Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Интерьер храма окрашен в золотых тонах, ряды золотых столбов поддерживают крышу. В центре зала святыня с четырьмя большими, золотыми изображениями Будды, стоящих спиной к спине. Все помещение, кажется, даже воздух, пронизаны золотом. Все располагает к мыслям о вечном...
Следующей достопримечательностью в Баго стала пагода «Лежащего Будды» - Шветальяунг (Shwe Thar Lyaung Pagoda). Именно здесь с нас был взыскан “налог” - 10$ - за вход в археологическую зону Баго. В дальнейшем мы его показывали только в королевском дворце. Будда лежит в металлическом ангаре, в который попадаешь через большой зал с белыми колонами. На его стенах фрески, изображающие различные буддийские истории, а потолок отделан драгоценными породами дерева.
Статуя лежащего Будды находится в огромном железном павильоне, который бирманцы называют tazaung, его пол выстлан итальянским мрамором! На стенах фрески, изображающие сцены из сказок Джатака (Jataka), повествующих о прошлых жизнях Будды.
Шветальяунг является одним из крупнейших лежачих Будд в Бирме. Скульптура имеет 55 метров в длину, 16 метров в высоту и изображает Будду перед смертью и вводом в Нирвану. Больше на 10 метров только лежащий Будда из пагоды Чаухтатгуи (Chauk Htatt Ghyee Pagoda) в соседнем Янгоне.
У статуи, как говорят знатоки, большое сходство с оригиналом. Как будто кто-то знает, как выглядел Будда Гаутама. . Вокруг Будды расположено несколько скульптур хранителей - это духи-наты, которым были поклонялись в Бирме на протяжении многих веков. На стопе описаны 108 особенностей или положительных характеристик Будды.
Интересна судьба этого изображения. Оно было создано в 994 во времена короля Мингайдепка (Mingadeipka). Позднее Будда был реконструирован королем Дхаммаседи (Dhammazedi) в 15 веке. После уничтожения Пегу, жители которого восстали против бирманцев в 1757 году, образ был забыт и зарос джунглями. Он был заново открыт случайно в колониальную эпоху, когда англичане строили железную дорогу между Янгоне и Пегу в 1881 году. Во время очистных работ лежащий Будда был обнаружен под курганом, поросшим густой растительностью джунглей.
На задней стороне постамента расположены фрески, которые рассказывают о происхождении изображения. Мол, однажды принц, сын короля Мингадейпка, решил поехать в лес. В небольшом соседнем селе принц встретил девушку, которая являлась последовательницей Будды. Принц влюбился, женился на красавице и забрал ее с собой во дворец короля. Во дворце женщина не склонилась перед языческими статуями короля, а, наоборот, поклонилась изображению Будды. Возмущенный этим король приказал убить женщину и принести в жертву своим богам. Но женщина помолилась трем основам буддизма: Будде, буддийским учениям и буддийской общине, - и языческая статуя развалилась на куски. Король, пораженный страхом, понял, что он поклонялся неправильным богам, и приказал построить большую статую Будды.
В помещении развешаны таблички с фамилиями жертвователей со всего мира. Подумалось, как просто можно увековечить свою фамилию: пожертвуй 100$ и красуйся на всеобщем обозрении.
Когда отъезжали от пагоды Шветальяунг, увидели рядом статую еще одного большого Будды, лежащего под открытым небом. Это пагода Mya Тha Lyaung - новодел, построенный в 2002 году на деньги генералов военной хунты. Не иначе грехи замаливают…
Изображение утопало в цветах и зелени и так гармонично смотрелось, что мы хором попросили таксиста заехать.
Из-за того, что Будда лежит не в помещении и не под навесом, считается, что комплекс не закончен. Сам не измерял, но, говорят, что его размеры больше, чем у его знаменитого собрата.
Поразительно доброе и спокойное выражение лица у этого Будды, оно понравилось мне больше, чем в соседней пагоде.
