Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Против названия Мьянма ничего против не имею, но старое название страны пока более привычно вертится на языке, а посему в тексте будут встречаться оба варианта.
Итак, с чего начинается Бирма?
Для кого как, а для меня она началась с картинки на мониторе в трансаэровском Боинге, увиденной 11 апреля 2007 года, где маленький самолетик, державший курс на Бангкок, чертил пунктирчик над городом Рангуном. То был мой первый визит в ЮВА в ранге пакетного туриста (Таиланд, Паттайя, 3 звезды, ура товарищи!). Впереди была двухнедельная деградация из пакетника в самостоятельного путешественника, притом столь успешная, что я, до того раз в пару лет выбиравшийся в Египет, за следующие два года стремительным домкратом посетил как сам Таиланд, так и окрестности в виде Малайзии, Сингапура, Камбоджи да Лаоса. Однако при каждом полете до Бангкока мой взгляд приковывало слово Rangoon на карте полета, и каждый раз в голове шевелились мысли: «А что там, в этом Рангуне?» Город к себе чем-то манил. Возможно тем, что название его мне было известно с детства, возможно и тем, что информации о городе, да и о стране, столицей которой он являлся, в ячейках моей памяти практически не было. Даже в доинтернетовскую эпоху при словах «Бангкок» или «Сингапур» в моей пионерской голове возникали какие-то образы - каналы (относительно первого) или идеальная чистота относительно второго. При слове «Бирма» почему то не возникало никаких явных ассоциаций.
Были какие-то смутные и непонятно откуда взявшиеся знания о том, что в стране правит хунта, прессующая местное население и переименовавшая страну в Мьянму, ещё подразумевалось наличие «железного занавеса» и трудности с посещением страны туристами. Также внесли свою лепту виденные в различных источниках выдержки из истории Таиланда, где злокозненные бирманцы нападали на бедных тайцев с целью пограбить, захватить земли, сжечь Аютайю и т.п., а также газетно-тайские новости, где гастарбайтеры из Бирмы постоянно кого-то убивали, насиловали и выбрасывали в море.
В общем, страна представлялась неким Мордором и средоточием зла, куда соваться без нужды особо не надо, и именно поэтому из всех соседских с Таиландом стран посещение Бирмы было оставлено на потом.
В течение долгого времени я не готовился целенаправленно к поездке – в планах были другие страны, и я особо не уделял внимание бирманскому направлению. Но тем не менее, информационный вакуум потихоньку заполнялся и становилось понятно, что туристов в Бирме не едят, что есть некие достопримечательности, и визит в страну не является особо затруднительным мероприятием. Рангун уже не Рангун, а Янгон, столица перенесена в Найпьидо, ну и далее по списку.
Приготовления начались издалека и потихоньку. Поскольку чтение и разбор отчетов планировалось произвести ближе к поездке, для того чтобы рассеять свои сомнения относительно «империи зла» было решено прибегнуть к помощи всемирной паутины. В сЕти этой самой паутины планировалось поймать какого-нибудь бирманского гражданина (а лучше гражданку) и вытянуть из него информацию – что там у них да как.
Итак, задав в скайповском поиске страну проживания Myanmar, пол – женский и возраст – до 30, я быстренько получил список ников, немного над ним поколдовал и разослал избранным предложение добавиться в контакты. Долгое время никто не реагировал. Оно и понятно, думал я – в стране напряг с интернетом, люди выходят в скайп по праздникам и всей семьей. Вскоре в онлайне был замечен один ник, который добавил мои контакты. Стукнулся в чат. Привет – как дела и так далее… Долгое время мы осторожно обменивались простенькими вопросами, но после того как стало понятно, что на разных концах сидят адекватные люди, разговор пошел повеселей. Девушку звали Мэй. Поговорили о том, о сем, кем работает (бухгалтер), сколько получает. Рассказала о последствиях Наргисса. Единственный облом был в том, что работала Мэй (и соответственно жила) не в Бирме, а на Филиппинах. Ну и ладно - хотя бы стало понятно, что бирманцы не являются поголовно насильниками и убийцами.
Далее пошла более основательная подготовка – изучение отчетов, визового вопроса, планирование отпуска.
Также из интернета был скачан LP Myanmar. Я распечатал нужные мне разделы, поместив по 4 страницы на каждую сторону формата A4. Получилась небольшая брошюрка. При этом, пребывая в Янгоне, я изымал из «брошюрки» листы с информацией по Янгону и, сложив их вчетверо, погружал в задний карман джинсов. В других городах и весях поступал точно также– вместо того, чтобы таскать с собой целый талмуд и пялиться поминутно в него, я взирал на окружающие красоты, а листы с нужной информацией таскал в кармане и даже несколько раз в них заглянул (в основном сверялся с картой).
Когда билеты были закуплены и я, зайдя в скайп, порадовал Мэй сообщением о том, что уже еду с подарками, она с сожалением сказала, что сейчас все еще на Филиппинах. Но при этом оставила координаты своего брата по имени Линн, которому можно было эти подарки передать. Линн, как написала Мэй, работает в одном турагентстве… Тут же уши мои несколько навострились, почуяв развод, но забегая вперед, скажу, что все обошлось – никаких впариваний турпродуктов не было.
Визовый вопрос Визу планировалось получить по прибытию с помощью «госконторы» http://www.myanmartravelsandtours.com/ , они вроде дешевле всех делали в апреле 2009. Не знаю, насколько актуальна эта информация на сегодняшний день, но на всякий случай приведу хронологию оформления визы: 21.04.09 - письмо с запросом на визу от меня (во вложении фото и анкетные данные) на mtt.mht@mptmail.net.mm 23.04.09 - ответ в таком духе - мы , мол, выдаем визу по прибытию при заказе туров/отелей. 23.04.09 - ответ от меня, что туры/отели не нужны, как насчет просто визы? 28.04.09 - ответ от конторы - виза в работе, придется доплатить сбор 20 долл. за оформление, как только получим визу, отправим подтверждающее письмо.
В Янгон я улетал 12.05.09, но письма так и не получил, хотя пару раз писал в контору, мол что там с визой? Наверное не стоило стесняться своего poor english и звякнуть из Бангкока по янгонскому номеру. Однако ж звонить я не стал, а просто сделал визу в Бкк за 3 часа (обошлось в 1260 бат) - это был запасной вариант.
День перед отлетом прошел в многочисленных перемещениях – Птт-Бкк (Еккамай)-посольство-
Далее поиск отеля на Сой Касемсан - опять посольство – МБК…
Сел, посидел, подумал…
Съездил в Баккару, затем на пару часиков в отель и оттуда – в Суванапум… Где-то в пути по телефону приходит радостная новость – ночью наши нагнули канадцев в финале хоккейного чемпионата. Виза получена. Все идет как надо.
Последний раз редактировалось Hel77 28 ноя 2010, 02:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Янгон Самолет ЭйрАзии, летящий в Янгон был практически полон. С особым интересом осмотрел бирманцев – ничто не выдавало в них служителей Империи Зла, люди как люди… Также присутствовали разнокалиберные путешественники-европеоиды, несколько мужчин-мусульман со своими гаремами и некий индус.
Последствия бессонной ночи не замедлили сказаться, и я моментально вырубился и проснулся лишь при заходе на посадку. Народ вовсю уже заполнял какие-то бумажки – мои соседи тоже протянули мне иммиграционную карту и медицинскую анкету. Заполнять я ничего не стал, ибо регистрацию проходил в полусонном состоянии и зачем-то отдал свой рюкзак вместе с ручкой в багаж. Решил, что заполню в аэропорту.
Прилетели. Аэропорт новенький, народу мало, так как наш рейс с утра был единственным. Встал в очередь на паспортный контроль, стрельнул у соседей ручку и заполнил быстро карточку. На анкету про грипп забил, пропустили и так. За паспортным контролем меня уже вычислила тетенька от «госконторы» – она издалека начала показывать какие-то распечатки (для визы по прибытию), я показал ей страничку с визой в паспорте, мол, не напрягайтесь, все ОК. Получив штампик, подошел к тете, и мы обсудили причину нестыковки с визой, она позвонила в офис, о чем-то поговорила и потом передала мне, что все нормально, я могу ехать куда хочу. Спросив меня насчет такси и получив утвердительный ответ, проводила меня до стойки своей туркомпании, позвала водилу, который отвезет меня в город за 6$, я набрал карты городов и вежливо откланялся.
Водила меня подвел к старенькой праворульной Тойоте – вот оно, первое столкновение с бирманской действительностью. Прочитанное прежде в отчетах начинает материализовываться в конкретные предметы. Усевшись в данный конкретный предмет, мы бодренько порулили в город.
Я попросил водилу заехать сначала в офис госконторы, а далее подкинуть меня к офису Линна, которому было необходимо вручить подарки для моей скайп-собеседницыМэй. По дороге в город я жадно всматривался в окружающую действительность – как тут они, при хунте-то живут? Однако вокруг был обычный для ЮВА пейзаж – много зелени, подкопченные дома. Бросились в глаза и некие отличия – жители предпочитали одежды с национальным уклоном, автопарк был представлен преимущественно моделями 70-80 годов.
Внезапно на дорогу перед машиной выскочила белка. Все произошло в какие-то доли секунды, тормозить было уже поздно, белка метнулась туда-сюда и сгинула под колесами. Водитель грустно причмокнул – минус к карме. Да и мне подумалось, что это нехороший знак к началу путешествия.
