1 Янгон
2 Поездка к Золотому камню с заездом в Баго. Ночевка на горе.
3 Возврат в Янгон, вылет в Хеко. Ночевка в Кало.
4-5 Трек вокруг Кало.
6 Инле
7 Вылет в Мандалай.
8 Поездка в Моньву, Сагаинг.
9 Мандалай, Мингун, вылет в Баган.
10 Баган.
11 Баган. Вылет в Тандве.
12-14 Нгапали
15 Вылет в Янгон, затем в Бангкок.
Расходы на человека.
1. Авиабилеты + виза.
855$(Москва-БКК-Москва) +30$(мне кажется, что в приведенной сумме не учтено около 30$ за транзакцию) +250$(БКК-Янгон-БКК, были дешевле, но пропадал день) + 20(виза), итого 1155$
2. 581$ на человека за гостиницы и внутренние перелеты отданы в Exotic Myanmar Travels & Tours.
3. Поменяли на кьяты и истратили(на еду, питье, такси, трек, но без сувениров) 400$ на человека.
4. За входные билеты и аэропортовый сбор при вылете из Янгона 60$. Если ничего не упустил, то так: 2(Суле)+ 2(Botathaung ) + 7(Шведагон, стоит 5, но мы поехали на лифте, что правее главного входа) +10 (Баго) + 6+1(ЗК, поскольку заплатили только за один фотоаппарат) +5(Инле) + 3(Моньва) +3(Мингун)+10(Баган) +10 аэропортовый сбор.
Итого: 2196
Прямо скажем недешево. Основной расход авиабилеты - покупайте раньше будет дешевле. Можно значительно сэкономить на такси, передвигаясь автобусами, но это требует больше времени.
Предисловие
Первое что я узнал о Бирме(кроме названия страны и примерного расположения), это то, что существует Золотой Камень, лежащий на краю скалы. Затем через несколько лет, увидел краткий видеосюжет о Багане, который инициировал желание съездить и увидеть эти чудеса. Поэтому, когда стал готовиться к поездке, то кроме большой четверки, захотел естественно посетить камень, затем еще возникли трек в районе Кало и несколько дней пляжа.
Изначально поездка планировалась более размеренной - дней на двадцать. Но обстоятельства вынудили сократить длительность до 16 дней, а выбрасывать что-нибудь было уже жалко. В результате путешествие получилось весьма динамичным.
Гостиницы и внутренние перелеты были заказаны в Exotic Myanmar Travels & Tours, поскольку январь считается высоким сезоном, а кроме того резерва времени совершенно не было и в случае отсутствия авиабилетов пришлось бы кое-чего выкинуть из программы. Вопрос об оплате заранее они не поднимали, единственно попросили паспортные данные и копии авиабилетов. Параллельно вел переписку с Seven Diamon Express Dtravels. Причем, последние отвечали более оперативно, видно было, что очень старались. Но суммарная цена получилась немного ниже в Exotic, в основном, за счет более дешевого пляжного отеля. После этого я сделал ставку на Exotic и попросил их подобрать подешевле отели в тех местах, где более дешевые отели предлагали 7 алмазов. Кстати, в ряде случаев, алмазы предлагали более удобные по расположению отели. Могу сразу сказать, что почти все гостиницы оказались совершенно пустыми, а многие рейсы полупустыми.
1-й день 10 Января Янгонский дождь
В Бангкок прилетели катарами где-то в 7 утра, вылет в Янгон в 9-15. Багаж был зарегистрирован до Янгона. По указателям пошли на трансфер. Там просветили ручную кладь и мы побежали искать стойки регистрации Bangkok Airways. В информационном пункте нам указали верное направление, но идти было так далеко, что в середине пути мы засомневались и спросили попавшихся работников аэропорта. Они(звери) показали назад. Мы переспросили их еще раз, они твердо стояли на своем. Мы побежали назад, внимательно вглядываясь в попадавшиеся на пути офисы, но нужного нам не было. Вернулись практически к началу. Переспросили в двух местах, получалось, что нужно было снова идти первым путем. В конце концов, добежали до искомого зала, где в самом конце притаилась стойка регистрации Bangkok Airways.
В результате на самое главное(закупить спиртное) оставалось 15 минут. Нет, конечно за 15 минут можно успеть истратить все имеющиеся доллары, но тут важен процесс. Нужная бутылка должна быть тщательно, я бы даже сказал любовно, выбрана срели множества аналогичных. Кроме того, в основном предлагалось купить 2 бутылки по 1л, а тащить такой груз не хотелось. Ладно, подумал я, это даже хорошо: не испив то, что потребляют местные труженики нельзя глубоко понять их жизнь.
В Янгон прилетели по расписанию, самолет был полупустой. На выходе нас ждала представительница Экзотика. И тут я допустил сразу две ошибки. Сначала к нам подскочил какой-то ловкий чувак и взял наиболее тяжелые вещи. Момент был выбран так удачно, что я подумал, что это шофер хочет нам помочь. Однако только мы уселись в такси, как оказалось, что это посторонний носильщик. Пришлось одарить его самым старым долларом, какой у меня был. О возможности подобной «услуги» я читал, но сказывалась бессонная ночь. Кроме того, мы забыли взять бесплатные карты на стойке справа от выхода из здания аэропорта.
Представительница всю дорогу молчала, доехала с нами до гостиницы Central Hotel (Deluxe Double 25 USD), оформила на ресепшене наше поселение и только тогда перешла к денежному вопросу. Неожиданностей не произошло. Высокие стороны вынули каждая свои документы. Я распечатал то, о чем мы ранее договорились. Она принесла новый вариант, в котором незначительно, в пределах 20 минут, изменились времена двух перелетов, а сумма совпадала с моей. Затем она передела нам билеты и ваучеры на гостиницы, указывая в каждой бумажке основные моменты. После чего я вынул заранее заготовленную сумму из свежеотпечатанных сотен и более замусоленных десяток, она не возражала. Я спросил о наличии камеры хранения на автостанции, она не знала. Спросил о возможности обмена валюты, она сказала, что можно поменять в их офисе в любой момент по курсу 1 к 800. На этом мы и расстались.
Кинули вещи в номер, уточнили планы на день, и спустились в холл гостиницы. В холле два иностранца в поте лица считали количество кьят в пачках. Я спросил их о курсе. 810, причем зависит от суммы. Это было лучше предложения турфирмы. Мы достали 7 безупречных стольничков и слегка поторговавшись поменяли на ресепшене по 815. А считать деньги особенно и не пришлось, нам, как VIP клиентам, почти всю сумму пяти-тысячными выдали.
1-й пункт нашей программы, находящаяся в полукилометре к югу, пагода Суле - 2-я по значимости после Швезигона. Издалека она гляделась неплохо, я бы даже сказал экстравагантно. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что вся поверхность закрыта циновками - идет обновление позолоты.

