирост под сантимер получается(!!!!!), а это очень много). Обычно сосновыве поленья рубят на более мелкую фракцию и потом из этого буквально настругаются тоненькая стружка-щепка ,которая продается пучками наподобие пучков нашего укропа. Такие соснове "пучки" служат для розжига плохогорящего бамбука, т.к. вспыхивают они быстро и горят достаточно долго, чтобы успел разгореться бамбук. Стоят такие дрова очень дорого. Мужик -учитель живет в регионе, где растет эта сосна. Мешок сосновых дров весил килограмм 40-50 (я его с огромным трудом смогла поднять, несмотря на то ,что мешок был не очень полный). Покупать у него народ не осбо покупал ,т.к. денег просто на это не было, а у него не было никакого инструмента ,чтобы "разделать" все это на "помельче", чтобы продать "по частям". Теперь вы представляете, сколь дорогой (во всех смыслах этого слова) мне был предложен подарок. Я понимала ,что все от всей души и человек отдает буквально последнее ценное ,что у него есть на данный момент. Такой подарок я не могла принять. Чтобы он не обиделся, я покопалась в мешке и выбрала там самое маленькое поленьице. Муж потом меня неоднократно вопрошал, повезули я домой это полено или все-таки оставлю его там. Полено лежит у меня дома и напоминает мне о той интересной встрече
ПС. Другие туристы, когда узнали про такой подарок, изъявили немедленное желание преобрести себе по поленьицу за деньги. Я искала того учителя, но так и не нашла.....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ 16 ЯНВАРЯ. УЕЗЖАЮ В ОЧЕРЕДНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Все хорошо, интересно и здорово, но... крайне безответственно. Я про гуакамоле. Вы подумали, какой разрыв головного мозга получит какой-нибудь географ, обнаружив этот продукт в провинциальных кафешках мьянманской глубинки ? Но польза от этого тоже есть, пяток диссертаций точно можно будет нацарапать на эту тему.
Гек(брат Чука) писал(а) 28 дек 2012, 19:30: Вы подумали, какой разрыв головного мозга получит какой-нибудь географ, обнаружив этот продукт в провинциальных кафешках мьянманской глубинки ?
Собственно как и многие, посетившие Непал, обнаружившие в местных меню "бефстроганов а ля Борис" (просто некий Борис Лисаневич был открывателем Непала, как туристического объекта и привнесши кое-что из русской кухни в местные рестораны. Может и мы так же этакими "Лисаневичами" выступили )
Solnce) писал(а) 28 дек 2012, 19:45:Очень интересно читается. Я пока читала про Соможо, мне почему то показалось, что ваша подпись появилась после общения именно с ним. Так?))
Подпись появилась совсем не после общения с ним, хотя слова весьма подходят к этому мальчику (а фразу эту сказал эээээ..назовем его "председатель профсоюза" мусорщиков, работающих на одной из крупнейших мусорных свалок вблизи Рио де Жанейро)
Уфф... надо писать продолжение, а то впереди очередная поезка (я после 16 еще умудрилась кое-куда съездить ) и можно так ничего и не закончить
2XL писал(а) 15 фев 2013, 20:59:... надо писать продолжение, а то впереди очередная поезка (я после 16 еще умудрилась кое-куда съездить ) и можно так ничего и не закончить
Пишите-пишите продолжение, интересно все-таки дочитать до конца. Я вот как раз заметила, что вас на форуме давно не было, а то опять уедете и мы так не дочитаем про вашу поездку к нага. Кстати в свою последнюю поездку с удивлением обнаружила, что не только нага отмечают НГ в районе 15 января. Кайены также отмечали НГ с 11 на 12 января (в этом году). Мы пока ехали из с Голден Рока в строну Моуломьяйна в деревне по дороге застали их подготовку к празднованию - они в каком-то дворе тренировались со своими танцами, а потом к нам наружу вышли и еще перед нами станцевали, а я от души фотографировала))