Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #1

Сообщение huh » 10 дек 2018, 01:21

Mandalay - Bagan - Monywa - Pyin-Oo-Lwin - Hsipaw - Nyaung Shwe - Hpa-An - Yangon.

Был с 3 по 20 ноября. Общий бюджет составил примерно 550 долларов (две гостиницы оплачивал с карты), не считая перелетов из Москвы в Бангкок и Бангкок - Мандалай, Янгон - Бангкок. По всему маршруту передвигался автобусами, заказывал в отелях. Сравнивал цены с по myanmarbusticket.com и oway.com - они практически совпадали. В Москве забронировал через booking.com первые две гостиницы и сохранил в спиcке, остальные потом бронировал накануне. Не скажу, что так везде - но например, в Мандалае, если брать номер прямо в отеле, он будет дороже процентов на 10, чем на букинге.
В прошлом отчет по Мьянме меня небезосновательно упрекнули в том, что мало практической информации. Попытаюсь исправиться.

04.11 Mandalay
По прилету поменял 400 долларов по курсу 1585. Старые доллары менять отказались. Курс в аэропорту был лучшим за все время пребывания в Мьянме, причем с солидным разрывом (в других местах 1500-1550).
Там же купил симку OOREDOO на 2 Гб за 3,5 тыс чат. Бирманка очень быстро настроила мне интернет, ловко тыкая в меню на русском. Симка нужна была главным образом для WhatsApp, до конца трафик так и не использовал, осталсь больше 500 Гб.
На выходе из аэропорта взял shared taxi - чуть правее стоит несколько минибасов, стоимость проезда 5 тыс. Отель был забронирован Hotel Aurora, 31,8 тыс чат. На рецепшене сразу заказа на следующее утро автобус до Баган, 9 тыс чат. Сам отель очень неплох, но район оказался каким-то глухим, поблизости даже поесть негде, пришлось искать по Mapps.Ме.
На холме я уже был, остаток дня побродил по округе, зашел в монастырь неподалеку, потом прогулялся до парка развлечений. Вечером поужинал в обычной кафешке для местных за 7,5. Наконец-то снова насладился отменным Myanmar beer.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

05.11 Bagan
Автобус OKExpress, высадили на bus station не доезжая. Из иностранцев кроме меня было 4 французов (почему-то всю поездку натыкался на одних французов). После долгой ругани, тыканья билетами и сайта okexpess (где говорилось что должны довезти до отеля), угроз остаться ночевать в автобусе, французы договорились до бесплатного трансфера на такси в Нью Баган. Меня же поставили перед выбором - либо ехать с ними и потом брать такси оттуда (а это противоположенный конец), либо сразу брать такси до отеля. К этому моменту уже так все надоело, что сдался. Цены указаны там же на щите, до до Nyaung-U 6 тыс. По дороге заплатил положенный touristic fee 25 тыр.
Отель взял тот же, что и прошлый раз, Royal Bagan. Средний отель, хорошие завтраки, есть бассейн (не пользовался), прокат ебайков по умеренным ценам. Из минусов - отвратительный wi-fi. В отеле к приезду ебайков не было (как правило, их все берут на целый день), взял на соседней улице за 4 тыс. (аренда байков через каждые метров 10).

Увы, все известные пагоды и храмы в Багане закрыты, осталось несколько 5-6 малоизвестных пагод + пара холмов в центре. Мне известны 4 храмы с доступными крышами -две недалеко от Shwesandaw, одна 21.161451, 94.867719, вторую видел с первой (то есть видел людей на крыше), предположительно mapps.me обозначает ее как Sunrise Temple, 21.156784, 94.867959. Третья 21.159134б 94.860988, не доезжая до Gubyaukgyi, на маппсах написано accesible roof (push in unlocked door). Никаких анлокед дор я там не видел, внутри куча поломанной мебели. И четвертая,21.150101, 94.86139, на маппсах это Excellent temple plus roof access for sunrise. Эта самая крупная из перечисленных, высокая, но к сожалению вид с нее далек от открыточного - на закате в кадр попадают провода и часть дороги, на восходе слева дома Нью-Багана; шары запускают еще левее, и к моменту когда они долетают на фоне солнца, оно уже высоко. Первые три пагоды невысоки, с первой снимал рассвет, к сожалению хороший вид частично заслоняет дерево. Еще есть открытая маленькая пагодка за Sue Min Gyi Pagoda, но это уже такие дебри - там россыпь маленьких храмов среди кустов, доехать по козьей тропе.

Тем ни менее, даже с закрытыми пагодами закаты и восходы в Багане по-прежнему поражают и восхищают.