2-й пункт: Пагода «Botathaung» - протопали около 2 км на восток. Вход 2$ и сколько-то за фотики, которых у нас как-бы не было. Внутрь пагоды можно войти, а все стены и потолок узких проходов покрыты золочеными узорами.

3-й пункт. Незадолго до отъезда мне попалась на глаза фотка индуистского храма Shri Kali Temple - веселенький такой, решили посмотреть. По многолетней статистике в январе 1 день бывают осадки. В январе 2011 этим днем оказалось 10-е число. Пришлось взять такси. Таксист по английски не понимал, на Shri Kali Temple не реагировал, но на «Суле» откликался - уже неплохо. Вблизи Суле я жестами показал куда надо, он оказался не дурак и практически довез нас до нужного места, за что получил обещанные полторы штуки, а мы сфоткали Shri Kali.

Зашли поесть на пересечении Shwedagon Pagoda Road и Anawкatha. Там переходы находятся над перекрестком.

На 2-м этаже едальня. Заказали поесть по меню. Долго объясняли, что кроме еды хотим пива. Но цену за пиво наш гарсон назвать никак не мог, чего-то его клинило. Я подошел к мужику на розливе, он понял и написал на своей руке цену. Пиво АВС или что-то вроде этого, оказалось весьма достойным.
Тормознули такси и за полторы штуки доехали почти до Шведагона.
4-й: чуть южнее Швезигона находится Mahawizaya Pagoda. Повезло: у нее только нижняя часть циновками была накрыта.

5-й и самый главный пункт(не считая покупки спиртного) - Шведагон. Шведагон, конечно, впечатлял. Но насладится в полной мере мы не смогли: дождь стихал не на долго и начинал лить с новой силой.

В отличие от запасливого монаха зонта у нас не было.

Мы передвигались короткими перебежками от одного укрытия до другого. Стало темнеть. Спустились вниз с восточной стороны. Минут 20 ловили такси, причем с разных сторон дороги. Свободных не было. Наконец одно тормознуло, но ехать до нашего отеля таксист отказался, даже не называя цены. Пошли пешком. Практически стемнело, кругом лужи. Вдруг недалеко от нас местный чел тормознул такси, но его тоже не захотели везти. Тут подскочили мы и, о чудо, нас довезли до отеля все за ту же сумму. Такие вот загадочные таксисты обитают в городе Янгоне.
Оставался последний и самый главный пункт нашей программы. Я помнил, что где-то совсем рядом с отелем должен быть супермаркет. Пошли в нужном направлении, ничего похожего нет. Вспомнили, что за весь день ни разу не видели, что бы спиртное продавалось. Ситуация становилась критической. Уже возвращаясь назад к отелю, я заметил, что в промтоварном магазине идет лестница на 2-й этаж. Поднялся и ... целый отдел спиртного. Я спросил цену за ром. Какая-то очень дешевая. Затем цену виски - подороже, но вполне доступно. Взял бутылочку виски. Жизнь налаживалась.
Отзывы в инете о качестве крепких напитков в Бирме были противоречивы. Я исследовал бутылку: этикетка наклеена вкривь, пробка проворачивается, но не откручивается - левота какая-то. Пришлось открывать с использованием ножа. Решил в первый раз много не пить, да и вкус, мягко говоря, специфический: как будто в самогоне карамель размешали. Поскольку уже было темно и сыро пошли ужинать в ресторан отеля. Цены умеренные, но еда не особенно вкусная.
Собрали вещички, что бы завтра в 6 часов выехать. И тут обнаружилось, что пробка протекает. Часть я налил в небольшую фляжку, остальное пришлось выпить. Что-то со мной будет.. А ничего и не было. Качество оказалось отменным. Ну и что, если немножко карамели для вкуса разбодяжили. В крепких спиртных напитках главное не вкус, а последействие.
2-й день - приключения начинаются
Цена за машину и в Экзотике, и еще в одной конторе и непосредственно в отеле была около 130$/день. Нам была нужна машина на 2 дня, то есть 260$, что дороговато. Поэтому мы решили часть пути, от Янгона до Баго, преодолеть на автобусе. В гостинице с вечера без проблем договорились о более раннем завтраке и в 6 утра вышли из гостиницы. Водитель стоявшей у входа машины запросил до автостанции 6 штук, я предложил первым клиентам сделать скидку, но он не захотел. Особого выбора не было.
До автостанции, которая представляет собой небольшой поселок, ехали почти час. Я сказал водиле, что нам надо в Баго, казалось он понял. Подвез нас к какому-то строению, мы расплатились и он скрылся. Кто-то разбудил спавшего внутри мужика, тот недовольно подошел к нам, посмотрел в журнал и сказал, что мест на сегодня больше нет.
Автобус до Баго должен был отходить то ли каждые полчаса, то ли раз в час - а мест нет ? У них чего религиозный праздник какой-то ? Мы стали возмущаться. Тут возник новый водила и потащил нас к своей машине, провез 500 м потребовал 1,5 штуки и подвел к очередному мужику. Тот сказал, что все ОК, и сел выписывать нам билеты. К этому моменту я начал бдить и стал интересоваться, когда поедет автобус. В 16 часов - был ответ. Мы снова возбухли, нас это никак не устраивало. Водила повез нас к специальному человеку, который сносно говорил по-английски. Я показал ему LP, где по-английски, а затем по-бирмански было написано Баго.
- Да-да, все ОК, 6 тысяч и все будет в шоколаде.
Наш неутомимый водила, снова нас куда-то повез. Я бдил. Нас вывезли с автостанции на шоссе. Возможно нас вывезли через один выезд, а сейчас завезут в другой (на автостанции действительно было, как минимум два выезда). Но мы проехали мимо первого въезда и двинули по направлению в Янгон.
- Bus station ?
- Да-да, bus station.
Но я-то знал, что станция для отправки в Баго только одна. И куда нас везут и что-же делать? Увидев на автобусной остановке пару вменяемых лиц, я тормознул водилу, подвел его к людям, показал им надпись Баго на их родном языке и указал на нашего затейника. Они ему что-то сказали. Он быстро все понял (это только казалось), развернул авто и поехал обратно на станцию, но затем не доезжая свернул куда-то на запад.
Я повторил маневр: остановка, подтащил его к двум стоящим таксистам в очках(!), показал им надпись и сказвл bus station. Они все поняли и втолковали недоумку, что мы хотим. На этот раз под моим неусыпным контролем он доехал до автостанции, практически сразу же подвез нас к какому-то автобусу, где явно кипела жизнь и можно было надеяться на скорый отъезд. С нас взяли по 3 штуки с носа, выписали билеты на 8 часов утра и через полчаса, но отнюдь не в 8 мы тронулись в Баго.
Скорость движения автобуса в течении первого часа, не оставляла никакой надежды на то, что за 2 часа он доедет до Баго. Он останаливался каждые 500 м, кто-то чего-то проверял, кто-то садился и т.д. Но затем он раскочегарился и буквально за 30 последующих минут домчал нас до какого-то населенного пункта, где торчало множество ступ и я стал подозревать, что возможно это Баго. Так оно и оказалось.
Пока ехали, мы пытались разгадать загадку непонятного поведения людей на автостанции и водилы в частности. Во-первых, очевидно, нас сначала хотели отправить не в Баго, а в Баган. Затем водила зачем-то повез нас в Янгон, видимо рещив, что мы раздумали ехать в Баган. Затем он повез в аэропорт, и только потом его вразумили таксисты в очках. Но венцом всему была догадка высказанная женой: водила не умел читать по бирмански ! Это все объясняло. Кроме того не умел читать и специальный человек, сносно говоривший по-английски. Кстати сходные по звучанию на русском слова Баго и Баган, пишутся по бирмански абсолютно различно, между ними нет вообще ничего общего.
Только мы вылезли в Баго из автобуса, к нам подбежал паренек, быстро лопотавший на английском и стал предлагать прокатить по Баго. Я объяснил, что Баго не цель, а лишь довесок к мечте последних десяти лет моей жизни Золотому камню. Он подвел к шефу сидящему в одной из многочисленных конторок из которых состояла автостанция Баго. Шеф тоже хорошо говорил по английски и сразу зарекомендовал себя как понимающий человек. Короче, за 110 штук(половина вперед) нас обещали довезти до Кинпуна, забрать там завтра часов в 7-8 и довезти до аэропорта в Янгоне. Кстати, можно и нужно было поторговаться, но мы как-то расслабились.
Ну, а теперь можно и по Баго. Паренек запросил с нас 15 штук за двоих, я сбил до 10, но он взял с нас еще за входные билеты, которых я так и не увидел, по 10$. Подогнали два мотобайка. Не помню, когда я последний раз ездил на мотоцикле, а вот жена точно помнила, что ни разу. По дороге выяснилось, что отловивший нас парень был женат на ирландке и у него сын живет в Дублине. Отсюда и качество английского.
1: Shwemawdaw Paya - 114 м высотой, по старой доброй традиции наполовину покрыта циновками. Ну да, у них же демократические перемены, перестройка началась. Парень пояснил, что каждые 5 лет позолоту надо обновлять.

2. Naung Daw Gyi Mya Tha Lyaung, новый лежащий Будда постройки 2003 года.

3. Mahazedi Paya - подняться на смотровую площадку нельзя, кто-то куда-то когда-то упал.

С западной стороны от ступы небольшой красивый храм.

4. Shwethalyaung Buddha - старый лежащий Будда, пролежавший в джунглях несколько веков.

Поели в китайской харчевне. И где-то в 13 часов поехали в Кинпун. Водитель практически всю дорогу держал сотку, но ехали мы 2 часа. Еще не съезжая с главной дороги стал виден Золотой камень. В Кинпуне нас высадили. Вещи кинули в гесте, где у шефа то ли друган, то ли братан был главным.
Всего грузовичков для подъема в гору не менее десятка. Но в данный момент было не очень много желающий подняться, так что большинство стояло на приколе. К сожалению, параллельно заполняется несколько грузовиков.

Наш заполнялся минут 20 и мы поехали. Некоторые пишут что-то о сильных эмоциях. Не знаю, единственно, не очень удобно. Нас заботливо посадили на задний ряд, там расстояние между скамейками пошире. В другие ряды мои ноги не помещались. Как и было обещано за 45 минут и 1,5 штуки с носа грузовичок вскарабкался в верхний лагерь.

Дальше сразу начинается довольно крутой подъем. Неспешная прогулка заняла ровно час. Непосредственно перед входом к камню находится Mountain Top Hotel, затем пропускной пункт. Рядом с ним нас сцапал глазастый дядька и, зайдя в будку, сказал помощнику 2 по 6$ за входные билеты для иностранцев и 2 по 2$ за фотики. Сказал и вышел, а пока говорил, один фотик непостижимым образом испарился. А могли бы и 4$ сэкономить. Суть: увидев справа Mountain Top Hotel прячь фотоаппарат. Кстати, за мобильники с матрицей получше, чем у моего старого Никона, плату не берут.
Сразу за пропускной будкой слева наш Kyaik Hto Hotel, Double Standard 42 USD. Но мы решили не тратить время, разулись и к камню. Камень мне понравился. Приближался закат, я ходил и наслаждался.

Зашел на площадку к камню, куда женщин не пускают. Попробовал столкнуть. ОН не шелохнулся, только руки в золоте испачкал. От эмоций в горле пересохло. Достал фляжку. Стоящий рядом монах, увидев какое впечатление произвел на меня камень, предложил сфоткаться.

Видна река Ситаун - одна из пяти важнейших рек Бирмы.

В общем рекомендую и именно на закате.

Солнце село. Босые ноги замерзли. Пошли заселились. Чтобы согреться допил из фляжки. Вырубило электричество, но у нас с собой было. Нет не это, а фонарик. Пока вставлял батарейки, свет зажегся снова. Больше проблем с электричеством нигде не было. Затем пошли в ресторанчик отеля. Порция рома 300 къят. Доступно.
- А какова сегодня порция ?
- С утра было 30 грам.
- Тогда 6.
- Ты же уже выпил, напомнила жена.
- Ах да, совсем забыл. Тогда 5.
Ром оказался не менее качественным, чем виски.
3-й день - перелет в Хеко
В пять побудка. Быстрый завтрак и бегом с горки. В верхнем лагере заполнялось одновременно 4 грузовика со всеми вытекающими последствиями. В 7-30 мы в Кинпуне. Нашли нашего водителя, забрали вещички и в Баго, заплатить шефу 2-ю половину денег. Заплатили. Тут выяснилось, что с машиной что-то не то. Шеф пытался подсунуть нам замену более низкого класса, не согласились. Нашлась равноценная замена и мы выехали в аэропорт. Нас завезли в Интренешнл. Пошел, взял бесплатную карту основных туритических мест Бирмы. Пешком (тележки отбирают) за 10 минут перебрались в доместик, над которым также красуется гордая надпись «Internatiohal». Доместик расположен в здании, примыкающем с северо-востока к зданию международного терминала. Зал был абсолютно пуст, регистрация еще не начиналась.
Известно, что в Хеко работает таксомафия и цены до Кало не фонтан. Нужен был еще 1 человек, но все были как-то парами. Наконец нашел одинокого белого мужчину. Спросил куда он. Он точно не знал, достал бумажку и стал уверять, что все ходы у него записаны, а в Хеко его встретят. После ряда наводящих вопросов оказалось, что из Хеко он едет в Инле. Иностранец оказался разговорчивым французом, который купил тур по Бирме в Таиланде. Обменялись впечатлениями об Янгоне. Выяснилось, что француз, так же как и я, привык к фиксированным ценам и торговаться ему не по кайфу.
Посадочные из Янгона в Хеко были с местами, чего более не встречалось. Взлетели, дали пожевать булочку с запахом мяса.
При выходе из аэропорта встретил бригадир и сказал, что торг не уместен: 30 штук за такси в Кало. Ладно, грамотным людям не жалко и заплатить. Не только бригадир, но и водила знали о существовании Winner Hotel(Double Standard 23 USD), а бригадир умел читать по английски.
Заселились, прощупали на ресепшене насчет трека, цены были не ахти. Пошли в гест Голден Лили, в котором обитает семья сикхов. Финансами заправляет, видимо, мамаша трех братьев проводников. День трекинга 12 штук на человека. Но есть еще масса дополнительных расходов. Были возможны 2 основных варианта.
1-й вариант: трек из Кало на Инле за 2 дня, который, включая все расходы(кормежка, ночевка, доставка вещей, подвозка к началу маршрута, лодка через Инле) обходился в 57 штук за человека. Посещение по дороге 2-х деревень с аборигенами.
2-й вариант: 2-х дневный трек вокруг Кало по 12 х 2 = 24 штуки за человека. Плюс 35 штук за такси до Ньянгшве. Кроме того утверждалось, что 2-й вариант красивее и включает посещение 4-х разноплеменных деревни. Так что мы выбрали 2-й вариант.
Я спросил мамашу, где она рекомендует подкрепиться накануне трека.
- Seven Sisters, что на главной дороге, проходящей через Кало.
Зашли, я выбрал мясо по шански. Рекомендую.
- А как у вас, к примеру, насчет огненной воды
- Пиво
- Нет, пиво не горит
- Мы можем сбегать
- Ну вперед, мне маленькую бутылочку рома, а то завтра трек. Прошло 5 минут...
- Маленькие разобрали
- Ну давайте большую. Прошло еще 5 минут... Принесли. С доставкой обошлась в 2 штуки
- А вообще мой вам совет, в солидном заведении огненная вода должна быть всегда, тогда и клиенты потянутся. А то вот сидим тут одни не с кем и словом перемолвиться.
Через час подкатила машина, из нее вышли 3 человека и гид. Раздалась русская речь. Подошел познакомиться - русские из Одессы. Однако нам было пора.
4-й и 5-й дни - трекинг
Прямо напротив отеля были видны ворота и лестница, ведущая куда-то в туманную даль.

До начала трекинга я пробежался по Кало. Как и в любом бирманском поселке можно было найти монастырь и несколько пагод.


В начале 10-го мы тронулись в путь. В первый день нас вел легендарный Harry Singh, несколько раз упомянутый в 10-м издании LP. Человек очень деликатный и мягкий в общении.

Группа была большая и весьма интернациональная: пара австралийцев, пара эстонцев, пара бельгийцев с ребенком 4-х лет, которого тащил на себе специальный шерп, немец(наполовину поляк), южнокореянка и мы.
Природа местами была довольно красива.

Пришли в первую деревеньку. Видимо, ради нас несколько жительниц нарядились в праздничные одежды, остальные вязали веники. Мужиков замечено не было.

Во дворе дома, где мы обедали собралась еще одна группка с детьми.

Поели вегетарианской пищи, которую приготовил специальный повар. И пошли дальше.

Пришли в другую деревню, где домики были более аутентичны, однако крыты железом.

В одном из домов жил шаман, старейший представитель какого-то племени.
За штуку он повязывал фенечку и произносил короткое заклинание.

