Друзья, этому опусу уже два года. Всё не было времени выложить в интернете. Сейчас читаю и улыбаюсь чрезмерной "литературности". Думаю, что это Бирма в 2006-м так накрыла своей красотой, что по-другому писать не получилось. Не судите строго за сей опус. Править и перерабатывать нет времени, сил и желания.
25 сентября 2006 года.
Ну, вот и настал момент присесть «на дорожку». А дорожка предстояла нам длинная! Перелёт по маршруту Москва – Доха (Катара) – Янгон (Бирма) – это не так уж просто и легко. Но желание путешествовать преодолевает и не такие сложности и трудности.
В Домодедово мы прибываем около 23.00.
Дальше всё привычно и знакомо. Паспортный контроль, удивлённые глаза пограничницы, сопровождаемые вопросом, зачем мы летим в Бирму, тщательный досмотр на рамке металлоискателя, забытый мною мобильник в лотке на транспортёре, о котором я вспоминаю с обжигающим холодом через пять минут, бег к зоне досмотра, поиск трубы, благодарности милым женщинам в униформе, посадка в самолёт, взлёт, вцепившиеся в мою руку от страха пальцы жены, кормёжка, чтение, дрёма, утренняя посадка в Дохе. Обычный полёт. Единственное, что нас развлекло, так это то, что с нами летели «ТОТ САМЫЙ» Дмитрий Крылов и его сын. При этом последний сидел прямо передо мной. Папеньку же с цветами и почестями разместили в бизнес-классе! Самым смешным было то, что Дмитрий весь перелёт простоял в проходе, склонившись к сыну и о чём-то говоря. Нам было это не понятно. С одной сторны мы видели свободные места как в эконом, так и в бизнес классах. Неужели так сложно было ему решить проблему разместиться рядом с сыном и спокойно наслаждаться пять часов совместного полёта живым общением с родственной душой?
Доха нас встретила пасмурным небом и каким-то просто безжизненным пейзажем. Транзит через этот аэропорт не такой экзотичный, как через Дубаи, но более спокойный, тихий и уютный. На полу никто не валяется, всё чинно и благородно. Вот только в туалетах на полу тонкий след воды – последствия слишком активных омовений и подмываний мусульман.
При посадке в самолёт мы расчитывали на то, что будут свободные места, и мы сможем пожировать в плане комфорта, но не тут-то было. Всё было забито под завязку. Рейс оказался Доха – Бангкок с промежуточной посадкой в Янгоне.
Необходимо отметить, что прямо за сутки перед отлётом по ТВ прошла информация, что по Азии прокатился тайфун. В частности, в Индии погибли два человека. Тайфун перемещался в восточном направлении, в сторону Филиппин. Понятно, что нам пришлось на себе испытать последствия этого природного катаклизма в виде болтанки, плотной облачности за бортом и периодического прохождения зон турбулентности. Вобщем, когда нам сообщили, что самолёт совершает посадку в Янгоне, нам уже было всё равно, сядем мы или нет. Самым неприятным было то, что все наши попытки хоть что-то разглядеть за бортом, были пустыми. Представьте себе: ремни пристёгнуты, мы чувствуем, что самолёт быстро идёт на снижение, за иллюминатором молочная пелена облачности и сгущающиеся сумерки… Вобщем, полное ощущение, что мы падаем! И вдруг, практически уже возле самой посадочной полосы облака остались вверху. Мы только успели увидеть пальмовые рощи где-то в стороне, как шасси самолёта уже совершили касание! Сели!
Пока происходила высадка пассажиров, наступил вечер. В воздухе висит лёгкая морось. Тёплый и влажный воздух тропиков привычно обволакивает горло. Мы ноздрями ловим пряные запахи Азии и устало оглядываемся по сторонам.
Здание аэропорта в тот раз почему-то у меня оставило впечатление фанерного изнутри. Но это нас мало волновало. Таможня, паспортный контроль, очередь. Мы готовимся к долгому и томительному ожиданию, увидев, как мурыжат каких-то англосаксов грозные тётеньки в униформе, но совсем неожиданно, узнав, что мы из России, пограничницы расплываются в улыбках, и нас стремительно, просто группой проводят за линию границы Бирмы! Мы тоже автоматически начинаем радостно улыбаться и высокомерно поглядываем в сторону других иностранных приезжих, которые удивлённо смотрят в нашу сторону. Знай наших!!! «Оле-оле-оле-оле, Россия – вперёд!»
Сразу за паспортным контролем нас встречают представители принимающей стороны от турфирмы «Nature Dream». Женщинам нашей группы преподносят букеты цветов и всем дарят бирманские красочные полосатые перемётные сумки-торбы, у которых внутри лежат знаменитые бирманские юбки-лонжи. При этом они разные по расцветке. У мужчин – в тёмных тонах, у женщин – в более светлых и яркой расцветки. Наши вещи поспешно грузят в автобус, припаркованный возле выхода из здания аэропорта, туда же усаживаемся и мы. Нас знакомят с нашим гидом, оригинальное имя которого мы ни запомнить, ни произнести не в силах, но он милостиво просит нас называть его Володя. Сразу же мы понимаем, что его русский оставляет желать лучшего, но тут выбирать не приходится, так как на всю Бирму русскоговорящих гидов в то время было всего два человека!
Автобус медленно движется по улицам Янгона. На улице темно, но улицы освещены. На дороге довольно-таки оживлённое движение автомобилей. Замечаем, что большинство из них, как и наш автобус, с правым рулём при принятом в стране правостороннем движении! Много машин 60-70-х годов, которые внешне выглядят вполне прилично. Зато на тротуарах очень мало людей. Незаметно мы подъезжаем к отелю «Summit Park View», в котором нам предстоит прожить несколько дней.
Внутренне и внешне отель нас ничем особенно не удивил. Приличная добротная «трёшка». Удобные номера. Чисто, тихо и уютно. Вобщем, не супер, но нам понравилось.
Нас оперативно расселяют по номерам. Обычный номер с большой кроватью «на двоих». Шторы задрапированы мощными двуслойными шторами. По-видимому для сохранения комфортного климата в номере, создаваемого кондишеном. Я распахиваю окно, и в номер тут же врывается мощный многоголосый хор цикад. Напротив номера в отдалении растёт огромная акация. Внизу – большой открытый бассейн, в котором кто-то плавает под тёплым моросящим дождиком. Где-то играет музыка.
Мы быстро приводим себя в порядок после длительного перелёта. Надо торопиться – внизу нас ждёт ужин и остальные участники нашего путешествия.
Все заказывают различные блюда, выбирая из представленных в меню ресторана. Кто-то берёт на пробу местное пиво «Мандалай». Мы с женой быстро ужинаем и, попрощавшись с остальными, отправляемся на вечернюю прогулку. Это наше самое любимое занятие в неизвестных городах. Привратник распахивает перед нами двери, радостно улыбаясь и кланяясь.
Мы выходим за ворота отеля. В воздухе висит лёгкая морось. Оглушающе звенят цикады. Тут же рядом с нами начинают притормаживать автомобили. «Такси! Такси! Такси!» - нескончаемое предложение звучит в воздухе. Мы машем им руками и кричим: «Ноу!» Таксисты с улыбкой кричат: «Бай!» - и стремительно уносятся дальше по улице на поиски новых клиентов. Мы с женой удивлённо переглядываемся, вспоминая описания и рассказы путешественников, которые мы прочитали в интернете. Что-то отсталой и занюханной цивилизацией здесь не пахнет! В этом мнении мы особенно укрепляемся, когда видим на дороге несколько пролетающих современных японских авто. Ну, а уж «Хамер» нас окончательно убедил в том, что здесь живут люди!
Выйдя за ворота, мы поворачиваем направо и тут же замечаем мерцающую неоновую вывеску на здании отеля. Именно оттуда доносится музыка. Оказывается, это ночной клуб «Дагон», в котором периодически проводится дискотека в стиле «Латино», о чём сообщает красочная афиша! Ещё одно удивление.
Мы неторопясь движемся по тротуару. Кругом чисто. Нет и следа мусора под ногами. Газоны подстрижены так же, как и кустарник вдоль дорожки. Везде вдоль края тротуара из фасонной бетонной плитки выложена ливнёвая канализация. По этой причине под ногами на тротуаре замечаем наносной слой природной грязи типа глины. Явно, что сильные ливни, размывая обочину, вместе с водой в ливнёвку несут слой гумуса, который неизбежно частично оседает на асфальте.
Улица и тротуары освещены фонарями. Напротив, через дорогу высится кованное ограждение Национального парка Бирмы. За забором высокая и густая зелень.
Приятно удивляют люди, которые проезжая мимо на рейсовых автобусах, маршрутках и автомобилях, машут нам руками и гортанно кричат: «Мингалабар!»- что значит «Здравствуй». Нам рады в этой стране. И им совсем безразлично, что мы о них думаем и что мы с ними не знакомы. Это как в старых российских деревнях, когда все друг другу говорят: «Здравствуйте!» При этом тоже никого не интересует, знакомы вы или нет.
Постепенно слева из-за зелёных зарослей начинает показываться шпиль Шведагона. По мере опадания живого занавеса у нас всё больше захватывает дух! Шведагон торжественно и величественно открывает перед нами свою неподдельную красоту. 70 тонн чистого золота!!! И это золото, освещённое мощными прожекторами, превращает ночное небо Янгона в сказку «Тысяча и одна ночь»!!! Мы торопимся приблизиться к этому чуду. Улица выходит на площадь с круговым движением. Справа высится ещё одна ступа Маха Визара. Слева – Шведагон! Мы уже совсем не замечаем какой-то навороченный и надменный «Мерседес», который пролетает мимо нас. Мы понимаем, что в этой стране будет ещё много такого, что будет нас удивлять и восхищать. Поэтому мы стремимся сдерживать свои эмоции, хотя со стороны напоминаем щенков, повизгивающих от нетерпения при виде сахарной косточки!
Мы переходим улицу и пытаемся пройти к Шведагону. Увы!!! Вход закрыт. Время посещения закончилось. Нам это объясняет колоритный старик у ворот Шведагона. Вобщем «Приходите завтра!» Мы немного разочарованы. Но всё равно, не отрывая глаз от этой святыни, медленно идём по тротуару. Эмоции зашкаливают. Слов нет, остались только междометия. Мы думаем, что морально мы уже готовы к очередной, более близкой встрече с Шведагоном, что момент культурного шока уже миновал… Наивные! В тот момент мы ещё не знали, что мы уже инфицированы вирусом Бирмы и Шведагона!
С трудом отвернувшись от этого чуда, мы ещё немного проходим дальше по улице. Нас удивляет полицейская будка в виде газетного киоска, но у которого по периметру горизонтально наварены мощные прутья из кругляка. Интересно, кого здесь так боится полиция? Такие будки потом нам будут попадаться во многих местах. Мы, начитавшись про Бирму в нете, внутренне принимаем условие, что в этой стране есть люди, которые крайне недовольны царящей военной диктатурой. Ну, в каждой стране свои порядки.
Рядом с полицейской будкой стоит ларёк, из которого доносится громкая музыка. Мы заглядывем в открытую настежь дверь. Это какая-то мастерская. На скамейке навзничь лежит парень. На лицо наброшен платок. Он крепко спит под нестерпимо громкий аккомпанемент.
Дальнейшая наша прогулка смысла уже не имеет. Да, и усталость (почти сутки дороги) начинает валить нас в сон. Мы поворачиваем назад. В этот раз мы идём по противоположной стороне улицы. Обратный путь ничем для нас не примечателен. Разве только несколько раз под ногами хрустнул хитин больших тараканов (точь-в-точь как наши прусаки), перебегающих дорожку, да ещё мы обратили внимание на то, что тротуары пусты. За всё время прогулки мы встретили только двух парней, спешащих куда-то по своим делам.
Перед воротами отеля мы замечаем, что направо тянется целый ряд различных отелей, а прямо рядом располагается какой-то крутой спа-салон – мечта каждой женщины.
Привратник с неподдельной улыбкой распахивает перед нами двери. Мы громко обсуждаем его азиатское гостеприимство, точно зная, что никто нас особенно не поймёт.
В номере мы задёргиваем шторы, настраиваем кондишен и включаем телевизор, который предлагает нам несколько программ. Найдя что-то более-менее приемлемое, мы настраиваем слип-таймер на 30 минут и мгновенно проваливаемся в крепкий сон.
Я просыпаюсь с ощущением, что пора вставать, хотя в номере стоит мрак. Нащупав часы и посмотрев на циферблат, я понимаю, что внутренний будильник сработал вовремя. Пора идти на завтрак.
Подойдя к окну, в темноте я нашариваю край шторы. Она действительно очень плотная. Солнечный свет абсолютно не проникает в номер. Штора ползёт в сторону и в номер лениво падает мягкий свет пасмурного утреннего неба Янгона. В воздухе висит лёгкое марево. Внизу опять кто-то плавает в бассейне, а у акации, усевшись на маленькие пластиковые табуретки, о чём-то оживлённо и громко разговаривают мужики, попивая чай из маленьких чашек. Я смотрю на этот пейзаж, поворачиваюсь к проснувшейся жене и мысленно представив карту Евразии (где Москва-Воронеж и где Янгон), громко говорю: «Господи! Куда опять нас с тобой занесло?»
Завтрак нас приятно удивил своим достаточным ассортиметом, который дал нам понять, что от голода мы здесь не умрём. Шведский стол с хорошим сервисом со стороны обслуги. Всё тихо и чинно. Немного постояльцев, на фоне которых выделяется наша русская группа своей приличной многочисленностью (12 человек!). Тихо звучит спокойная национальная музыка. Мы довольны.
После завтрака мы грузимся в автобус в предвкушении того, что мы скоро увидим. Первый пункт нашей программы – Шведагон!
Все основательно проверяют запасы питьевой воды, наличие влажных гигиенических салфеток, носовых платков и прочей мелочи. Мужчины тестируют фототехнику, щёлкая затворами, проверяя уровень зарядки аккумуляторов и ревниво посматривая на чужую аппаратуру (кто там чем снимает?).
Наш гид Володя занимает своё место, включает микрофон, и тут же автобус трогается. У выходной двери на ступеньках становится худенький паренёк в белой рубашке и юбке-лонжи. Именно он будет на каждой остановке подавать руку всем выходящим из автобуса и так же будет помогать всем при посадке. Умилённые такой заботой, мы предложим Володе скинуться на чаевые для такого замечательного помощника. Каково же будет наше удивление, когда мы узнаем, что он офицер национальной службы безопасности и приставлен к нам для предотвращения посягательств на наши жизни с любой стороны!
Кстати, правила безопасности для нас были установлены сразу. Сколько человек уехало из отеля, столько же должно туда вернуться. Никакие просьбы «вы тут остановите –мы выйдем, а до отеля мы потом сами доберёмся» не принимались. Эти ребята отвечали за нас и нашу безопасность полностью. Приятно, чёрт побери!
Очень быстро мы добираемся до Шведагона. Автобус минует центральный вход в храмовый комплекс, который открыт только для местного населения, и подкатывает к изящной колонне, в которой спрятана шахта лифта. Этот вход для иностранцев. Мы быстро оплачиваем посещение Шведагона, за что нам клеят круглые стикеры прямо на одежду в районе груди, сдаём свою обувь в камеру хранения и поднимаемся на лифте наверх. Выход из лифта соединён с храмовым комплексом крытым мостом - эстакадой, который нависает над жилыми постройками действующего монастыря и подсобными помещениями.
Мы входим на территорию Шведагона и первое, что видим – огромное дерево Бо, под которым сияет золотая фигура Будды. Мраморные плиты «пола» покрыты тонким помостом, обшитым клеёнкой, но котором преклоняют свои колени прихожане, вознося молитвы своему божеству.
Лёгкий поворот налево, между храмами и мы оказываемся перед самой ступой Шведагон!!! Честно признаюсь, что я ещё не побывал в Париже. Поэтому сравнивать это чудо с Эйфелевой башней не буду. Но моя супруга, в своё время побывавшая в столице Франции, честно сказала, что творение Эйфеля отдыхает.
Описать Шведагон словами – это сизифов труд. Это надо просто увидеть и ощутить.
Он настолько величествен и невозмутим, прекрасен и совершенен, что ощущение заворожённости не покидает тебя ни на минуту. Было ощущение, что я перестал дышать. Я просто сделал вдох, когда его увидел и выдохнул, когда вошёл в лифт на обратном пути!
Уникальное творение, на строительство которого ушло 70 тонн чистого золота!!! Одно это уже по определению достойно того, чтобы Шведагон был занесён в список Семи чудес света!