06.11 Bagan.
Байк брал к восходу в отеле, 5 тыс. Днем купил билет в Monywa за 6,5 тыс на следующее утро, на 10:30. К сожалению, на 8 утра все билеты были разобраны, надо было брать сразу как приехал.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

07.11 Monywa
Автобус высадил на автобусной станции в центре города, до отеля доехал на такси-байке за 1,4 тыс. Отель King & Queen Hotel, в общем неплох. На рецепшене cразу взял автобус до Мандалая на завтра на 17:00, 7,5 тыс за бас pick up and drop off. Автобусов в Мандалай из Монъюа очень много, ходят часто. Обычные басы стоят по-моему 6 тыс, так что этот вариант по-моему выгоден.
Вообще мне надо было в Пинь-У-Львин. но туда было только один рейс, в 12:30, и за это время я бы не успевал посмотреть сам Монъюа. Поэтому решил переночевать в Мандалае, а по утру уже ехать.
В отеле можно было взять в аренду байки, 10 USD / 15 MKK, с учетом оставшегося времени (приехал около трех дня) мне показалось брать не имеет смысла. Взял тук-тук за 5 тыщ до храма пяти тысяч будд, Thanboddhay Pagoda. Тук-тук ехал так медленно и натужно, что по дороге я уже успел подумать, что байк все-таки имел смысл . Thanboddhay Pagoda восхитила. От нее прямой путь к Стоящему Будде (Standing Buddha), но по карте показалось, что он будет далеко, и до заката не успею рассмотреть. Вернулся обратно. Поужинал за 12 тыс в отеле.

Thanboddhay Pagoda
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

08.11 Monywa
Первоначально сговорился на такси за 45 тыс до Shwe Ba Hill и Pho Win Mountain. Расценки фиксированные, торговаться не хотят. Еще 6 тыс (3 тыс * 2) заплатил за туристический сбор перед комплексами.
Оба комплекса находятся рядом, ближе Pho Win, до Shwe Ba Hill где-то около километра, можно в принципе дойти пешком, пройдя через небольшую деревню. Pho Win неожиданно оказался очень большим - это множество высеченных в скалах храмов и раскиданных по большому пространству. Shwe Ba Hill на фотографиях выглядит более эффектно, в но в действительно он очень компактен. Хотя название вроде бы указывает на некий холм, это скорее расщелины в камнях, где вырублены храмы и образующие нечто вроде квартала.
На обратном пути накинул 4 тыр, водитель отвез до Laykyun Setkyar Standing Buddha. Оказалось, что от Thanboddhay Pagoda это совсем недалеко. Поднялся до последнего этажа - лифт есть до 18 этажа, но не работает. Хотя проспекты пишут о 31 этаже, в реальности насчитал 24. Из узеньких окошек ничего не видно. Внутри много картинок в духе соцреализма о наказании грешников.

Pho Win Mountain
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)
Shwe Ba Hill
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Мои опасения - как бы успеть все посмотреть за полдня оказались напрасны. Из гостиницы мы выехали около 8 утра, где-то чуть позже двух я уже вернулся. Еще успел сходить на местный рынок в Монъюа недалеко от отеля. Монъюа показалась грязноватым пыльным городком. Рынок поразил длиннющим рядом прилавков с сушеной-вяленой рыбой - метров на 15, причем рыба на гляз везде разная. Рядом стояло несколько мест с лапшой разных видов. Ну и копченый перчик чили, это непременный атрибут, тут его как семечек.
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

В Мандалай приехал около 9 вечера. На этот раз остановился в Taim Phyu Hotel, 19 тыс чат, бедненько, но чистенько. Отельчик явно знавал свои лучшие дни. Зато расположен очень удобно, рядом куча ресторанов и интернет с хорошей скоростью. Купил билет до Пинь-У-Львин на 8:00 утра за 7 тыс.

09.11 Pyin-Oo-Lwin.
Чувствуется отличие по климату от Мандалая и Монъюа - более свежий, чистый воздух, меньше пыли, чуть менее жарко. Остановился в гостинице Thiha Bala Hotel. Поменял на рецепшене 100 долларов, из них за за гостиницу отдал 54 (за два дня), а сдачу взял кьятами по курсу 1530, получилось 70 тыс чат. Cначала сходил на ж/д станцию, там узнал, что билеты на поезд продаются накануне отправления, с 15:00 до 17:00. Потом взял велосипед за 1 тыс и поехал до National Kandawgyi Garden. По мapps.me парк от гостиницы был недалеко, километрах в 4 и казалось что на велике вполне можно быстренько туда докатить. Тут я промахнулся - ибо в 4 км была окраина парка, а вот вход километра полтора дальше и в горку. Вообще, в Пинь-У-Львин масса запутанных улочек, было довольно тяжело понять правильное направление. Карты верно показывают главные дороги.
Вход National Kandawgyi Garden стоит 7 тыс. чат. Парк великолепен, сделан я бы сказал, очень по-европейски. Внутри несколько павильонов и смотровая башня Nan Myint Tower. Крыша башни в национальном стиле, а в целом она вписана в пейзаж значительно удачнее, чем аналогичная в Багане.
Вечером поужинал в ресторане Golden Light - разливной Myanmar Draft выше всяких похвал, готовят вкусно, но очень дорого (17 тыс), и - также как уже было в Мандалае, если заказать больше двух позиций по меню, одну забывают.
Отель очень понравился, сервис радушный. Единственный серьезный минус - стоит сигнализация на открытую дверь номера. Соседи до конца не закрыли дверь - в результате полночи слышал мерзкий писк.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