На втором этаже в потемках была кухня, в которой на железном поддоне горел костерок и чего-то варилось. Падающие через щели в стенах лучи мерцали в дымном воздухе.

Во дворе родственники шамана готовили компоненты лекарственных смесей, которыми приторговывал старец.

Встретилась группа детей, возвращающихся из школы.

Наконец дошли до жд станции. Там, прямо на пероне шла торговля. Мы отведали напиток ласси, похожий на простоквашу. Аборигены с интересом рассматривали нас, мы отвечали им взаимностью.


А солнце клонилось к закату.

В сумерках в поле ребята играли в разновидность национальной игры чинлон. Плетеный мяч перебрасывался через сетку ударами ног.

Домик, в котором мы ночевали, как бы на 2-м этаже, а на 1-м этаже под нами был хлев для крупного рогатого скота.

Сказать, что ночью было холодно, значит сказать неправду. Ночью было очень холодно. На мне была подстежка от зимней куртки. Джинсы я даже не подумал снимать. Вечером я выпил фляжку и укрылся с головой двумя одеялами, но в силу роста помещался под ними скрючившись. Когда я засыпал, мышцы расслаблялись и какая-то часть тела вылезала наружу. От холода я просыпался, закутывался и так всю ночь. В какой-то момент у меня стала реально мерзнуть голова и я пожалел, что нет шапочки. Было такое ощущение, что температура ненамного выше нуля.
А утром выглянуло солнце и мы двинулись дальше. Харри с немцем пошли в сторону Инле. А нас повел его брат Рембо. Рэмбо с виду более грозен, но на самом деле очень робок и нерешителен. В отличие от Харри, который реально присматривает за порядком.



Зашли в очередную деревеньку.

Затем увидели гору Попа. Или не похожа ?

В очередной деревне нас ознакомили с процессом изготовления аутентичных спиртных напитков.

Затем мы добрались до подземного храма.

И снова разноцветные поля на красной шанской земле.

Если посмотреть сверху, то будет примерно так:

Второй день был несколько труднее первого, поскольку много пришлось идти по сонцепеку. В пятом часу мы слегка уставшие пришли в Кало.
Несколько замечаний:
1. Попрошайничества на всем треке не было замечено вообще. И дети и взрослые относились к нам дружелюбно и с интересом.
2. Харри во время треккинга временами останавливался и немного рассказывал, в основном о местных растениях, тут же их демонстрируя. О племенах, кроме как о шамане, сказано ничего не было. Рембо, по моему, вообще ничего не рассказывал, но если его спросить, то давал пояснения.
3. Можно не нанимать гида и пройти трек самим при небольшой подготовке (карта, компас). В LP есть схемы типовых треков. Но как быть с едой ? Тащить с собой, пытаться что-либо купить в деревнях или же договариваться, что бы посадили за свой стол. Кстати, мы с местными ни разу не ели, еду готовил специальный повар. Самое простое - самостоятельно пройти один или несколько однодневных треков, возвращаясь на ночевку в Кало. Самое интересное - самому из Кало добраться до Инле. С другой стороны, в группе можно пообщаться. Кстати, южнокореянка жила в Казахстане и немного говорит по русски, эстонцы тоже русский знают, немец знал несколько русских слов. Английский знали в той или иной мере все.
Через 5 минут подкатило такси, заказанное хозяйкой Голден Лили. Примерно за час доехали до Нянгшве. За въезд в зону Инле 5$ с человека. November Hotel (Standard Double 23 USD) находится в восточном конце центральной улицы, что не очень удобно. Если в предыдущих отелях какое-то минимальное количество постояльцев было, то здесь мы никого не встретили. Ночью в отеле было холодно, но с треком не сравнимо. Спросили во сколько накрыть завтрак, мы закали на 6-15 - много славных дел предстояло совершить. Есть пошли в ближайший Smiling Moon Restaurant. Не понравилось: очень жирная пища. Официант стал впаривать лодку с гидом. За лодку в Индейн 15000 и за гида сколько посчитаете нужным. Мы посчитали нужным отказаться.