Долго ли коротко ли, прибыли в госконтору. Я спросил Кхин, с которой списывался насчет визы. Кхин оказалась тетенькой под 50, она посадила меня перед своим столом и начала рассказывать, что неплохо бы подогреть их десяткой долларов за заморочки с визой для меня. Из какой-то папки был даже извлечен факс в ЭйрАзию с просьбой посадить меня на рейс. Я возразил, что подтверждения о готовности визы на мою электронную почту так и не пришло, и я уже подогрел мьянманское государство долларами, оформив срочную визу в Бангкоке. Еще некоторое время мы обменивались витиеватыми фразами, широко друг другу улыбались, при этом каждый стоял на своем. Кхин пыталась предложить какой-нибудь отель с зачетом стоимости 10 баксов, я отказался. Но потом посмотрел вокруг себя – блин, back in USSR, старенькие столы завалены бумагами, какие-то печатные машинки, я вроде как вернулся в 80-е (похожие чувства чуть позже я испытал и в Янгонском Главпочтамте), и в результате руки сами вытащили из кармана 10-долларовую купюру и вручили её Кхин. Также подумалось, что это будет жертвой местным божествам за убиенную по дороге белку. Кхин не просто забрала денежку, а честно выписала мне приходник, а на прощание сказала что-то типа: «Если тебе у нас понравится, то когда вернешься в Россию, обязательно расскажи о нашей стране своим друзьям». Что собственно и делаю.
Далее меня подвезли в офис брата моей виртуальной знакомой Мэй Линна, но поскольку он должен был появиться только через час, я решил посмотреть окрестности. Люблю, знаете ли пошариться и посмотреть, как живут люди, чей образ жизни отличается от нашего.
Ну в общем, здравствуй, Бирма!
И я углубился в даунтаун.
Вокруг преобладали здания колониальной постройки, разной степени пошарпанности. Возникла мысль, а ведь если все отреставрировать, эта часть города будет довольно красива…
Из многих окон свисали веревочки с прищепкой на конце – этакий гибрид сигнального (верхний конец привязывался к звонку) и подъемного устройства.
Также я сразу отметил, что в Бирме в почете чай – повсеместно вдоль улиц стояли малюсенькие столики и совсем уж карликовые табуреточки, на которых восседали местные жители и чаёвничали.
Также отметил, что многие женщины и дети таскают с собой какие-то цилиндрические емкости из нержавейки. Почему то подумалось, что в подобных штуковинах хранятся хирургические инструменты. Однако все оказалось проще и интереснее – емкости являлись ланчбоксами и представляли из себя несколько плошек, заполненных разными ингредиентами для трапезы, поставленных одна на одну и закрепленных стяжкой. В нужный момент стяжка снималась, а плошки расставлялись на столе. Штука показалась весьма практичной и я даже пожалел, что не приобрел себе такую в Россию .
(фото не мое, взято из сети)
Еще на рейсе из Бангкока я удивлялся присутствующим мусульманам - Бирма по описаниям выглядела неким заповедником буддизма, но как оказалось, мусульман здесь также немало и они встречались мне на протяжении всей поездки.
Также в Янгоне наблюдались и христианские пасторы, колоритно смотревшиеся в своих юбках
Что также показалось интересным - многие улицы в янгонском даунтауне были образованы по цеховому признаку. Так на одной улице вовсю работали ксероксы, ризографы, какие-то ротационные машины и тому подобная множительная техника. Бегали грузчики с бумагой, машины загружались кипами свеженапечатанных бланков. Одним словом - улица Печатников.
Также были обнаружены улица Сантехников, где продавалась всяческая арматура, толчки, водонагреватели, улица Электронщиков, где из продававшегося хлама в виде приемников, магнитол, телевизоров, плат и тому подобного товара можно было создать целую армию терминаторов. Были и другие улицы и торговали там всякой всячиной, от одежды до драгоценных камней. На одной из улиц где-то в глубине помещения я заметил зубоврачебное кресло, рядом с которым стояла старая бормашина с ременным приводом – очередной привет из прошлого, связанный с не самыми приятными детскими воспоминаниями.
Периодически ко мне, как к бледнолицему, обращались местные жители (преимущественно индусы) с предложениями «ченьдьжь мани», но как правило личности, обращавшиеся с этими пропозициями, выглядели мутновато и я решил подождать встречи с Линном, кто ж знает, может он и посодействует с обменом?
Пришло время повторно вернуться в офис, где заседал братец моей виртуальной знакомой. Надо сказать, что офис этой турфирмы, в отличие от офиса госконторы, был современен, кондиционирован и чист. Линн заседал в отдельном кабинете. Мы поздоровались, после чего я извлек свои подарки. Нужно сказать, что поскольку знакомство с его сестрой ограничивалось несколькими виртуальными беседами в скайпе, каких-то особых подарков я с собой не брал, так – коробка конфет да традиционная матрешка.
Тем не менее подарки вызвали неподдельное удовольствие у Линна. Он спрятал коробку конфет куда-то в дальний ящик (со словами «обязательно передам сестре!), после чего долго восторгался матрешкой, которую в итоге поставил на полочку рядом с макетом филиппинского джипни, презентованного в свое время его сестрой.
Промежду прочим я осведомился у Линна насчет обмена долларов. «Да не вопрос!»,- сказал он и позвонил кому-то по мобильнику. По телефону озвучили курс 10,6, и меня это устроило, т.к. индусы в городе предлагали в основном за 10. Минут через 5 в офис прибежал мальчик с котлетой тысячечатовых купюр.
Линн предложил мне пересчитать, я отказался (мол, доверяю), тогда Линн все-таки пересчитал сам, причем сделал это каким-то хитрым бирманским способом – зажав пачку денег между ладонями, он быстро пролистал купюры с помощью больших пальцев рук. Я и впоследствии замечал, что бирманцы считают деньги именно так.
Как выяснилось, мальчик с котлетой прибегал из головного офиса турфирмы, в которой работал Линн и именно в головном офисе я менял деньги еще раз по возвращении в Янгон из Багана. Так что если вы, достопочтимые читатели, не желаете связываться с индусами на улице, а желаете произвести валютно-обменные операции в чистом помещении, запишите адрес: Bogoyoke Aung San Road, дом 372, Vega Air Ticket Center. Надеюсь, что офис до сих пор действует.
Далее Линн растолковал мне, где приобрести билет на автобус до Мандалая , и мы договорились после моего возвращения отправиться куда-нибудь пообедать.
Билеты продавались у стадиона им. Аунг Сана, вернее сказать, кассы располагались в здании самого стадиона, в той его части, которая была обращена к ЖД вокзалу. Помимо касс были еще всякие лавчонки, но на подходе меня заприметил мальчик, который выяснив, что мне нужен билет до Мандалая, сопроводил меня к кассе. Билет стоил 13 тыс. чат и включал в себя доставку до автостанции. Вернувшись в офис к Линну, я обнаружил, что здесь уже царит обеденное время. Еда в нержавеющих плошках (тогда я еще не понимал, что это тот самый пресловутый ланчбокс в разобранном виде) была расставлена на низеньком столике наподобие журнального, а девчонки-манагерши сидели вокруг него прямо на полу. В офисе, устроенном в соответствие с западными стандартами, это смотрелось довольно интересно. У Линна в то время был посетитель – средних лет мьянманец, весьма открытый и дружелюбный дядька, который, как выяснилось из нашей с ним беседы, собирался лететь в Японию к своему другу и нагрянул в офис с целью обилетиться.
После того, как дядька отвалил буквально мешок денег в кассу фирмы, Линн осведомился - какую кухню я предпочитаю – европейскую или местную? Несложно представить мой ответ. Мы поймали такси и двинули в местную ресторацию.
По пути Линн показывал на различные достопримечательности, но особый интерес вызвало здание медицинского университета, которое по моему разумению должно было ломиться от прекрасных студенток. Я запомнил месторасположение данного объекта, дабы посетить его при случае по вопросам оздоровительного характера (к сожалению, не удалось, да ещё вроде бы в это время были каникулы). Вскоре мы подкатили к едальне в виде деревянного терема с надписью «Myanmar Food».
У входа была припаркована парочка автомобилей, принадлежавших явно не рядовым бирманцам. Надо сказать, что особого впечатления на меня местные кулинарные изыски не произвели, но и отрицательных эмоций не вызвали. Предполагалось, что жители страны абсолютно и поголовно бедны и я сам готовился проспонсировать прием пищи, тем более и счет был не таким уж и большим. Однако Линн шустро расплатился из своего кармана, отринув все мои поползновения уменьшить купюрную котлету. Справедливости ради скажу, что в другой раз мы с Линном отобедали в ином заведении и то, что обед оплатил я, вызвало у него всевозможные респекты.
По возвращении с обеда я оставил рюкзак в офисе фирмы и продолжил осмотр окрестностей.
На поезде можно покататься вокруг Янгона (мне, к сожалению, в этот раз не довелось)
Пошлялся по рынку им.тов.Скотта, пройдя через даунтаун, посетил пагоду Суле, а там и подошло время выдвигаться к басстейшн.
Подброс до автостанции должен был осуществиться на почтовом пикапчике. Я решил, что в кабине ехать не интересно и решил прокатиться с ветерком в кузове в окружении почтовых коробок. Автостанция оказалась неожиданно далеко – я порадовался, что не дал одолеть себя мыслям о том, чтобы доехать туда самостоятельно общественным транспортом – автобусы и туктуки, которые мы обгоняли по пути, были забиты битком. Да и разобраться в системе общественного транспорта было непросто – номера маршрутов были начертаны местными знаками и понять, что они означают, не представлялось возможным. Более того, по приезду на автостанцию меня подвезли к моему автобусу, который найти среди множества других автобусов мог только местный житель.
