Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
долго оттирали ноги салфеткамиМы остановились на одной из главных улиц Чайнатауна - Maha Bandoola Rd, недалеко от рынка Тейнджи. До рынка эта улица - сплошной базар. Боковые улочки - тоже рынки, более-менее специализированные на отдельных товарах. Шум, гам, смешение стилей, красок, национальностей - сплошная экзотика. Обожаю такие места, их колорит, хотя долго ходить по ним трудно - быстро устаешь психологически.
сека писал(а) 17 фев 2015, 09:39: Напрямую у авиакомпаний (насколько мне это удалось) можно купить билеты только у лоукоста Golden Myanmar (у остальных только забронировать)
Samovar » Вчера, 08:42
сека писал(а) 17 фев 2015, 09:39:
Напрямую у авиакомпаний (насколько мне это удалось) можно купить билеты только у лоукоста Golden Myanmar (у остальных только забронировать)
AirKBZ - можно именно купить а/билеты на сайте.
Предание гласит, что в VI веке до н.э., вскоре после того, как четвертый Будда, Гаутама, достиг просветления, ему повстречались два брата, бирманских торговца, и вручили Будде медовый пирог. Гаутама подарил им на память восемь своих волосков. Дорога братьев была трудной, и им пришлось рас-статься с четырьмя из восьми волосков. Но когда купцы добрались до Мьянмы и открыли шкатулку с даром Будды, произошло чудо - волосков было по-прежнему восемь. Чудеса продолжались: слепые начали видеть, немые стали говорить, а хромые побежали по всему свету сообщать эту радостную новость. В конце концов над священными реликвиями было построено несколько пагод - одна над другой, - сооруженных из разных строительных материалов. Холм превратился в место паломничества, и первым аристократом, пришедшим поклониться святыням, стал в 260 году до н. э. индийский царь Ашока.
Современную форму он принял в XV веке, во времена правления царицы Шинсобу, при которой ступа была также впервые покрыта золотом. В соответствии с ее волей пагода была обшита золотым листом, вес которого соответствовал весу тела царицы (40 кг). Ее зять и наследник царь Дхаммазеди был еще щедрее. Он преподнес в дар храму золото на новое покрытие, вес которого в четыре раза превышал его собственный.
"Шве" переводится с мьянманского как "золотой", "Дагон" - это название местности. Форма пагоды напоминает перевернутую чашу для милостыни, принадлежавшую Будде. Над ней возвышается золотой шпиль. Сужаясь, он образует изящный «зонтик», с которого свисают золотые и серебряные коло-кольчики. Над зонтиком поднимается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, увенчанный золотым шаром, украшенным 4351 бриллиантом (вес одного из них - алмаза Бутон - 76 карат). Пагода увенчана флагом с 1100 бриллиантами, помимо них на нем расположено ещё 1383 других драгоценных камня. (Может быть именно из-за шпиля Шведагона в Янгоне запрещены полеты вертолетов! ) От основания до верхушки высота пагоды составляет 99 м, верхушка облицована 13 153 золотыми плит-ками, каждая размером 30 см2.
Под навесами установлены огромные колокола. Колокол Маха Тиссада, к примеру, весит 42 тонны, а Сингумин - 23. Этот колокол стал для мьянманцев символом независимости: в 1825 году англичане пытались вывезти его в Калькутту, но лодка не выдержала веса колокола, и он ушёл под воду. Попытки британцев поднять колокол на поверхность успехом не увенчались, и тогда англичане пообещали оставить колокол в Мьянме, если местные жители поднимут Сингумин со дна. Бирманцы просунули под колокол бамбуковые бревна, и он всплыл самостоятельно.
Однако река Иравади хранит в себе еще одну тайну Шведагона. Раньше здесь был еще один колокол. Царь колокол, выполненный из золота, серебра и бронзы, украшенный изумрудами и сапфирами – Дхамазеди. Король Дхамазеди, именем которого и назван колокол, принес его в дар пагоде. А в 1608 году португальцы решили похитить колокол. Но, видно не судьба была тридцатитонному драгоценному исполину покинуть Бирманскую землю. Не отпустила его Иравади. Он затонул на десятиметровой глубине в илистом дне реки. Узнав о похищении, бирманцы уничтожили весь гарнизон португальцев, командира гарнизона посадили на бамбуковый кол. Но сам колокол так и остался во власти реки. Там он и до сих пор. В начале нового тысячелетия бирманские власти решили начать работы по подъёму колокола. В Бирме считают, что когда колокол вернется на свое место в Шведагоне, на страну снизойдет счастье. По оценкам специалистов, сделать Бирму счастливой можно примерно за девять миллионов долларов. Во столько оценивают работы по подъёму колокола...
сека писал(а) 19 фев 2015, 14:19:Если продолжительное время гуляешь по комплексу, по-падаешь под его магию. Как-то легко думается-мечтается среди десятков пагод и павильонов, ступ и ступиц…
Гек(брат Чука) » Сегодня, 01:45
Ну, не то чтобы слишком продолжительное. Нас минут через 15-20 накрыло.
А что до самой пагоды, так это Вам с "панцирем" не повезло. Шведагон прекрасен!
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ МЬЯНМА форум ‹ Мьянма отзывы об отдыхе и путешествии