10.11 day. Pyin-Oo-Lwin.
С утра взял байк за 15 тыс и поехал по всем достопримечательностям, выловленным их интернета. Итак,
- главная достопримечательность, это безусловно National Kandawgyi Garden, и парк один стоит посещения города
- колониальные здания, Chinese temple - Croxton на ремонте, в целом ничего интересного.
- Часовые башни непременный атрибут любого бирманского города, но в Pyin-Oo-Lwin Purcell Tower как-то особенно симпатична.
- водопады.
Далее я поехал к Pwe Kauk Waterfalls, маленькому водопаду на сервер км в 9. Не знаю, что меня туда понесло, водопадик крошечный, на пару метров, а вообще это место отдыха - лавочки, детская карусель, рядом куча лавок с вином, медом и сьестным. Почему-то висит табличка, что фотосьемка платная.
Вернулся обратно и поехал досматривать парк.
После поехал на другой водопад, Dattawgyaik Waterfall или Anisakan Falls. Он находятся в противоположенном направлении, по дороге в Мандалай километрах в 20. Водопад Dattawgyaik (иногда пишут Dat Taw Gyaik), на самом деле это каскад из трех водопадов, два из которых очень величественны. Интернет пишет о 122 метрах высоты. Вниз идет сильно разбитая и очень крутая дорога, местами уклон градусов 30. На байке ехать не рискнул (впрочем, я думал дорога короткая). Когда пошел вниз, меня перехватили девчонки-гиды. Где-то на полпути заговорщицки предложили свернуть куда-то в кусты - там, мол есть более красивые виды. Ну пошли, очень быстро все это переросло в настоящий треккинг по горам - вниз-вверх-вниз по едва видной тропе. Но результат того стоил - от открывшегося водопада дух захватывало. Потом спустились до самого нижнего, куда ходят все обычные туристы и местные. Девчонкам отдал 10 тыр, по 5 каждой. Посмотрел на часы - и пошел к стоянке вверх обратно. Они предложили меня подвезти на байке, но тут у меня взыграла дурацкая гордость - они так целый день ходят, а я что хуже?! Ну и... если мне какая дурость в голову придет, я ее держусь до конца. Спускались мы по этой дороге минут 15, а обратно поднимался я больше часа и к концу уже ноги переставлял одной силой воли. Но отдыхать времени не было - уже опаздывал в кассу - скорей, скорей.
Процесс покупки билета сильно позабавил. Кассир спросил паспорт - с собой не было, показал фотографию со смартфона. Он все переписал в тетрадку, взял деньги - 2,7 тыс за Upper class, и сказал приходить завтра к отправлению. Там и билет дадут.

Pwe Kauk Waterfalls (это подходы наверху, сам водопад неинтересен)
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)
Dattawgyaik Waterfall
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)
Последний раз редактировалось huh 13 дек 2018, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской
отдых Мьянма

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #2

Сообщение huh » 10 дек 2018, 01:31

11.11 день. Hsipaw.
Утром получил заветный билетик, на котором было написано Mr Aleksei (RUS), и в 8:30 мы поехали. Первое, что поражает - растительность. У дороги нет никаких откосов, ветки лезут прямо в окна вагонов. Окна и двери раскрыты, свешивайся и смотри. Перед виадуком поезд останавливается, стоит минут 10-15. Сначала по виадуку прошла мотодрезина, потом тихонечко мы. Двери на время прохождения закрывают. Если ехать из Пин-У-Лвинь - места лучше брать слева по ходу, виадук с этой стороны изгибается и его можно увидеть целиком.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

В Hsipaw был забронирован отель Mr Charles Hotel, 26 тыс. Их там два здания, отель и хостел. На станции нас (вместе со мной было еще несколько человек в этот отель/хостел) встретил маленький пикапчик от отеля. Отель за свою цену неплох, минусы - плохой интернет, нет ни одного шкафчика и плохо работают розетки, зарядить удалось только от одной. Купил билеты на автобус послезавтра до Инле, 18,5 тыс. Взял треккинг на полтора дня/одну ночь. В Сипо полно туристических лавочек, треккинги предлагают на каждом шагу. До захода солнца взял велосипед, покатался по окрестностям, попал на какой-то праздник. Пытался узнать, что за праздник в гостинице - сказали, воскресенье ).
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