Удивителен и уникален ансамбль храмов и прочих культовых строений, окружающих его со всех сторон. Всё это располагается на некотором почтительном удалении от Шведагона, но тоже заслуживает особого внимания. Фактически здесь представлены храмы всех направлений буддизма. То же самое касается и скульптурных изображений Будды, которые представлены во всём разнообразии буддистских канонов, так что каждый прихожанин или паломник может найти «своего» святого, чтобы спокойно помолиться в тишине, абсолютно отрешившись от мирской суеты.
Мы заходим в храм сидящих Будд и чуть не спотыкаемся о какой-то вытянутый длинный предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался монахом, завёрнутым с головой в свой багровый плащ. Что бы о таком сказали в России? Больше чем уверен, с завистью прозвучала бы фраза: «Во нажрался!!!» Но мы в Бирме, и нам объясняют, что монах находится в медитации и в настоящий момент общается с Буддой!
«Шведагон.Зал сидящих Будд.» на Яндекс.Фотках
«И это Шведагон.» на Яндекс.Фотках Медленно перемещаясь по часовой стрелке вокруг Шведагона, мы заворожённо рассматриваем бесконечную декорацию красивейших храмов, постепенно вступая в состояние лёгкого ступора. Шведагон как бы накрыл нас невидимой мягкой и убаюкивающей аурой. Почему-то неожиданно на память пришло такое высказывание, как «НАМОЛЕННОЕ МЕСТО». В груди стало спокойно и тепло. Далёкая холодная Россия, все проблемы и житейские заморочки, работа и связанные с ней неприятности, напряги и обязательства…, всё это вдруг показалось нам столь несущественным, таким мизерным, именно тем самым, что мы обычно называем мышиной вознёй.
«И это Шведагон» на Яндекс.Фотках Медленное наше перемещение постоянно сопровождалось многоголосыми напевами круглосуточно длящихся служб в окружающих храмах и лёгким тихим перезвоном металлических пластин, подвешенных на шпилях храмов, ступ и пагод. От этого нежного перезвона в душе рождалась удивительная неслышимая музыка, которая очаровывала и звала за собой в мир Будды. Нам вдруг показалось, что наше движение вокруг Шведагона не будет иметь конца, и мы как искусственные спутники Земли, находясь во власти притяжения, будем так же кружить вокруг этой чудесной ступы до бесконечности!
Мы даже не замечали, что с неба иногда начинает сыпать мелкая морось. Только задача поклониться «своему Будде», о которой мы узнали ещё в России, заставила нас отвлечься от процесса проникновения в мир буддизма, и мы отправились на поиски.
Как известно, каждому дню недели, согласно буддизму, соответствует определённое животное и соответствующее изображение Будды, каковых в буддизме восемь. По неизвестным мне законам среда делится на два дня. Один день длится до обеда, а второй-после него. Задавшись задачей выяснить, в какой день недели мы родились, ещё дома мы отыскали календари, соответствующие нашим годам рождения, после чего мы легко установили своих святых животных. Теперь, оказавшись возле Шведагона, мы отправились на их поиск. Окружность почти каждой ступы разделена на восемь частей, каждой из которых соответствует свой день недели, где и установлены небольшие красочные «мемориалы», посвящённые божествам.
«Шведагон.Омываем Будду водой и просим у него счастья.» на Яндекс.Фотках Процедура «моления» проста. Я становлюсь в небольшую очередь к своему божеству и спокойно жду, когда отмолятся предыдущие люди. Ожидание сопровождается наблюдением за бирманцами и непрерывным щёлканьем затвора моего «Никона». Подходит моя очередь. Я подхожу к маленькому алтарю. На золочёном высоком столике в золочёной чаше с водой на постаменте стоит маленькая мраморная фигурка будды. Под столиком на земле размещена скульптура священного животного. Сзади стола, спиной к ступе высится огромная скульптура божества. Рядом с чашей непрерывно бьёт фонтанчик воды, из которого я маленькой чашкой набираю воду, которую затем медленно выливаю на голову мраморного Будды, как заклинания твердя желания, которые я прошу его исполнить. Ощущение, что я впал в детство! Ещё немного и я начну твердить «Колдуй баба, колдуй дед…» Из этого странного состояния меня выводит жена, которая торопит меня отыскать «её» животное. Постепенно в эту игру включаются все участники нашей группы, которые торопливо пытаются вычислить день недели, в который они родились. В результате все группками разбредаются по огромной окружности Шведагона.
«Шведагон или "Сказка о Золотом Петушке"?» на Яндекс.Фотках Бирманцы везде встречают нас улыбками. Большинство здоровается, приветственно кивая головой: «Мингалабар!» Нам безумно нравится это гортанное «Мингалабар!», и мы отвечаем всем, улыбаясь от радости, как идиоты. Меня в очередной раз приятно удивила вот эта радость на лицах азиатов, которых ещё не испортили америкосы. Они искренне радуются встрече с другим человеком. К сожалению, мы, русские, давно утратили это свойство.
«Шведагон.Правда,красиво?» на Яндекс.Фотках
«Шведагон днём.» на Яндекс.Фотках Для того, чтобы сделать несколько снимков, я отхожу в сторону и медленно перемещаюсь в поисках удачного ракурса. Жена, оставленная в одиночестве, быстро становится объектом, интересующим местных студентов – монахов. Они приближаются к ней и пытаются заговорить. Им явно интересна женщина с светлыми волосами и белой кожей. Традиционные вопросы, приветствия, и они отступают в изумлении, услышав, что она из России. Один из них сокрушённо произносит: «Да! Наверное придётся учить русский язык!» Занавес! И в то же время это всё не спроста. В 20-годы 20-го столетия русский язык очень активно преподавался и изучался в Бирме. Их очень заинтриговала наша революция и процесс построения социалистического государства, так же, как и разочаровала наша Перестройка. В частности, на территории Шведагона есть памятная плита, которая была воздвигнута в честь массового выступления молодёжи в знак протеста против ограничения возможности получить высшее образование для детей бедных семей. Текст на этом памятном знаке записан на нескольких языках. Один из них – русский!!!
Но давайте вернёмся к Шведагону. Даже не делаю попыток ударяться в исторический экскурс или проводить культурологическое исследование. Об этом написана уйма книг, создано множество фотоальбомов и снято огромное количество фото- и видеоматериалов. Пусть это достанется учёным. А кому интересно – прочитают в путеводителях.
Наше движение вокруг Шведагона незаметно подходит к концу. Мы даже немного заблудились и прошли «точку входа». Постепенно группа собирается. У всех отрешённые и какие-то просветлённые лица. Все улыбаются. Тут же начинается оживлённый обмен мнениями. Эмоции перехлёстывают через край и многие говорят взахлёб. Однозначно, что Шведагон всех покорил. Мы уходим, периодически оглядываясь назад. Я чувствую, что во мне уже родилось желание ещё раз вернуться к этому чуду.
Спустившись вниз, мы начинаем разбирать свою обувь, которую сдали в камеру хранения. Нам предлагают помыть ноги в туалете. Место общественного пользования радует нас своей чистотой. Одна проблема – сейчас нет воды. Но она запасена в специальных ёмкостях. Неожиданно какая-то бабушка предлагает мне сесть на стул. Тут же она ловко сунула мою ногу в таз и начала мыть мне ноги! От растерянности я онемел. Попытался остановить её, но она очень быстро вымыла мне ступни и вытерла их насухо чистым полотенцем. Я в смущении робко сую ей в руку какую-то мятую купюру местной валюты, которая тут же принимается со словами благодарности и лёгким полупоклоном. Местный сервис явно меня озадачил!
Мы выходим на улицу и тут же оживлённо начинаем обсуждать мнение одного из туристов, который, описывая путешествие в Бирму, настоятельно рекомендовал посещение Шведагона оставить напоследок. Якобы он перекрывает все ощущения от поездки и после него ничто уже не интересно. Мы где-то начинаем думать о том, что он был, наверное, прав (господи, как мы ошибались в тот момент!!!). В то же время однозначно решаем посетить Шведагон ещё раз, желательно – вечером, когда стемнеет.
Оживлённый обмен мнениями и впечатлениями продолжается уже в автобусе, который везёт нас на осмотр очередной достопримечательности – Пагоды Чауктаджи, где размещается древняя огромная скульптура лежащего Будды (порядка 70 метров).
«Янгон.Лежащий Будда.» на Яндекс.Фотках Пишут, что это чудо было случайно обнаружено английскими колонизаторами, когда они строили железную дорогу. На пути строителей встал холм, в котором было решено проложить тоннель. Каково было их удивление, когда проходка просто упёрлась в гигантский рот лежащего Будды. Хорошо, что взрывные работы не проводили…
При подъезде к пагоде начинает идти дождь. Но нам это не страшно. Лежащий Будда накрыт гигантским ангаром. Мы привычно сбрасываем обувь и отправляемся навстречу очередному чуду, непрерывно щёлкая затворами фотоаппаратов. Скульптура поражает своими размерами. О художественной ценности сказать не рискну, поскольку все изображения Будды зачастую настолько условны, что напоминают рукотворную игрушку. Конечно же поражает возраст этой святыни – не менее 1000 лет! Ещё большее удивление у нас вызывают огромные подушки под головой Будды, которые внешне напоминают сундуки и украшены россыпями драгоценных и полудрагоценных камней! Информация же о том, что все камни находятся на месте с момента создания скульптуры, и никто ни разу не посягнул на эту ценность (типа выковырнул, как у нас бы и сделали) вообще повергает нас в изумление.
Мы делаем несколько снимков, которые сделать проблематично. Никак не умещается Будда в кадр!!! Обойдя скульптуру справа, мы выходим из ангара и огибаем стену, чтобы вернуться к автобусу. Несколько шагов и мы просто натыкаемся на лежащих полицейских. Все они разместились на цементном полу, подстелив специальные матрасы. У всех автоматы «калаши», пластиковые щиты и пр. Вобщем, ребята явно не в «Зарницу» играть собрались. Мы встревоженно пытаемся выяснить, в чём причина такой повышенной боеготовности. Нам тут же объясняют, что сегодня годовщина прихода к власти военной диктатуры, и что в этот день возможны демонстрации и выступления когорты недовольных. Вот полиция и бдит. Честно говоря, мы уходили из этого места с тревогой в душе.
Сильный ливень и отсутствие нашего автобуса на стоянке тут же загоняют нас под навесы сувенирных магазинчиков. Народ начинает прицениваться к интересующим вещам. Кто-то уже яростно торгуется. Уходит. За ним тут же бросается продавец. Покупатель возвращается… Вобщем стандартная зарисовка азиатского базара.
В результате все решают отложить покупку сувениров «на потом».
Мы грузимся в подошедший автобус, который везёт нас на площадь Суле, где располагается одноимённая пагода, одна из древнейших пагод в Бирме (3 век до н.э.)
«Янгон.Здание правительства.» на Яндекс.Фотках
Автобус останавливается и в это же время прекращается дождь (как на заказ!). Мы радостно вываливаемся на улицу. Первое, что меня тут же поразило – это клерк, шагающий по улице в чёрном пиджаке, белой рубашке, с кейсом в руке. Этот наряд колоритно дополняло лонджи и вьетнамки на босую ногу!!! Я настолько растерялся, что даже не успел достать фотоаппарат! Вот у нас бы так в контору заявиться!
Мы переходим дорогу и направляемся к пагоде. Высота этого культового сооружения 48 метров. Но внешне пагода Суле как-то теряется на фоне окружающих строений. Этому же способствуют магазинчики и лавочки, разместившиеся по периметру. Мы кружим вокруг пагоды, неизбежно разглядывая товары, выложенные на витринах. На площади Суле (а это центр Янгона) размещаются многие государственные и муниципальные учереждения. К моменту нашего приезда в Бирму правители страны решили перенести столицу в центр государства. Всё-таки хунта опасается военного вторжения америкосов с моря!!! А как им ещё реагировать, если США объявило Мьянму империей зла?!!! Так вот перемещение столицы официально произошло, но реально всё ещё размещается в Янгоне.
Наличие поблизости официальных учереждений подтверждается и массой легковых автомобилей на парковках и возле тротуаров. Мы с интересом разглядываем средства передвижения, невольно удивляясь. Первым наше внимание привлёк новенький «Хаммер», владелицей которого оказалась молоденькая девушка, «Шестисотый» Мерин, масса свежих японских автомобилей и чудо местного автопрома – безымянные автомобильчики, очень похожие на «Виллис», только чуть больше по габаритам. Говорят, что их собирают в Бирме из комплектующих, завозимых из Индии и Китая. «Хватает» такого авто на три года эксплуатации. Самое интересное, что эти автомобильчики очень активно подвергаются экстремальному тюнингу. Особенно нас поразила подсветка днища!!!
Пока мы кружили вокруг пагоды Суле, зарядил ливень. Мы прячемся под зонты и продолжаем осмотр окрестностей, сопровождаемые заинтересованными взглядами местных аборигенов. Напротив пагоды мы натыкаемся на католический собор. Белый фасад его покрыт традиционными тёмными потёками. Недалеко мы видим ещё одно христианское культовое строение. Да тут ещё и в Христа веруют!!! Прогулка могла бы быть интереснее и продолжительнее, но дождь гонит нас обратно в автобус.
Время обеда. Нас везут в китайский ресторан, который размещается на берегу озера в парке. Персонал этого заведения приветлив и услужлив, как и везде в Азии. Меню же просто потрясает своим ассортиментом. Понять что либо нам непросто, и мы начинаем искать уже известные блюда. В результате мы заказываем две порции свинины в кисло-сладком остром соусе. Остальные сразу набрасываются на морепродукты. Креветки, рыба и пр. Но нас просто прибивает свинина!!! Порции убийственные по объёму. Но вкус настолько потрясающий, что мы даже и не помышляем отступиться от этой вкуснотищи! Наши соотечественники проявляют такой интерес к этому блюду, что на следующий день вся группа заказывает эту свинину. Поверьте, разочарованных не было!
Под свинину мы пробуем местное пиво и понимаем, что будем пить его каждый день. Очень мягкое и нежное. Ну, а с морепродуктами…!!!
Мы расправляемся с обедом и идём прогуляться по парку. Опять удивляют чистота и порядок. Дорожки подметены, кустики подстрижены, так же как и газоны. Красиво! Тишина и покой! Я фотографирую жену и вдруг замечаю парочку на скамейке. Явно, что либо студенты, либо школьники выпускного класса. И здесь любовь!!! Они такие счастливые… Окликаю их и спрашиваю разрешения запечатлеть их для истории (люблю фотографировать местных людей). Они тут же начинают испугано махать руками и закрываются от нас зонтиком. Жаль! Красивый кадр получился бы! Это потом мы узнали, что ребята побоялись, что фотография может быть опубликована в СМИ. А это им не желательно.
До вечернего визита в «Каравейк» ещё есть время и нас везут в местный супермаркет «Стар Дагон». Неожиданно на входе мы натыкаемся на пикет охраны с металлодетекторами и «рамкой» металлоискателя. Сумки просят сдавать в камеру хранения. Я вспоминаю, что в 2005-м году в Мьянме было объявлено о возможности взрывов в местах скопления народа. Время прошло, но бдительность осталась.
Мы проходим пикет. На первом этаже продуктовый супермаркет типа «Ашан», только поменьше. Но продукты нас не так уж сильно интересуют. Остальные этажи отданы под одежду, сувениры, галантерею, кафешки. Мы приятно удивлены. Явно, что большинство товаров не с распродаж из других стран, как во Вьетнаме, где мы были в прошлом году. Очень поразили магазины молодёжной одежды. Ассортимент явно круче, чем в Москве. Многое просто что-то эксклюзивное. Всё дёшево. Качество – достойное.
Прокружив по супермаркету, мы отправляемся в отель.
Темнеет и мы отправляемся в местную знаменитость, ресторан – клуб «Каравейк», который размещается на озере. Во время передвижения по гроду все невольно бросают взоры в сторону Шведагона. Завораживающее зрелище! Золотой зуб, пронзающий небо! Шведагон постоянно освещается мощными прожекторами. И это в стране, где проблема обеспечения народа электроэнергией стоит как нигде остро! Я делаю несколько снимков. Штатив, как всегда, остался дома. Фотографирую с упора. К счастью, снимки удались!
«Золотой зуб Шведагона пронзает ночное небо Бирмы!» на Яндекс.Фотках «Каравейк» - ресторан. Построен из бетона и стилизован под императорский корабль. Ничего не скажешь, красиво! Интерьер и антураж выдержаны на 100%. Вот только разочаровал скудный «шведский стол», который сопровождал часовое выступление ансамбля песни и пляски народов Мьянмы.