Бирманский бизнес-класс с лежачими местами:
Автобус оказался не столь ужасен – наподобие тех, что ездят между Паттайей и Бангкоком. Проделать на нем 14-часовой путь оказалось делом нетрудным, тем более, что большую часть пути я благополучно проспал. Соседом моим был средних лет мьянманец, направлявшийся еще дальше – в Лашио. Дядька оказался продвинутый – поездил много где по ЮВА, а дочь его жила аж в самом Милане. Народ вез с собой всякую всячину, запомнилось, что было много электроники, в частности пару раз на глаза попались ЖК-мониторы. Ночью было несколько традиционных в таких переездах пит-стопов, да еще проезжали через какие-то кордоны.
Поиск геста - Ирравади - Махамуни - Кутоду - Сувенирные лавки - Мандалайский холм - знакомство с Томтомом - театр марионеток - встреча с гомосеками - потерялся в ночи - хвала Аллаху!
В автобусе я оказался единственным барангом и по этой причине по приезду на мандалайскую басстейшн подвергся массированной атаке со стороны всевозможных таксистов. Недолго думая я схватил под руку первого попавшегося мотобайкера и скомандовал везти меня в гест поближе к центру. Первый гестхауз не устроил меня своей ценой, следующий (под названием E.T.) подошел по цене. Внутри было более-менее чисто, была горячая вода, и я решил не терять время на дальнейшие поиски, ибо в Мандалае был запланирован один день. Мотобайкер тут же подвязался повозить меня по городу (10 баксов за 1 день), что меня полностью устроило. Тут же выяснилось, что бензина у него нет и мне пришлось еще проспонсировать заправку (2 т.чат).
Ну да ладно, заправились и поехали первым делом к Ирравади. Был сухой сезон, обнаженное дно было застроено рыбацкими постройками. Но река все равно впечатляла размерами.
Далее программа была относительно стандартной – тиковый монастырь, пагоды Махамуни и Кутоду, а также мандалайский холм. В тиковом монастыре никого из туристов не было, монахи тоже где-то попрятались. Также во дворе был замечен раритетный «Лендровер»
По пути к пагоде Махамуни нагрянули в сувенирную лавку, торговавшую в основном расшитыми коврами и марионетками. Здесь же располагалось и производство.
В Махамуни было гораздо более людно – присутствовали и туристы, но основную массу посетителей составляли местные паломники. Тут же выискался монах, который ненавязчиво начал сопровождать меня и показывать-рассказывать всякие интересности.
В итоге проходили по пагоде 2 часа. Запомнился один момент – когда монах показывал на очередные фрески, изображавшие различные грехи, он комментировал: «Смотри – это ложь, это – воровство, это – эээ… не помню как называется, а вот дальше убийство» и т.д. Естественно наибольший интерес вызвал тот грех, название которого монах позабыл. Как оказалось, таким образом он ловко обошел фреску с прелюбодеянием. Ну не положено монаху думать о таких вещах! Также монаху не положено брать деньги, но здесь мой сопровождающий решил не придерживаться столь жестко буддийских канонов и попросил за свои услуги вознаграждение в 3 т.чат. Поскольку на фресках ничего не было про тех, кто дает деньги монахам – я решил заплатить. Не сказать, что его сопровождение сильно мне помогло, но раз уж не отцепил его с самого начала, грех было не вознаградить человека.
Мотобайкер тоже свое дело знал и повез меня по всяким лавкам – в одной плющили золото, в другой продавали всякие саморезные штуковины, в третьей – шкуры мексиканских тушканов и каких-то гигантских змеев.
Меж тем мною был чутко уловлен алкогольный аромат, исходящий от водилы. Видать, пока я ходил с монахом по Махамуни, работник руля решил отметить сегодняшнюю получку.
Я решил ненадолго прервать наши катания по Мандалаю, перекусить, а заодно понаблюдать за мотобайкером – не развезет ли его часом на жаре. Не торопясь покушал в какой-то рыгаловке, попил чайку, посозерцал погрузку автомобиля немыслимым количеством тюков и, внимательно глянув на мотобайкера, скомандовал продолжать поездку.
Поехали в пагоду Кутоду, где я попал под воздействие художницы, продававшей самодельные открытки – уговорила-таки купить одну. Вот она – художница, ждет трамвая на заднем плане:
А вот дивчина с лотосами:
Далее по плану был Мандалайский холм. Подъем наверх был довольно продолжительным, но особо не напряг.
Виды сверху открылись весьма внушительные и час до заката пролетел незаметно.
Во многих пагодах присутствуют стенды, где отображены благодеяния Государственного совета мира и развития
Помимо прочего встретил трех девчонок, которые всяко-разно фотографировались на фоне мандалайскмх видов.
Разговорились, оказалось, что студентки Янгонского медицинского университета. «Ах, да», - говорю: «знаю-знаю, в квартале от собора, был там недавно…» Те немало удивились моим познаниям, после чего я, видимо настолько возвысился в их глазах, что они испросили разрешения сфотографироваться со мной.
Заценил закат и собирался было уже направиться вниз, как ко мне подошел некий молодой человек со стандартным набором вопросов – откуда да куда путь держишь, и все такое. Поскольку назавтра я собирался посетить Моньву, а оттуда переехать в Пакокку, а ясности с транспортом не было, молодого человека я не отшил, а решил извлечь из него нужную мне информацию. Тем более, что в отличие от мотобайкера, имевшего явно рабочее-крестьянское происхождение, этот выглядел явно продвинутым товарищем.. Так оно впрочем и оказалось – молодой человек работал учителем английского и музыки (обучал игре на гитаре), ну а также подрабатывал хелперством. Имя его было трудновоспроизводимо, но на слух наиболее похожим было на название известной GPS-программы ТомТом. Томтом рассказал, как добраться до Моньвы, при этом предложил свои скромные услуги в качестве проводника, мотивируя это тем, что самому мне разобраться в хитросплетениях мьянманской автобусной системы будет непросто. Разумное зерно в его словах было – с одной стороны добраться самостоятельно было вполне возможно, но с другой – все это грозило неизбежной потерей времени на расспросы, хождения и т.п. Поэтому, учитывая, что Томтом запросил за сопровождение всего 10 баксов, я с удовольствием согласился. Я решил, что совпадение его имени с навигационной программой также неслучайно - это знак, посланный свыше, и с навигацией у меня проблем не возникнет! Договорились у подножия холма, что он завтра рано утром заедет ко мне в гест и на этом распрощались. Далее я поехал в знаменитый театр марионеток, где расплатился с мотобайкером (10 баксов за день) и отпустил его. Из афиш, висевших рядом со входом, следовало, что гастролируют местные кукольники не только по Азии, но и по Европе. Билет стоил 8 000 чат. Представление длится недолго – 1 час, в течение которого были представлены несколько сценок. Я хоть и не театрал – посмотрел не без интереса, особо не соскучился, ну в общем приобщился.
По выходу из театра отужинал рядышком в ресторанчике рыбой, залитой каким-то умопомрачительным соусом,
А дальше решил прогуляться вдоль форта пешком к гесту. Надо сказать, что освещение улиц вечером в Мандалае (впрочем как и везде по Бирме) в виду дефицита электроэнергии достаточно скудновато. Я шел по аллейке вдоль канала практически в кромешной темноте, и вот, едва я решил выбраться на дорогу, где было посветлее, откуда-то из кустов послышалось: - Hey, Mister! В темноте на скамеечке сидели 2 фигуры. Приблизившись к ним, я пригляделся - одной из фигур оказался бирманский юноша, а второй – юноша-европеоид, патлатый очкарь с бакенбардами, похожий на Джона Леннона. Именно он меня и звал. Ну там, хеллоу-хеллоу, как дела, а дальше очкарь изрек: - Mister, we want to sex! - Ээээ… ну и what's the problem? - We want to sex together…(при этом они переглянулись) «Ой, бля, да этож пидоры……» - тут я малость прифигел, не думал, что в Мьянме есть гомосеки ))) и выдал: - You can fuck each other. - O, no, we want to sex… to sex… with you…. После чего «Джон Леннон» потянул свою волосатую длань куда-то по направлению к моей ширинке. О Азия, что ты делаешь с приезжими! Как быстро ты превращаешь их в улыбчивых и вежливых людей! Поступок, за который у нас пидоргу грозило неминуемое челобитие, был исчерпан тем, что я всего лишь перехватил его руку и сжал его кисть так, что дальнейшие вопросы о совместном времяпрепровождении отпали. Я двинулся дальше по аллейке. Метров через 50 услышал сзади цоканье каблуков. Летящей походкой из сумрака появилась фигура с длинными волосами. Вскоре приблизившись на дистанцию, достаточную для начала диалога, фигура молвила очередное «Hey, Mister!». Да только вот голос у фигуры оказался отнюдь не женским)). Что ж это такое, откуда вас здесь столько? Диалог состоялся короткий: - Idi na hui. - A? What? - Idi na hui. - Oh, mister, I don’t understand… - Do you speak Russian? - No, mister! I’m gay… - I’m not! - Oh, sorry, sorry. И фигура содомита скрылась обратно в кущи.
Я же начал прикидывать, сколько мне еще идти до следующего угла форта, и сколько гомосеков прячется вдоль этой аллейки по кустам. Хвала Всевышнему, больше из кустов никто с грязными предложениями не возник!
Вскоре прошел трибуну напротив светящейся сцены – было какое-то представление, но оно уже закончилось, и народ расходился. В толпе и проделал путь до угла форта. Там стояли какие-то железяки, на которых правильные пацаны физкультурили (в то время, как неправильные прятались по кустам).
