В Кипуне с посадкой произошла заминка. Нас знаками все время просили подождать, и так мы пропустили две машины. Может их наши чемоданы пугали или мои габариты - не знаю. Но я начал уже закипать. Выручил наш таксист. В другом конце бокса грузилась товаром машина, и там оставалось немного места, он договорился, и среди других пассажиров взяли и нас. Хотя под ногами у меня лежали какие-то ящики, и поэтому колени были на уровне подбородка, зато мы с женой занимали целую лавку.
На пропускной пункт, где собирают деньги за билеты, мы приехали первыми. Пришлось минут двадцать ждать, когда подъедут остальные машины.
Когда уже все машины собрались, ждали, когда проедет колонна сверху. Движение по дороге к Золотому Камню у них устроено так, что встречные машины пересекаются только в специальных промежуточных пунктах.
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2015, 17:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Ехать было легко и весело. Синяков, конечно, на этих сидениях нахватали на всю поездку - сидеть было не очень удобно, хотя и не тесно. Но, что касается, рассказов об езде, как на «американских горках» - это явное преувеличение… Подъем на Ай-Петри, например, на порядок экстремальнее. По дороге проехали живописный водопад, но фото не получилось ни на подъеме, ни на спуске.
Стилизованные изображения Золотого Камня здесь на каждом повороте
Наверху еще раз стояли - пропускали очередную вереницу машин сверху. Машины сейчас едут до самого верха. Здесь две станции: основная пассажирская и грузовая - 200м дальше. Мы остановились на второй.
Грузчики и носильщики здесь напористые, чуть проявишь слабину, и могут тут же силком уложить на носилки, а вещи выхватят из рук. Это я, конечно, утрирую, но в каждой шутке, есть доля правды…
Мы спокойно катили свои чемоданы, но за нами увязался один такой навязчивый. Узнав, что нам нужно Mountain Top Hotel, затараторил что-то о 15 минутах. Сколько идти до отеля я точно не знал, поэтому сдался: «Неси». Он виртуозно вскинул оба наши чемодана на спину, я сфотографировал его, посмотрел вперед и… в метрах 30 впереди увидел вывеску нашего отеля… Осталось только посмеяться над собой и отдать 1$ грузчику - за настойчивость… Так что запомните, отель Mountain Top Hotel находится всего в 200м от грузовой станции.
По сравнению с янгонской гостиницей наш номер в Mountain Top Hotel показался раем земным - так свежо и легко дышалось... Номера достались на верхнем уровне - рядом с ресепшином, что для отеля, который выстроен на крутом горном склоне и имеет крутые лестницы - немаловажно.
Но время поджимало - солнце катилось к закату. Сразу за гостиницей расположена билетная касса. На снимке - справа. Желтые ворота на холме - вход в пагоду.
Вход в пагоду. Впереди видны рамки металлоискателей, там народ и разувается.
Немного смутило количество людей, но это, наверное, нормально для выходного дня. Надо сказать, толчеи, особых неудобств при осмотре пагоды не возникало. Если где-нибудь и возникали заторы, они были связаны с нашим братом - туристом, который мог устроить фотосессию прямо посреди единственного узкого прохода, и десяткам людей приходилось ждать.
Золотой Камень - это третье по значимости место буддийского паломничества в Бирме после пагоды Шведагон в Янгоне и пагоды Махамуни в Мандалае. Пагода находится на высоте 1100 метров на вершине холма Kyaiktiyo. Последний переводится, как «пагода на голове отшельника». Сам валун имеет 7,6 м в высоту и 15м в окружности. На нем построена пагода высотой 7,3м. Пагода, по преданию, была построена еще при жизни Будды более 2400 лет назад.
По легенде, Будда Гаутама подарил прядь своих волос благочестивому отшельнику. Тот, в свою очередь, осчастливил царя с пожеланием, чтобы волосы были закреплены под скалой в виде головы отшельника. Король имел сверхъестественные способности, унаследованные от своего отца - колдуна-алхимика Zawgyi - и своей матери - принцессы Нагов. Он нашел такой камень на дне моря и с помощью царя неба Thagyamin разместил валун на холме Kyaiktiyo. Прядь волос Будды, согласно легенде, положенная под валун, предотвращает от скатывания его вниз по склону. Лодка, которая была использована для транспортировки, тоже окаменела. Это место известное как ступа Kyaukthanban (в переводе: камень лодки ступы) также является местом паломничества и находится в 300 метрах от Золотого Камня. .
Также по легенде камень парит над землей: раньше под ним мог пролезть кролик, потом из-за грехов людских просвет уменьшился, и могла пролететь птица, теперь можно нитку протянуть. Посещение этого места считается достаточным, чтобы человек поверил в Будду…
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2015, 17:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Женщин к Камню не пускают (по легенде, только женщина может столкнуть Камень вниз ). С фотоаппаратом охрана тоже не пропустит. Когда я третий раз пошел к Камню, охрана что-то заподозрила, и меня обыскали. Нашли мобильник и не хотели пропускать. Но уверенное: «Ноу фото» - и демонстрация входного билета за 6$ позволили разрешить эту ситуацию в свою пользу.
Весь вечер вокруг Камня устанавливали плошки, наливали масло, вставляли фитили,...шла подготовка к вечерней иллюминации. Причем плошки ставились не просто так, а в виде какой-то сакральной надписи...
Последний раз редактировалось сека 01 мар 2015, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
После заката зажгли плошки. Завораживающий вид на гаснущий в горах закат, запах дыма и благовоний, звон золотых колокольчиков и молитвенные бормотания паломников. Окружающая обстановка просто завораживает своей необычностью и нереальностью. Порой появляется впечатление, что происходящее вокруг - тебе снится...
Последний раз редактировалось сека 01 мар 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Я пробыл бы здесь до глубокой ночи, так захватила молитвенная атмосфера вокруг Камня, но у жены замерзли ноги, и она пошла ждать меня у выхода. А затем несколько раз погас ненадолго свет. С большим сожалением пришлось расстаться с этим чудесным местом. Эх, так и не получилось приобщиться к буддизму.
Последний раз редактировалось сека 01 мар 2015, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Еще полшестого утра вышел на улицу и поразился… От пагоды к автостанции двигался сплошной поток людей. Отъезд сразу показался делом проблематичным… Поэтому быстро позавтракали, сняли рассвет и в 7 часов двинулись в обратный путь. На погрузку шли с волнением. Хотя машины народ ждал более-менее спокойно, но сама посадка происходила уже не столь дисциплинированно.
Надо было что-то придумать. Подошел к уже полностью загруженной машине, у которой заметил немного места в багажном отсеке. Недолго думая, забросил туда свои вещи, подсадил супругу и залез сам. Подлетевший «кондуктор» попробовал нас высадить, но я ему жестами рассказал, что мы опаздываем на самолет, и показал пятитысячную купюру. Вид денег решил дело. Он что-то сложил - умножил в уме и махнул рукой "Окэй". Быстро нашел место для жены, сдвинув плотней народ. Мне великодушно разрешил присесть (прилечь) в багажном отсеке. Ехал, как вельможа - полулежа.
На дорогах Мьянмы постоянно берут деньги за проезд, хотя большинство дорог совсем (или совсем-совсем) не похожи на автобаны. Что подделать, если дороги надо строить-ремонтировать, а казна пуста. Логика проста: машину имеют только богатые - пусть платят. Единственное, похожее на автобан, я увидел один раз, когда мы на обратном пути выехали на трассу Янгон - Мандалай. Единственный раз водитель заплатил больше 1$ (обычно 100-500 кьят)
В Янгон мы приехали в 11-00, т.е. обратная дорога заняла чуть меньше трех часов. Время до самолета еще было предостаточно, и мы продолжили осматривать Янгон. Первым делом решили посетить комплекс, состоящий из пагоды Kaba Aye и конференц-зала Maha Pasana Cave.
Этот комплекс был построен в 1952 году в рамках подготовки к шестому буддистскому собору, который совпал с 2500-летием просветления Будды. Первым делом, подъехали к конференц-залу.
Конференц-зал был построен в искусственной пещере, которая является копией пещеры Satta Panni в Индии.В последней, по преданию, проходил первый буддийский собор вскоре после смерти Будды - 2500 лет назад. Ее волнообразный гребень в зеленых зарослях парка похож на спину, притаившегося в лесу дракона.
Нефритовое великолепие конференц-зала впечатлило. Представил, как красочно в своих ярких разноцветных одеяниях смотрится в зале буддистская братия. Впечатление не испортили даже примитивные зеленные стулья из пластмассы, - они были в тон нефритовой отделке.
Во время шестого буддийской Синода в 1954 году 2500 монахов заседали в конференц-зале.
Пещера 139 м в длину и 110 м в ширину, зал, соответственно, 67 и 43 метра. Шесть нефритовых столбов, поддерживающих крышу зала, - тоже напоминание о шести соборах.
Восхищает непревзойденная резьба по дереву бирманских мастеров.
Изящно смотрелся стеклянный потолок, испещренный золотой вязью.
На верхних рядах увековечены в позолоте знаменитые буддистские подвижники.
В конце зала на возвышении на высоком престоле сидит нефритовый Будда. Благодаря мерцающей подсветке изображение, как магнит, притягивает взгляд. На таком расстоянии очень трудно определить его размеры.
Также трудно понять размеры скульптур трех монахов, сидящих у его ног.
В пагоде Kaba Aye (переводится, как «мир во всем мире») мне окончательно стало понятно, почему одни пагоды мне нравятся, а другие … с трудом . Оказывается, я предпочитаю полые сооружения (Kaba Aye - такой и была), закрытые ступы мне как-то не очень (особенно, если на них нельзя залезть) . Закрытые ступы приятно созерцать издали.
Билеты купить нам никто не предлагал, хотя в путеводителях пишут, что надо платить за вход 5$
У пагоды очень красочная круговая структура, которая разрезается пятью подъездами на пять частей. Каждый подъезд увенчан искусно вырезанными арочными фронтонами, а стены украшены стилизованными изображениями бутонов и лепестков лотоса, а также свастикой…. В больших нишах между подъездами стоят изображения Будд.
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2015, 17:26, всего редактировалось 1 раз.