12.11 Hsipaw
Треккинг - взял большой (long trail), весь первый день шли по лесам, вверх-вниз-вверх-вниз. Видов почти что никаких. В 12 остановились на ланч в деревне, рис с тушеными овощами. К закату, где-то около 17:00 дошли до деревне, где остались на ночевку. Идти было нетрудно, практически весь путь была либо дорога, либо тропинка; мешала только сильная жара.
Маленькая деревня, 27 семей. Расположена с склоне горы, рядом несколько маленьких платаций чайных кустов. Никаких полей нет, минимум живности и небольшие огородики. Добираются байками по в усмерть раздолбанной глиняной дороге, уклоны под 30 градусов и больше. В сезон дождей добраться можно только пешком (хотя сама деревня км 20 от Сипо). Санджи, наш гид, провел нас по деревне, но уже очень быстро темнело. В 18:00 - полный мрак и холодно. Позже оказалось, что внутри дома висит пара лампочек на 25 ватт. На площадке перед домом принесли фонарик, маленькую колонку и местные стали танцевать национальный танец под телефон. Движения одинаковы и для женщин, и для мужчин. Красиво, но почти ничего не видно. Ужинали - рис, разные тушеные овощи - тыква, папайя, фасоль, и разная зелень. Поднесли местный самогон из риса, крепость небольшая, градусов 25-30, очень специфический привкус и запах (впрочем, как у любого рисового самогона, словно одеколон). Спать было бы удобно, если бы не подушка - набитая соломой до крепости кирпича. Как японцы на деревянных подставочках спят - не представляю.
Утром обратно возвращались по более короткому и более живописному пути. Покормили нас в ресторане. Санджи гордо уточнил - обед с мясом! Блюдо представляло собой нечто вроде лангмана - бульон, лапша, овощи, зелень и мясо в виде нескольких микроскопических кусочков курятины, размером с ноготь мизинца.
В целом, если честно, треккинг не впечатлил. Большую часть времени провели в ходьбе по лесу.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)
Сестра бабушки нашего гида
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

13.11 Hsipaw.
По возвращении заскочил в отель, там дали принять душ, переодеться - и на том же пикапчике отвезли к месту, где забирает автобус. Станции на Hsipaw нет, автобус просто останавливается по дороге на пути из Lashio. Автобус почти не опоздал и против опасений оказался весьма приличным, даже кондиционер дул в меру (бррр, как вспомню вьетнамские слипбасы, да и прошлогодний опыт в Мьянме - зуб на зуб не попадал). Где-то часов в 8 вечера остановились на ужин в придорожной харчевне. Надо сказать, как ни странно - еда именно в таких харчевнях мне понравилась больше всего. Большие порции, сытно, вкусно и дешево (2-3 тыс). К заказанному блюду дополнительно приносят салатик. На столах бесплатный чай в термосах. В ресторанах же - везде готовили почти одинаково. Не то чтобы плохо или невкусно, есть можно, но через несколько дней приедается.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

14.11. Nyang Shwe, Inle.
Приехал около 6:30-6:40 утра, взяли туристический сбор 15 тыс (я в какой-то теме здесь написал, что не брали - ошибся, забыл). Сразу по приезду сторговался на лодку в Самкар за 46 чат. В гостинице и на пирсе называли цену 50. Отель Golden Dream, очень хороший, сразу заселили. Чистенький большой номер, даже с балконом. Взял билет на автобус на следующий день в Хпа-Ан, 26 тыс чат.
На лодке вышли в 8 утра, плыть до Самкара около 3 часов. Сам Самкар оказался не очень интересен, гораздо больше понравились храмовые комплексы по дороге Taung Tho Kyaung Pagoda и Tharkong Pagoda. Ради них однозначно стоит туда плыть. К сожалению, плавучий рынок в этот день был закрыт.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Taung Tho Kyaung Pagoda
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)
Tharkong Pagoda
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Samkar
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

На обратном пути заехали в Монастырь Прыгающих кошек. Деревянный монастырь Nga Phe Kyaung был основан в 1850 году (!). Для рекламы и привлечения денег, монахи обучали кошек прыгать через обруч или через руки согнутые кольцом. Сейчас кошки уже не прыгают, во всяком случае нигде не нашел свежих упоминания об этом. В монастыре живет всего 6 монахов.
Кошки хоть и не прыгают, но ведут себя по-хозяйски.
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

15.11 Nyang Shwe, Inle.
На следующий день хотел сьездить в Maing Thauk. Байки в Nyang Shwe официально запрещены, неофициально сдают (видел в двух местах) по 20 тыр, слишком дорого. Зато кругом аренда великов. Увы, как только я выехал из Nyang Shwe, пошел дождь. Вернулся обратно в гостиницу - дождь кончился. Пошел пешочком на рынок - опять мелкий дождик. Вернулся - кончился. Тьфу ты, издевательство просто. В 16:15 подьехал тук-тук и отвез меня к посадке на автобус (собственно, там идти пешком пять минут). Автобус был почти что копией предыдущего.
Инле - весьма необычное место. Второй раз в Мьянме, уже видел его, казалось бы ничего нового, и вообще - что такого интересного может быть в обычном озере? Однако чуть ли не половина всех привезенных кадров из Инле.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