Я двинулся дальше по улице, и тут началось самое интересное – гест находился в одном из боковых переулков, но понять в темноте в какой из них поворачивать, было невозможно. Если при свете дня можно было определиться по каким-то ориентирам, то сейчас даже номера домов было крайне сложно найти. Я встал на обочину в надежде поймать мотобайкера или такси, но тщетно – улицы были пусты. Поплутав по району, увидел открытую кафешку и решил присесть – взять пива, подумать, а заодно и расспросить народ. Мальчишка-официант, услышав слово «beer», сделал удивленные глаза и что-то забормотал. Я подумал, что он не понимает, сказал еще раз. Парнишка позвал официанта постарше. Тот, услышав мою просьбу, тоже впал в ступор и пошел звать какого-то главного босса. Вскоре к столику подошел мужчина с пронзительным взглядом и длинной бородой. Вежливо поинтересовался в чем проблема, и на мой вопрос о пиве сказал, что они не могут его продать. Но если я так уж хочу, можем вместе с ним съездить. Я было тоже впал в ступор, но тут я присмотрелся к публике за столиками и до меня дошло, что я сижу в кафешке в мусульманском квартале! Сели с бородачом на байк и порулили куда-то в темноту. Ну все, думаю, конец тебе, о неверный! Сейчас отвезет куда-нибудь, а там быстро обратят в ислам!
Но вскоре мы остановились у какой-то закрытой лавчонки, бородач что-то промолвил во тьму, и вскоре из лавочки вышла женщина с холодной бутылкой «Myanmar Beer». Прекрасно! Особенно, если учесть, что бородач согласился отвезти меня в мой гест. Вообще, несмотря на грозный вид, дядька оказался довольно общительным. Заплатил ему 1000 чат и подарил открытку с видом Санкт-Петербурга.
В следующей части съездим в Аммарапуру на мост, на Сагайнский холм, откроем для себя новое блюдо, посетим Буддонебоскреб и его окресности, прибудем в Моньву и поговорим с Томтомом на политические темы.
Последний раз редактировалось Hel77 20 ноя 2010, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
в преддверии поездки почти по такому же маршруту буквально через 3 недели очень вовремя ваш рассказ )) будем ждать с нетерпением продолжения! Фотографии очень приятные.
Местное "сонгтхео" - тиковый мост - на крыше до Сагайна - на холме - чудо-блюдо на питстопе - Буддадом и окрестности - задушевные беседы в Паккоку
С утреца ТомТом уже ждал меня у входа и мы наметили с ним следующий маршрут – сначала съездить в Аммарапуру на мост, потом в Сагайн, дальше к Большому Будде по пути в Моньву, а дальше из Моньвы разъехаться в разные стороны – я в Паккоку, а Томтом – обратно в Мандалай.
Немного прогулявшись пешком, мы пришли к остановке у желтого здания, на которой уже стоял некий увеличенный вариант паттайского сонгтхэо – грузовичок с лавками вдоль бортов.
Мы с Томтомом уселись поближе к выходу, дабы не продираться на остановке в Аммарапуре через пассажиров и их тюки. Казалось бы – кузов уже заполнился пассажирами, но мы продолжали стоять. В конце концов, когда народ набился внутрь подобно селедкам в бочке, целая бригада закрепилась на крыше, а многочисленная группа товарищей каким-то непостижимым образом прилепилась снаружи, мы тронулись.
Амортизаторы в машине были жесткие, лавки – деревянные, а бирманские дороги – раздолбанные. Через пять минут я уже стал опасаться за свое седалище, но ничего – то ли привык, то ли дорога выровнялась – дальнейший путь протекал без ощущения дискомфорта.
Через 20 минут мы вышли, заплатили за двоих 400 чат, перешли дорогу и очутились на небольшом рынке.
Далее форсировали ЖД пути, полавировали между храмами и вышли к мосту.
Вот он – Томтом, идет , озаряемый солнцем по самому длинному деревянному мосту в мире.
Перила на мосту отсутствуют, при удачном стечении обстоятельств можно навернуться в воду. Но ничего, летом вот был в Воркуте, там мост повеселее:
Впрочем, вернемся в теплые края. Делом чести было дойти до конца моста, что и было сделано. Ближе к концу моста стали часто попадаться молоденькие парочки, на что я обратил внимание Томтома. Как оказалось, здесь расположен Мандалайский университет, и собственно его представители и прохаживались по окрестностям.
Вернувшись обратно, покушали чем Бог послал, и двинули в Сагайн.
Томтом поймал нужный автобус, однако в связи с его чрезвычайной наполненностью, свободные места были только на крыше. Опа, сбылись мечты идиота! Давно пора было осуществить подобное, но случай не представлялся. Подбадриваемый Томтомом (это будет хороший экспириенс!), залезаю на крышу, Томтом лезет следом, усаживаемся, цепляемся за небольшие поручни, идущие по периметру крыши и едем! Всю поездку не покидает чувство прекрасного – вместо сидения внутри в духоте на жесткой лавке ты сидишь на крыше, любуешься пейзажами, а встречный ветер приятно охлаждает тело. Только пару раз пришлось увернуться от попадавшихся на пути веток с красными цветами.
Переехали Иравади по мосту и сошли на остановке у подножия холма. Далее Томтом поймал мотобайкера, который должен был отвезти меня на вершину и вернуть назад, а сам остался ждать меня на остановке. Быстрый подъем, на холме храм, в храме помимо всего прочего заяц с морковкой и жаба на колесиках.
Виды с холма открываются внушительные – Иравади, мосты, и пагоды, пагоды…
Налюбовавшись видами, я вернулся на мотобайке к подножию холма на остановку, где меня дожидался Томтом. И как раз вовремя – подкатил автобус. Из автобуса выскочил зазывала, громогласно оповещающий о дальнейшем маршруте, и Томтом просек, что это как раз то, что нам нужно.
Пока торговки водили хороводы вокруг автобуса, мы протиснулись внутрь на свободные места в самом хвосте. Томтом быстро отрубился, а я же с интересом взирал в окно и на телевизор, где народ развлекали местные петросяны.
Через часик заехали на питстоп, где на столе среди традиционных и виданных мною ранее яств стояла тарелка с чем-то совсем уж экзотическим. Я поначалу даже не понял что это. Я долго рассматривал лежащее в тарелке, затем взял это в руку и продолжил изучение. Затем, вняв рекомендации Томтома («очень вкусно!») начал ковырять одно тельце, отделяя мясо от косточек. Это заставило Томтома улыбнуться - Смотри, - сказал он, взяв одно из зажаренных существ, – отрываем голову, лапки, а все остальное едим.
И отправил туловище существа себе в рот. Я последовал его совету – и о чудо – кости оказались столь нежны, что спокойно пережевались вместе с мясом. Да и вкус не подкачал! Я пододвинул тарелку поближе и шустро принялся поглощать столь калорийный продукт. «Надо ж, у нас никто не додумался!» - примерно под такие мысли я умял половину тарелки. Вкусная однако штука - жареные воробьи.
Ехали-катили мы дальше мимо выжженных полей.
Автобус останавливался, студенты и монахи выходили, заходили другие, мимо мелькали остановки с небольшими базарчиками,
заправились на заправке, и вскоре Томтом скомандовал выходить у нужного поворота. Тут же стоял стенд с надписью «Welcome to Bodhitahtaung», на котором был изображен некий видный религиозный деятель, а также Буддадом, который я и намеревался посетить. Дорога от Сагайна заняла 2 часа 40 минут.
Тут же Томтом организовал карету за 5000 чат (туда-обратно с ожиданием) и мы покатили.
Другого транспорта у поворота не наблюдалось, с одной стороны жаль, т.к. карета едет до Буддадома около часа, с другой стороны – это было частью бирманской действительности, грех было к ней не приобщиться.
От места остановки кареты до входа в Будду пришлось еще порядочно топать пешком. Солнце стояло в зените и на открытых участках приходилось нелегко, Томтом аж достал из сумки свою юбку и накинул себе на голову.
Вскоре добрались до лестницы, где были навесы, и шла торговля всякими финтифлюшками. «Шла торговля» - это конечно громко сказано, ибо посетителей практически не было. «Интерсное дело», – подумалось мне. Ведь через несколько лет здесь все изменится – не будет никаких карет, народ будут возить на автобусах. Толпы туристов, орды китайцев, многочисленные втюхиватели и попрошайки… Как хорошо, что я застал момент, когда всего этого еще нет!
Томтом малость прифигел от моей прыти и запросил передышку («что ж ты думал, мой друг, всего лишь регулярные десятикилометровые пробежки по выходным»). Прикупили воды и двинулись дальше.
Впереди до входа в Будду оставался еще один открытый участок, который к тому же нужно было преодолеть босиком. Плитка, которой была вымощена площадка перед входом, раскалилась неимоверно, пересекать ее пришлось хитрым путем вдоль бортика, где была маленькая полосочка тени, как раз шириной со стопу.
И вот, наконец, мы зашли в Буддадом, где нас накрыла долгожданная прохлада. Внутри было чисто, полы были устланы коврами, а на стенах представлена информация о ходе строительства. Но поднявшись этажом выше, я обнаружил, что фоторепортажи сменились картинами иного рода. На этих картинах какие-то гоблины гонялись за человечками и подвергали их всевозможным мучениям. По словам Томтома здесь были изображены картины Ада.
Изобретательность гоблинов поражала и вселяла страх – грешников загоняли на деревья с шипами (типа тех, что растут в амазонской сельве), бросали в огненную геенну, топили в кислоте, раскатывали огромным шипастым валиком, ели животными и много чего такого, о чем и говорить не хочется.
Открыв рот, я перемещался с этажа на этаж, рассматривая эти адовые сцены и думая о собственных прегрешениях.