«Янгон.Ресторан "Каравейк".» на Яндекс.Фотках
Тут само выступление на любителя (ну, не было среди нас этнографов!). Так ещё и поужинать особенно не получилось. Компенсирующее потребления пива однозначно привело к повышению давления во внутренней системе, и я отправился на поиски соответствующего заведения. Чтобы долго не маяться, я сразу же подошёл к мальчику-администратору. Он проявил такую готовность, что отвёл меня до двери, открыл её, подвёл меня к писсуару и даже воду открыл в системе слива, на что я смог задать ему только один компрометирующий вопрос: «Может быть ты меня ещё подержишь?» Ничего не понимающий абориген радостно закивал: «Плиз! Плиз!»- после чего удалился, оставив меня в недоумении, сопровождавшемся громким смехом.
«Каравейк» явно всех утомил, и я не видел радости на лицах наших соотечественников. Культурная программа закончилась и мы, облегчённо вздохнув, потянулись к выходу. День заканчивался. Автобус вёз нас в отель.
Но как мы могли так просто оборвать эту сказку? Вернувшись в отель, мы тут же отправились на вечернюю прогулку. На этот раз мы решили обойти парк с левой стороны, чтобы потом, сделав петлю, мимо Шведагона вернуться в отель.
Опять пустынные тротуары, пролетающие мимо автобусы и такси, возгласы приветствий… Мы идём вдоль кованной решётки изгороди. Густые деревья иногда редеют и в просветах мелькает золотой зуб Шведагона. Неожиданно заросли кончаются, и мы оказываемся перед закрытыми воротами. Сквозь решётку открывается удивительный вид на ночной Шведагон. Я делаю несколько снимков, укрепив фотоаппарат между прутьями решётки. Всё удалось! Ура!
Неожиданно мы выходим в какое-то оживлённое место. Видим отель «Савой» и вдруг понимаем, что мы рядом с супермаркетом, в который нас завозили днём. Печально, но практически все магазины в Янгоне прекращают свою работу в пять – шесть часов вечера. Так что «не разгуляешься»! Нас начинает мучить жажда. Где бы выпить стакан воды? Всё закрыто! И вдруг мы натыкаемся на какую-то забегаловку, типа фастфуд! Даже не задумываясь, заходим внутрь. У хозяев заведения шок! Молоденькие девушки и парни с хохотом шарахаются от нас. Мы пытаемся их попросить принести нам апельсиновый сок. Паника и смятение в рядах аборигенов. Мы сами начинаем смеяться. Девчонки смущённо прячутся от нас. Но нам очень хочется пить! Мы не отступаем. И тогда одна из девочек куда-то убегает, приволакивет за руку упирающуюся девушку и в спину толкает её к нам. Жена начинает с ней общаться на английском. Это милое создание робко что-то лепечет и вдруг, поняв нашу просьбу, с хохотом убегает, что-то крича на местном языке остальным. Нас тут же усаживают за стол. С улицы явно прибывает народ поглазеть на «инопланетян». Нам приносят два стакана ледяного свежевыжатого сока. Мы начинаем пить, и тут же в рядах зрителей проносится волна шёпота. Такое впечатление, что они удивлённо восклицают: «Смотрите, они пьют!!! Так же, как и мы пьют!!! Ртом!!!» Мне это напоминает отношение учеников к учителям в школе. Для меня как-то было шоком, когда я впервые увидел учителя физики, выходящего из туалета! До того момента я воспринимал учителе только как наглядное пособие, существо абсолютно бесполое и живущее в каком-то виртуальном мире, вобщем, как роботов… Так же и здесь эти ребята испытывали настоящий культурный шок от соприкосновения с представителями другой цивилизации!
Выпив сок (кстати, очень вкусный), я спросил, сколько мы должны. Девчушка что-то робко пролепетала, улыбаясь во весь рот. Поверьте, что её английский понять было очень трудно. Я решил задачу просто. Улыбаясь, молча протянул ей открытую ладонь, на которой лежали купюры. Перебрав их, она взяла столько, сколько мы должны были заплатить. Я молча добавил ей ещё денежку за то представление, которое они нам невольно устроили. Схватив деньги, она тут же смущённо рванула в толпу своих друзей, которая тут же ответила рёвом хохота. Мы поблагодарили их за гостеприимство и отправились дальше. Вся эта орава вывалила проводить нас. Смех, прощальные взмахи рук… Господи, ну где у нас в России (я уж молчу про Европу) сейчас ещё можно встретить ТАКОЕ?
Наш путь пролегал мимо закрытых лавок, пристроенных к многоэтажным зданиям. В качестве рольставен у них выступают тростниковые циновки. В некоторых местах они неплотно прилегали к проёмам, и мы увидели, что хозяева этих «жилищ» спят вповалку прямо на полу! Какая-то женщина сидела возле «входа» и баюкала ребёнка. Она не была печальной. Она улыбалась! Не только нам, а просто жизни! Рядом трое ребят лихо бацая на гитаре, громко пели что-то весёлое и радостное. Хорошо пели!
Пустынная улица. Слева всё ближе зуб Шведагона. Позади остался шумный пятачок жизни ночного Янгона. Неожиданно из кустов появляется свора собак. Поджарые, гладкошёрстные, они молча двигаются в нашу сторону. Жена начинает паниковать. Я её успокаиваю, хотя самому становится не по себе. Я наматываю на руку ремень кофра с фотоаппаратом, хотя понимаю, что это нам мало поможет, если псы решат нас атаковать. И опять удивление. Собаки молча двигаются дальше, огибая нас! Только некоторые поворачивают морды в нашу сторону, ловя незнакомые запахи. Стая исчезает в темноте. Мы молчим некоторое время, после чего жена выдыхает с удивлением: «Да, у них и собаки буддисты!»
Дальше всё уже знакомо. Красавец Шведагон. Дорога в отель. Мы уставшие, но довольные.
Тут же отправляемся в «бизнес-центр» (небольшая комната с несколькими компами, подключенными к интернету, факс, принтер, ксерокс, телефон и тут же маленький прилавок со всякой мелочёвкой и фотоальбомами-путеводителями по стране. Мы пытаемся дозвониться домой, родным и близким. Вчера нам это не удалось. В Бирме очень большие проблемы с телефонией. Связь отвратительная. На этот раз нам всё удаётся. Девушка-администратор набирает номер, идёт соединение, начинается разговор, и тут же её помощник включает секундомер! Мы стараемся быть краткими в беседах с нашими мамами. И дело не в том, что придётся платить лишние деньги. Просто мамы явно обеспокоены и переживают последние двое суток, не получая от нас никаких вестей. Мы их успокаиваем и обещаем звонить при первой же возможности, понимая, что такой случай нам подвернётся не скоро.
В номере, включив телевизор, я натыкаюсь на передачу о каком-то празднике в Шведагоне. Нас поражают зрелище ночной службы в пагоде. Тысячи людей! Рядами на земле вокруг Шведагона установлены зажжённые свечи!!! Увидев всё это, мы твёрдо решаем завтра же уговорить наших компаньонов пойти в Шведагон вечером.
С этой мыслью мы и засыпаем, прикидывая, что ещё нам предстоит увидеть в этой удивительной стране…
Второе утро в Янгоне. Всё уже по накатанной. Единственное неудобство, что вставать приходится рано. И всё ради того, чтобы успеть увидеть всё запланированное. Забегая вперёд, скажу, что в таком режиме мы провели всю поездку, за исключением отдыха в Нгапали.
Итак, мы грузимся в автобус. Наш путь сегодня лежит в Баго. Расстояние в 75 км мы думаем преодолеть легко. Какими мы были наивными. Дороги в Бирме – это отдельная песня! В пределах Янгона всё ещё терпимо и довольно-таки благородно. Но только наш автобус выехал за пределы города, как тут же его начало раскачивать и потряхивать на ухабах и ямах. Особенное удивление у нас вызвала картина ремонта дорожного покрытия какой-то местной бригадой. Это выглядело так. В отдельной ёмкости дымился разогретый асфальт, смешанный с щебёнкой. Один рабочий, стоя на коленях, расчищал образовавшуюся выбоину на дороге, двое – в корзинах, укреплённых на головах, носили разогретый асфальт и сбрасывали его в яму, а ещё один работяга, стоя на коленях, утрамбовывал горячий асфальт деревянной толкушкой, типа которой толкут картошку, только большего размера. Мы рты раскрыли от удивления! Жаль, что автобус не остановился. Пропали такие замечательные кадры!
За окраиной города наш автобус делает остановку. Справа открывается красивый вид на Мемориал погибших военнопленных англичан Htauk Kyant, которые стали жертвами японских оккупантов.
«Янгон.Пригород.Мемориал памяти английским военнопленным,погибшим в плену у японских войск при строительстве железной дороги и моста через реку Квай.» на Яндекс.Фотках Мемориал воздвигнут в 1951 году. Поверьте, очень величественное зрелище. Особое восхищение вызывает уважение англичан к своим соотечественникам. Ведь содержание Мемориала обеспечивается из казны Великобритании. Везде чистота и порядок. Подстриженные газоны, кустарники. Везде цветы. Невольно вспоминаются заброшенные кладбища наших солдат в странах Европы, да и в России – тоже! И мы ещё смеем говорить о священной памяти!!! Какое лицемерие и кощунство!
Мы молча бродим среди надгробий, расположенных ровными и стройными рядами, словно военная колонна, выстроенная к торжественному маршу. Невольно вспоминается история, экранизированная в фильме «Мост через реку Квай». Ведь этот фильм был снят о тех, кто остался лежать в этой земле.
После оккупации Бирмы в планах японского командования был захват Индии. Для этого было решено построить железную дорогу из Янгона в северо-западном направлении. На строительстве работали английские военнопленные. Строительство велось в нечеловеческих условиях. Непроходимые джунгли, малярия, лихорадка, голод и постоянное издевательство со стороны японцев. Если человек не мог больше работать, его просто пристреливали! В общем, печальная история. Дорога так и не была достроена. В настоящее время идут разговоры о её восстановлении. Ведь за последние шестьдесят с лишним лет дорога утонула в непроходимых джунглях. В планах инвесторов пустить по этому пути поезд для туристов. В первую очередь этот маршрут рассчитан на англичан.
Мы прощаемся с Мемориалом и двигаемся дальше. По пути следования нам постоянно попадаются огромные вывески гольф-клубов. Выясняется, что бирманцы практически не занимаются этим видом спорта. Всё это содержится англичанами, которые изредка заявляются в эти места, чтобы предаться любимому развлечению. Всё это время в гольф-клубах постоянно работает прислуга и объекты поддерживаются в состоянии «повышенной боевой готовности». Всё готово к тому, что хозяин может появиться в любую минуту. Да, у богатых свои причуды!
И вот Баго. Мы подъезжаем к комплексу Пагоды Швемодо, которая знаменита тем, что является самой высокой в Бирме (114 метров). Построена она 1000 лет назад. В 1930 году пагода была разрушена при землетрясении, после чего её восстановили уже в обновлённом виде.
«Ступа Швемодо.Самая высокая ступа в мире!» на Яндекс.Фотках Чтобы не заморачиваться с обувью, мы разуваемся прямо в автобусе. Наша бося команда шагает по лестнице к самой пагоде. В отличие от Шведагона здесь очень мало людей. Площадь вокруг Швемодо пуста. Мы осматриваемся кругом, щёлкаем затворами фотоаппаратов. Уже как-то привычно все отправляются искать «своего Будду». Опять возникает ощущение намоленного места. Тишина и покой. Мысли улетают куда-то далеко. На душе светло и легко!
Швемодо остаётся за спиной. Возле автобуса стандартный обмен мнениями и впечатлениями. Тут наше внимание привлекает смешная стайка детишек, явно дошкольного возраста, которые наперебой предлагают нам купить гирлянды из живых цветов. Верховодит двумя мальчишками девчонка какого-то бандитского вида. Она постоянно шпыняет пацанов, которые явно её побаиваются и испуганно жмутся у неё за спиной. Я тут же начинаю их фотографировать. Классные кадры! Как назло ни одной конфеты в кармане! Неожиданно подходит мальчик явно постарше и начинает их мирить. Я фотографирую всю эту команду и даю им несколько купюр, предлагая им самим купить себе бон-бон (конфеты). Ребята радостно провожают нас до автобуса и долго машут нам вслед.
«Баго.Бирманские дети.» на Яндекс.Фотках А мы двигаемся теперь в храм Швехалуанг, где мы увидим ещё одного лежащего Будду. На месте мы в очередной раз поражаемся таким почитанием своего великого святого. Статуя внешне напоминает увиденную нами в Янгоне (длинна - 55 метров, высота – 16 метров, возраст – 1000 лет). И опять неподдельное удивление, что драгоценные и полудрагоценные камни в изголовье Будды в целости и сохранности с момента его создания!
«Баго.Статуя лежащего Будды.Очень древняя, создана в 944 году.» на Яндекс.Фотках «Баго.Вот они,драгоценные камни в изголовье Будды.» на Яндекс.Фотках С площадки этого храма нам показывают строительство ещё одного, но совремнного Будды. Скульптуру не очень хорошо видно за деревьями, но в просвете нам улыбается лицо святого. Я делаю снимок, который мысленно назвал «Будда подсматривает».
«Будда подглядывает.» на Яндекс.Фотках Следующее место, которое мы посещаем, это Пагода Чай-Пун.
«Баго.Пагода Чай-Пун.Четырёхликий Будда.» на Яндекс.Фотках Здесь высится 30-тиметровая скульптура четырёх Будд, сидящих, прислонившись к колонне. Этой святыне порядка 500 лет. К сожалению, один из Будд на реставрации, и часть скульптуры покрыта паутиной строительных лесов. Обойдя статую, я выхожу через один из выходов наружу, чтобы сделать общий снимок и тут же на меня из-за кустов вылетают на велосипеде двое пацанов. От неожиданности они резко тормозят. Я им улыбаюсь и машу рукой: «Мингалабар!» Ребята сразу разулыбались и милостиво согласились на то, чтобы я их сфотографировал. Я машу им рукой на прощание. Они со смехом уносятся куда-то прочь, оглядываясь на меня.
«Баго.Пацаны,они и в Бирме пацаны.» на Яндекс.Фотках Всё, мы покидаем Баго и движемся опять в Янгон.
По прибытии нас опять везут в китайский ресторан на берегу озера Кандоджун. На этот раз практически вся группа заказывает свинину, которую мы пробовали накануне. В результате возгласы восторгов, неумеренное потребление пива, белков и протеинов. Как результат – тяжёлый сон от переедания…
Первое место, которое мы посещаем после плотного обеда, это питомник, где содержатся священные белые слоны. К сожалению, фотографировать там категорически запрещено. Приходится заниматься обычным созерцанием. Три слона под навесом. При этом я бы ни за что не сказал, что они белые. Это явные альбиносы, по-видимому, большая редкость среди слонов. Но кожа у них не белого, а какого-то невероятного розового цвета с золотистым отливом. Парень-смотритель кормит их и о чём-то с ними разговаривает. Этих слонов оберегают, как уникальную святыню. Именно они возглавляют праздничную колонну верующих в дни особо торжественных религиозных праздников.
Мы не задерживаемся в этом питомнике и отправляемся в Пагоду Swedaw, которая носит ещё одно название Tooth Relic Pagoda. Этот храм является частью буддистского университета терравады "International Theravada Buddhist Missionary University".
«Храм Зуба Будды.» на Яндекс.Фотках Можно честно признаться, что этот храм поражает своим изяществом и красотой. Просто какие-то невероятные ажурные фасады дополняются потрясающим внутренним убранством! В центре зала, за золочёнными колоннами на пъедестале располагается хрустальное яйцо внушительных размеров, в котором находится копия Зуба Будды. Святыня незаметно подсвечивается небольшими софитами. По окружности располагаются скульптуры Будды. При этом каждая отличается определённой позой и положением рук. Ощущения намоленного места у меня не возникло, но поразила особенная изящная торжественность и изысканная красота современного храма.
«Янгон.Здесь хранится зуб Будды.» на Яндекс.Фотках
«Янгон.Зуб Будды.» на Яндекс.Фотках На улице уже смеркается. Мы рассказываем всем нашим компаньонам о том, что видели вчера по ТВ, о ночном Шведагоне, о невероятной красоте и пр. Большинство тут же загорается желанием всё это увидеть. Решено. Нас везут в Шведагон!
