Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Озеро Инле окружено высокими горами, на его берегах стоят 17 деревень. Гладь озера бороздят искусственные плавучие плантации, сделанные из корней гиацинта и водорослей — на них крестьяне устраивают грядки и выращивают помидоры. А в больших заводях озера купаются водные буйволы — огромные, но вполне безобидные. Посередине озера на сваях построен Монастырь Прыгающих Кошек, где сегодня живут всего шесть монахов — и они действительно приручают и дрессируют кошек. Раз в пять дней аборигены устраивают на озере плавучий рынок, собираясь на лодках в одну кучу.
Сразу скажу, что и озеро, и все окрестности не произвели большого впечатления. Где-то, нечто похожее, я уже видел несколько раз...
Озеро и озеро. Деревянные домики на сваях. Целые деревни на воде, со своими храмами, почтой, сель-радой, огородами, электрическими проводами на воде…
Самое ценное и большое, что мне здесь понравилось, так это буддистский комплекс Shwe Inn Dain. Это – НЕЧТО!!! Ради одного только Индейна уже стоит приехать на Инле! Но об этом ниже.
Интерес еще представляют местные жители, которые плавая в лодке, Управляют ею ногой, вернее гребут веслом, с помощью ноги (но совсем не таким образом, как это делают бабки в Нинь Бинь (Вьетнам).
Храм Phaung Daw Oo. Внутри которого находятся пять фигурок Будды, полностью облепленные верующими прихожанами и паломниками, золотом, до полной неузнаваемости.
Обедать лодочник привез в один из ресторанов, одной из деревень, по пути.
Еще нас возили по нескольким деревням. Здесь ради туристов готовы на всё. Показывали, как делают ткани из лотоса, шелка и хлопка. Возили на фабрику по производству сигар, показывали как делают серебряные изделия. Учили, как правильно накладывать танаку на лицо… Nga Phe Kyaung (монастырь прыгающих кошек) решили пропустить, чтобы успеть к Индейну.
Так растирают танаку...
Дальше, дрога по узким каналам, и прыжки нашей лодки по каменным порогам, само по себе являло аттракцион… По берегам периодически появлялись живописные картины местного быта…
В разные стороны, и по разным холмам отходят дорожки. Здесь, главное, не растеряться, и пойти по правильной дороге, к комплексу руин, Shwe Inn Dain. По пути – большой и длинный тоннель-коридор с торговцами всякой всячиной. В основном, это сувениры. Потом начинаются симпатичные и старые руины…
Монастырь Индейн охраняется извилистым каналом, потому что старейшая ступа возрастом больше 2000 лет, имеет большую историческую ценность для бирманцев.
Не поленитесь подняться на близлежащий холм. Оттуда можно увидеть яркую картинку целиком…
Не могу объяснить тот факт, почему отсюда ОЧЕНЬ не хотелось уезжать. Остался бы даже ночевать... среди руин...
В 16 часов экскурсия по озеру закончилась. Длилась она 8,5 часов.
Заплатив лодочнику, распрощавшись с попутчиками, забрав свои вещи, отправились гулять по городу, и попутно выяснять цену на билеты до Багана. Нашли самую дешевую цену, и купили билеты...
Сам же городок Nyang Shwe большого впечатления не произвел. Он ту-ри-сти-ческий! До отъезда оставалось много времени, так что мы пешком обошли все его достопримечательности вдоль и поперек. Понравились храмы, и большой продуктовый базар. Оставаться здесь, не выезжая за его пределы, было бессмысленно…
Каку* решили пропустить, как, в последствии, и Попу** (недалеко от Багана...) Далеко и дорого. К тому же, насколько я помню, в Каку сейчас туристов не пускают...
В 19.00 садимся в автобус, и выезжаем в Баган. Стоимость: Nyang Shwe – Bagan = 10 000 MMK с человека. Время в пути – 9 часов.
* - Kekku Pagodas. ** - Mount Popa. Popa National Park.
В небольшой и малопривлекательный городок Моньва/Монъюа/Мойва(так вкуснее) приехали в 14 часов. Чем себя занять на эти полдня, не знали. Отелей здесь мало. А те, которые есть,- либо уже заняты, либо дорогие. Чувствовали, что придется ночевать в палатке. Только заранее нужно найти подходящее место. В центре города, там где башня с часами, и большой храм – еще куда не шло. Сравнительно чисто и аккуратно. Только стоит отойти 1-2 километра, и город превращается в большую свалку… причем давно и безнадежно... Особенно там, где центральный рынок, если идти в сторону автовокзала...
Дорога плохая и пыльная, а вечером на нее выползают змеи. Именно, в городе, на центральной дороге…
Карты города не нашли. Да она особо здесь и не нужна. Посмотрели весь город. Потратили много времени на храм, неспеша рассматривая его красоты, и отдыхая.
Местный храм вечером.
Вечером отлично поужинали в одной придорожной уличной забегаловке. Недалеко от того места, где мы присмотрели себе ночлег. Такой ужин обошелся в 650 MMK с человека. То есть, меньше доллара.
Это две порции...
Долго пообщались с девушками поварами. А после девяти вечера, усталые, отправились спать.
Место для палатки нашли отличное. Чей-то заброшенный двор, обнесенный каменным забором, с отсутствующей калиткой и пустой территорией, без каких-либо строений, и без мусора. Довольно удачное место, где нас никто не заметил (надеюсь), и где мы и переночевали 2 ночи подряд …
День 14. 4.03.14. В 6 утра, когда начало светать, сложили палатку, все вещи, и отправились покорять следующие вершины… Позавтракали в открывшейся неподалеку, забегаловке жареными огурцами (из теста) и чаем, умылись и остаточно проснулись…
Осталось пристроить вещи с палаткой. И мы, ничего лучше не придумав, оставили их в том придорожном кафе, где ужинали вчера вечером. Благо, добродушные девушки были не против… Хочу заметить, что эти 2 рюкзака с вещами – всё то, что мы носили с собой уже пятый месяц, еще с Индонезии и остальных стран... Если бы они пропали, то не так жалко вещей/пакетов/палатки, как все памятные сувениры из 5 стран, которых больше нигде и не найдешь, кроме, как там…
Основные достопримечательности Моньвы: Laykyun Setkyar (Будды - Гиганты и большой комплекс «лес Будд»). И Thanboddhay Phaya (очень красивый цветной монастырь). И остальное, по мелочам…
Находится все это счастье: монастырь – в 10 км., Будды – в 18 км от города (автовокзал). В городе полно таксистов и помогал, которые отвезут Вас куда угодно, и попросят много денег. Платить не хотелось. Пошли пешком. Времени намного больше, чем денег... Таксисты, то одни, то другие, постоянно догоняли нас, и 2-3 километра сопровождали, пытаясь уговорить… Но мы не сдавались…
По дороге.
Пройдя некоторое расстояние, надеясь на автостоп, нас все же подобрал бесплатно один местный автобус, и потом высадил у нужной развилки. До храма/монастыря оставалось ровно 1,5 км. Дошли сами.
Thanboddhay Phaya. За вход на большую территорию монастыря платить ничего не нужно. Платить нужно только за вход в сам храм. Сколько, не помню, так, как мы не платили. Не посчитали нужным заходить внутрь. Там очень красиво! Но, чтобы увидеть всю красоту внутри, достаточно подойти к окну/окнам, которых полным полно с разных сторон, и посмотреть внутрь самому…
Сам храм производит приятное впечатление цветной сказки, или картинок из мультфильма… Туристов – никого. Вокруг - тишина, и несколько местных паломников…
Еще Будда, на слонах… И я между ними (ниже на фото). Если бы фото было без меня, то размеры этого шедевра определить трудно... А со мной рядом, - сразу понятно, какая его величина!
Следуем дальше... Скоро здесь будет новый огромный Будда, лежащий на спине. И прямо на него можно будет заходить. Стройка сейчас во всю ведется... Кому интересно, какой он будет, могу показать пару фото(только напомните мне)
Поднимаемся босиком, по многочисленным ступенькам большого тоннеля-коридора. Здесь много торговцев всякими религиозными сувенирами… Вот у одного из них - обеденный перерыв... Спит на мешочке...
И еще ...сладким сном, продавая танАку...
И кися рыжая спит...
Посещаем большой храм, здесь же. Столько всего интересного... Ниже на фото.