Постепенно накал страстей на картинах снижался, вскоре я увидел сцену судилища над грешниками, которое вершил царь гоблинов («King of Hell», как сказал Томтом).
Этаже на 10-м мой спутник сознался в усталости и решил подождать меня, пока я продолжаю осмотр. Я двинул дальше один. Постепенно под ногами стал попадаться строительный мусор, а тематика картин на стенах сменилась на более жизнеутверждающую. По всей видимости задумка проекта такова, что посетители, поднимаясь на лифте на самый верх, будут наблюдать картины райской жизни. Постепенно спускаясь, народ будет все более приближаться к жизненным реалиям, ну а под конец, глядя на картины адских мучений, задумается о жизни и становлении на путь истинный.
На 17-м этаже все было в лесах и здесь неспешно шли работы по созданию интерьера.
Дальше проход был закрыт.
Спустившись ниже, я обнаружил спящего Томтома, не стал его будить и решил запечатлеть вид из окна. Но это оказалось не так-то просто – окна не имели открывающихся створок. В каждом проеме было две створки, установленные с нахлестом и небольшим зазором друг относительно друга. При этом створки были вмурованы в стену. Тем не менее, исхитрившись, я просунул фотик в зазор и заснял вид на лежачего Будду.
Потом разбудил Томтома и мы пошли обратно. Вокруг стоячего Будды было также довольно интересно – дом в виде лежачего Будды (вход в него был закрыт), а также огромное количество статуй маленьких Будд. Такое впечатление, что их там тысячи!
Далее двинули на осмотр пагод, располагавшихся неподалеку, главным образом меня интересовала Thambuddhei, виденная до этого на картинках.
Окружающая действительность выглядела, как декорации из сказки – яркие разноцветные дома, храмы, вдалеке видна башенка
У входа на винтовую лестницу, ведущую на башенку, висела табличка, воспрещавшая восхождения лицам женского пола. Поскольку я к таковым не относился, через пару минут я был на макушке башни, откуда открылся знатный вид на Thambuddhei и окрестности.
Затем я спустился вниз, ознакомился с табличкой на входе в пагоду, где на чистейшем русском языке было написано, что строительство пагоды неким Саядодзи Моньин Тоя началось в 1301 году, а закончилось в 1313-м.
В пагоде не было практически никого – так, редкие посетители из местных да пара теток-туристок, то ли японок, то ли кореянок. Вскоре подъехало несколько автобусов с военными, но я уже был за воротами и шел дальше.
А дальше мое внимание привлек тигровый дом. Название пришло в голову потому, что у входных ворот наблюдалось целое скопление этих животных – двое выглядывали из-за забора и рычали на прохожих, а еще несколько тусили сверху на заборе и воротах.
Что было в самом доме, вход в который таким образом охранялся, и который сам был обильно украшен тигриными изваяниями, я не понял, но вот во флигеле рядом располагались полицейские казармы. Тут же проходило какое-то построение, на веревках сушилась форма…
Еще пребывая на башне, я приметил вдалеке тучи и решил, что нам с Томтомом пора выдвигаться в саму Моньву, пока не пошел дождь.
Доехали на карете до шоссе, потусили у чудо-машины, отжимающей сок из тростника, запрыгнули в проходящий автобус и уже через час были в Моньве. Дело было к вечеру, и мы решили подкорректировать наши планы. Поскольку мне не было никакого смысла двигать сегодня в Паккоку, ибо лодки уже не ходили, Томтом предложил заночевать в Моньве, а на следующий день разъехаться каждый в своем направлении. Данное предложение меня очень даже устроило, поскольку А. не сильно увеличивало мой бюджет, Б. с утра Томтом поможет быстро сориентироваться на автостанции и В.как то не хотелось отпускать от себя так быстро этого ровного во всех отношениях парня. Посидеть вечерком, попить пива, да порасспросить его о местном житье-бытье, тем более, что до этого все разговоры были в основном о достопримечательностях и тому подобных темах, связанных с моим трипом.
Быстро нашли гостиницу стоимостью 10 баксов за номер с двумя кроватями. Все бы хорошо, но при посещении душа я задумался о необходимости брать с собой в путешествия тестер, ибо дотронувшись до кнопки на пластиковом коробе, включавшем водонагреватель, меня шарахнуло током. Позвали пацана с рецепшена, он что-то покрутил в коробке, сказал, что все готово, но я решил, что нуегонах, помоюсь и под холодненькой.
Написал маркером на злополучной коробке что-то типа «High Voltage! Danger!», предупредил Томтома, который, усевшись на кровати, читал какую-то книженцию. Когда Томтом скрылся в душе, я пригляделся к книге. Это была книга на английском об Ангкорвате.
Как оказалось, Томтом живо интересовался кхмерской историей и посещение Ангкора было его давней мечтой!
Настало время отужинать, и вскоре мы сидели в какой-то кафешке, из пивного ассортимента Томтом выбрал себе Tiger, я взял себе Myanmar, заказали еще всякой снеди. И тут передо мной предстала картина, виденная неоднократно в Таиланде – суетится персонал, расслабляются клиенты, но где-то там, в уголке, сидит Он. Сидит за небольшим столиком-конторкой и постоянно считает. Иногда глаза поднимаются, обводят все внимательным взглядом и, потупившись вниз, продолжают изучать записи. Это – босс-китаец. Я моментально поделился своим наблюдением с Томтомом.
- Да, - сказал Томтом,- у нас все то же самое. Весь бизнес держат китайцы. Мне вообще нравится как развивается Китай – у них очень правильная система. - Хм, ну а что думаешь о Таиланде?- вопросил я - У них конечно все хорошо, но я бы хотел, чтобы Мьянма пошла по китайскому пути. В Китае – социализм, в Таиланде – капитализм, а у нас – ни то, ни другое, - и разочарованно развел руками.
При подготовке к поездке приходилось читать, что с бирманцами на политические темы крайне нежелательно говорить, да и сами они это не любят, но Томтом абсолютно легко и не таясь отвечал на мои вопросы.
Когда мы вдоволь наговорились о Бирме, Томтом решил поспрашивать меня о России. Я предполагал, что он подкованный парень, но не думал что настолько! Вопрос его прозвучал громом среди ясного неба. Где-то в далекой стране, довольно оторванной от внешнего мира, в глухом городке, где я не видел ни одного белого туриста, где местное население ездит на лошадях и рикшах, где о России и знать то никто по моему разумению не мог, простой бирманский парень Томтом ни с того, ни с сего меня спросил, или даже нет - произнес с некими утвердительными нотками в голосе:
- Ты знаешь, мне кажется, что ваш президент Медведев – он как бы… того… ничего не решает... Всеми делами по-прежнему рулит Путин…
В Бирме много чего неожиданного могут спросить. Например на закате в Индейне (оз.Инле) в 2008г. когда я лазил между пагод с фотиком в поисках ракурса, трое местных мужичков работящего вида на сильно ломаном английском поинтересовались, из какой я страны. А после спросили... блин... это ж обалдеть... я как-то даже не сразу поверил. Короче: как там Андрей Аршавин и играет ли он еще в России или его купил клуб из другой страны. На этом, кстати, футбольная тема не закончилась: 1. Перевозчик в Мраук У между делом посетовал, что спать сегодня ляжет совсем поздно, потому что пойдет с ребятами к какому-то соседу, у него генератор (со светом в Мраук У не просто) и они будут смотреть матч Челси-Ливерпуль. Если кто был в Мраук У, то... короче, услышать там про Челси с Ливерпулем, это все равно что застать Циолковского, читающего лекцию о межпланетных перелетах группе товарищей в шкурах, на фоне свежезаваленного мамонта. 2. Я не фанат ни Аршавина, ни питерского Зенита, но трех поклонников из Индейна поддержал мандалайский таксист, который опять-таки, на слово "Рашша" отреагировал словами "Аршавин" (с поднятым большим пальцем), потом "Saint Petersburg" и, более-менее членораздельно "Зенит". Так что - недооценивал я этих ребят. Нормальные болельщики. Смотрят хороший футбол (это я про Евро-2008 и английскую Премьер лигу), болеют, переживают. Молодцы. И внешний мир им интересен.
Jabber W., всё именно так! Позволю себе немного забежать вперед: Это будет в Багане, а потом, в самой последней, ещё не написанной части про Янгон мы сходим на стадион Аунг Сана на матч чемпионата Мьянмы по футболу!
Бирманцы очень любят футбол!!! Играли с местными на пляже в Нгве Саунг,было весело!!! А вот волейбол совсем нет,хотя пляж хорош именно для волейбола!!!
Мы немного отвлеклись Вернемся же в далекую страну, довольно оторванную от внешнего мира, в глухой городок, где я не видел ни одного белого туриста, где местное население ездит на лошадях и рикшах, где о России и знать то никто по моему разумению не мог, в самую обычную закусочную для местных жителей, сидя в которой за бутылкой пива простой бирманский парень Томтом вдруг меня спросил, или даже нет - произнес с некими утвердительными нотками в голосе:
- Ты знаешь, мне кажется, что ваш президент Медведев – он как бы… того… ничего не решает... Всеми делами по-прежнему рулит Путин…
Как вы уже знаете, я чуть не рухнул со стула.
