Небольшой отчёт о небольшой же поездочке в Мьянму. Маршрут был довольно стандартный: Mandalay - Inle Lake - Bagan - Yangon, на всё про всё девять дней, с 2015.11.16 по 25-е.
Что бы я изменил, так это не стал бы брать внутренние перелёты, местные автобусы оказались весьма комфортабельны (это которые с приставкой VIP). Остальное всё вышло просто замечательно, особенно верно было ехать с севера на юг: начинать в Mandalay и заканчивать пагодой Shwedagon. Как-то прям правильно показалось так
Карта прилагается. Для оффлайновой навигации использвал Maps.Me, мне понравилось.
Расходы
Страна очень дешёвая, за исключением, может быть внутренних перелётов. Отлично поесть можно долларов за шесть на двоих. Такси почти не пользовались, разве что в Янгоне, больше K3000 по городу не платили.
Цены на остальные вещи ниже:
Виза. $50.00 (На сайте заполнил анкету (про жильё указал отель в первом городе) и оплатил. Через пару дней прислали Visa Approval Letter, который показал по прилёту.)
Перелёт Bangkok (DMK) - Mandalay (MDL): €91.99
Перелёт Mandalay (MDL) - Heho (HEH): $63.00
Перелёт Heho (HEH) - Nyaung U (NYU): €91.70
Ночной переезд Nyaung U - Yangon: €20.30
Перелёт Yangon (RGN) - Siem Reap (REP): $112.25
Жильё, цены за ночь за твин-рум с кондиционером:
Mandalay. Hotel Sahara. $27.00
Inle Lake. Inlay Palace Hotel. $29.75
Bagan. Shwe Nadi Guest House. $29.50
Yangon. Agga Bed and Breakfast. $28.00
Фото
Намного больше фото можно увидеть тут:
Mandalay: https://www.flickr.com/photos/50646290@N06/albums/72157662243754870
Nyaungshwe и Inle Lake: https://www.flickr.com/photos/50646290@N06/albums/72157662837299495
Bagan: https://www.flickr.com/photos/50646290@N06/albums/72157662689741421
Yangon: https://www.flickr.com/photos/50646290@N06/albums/72157662719225431
Видео
Немного видео от Google, однообразная музыка, конечно, поднадоедает
https://goo.gl/photos/a362cQioD6vGegrg6
https://goo.gl/photos/AEjj18NtVU1XesHn6
https://goo.gl/photos/oJKcMvULcxPWkZ1k6
https://goo.gl/photos/q4rpVPt6G4guMt9F6
https://goo.gl/photos/P3vNnJsewWffcjgF8
https://goo.gl/photos/aNAR6Uro2Pp9m7yj9
https://goo.gl/photos/eq2x4RYyv8VijdkJ6
https://goo.gl/photos/qDS2pqAk6svmnjBa8
https://goo.gl/photos/1jbvpihiZg1eApgM6
https://goo.gl/photos/8soaxq4WcjRmCFceA
https://goo.gl/photos/ufBhUj9VhBpcmqTj6
День 1. Прибытие в Mandalay (2015.11.16)
Проснувшись после ночной тусовки на Khao San Road, пошли искать такси до аэропорта Don Mueang, довольно быстро нашли, по счётчику вышло что-то около 300 THB и где-то час по времени. Завтракали уже в аэропорту, в тайском ресторанчике сразу у входа наверх. Вкусно. Дальше различные секьюрити чеки, забыли поставить печать о визовой проверке на стойке регистрации, но это можно было сделать и возле гейта. В 10:55 вылетели в Mandalay и в 12:20 местного времени были на месте. Часовой пояс тут странный, UTC+6:30.
Визу сделали быстро, просто предъявили Visa Approval Letter. Также в аэропорту поменяли немного долларов на местные къяты.
До отеля добирались на бесплатном автобусе от AirAsia, это они отлично организовали, все бы так делали, особенно в Москве. Автобусная остановка оказалась всего в двух блоках от забронированного отеля. Отель просто отличный, называется Sahara Hotel, расположен прямо на углу Mandalay Palace. За твин рум с кондиционером, мини баром, телевизором, туалетом, душем и завтраком заплатили $54 за две ночи.