16.11. Hpa-An.
Ранее назывался Pha-An. Еще иногда называют Pah-Ann или Pa-An). Вообщем, полная демократия в названиях...
Ехали через Кало (Kalaw) - Непьидо (Naypyidaw), без остановки, выехали в 16:40, приехали где-то около 7 утра. По пути две остановки, полчаса на ужин (часов в 7) и еще минут на двадцать где в 5 утра. Пол-автобуса иностранцы, маршрут из Инле в Хпа-Ан по всей видимости достаточно распостранен. В целом перезд не был тяжелее, чем очень распостраненный Инле-Янгон.

Pha-An является cтолицей штата Kayin, региона каренов. Карены вторая по численности национальность в Мьянме, очень долго воевали за независимость (хотя практически все регионы Мьянмы повоевали за эту независимость, а некоторые и до сих пор воюют). Пишут, что из-за этого конфликта город до сих пор крайне не развит; хотя лично я не заметил каких-то различий с другими городами. Удивило, что очень много мусульман. Недалеко от Purcel Tower, напротив рынка находится красивая мечеть.
Был забронирован Galaxy Motel - номер темный, скудный и прямо скажем за эту цену (25$ за ночь) плохонький. Завтрак - чапати с арбузом, бедненько. В общем убого, но в Хпа-Ан выбор небогат, о других отелях на букинге еще хуже отзывы. Справедливости ради, персонал хороший. Всегда готовы были подсказать, помочь. Не взяли денег за стирку.
Что смотреть в Hpa-An, мой предварительный список (сразу оговорюсь, что к этому списку можно добавить еще столько же - но я был только два с половиной дня, и выбрал эти места.):
- конечно же, Kyauk Kalap (Kyauk Ka Lat). Поразительное место.
- Mount Zwegabin, горная гряда Zwegabin.
- Sadan Cave (или Saddan), огромная пещера, пронизывающая гору. С другой стороны озеро (к сожалению, не попал, см. ниже)
- гора Hpan Pu, вид на город.

Озеро Kan Thar Yar, вид на Zwegabin
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Взял байк - 7 тыр. (бак был почти пустой, плюс заправка 3 тыр). И первым делом конечно же, поехал смотреть Kyauk Kalap. Монастырь находится около скалы в искусственном круглом озере. Как они построили ступу на макушке скалы - не могу даже предположить. Но если посмотреть на увенчанные ступами вершины гор соседней гряды Zwegabin (он недалеко от Kyauk Kalap), то эта макушка уже не выглядит такой непредставимой... Сбоку есть лестница, ведет примерно до середины. На самую вершину можно попасть по бамбуковым лестницам, но туристов туда не пускают. Монах на входе повязал на руке мне оранжевую нитку ). Место умиротворенное и очень приятное.

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)
Вид на подножья Kyauk Kalap на Zwegabin
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

После монастыря поехал смотреть пещеру Sadan. Не доезжая где 3-4 км, на глухой дороге байк сломался. Я остановился пофотографировать рисовые поля, а когда вернулся - он отказался заводится, не работала кнопка стартера. Покатил его руками к ближайшим хижинам. Там меня взял на буксир проезжающий бирманец, отвез в мастерскую. Езда на веревочке за чужим мотоциклом, когда я со скутером раза в полтора тяжелее, и особенно когда эта веревочка лопается (конечно, мне в лицо) - крайне увлекательное занятие! В мастерской (два открытых сарая) парень чинил кувалдой древнюю Хонду. После того, как он с ней разделался, очень быстро поменял мне кнопку стартера и зачистил контакты. За ремонт отдал 2 тыр. Больше всего времени ушло на попытки отвязать веревку и найти такую же кнопку. Однако из-за задержки, проходить пещеру и плыть на лодке было уже поздно, поджимало время - возвращаться в темноте не хотелось. Зато поснимал местных деревенских ребятишек.
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Ездить по окрестностям и Хпа-Ан напряжно - пыльно, сильно разбитые дороги и ...хотя все естественно, ездят как хотят, неожиданно довольно много светофоров. Мотель Galaxy находится на улице в односторонним движением, но все на это забивают.
Вечером вышел поесть - внезапно, в 18:40 прошла какая-то праздничная процессия (они здесь постоянно ходят) и полностью вырубился свет. В некоторых лавках и гестхаусах вынесли свечи, минут через пять в окнах-дверях зажгли лампы вполнакала. Но на улице абсолютно не зги не видно, только мелькающие фонари байков. Брать назавтра байк в аренду что для поездки к Zwegabin и возвращаться после 6 вечера сразу расхотелось. Ужинал в Lucky 1, очень приличный ресторанчик с прекрасным разливным пивом (13 тыс чат).