Ну, что сказать? Тот, кто хоть раз побывает в Шведагоне в ночное время, обязательно захочет вернуться сюда. Слишком удивительна и восхитительна эта сказка!!! У нас возникло две ассоциации. Первая – «Тысяча и одна ночь», а вторая – «Сказка о Золотом Петушке». Да и есть чем восхититься! Всё золотое убранство, подсвечнное прожекторами, сияет на фоне чёрного неба Янгона, как солнечный шар. Всюду мерцают разноцветные подсветки и гирлянды. Огоньки зажжённых свечей и дым зажжённых благовоний. Умиротворяющий звук молитв и проповедей. Мы просто закружились и растворились в этом фантастическом хороводе!
«Шведагон ночью.» на Яндекс.Фотках «Шведагон ночью.» на Яндекс.Фотках «Шведагон ночью.» на Яндекс.Фотках «Шведагон.Один из тысячи Будд.» на Яндекс.Фотках «Шведагон.Или "Сказка Тысяча и одна ночь"?» на Яндекс.Фотках «Шведагон.Или 70 тонн чистого золота.» на Яндекс.Фотках Практически от самого хода к нашей группе примкнул местный мужчина довольно-таки приличного возраста. Он сразу нам признался, что самостоятельно изучает русский язык и будет рад помочь нам осмотреть Шведагон и заодно попрактиковаться в общении. Нам это было несказанно приятно. Он медленно вёл нашу группу вокруг пагоды, непрерывно рассказывая о Шведагоне и окружающих его храмах.
«Вход в Шведагон ночью.» на Яндекс.Фотках Увлёкшись фотосъёмкой, я отделился от группы и углубился в проход между окружающими храмами, чтобы сделать удачный снимок пагоды. Неожиданно мне навстречу из темноты вынырнул пожилой монах в телогрейке. В таких телогрейках-стёганках у нас работают строители в сильные морозы и ходят зека. Первый же вопрос с его стороны: «Откуда?» Услышав, что я из России, он пришёл в неописуемый восторг и разразился длинной тирадой, из которой даже я, человек, не знающий английского, понял, что Россия и Советский Союз – это хорошо, это класс, что Путин – это азиатский тигр и пр.! Но больше всего меня поразило выражение, что у нас были выдающиеся политики, и он перечислил: «Ленин, Бухарин, Сталин, Булганин…!!!» После этого он схватил меня за рукав и потащил куда-то вглубь, после чего остановил меня в узком тёмном проходе и стал показывать на шпиль Шведагона. Я ничего не мог понять из его речи и смущённо кивал, не зная, что ему ответить.
Монах ушёл, оставив меня наедине с моим недоумением. Я тут же вернулся к нашей группе и рассказал о происшедшем. Наш невольный гид рассмеялся и сказал, что монах хотел мне показать точку, с которой видно, как сияет на шпиле бриллиант в 70 карат!!! Мы тут же отправились убедиться в этом. Действительно, в этой точке, при определённом угле, этот бриллиант, освещённый лучами прожекторов, начинает сиять маленькой звёздочкой. При этом незначительное отклонение в сторону (буквально шаг) и он начинает менять свой цвет согласно раскладке спектра! Зрелище потрясающее!!!
«Шпиль Шведагона!» на Яндекс.Фотках Налюбовавшись сияющим бриллиантом, мы отправились в другую точку, откуда виден сапфир размером в двести с лишним каратов, который так же играет в лучах прожекторов. Поверьте, что это тоже полный восторг! Желающие могут рассмотреть шпиль Шведагона, который украшен драгоценными камнями и ювелирными изделиями (кольца, серьги, браслеты и пр.), которые являются подношениями прихожан.
Трудно удержаться и не привести справку.
На шпиле Шведагона располагаются 1100 бриллиантов общим весом в 278 карат. На самой верхушке в шаре спрятаны 4351 бриллиант общим весом 1800 карат!!! Про другие драгоценные и полудрагоценные камни, которыми украшен шпиль можно вообще не говорить. Всё это подношения других стран и особо богатых паломников и прихожан. Предположительный возраст Шведагона – 2500 лет.
Наше неуёмное стремление обязательно сфотографировать сияющий сапфир заканчивается соревнованием между обладателями фотоаппаратов. В результате Андрей из Москвы был вынужден встать на четвереньки, чтобы получить удачный ракурс. Смеялись долго. А коленопреклонение нашего соотечественника нам удалось запечатлеть на фото.
Время посещения Шведагона заканчивается. Близится закрытие храма, и мы отправляемся в отель, поблагодарив на прощание нашего невольного гида и пожелав ему удачи в трудной науке изучения русского языка.
Мы прощаемся со сказкой, прекрасно зная, что на обратном пути, будучи в Янгоне, мы её уже не увидим. Просто не успеем!
Последний раз редактировалось Zivert 25 авг 2008, 18:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Опять ранняя побудка, сбор чемодана, погрузка в автобус, и мы сонные едем в аэропорт Янгона.
Мы улетаем в Баган.
Регистрация на местные авиарейсы проходит довольно-таки оживлённо и забавно. Никаких компьютеров. Всё на бумаге и вручную. В результате мне на грудь наклеивают стикер с эмблемой авиакомпании, которой мы летим. Цвет стикера соответствует номеру рейса. Таким образом, персонал аэропорта не даст вам улететь «не своим» самолётом. Теперь одна проблема – как бы не потерять всё время отклеивающийся стикер!
Ожидание вылета получается недолгим, и вот мы уже грузимся в двухкрылое средство перемещения, называемое самолётом. До недавних пор мы с супругой очень напряжно относились к полётам. Но после вояжа во Вьетнам, где у нас было три внутренних перелёта, мы уже чувствовали себя закалёнными бойцами-авиаторами. Но всё равно тревожное чувство не покидало нас.
Ну, ладно, отступать некуда… Самолётик, внешне напоминающий наш Ан-10, такой же винтовой, начинает медленное движение по взлётной полосе. Закончив рулёжку, он останавливается. Рёв двигателей стремительно нарастает. Вдруг самолёт срывается с места… Стремительный разбег (очень короткий)! Взлёт! Быстрый набор высоты!
Нас опрокидывает на спину и вдавливает в спинки посадочных кресел! Мы испуганно переглядываемся! Это что, истребитель? Или пилот бредит военной авиацией и ему снятся лавры участника пилотажных групп типа наших «Русских витязей»? Все в голос выдыхают: «Шумахер!», как только самолёт выравнивается и начинает свой размеренный полёт на заданной высоте. Забегая вперёд, скажу, что с такими «Шумахерами» мы сталкивались на каждом перелёте и под конец привыкли.
Полёт Янгон-Баган недолгий, где-то 40 минут. Но за это время милые стюардессы умудряются нас ещё и покормить лёгким завтраком.
Но вот под нами аэропорт Nyaung Oo. Именно здесь приземляются и взлетают самолёты, доставляющие туристов и местное население в древний город Баган. Нас приятно удивляет современное здание аэропорта. Оно явно превосходит затрапезное строение в Янгоне.
В Багане нас встречает девушка местного отделения «Nature Dream». Мы грузимся в автобус и отправляемся в старый Баган.
Первая точка нашего соприкосновения с местной жизнью – рынок Нуанг-У. Ну, что может быть естественнее и натуральнее азиатского рынка? Буйство красок, звуков и ароматов! Наша группа сразу же разбредается по рядам. Мы забредаем туда, где лавочники предлагают изделия из бронзы. После недолгих торгов мы покупаем маску Будды в натуральную величину и скульптурную композицию из трёх обезьянок .Одна сидит, закрыв ладонью глаза, другая – закрыв уши, третья – закрыв рот. Нам очень понравилось!
«Баган.Мальчик в корзине.» на Яндекс.Фотках Неизбежно мы натыкаемся на колоритную старушенцию пиратского вида, которая вовсю дымит сигарой-чаррутой размером в хороший огурец, явно устраивая всё это напоказ. Удержаться невозможно. Делаю несколько снимков и благодарю бабулю. Та, дёргая меня за рукав, ожесточённо твердит: «Долларс! Долларс!» Я достаю купюры. Старушка довольно темпераментно вцепляется в пятидолларовую ассигнацию. Опешив от такой наглости, я вырываю руку и протягиваю один доллар. Бабка что-то недовольно ворчит, но я молча удаляюсь под суровое бормотание за спиной.
«Баган.А она ещё и курит!!!» на Яндекс.Фотках Недолгое блуждание по рынку сопровождается фотосессией на тему зарисовок местной жизни. Аборигены нам явно рады и настойчиво зазывают в свои лавчонки. Но нам некогда, мы спешим в местную святыню Швезигон. В крытом коридоре-проходе к святыне ко мне подбегает мальчишка. Показывая на моё запястье, где блестят часы «Seiko», надувает важно губы и тянет: «Вэри гуд!». И тут же: «Чейнч?» - протягивая мне голубой камушек сапфира. Я улыбаюсь и с усмешкой говорю: «Ноу!» Мальчишка огорчён и расстроен. Агрессивный маркетинг в разгаре. Но я не уступаю и иду дальше. Юный тоговец, осознав, что обмен не состоится, уходит, что-то досадливо выкрикивая.
Швезигон – одна из главнейших святынь буддистов, воздвигнутая почти 1000 лет назад. В основании пагоды замурованы Зуб Будды, подаренный королём Шри Ланки, ребро и налобная повязка святого. Из самого интересного мне запомнилось то, что при строительстве храма камень из каменоломни, которая находится за 11-ть км от строительства, доставлялся по живой цепочке!!! Можете себе представить людей, выстроившихся на такое расстояние почти плечом к плечу и методично передающих отесанные камни. Наверное, именно поэтому Швезигон – любимейшая пагода в Бирме.
«Баган.Швезигон.» на Яндекс.Фотках «Баган.Швезигон.» на Яндекс.Фотках «Баган.Швезигон.» на Яндекс.Фотках Здесь всегда много паломников, но при нашем посещении скопления народа не наблюдается. Только несколько мальчиков-монахов с любопытством сопровождают нас по территории храма. У них подмышками огромные глиняные кувшины для подаяний. Мы, по неведению, предлагаем им деньги. Суровый взгляд в наши глаза и отрицательное покачивание головой. Мы ещё не знали, что монахи не имеют права принимать деньги как подаяние.
«Баган.Маленький монах.» на Яндекс.Фотках Швезигон по своей форме чем-то напоминает шлем богатыря-великана. Никакого намёка на перевёрнутую рюмку большинства пагод Бирмы. Опять привычная тишина намоленного места. Покой и умиротворение. Только у подножия Швезигона сидят две потрясающие старушки, лихо дымящие сигарами-чаррутами. Они не позируют. Они ведут какую-то беседу, такое впечатление, что «за жизнь». Между ними стоит белая эмалированная кружка, которой дымится какая-то тёмно-коричневая жидкость. Похоже, что старушки решили чифирнуть! Они абсолютно не обращают внимания на нас и щёлканье затворов фотоаппаратов.
«Баган.Давай закурим!» на Яндекс.Фотках Мимо пробегает симпатичная девчушка в каком-то пёстром наряде. Прямо модница. В ответ на щёлкания фотоаппарата весело хохочет и машет ручкой. Как же смешно они выглядят с кругами танака на щеках.
«Баган.Маленькая модница.» на Яндекс.Фотках После осмотра Швезигона нас везут в отель «Bagan Golf Resort», где мы и размещаемся. Отель небольшой по размерам, но очень уютный и весь утопает в зелени. Всю нашу группу размещают в кирпичных домиках – бунгало в парковой зоне. Уютные и комфортабельные номера, оформленные в национальном стиле. Домики стилизованы под старинные постройки Багана. Очень красиво! Рядом бассейн и парк, утопающий в зелени. Основное здание отеля тоже выполнено в бирманском стиле. У входа фонтанчики, водопадики, каменные терассы, скульптуры… Всё мило и красиво.
Но нам задерживаться особенно нельзя. Мы спешим осмотреть красоты старого Багана. Автобус везёт нас навстречу чудесам.
Не буду вдаваться в подробности описания старинных пагод и дворцов. Желающие всё это найдут в путеводителях. Несомненно, что всё это чудо Света. Баган поражает своей монументальностью и грандиозностью. Четыре с половиной тысячи пагод, построенных на площади 42 кв.км, за 200 лет в 11-12 веках!!! Трудно даже представить себе, каких титанических усилий это стоило местному народу!
«Баган.Руины древнего храма (11 век) в джунглях.» на Яндекс.Фотках Осмотрев несколько пагод, мы поднимаемся на пагоду Швезандо, чтобы полюбоваться Баганом сверху.
«Баган.Лнстница в небо.» на Яндекс.Фотках От увиденного захватывает дух! Над головой голубое небо в живописных облаках, а внизу простирается зелёная долина, которая пестрит терракотовыми пирамидами пагод и ступ! Они уходят за горизонт и теряются вдали! И эта картина на все стороны света! Кое-где над этим войском поднимаются золотые купола особенно почитаемых культовых строений.
«Баган.Храмы (11-12 век) в джунглях.» на Яндекс.Фотках «Баган.Храмы в джунглях.» на Яндекс.Фотках «Баган.Храмы в джунглях.» на Яндекс.Фотках «Баган.Храмы в джунглях.» на Яндекс.Фотках «Баган.Храмы в джунглях.» на Яндекс.Фотках «Баган.Храмы в джунглях.» на Яндекс.Фотках «Баган.Храмы в джунглях.» на Яндекс.Фотках Баган постепенно восстанавливается после многовекового разграбления и разрушительных землетрясений. Особенно выделяются храмы Ананда, Татбинью, Швезандо, Дхамаянгуи, Суламани, Мингалазеди, Мануха.
«Баган.Древний храм.» на Яндекс.Фотках «Баган.Древний храм.» на Яндекс.Фотках «Баган.Древний храм.» на Яндекс.Фотках «Баган.Древний храм.» на Яндекс.Фотках «Баган.Древний храм.» на Яндекс.Фотках Храм Ананда особенно выделяется на фоне остальных. Его архитектура почему-то напоминает европейскую. Что-то близкое к Лувру. Особенно это бросается в глаза издали, пока не войдёшь в сам храм. Сходство с Лувром усиливает крыло примыкающего монастыря Ананда-Ок-Куанг.
«Баган.Древний храм.» на Яндекс.Фотках «Баган.Из-под дерева Бо совсем не хочется уходить.» на Яндекс.Фотках «Баган.Двор храма.» на Яндекс.Фотках «Баган.Храм.» на Яндекс.Фотках Во всех храмах мы осматриваем многочисленные святыни и элементы внутреннего убранства (фрески, скульптуры, барельефы и пр.). Всё удивительно и красиво. Невольно обращаем внимание, что во многих храмах внутренняя архитектура чем-то напоминает старинные православные храмы Золотого Кольца.
«Баган.Храмы,храмы,храмы...» на Яндекс.Фотках Такие же толстые стены, во многих местах покрытые известковой побелкой, стрельчатые окна во внутренних стенах метровой толщины. Внутри прохладно и тянет сыростью. В то же время снаружи царит жара и духота!
«Баган.В храме прохлада и тишина.» на Яндекс.Фотках Невольно обращаем внимание на то, что мы, русские, при входе в храм невольно снижаем тон до шёпота. Почитание к святыням и религии, заложенное с детства? В то же время по храмам разлетается громкое карканье англосаксов и немцев! Дикари!!! Умиление вызывают японцы, тихими стайками вплывающие в тишину пагод. Им всё это близко по религии? Или их давит неискоренимое чувство вины перед бирманским народом и бирманской культурой за годы оккупации, когда японские воины зверствовали в Юго-Восточной Азии?
«Баган.Руины.» на Яндекс.Фотках Первая остановка нашего автобуса возле храма, и тут же орава детишек бросается к открывающимся дверям. «Ван долларс! Ван долларс! Ван долларс!»-летит со всех сторон, и мы тонем в этом гвалте. В руках у юных торговцев в основном наборы открыток с видами Багана или мелкие сувениры. Мы отбиваемся от атакующих и разбегаемся в разные стороны, маниакально преследуемые пацанвой, алчущей наживы. Отбиться очень сложно, и вал атаки спадает только при приближении нового туристического автобуса. Тут же все бросают нас и летят сломя голову к остановке.
«Баган.Аборигены среди руин.» на Яндекс.Фотках Милая девчушка, наседая на мою жену со своим «Ван долларс!» вдруг понимает, что атака безрезультатна и тут же делает ход конём. «А ты красивая!»- вдруг заявляет она, забегая вперёд и заглядывая в лицо супруги, и лишь только она удивлённо открывает глаза от услышанного комплимента, следует: «Дай губную помаду!». Жена растерянно отвечает: «У меня нет…» Девчушка не отстаёт:
-Тогда дай пудру!