Время было около трёх и мы отправились гулять по окрестностям: вдоль Mandalay Palace и наверх, на Mandalay Hill, смотреть закат. Небольшое предупреждение: это занимает порядочно времени, дорога неблизкая)
Mandalay Palace:
По дороге на холм вот много голубей встретили:
И монахов-тинейджеров:
К пяти добрались, место впечатляет, всё такое под золото сделанное.
Закат тоже хорош. Многолюдно разве что.
Когда стемнело, спустились вниз, наняли таксиста за K4000 до отеля. Водитель всю дорогу пытался нам продать экскурсию на весь день по всем местам, которые надо посетить, за $60. Не согласились и правильно поступили, цена, как позже выяснили, была завышена. Да и неинтересно так.
Следующим пунктом программы был ужин. В отеле нам порекомендовали Mingalabar Restaurant с местной кухней. Наелись, конечно, там вдоволь, впервые почувствовали размер порций в Мьянме, ещё и набор блюд был с десяток. Правда, как сейчас понимаю, место было совсем недешёвое, отдали почти $30 за двоих. Самая дорогая трапеза за всю поездку) Обычно выходило K7000-8000, с напитками.
Также обратили внимание на отсутствие уличного освещения: если по большим улицам можно ходить под светом фар автомобилей и мотороллеров, то на боковых улочках не видно вообще ничего, местами фонарик в телефоне очень выручал. Стали привыкать к местному способу перехода улицы: просто идти и не беспокоиться - тебя объедут) Вообще дорожное движение интересно организовано, сложилось впечатление, что всё основано на вежливости: никто сильно быстро не ездит, пешеходов объезжают. Также преобладают праворульные авто (практически 100%), тем мне менее, ездят по правильной стороне дороги.
День 2. Mandalay (2015.11.17)
Второй день начался с отличного завтрака в отеле: омлет, фрукты, чай, тосты, что-то ещё. Затем пошли смотреть на ближайшие пагоды: Eindawya и Shwe Kyi Myint, заодно смотрели жизнь местных. Далее направились в Mandalay Palace.
По дороге встретилась нам непонятная процессия из военных грузовиков, которые перевозили всякие не очень военные штуки под громкую музыку, видимо, был какой-то праздник.
На входе во дворец надо заплатить K10000, также в этот билет входит посещение ещё нескольких пагод. Дворец не впечалил, какой-то он деревянный и несколько ни о чём. Больше впечатлило, как люди внутри внутри живут. Внутри дворца располгается военная часть, фоткать запрещено и идти можно только по одной дороге, ведущей непосредственно к дворцу.
Свадьбу застали:
Также надо заметить, что остальные места, включённые в этот платный билет также не особо впечатлили. Видимо, бесплатные места отлично можно обслуживать и на пожертвования, а за эти приходится взимать плату.
После дворца отправились смотреть пагоды и ступы на северо-востоке от дворца: Kyauktawgyi Paya.
Через дорогу от неё - самая большая книга в мире: Sandar Mu Ni Pagoda и Kuthodaw Paya, эти две особенно хороши. Очень понравилось бродить там под звон колокольчиков, такая атмосфера успокаивающая.
Собственно, страница из книги:
Затем ещё парочка святых мест поменьше - Atumashi Kyaung и Shwenandaw Kyaung.
Питьевой набор:
Закончив с этой частью города, доехали на двух мото (K2500 с человека) до района, где располагается Mahamuni Buddha Temple и где-то там перекусили. В пагоде можно посмотреть на золотого Будду, весящего несколько тонн. Всё тут очень серьёзно: кругом камеры, охрана, к Будде с сумкой ходить нельзя. Кстати, при входе во все святые места надо снимать обувь и ходить босиком.
Завершающий штрих этого дня - закат на U Bain Bridge. От пагоды ехать порядочно, однако дорога сама по себе интересна в плане наблюдений по сторонам.
Народу туча, но можно сделать фото с корягой
Вечером среди тёмных неосвещённых улиц наткнулись на какой-то ресторанчик, где и перекусили. На обратной дороге нашли супермаркет, до этого не встречали ни одного. Начинало уже даже закрадываться подозрение, что подобных магазинов тут не существует, взяли пива и отдыхали на террасе отеля, периодически общаясь с проходящими мимо жильцами.