17.11 Hpa-An, Mount Zwegabin.
Этот день был отведен на подьем на гору Звегабин. Интернет говорит, что есть два пути на гору - длинный, но окультуренный, по лестнице, через сад Lumbini, и более короткий, но и более трудный с противоположенной стороны, на дороге 85. Я хотел посмотреть сад Люмпини, поэтому шел более первым, более известным путем. Конечно, хотелось попасть на гору на рассвете, либо на закате. Но рассвет в Мяьнме в 6-6:15, взобраться утром отпадает. Если вечером - неясно за сколько выходить. Поэтому выбрал компромиссный вариант - часа в два подошел к группе скучающих бирманцев около байков и попросил отвезти к Zwegabin. Сошлись на 2 тыс. Когда доехали, взял у байкера телефон на всякий случай - если не найду как возвращаться.
На входе берут сбор, 3 тыс. В интернете пишут, что подьем займет от 2 до 4 часов, и что по дороге нет воды. Вода есть - и внизу, в первой трети маршрута, есть и наверху палатка даже с сокам и конечно на самой макушке в монастыре. Поднимался часа два с половиной, не торопился. Я слишком рано приехал, в середине дня жуткая жара, выше 32 градуса. У меня даже смартфон стал глючить - пропадали виджеты, запускались какие-то программы сами собой). Лучше наверно все-таки ехать прямо с утра, как можно раньше.
Наверху тихо, спокойно и не так жарко. Обезьяны прыгают без всякой боязни сорваться. Одна сидела на ограждении - и хоп, свалилась вниз, я прям ахнул. Потом слышу шум - нет, не свалилась, копается на ветках ниже. Дожидаться заката на самом верху не стал - во-первых, солнце заходило левее гор, там где ровное место (примерно левее Kyauk Kalap) и красивых видов не обещало, а во-вторых - спускаться в темноте довольно стремно. Вообще, насколько читал, в монастыре можно остаться на ночь, но... не воодушевляло. В общем, опасения были оправданы - последнюю часть пути я спускался уже в полной темноте, и хорошо, что внизу у лестницы есть перила, ориентировался по ним. Обратно меня довез молодой бирманец на машине, деньги не взял.
Сад Люмпини
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)
Колесо внизу - это как раз Kyauk Kalap. Он же на снимке с обезьяной.
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

18.11. Hpa-An, Hpan Pu.
Сразу в день приезда был забронирован автобус до Янгона, 6 тыс. Хотя на oway.com последний автобус отправлялся в 22:00, но в отеле уверили, что такого нет (а забронировать на послезавтра почему-то нельзя). В итоге в Янгон я отправлялся в 16:00, а в оставшееся утро я решил сьездить к горе Hpan Pu. Гора находится на другом берегу реки Thanlyin, почти напротив моего отеля. Добираться можно двумя способами - такси или байк через мост Than Lwin Bridge, сделав очень приличный крюк, километров в 15. Либо пройти 200 метров до пагоды Shweyinhmyaw (не бойтесь ошибиться, она одна там на берегу), и около нее сесть на лодку. 500 чат, и вас перевезут на другой берег. Учтите только, что посадка-высадка на... скажем так, необорудованном берегу ). С берега выходим в деревушку с одноименным с горой названием, идем направо к горе. Дальше дорога разветвляется - если свернуть налево, будет подьем на гору, но путь идет через монастырь, а значит снимать обувь (после монастыря по идее можно будет обуться обратно). Или идем вправо, обходим гору с другой стороны и идем дальше. Метров через 500 будет с одной стороны тропа вверх, с другой стороны - небольшой бугор, со ступеньками и ступой (как написано в путеводителе - открывается прекрасный вид на Hpa-An. Нифига он там не открывается, город правее, да и вида никакого нет).
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

И вот по тропе вверх и вверх. В конце помост из бамбуковых жердей.
К сожалению, все время пребывания над городом и окрестностями висела дымка, что отрицательно сказалось на фотографиях.
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Примерно в 16:30, с опозданием в полчаса выехал в Янгон. Автобусы отправляются недалеко от часовой башни, на тротуаре столик, за которым дежурит бирманец с телефоном, а рядом его жена делает бетель.
В Янгоне был уже оплачен Hotel K Yangon. В отличии от всех других, в этом отеле сразу снимали деньги с карты. Стоит 30 долларов за ночь, отель очень хорош - и расположением, рядом с пагодой Суле, и внутри, и завтраками и интернетом.