А Томтом продолжал давать жару. Не успел я толком развеять свое офигение и ответить на его вопрос о нашем тандеме, он уже спрашивал меня (при этом мне показалось, что он как-то хитро и более того - одобрительно улыбался !), зачем мы прошлой зимой отключили газ Украине? Я даже не знал, что и сказать – вращал глазами по сторонам, глядя на сидящих за столиками мужиков в юбках, а в голове крутились мысли «они чо, все всё знают?!» В телевизоре на стенке монах читал мантры, я старался изложить Томтому наши политические расклады, а он уже готовил очередной вопрос – про войну с Грузией…
Эх, как было тяжело, и не хватало английских слов, но я как мог попытался объяснить Томтому, что до сих пор отношение простых людей друг к другу, несмотря на все границы, разделившие СССР, довольно теплое, что вся грязь идет от политиков, и не дай бог с окончанием правления военных в Бирме начнется то же самое…
Вскоре (видимо не обошлось без воздействия пива ) вскрылась причина продвинутости Томтома и его интереса относительно России. Мой проводник сознался, что его брат – военный, обучается в России и по сей день. Больше всего из рассказов брата Томтома поразили снег и водка. Так и спросил «А что будет, если я выпью стакан водки?»
Долго мы еще сидели, пили пиво и говорили обо всем, всего уж и не упомнишь, но на следующий день, при расставании на автостанции показалось, что прощаюсь с другом. Помимо денег вручил Томтому открытку, где написал свои пожелания и оставил свою электронку. Томтом тогда честно признался, что электронной почты у него нет, но я тем не менее не теряю надежду, что когда-нибудь он мне напишет.
Кто знает, может быть эти строки дойдут до брата и самого Томтома - через тех, кто обучает бирманских военных в России, через наших в Пин У Львине, да мало ли как… Просто СПАСИБО тебе!!! И если вы когда-нибудь, будучи на Мандалайском холме увидите этого парня, то передавайте привет и просто знайте, что это отличный человек!
Утро на автостанции началось с легкого дождика:
Томтом отчалил к себе в Мандалай, а я в ожидании отправления автобуса решил побаловаться под чаек плюшками, которые оказались весьма неплохи. В процессе поедания плюшек ко мне подсел дедок, который по ходу дела был хозяином заведения.
Завязалась интересная беседа, дедок оказался мусульманином и спросил, исповедуют ли ислам у нас в России? Я изложил ему некоторые расклады и также живо поинтересовался положением дел у них в округе – нет ли конфликтов на религиозной почве, присутствует ли радикализм? Нет, все у них спокойно, никто никому не мешает, приверженцы разных конфессий сосуществуют довольно мирно…
Пришло время отправляться. Вокруг автобусов сновали юные разносчики еды и прочих полезностей вроде влажных салфеток. Поражало порой, как неся на голове здоровенный поднос и, не придерживая его, бирманка наклонялась, поднимала что-то с земли и шла дальше.
Едем дальше, опять выжженные поля, деревеньки с плетеными хижинами, монахи, петросяны в телевизоре.
Перекусон на питстопе:
Часа через 2 автобус прибыл в Пакокку, где я был пойман наиболее шустрым велорикшей, обязавшимся доставить меня на пристань. Доехали за 15 минут, в принципе можно было и пешочком прогуляться.
Рикша вывез меня на дорогу, идущую вдоль берега Иравади, показал рукой на кораблик и был таков.
Мне почему-то подумалось, что где-то здесь должны продаваться билеты. И я решительно направился к большому скворечнику на ножках, который выглядел как касса.
Заглянув во внутрь, я уже было произнес : «Ээээ…», как из глубины на меня уставилась здоровенная харя в полицейской униформе. С красными от бетеля зубами и такими же красными глазами, персонаж напоминал Соловья-Разбойника. Пораженный таким беспардонным вторжением в свое личное пространство, Соловей-разбойник, чавкая бетелем принялся что-то мычать.
Меня тут же окликнул кто-то из местных, типа – эй, парень, тебе туда! И показал на корабль.
Спустившись по тропинке к воде, я выяснил время отправления, стоимость билета (3000 чат) и вернулся обратно наверх. Из скворечника уже разносился громкий храп, а под скворечником в грязи устроился свин, также периодически подхрюкивавший соловью-разбойнику.
Я решил углубиться в деревушку
Не успел я немного пройти, как меня окликнула девушка. Вообще было поразительно, но даже в самой глуши находились люди, которые худо-бедно могли изъясняться на английском. Разительное отличие с Таиландом!
– Привет, - сказала она, - меня зовут Тийда! Хочешь зайти посмотреть? И она пригласила меня во двор.
Хижина на сваях, плетеные стенки-перегородки. Трое перемазанных танакой детишек, кто-то, храпящий под навесом. Понятно, хасбанд.... Во дворе – голая земля, на ней валяются какие-то глиняные горшки и рыбачья лодка. Прямо скажем – небогато. Зашли к соседям, соседка пряла нитки, сейчас даже стало интересно из чего, но тогда, к сожалению, не посмотрел.
Прогулялись вместе до лотка, где я купил себе воды. Сдачу в 500 чат отдал Тийде и с ужасом обнаружил, что от купюрной котлеты, полученной в Янгоне, осталось только на билет до Багана да какая-то мелочь. В принципе ничего страшного, но хотелось подкинуть этой девушке хотя бы тысячу. Жалко, но если занесет туда еще раз – зайду, дом я запомнил)))
Вот она Тийда, чье имя с бирманского переводится вроде бы как «вода»:
На кораблике за 2 часа пути ничего сверхинтересного я не наблюдал – спокойные голубые воды Иравади, рыбаки, да небольшие храмы по берегам, намекающие на приближение к Багану. Я даже слегка успел вздремнуть, а проснувшись, увидел, что цель близка:
Последний раз редактировалось Hel77 25 ноя 2010, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
EU_Gene писал(а):А бирманки-то ниче так, симпотные. А чего у них у всех щеки вымазаны?
Мне тоже жительницы Мьянмы показались наиболее симпатичными в ЮВА, хотя разумеется, это субъективное мнение. Щеки мажут танакой - это порошок из древесины одноименного дерева. Поленья танаки продаются везде на улицах, после покупки древесину растирают в порошок, который разводят водой и наносят на щеки. Танака помогает от солнца, отбеливает кожу, обладает еще какими-то полезными свойствами, ну и плюс традиции... Слышал, что танака входит в состав современных косметических кремов, но это лучше у девушек уточнить.
Баган Заселение в гест - молодильное пиво - Швезигон - snatch - гора Попа - у сисадминши на блинах - старый Баган - футбол в спортчайхане - утро в старом Багане - питейницы - переезд в Янгон
Вскоре юный возница доставил меня на карете в первый же попавшийся гест. Им оказался Inwa Guest House. Кровать есть, горячая вода тоже, более ничего и не требовалось. Вид из окна включал в себя малоэтажные домишки, редких прохожих, неторопливо катящиеся брички, а также парочку свинтусов, которые прохаживались, деловито обнюхивая все вокруг. Все это напоминало картины из вестернов, этакий Дикий Запад. И только дедок в немецкой каске со свастикой, лихо промчавшийся на мотодрандулете немного не вписался в картину – он был явно из другого фильма.
На рецепшене всем рулили крепко сбитые молодые люди (похоже братья), которых я тут же окрестил «пацанами» за их неуловимое сходство с одноименными персонажами нашей российской действительности. В отличие от «пацанов с раёнов» «пацаны с Inwa» вели себя не дерзко, семечек не ели, вместо спортивных штанов носили юбки, но очень похоже сидели на корточках и резались в карты.
Проката велосипедов при гесте я не заметил, но шустрые пацаны с рецепшена тут же организовали мне велик типа «Украина», на котором я планировал начать осмотр древностей.
Пока один из них бегал за великом, в холодильнике я обнаружил продукт, о котором мне рассказывал камрад Копейн (великая тебе благодарность! ), и о котором я не встречал ранее упоминаний на форуме. Поэтому посвятить ему несколько строк считаю своим долгом.
Итак, пиво «Spirulina»!
Не знаю, насколько это правда, но слышал, что бирманцы первыми догадались добавлять в пиво экстракт сине-зеленых водорослей – спирулины. Спирулина известна почитателям здорового питания каким то невероятным содержанием белка, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезностей, от употребления которых самым скромным эффектом заявлялось замедление старения.
Маленькая бутылочка с этикеткой, обещавшей вечную юность, оказалась у меня в руках. Этикетка была чуть потерта, что добавляло содержимому бутылька загадочности. Вскрытие. Небольшой глоток… и о чудо! Пиво что называется пошло! Из-за добавленной спирулины продукт имел довольно интересный вкус – не знаю как Вам, а мне понравилось (еще и с учетом обещанной вечной юности ).
Опрокинув в себя содержимое бутылька, я вскочил в седло и бодро покатил по направлению к старому Багану. Поскольку я не имел понятия, как далеко придется ехать до основных пагод (из-за каверзов масштабирования на туристической карте показалось, что они очень далеко), я решил, что сегодня прокачусь до выезда из Ньянг У, разведаю дорогу к старому Багану, а затем вернусь для осмотра Швезигона.
По пути заехал на басстейшн и прикупил билет в Янгон – на форуме советовали это сделать заранее. И действительно, уезжать я собирался через 2 дня, но при покупке билета обратил внимание, что кассирша продала мне место в предпоследнем ряду – все остальные места на плане автобуса были перечеркнуты. И вам, читатели, совет – если собираетесь уезжать из Багана на басе, то первым делом озадачтесь покупкой обратного билета!
Также по дороге заехал в какую-то турконтору и поменял баксы. Курс был ниже, чем в Янгоне, ну да и фиг с ним.
Город я проехал довольно быстро, уже начали попадаться первые сооружения
Пагоды манили к себе, но усилием воли и плескавшейся внутри Спирулины, я повернул назад, направившись в Швезигон.
Припарковал велик у входа в длинную галерею, ведущую к пагоде, разулся и пошагал по полированным камням
Кто то вслед мне крикнул, что обувь лучше забрать с собой, но я уже как-то привык не париться по этому поводу и, махнув рукой, продолжил путь.