-У меня нет…
-Дай шампунь!
-Нет…
-Дай лак для ногтей!
-Ну, нету у меня!
У нас действительно ничего с собой нет. Но девчушка не отстаёт:
-Тогда дай бон-бон!
-Нет!- мы в который раз сожалеем, что не захватили с собой конфеты. Девчушка берёт мою жену за руку и идёт рядом, поднимается вместе с нами на храм и всю дорогу на сносном английском рассказывает о себе, своих родителях, сёстрах и братьях. Возможно, что это текст, который им когда-то задавали на дом в школе «Расскажи о своей семье», но всё равно удивляет то, как владеют английским языком малолетние бирманцы. Нам такое не снилось!
«Баган.Семейство.» на Яндекс.Фотках Невольно вспоминается мысль, однажды пришедшая мне в голову, почему америкосы такие тупые. Да, потому что они очень просто решили проблему изучения иностранных языков. Они заставили весь мир говорить на английском! Вы можете себе представить америкоса, жующего сэндвич и свободно болтающего хотя бы по-французски?
Осмотр храм заканчивается и мы на прощание покупаем всё-таки набор открыток у этой девчушки за ДВА доллара. Надо же было достойно оценить её промоушн…
Практически возле всех храмов нас зазывали местные торговцы в свои лавочки. Осторожно подходили отдельные личности, предлагавшие антиквариат, «только что выкопанный возле храма». Я не специалист в этой сфере, и меня терзают смутные сомнения, что большинство этих голов миниатюрных скульптур и фрагменты всевозможных антиков создаются ремесленниками в домашних мастерских. В то же время вполне возможен и вариант продажи подлинного антика. Но тут есть опасность вляпаться на таможне! То же самое касается и покупки миниатюрных древних бронзовых весов для взвешивания опия или красивых трубок, предназначенных для его курения. Эти предметы запрещены к вывозу из Бирмы (не понятно – почему!). Поэтому когда торговцы начали меня усиленно разводить на покупку этих весов и трубок ( и то, и другое – невольно притягивают глаз своей красотой и изяществом), я тут же им задал вопрос: «А то, что взвешивать, есть? А курить что будем?». В ответ торгаши сначала сделали вид, что ничего не понимают, но потом начали хитро посмеиваться и отводить глаза. Ну, а зачем нам весы и трубки для опия, если его нет?
Это как однажды я наблюдал такую картину. Папа лежит на пляже и читает газету. К нему, запыхавшись, подбегает сын лет пяти:
-Папа, там такой пистолет продаётся! За целых два рубля!
Отец, даже не отрываясь от газеты:
-А патроны к нему есть?
-Нет!
-А зачем он нам тогда нужен?
Ребёнок тут же разочарованно и спокойно усаживается рядом с отцом! Вот талант педагога!
«Баган.Картины на песке.» на Яндекс.Фотках Среди предлагаемых «изделий народного промысла» нас особенно заинтриговали картины на песке. Сами картины лубочно изображают Баган во всех его ипостасях, немного напоминающие графику. Но больше нас удивила технология. На кусок ткани, намазанный клеем, наносится слой песка. После высыхания клея излишки песка удаляются кистью. Получается тонкий слой толщиной в одну песчинку. На этом песчаном холсте специальными красками рисуются картины! Купленное произведение искусств складывается до размеров полотенца без угрозы повреждения изображения.
Возле одного из храмов к моей жене привязался местный старатель – молодой парень, усиленно предлагавший купить у него рубин. Практически все женщины группы проявили интерес к этому товару.
«Баган.Нам предлагают знаменитые бирманские рубины.» на Яндекс.Фотках «Баган.Торги на фоне храма.» на Яндекс.Фотках Но покупать никто не рисковал. Все сомневались. Тогда парень положил на камень рубин, на него сверху уложил металлическую монету и сверху на всё это со всей силы бросил приличный булыжник. На монетке образовалась вмятина , а рубин не пострадал. При ближайшем рассмотрении, даже не будучи специалистом, я увидел, что огранка камня оставляет желать лучшего, да и сам рубин мутноват. Что бы отделаться от назойливого старателя я ему заявил, что мы покупаем только русские алмазы. Неожиданно парень заявил, что «нет проблем» и достал из сумки небольшой конвертик, свёрнутый из тетрадного листочка «в клеточку». Когда он его развернул, оттуда ему на ладонь выпал многогранный прозрачный камень размером с десятирублёвую монету! Все окружающие сразу начали хохотать. Понятно, что это был либо великолепно огранённый белый сапфир, либо горный хрусталь, либо ещё что-то, не известное нам, но парень стал нам настойчиво доказывать, что это русский бриллиант. Мы уехали, оставив его в недоумении.
На обед нас отвезли в местный ресторан, расположенный на берегу Ирравади. Потрясающий вид, красивый интерьер, великолепная кухня! За столом не умолкал гомон обмена впечатлениями от увиденного. Однозначно, что Баган нас потряс не менее, чем Шведагон! И сравнивать всё это было нельзя. Это всё настолько разноплановое, что даже ощущения по восприятию абсолютно разные. За обедом я тут же начал соблазнять компаньонов перспективой посмотреть Баган на закате. Везде по описаниям говорится о необычном зрелище, потрясающем туристов! Такое мероприятие было решено по возможности перенести на завтра. Сегодня нас ожидала поездка в отель “Myanmar Treasure Resort”, который был у нас запланирован принимающей стороной для посещения по программе тура. Там же нас ждал званный ужин.
После обеда мы немного поколесили по Багану, заехали в сувенирную лавку, где пришлось задержаться по причине того, что на улице хлынул просто тропический ливень, сопровождаемый разрядами молнии и грома.
Завершив нашу экскурсию по храмам Баган, мы отправились в отель. Немного отдохнув, вся группа отправилась в вояж на званный ужин.
Отель нас очень впечатлил своей архитектурой в национальном стиле, очень красивыми номерами, уютной территорией. В ресторане для нас был накрыт стол «при свечах». В отеле постояльцев не было. «Сезон» ещё не начался. Да, и цены на проживание тоже впечатляли не в лучшую сторону, не смотря на эксклюзивность интерьеров.
Условиями ужина было, что спиртное и напитки за деньги. Остальное – бесплатно. Решив наконец-то размочить сухость последних дней, я углубился в изучение меню в разделе «Спиртные напитки». Не найдя ниченго интересного, кроме вискаря «Блю Лейбл», и памятуя о мизерности азиатских дринков, я заказал пять дринков в один стакан. По моим прикидкам должно было выйти полстакана. Каково же было моё разочарование, когда официант на подносе принёс стакан, в котором на дне плескалось немного желтовато-коричневой жидкости с характерным запахом. Я молча выпил это безобразие. Так же промолчал и когда мне принесли счёт за пять дринков! Я уж молчу о мизерных порциях, которыми нам подавали блюда. Европейский стандарт? К чёрту! Лучше бы продемонстрировали азиатское гостеприимство, когда на тарелках всё горой!
Возвращались мы в отель полуголодными и от этого разочарованными. Уже по дороге родилась мысль «догнаться». Поэтому прямо из автобуса мы отправились на ресепшн, чтобы отужинать в местном ресторанчике или кафе. Прямо посреди холла высился красочно украшенный стенд, на котором были выставлены бутылки с местным ромом и виски. Официант нам объяснил, что в отеле проходит промо-акция. Мы, даже не задумываясь, за 8 баксов купили бутылку «Мьянмар Ром» и за те же 8 баксов бутылку «Мьянмар Виски» (мы ещё не знали, что завтра в магазинчике одной из деревень мы купим то же самое по полтора доллара за бутылку!!!). Тут же было принято решение посиделки организовать на свежем воздухе, возле бассейна, что и было объяснено официанту. Закуску решили организовать за счёт фруктовых корзин, презентованных нам администрацией отеля в каждом номере. Помимо этого в номерах были печенья, шоколад, конфеты и вода. Через пять минут мы уже усаживались на два лежака возле бассейна. Между ними ещё один лежак был оформлен, как стол. Стаканы, салфетки, тарелки, принесённые нами фрукты, уложенные в вазу. Рядом застыл в боевой готовности официант. Компания собралась небольшая, человек семь. Остальные, сославшись на усталость, отправились в номера.
Официант сделал попытку взять инициативу в свои руки и начал нам плескать в стаканы на дно по мизеру на дно рома. Я рассмеялся, вежливо отобрал у него бутылку и увеличил дозу налива до «русских» стандартов. У официанта округлились глаза. Я думаю, что от ужаса. В Бирме живёт народ в принципе непьющий. Поэтому «такие» дозы потребления для них критичны. Мы вздрогнули, выпили. Неожиданно для нас ром вдруг оказался с просто замечательным вкусом, нежным, мягким, без всяких запахов, напоминающих клей БФ. Начали закусывать. Повторили. Пошёл душевный разговор. Хорошо! Над головой звёздное небо! Кругом несмолкаемым хором звенят цикады! Оглушительно пахнет какими-то местными цветами, травами и пряностями! Компания отличная!
Мы пошли поплавать в бассейне. Официанту стало вообще дурно! Он был просто напуган! Ему явно стало страшно, что мы в пьяном угаре сейчас начнём тонуть. Ведь после таких доз долго не живут! Но мы не были пьяны. Мне даже кажется, что мы охмелели от воздуха Бирмы и Багана! Ну, а когда в ход пошла ещё и бутылка вискаря «Мьянмар», официант решил, что мы мутанты или инопланетяне.
Откуда-то с северо-запада, со стороны Ирравади начало погромыхивать. Небо озарялось непрекращающимися вспышками зарниц. Явно намечалась буря. Начал накрапывать дождик. Мы попросили официанта перенести наш «стол» в беседку возле бассейна, что он сразу же и сделал. Потихоньку дождик начинал крепчать. Наш ужин подходил к концу. Мы начали расходиться по своим домикам-бунгало, желая друг другу «спокойной ночи». В беседке остался один официант, которому ещё предстояло убрать остатки нашего ужина и переосмыслить увиденное.
Мы завалились спать, и долго ещё в голове крутились картины Багана.
Утренний поход на завтрак вызвал у нас волну веселья. В основном смешно было тем, кто накануне принимал участие в вечерних посиделках. Веселье вызвало вытянувшееся лицо официанта, обслуживавшего нас накануне. По его мнению, мы вообще не должны были встать этим утром. Но мы себя чувствовали прекрасно. И ром, и виски местного производства действительно оказались достойного качества. Негативных последствий не наблюдалось. Наоборот – присутствовало ощущение лёгкости и бодрости.
После завтрака вся группа загрузилась в автобус, и мы отправились в путь. Наш путь лежит на гору Попа. Священная гора со смешным названием – место паломничества буддистов всего мира. Трудно понять, кому «захотелось» так криво написать название этой святыни? В оригинале название звучит Полпа или Поупа. Я так думаю, что кому-то из российских обозревателей так захотелось приколоться, и теперь это неправильное название зачастую вызывает бурю веселья у русских туристов.
Неожиданно мы обнаруживаем, что дорога, по которой движется автобус, сильно повреждена. Местами повалены деревья, дорожное полотно перекрыто наносами песка и грунта. Там же, где кончается асфальт, автобус движется, будто по волнам.
Оказывается, что ночью промчалась буря. Это именно её начало мы наблюдали вчера вечером на посиделках у бассейна. И тут я вспоминаю, что сквозь сон слышал мощный шум ливня, сильного ветра, что периодически просыпался от мощных всполохов молний, озарявших спальню даже через плотные шторы. Вот тебе и дождик!
Но автобус упорно движется вперёд, огибая упавшие деревья и переваливаясь через мощные наносы. Неожиданно на обочине дороги появляется живописная хижина внушительных размеров. Справа от неё по кругу движется буйвол, запряжённый в ярмо. Автобус останавливается, и мы высыпаем наружу. Сразу же становится понятно, что буйвол приводит в действие допотопный механизм мельницы-маслобойки. Под крышей хижины работает целая артель! Справа размещается столик и стулья. Тут гостям подают горячий чай и угощают тростниковым рукотворным сахаром, к которому прилагается кунжутное подобие кози-нака. Слева на столике выставлены элегантные поллитровые бутылочки из под виски, оплетённые листьями тростника или пальмы, что издали делает их похожими на корзинки для сбора ягод. Тут же в таких же плетёных миниатюрных сумочках-сундучках продаётся тростниковый сахар и кунжутный кози-наки. При моём приближении продавец широко улыбается, распечатывает бутылочку и наливает мне желтоватую жидкость в стопочку. Я беру её в руки, принюхиваюсь… «Братцы! Да, это самогон!» - разрывает тишину мой крик. Тут же мужской состав нашей делегации подтягивается на дегустацию. На вкус напиток напоминает обыкновенный наш российский деревенский бураковый самогон. Это же было подтверждено через несколько месяцев у нас дома, когда при неожиданном визите нашего друга всё спиртное в доме было выпито, а идти за добавкой не было желания. Вот тогда-то мы и распили эту бутылочку, которую хранили, как сувенир. Самогон – он и в Африке самогон. А пока я покупаю эту самую бутылочку на память. Эксклюзив!
«Баган.Самогон из первых рук.» на Яндекс.Фотках «Баган.Процесс переработки кокосов.» на Яндекс.Фотках Дальнейший осмотр помещения хижины приводит нас к двум самогонным аппаратам, установленным в углу. Процесс возгонки построен по так называемой схеме «с конусом». При этом «огненная вода» по трубочкам стекает сразу в оплетённые бутылочки. Так до сих пор, по старинке, гонят самогон в наших глухих деревнях, где нет централизованного водоснабжения. Если кто знает, то для дистиллятора или «самогонной трубки», как её зачастую называют, необходима непрерывная подача холодной войны. Понятно, что об этом не приходится говорить в условия джунглей Бирмы. Единственный недостаток возгонки « с конусом» - самогон получается богат сивушными маслами, что мы и ощущаем при дегустации.
«Баган.Самогонщик.Процесс в разгаре.» на Яндекс.Фотках В другом углу хижины установлены огромные глиняные горшки с подходящей брагой. Да, тут процесс поставлен на поток. Рядом двое мужчин, усевшись на землю, упаковывают в пакетики и корзинки тростниковый сахар и кунжутный кози-наки.
«Баган.Бражка на подходе.» на Яндекс.Фотках Снаружи, слева от хижины, один из рабочих огромным мачете колет скорлупу кокосов и попутно высыпает из глиняных горшков то ли золу, то ли древесный уголь. Не берусь сказать, для чего всё это применяется в Бирме, а у местных мы об этом не спросили.
«Баган.Он производит древесный уголь и золу.» на Яндекс.Фотках Дегустация местной продукции в разгаре.
«Баган.Дегустация продукта.» на Яндекс.Фотках Правда, честно признаюсь, что к самогону мы практически не притронулись. Народ налегает на чай, тростниковый сахар и кози-наки. Я иду к маслобойке с грустным и белым буйволом, и вдруг начинаю кашлять. Надо признаться, что за день перед отлётом в Бирму у меня вылезла жестокая простуда, от которой приходилось лечиться на ногах. По этой причине со мной всегда наготове была пачка носовых платков и лекарств. Признаюсь, что, наверное, именно я стал причиной скоротечной эпидемии простуды в нашей команде, которая просто перекосила наши ряды. Но вернёмся к действительности. Так вот, я закашливаюсь и вдруг слышу какой-то надсадный хриплый кашель в ответ. Я оглянулся. Такое впечатление, будто меня кто-то передразнивает! Я опять закашливаюсь, и вновь как эхо раздаётся надсадный хриплый кашель. И тут я вижу, что на скате крыши сидит попугай приличного размера. Так это он кашляет? Я подхожу к нему, подставляю палец, и он тут же перебирается на него. Явно, что птица ручная, но живёт на природе, а не в клетке. Попугай явно простужен. По-видимому, он попал под ночную грозу с ливнем и заболел. Из восковицы над клювом тонкими струйками стекала влага. Бедняга, да у тебя ещё и насморк! Слева на его голове пёрышки отсутствовали на площади размером с копеечку. Это след боевого ранения. Какая-то злая птица клюнула его в висок! Попугай настолько милый в своём поведении, что просто не хочется с ним расставаться. В маленьких перерывах его кашля я так и жду, что он хрипло прокричит: «Пиастры! Пиастры! Три тысячи чертей!». Но он молчит.
«Баган.Попугай кашлял и чихал как человек! И я с ним!» на Яндекс.Фотках Нам пора ехать дальше, и я ссаживаю милую птицу обратно на скат крыши хижины, где его тут же заботливо подбирает местный парень. По-видимому, именно он приручил попугая и теперь ухаживает за ним. Я мысленно желаю болящему скорейшего выздоровления и отправляюсь в автобус.
Дорога на гору Полпа довольно-таки длинная. Но мы не унываем, не зная ещё, какие испытания ждут нас впереди! На подъезде к горе мы делаем несколько остановок для фотосессии. Вид действительно потрясающий. На вершине горы с довольно-таки крутыми склонами, чем она больше напоминает гигантскую скалу, разместился храм. Издали это напоминает иллюстрацию к сказке-фэнтези. Игрушечные разноцветные домики и длинная крутая крытая балюстрада подъёма на вершину. Мы делаем серию снимков и движемся дальше.
«Гора Попа.» на Яндекс.Фотках При въезде в посёлок, который расположен у подножия горы, мы наблюдаем ведение спасательных и восстановительных работ. Ночная буря мощным ливнем вызвала оползни. В результате несколько жилых домов рухнули в пропасть-распадок. Вроде бы жертв нет. Строители пытаются укрепить здания, которые чудом устояли на краю пропасти.
«Гора Попа.» на Яндекс.Фотках У подножия горы традиционные ряды сувенирных лавочек и магазинчиков. Мы разуваемся и оставляем обувь в камере хранения. Нас предупреждают, что на пути следования к вершине нам будут досаждать обезьяны, которые здесь живут очень многочисленной общиной и считаются священными животными. Со стороны этих животных можно ожидать всяких неприятностей, начиная от вымогательства и откровенного воровства и заканчивая агрессией и нападением. В результате мы покрепче наматываем на кулаки ремни кофров с фотоаппаратами и проверяем, насколько крепко держатся на поясах сумки с документами и деньгами.
Подъём на гору Поупа – это 700 ступеней, которые при первом же взгляде радости не вызывают. Грязь и сырость, скользкие ступени, которые напрягают своей нестандартной высотой, которая вдобавок ко всему ещё и меняется. Понятно, что такие скачки сбивают темп и дыхалку. Помимо этого напрягло ещё то, что под ноги приходилось смотреть постоянно по причине загаженности ступеней обезьяньим дерьмом! «Услужливые» хелперы, из местных пацанов, тут же предложили свою помощь и навязчиво попытались поддерживать нас под локти! Кроме раздражения эти действия с их стороны больше ничего не вызывали. Приходилось каждую минуту просто вырываться из их цепких рук и отмахиваться все 700 ступеней к вершине.
Подъём дался с трудом. Влажность и жара сердце не радовали. Так что людям, имеющим проблемы с этим жизненно важным органом, я бы это восхождение не рекомендовал. Тем более, что на вершине ничего особенного мы не увидели. Ну, красивый вид с горы и всё? Потом уже нам удалось узнать, что эта экскурсия имеет смысл только при условии, что вас сопровождает хороший гид, готовый вести подробный рассказ о духах, демонах и богах, с которыми связана история этой святыни. Именно тогда становятся понятны все эти скульптурные композиции из глиняных кукол, ярко раскрашенных красками. В нашем же случае всего этого не наблюдалось. Наш Володя в очередной раз был нем, как рыба.
«Вид с горы Попа.» на Яндекс.Фотках Смело могу сказать, что посещение горы Поупа – единственный негативный эпизод за всё время пребывания в Бирме. Вдобавок к этому наш гид прокинул нас с посещением какого-то удивительного ресторана возле горы. Но об этом мы узнали уже потом, вечером.
Уставшие наши попутчики собираются возле автобуса. Тут же со всех сторон нас обступают местные женщины-торговки. Основной товар, который нам усиленно предлагали – это корни орхидей. Наши женщины с трудом отбивались как от натиска продавщиц, так и от нестерпимого желания приобрести «эту прелесть».
«Гора Попа.Нас атакуют местные торговки.» на Яндекс.Фотках Во избежание пустых трат на незапланированные покупки мы спешно начинаем грузиться в автобус и отправляемся обратно в Баган. Все не скрывают своего недовольства по поводу посещения горы Поупа. Сказка, которой мы были очарованы издали, вблизи нас сильно разочаровала. Приходится всем согласиться с правилом, что «в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». На этом мы ставим точку в этом обсуждении и просим сделать остановку для покупки фруктов. В ближайшем посёлке автобус останавливается на перекрёстке.
Десант русских туристов произвёл среди местного населения небольшой переполох, который в основном был вызван любопытством. В поисках фруктов мы разбредаемся по улочке и очень быстро находим вместо фруктов ром и виски по смехотворной цене полтора бакса за бутылку объёмом 0,7 литра!!! Однозначно мы берём несколько пузыриков с собой. Пригодится.
Большой интерес у нас вызвала картина погрузки местного населения в автобус или маршрутное такси. При этом роль таковых исполняют бортовые грузовички типа нашей Газели, которые оборудованы боковыми скамейками и мощным навесом, на котором так же могут размещаться люди.
Первоначально в машину грузятся монахи, высшие представители населения. Обычно они размещаются в кабине. В кузов затем грузятся женщины. По законам женские ноги не могут быть выше головы мужчины. Затем в проход между скамейками наваливают груз и багаж. Одновременно с этим начинается оккупация навеса. Так же грузятся пассажиры-мужчины и багаж. Откинутый задний борт, который дополнительно укреплён специальной консолью, занимают молодые крепкие парни, которые в силах преодолеть переезд стоя.
«Бирма.Это маршрутное такси.» на Яндекс.Фотках А вот таким способом они перевозят бензин и воду.
«Так они перевозят бензин.» на Яндекс.Фотках Затарившись спиртным и фруктами мы занимаем места в автобусе и отправляемся в путь.
Наш «гид» Володя откровенно закозлил и не свозил в какой-то красивый ресторан возле горы Поупа, хотя был должен, как мы узнали потом. Поэтому мы едем в Баган, по дороге поругивая вышеназванную гору и делясь негативными впечатлениями.
В Багане нас отвозят на обед в красивейший ресторан «Sunset Garden Riverside Restaurant», который расположен на берегу Ирравади. Из ресторана открывается восхитительный вид на реку, противоположный берег с рыбацкими лодками и редкими хижинами и на горный хребет, который синеет на горизонте.
После обеда мы выходим осмотреть окрестности. Самое интересное – это фирма. Которая организовывает экскурсионки по Багану на конных повозках типа бричка.
«Баган.Аллё,гараж?» на Яндекс.Фотках «Баган.Жизнь продолжается.» на Яндекс.Фотках Тут же рядом большой магазин антиквариата. Это моя слабость! Заходим и выпадаем на некоторое время, рассматривая выложенные на прилавках и на стеллажах товары. Всё заканчивается тем, что одним из наших компаньонов приобретается старинная сабля в красивейших резных ножнах.
Пора в путь! Мы едем смотреть пагоду, которую зовут Тыква. Действительно пагода напоминает этот овощ.
«Баган.Ступа "Тыква"» на Яндекс.Фотках Место красивое и рекомендовано для организации шоу «Закат солнца над Ирравади».
В принципе наша экскурсионка на сегодня закончена, но я бросаю пробный камень, напоминая о великолепном зрелище «Баган на закате»! Все сразу цепляются за это предложение и начинают наседать на нашего аморфного и флегматичного Володю. Тот явно не рад предложению тащиться куда-то по жаре. Но мы усиливаем напор, и он сдаётся.
Автобус разворачивается и едет к лучшей точке для наслаждения картиной заката над Баганом – смотровой башне отеля «Aureum Palace Hotel & Resort».
«Баган.Смотровая башня.» на Яндекс.Фотках Сразу скажу, что сам отель произвёл на нас просто потрясающее впечатление! Это что-то сказочное и необычное! Встретивший нас генеральный менеджер-шотландец великодушно предлагает нам осмотреть только что открытый отель, который ещё достраивается где-то на окраине. Мы с радостью отправляемся осматривать номера-бунгало и территорию.
«Баган.Отель "Ауреум" с видом на древние храмы.» на Яндекс.Фотках «Баган.Один из номеров в отеле.» на Яндекс.Фотках «Баган.Веранда в номере с видом на храмы.» на Яндекс.Фотках Можно только восхищаться архитектором, который умудрился создать отель, который не только вписался в историко-архитектурную атмосферу Багана, но ещё невольно и дополнил её!
Мы поднимаемся на смотровую башню. Солнце уже клонится к горизонту, который изрезан зубцами горного хребта. Нирвана!!! Тишина и покой. Мы все расслабляемся после напряжённого дня и молча любуемся красотой древнего Багана, который постепенно погружается в сумерки!
«Баган.Храмы.» на Яндекс.Фотках «Баган.Древние храмы.» на Яндекс.Фотках «Баган.Закат на Ирравади.» на Яндекс.Фотках «Баган.Закат.» на Яндекс.Фотках «Баган.Тишина над долиной.» на Яндекс.Фотках Солнце спряталось за тучами, нависшими над горным хребтом, и быстро на округу наваливается ночь. Мы отправляемся в отель. Нужно немного отдохнуть перед встречей с хозяйкой и директором принимающей нас фирмы госпожой Сабей. Это практически протокольная часть.
После небольшого отдыха мы не в полном составе (кое-кто остался в отеле отдыхать дальше) отправляемся в путь. Забегая вперёд, скажу, что практически все допустили непростительную ошибку, оставив всю фототехнику в отеле. Всё-таки мы думали, что нас ожидает обычный ужин.
Наш автобус пробирается по каким-то дорогам в полной темноте. Видимость – ноль! В конце концов автобус останавливается и нам говорят, что дальше нужно идти пешком. Мы выходим в полную темноту! Становится не по себе! Чуть-чуть в темноте отсвечивает белизной песок на дороге, которая окружена зарослями. Мы вспоминаем о предупреждении в о наличии в Багане огромного количества змей, которые особенно активны ночью. Страшновато!
Вдали зажигается красноватая точка, которая начинает к нам медленно приближаться. Вслед за ней вспыхивает ещё несколько. Это факелы. Молодые ребята выстраиваются в линию вдоль дороги, указывая и освещая нам путь. Мы с осторожностью продвигаемся вперёд. В конце концов нас окружают улыбающиеся парни с факелами, которые доводят нас до каких-то высоких массивных ворот и гасят факелы. Вокруг темнота и тишина, которую прерывает наш тревожный шёпот. Мы начинаем гадать, что это такое и что нас ожидает впереди. Высокие и массивные ворота чем-то напоминают мне кадры из фильма «Кинг-Конг», когда ему приводили очередную жертву на растерзание, о чём я тут же сообщаю компаньонам. В ответ слышится нервный смех.
Совсем неожиданно под громкую национальную музыку ворота начинают открываться, и перед нами открывается фантастическое зрелище!!! Старинная пагода в разных местах освещена масляными светильниками от фундамента и до вершины! На постаменте у подножия девушка-бирманка исполняет какой-то национальный танец в красивом национальном костюме. Рядом небольшой ансамбль на местных инструментах исполняет ритмичную и немного диссонирующую мелодию. Навстречу нам бросается Сабей, которая каждого обнимает и с улыбкой произносит какие-то слова на местном языке. Нам на шеи вешаются венки из цветов.
Мы как заворожённые смотрим на это феерическое зрелище! Одна мысль сверлит мозг: «Почему я оставил камеру в номере? Идиот! Болван! Кретин!»
Представление продолжается минут 20-ть. Очарованные зрелищем и разочарованные собственным кретинизмом, мы занимаем места в автобусе. Сабей приглашает нас в ресторан, который расположен в отеле «THIRIPYITSAYA SAKURA HOTEL», куда мы и отправляемся.
Ужин, как говорится, прошёл в дружественной и непринуждённой атмосфере.
Мы расстаёмся под причитания Сабей, которая, узнав, что мы завтра улетаем в Мандалай, рассказывает нам о том, как она любит этот город и как она всегда уезжает из него со слезами на глазах.
Ну, что ж, завтра мы встретимся с Мандалаем! Посмотрим, что это за город, о котором сложена песенка «Дорога на Мандалай».
Утренним рейсом мы прибываем в Мандалай.
Однозначно, нас поражает современное здание аэровокзала. Такое впечатление, что именно Мандалай и есть столица Бирмы. Тут же на память приходит информация, что в этом аэропорту взлётно-посадочная полоса имеет большую продолжительность, чем в Янгоне. Соответственно, его технические возможности значительно выше и аэропорт в Мандалае носит звание международного. Как раз в 2006-м году в Мандалай на собственном самолёте прилетала жена Романа Абрамовича. Очень ей хотелось посетить это диковинное место.
Нас встречает представитель мандалайского филиала «Nature Dream» - миловидная и симпатичная смуглая девушка, которая нас сразу приглашает в автобус.
Забегая вперёд, скажу, что три дня пребывания в Мандалае превратились в какой-то немыслимый калейдоскоп, который постоянно нас ввергал в пучину буйства событий, красок и впечатлений на столько, что многое переплелось и перепуталось в голове. Честно можно сказать, что к концу третьего дня мы уже просто устали на столько, что пришли к выводу: «Переели!» Поэтому заранее прошу прощения за какие-то неточности или ошибки, которые могут возникнуть по ходу рассказа.
Наш автобус стартует в путь, и первым пунктом нашей программы становится Амарапура – Город бессмертных.
«Мандалай.Монастырь в Амарапуре.» на Яндекс.Фотках Крупнейший бирманский монастырь Чою – Аун – Сан встретил нас тишиной и прохладой тенистых аллей. Наш визит пришёлся как раз на время утренней трапезы, и мы с интересом наблюдали, как на аллее постепенно выстраиваются монахи в красных плащах с большими горшками в руках. Такое впечатление, будто они готовятся к торжественному маршу.
«Амарапура.Монахи готовятся к трапезе.» на Яндекс.Фотках «Амарапура.Монахи готовят рис.» на Яндекс.Фотках Пока идёт вся эта подготовка, мы медленно обходим территорию монастыря. Особенно шумно в умывальнике. Молодые ребята плещутся в больших каменных чанах, полощут свои красные плащи и с каким-то неземным звуком промывают свои носоглотки. О последнем мне как-то довелось читать в каких-то заметках и теперь воочию убеждаюсь, что это необычное и не очень приятное зрелище на уровне мазохизма.
«Амарапура.Она говорит нам "Мингалабар!", что значит "Здравствуйте!"» на Яндекс.Фотках Но нам нужно торопиться увидеть процедуру раздачи завтрака.
Заняв удобную позицию в конце аллеи, перед трапезной, мы наблюдаем, как попечительский совет монастыря готовит всё необходимое для мероприятия. Монахи постепенно выстраиваются в колонны. Количество туристов нарастает. Все держат фотоаппараты наготове.
«Амарапура.Попечители монастыря готовы начать раздачу пищи.» на Яндекс.Фотках Неожиданно сбоку слышу русскую речь. Оказывается группа из России во главе с местным русскоговорящим гидом Бони. Мужчина в общении оказался приятным и в отличие от нашего аморфного Володи живо рассказывает нам всё о происходящем. Мы внимательно слушаем, в душе благодаря неожиданный, сторонний источник знаний.
«Амарапура.Настоятель монастыря.» на Яндекс.Фотках Все ждут прихода настоятеля. Колонны монахов терпеливо стоят, словно живые статуи. Но вот и настоятель, мужичок невысокого роста выходит на площадку перед огромными котлами с рисом, у которых замерли особо почётные члены попечительского совета из местных. Наступает тишина. Настоятель окидывает своим внимательным взглядом трапезную и подаёт негромкую команду. Замершие колонны монахов начинают своё медленное и размеренное движение. Каждый из них подходит к одному из котлов и ему тут же огромным черпаком отмеряют порцию риса в приготовленный горшок-чашу. Всё похоже на какой-то удивительный и отлаженный механизм. Постепенно монахи скрываются в трапезной и приступают к завтраку.
«Амарапура.Трапеза началась.» на Яндекс.Фотках Мы отправляемся к выходу, по пути стараясь напоследок ещё раз осмотреть монастырь.
«Амарапура.Он сеет добро.» на Яндекс.Фотках Амарапура остаётся позади, и мы движемся в сторону знаменитого древнего тикового моста У-Бейн (1208 метров, возраст около 200 лет), который проложен над озером Таунтаман к пагоде Чаукдогуи. Возле моста нас встречает произвольный и самобытный местный базарчик, на котором предлагается всякая всячина, предназначенная для немногочисленных туристов. Здесь мы впервые видим местную живопись. Очень оригинальные полотна. Особенно впечатляет портретная живопись.
Нас тут же окружают плотным кольцом местные аборигены, настойчиво предлагая товары. Уже высоко поднявшееся солнце припекает всё сильнее, и я тут же покупаю оригинальный местный зонтик, который вручаю жене. Незаметно к нам приклеивается местный паренёк с удивительно серьёзным и строгим лицом. Он ненавязчиво рассказывает о себе, о веем том, что мы видим, и мы невольно становимся участниками спонтанной экскурсии, тем более, что мы в очередной раз брошены на произвол судьбы нашим гидом Володей. Надо отдать должное, что паренёк вёл рассказ на добротном английском, что облегчало понимание всего сказанного моей супругой.
«Мандалай.Модница.» на Яндекс.Фотках Мост действительно производит впечатление, особенно если задумаешься, что ему уже 200 лет, что собран он (по словам местных) без единого гвоздя и что всё это сделано из тикового дерева. Смело можно сказать, что это очередная отличная реклама для этого дерева.
«Мандалай.Тиковый мост,которому уже более 200 лет.» на Яндекс.Фотках Окружающее нас озеро невольно манит нас покататься на лодке, что мы и делаем. Наш спутник быстро находит лодку, помогает нам на неё погрузиться и попутно сопровождает наше плавание ненавязчивой беседой. Прохлада воды и лугкий ветерок приносит облегчение на фоне жары и духоты, которая сопровождает нас с утра. Прогулочные лодки своим внешним видом напоминают венецианские гондолы. Ход их по воде лёгок и стремителен. Сделав небольшой круг, мы проплываем под мостом, рассматривая его конструкцию и удивляясь его прочности.
«Мандалай.Бирманские гондольеры.» на Яндекс.Фотках
«Мандалай.На озере.» на Яндекс.Фотках По завершении прогулки мы натыкаемся на забавную картину рыбной ловли. Девушки-рыбачки стоят по горло в воде, держа в каждой руке по небольшой удочке. За плечами у каждой мешок-садок для пойманной рыбы. Рыбёшка мала и своими размерами с мизинец. Девушки-рыбачки при этом непрерывно улыбаются и смеются. Мы так и не понимаем, что это – действительно «рыбалка» или демонстрация с целью удивить и привлечь туристов?
«Мандалай.Рыбачка.» на Яндекс.Фотках Напоследок мы задерживаемся у выставки картин на берегу, живо обсуждая колоритную местную живопись, после чего торопимся в прохладу кондиционированного салона нашего автобуса. Пора в путь.
Наш путь лежит в Мандалай.
«Мандалай.На шёлковой фабрике.» на Яндекс.Фотках Первым пунктом нашего визита становится шёлковая фабрика. Удивить нас здесь чем либо не возможно. Практически все бывали во Вьетнаме и наблюдали процесс изготовления шёлка в Хой-Ане. При этом необходимо отметить, что качество вьетнамского шёлка значительно выше местного. Мы быстренько сворачиваем экскурсию и перебираемся в большой магазин серебра, который располагается через дорогу. На шёлковой фабрике остаётся только Володя, который озабочен выбором себе новых юбок-лонжи из очень богатого ассортимента магазина. Выбор ювелирки из серебра огромен, и мы просто находимся в затруднении с выбором покупки. Но после долгих раздумий покупаем широкий стильный браслет с изображениями слонов. Наша доченька такие вещи обожает. Хороший будет подарок.
«Мандалай.Древний дворец императора (13 век) построенный из тика.» на Яндекс.Фотках Автобус нас перевозит к первому культовому сооружению в Мандалае. Это Монастырь Швенандо. Смело можно сказать, что ещё одна реклама тикового дерева. Изначально был построен как королевский дворец, но в последствии, после смерти короля, здесь был основан монастырь. Дворец действительно уникален. Украшенный изысканной резьбой, он манит своим полумраком и прохладой. Переходя из зала в зал, мы невольно натыкаемся на маленьких монахов, которые охотно позируют перед объективами. Вот только дальше их действия вызывают недоумение. Они начинают за это просить мзду! Памятуя о том, что монахам нельзя принимать деньги, нас это неприятно напрягло. Я демонстративно отказываюсь снимать этих маленьких настырных негодяев, которые буквально гоняются за туристами.
«Мандалай.Резные стены дворца императора.» на Яндекс.Фотках Рядом с нами по монастырю прогуливается семейная пара англосаксов. Мужчина, чуть ли не всхлипывая от умиления, щёлкает затвором и благодарит кивком головы маленького монаха. Тут же его лицо вытягивается от удивления, когда он видит перед собой протянутую ладонь и слышит настойчивый голос: «Доллар, сэр!». Он достаёт мятую купюру и суёт её попрошайке. Но ладонь тут же возвращается на исходную позицию. Мужик в отчаянии разворачивается и уходит, двигаясь вдоль наружной стены монастыря. Монашек отстаёт, что-то недовольно бормоча. Англичанин, успокоившись, вскидывает фотоаппарат и делает снимок какого-то окна и его резных наличников. Но в последний момент в оконном проёме появляется другой маленький монах. Снимок сделан и тут же перед лицом фотографа появляется протянутая ладонь! Я вижу,что туристу уже не до шуток. Он просто в гневе. Но монах не умолим! Постепенно я замечаю, что на всём пространстве монастыря идёт просто охота, которая заключается в том, что маленькие попрошайки всеми способами стараются попасть в кадр или просто уговаривают сделать красивый снимок, ради чего они готовы позировать. Последствия угадывать не надо.
«Мандалай.Резные стены дворца императора.» на Яндекс.Фотках Всё равно пытаюсь сделать несколько снимков. Преимущество зеркального фотоаппарата в том, что время изготовки минимально и снимки можно делать с большой скоростью. Несколько монахов никак не могут подловить меня и развести на бабки. В отчаянии они подходят и просто уговаривают меня сделать с ними фото. Я категорически отказываюсь. Монахи просто цепляются за меня. Англичанин, который уже неоднократно пострадал от этой братии, с интересом смотрит, как я выйду из этой ситуации. В конце концов я включаю свой ужасный английский и объявляю им: «Рашн турист – банкрот!» Монахи просто разинули рот. Англичанин не смог удержаться и разразился просто неудержимым хохотом. Маленькие попрошайки разочарованно посмотрели на меня и угрюмо разошлись, отправившись на поиски новых доверчивых жертв.
«Мандалай.Резные стены дворца императора.» на Яндекс.Фотках После монастыря Швенандо мы отправляемся в Храм Кутодо, где размещена самая большая книга мира. 729 вертикальных мраморных плит, на которых выбиты священные тексты буддистов. Каждая плита-страница помещена в маленькую пагоду.
«Мандалай.В этих маленьких башенках хранятся каменные страницы древних текстов,написанных на санскрите.» на Яндекс.Фотках Небольшая прогулка и мы оказываемся возле Пагоды Сандамуни. Честно говоря, к этому моменту от всего увиденного за день голова начинает кружиться. Вокруг этйо пагоды так же расположены миниатюрные ступы, в которых так же хранятся мраморные таблички, на которых выбиты священные письмена буддизма. Мы уже привычно ступаем босиком по прохладным плитам. Сама пагода очень напоминает Швезигон в Багане. Только размеры поменьше.
«Мандалай.Ступа Кутодау.» на Яндекс.Фотках День неумолимо движется к концу. Мы отправляемся в центр города с целью устроить небольшой шопинг. У меня к концу уже подходила карта памяти в фотоаппарате. Как назло я не предвидел, что объём всего того, что мне захочется запечатлеть в Бирме, значительно превысит сфотографированное во Вьетнаме.
«Мандалай.На улице города.» на Яндекс.Фотках Пробежав по небольшой толпе и по магазинчикам, мы затариваемся всем необходимым и собираемся возле автобуса, который ждёт нас на набережной. Вечер надвигается стремительно. Императорская резиденция, которая расположена на другой стороне канала, на глазах меняет свои цвета на фоне так же меняющего свой цвет неба. Не могу удержаться и делаю серию снимков.
«Закат над Мандалаем.» на Яндекс.Фотках «Мандалай.Смеркалось...» на Яндекс.Фотках «Мандалай.Императорская резиденция.» на Яндекс.Фотках Наш путь лежит в отель «MANDALAY HILL RESORT», который расположен прямо у подножия знаменитого одноимённого холма, возвышающегося над городом. Отель стандартен в наборе предлагаемых услуг и сервиса. Добротная и железобетонная четвёрка, которая нас удивила красивейшим бассейном и удивительной парковой зоной.
Мы не смогли удержаться от прогулки и увидели фееричное зрелище. Дорожки парка и деревья освещены масляными светильниками в виде глиняных плошек. На резной эстраде непрерывно идёт национальное бирманское шоу. Звучит народная музыка. Волшебное зрелище. Периодическое отключение подачи электроэнергии только усиливает впечатление. В кромешной темноте зыбкое пламя масляных светильников и танцы девушек в пёстрых национальных костюмах!!! Сказка!!!
Мы возвращаемся в свой номер на седьмом этаже и надолго прилипаем к окну, откуда открывается красивое зрелище на огни ночного города и холм Мандалай, на склонах которого золотыми клыками горят священные храмы и пагоды.
Zivert, добрый день !
Скажите , пожалуйста , а где находится пагода Маха - Визара . Дело в том , что я был в пагоде Маха - Визайя , про которую пишут , что она построена тем же Не Вином в 1980-м году , а внутри находится фигурка Будды , подаренная королевской четой Непала . И она так же не популярна в народе . Может , это одна и та же пагода ? Но в Маха - Визайя внутри всё по-другому , не так , как на Ваших фотках . Да и находится она через дорогу от Шведагона , по мосту можно перейти . А Вы пишете , что ехали на автобусе .
Zivert писал(а):Только у подножия Швезигона сидят две потрясающие старушки, лихо дымящие сигарами-чаррутами. Они не позируют. Они ведут какую-то беседу, такое впечатление, что «за жизнь». Между ними стоит белая эмалированная кружка, которой дымится какая-то тёмно-коричневая жидкость. Похоже, что старушки решили чифирнуть! Они абсолютно не обращают внимания на нас и щёлканье затворов фотоаппаратов.
Прикольная бабка, я ее даже в свою аватару вставил. Смотрю, а бабка совсем и не изменилась за год и так же курит много (был в Пагане в прошлом году).
И по дороге к горе меня драйвер завозил у этому мужику-самогонщику. Мы с ним пропустили по три стопочки его натурального продукта, закусили сахарком, и я дальше поехал....
Виктор из Ростова писал(а):Zivert, добрый день ! Скажите , пожалуйста , а где находится пагода Маха - Визара . Дело в том , что я был в пагоде Маха - Визайя , про которую пишут , что она построена тем же Не Вином в 1980-м году , а внутри находится фигурка Будды , подаренная королевской четой Непала . И она так же не популярна в народе . Может , это одна и та же пагода ? Но в Маха - Визайя внутри всё по-другому , не так , как на Ваших фотках . Да и находится она через дорогу от Шведагона , по мосту можно перейти . А Вы пишете , что ехали на автобусе .
Вы знаете, по-видимому нужно установить истину. Трижды бывал в Бирме и каждый раз меня терзали смутные сомнения, что здесь что-то не так. Пагоду, которую я описал в своём рассказе, нам показывали по дороге из Баго, когда мы вернулись в Янгон, поэтому её привязку к Шведагону я не очень изучал. Но каждый раз, бывая в этом городе, я всё время начинаю сомневаться в том, что наш недоделанный Володя нам что-то рассказал не так или что-то было настолько невнятно, что мы могли ошибиться. Но нам эту пагоду именно так и назвали.
Буду прикладывать усилия, чтобы добиться истины.
Вот в октябре поеду опять в Бирму и всё разузнаю точно.
Ура!!! Нашёл!!! Проутюжил интернет.
Пагода называется Swedaw Pagoda (Buddha’s Replica Tooth Relic Pagoda). Она входит в International Theravada Buddhist Missionary University, расположенный здесь же, в Янгоне.
И ещё спасибо жене. Она вспомнила, что Володя как-то сказал, что пагоду Маха-Визара смотреть не интересно. Эти слова были сказаны как раз, когда мы подходили к этой самой пагоде. Именно поэтому и произошёл такой конфуз.Мы решили, что речь идёт именно об это храме.
Ещё раз спасибо за замечание. Истина восторжествовала!!!
Пойду править текст.
Второй день нашего пребывания в Мандалае начинается ранним подъёмом. Мы поспешно занимаем места в автобусе и отправляемся на берег великой реки Ирравади. Нам предстоит экскурсия в древний город Ава., который в 14 – 19 веках был столицей Верхней Бирмы.
Прибыв на берег реки, мы терпеливо ждём, когда подойдёт огромная лодка (затрудняюсь определить её класс), которая выполняет функции парома и доставляет на другой берег местных жителей и туристов. Но вот и плавсредство. Мы на пароме одни. Судно отходит от берега, громыхая свои допотопным двигателем. Его борта омывает стремительная бурая вода Ирравади. Сезон дождей подходит к концу, но река окрашена в интенсивный охряный цвет, благодаря мощным ливням в верховьях, которые смывают глинистую породу с берегов. С середины реки хорошо виден огромный мост, соединяющий Мандалай с противоположным берегом, на котором разместились великие холмы Сагаинга. Под ярким солнцем на зелёных склонах золотистыми блёстками сияют купола храмов и пагод. Красиво!
«Мандалай.Капитан "корабля"» на Яндекс.Фотках
«Ава.Плавсредство!» на Яндекс.Фотках Наш дредноут причаливает к противоположному берегу, и мы спускаемся по широкому деревянному трапу на причал. Стандартная картина – нас окружают местные женщины, оживлённо предлагая сувениры и различный ширпотреб. Моё внимание привлекают бронзовые львы, которые мне тут же предлагает симпатичная девчушка. Заявленная цена в 40 долларов меня не устраивает, и я тут же рублю цену пополам. Но процедура реализации товара за 20 долларов не входит в планы юного создания и начинается торг. Я заявляю, что 20 долларов – цена окончательная и обсуждению не подлежит, после чего отправляюсь вместе с женой в местный «автопарк».
По программе нам предстоит объехать всю территорию Авы. Площадь древнего города очень большая и пешим ходом всю её обойти будет очень проблематично. Поэтому нас размещают в маленьких бричках, в которые запряжены какие-то просто игрушечные коники. Я не зоолог, но это или мулы, или какая-то непонятная порода лошадок, занимающих промежуточную ступень между пони и полноценной лошадью.
«Ава.Разноцветные кибитки.» на Яндекс.Фотках «Ава.Эх,дороги!» на Яндекс.Фотках Сиденья в повозках обиты тканью и имеют какой-то наполнитель, который особой мягкости не придаёт. Наши изнеженные зады городских жителей тут же ощущают этот дискомфорт. Наш эскорт готов к движению, и мы трогаемся в путь. Глиняная дорога, которая в сезон дождей была просто изрезана колеями, затвердевшими в последние сухие и жаркие дни, тут же начинает отвешивать нашим ягодицам увесистые пинки и тумаки. Мы удерживаемся в «гнезде» только благодаря судорожным хватательным жестам, направленным на хлипкие борта и дуги полотняного навеса.
«Ава.Эскорт.» на Яндекс.Фотках Но какой русский не любит быстрой езды? Шесть экипажей через несколько секунд начинают непроизвольную гонку. Нашим возницам тут же передаётся наш азарт. Копыта начинают стучать быстрее, а скачка наших задов на сиденьях становится просто адской!!! Уже слышны крики: «Давай! Дави!». Откуда-то доносится песня: «Извозчик, отвези меня, родной…» Кто-то орёт «Тачанку».
«Ава.Погоня!» на Яндекс.Фотках Картина «Русские на отдыхе». «Картина маслом – я сказал!»
Местные аборигены, мирно дремлющие в тени деревьев, потягивающие чай, ведущие неспешную беседу и задумчиво покуривающие на травке, с ужасом смотрят на это дерби. Результат – одна лошадка сломала ногу, и два наших компаньона вынуждены передвигаться пешим ходом, переходя на рысь, в последствии догоняя нас на каждой остановке, когда мы уже собирались её покидать.
Неожиданно я замечаю, что за нашим экипажем, буквально на удалении 5-10 метров на велосипеде за нами едет та самая девчушка с двумя львами в руке. При этом она периодически выкрикивает: «Сэр! Фоти долларс!» В ответ ей я кричу: «Ноу!» Девчушка отстаёт, потом догоняет и опять кричит: «Сэр! Фоти долларс!» Ответ угадывать не надо, и всё повторяется опять на всём протяжении маршрута, до самой пристани. Забегая вперёд, скажу, что на пристани, увидев, что я уже иду к трапу, чтобы навсегда покинуть это уникальное место, девчушка согласилась отдать мне своих львов за 20 долларов. Потрясающий маркетинг!!! Пропилить на велосипеде не один километр, чтобы потом согласиться на цену покупателя!