19.11. Последний день.
Мне не очень нравится Янгон. До современного мегаполиса с индустриальными красотами и удобставами он не дотягивает, а от милой провинциальности маленьких городков уже ушел. Хотел напоследок прикупить хоть какие-то сувениры - фиг там. Богуок Маркет закрыт. Напротив какие-то мусульмане разложили лоток с магнитиками-статуэтками- колокольчиками, поинтересовался ценами - и даже торговаться не стал. Никаких планов на день не было. Походил по любимому Чайнатауну, сходил к причалам.
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Возле места, куда приплывают лодки
Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

На следующий день, в 5:40 утра меня ждало такси в аэропорт (10 тыс), а в 7:50 Myanmar National Airlines перенесли меня уже обратно в Суварнабхуми. Посадка в 9:20, быстрое прохождение, обьяснение пограничнику, что место пребывания в Тайланде в анкете у меня отсутствует, потому что я прилетел из Мьянмы), и в 12:35 я уже лечу обратно на родину...
До свидания, Мьянма!
Последний раз редактировалось huh 10 дек 2018, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #3

Сообщение Айгор » 10 дек 2018, 09:34

Немного странная логистика маршрута, не находите?
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2773
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #4

Сообщение huh » 10 дек 2018, 12:42

Айгор,
Логистика обьясняется просто - я поторопился купить билет БКК - Мандалай, и был вынужден плясать от этой точки. В результате получилась петля - Мандалай-Баган-Моньва-Мандалай. Более логичным было бы строить маршрут из Янгона в обратном направлении. С другой стороны, из Моньвы по любому требовалось бы возвращаться в Мандалай.
Конечно, можно было бы сосредоточиться на каком-то одном регионе, но мне хотелось увидеть Готейк и Kyauk Kalap. В общем, со странностью логистики соглашусь, но лично мне самому это путешествие понравилось.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #5

Сообщение Айгор » 10 дек 2018, 13:34

huh писал(а) 10 дек 2018, 12:42:Более логичным было бы строить маршрут из Янгона в обратном направлении. С другой стороны, из Моньвы по любому требовалось бы возвращаться в Мандалай.

Янгон-Баган-Монъюа-Мандалай. Откуда - куда возвращаться? Монъюа расположена практически на полдороге между Баганом и Мандалаем. Кстати, почему Вы упорно коверкаете некоторые бирманские названия на русском, хотя были в стране и наверное знаете как они правильно произносятся? Кроме "Моньвы" меня особенно "Непьюдо" потрясло...
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2773
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #6

Сообщение huh » 10 дек 2018, 14:55

- это если после Мандалая возвращаться обратно в Янгон (через Pyin-Oo-Lwin-Hsipow-Nyaung Shwe-Hpa-An). При этом получаем один "лишний" долгий переезд Янгон-Баган (часов 8-9 имхо).
- Дабы не было неоднозначности, в заголовках и везде, где это значимо, я указываю английскую транскрипцию.
- в русскоязычной части интернета, название Моньва (или Монива) употребляется повсеместно и гораздо чаще, чем Монъюа. Возможно, неправильно, но как есть. В устном произношении звук "в" глухой и практически совпадает с -юа. С Нейпьидо - ошибся, исправлю.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #7

Сообщение Айгор » 10 дек 2018, 15:35

huh писал(а) 10 дек 2018, 14:55:в русскоязычной части интернета, название Моньва (или Монива) употребляется повсеместно и гораздо чаще, чем Монъюа.

В русскоязычной части интернета невероятно много чуши и бреда про Мьянму пишут. Мы обсуждаем то, как правильно писать или как "многие пишут"?
Вот вам примерчик из "русскоязычной части интернета" -
Яньгунь.jpg

Вроде считается солидным сайтом... Если не сразу поняли, то это Янгон имеется в виду
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2773
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #8

Сообщение huh » 10 дек 2018, 15:52

Айгор писал(а) 10 дек 2018, 15:35:Мы обсуждаем то, как правильно писать или как "многие пишут"?

В том-то все и дело, правильно - это как? В русском языке для бирманских названий нет устоявшихся транскрипций. Да, есть разные словари и специалисты наверно точно знают как правильно. Но к примеру, Лондон никто не называет Ланданом и без словарей. Что уж говорить, когда даже на английском существует порой несколько вариантов одного названия.
Хотя Янгунь - это конечно, сильно. Если бы отвлеченно, не в этой теме, я бы первым делом подумал на Китай )
В общем, Айгор - я признаю, Монъюа писать правильнее, но не считаю это такой уж серьезной ошибкой (вот хотел же все названия писать только на-английском!). Вечером поправлю.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #9

Сообщение Мельпомена86 » 13 дек 2018, 16:48

Очень атмосферные фото у вас. Спасибо за отчет)
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 1
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #10

Сообщение awa » 13 дек 2018, 21:24

Фото зачетные) на какой аппарат снимали?
«Не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно»(с)
Аватара пользователя
awa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.01.2014
Город: Хех
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #11

Сообщение huh » 13 дек 2018, 22:15

Canon 5D Mark III.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #12

Сообщение Neysliwanaja » 02 янв 2019, 20:52

Очень заинтереовалPyin-Oo-Lwin. Как выдумаете реально на автобусах дневной тур с Мандалая?