Следующим пунктом посещения стал монастырь Kalyarni Sima - один из самых древних в Баго. Он знаменит своими каменными надписями, которые были созданы королем Дхаммаседи. История этих надписей такова: в 1475 году 22 ученых монаха из Хамсавати (старинное название Баго, Пегу) были отправлены на Цейлон, чтобы приобщиться к тамошней святости. Что-то вроде курсов по усовершенствованию квалификации в наше время. По указу короля Дхаммаседи они были вторично рукоположены в буддистскую общину на месте, где сейчас находится монастырь. Через год они вернулись обогащенные новыми знаниями и опытом. В дань уважения к этому великому событию, король Dhammaceti создал каменные надписи, которые названы - надписи Kalyayni - и сегодня хранятся в монастыре.
Но судьба не пощадила монастырь, он разрушался и восстанавливался вместе с городом. В конце 19 века, когда началось восстановление монастыря, он представлял жалкое зрелище: сохранившиеся здания в плачевном состоянии, а найденные десять древних каменных плит с надписями с обеих сторон - повреждены и разбиты. Восстановительные работы с перерывами велись весь 20 век и, не удивлюсь, если они идут и сейчас.
Надписи имеют огромную историческую ценность, т.к. несут много важнейшей информации о великих событиях в истории древней Бирмы. Камни Кalyayni - это уникальный археологический памятник, свидетель бурной истории нижней Мьянмы, имеющие огромное значение для современных ученных. Зная это, я ожидал увидеть соответствующий антураж. Однако, когда мы добрались по раздолбанной дороге к монастырю я не увидел ни одного человека. Мы бродили среди пустынных зданий, заглядывали в окна, стучали в двери, но никого не было… Было такое ощущение, что, как в древности, все моны-монахи сбежали перед очередным набегом бирманцев...
Единственное здание монастыря, закрытое на замок!?Наверное - каморка завхоза...
Похоже на русские мотивы, не иначе, Афанасий Никитин в 15 веке научил монов строить такие теремки.
Люди тут все-таки недавно были: с белья капала вода. Это обнадежило...Значит люди не сбежали, а где-то спрятались Хоть бы дежурных оставили...
От жажды в Бирме нигде не умрешь.
Спальный корпус. Хотя было открыто, но заглянуть без хозяев постеснялись.
Возле зала Рукопожатия, знакомого по фотографиям, нашли несколько камней. Те эти камни или нет, где остальные - спросить было не у кого. Никаких указателей на английском языке. Подгони я кран и демонтируй камни, кажется, никто бы и не помешал. Просто поразительное отношение к историческим ценностям и туристам.
Зашли в знаменитый зал Рукоположения. Он считается особенным: в прошлом к нему стекались буддийские священники со всех уголков Бирмы, Цейлона и Сиама, чтобы получить рукоположение.
Здесь были замечены первые люди: в углу на ценовках спал человек, а недалеко от входа у стены сидела молодая парочка. Парень нежно и целомудренно расчесывал косу своей подруги и не сводил с нее влюбленного взгляда. Очень трогательная была картина!... Они меня не видели, и я побоялся нарушить эту идиллию неожиданной съемкой. Прокашлялся и прошел в центр зала.
Будда почему-то упрятан за решетку, наверное, очень ценен...
Уже собирался уходить из монастыря, когда в дальнем углу двора заметил движение. Подошел, оказалось, что это бригада передового буддистского труда, состоящая из юнных монахов, помогает своему старшему собрату облицовывать кирпичом небольшой канал.
Детишки не столько работали, сколько живо общались между собой. Они весело реагировали на неожиданное появление фаранга, видно рады были появившемуся развлечению. Я вспомнил о конфетах, оставленных в машине, и побежал за ними. Юные служители культа, настроившиеся на более длительное развлечение, были явно озадачены.
Вернулся с женой и пакетом карамели «клубники со сливками». Молодая буддистская поросль была явна рада угощению, но виду не показала. Сразу все озаботились трудовым процессом и сгрудились вокруг своего наставника. Пакет взяли не сразу, после паузы и моего вторичного предложения, с аристократическим достоинством. Вот и верь байкам, о мьянманских попрошайках. Мы были впечатлены их чувством собственного достоинства.
Для фотографирования они из своих рядов выделили самого одетого. Почему-то его кандидатура всех очень развеселила.
Надо сказать, что Баго так нас увлек, что мы совершенно потеряли чувство времени. Расставшись с молодыми буддистами, я глянул на часы и обалдел, оказалось, что мы сильно выбились с намеченного графика. Время, выделенное на осмотр восточной части Баго (6 объектов), закончилось. Пора было перебираться в западную часть города, где было намечено к осмотру еще 4 объекта, среди них знаменитые - Швемодо и королевский дворец. Как было не жалко, решил принести в жертву Shwegukalay Pagoda и Кое Thein Koe Thaung Pagoda. Каждая из них, конечно, имела свою изюминку, но надо было чем-то жертвовать. Сами виноваты. Водитель одобрил наше решение.
Как показали дальнейшие события, я принял очень удачное решение, т.к. в следующем пункте осмотра - монастыре Kya Khat Wine - благодаря этому, мы попали к 11-00 на интересный обряд. Кто знает расписание жизни буддистского монастыря, сразу поймет, к чему я клоню. Я не знал, и у меня это получилось случайно. Монастырь Kya Khat Wine - самый большой в Баго, здесь обучается буддизму по разным данным от 450 до 1000 монахов. Меня сразу удивило количество туристов на территории монастыря. Причем, европейцев я вообще увидел в первый раз за день - и сразу так много. (В Баго европейцев на несколько порядков меньше, чем в Янгоне.) Весь комплекс монастыря рассечен на две части длинной галереей. От нее через неравномерные промежутки отходят направо и налево боковые галереи.
Недалеко от входа конная статуя. Спросить было не у кого, но думаю, что это национальный герой Бирмы-Мьянмы генерал Аун Сан (1915 - 1947). В 1945 он возглавил восстание против японских оккупантов, а в 1945 - 1947 руководил борьбой за независимость против английского господства. Был убит террористами. День гибели Аун Сана, 19 июля, отмечается в Мьянме как государственный праздник — День памяти павших за независимость. Имя Аун Сана используется как официальной пропагандой, так и оппозицией, выступающей за демократизацию. Кстати, его дочь Аун Сан Су Чжи — является лидером современной демократической оппозиции правящей военной хунте в Мьянме.
Некоторые монахи мылись возле многочисленных помывочных, а те, которые привели себя в порядок, группами, в чистых праздничных тогах, шли из разных концов монастыря куда-то в сторону зала для торжественных мероприятий.
Я еще боялся верить своей удаче, но вид накрытых столов в едальне позволил отбросить все сомнения: мы через некоторое время станем свидетелями известного обряда - "кормления монахов".
В углу столовой какой-то старший монах (настоятель монастыря!?) вел прием посетителей.
Народ готовился к раздаче подношений. В ход идет все; фрукты, конфеты, печенье, …цветы Будды и, конечно, деньги.
Последний раз редактировалось сека 27 фев 2015, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Монахи должны быть отрешенными при сборе подаяния - это улучшает их карму.
Буддийские монахи едят только два раза в день. Шестая (из десяти основных) заповедь, определяющая монашескую жизнь, обязывает воздерживаться от принятия "незрелой" пищи. «Своевременной", считается еда, употребленная между рассветом и полуднем. Таким образом, последний прием пищи в 11:00 является основным и очень важным для буддистов.
Этот монах явно не хочет улучшать свою карму, какой игривый взгляд...
Буддийские монастыри полностью зависит от мирян за пределами стен. Они не производят и не покупают себе еду. Либо получают ее путем централизованного сбора пожертвований, как в случаях с крупными учебными монастырями, такими, как Kya Khat Wine, либо путем ежедневных сборов подаяния. Эта традиция, сохранившаяся у буддистов в Мьянме, не просто торжественный ритуал, она имеет огромный смысл. Монахи зависят от ежедневных пожертвований, которые дает им народ. Это позволяет поддерживать теснейшую связь между служителями Будды и народом. Как говорится, получают подаяния по делам их. Не случайно во время народных бунтов и восстаний в Мьянме в первых рядах всегда были монахи. Ввести бы у нас такой обычай, интересно, сколько служителей культа протянули бы до весны?
Приехав в Швемодо (Shwemawdaw), почувствовали, что глаз уже «замылился» от видов пагод, любопытства и энтузиазма, как утром, не было. Но не побывать в самой знаменитой пагоде Баго, которая видна из разных районов города и, к тому же, является самой высокой пагодой в Мьянме, было бы верх неприличия. Два огромных мифологических животных чинтэя, которые очень похожы на львов, стоят на страже у входа в храм.
Пагода Швемодо является одной из самых почитаемых в Мьянме, она, как и Шведогон, имеет сразу несколько священных реликвий Будды. Ее высота 114метров, что на 15 метров выше знаменитого Шведагона. Название переводится как "Большой Золотой бог".
Первая пагода на этом месте была построена в X веке для освещения первых ценных реликвий - двух волос Будды. Она была намного меньше, чем нынешняя - всего 23 метра высотой. Согласно легенде, пряди волос были даны двум бирманским купцам самим Гаутамой. В 982 и в 1385 году в пагоду были помещены мощи зубов Будды. На протяжении веков пагода неоднократно расширялась и перестраивалась из-за разрушений, вызванных землетрясениями.
На террасе возле ступы расположены восемь храмов для каждого дня недели и статуи духов-натов. Здесь находится также небольшой музей, в котором размещены деревянные и бронзовые статуи Будд, а также другие артефакты, найденные после землетрясения 1930 года.
Остатки одной из колонн прежнего храма встроены в современный интерьер пагоды и смотрятся очень эффектно.. На ее вершине воздвигли небольшую золотую ступу, которая тоже является местом всеобщего поклонения. Имей мы больше свободного времени, изучили бы это неординарное сооружение тщательнее. А так, честно говоря, галочку поставили и вперед.
Королевский дворец (Kanbawzathadi Golden Palace) нас немного встряхнул. В этот день это было первый объект, не связанный с культом Будды. Оба здания комплекса были построены в соответствии с древними бирманскими архитектурными традициями и смотрелись очень эффектно. Даже не хотелось верить, что это новодел.
Королевский комплекс (вернее его старинный предшественник) - свидетель наивысшего расцвета бирманской государственности во второй половине XVI века - был построен основателем второй империи королем Байиннаун (1551-1581 н.э.). В ее состав, помимо Бирмы, входил Таиланд и несколько областей Китая. Байиннаун перенес свою столицу в Хамсавати (Пегу, Баго) , воздвигнул высокую стену с 20 воротами вокруг города, а к югу от пагоды Швемодо построил в 1556 году Золотой дворец - Kanbawzathadi Golden Palace. Полный роскоши огромный дворец состоял из 76 помещений и залов. Но, к сожалению, эта красота просуществовало недолго. Дворец был сожжен во время междоусобицы в 1599 году, всего через 18 лет после смерти великого правителя.
Осмотр мы начали с отдельно стоящего Тронного зала, который находится в стороне от основного здания дворца. Первое, что поразило нас, когда мы вошли в помещение, - это прохлада. Как-будто где-то были включены мощные кондиционеры. Как это умели делать древние зодчие - загадка.
Когда-то во дворце существовало 9 королевских престолов, предназначавшихся для различных королевских церемоний. 8 погибло в огне, сохранился только один - трон Thihathana, который называется львиным - из-за высеченной на нем фигуры льва. Сегодня этот трон находится в Национальном музее Янгона. В тронном зале (также как и в главном помещении дворца) находится реконструированный по древним чертежам и описаниям трон.
