Max_I » 15 ноя 2012, 12:08
В общем программа в Янгоне у меня была стандартная - опять Шведагон, Суле пагода, плюс нашел в отличие от прошлого раза, где можно заниматься летвхеем, размялся на паре тренировках.
Потом был Баган. Прилетели без проблем, без задержек рейсов. В аэропорту было очень много встречающих, сразу видно, народ здесь живет гостеприимный. Выделялись представители местной общины бирманских евреев с плакатиком "Shalom Myanma". Впрочем, также как грузинские или бухарские евреи, налицо их было не отличить с коренным местным населением.
Таксиста, который вез меня в отель Thante Nyaung-Oo, звали Джо, визитка его у меня где-то есть. Работает, судя по логотипу на машине, от министерства туризма. 5000 чат. По пути уговорил меня на поездки по храмам в течение двух дней. Сначала он мне назвал стоимость 35 000 чат за два дня - дорога из аэропорта и обратно по 5 000 плюс 25 000 экскурсия. Но на следующий день в аэропорту он стал говорить мне , что он имел ввиду не ту дэй, а "онли тудэй", и сумма возросла вдвое. Заплатил, не так уж это много, с учетом что отработал он хорошо. Но все же неприятно. Читал здесь на форуме в отчетах отзывы о гиде-водителе Джо, судя по описанию - это другой. У моего гида не было усов, он был в юбке и машина белого цвета.
Посетил пагоды Швезигон, Суламуни, Дхаммаяджи, Дхаммаязика, Махазеди, Швегоджи, Ананду, Хтиломино, Бупайя, Тхатбьюнни, Абейядана (очень зацепила, без торговцев и подсветки, мистическое место), Локананда, Тамбулла, еще много где, все не помню. Был в монастыре с пещерами рядом с Швезигоном, в королевском дворце-новоделе, ворота Тарабар посетил. В первый день водила отвозил меня в отель на перерыв, что было весьма кстати. Потом опять поехали, вечером посмотрел закат с пагоды Швесандо.
Обедал в ресторане Сарабха, очень понравилось (Баган). В аэропорт поехали из деревни и после посещения еще двух пагод рядом с ней.
В целом приятно и интересно, лучше взять велосипед, но тогда времени надо больше. Очень много навязчивых продавцов, столько я не встречал ни в Янгоне, ни в Мандалае. Видимо, влияние общины "Шалом Мьянма" наложило свой отпечаток.
Был в сувенирных магазинах, купил мелкие сувениры - мраморного слоника и рюмку из дерева (или подставку для яйца), также у храма одного шкатулку (уговорила девочка - навязавшийся гид в храме, где три сидящих Будды).
Зато Баго в этом плане очень мил, никто не глазеет, если хотят сфоткаться - подходят и попросят ненавязчиво, не впаривают ничего. Там я тоже побывал на основных сайтах - несколько пагод, лежащий Будда и дворец. Рядом с дворцом мне компанию составили студентки из Янгона, которых привезли на экскурсию, выстроившиеся в очередь для фотографий со мной на свои смартфоны и телефоны. Ну и я с ними сделал несколько. По пути в Баго еще посетил мемориальное кладбище участников Второй Мировой войны.