Спасибо
Neysliwanaja
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 20.01.2015
Город: Львов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #13

Сообщение huh » 02 янв 2019, 21:30

Про туры не знаю.
Самому - ну, теоретически возможно, ехать где-то два с половиной часа туда, столько же обратно. В 8 утра выехали, около 10:30 - 11 там. Последний автобус около 16:00. Другой вопрос - что за оставшиеся 4-5 часов можно успеть только либо пройтись по городку (нет смысла), либо бегом в National Kandawgyi Garden. Посмотреть частично можно, но все только галопом.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #14

Сообщение Наталья Key » 02 янв 2019, 23:20

Интересные места и чудесные фотографии! Спасибо!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #15

Сообщение Нина80 » 03 янв 2019, 18:10

Фотографии отличные.
Немного странная логистика маршрута, не находите?

Действительно , есть места гораздо лучше и поинтересней... Например, не очень понимаю, зачем лезть на заброшенную гору, где кроме облезлых стен ступы и обезьян ничего нет.. Водопад так себе.
Но если человек в Бирме не в первый и не во второй раз, и совсем не любит достопримечательности, то почему бы нет..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #16

Сообщение Igoric » 06 янв 2019, 14:25

Хороший, информативный отзыв, без приукрашений.
Но,«Автобусов в Мандалай из Монъюа очень много, ходят часто. Обычные басы стоят по-моему 6 тыс, так что этот вариант по-моему выгоден«
Маленькая ремарка: локал бас ходят каждый час , до 17.00, стоимость 2.000, время в пути 3-3,5 часа..Билеты продаются на автостанции.
Последний раз редактировалось Igoric 07 янв 2019, 06:43, всего редактировалось 1 раз.
Igoric
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 14.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #17

Сообщение huh » 06 янв 2019, 19:57

Хм. Цены и расписания смотрел на рецепшене, ходят они действительно каждый час (по-моему, в середине дня даже чаще). Сколько стоят на станции не знаю, но по моим наблюдениям - стоимость автобусов в отеле везде четко коррелировала со стоимостью на станции.

Нина80 писал(а) 03 янв 2019, 18:10:Действительно , есть места гораздо лучше и поинтересней... Например, не очень понимаю, зачем лезть на заброшенную гору, где кроме облезлых стен ступы и обезьян ничего нет.. Водопад так себе.

Как говорится, хум хау. Вопрос Айгора относился (как я понимаю) не местам, выбранным для посещения, а именно к передвижению.
Гораздо лучше и интереснее - это что?
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #18

Сообщение Айгор » 06 янв 2019, 20:27

huh писал(а) 06 янв 2019, 19:57: Вопрос Айгора относился (как я понимаю) не местам, выбранным для посещения, а именно к передвижению.

Совершенно верно. Речь шла о метаниях туда-сюда-обратно между Мандалаем и Баганом. Термин "логистика" предполагает оптимальный способ перемещения между точками маршрута, а не выбор достопримечательностей для осмотра .
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2773
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #19

Сообщение Velti » 08 янв 2019, 02:03

Интересный отчёт, и чудесные фотографии! Спасибо!
Velti
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.02.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Краски Мьянмы-2: Снова туда! (ноябрь 2018)

Сообщение: #20

Сообщение Kruger » 14 янв 2019, 05:19

huh писал(а) 10 дек 2018, 01:31:Не доезжая где 3-4 км, на глухой дороге байк сломался. Я остановился пофотографировать рисовые поля, а когда вернулся - он отказался заводится, не работала кнопка стартера. Покатил его руками к ближайшим хижинам. Там меня взял на буксир проезжающий бирманец, отвез в мастерскую. Езда на веревочке за чужим мотоциклом, когда я со скутером раза в полтора тяжелее, и особенно когда эта веревочка лопается (конечно, мне в лицо) - крайне увлекательное занятие! В мастерской (два открытых сарая) парень чинил кувалдой древнюю Хонду.


Рискну предположить, что этот байк вы брали в аренду в сервисе "Good Luck", который рядом с круговым перекрестком ? Я был там же за неделю до вас и тоже этот байк наглухо заглох. Правда, мне повезло куда больше - это произошло на окраинах Hpa-An. Я припарковал байк под деревом, а потом проезжающий мимо парень вернул меня обратно в сервис и объяснил им ситуацию. Выдали другой байк, в гораздо лучшем состоянии. При этом ещё и обвинили в том, что сам дурак - не умею заводить мотоциклы Руки надо им оторвать за такой сервис.
Kruger
активный участник
 
Сообщения: 635
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль