Juliet31 » 15 фев 2015, 19:41
День 9. Chiang Mai - Mae Sot - Myawaddy - Hpa An
Чтобы перейти тайско-бирманскую границу еще до её закрытия, уезжаю в приграничный город Mae Sot. Первый автобус (319 бат) отходит в 8:30 утра. Автовокзал расположен в 3.3 км от центра города и чтобы немного сэкономить, решаю преодолеть это расстояние пешком. С утра прохладно, так что прошлась с удовольствием, успев на ходу проглотить кофе с круасаном. В автобусе снова кормили.
Согласно расписанию, на место должны были прибыть в 14:00, но где-то на середине пути автобус сломался и пришлось ждать целый час пока подойдет новый. В итоге, в Mae Sot добрались с опозданием. Пока ждали ему замену познакомилась с супружеской парой из Англии. Как и все поданные Британской короны, они оказались не особо разговорчивыми, да я особо и не навязывалась.
Граница проходит в 3 км от места, где нас высадил автобус. Процедура перехода из одного государства в другое не заняла и больше получаса. Все быстро и достаточно просто.
Как только мы перешли мост, картинка совершенно поменялась. Каких-то 300 метров отделяет нас от Таиланда, а как-будто бы попали в другое измерение. От изобилия и комфорта не осталось и следа. Добро пожаловать в прошлое. Если вы всегда хотели когда-нибудь в жизни перенестись на машине-времени лет так на 60-100 назад, то Мьянма - это самый подходящий для этого вариант. Страна десятилетиями оставалась закрытой для туризма. Жёсткий авторитарный режим военных изводил людей до изнеможения. Прошли всего несколько лет, как в Мьянму смогли въехать первые иностранцы. Лучше всего трагическая судьба этой страны показана в фильме "Леди".
Пройдя границу перед нами стал вопрос, как же добираться дальше до Янгона. Дело в том, что из-за отсутствия нормальной дороги, движение происходит следующим образом. Один день поток машин идёт в одну сторону, а на следующий - в противоположную. Мы прибыли как раз в то время, когда единственный автобус ушёл еще утром, а, значит, следующего можно ждать только послезавтра. Делать нечего. Посоветовавшись, решили доехать до Hpa-An, там заночевать и уже рано утром отправиться дальше, в Yangon.
Нашли таксиста (10 000 чат с человека) и поехали. Для информации: за 1 евро в банке дают 1 154 бирманских чат. Почти вся дорога до Hpa-An идет по крутому горному серпантину. Асфальта нет, защищающих ограждений тоже никаких. Что успели грузовики за пару лет накатать, по тому и проезжали. Могу себе только представить, что здесь творится в сезон дождей. То ещё удовольствие. Не зря в самом начале водитель попросил всех как следует пристегнуться. Бросало во все стороны, похлеще любых американских горок. Кругом сплошная темень, освещения нет и впомине. Колонны грузовиков медленно ползут в гору, а мы, в легковушке, на бешенной скорости то и дело обогоняем их, и это на дороге шириной в каких-то 4 метра. Короче говоря, натерпелись страху на всю оставшуюся жизнь.
В Hpa-An приехали около полуночи. Свободная комната нашлась лишь в одном гестхаусе (20 000 чат) на окраине. Так как внутри стояло три кровати и нас было тоже трое, я попросилась переночевать вместе в англичанами. Мои новые знакомые вызвались оплатить 15 000 чат, мне, соответственно, осталось отдать оставшиеся 5 000 чат.
Расходы за день:
-гостиница (1 ночь, кровать в комнате на троих): 5 000 чат
-транспорт: 328 бат + 10 000 чат
-еда: 27 бат + 700 чат
Итого: 355 бат + 15 700 чат
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...