Не буду описывать саму пагоду, выглядит она внушительно (тем более Шведагон я еще к этому моменту не посетил), посмотреть есть на что.
Выйдя из-за поворота, я натолкнулся на бабульку, сидевшую на корточках. Бабка, увидев меня, резко вставила в рот сигару и суматошно принялась её разжигать. Я сделал вид, что любуюсь красотами, а когда боковым зрением увидел, что бабка раскурила свою сигару, повернулся к ней, сделал удивленное лицо, вытащил фотоаппарат и под одобрительные бабкины возгласы сделал пару снимков
Возгласы тут же сменились требованием «вандоллара», который был уплачен старой курильщице. Недалеко сидела еще одна старушенция, но она то ли уже накурилась, то ли у них какое-то распределение по туристам, не стала напрягаться и курить с последующим вымогательством денег, а просто помахала мне рукой. Вот ведь как устроен мир – старушенции и не знают небось, что на другом конце земного диска на улице Обиспо их «сестры по профессии» таким же образом зарабатывают на жизнь.
На обратном пути в галерее лицезрел народную игру – некое подобия бильярда на маленьком квадратном столе. Вместо шаров использовались плоские фишки, которые приводились в действие щелбанами.
Стояло пару столиков – за одним играли дети, а за другим – высшая лига. Довольно интересно, народ был мастеровитый и последнюю фишку, которую нужно было забить рикошетом от борта в противоположную лузу, мужик шутя забил с одного щелчка.
Насмотревшись на все эти игрища, закупив себе футболку с надписью «MYANMAR» на спине, я бодро вернулся к велосипеду. Тут то и пришлось спуститься с небес на землю – шлепанцев не было! Как-то за все недолгое путешествие я привык к исключительной честности аборигенов и видимому почтению, с которым они относились к иностранцам. Мыслей о воровстве шлепанцев у меня до этого момента не возникало. Но тем не менее… Порыскав по окрестностям, да поспрашивав случайных прохожих в надежде на наличие какой-нибудь камеры хранения, я встал перед фактом, что шлепанцы украдены. Даже нет, не так – спижжены! Прямо у входа в буддийскую святыню какой-то урод спиздил отличнейшие бразильские тапки Rider из мягчайшего каучука, в которых безо всякого вреда для ног я прошагал многие километры.
Бормоча всяческие богохульства, я вернулся к торговкам сувенирами , пожаловался им на несправедливость жизни и сторговал у них новые шлепки за целых 5 баксов. Естественно, после бразильских это было уже не то – плоская жесткая подошва, натирающая веревка между пальцами, не айс в общем. Впрочем сам виноват – расслабился, щелкал клювом, короче выводы сделал.
На другой день с утреца на заранее зафрахтованном такси я укатил к горе Попа. Стоило все удовольствие 30 000 чат – по моим разумениям как-то многовато, но дешевле сторговать прошлым вечером не получилось.
Приехал я довольно рано, и лестницу, ведущую наверх, ещё не успели вымыть от многочисленных обезьяньих отметин. Разуваться при этом было необходимо внизу. «Ну и ладно, подумаешь – говно, странно было бы, если бы на горе с таким названием его не было», - подумал я и, лавируя между лужами жидкого кала, пошагал наверх.
Лавочки, продающие сувениры, еще только открывались, но я уже заметил, что среди традиционных сувениров предлагались деревянные клюшки, которых я не видел в посещенных до этого сувенирных местах. Мне подумалось, что гору посещает довольно много пожилых посетителей, и клюшки служат им для облегчения подъема наверх. Ха-ха, истинное назначение клюшек я понял уже при спуске!
Подъем выдался абсолютно неутомительным, а вот виды, открывшиеся сверху, что называется «проперли». Рассветный туман, стелящийся над джунглями, огромные равнины, извивающаяся далеко внизу дорога, по которой ползли автомобильчики. Где-то у подножия я заметил ватагу обезьян, уже торопившихся «на работу»
В одной из пагод на горе можно за пожертвование заказать табличку со своим именем, которую повесят на стене. Среди прочих жертвователей отметились и соотечественники:
Пока я осматривал пагоды, народ потихоньку подтянулся наверх. Также подтянулись и макаки, по всей видимости считавшие гору своим домом и потому довольно борзо себя ведущие. И ладно бы их поведение ограничивалось междоусобицами, так нет же, по отношению к людям также кидались какие-то предъявы. Какой-то офигевший самец, запрыгнув на парапет, кинулся на меня, хотя я ничем его не провоцировал, а видимо просто близко стоял. Пришлось инстинктивно отскочить назад и обозначить прямой удар в голову макаку. Тот поскалил зубы и остался сидеть на парапете. Были впрочем и более миролюбивые обезьяны, спокойно уживавшиеся с людьми
Все-таки обезьяний народец туповат – один из его представителей так и не смог открыть выданную ему бутылку воды несмотря на подсказки зрителей – долго кусал ее, вертел в своих ручонках. А когда наконец один пожилой мьянманец сжалился над обезьяном и отвернул крышку – макак зачем то вылил воду на пол и начал питье с пола. Народ с явным сочувствием (дескать, что с дурачка взять) лицезрел данный поступок.
Часто приходилось читать, что на Попе ничего интересного нет, но мне вот понравилось. Сложно сказать что конкретно, просто понравилось и все – ходил по верхушке часа три, смотрел на бирманские просторы, на людей, на пагоды, на обезьян, которые не давали скучать.
На спуске борзость обезьян уже перешла все разумные пределы. – они заняли все лестницы, кучковались и докапывались до каждого проходящего. Помнится, читал мнение об обезьянах, тусующихся на лестнице, ведущей в пещеры Бату в Куала-Лумпуре – дескать наглые и вороватые. Ответственно могу заявить, как побывавший в пещерах Бату, что тамошние обезьяны довольно милые создания по сравнению с поповскими.
Сам видел, как здоровенный макак прыгнул на спину девчонке лет десяти. Все заорали, макак поскалился, помахал руками и отскочил в сторону. Нередко люди просто останавливались перед обезьянней сворой, перегородившей дорогу. Люди стояли до тех пор, пока на сцене не появлялся спаситель - человек с клюшкой (и на коньках, шутка ). Да, с той самой клюшкой, которые в изобилии продавались внизу.
При виде клюшки обезьяны не просто замолкали, а шустро давали по тапкам, выглядывая из укрытий на человека с клюкой. На всякий случай я тоже подобрал себе какую-то хворостину. Но эффекта, подобного клюшке, она не производила, видать клюка была заряжена какими-то магическими узорами. Впрочем разок хворостину пришлось пустит в ход, огрев макака, когда тот принялся срывать юбку с одной бирманки
Вскоре пошел дождь, и обезьяны забились под навес, дав возможность продолжить спуск достаточно спокойно.
Одно из воспоминаний о горе Попа – грохот кровельного железа, по которому скачут обезьяны.
По возвращении с Попы решил заскочить в интернет в гесте (название позабыл), который располагался по правой стороне улицы в пяти минутах ходьбы от Inwa Guest House по направлению к автостанции. Красивый резной деревянный вход в дворик будет вам опознавательным знаком. Над входом висит табличка, оповещающая о наличии интернета внутри.
Компьютеры стояли прямо во дворике, в окружении растений. Симпатичная сисадминша проводила меня к свободному компьютеру, усадила в кресло, взяла мышку и, промолвив «фае фокс», запустила браузер, слегка поклонилась и ушла. Подобный сервис мне пришелся по душе.
Рядом с монитором стояло меню, из которого мой взгляд выцепил слово «pancackes». Решил протестировать. Ну, все вы знаете воспетые Алексом Гарлендом тайские банановые блинчики! Бывает и я не прочь навернуть этот продукт, который бойко готовят на макашницах. Но согласитесь, на наш классический русский блин это не похоже – много яйца в тесте, слишком поджаристым получается, да короче херня полная, много не съешь. Порой удивляюсь, почему в Паттайе еще не открыли какой-нибудь ларь наподобие «Теремка», ниша «правильных» блинов еще не занята (рестораны русской кухни не в счет, я говорю об уличной еде).
Ну так вот, в отличие от Таиланда, выбор блинов в данном гесте внушал уважение – и с бананом, и с папайей, и с ананасом, и еще много с чем. Когда сисадминша принесла мне заказанный блин, удивлению моему не было предела! Я ожидал увидеть традиционный тайский вариант – порезанный на квадратики полублин-получебурек, но вместо этого передо мной стоял самый что ни на есть настоящий, сложенный конвертом, во всех отношениях правильный русский блин! Рядом очаровательное создание поставило плошку с медом! Ой, блин, а где же самовар, где блюдце для чая, где гармонист?
Впрочем, мне хватило наличия блина, вернее, отрезав от него кусок и попробовав, я немедленно отправил сисадминшу за добавкой. Мда, блины с папайей – это тема! Сисадминша – тоже тема!
Сделав все свои дела в интернете, наевшись блинов и прихватив с собой бутылочку «Спирулины», я вышел из геста, поймал карету и договорился с кучером о том. что он провезет меня по основным храмам, покажет, где лучше посмотреть закат и вернет обратно за 5 000 чат.
Не буду описывать езду и сами храмы, все более чем поразительно, особенно учитывая малое количество туристов. Хотя конечно нужно отметить, что в Багане я столкнулся с самой большой концентрацией иностранцев за все время путешествия. Но в любом случае, это не идет ни в какое сравнение с Ангкором.