Королевский дворец пребывал в небытие почти до конца XX века. Только в 1990 году начались археологические раскопки. Было раскопано шесть курганов, под которыми оказались древние кирпичные фундаменты и цоколи дворцовых зданий. Было найдено 167 столбов из тикового дерева. На 135 столбах были обнаружены тексты с именами городов, регионов и людей, которые пожертвовали их в 16-м веке. Часть из них сегодня выставлена для всеобщего обозрения. Также при раскопках было найдено более 1800 изображений известняковых Будд. Так дворец выглядел во время раскопок
Европейские туристы, посещавшие дворец в 16-м веке, рассказывали о великолепии и роскоши Золотого дворца. По их описаниям некоторые из его зданий были покрыты крышей с золотыми пластинами. Конечно, до такой степени идентичности Золотой дворец не восстановлен, но, в целом, древние здания удалось реконструировать благодаря сохранившимся старинным оригинальным чертежам зданий. Ни мебели той эпохи, ни личных королевских вещей, понятное дело, не сохранилось, все, что выставлено в экспозиции - восстановлено по древним рисункам. Это и трон и копия золотой королевской кареты...
После обязательной части наш водитель завез нас в туристический ресторанчик, который запомнился прекрасно приготовленной рыбой, лучшей из всех, которые мы пробовали в этой стране. Чек 18$ на двоих.
Из Баго мы выехали в 13-15. Таким образом, наше пребывание в городе заняло 4-45 минут. Мой расчет был так построен, чтобы в 17-00 (до заката) приступить к осмотру Золотого камня. Поэтому посещением еще одной пагоды - Hinthargone Pagoda - пришлось также пожертвовать. Для такого города, как Баго, 5 часов, конечно, очень мало. По-хорошему, бывшая столица Бирмы стоит полноценного дня осмотра. Дорога до Кинпуна (Kinpun), откуда стартуют машины к Золотому Камню, заняла 2 часа 15 минут, т.е. в Кипуне мы были 15-30. Движение было очень напряженное: обгоны, обгоны и еще раз обгоны. Не знаю, с чем это было связано, т.к. мы ехали в воскресенье, и я расчитывал, что интенсивность движения будет небольшой. Но дороги были заполнены грузовиками и тракторами. Виды вокруг были очень живописны: тропическая растительность, поля, деревушки,… Видно, январь - время сбора урожая арбузов, т.к. вдоль дороги часто встречались развалы этих плодов. Странно, но больше ничего другого не продавалось.
В Кипуне с посадкой произошла заминка. Нас знаками все время просили подождать, и так мы пропустили две машины. Может их наши чемоданы пугали или мои габариты - не знаю. Но я начал уже закипать. Выручил наш таксист. В другом конце бокса грузилась товаром машина, и там оставалось немного места, он договорился, и среди других пассажиров взяли и нас. Хотя под ногами у меня лежали какие-то ящики, и поэтому колени были на уровне подбородка, зато мы с женой занимали целую лавку.
На пропускной пункт, где собирают деньги за билеты, мы приехали первыми. Пришлось минут двадцать ждать, когда подъедут остальные машины.
Когда уже все машины собрались, ждали, когда проедет колонна сверху. Движение по дороге к Золотому Камню у них устроено так, что встречные машины пересекаются только в специальных промежуточных пунктах.
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2015, 17:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Ехать было легко и весело. Синяков, конечно, на этих сидениях нахватали на всю поездку - сидеть было не очень удобно, хотя и не тесно. Но, что касается, рассказов об езде, как на «американских горках» - это явное преувеличение… Подъем на Ай-Петри, например, на порядок экстремальнее. По дороге проехали живописный водопад, но фото не получилось ни на подъеме, ни на спуске.
Стилизованные изображения Золотого Камня здесь на каждом повороте
Наверху еще раз стояли - пропускали очередную вереницу машин сверху. Машины сейчас едут до самого верха. Здесь две станции: основная пассажирская и грузовая - 200м дальше. Мы остановились на второй.
Грузчики и носильщики здесь напористые, чуть проявишь слабину, и могут тут же силком уложить на носилки, а вещи выхватят из рук. Это я, конечно, утрирую, но в каждой шутке, есть доля правды…
Мы спокойно катили свои чемоданы, но за нами увязался один такой навязчивый. Узнав, что нам нужно Mountain Top Hotel, затараторил что-то о 15 минутах. Сколько идти до отеля я точно не знал, поэтому сдался: «Неси». Он виртуозно вскинул оба наши чемодана на спину, я сфотографировал его, посмотрел вперед и… в метрах 30 впереди увидел вывеску нашего отеля… Осталось только посмеяться над собой и отдать 1$ грузчику - за настойчивость… Так что запомните, отель Mountain Top Hotel находится всего в 200м от грузовой станции.
По сравнению с янгонской гостиницей наш номер в Mountain Top Hotel показался раем земным - так свежо и легко дышалось... Номера достались на верхнем уровне - рядом с ресепшином, что для отеля, который выстроен на крутом горном склоне и имеет крутые лестницы - немаловажно.
Но время поджимало - солнце катилось к закату. Сразу за гостиницей расположена билетная касса. На снимке - справа. Желтые ворота на холме - вход в пагоду.
Вход в пагоду. Впереди видны рамки металлоискателей, там народ и разувается.
Немного смутило количество людей, но это, наверное, нормально для выходного дня. Надо сказать, толчеи, особых неудобств при осмотре пагоды не возникало. Если где-нибудь и возникали заторы, они были связаны с нашим братом - туристом, который мог устроить фотосессию прямо посреди единственного узкого прохода, и десяткам людей приходилось ждать.
Золотой Камень - это третье по значимости место буддийского паломничества в Бирме после пагоды Шведагон в Янгоне и пагоды Махамуни в Мандалае. Пагода находится на высоте 1100 метров на вершине холма Kyaiktiyo. Последний переводится, как «пагода на голове отшельника». Сам валун имеет 7,6 м в высоту и 15м в окружности. На нем построена пагода высотой 7,3м. Пагода, по преданию, была построена еще при жизни Будды более 2400 лет назад.
По легенде, Будда Гаутама подарил прядь своих волос благочестивому отшельнику. Тот, в свою очередь, осчастливил царя с пожеланием, чтобы волосы были закреплены под скалой в виде головы отшельника. Король имел сверхъестественные способности, унаследованные от своего отца - колдуна-алхимика Zawgyi - и своей матери - принцессы Нагов. Он нашел такой камень на дне моря и с помощью царя неба Thagyamin разместил валун на холме Kyaiktiyo. Прядь волос Будды, согласно легенде, положенная под валун, предотвращает от скатывания его вниз по склону. Лодка, которая была использована для транспортировки, тоже окаменела. Это место известное как ступа Kyaukthanban (в переводе: камень лодки ступы) также является местом паломничества и находится в 300 метрах от Золотого Камня. .
Также по легенде камень парит над землей: раньше под ним мог пролезть кролик, потом из-за грехов людских просвет уменьшился, и могла пролететь птица, теперь можно нитку протянуть. Посещение этого места считается достаточным, чтобы человек поверил в Будду…
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2015, 17:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Женщин к Камню не пускают (по легенде, только женщина может столкнуть Камень вниз ). С фотоаппаратом охрана тоже не пропустит. Когда я третий раз пошел к Камню, охрана что-то заподозрила, и меня обыскали. Нашли мобильник и не хотели пропускать. Но уверенное: «Ноу фото» - и демонстрация входного билета за 6$ позволили разрешить эту ситуацию в свою пользу.
Весь вечер вокруг Камня устанавливали плошки, наливали масло, вставляли фитили,...шла подготовка к вечерней иллюминации. Причем плошки ставились не просто так, а в виде какой-то сакральной надписи...
Последний раз редактировалось сека 01 мар 2015, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
После заката зажгли плошки. Завораживающий вид на гаснущий в горах закат, запах дыма и благовоний, звон золотых колокольчиков и молитвенные бормотания паломников. Окружающая обстановка просто завораживает своей необычностью и нереальностью. Порой появляется впечатление, что происходящее вокруг - тебе снится...
Последний раз редактировалось сека 01 мар 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Я пробыл бы здесь до глубокой ночи, так захватила молитвенная атмосфера вокруг Камня, но у жены замерзли ноги, и она пошла ждать меня у выхода. А затем несколько раз погас ненадолго свет. С большим сожалением пришлось расстаться с этим чудесным местом. Эх, так и не получилось приобщиться к буддизму.
Последний раз редактировалось сека 01 мар 2015, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Еще полшестого утра вышел на улицу и поразился… От пагоды к автостанции двигался сплошной поток людей. Отъезд сразу показался делом проблематичным… Поэтому быстро позавтракали, сняли рассвет и в 7 часов двинулись в обратный путь. На погрузку шли с волнением. Хотя машины народ ждал более-менее спокойно, но сама посадка происходила уже не столь дисциплинированно.
Надо было что-то придумать. Подошел к уже полностью загруженной машине, у которой заметил немного места в багажном отсеке. Недолго думая, забросил туда свои вещи, подсадил супругу и залез сам. Подлетевший «кондуктор» попробовал нас высадить, но я ему жестами рассказал, что мы опаздываем на самолет, и показал пятитысячную купюру. Вид денег решил дело. Он что-то сложил - умножил в уме и махнул рукой "Окэй". Быстро нашел место для жены, сдвинув плотней народ. Мне великодушно разрешил присесть (прилечь) в багажном отсеке. Ехал, как вельможа - полулежа.
На дорогах Мьянмы постоянно берут деньги за проезд, хотя большинство дорог совсем (или совсем-совсем) не похожи на автобаны. Что подделать, если дороги надо строить-ремонтировать, а казна пуста. Логика проста: машину имеют только богатые - пусть платят. Единственное, похожее на автобан, я увидел один раз, когда мы на обратном пути выехали на трассу Янгон - Мандалай. Единственный раз водитель заплатил больше 1$ (обычно 100-500 кьят)
В Янгон мы приехали в 11-00, т.е. обратная дорога заняла чуть меньше трех часов. Время до самолета еще было предостаточно, и мы продолжили осматривать Янгон. Первым делом решили посетить комплекс, состоящий из пагоды Kaba Aye и конференц-зала Maha Pasana Cave.
Этот комплекс был построен в 1952 году в рамках подготовки к шестому буддистскому собору, который совпал с 2500-летием просветления Будды. Первым делом, подъехали к конференц-залу.
Конференц-зал был построен в искусственной пещере, которая является копией пещеры Satta Panni в Индии.В последней, по преданию, проходил первый буддийский собор вскоре после смерти Будды - 2500 лет назад. Ее волнообразный гребень в зеленых зарослях парка похож на спину, притаившегося в лесу дракона.
Нефритовое великолепие конференц-зала впечатлило. Представил, как красочно в своих ярких разноцветных одеяниях смотрится в зале буддистская братия. Впечатление не испортили даже примитивные зеленные стулья из пластмассы, - они были в тон нефритовой отделке.
Во время шестого буддийской Синода в 1954 году 2500 монахов заседали в конференц-зале.
Пещера 139 м в длину и 110 м в ширину, зал, соответственно, 67 и 43 метра. Шесть нефритовых столбов, поддерживающих крышу зала, - тоже напоминание о шести соборах.
Восхищает непревзойденная резьба по дереву бирманских мастеров.
Изящно смотрелся стеклянный потолок, испещренный золотой вязью.
На верхних рядах увековечены в позолоте знаменитые буддистские подвижники.
В конце зала на возвышении на высоком престоле сидит нефритовый Будда. Благодаря мерцающей подсветке изображение, как магнит, притягивает взгляд. На таком расстоянии очень трудно определить его размеры.
Также трудно понять размеры скульптур трех монахов, сидящих у его ног.
В пагоде Kaba Aye (переводится, как «мир во всем мире») мне окончательно стало понятно, почему одни пагоды мне нравятся, а другие … с трудом . Оказывается, я предпочитаю полые сооружения (Kaba Aye - такой и была), закрытые ступы мне как-то не очень (особенно, если на них нельзя залезть) . Закрытые ступы приятно созерцать издали.
Билеты купить нам никто не предлагал, хотя в путеводителях пишут, что надо платить за вход 5$
У пагоды очень красочная круговая структура, которая разрезается пятью подъездами на пять частей. Каждый подъезд увенчан искусно вырезанными арочными фронтонами, а стены украшены стилизованными изображениями бутонов и лепестков лотоса, а также свастикой…. В больших нишах между подъездами стоят изображения Будд.
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2015, 17:26, всего редактировалось 1 раз.