День 3. Прибытие на Inle Lake (2015.11.18)
С утра в 5:50 нас разбудил звонок с рисепшена, вставать, конечно, было тяжело, но на 6:30 было запланировано такси. Собрались, взяли приготовленные нам завтраки, попрощались с китайским товарищем, которого встретили на выходе и отправились в путь. Водитель оказался первой встреченной нами хмурой персоной, видимо, ему не дали выспаться.
До аэропорта добрались минут за 50, прошли секьюрити, зачекинились, прошли паспортный контроль (на котором паспорт не спрашивали ), снова секьюрити перед гейтом. Вообще место неиспорченное терроризмом, всё очень мягко и приятно, даже окно в курилке открыто. Через какое-то время нас позвали на посадку, загрузили в автобус и довезли до маленького винтового самолёта ATR-72. Полетели и через полчаса приземлились в Heho.
Тут также всё очень дружелюбно, даже можно снимать видео непосредственно на территории аэропорта, включая взлётно-посадочную полосу.
Дальше к нам начали подходить таксисты и предлагать свои услуги. Добраться до Nyaungshwe стоит K25000, говорят, что если заказать трансфер из отеля, то будет дешевле.
Для проживания выбор остановили на Inlay Palace Hotel, располагается в центре, что примерно в километре от пирса. За твин рум с кондиционером, телевизором, холодильником и включённым завтраком заплатили $59.50.
Затем отправились искать где бы пообедать и остановили свой выбор на китайском ресторанчике Live Dim Sum House, расположенном недалеко от нашего отеля, и на отлично поели дим самов и нудлов за K7000.
После взяли на прокат велосипеды и поехали к пирсу бронировать тур по озеру на завтра, сразу же нашлись желающие нам оный предоставить. Договорились на большой тур за K25000 (Kyaw Soe, 0941008256).
Дальше покатили в хот спринг, ехать от города километров десять, по дороге можно зайти в пагоду, название которой не знаю.
Хот спринг оказался клёвый, народу мало, два часа стоят K10000 с человека.
На выходе встречают местные владельцы лодок и предлагают проехаться чуть дальше до порта и они перевезут за небольшую сумму (вроде бы K6000 за лодку) на другую сторону. Чтобы не ездить два раза по одному пути, поехали. До пирса было действительно рукой подать, дальше пересекли реку, по дороге посмотрели на озёрную жизнь, кто чем занимается: кто-то моется, кто-то стирает, где-то дети играют в незатейливые игры. Многие улыбаются и машут руками при виде белых людей.
Добравшись до другого берега, пьехали обратно к отелю. Хотели заехать по дороге в винарню местную, однако, та оказалась закрыта.
Приехали уже к ночи, пошли перекусить в Pannathar Restaurant. Место вроде бы неплохое, но еду и напитки как-то уж долго довольно несли. Учитывая, что пиво везде в бутылке приносят, получалось как будто в супермаркет за ним бегали.
Затем попробовали купить местную SIM-карту, так как интернет в отелях Мьянмы оставляет желать лучшего. Тут тоже неповезло, почему-то ни в моём телефоне, ни в телефоне товарища сеть не виделась, пробовали оператора Ooredo. Магазин уже закрывался, так что с остальными не стали пробовать. Мегафон и Билайн, кстати говоря, в сети зарегистрировались только в Багане.
День 4. Inle Lake (2015.11.19)
С утра пораньше, к шести, отправились на пирс. Упаковать завтрак в отеле нам отказались, совершенно непонятно почему, просыпаются в пять утра если не раньше, могли бы и приготовить сендвич какой.
В начале седьмого выехали. Было холодно, однако, нам выдали одеяльца, так что ок.
Народу действительно было очень мало, мы и, может ещё пара лодок.
Видели тех самых рыбаков, хитровывернутой ногой рулящих лодками, в восходящем солнце.
Дальше нас привезли к серебрянных дел мастерам - одно из ремёсел на озере - в надежде, что мы что-то купим.