Разумеется, все вы встречали странных персонажей, которые, навьючившись рюкзаками, гордо вышагивают по сорокаградусной жаре в трекинговых ботинках. Вот и я у входа в очередной храм заметил зимние ботинки «Саломон», принадлежавшие подобному индивидууму.
Закат я встречал на Shwe San Daw, народу было прилично, но развернуться было где, проблем с фотосъемкой не возникало. На пагоде присутствовала большая группа студентов – одна девушка тут же принялась со мной говорить по-английски, с целью попрактиковаться. С подобной темой я столкнулся уже не в первый раз, все-таки молодые мьянманцы молодцы – тянутся к знаниям. Как выяснилось, это были студенты из университета в Амарапуре. «Ах, да, знаю-знаю, это там, за мостом…», - молвил я и тут же моя персона возвеличилась в глазах студентов многократно, некоторые даже похлопали в ладоши, и многие выразили желание сфотографироваться.
Вечером в тот день играли «арсенал» с «МЮ» и нужно отметить, что ажиотаж имел место – все кафешки, где было спутниковое ТВ, были забиты. Я хоть и не фанат английского футбола, но решил скоротать вечер за просмотром и приземлился в одном из заведений на карликовый стульчик. Местные были в теме, пару раз тыкали мне пальцем на экран, произнося «Аршавин», вскакивали при опасных моментах и что-то весело обсуждали
Пару раз трансляция прерывалась из-за традиционных перебоев с электричеством, но это только добавляло антуражу. Помните, как раньше в кино, когда обрывалась пленка? Когда в погруженном во тьму зале все начинали возмущенно гудеть, косясь на окошко киномеханика?
Матч выдался безголевым, Андрей Сергеич ничем не блестнул, но я зато наелся-напился и с чистой совестью отправился спать, ибо назавтра запланировал еще до рассвета выехать к храмам на велосипеде.
Всё бы ничего, и проснулся я до рассвета, несмотря на то, что вставать дико не хотелось, и выехал , прихватив волшебный пузырек со «Спирулиной», когда небо только начало светлеть. Но только вот беда – непременно хотелось залезть на Shwe San Daw, а из головы совершенно вылетело месторасположение этой пагоды. Вроде бы я правильно ехал, припоминая ориентиры, мимо которых вчера катался на карете, но все время меня заносило куда-то не туда. Солнце уже всходило, и чем выше, тем сильнее я жал на педали, колеся в одном и том же квадрате. Наконец солнце взошло, чары разрушилисьЮ я нашел дорогу и благополучно подъехал к подножию Shwe San Daw. Рассвет я пропустил, но ничего – будет еще повод вернуться в Баган.
На пагоде никого не было, не считая банды малолетних открыточников. Однако я быстро нашел общий язык с атаманшей – Cherry, и она избавила меня от домогательств со стороны остальных членов шайки
Передохнувши от утренней гонки, спустился вниз, Cherry сводила меня к лежачему Будде, показала пару ракурсов для фото и была вознаграждена закупкой открытки и небольшим сувенирчиком из России.
А дальше я просто покатил куда глаза глядят. И было это просто офигенно – катить по пыльным дорогам вдоль полей, залезать в пагоды, махать рукой людям, проезжающим мимо в диковинных грузовиках. Здесь, в отличие от Ангкора, не было многочисленных туристических толп, не было ощущения присутствия в музее. Скорее наоборот – было чувство этакого органичного сосущестовования с древностью.
Крестьяне пашут землю на быках, собирают вручную хворост… все как и раньше, никакого туристического аттракциона.
Впрочем, о музейности напомнила встреченная колонна студентов археологического факультета, двигавшаяся куда-то на раскопки. Я был не прочь присоединиться, но времени до отъезда в Янгон было не так уж и много
Ездить по сорокаградусной жаре, несмотря на голый торс и кепку на голове, было конечно тяжеловато. Но и тут на помощь приходила добродетель местных жителей – периодически на пути встречались маленькие киоски, в которых стояли глиняные горшки с водой. Рядом лежал ковшик, сделанный из половинки скорлупы кокоса.
Киоски были прозваны мной питейницами. Один раз посчастливилось увидеть процесс наполнения горшков водой, – разливали из больших канистр через бумажный фильтр. В другой раз может быть и стремно было бы пить воду из этих горшков, но выбора не было
Так и перемещался я от питейницы к питейнице, закидывал пару ковшиков воды в себя, один на голову и ехал дальше. К слову, каких-либо неприятных последствий не возникло.
Эх, как бы ни было хорошо кататься меж пагод, а все же подошло время отчалить из Багана. Заехал в гест, рассчитался, прихватил «Спирулины», зашел по пути к сисадминше и подарил открытку, а там и басстейшн недалеко.
Стал свидетелем расклеивания на деревьях плакатов антипедофилического содержания. Странно, ибо озабоченных старикашек на глаза за все путешествие не попадалось, да и вообще с блядством сталкиваться не пришлось (за исключением гомосеков в Мандалае). Возможно, что таким образом (расклеивание плакатиков) просто отмываются деньги всяких международных организаций, а может быть проблема действительно есть…
Я помнил, что при покупке билета мое место отметили в предпоследнем ряду, чему я был весьма обрадован. По моему разумению, шанс попасть на последний ряд сидений, где кресла не откидываются, был велик, и шанса этого я счастливо избежал. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил при регистрации билета, что последний ряд на плане автобуса просто перечеркнут, то есть мне досталось место в последнем ряду! Как говорится – ситуация не торт, но и здесь я нашел положительный момент в том, что место мое было рядом с проходом, а ведь могло достаться и место в самом углу…
Автобус в большей части был оккупирован местными жителями, и совершенно естественно, поскольку многие из них не любили ездить налегке – мешки с рисом, семечками, какая-то ботва – все это сносилось в заднюю часть салона, где я уже восседал на своем месте. Я все ожидал, что скоро принесут визжащий и хрюкающий мешок с поросенком, но почему-то не принесли. Сиделось мне неплохо – одну ногу вытянул в проход, другой попирал мешок с рисом, в целом удобно. Но вскоре на свободные места рядом со мной пришло целое бирманское семейство с мелкими детьми. Согласно билетам получалось, что кто-то из мелких должен сидеть у окна, оторванным от остальной семьи. Меня начали упрашивать поменяться с дитем местами… ладно… садитесь… Рассудив, что моя относительно небольшая комплекция позволит сидеть и на этом самом жопном месте, решил сделать доброе дело.
Мда, мешок с рисом под ногами, одну ногу кое как удалось вытянуть под впередистоящее сидение, спинка не откидывается. И даже более того – стоит практически вертикально из-за газохода, который как назло располагался именно за моим сидением. Над головой – отверстие для кондиционирования с выломанным рассекателем. Грубо говоря – дыра, из которой начинает нехило обдувать ледяным воздухом. Дыру я заткнул распечатками LP (о, наконец-то пригодились!), надел на себя кенгуруху с капюшоном, чтобы не надуло и вырубился до вечернего питстопа.
Ночью пришлось раздеться, ибо от газохода за креслом шло такое тепло, что спина моя взмокла. При этом голову продолжал обдувать свежий ветерок из заткнутого кондишена. Ноги затекали. Здесь во благо оказался проезд кордонов с проверкой документов, да разок спустило колесо, и во время его замены я смог размяться.
Проснулся я под утро от того, что на меня лилась вода. За окном был дождь, вода попала в воздуховод кондиционера и оттуда периодически выливалась на меня, когда автобус качался на ухабах. Да, еще нужно добавить, что из-за пыли, которая скапливается в воздуховоде, вода была откровенно грязной
Автобус прибыл в Янгон, из него постепенно выходили пассажиры. Когда показалось, что все покинули салон, из дверей вышла скрюченная фигура на негнущихся ногах в футболке, пропитанной потом. Также футболка была украшена немыслимыми грязными разводами, как будто её обладатель накануне валялся в луже. Кряхтя и держась за левую ягодицу (она болела особенно сильно), фигура спустилась по ступенькам и ступила на твердую землю. Это был автор данного отчета.
Последний раз редактировалось Hel77 28 ноя 2010, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо огромное за крайне информативный отчет. Особо ценно лично для меня подробное описание маршрута из Мандалая в Баган через Моньву по земле. Фото тоже великолепны, особенно бирманок
добрый день, собираемся самостоятельно в бирму .опыта самостоятельных путешествий очень немного.буду очень признательна,если порекомендуете какие-нибудь контакты.инфо лучше на murzina.ea@gmail.com.Заранее,спасибо
Ну что ж, автор ударно завершил рабочий год, съездил в джунгли Бокео, вышел из праздничного анабиоза, теперь можно ответить на вопросы и закончить отчет.
Tatiana_fuzz писал(а):А не знаете случайно, во сколько и откуда идет поезд вокруг Янгона? И сколько он в пути?
Сесть на поезд можно на центральном вокзале – он находится как раз напротив стадиона Аунг Сана, это в центре, в пешей досягаемости.
Поезда вокруг Янгона начинают ходить с самого утра, в сети нашел данные, что со станции Insein они начинают ходить с 5 утра до 9 вечера, а со станции Mingalardon с 6 утра до 8 вечера. По Центральному вокзалу данных не нашел, но полагаю, что они не так принципиальны, общая картина с временем курсирования поездов понятна.
Поезда курсируют с частотой примерно раз в полчаса. Время прохождения полного круга составляет от 3 до 4 часов в зависимости от маршрута и возможных задержек в пути. Как выяснилось, маршрутов несколько, т.е. можно нарезать разные кругаля – есть Mingalardon route, Hlawgar Route, Insein Route и другие.
Стоимость проезда – 1 бакс, можно выходить на любой станции, при повторном заходе в поезд опять придется платить (как у нас в метро).