Можно зайти внутрь и подняться на этажи. Мы обошли 17 этажей. Выше – закрыто. Ремонтные работы и благоустройство. Художники до сих пор трудятся там, изображая сцены из ада и рая. На каждом этаже расположены, либо Будды (все разные), либо такие интересные картинки (из жизни ада):
Очень интересно! Из некоторых окон, изнутри этого Будды можно посмотреть на окрестности. Вид впечатляет. Только окна закрыты… И приходится смотреть через стекло.
Забыл сказать, что посещение всего этого комплекса совершенно бесплатно. Для его посещения, вместе с монастырем Thanboddhay Phaya, нам понадобилось 4 часа. Не спеша, с отдыхом. Но это время - без учета дороги (туда-назад).
Больше там делать нечего. Выдвигаемся назад, в Моньву. Слабо надеемся на транспортную удачу, но зря. Не прошли и километра, как нас бесплатно забрали рабочие в грузовике, едущие в город.
Вот такая у нас Моньва получилась. За две ночи здесь, и за два дня мы потратили, на двоих, чуть больше 6 долларов. А впечатлений - на долгие годы вперед...
Вечером забрали вещи у девочек, там же поужинали, и переночевали в палатке, там же, где и вчера. Стоимость такого блюда: 650 MMK с человека. Ниже, на фото - двойная порция.
Люди в Моньве очень хорошие! Как и везде в Мьянме. Стоило нам присесть вечером, отдохнуть, на лавочке одного из частных домов, и начать читать шпаргалки по Моньве, так сразу набежала куча людей. И воды нам пить принесли, хотя никто не просил, и свет на улицу провели, чтоб нам удобнее было читать. Одна бабка принесла два веера, чтоб мы могли отгонять, и убивать комаров. И говорит, дарю вам, дарю! А ее внучка обиделась на бабку, да в слезы, что та ее веера подарила… Веера, конечно не взяли, нам совсем не нужны, излишнее внимание тоже, совсем ни к чему. Пришлось долго прощаться и срочно покинуть это место и прятаться в другом…
Покажу обещанную змею, которая прямо перед нами переползала однажды, путь, часов в 9 вечера. Прямо по большой дороге, в городе. Наверное грелась, или по делам спешила. Успел снять, как она и уползла дальше, во двор частного дома.
Может это и не змея вовсе? Так, червячок. Но все равно неприятно… Вот так и ночуй в палатке…
Shakotis писал(а) 05 дек 2014, 20:12:Перед входом внутрь самого дворца, охрана проверяет билеты. Но если обойти строение сзади (что мы и сделали), то можно зайти внутрь через другие двери.
Shakotis писал(а) 05 дек 2014, 19:35:Обошли жилые дома местных, прошли мусорки над пропастью, перелезли через заборы, и чьим-то двором, а потом территорией ресторана, вышли в нужном направлении. Таким образом, миновав кассу.
Shakotis писал(а) 05 дек 2014, 17:31:Вход в парк платный. 2 000 MMK с человека. Но мы заходим бесплатно, обойдя кассу справа, и пройдя через найденную дырку
Да, это что-то чисто национальное, в генах хранящееся, передающееся от отца к сыну, на гражданском и государственном уровне: не платить, не платить никогда...
При всем уважении к автору отчета (все этапы ЮВА за 156 дней), должен сознаться в личной несолидарности по отношению к тактике бесплатного проникновения. Нет осуждения в моем признании, понимаю, что для убежденных "бюджетников" (в основном последователей академии вольных путешественников Антона Кротова) вопрос тотальной "халявы" - один из обязательных пунктов программы, или стиля путешествия. Можно быть адептом халявы, можно подписаться на тему строжайшей экономии (и оправдать таким образом стремление к халяве), но мне кажется, что во многих странах ЮВА не только буржуйским элементам, но и нам (представителям РФ-ии, Украины и др. субъектов) не стоит впадать в предельные крайности. Пару-другую долларов заплатить за посещение храма - не критично для бюджета странника (только если не перемещаться в формате нищебродства). Конечно, не возникает желания платить за созерцание водопадов, вью-понтов и прочих "провалов", за которыми уход особый не нужен. Но по отношению к памятникам культуры, архитектуры и религиозного культа мне лично такой подход не импонирует. В общем, каждый выбирает по себе не только женщину, религию, дорогу, но и отношение к входным билетикам. Никого не желал задеть или обвинить. Так, небольшой офф-топ, размышления , суждения...
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 07 дек 2014, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.