Рассказали, показали, чаем напоили и мы поехали дальше смотреть на длинношеих девушек и женщин. Действительно странная какая-то традиция, но они реально с этими кольцами на шеях ходят.
Следующая остановка - Floating Market, рынок вокруг большой пагоды.
Там мы потусили какое-то время, немного позавтракали.
Прошлись по собственно рынку, большой, суетной, продают кучу всего: от фруктов до DVD с Машей и медведем.
Далее поехали в пагоду Thaung Tho, самую дальнюю точку нашего сегодняшнего маршрута.
Пагода большая, старая, местами подразрушенная.
Тут нам уже захотелось перекусить и отправились в заведение Royal Palace Restaurant. Ничего особенного, разве что на воде находится, еда как везде, разве что самую малось подороже. И апельсиновый сок на 90% замешан с водой.
Следующим пунктом, где предполагалось, что мы будем совершать покупки, была ткацкая мини-фабрика, делают там одежду из стеблей лотоса. Интересно довольно оказалось посмотреть.
А затем самое интересное: малое предприятие по изготовлению сигар. Тут мой товарищ прикупил себе пару десятков: сигары с разными вкусовыми ингридиентами, самые клёвые, как я понял, с добавлением аниса.
Следующее место было тоже очень интересное, туда добирались через помидорные плантации, расположенные прямо на воде.
Место называется Jumping Cat Monastery, коты присутствуют.
Также там заметили делегацию женщин одного из племён со странными головными уборами, фотки, к сожалению, хорошие не удалось получить: они как нарочно против солнца всегда стояли.
Потусив тут почти часок, отправились в обратный путь.
Прибыв в Nyaungshwe, пешком отправились в винарню, в которую вчера так и не попали, на дегустацию вин ($3). Прогулка получилась интересная, видели много местной жизни.
А вино так себе, из четырёх бокалов мне по нраву пришёлся только один, ну может быть, два. Так что бутылку брать не стали и отправились ужинать, в этот раз выбор пал на место под названием Smiling Moon. Вроде бы неплохо. Я вообще человек к еде неприхотливый, так что чтобы получить от меня оценку "очень плохо" надо реально стараться.
По дороге к отелю в первом попавшемся агентстве (Tour Advisor) заказали такси до аэропорта за K15000 (против K20000 в отеле). И спать.
День 5. Прибытие в Баган (2015.11.20)
С утра, разумеется позавтракав, поехали в аэропорт, по дороге лицезрели некую праздничную процессию.
В связи с туманом, расписание самолётов было сдвинуто почти на час, так что сидели в аэропорту. И прибыли в Баган уже к обеду, трансфер в этот раз заказали заранее от отеля за K6000 и через 10-15 минут были на месте. Останавливались в Shwe Na Di Guesthouse. Отличное место с очень приветливым и отзывчивым персоналом, рекомендую. Твин рум с кондеем и завтраком - $29.5 за ночь.
Немного передохнув, пошли прогуляться. По дороге перекусили в заведении Novel, всё очень неплохо, разве что порции огромны. С голодухи заказал два блюда, часть осталась. Но это не минус, я думаю.
По дороге забрели в несколько пагод, не особенно известных.
Первой была Tha Gyar Hit Phaya, смотритель нам устроил экскурсию минут на двадцать, рассказал где какие закаты лучше смотреть, немного истории, в общем, молодец. Потом предложил купить у него песочные картины, но мы вежливо отказались. Он пожал плечами и не стал дальше пытаться впаривать. Везде бы так.
Как показал опыт последующих дней, самые клёвые пагоды это те, которые не отмечены на туристических картах. Но закат решили встретить на отмеченной, пагоде Shwesandaw. Людей полно, а закат красив. Однако вместо фоток заката проще делать фотки людей, снимающих закат.
В ночи вернулись на улицу ресторанов, где кушали в месте под названием Golden Land. Как обычно, очень неплохо.
День 6. Bagan (2015.11.21)
На рассвет этим утром не пошли, очень спать хотелось, решили на завтра отложить.
А сегодня решили взять на прокат велики, ибо, как показал вчерашний день, пешком нереально будет всё осмотрть. Стоит это удовольствие K5000 в день. Рекомендую выбирать велик хорошо, так как мне попался с неработающим переключателем скоростей, а понял я это когда отъехали на приличное расстояние.
Итак, что мы видели. Первая остановка была у Alodawpyi Pagoda, небольшая такая пагода с кучей паломников из местного населения. Похоже они тут очень религиозные и постоянно ходят молиться, раньше всегда думал, что в буддизме молитв вообще нет. Видимо, ошибался и не всё так просто в самосовершенствовании.
Дальше катались среди всяческих маленьких пагод (собственно, постоянно этим тут занимались) и наткнулись на небольшое здание Oak Kyaung Gyi, вроде как это не пагода. Подумалось, что отсюда можно неплохо закат или рассвет встречать, так как тут явно никого не будет. Однако, так и не собрались.
Также произвела впечатление некая заброшенная (не встретили там вообще никого) Myazigon Pagoda.
Ещё после какого-то времени катания наткнулись на пагоду Gu Byauk Nge, которая была закрыта. Походили вокруг, обнаружили место жительства одного семейства, хозяйка которого любезно открыла нам дверь, с фонариком показала и рассказа о картинках на стенах, буддах, о местных 37-ми натах. Было даже неудобно отказываться от её песочных картин, но что поделать, мне они совершенно ни к чему.
Затем набрели на интересный храм Pathada Temple. Примечателен Буддой, который сидит снаружи, что вроде как редкость. В лучах заката выглядит очень круто. И, опять же, полным отсутствием народа, хотя уезжая мы увидели входящих людей. Видимо, заметили наши велосипеды и решили тоже зайти.
Закат решили встречать в Myauk Guni, предполагая, что людей будет поменьше. Несколько ошиблись, люди были, не столько, конечно, сколько на вчерашней Shwesandaw. Единственное, напрягали торговцы, которые стояли прямо напротив заката и постоянно предлагали что-либо приобрести. Рядом есть ещё Taung Guni, вроде бы на ней было менее людно, имейте в виду.
Закончили вечер в Alodawpyi Pagoda, откуда и начинали. Когда ехали назад обратили внимание на какую-то движуху там и решили заехать. Оказалось, что просто какая церемония заканчивалась и люди покидали пагоду. Посидели, отдохнули и поехали назад в гестхаус, а затем ужинать в A Little Bit of Bagan. Завтра точно надо успеть на рассвет.
Кстати, в этот ужин официантка открыла нам лайфхак, под крышкой пива Myanmar можно выиграть ещё одно пиво Myanmar или немного денег.
День 7. Bagan (2015.11.22)
Проснулись рано, часов в пять с половиной. Рассвет где-то в 6:30. Быстро позавтракав, осознали, что до намеченных пагод не успеем доехать и решили просто ехать по дороге и как увидим удобное место, свернём. Таким образом мы оказались у пагоды Bulethi. И неплохо так оказались, место мне понравилось. Немноголюдно и вид хорош.
После рассвета продолжили заниматься тем, чем занимались вчера - кататься на велосипедах среди пагод и ступ. Но на этот раз был небольшой план: проехать до New Bagan, и затем возвращаться по дальней дороге дабы посмотреть не близко расположенные пагоды.
Сначала приехали в какое-то разрушенное место.
После него оказались в храме с белками Sulamani Temple. Не то чтобы четвероногих друзей там много, но в глаза бросаются. В этот храм лучше заезжать с утра, пока не стали приезжать автобусы с туристами: судя по количеству парковочного пространства, место популярное.
В Old Bagan понравилась большая белая пагода Ananda, часть была на реставрации, но всё равно интересное такое место.
Дальше мы оказались в New Bagan, где перекусили в ресторане Si Thu у реки, покатались чуток на этой самой реке (что оказалось полной хренью - 15 минут на реке, где смотреть нечего, и за это K7000) и отправились дальше через Eight Faces Paya в сторону гестхауса.
По дороге заехали в Dhammayazika, большая пагода с прилегающей территорией тоже немаленькой.
Следующая за ней была Su Taung Pyi, тут ничего особенного.
И Winido Temple.
Обратно отсюда мы решили поехать через просёлочные дороги и замучились, оказались они весьма песчаными и на велосипеде не особенно выходило рассекать. Если будете повторять, лучше выбирайте шоссе.
Заключительный наш закат наблюдали на Tha Gyar Hit Phaya, самой первой пагоде нами увиденной в Багане. И оказалось реально здорово, людей никого, вид на реку. Класс.
День 8. Bagan (2015.11.23)
В последний день поехали на гору Popa, что вроде как означает на местном "цветок". Цена поездки была вроде тысяч десять в местной валюте с человека. Ехали мы на мини-вэне с другими товарищами по гестхаусу, дорогая занимает где-то 1,5-2 часа. По дороге заезжали посмотреть как делают арахисовое масло; танаку - штуку, которой местные мажут лица и алкоголь пальмовый. Алкоголь оказался как самогон по вкусу.
На самой горе находится большой храм, до которого надо подниматься по ступенькам минут двадцать в сопровождении обезьян, которые водятся в округе храма и внутри. С храма открываются виды на окрестности, не самая высокая точка, но всё равно интересно.
Провели пару часов тут и поехали назад.
Приехав, большой тусой пошли перекусить, а затем менее многочисленной на почту - отправить пару открыток.
В восемь вечера у нас был ночной автобус до Yangon, но из гестхауса пикап был в полседьмого. Так что день не очень насыщенный вышел. На остановке оказались в районе семи вечера и, разумеется, начали пить пиво с новыми товарищами-попутчиками по автобусу. Автобус на удивление оказался супер комфортабельный, в нём реально можно спать (JJ VIP Bus).
День 9. Yangon (2015.11.24)
С утра проснулись в Янгоне. Не то, чтобы очень уставшие даже. Взяли такси за K20000 до отеля (Agga Bed and Breakfast, твин рум, $28 за ночь, завтрак включён), выгрузили вещи и отправились на ближайшую железнодорожную станцию Lanmadaw.
Там за K300 купили билет на поезд, который едет по кольцу. Правда, он проехал три станции до главного вокзала и затем поехал в другую сторону. Но сути не меняет. Полный круг занимает примерно три часа и они того стоят: можно увидеть много всего интересного как из окна (или двери) поезда, так и внутри вагонов.
Ещё поесть можно, только осторожно: к примеру, ананасы на самом деле посыпают не корицей, а перцем. Осторожно! Я чуть не помер от неожиданности.
Через три часа вышли на главном вокзале и отправились смотреть на окрестности.
Видели церковь Святой Троицы, забор которой обнесён колючей проволокой и она закрыта на обед.
Пагоду Суле, внутрь которой не пошли, ибо платно, да и после Багана как-то она с виду не очень была.
Maha Bandoola Garden и через дорогу от него церковь Иммануила крестителя.
Предупреждение не плеваться красной штукой, которую тут все жуют:
По дороге перекусили в Junior Duck Restaurant и в конце концов оказались в Botahtaung Pagoda, где хранится волос Будды и куча разного хлама за стеклом и под замками.
Тут мы поняли, что неплохо бы вернуться в отель, зачекиниться, отдохнуть от жары, что и сделали.
К пяти поехали в Shwedagon Pagoda, дабы увидеть при дневном свете, закатном и ночном. Место потрясное, конечно. Особенно когда вечереет: зажигают свечи, начинаются всяческие процессии религиозные. Очень интересно, этакая Мекка для буддистов.
После пагода пошли в Vista Bar, сам бар так себе, но откуда открывается ночной вид на пагоду:
Мне кажется, что ехать с Мандалая до Янгона было очень верной идей, так как эта пагода очень органично завершила нашу небольшую поездку по Мьянме, подозреваю, что если бы увидели её в самом начале, то впечатления были бы другие. Как говориться, всё правильно сделали.
В темноте вернулись в отель, чтобы обнаружить на соседней улице что-то вроде ярмарки вперемежку с блошиным рынком. Погуляли там ещё, видели много воздушных шариков с Машей и медведем и несколько мест, где на улице рубил психоделик транс Ну а затем спать. Завтра перелёт в Siem Reap.