«Ава.Бирманская девочка.» на Яндекс.Фотках Территория Ава действительно огромна. Мы делаем остановки в пути. Осматриваем достопримечательности. Множество пагод даже не оставляют в памяти свои названия. Наибольшее впечатление на нас сначала производит деревянный монастырь, в котором мы наблюдаем процесс обучения подрастающего поколения. Несколько монахов выполняют роли наставников и учителей. Слышится нестройный хор детских голосов, заучивающих какие-то тексты. Откуда-то доносится строгий вопрошающий голос монаха, на который отвечает плаксивый и хрипловатый голос мальчишки. Такое впечатление, что учитель отчитывает ученика за невыученный урок, а тот стандартно отвечает, что «да, я учил, ну, правда учил, но забыл…». Короче, нам эта песня знакома.
«Ава.Руины в джунглях.» на Яндекс.Фотках «Ава.Школа в древнем храме.» на Яндекс.Фотках «Ава.Будда в древнем храме.» на Яндекс.Фотках «Ава.Учитель.» на Яндекс.Фотках «Ава.Ступы в джунглях.» на Яндекс.Фотках «Ава.Древняя пагода.» на Яндекс.Фотках «Ава.Дорога длинной в 200 лет.» на Яндекс.Фотках «Ава.Ступы и джунгли.» на Яндекс.Фотках «Ава.Мы выезжаем.» на Яндекс.Фотках «Ава.Ступа дворцового комплекса.» на Яндекс.Фотках Следующий исторический объект – местная Пизанская башня. Смотровая дворцовая башня, которой почти 200 лет, на заре своей юности, в 1838 г, пережила землетрясение, которое повредило её фундамент. В результате строение дало опасный крен, но не упало. При ближайшем рассмотрении мы видим, что башня укреплена стальными стяжками с мощными длинными болтами и гайками. Лестница на смотровую площадку выполнена, естественно, из тикового дерева. Не без опаски мы поднимаемся на башню, откуда открывается живописнейший вид на окрестности и холм Сагаинг.
«Ава.Падающая дозорная башня (Бирманская Пизанская башня)» на Яндекс.Фотках «Ава.Падающая башня вблизи.» на Яндекс.Фотках «Ава.Вид с падающей башни на священный холм Сагаинг.» на Яндекс.Фотках «Священный холм Сагаинг.» на Яндекс.Фотках
Ошалевшие от полуденного солнца и окружающей красоты, мы медленно перемещаемся из одного храма в другой, просто ошалевая от массы впечатлений.
«Мандалай.Ступа.» на Яндекс.Фотках
Устав от культурного круговорота, мы добредаем до смотровой площадки и падаем на скамейки, чтобы хоть немного прийти в себя, чему способствует шикарный вид, открывающийся с холма и лёгкий прохладный ветерок, приносящий облегчение со стороны Ирравади.
«Мандалай.Санаинг.» на Яндекс.Фотках «Мандалай.Санаинг.» на Яндекс.Фотках Отдых закончен и мы отправляемся в Мандалай. Нас ждёт ещё одно чудо!
Но прежде мы заезжаем на маленькую фабрику, где организовано производство сусального золота. Пройдя в небольшой цех, мы видим, как здоровенные парни, вооружившись огромными молотами, бьют по специальной поковке, в которой между специальными прокладками уложены кусочки золота. Работа механическая, но очень тяжёлая физически. От многотысячных ударов золотые пластинки расплющиваются до удивительно тонкого состояния. Изготовленное сусальное золото обрезается приёмщиком по установленному трафарету и укладывается между тонкими листиками бумаги. Дальнейшая судьба этого материала многогранна. В первую очередь сусальное золото поступает в продажу в храмы и пагоды страны. Там оно будет куплено прихожанами, чтобы с молитвами и просьбами к великому Будде приклеить его либо к его скульптуре, либо к поверхности пагоды. В последнем случае многие пагоды, особенно установленные в заштатных городках, постепенно покрываются равномерным слоем золота, имея изначально чёрный цвет. Таким же образом идёт сусальное золото на золочение пагод, когда в плановом порядке производится их ремонт. Ещё одно применение материала – сувенирная продукция. Модная лаковая посуда и подносы, изготавливаемые в основном в Багане, чаще всего украшаются рисунками – инкрустациями, изготовленными на основе сусального золота. В расположенной здесь же сувенирной лавке продаются всевозможные образцы продукции, начиная от обычных листиков сусально золота и заканчивая сувенирными изделиями. На потребу дня там даже выставлен герб России, который изготовлен местным умельцем.
Как продолжение этой экскурсии – посещение Пагоды Махамуни. Именно там мы должны увидеть, как используется сусальное золото паломниками и прихожанами.
Пагода Махамуни – величайшая святыня Мьянмы и всех буддистов! Мы как заворожённые продвигаемся по крытому коридору под напевы буддистских молитв к гигантской золотой статуе Будды. Легенда гласит, что для создания скульптуры позировал сам Будда Гаутама!!! Очень хочется в это верить. Вернее – не хочется этому не верить. Сказка Бирмы переполняет наши души своим удивительным волшебством на столько, что мы невольно растворяемся в этом мире!
Проход в само помещение с Буддой мне запрещён, так же, как и моей супруге. Как назло я сегодня в шортах!!! Жену же не пускают по причине её половой принадлежности к слабому полу. Приходится компенсировать это фотографированием этого чуда с расстояния. Огромная фигура Будды – место постоянного паломничества верующих. Со всех концов страны и из-за рубежа сюда приезжают все, кто хочет прикоснуться к этой святыне и попросить у великого святого исполнения самых потаённых желаний (кстати, говорят, что помогает!). Наши спутники, которым больше повезло в плане цензуры, у входа в храм покупают небольшие листочки, перетянутые накрест ниткой. Это упакованное сусальное золото. Внутри – четыре листочка, истончённые до такой степени, что они рвутся от лёгкого человеческого дыхания. Приблизившись к подножию скульптуры, наши друзья занимают место в медленно продвигающейся очереди, которая поднимается вверх по небольшой лестнице.
«Мандалай.Золотой Будда.» на Яндекс.Фотках Будда просто великолепен в своём золотом сиянии. С расстояния создаётся впечатление, что на нём пиджак из букле. Прихожане, приближаясь к нему, торопятся приклеить к его телу листики золота, попутно прося его об исполнении самых сокровенных желаний. Свободным от этой процедуры остаётся только лицо. Тут же находящиеся монахи, смачивая пальцы водой, тщательно прикатывают золотые лепестки, которые на сквозняке иногда отклеиваются и топорщатся, словно золотая шелуха. Остаётся только пребывать в изумлении!!! Народ, который живёт впроголодь и бедно, тратит последние гроши, чтобы купить золото и отдать его Будде! Велика вера этого народа!
«Мандалай.Золотой Будда.» на Яндекс.Фотках «Мандалай.Золотой храмовый комплекс.» на Яндекс.Фотках «Мандалай.Золотой храмовый комплекс.» на Яндекс.Фотках «Мандалай.Скульптура Будды, которую создали ещё при его жизни.» на Яндекс.Фотках Попрощавшись с Великим Буддой, мы отправляемся осматривать сам храм. В одном из залов выставлена ещё одна золотая скульптура Будды, которая защищена стеклянным колпаком. Судя по стилю, Будда тоже был изготовлен умельцами Арракана. Всё его «тело» так же покрыто бесформенными наплывами сусального золота, которое накопилось за долгие годы.
Осмотр заканчивается, и мы отправляемся к выходу, где натыкаемся на женщину, которая продаёт прохладительные напитки. Затарившись потными банками, мы начинаем охлаждать разгорячённые организмы и тут замечаем какой-то странный чёрный холодец-студень на подносе у продавщицы. Увидев наш интерес, она отрезает кусок, бросает его в стакан и заливает ледяной водой. Совсем забыв о правилах гигиены (небутилированную воду пить нельзя!!!), мы пробуем этот коктейль. Неожиданно оказывается вкусно! Все наши попытки расспросить, из чего изготовлен этот студень, мы смогли понять только то, что всё это делается из сока какого-то дерева. На большее нас не хватило.
Автобус опять заполнен, и мы отправляемся в сторону отеля. Но мы проезжаем мимо и начинаем медленно подниматься по крутой дороге на одно из самых знаменитых мест города – Холм Мандалай. Знаменит он тем, что в незапамятные времена на нём побывал сам Будда и оставил свой след, попутно предсказав строительство большого города у подножия через 2400 лет. Почти угадал.
Автобус останавливается, и мы проходим к столбу с лифтными шахтами. Подниматься пешком на вершину сил уже ни у кого нет.
«Мандалай.Лифт на священный холм Мандалай.» на Яндекс.Фотках На холме несколько храмов, соединённых между собой крытыми переходами. Всё это окружено красивой и просторной смотровой площадкой с перилами и современными фонарями. Окончательно ошалевшие от насыщенной программы дня, мы устало проходим по залам храмов и припадаем к перилам, чтобы насладиться великолепной панорамой вечернего Мандалая и его окрестностей.
Солнце садится за горизонт. Стихает. На город опускается тёмная пелена сумерек.
«Вид на город со священного холма Мандалай.» на Яндекс.Фотках «Дорога на Мандалай.Стой и напевай песню Робби Уильямса.» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рано утром автобус привозит нас то ли в порт, то ли на причал, но всё это выглядит странно. Берег, усыпанный мусором, стоящие на якорях речные теплоходы и грузовые баркасы и суда, на которые проложены длинные сходни и шумные толпы местного населения, которые занимаются обыденной торговлей. Мы, ещё не проснувшиеся, сразу погружаемся в этот людской водоворот.
«Речная пристань в Мандалае.» на Яндекс.Фотках Речной теплоход, на котором нам предстоит отправиться в Мингун, приветливо дымит трубой и приглашает по спущенному трапу подняться на его борт, что мы и делаем. Полузакрытая палуба обрудована нормальными креслами, которые мы быстро занимаем, стремясь оказаться поближе к бортам, чтобы любоваться красотами Ирравади, пока будем идти до Мингуна.
Наше судно даёт протяжный гудок и, взревев двигателями, медленно отходит от берега, вспенивая бурую речную воду. Выйдя на середину Ирравади, мы начинаем наше неспешное путешествие. Огромная и мощная, широкая и полноводная «главная водная артерия Мьянмы» до боли напоминает нашу матушку Волгу. Жёлтые песчаные берега, широкие плёсы, заливные луга, огромное количество рыбаков, лодочек, плотов и катеров.
«Бурлаки на Ирравади.» на Яндекс.Фотках Путь в Мингун неблизкий и мы с увлечением начинаем фотографировать окружающие нас красоты.
«Рыбаки.» на Яндекс.Фотках «Капитан.» на Яндекс.Фотках «Рыбаки.» на Яндекс.Фотках «Речные плёсы.Как на Волге.» на Яндекс.Фотках Но вот и конец нашего пути. Ещё на подходе, издали видна полуразвалившаяся громадина основания пагоды, которую мечтал построить в 18 веке король Бодопая. Строил-строил и не достроил. В результате мечта рухнула вместе со строительством, которому положило конец мощное землетрясение в 1838 году. Название Мингун сохранилось, хотя реально эта пагода на сегодняшний день называется Патодавгуи (незаконченная пагода). Фактически всё это-обломки и развалины, увенчанные флагом Будды и бандой беспредельных пацанов-хелперов.
«Постирушки в Мингуне.» на Яндекс.Фотках Теплоход подходит к берегу, на котором развернула свою бурную деятельность местная прачечная команда. Весело гомонящая стайка женщин не только полощет бельё и одежду в бурой воде реки, но и занимается активной гигиенической помывкой, правда, в одежде. Мы сходим по трапу и сразу упираемся в останки гигантских каменных львов, которые должны были украшать начало дороги от причала к входу в пагоду. Фактически, от львов остались одни мощные зады, которые выглядят более чем нелепо.
Не имея даже представления о нынешнем состоянии Мингуна, мы торпимя к пагоде. Но каково наше разочарование – войти внутрь не возможно. Огромные и величественные ворота наглухо закрыты. Внутри из-за сильных разрушений находиться опасно!
«Вход в Мингун.» на Яндекс.Фотках Покружив возле входа, я решаюсь подняться наверх основания, чтобы хоть что-то увидеть внутри через щели и трещины. Затяжной подъём по каменной летнице под палящими лучами солнца здоровья не прибавляет. Сердце сразу реагирует надрывным пульсом. Перепрыгивая трещины, огромные расщелины, я пытаюсь увидеть хоть что-то стоящее. Бесполезно! Тем более меня начинают раздражать пацаны-хелперы, которые упорно пытаются поддерживать меня под локоть или удерживают за руку. Разочарование полное! Сделав несколько снимков окрестностей и насладившись великолепной панорамой, открывающейся с высоты руин, я отправляюсь назад. Но без помощи местных мне уже не обойтись. В результате перед выходом на лестницу, ведущую вниз, я расстаюсь с несколькими долларами, которые перекочёвывают в карманы хелперов.
«Ступа Синбьюм» на Яндекс.Фотках Внизу, в произвольном «кафе», раскинувшемся под сенью огромного дерева, меня поджидает жена, которая мудро отказалась от подъёма на пагоду. Утешительным призом для меня становится бутылка ледяного пива «Мьянмар». Отдышавшись и немного придя в себя, я предлагаю двигаться дальше, к пагоде Синбьюм.
«Ступа Синбьюм» на Яндекс.Фотках Великолепное и удивительное строение издали напоминает пирожное-безе. Белоснежное каменное кружево концентрическими кругами в виде терасс окружают центральное строение. Самой пагоде почти 200 лет, но состояние её хорошее, хотя в путеводителях отмечают, что она имеет следы разрушений.
«Мингун.Лестница в Круглую пагоду.» на Яндекс.Фотках «Мингун.Круглая пагода.» на Яндекс.Фотках «Мингун.Царь-колокол.Самый большой колокол в мире.» на Яндекс.Фотках Помимо пагоды Синбьюм мы ещё посещаем павильон, в котором хранится самый большой в мире действующий колокол. Его вес 82 тонны. Размеры впечатляют. Ещё большее впечатление на нас производит местный мальчик, который вылезает из-под колокола и начинает просить у нас милостыню. Ребёнок имеет очень больной вид. Лихорадочный блуждающий взгляд, потрескавшиеся сухие губы. Явно у него жар. Мы испуганно оглядываемся и уходим. Бог его знает, что с этим пацаном? А вдруг это какая-то инфекция. Не хватало ещё здесь что-нибудь подцепить!
Наша команда собирается на причале и живо обсуждает увиденное, единогласно вынося приговор, что поездка в Мингун – пустая трата времени.
Обратный путь провоцирует на дремоту. Жарко!
От причала наш автобус берёт курс на Форт Дюфферин (Королевский дворец).
По программе мы должны где-то отобедать. Вопреки программе начинается дискуссия о том, как было бы здорово покушать в местной едальне именно местной еды.
После долгих уговоров автобус останавливается возле двухэтажного здания и мы гурьбой отправляемся на «дозаправку». Я вхожу в зал, и сразу в нос ударяет резкий и специфический запах местного общепита! Такое впечатление, что и так горячий воздух стал ещё тяжелее и плотнее, обволакивая носоглотку и затрудняя дыхание! А тут ещё запах! Выскочивший нам навстречу хозяин тут же уводит нас на второй этаж. Это место для более почётных гостей. Здесь сносно работает кондиционер, и дышать уже легче.
Нас проводят за свободный стол и быстро начинают подавать еду. Мы оглядываемся. Впечатление, что мы в 60-70-х годах нашего СССР. Стандартный совковый Общепит с пластиковыми столами и такими же стульями. За соседними столиками что-то оживлённо обсуждают местные ребята, разбавляя базар бутылкой вискаря.
Оглядывая накрытый стол, я понимаю, что культура еды здесь специфичная. Куча тарелочек и мисочек с едой, откуда нужно накладывать себе на тарелку, заедая всё это неограниченными порциями риса. Честно говоря, на любителя. Неожиданно производит впечатление паста «Нгапи», та самая, что производится из протухшей рыбы. Короче, мы покидаем это заведение не настолько сытыми, чтобы сохранить приятное впечатление от местного общепита.
Автобус привозит нас к Королевскому дворцу, где с нами изначально проводят инструктаж по правилам безопасности. Большую часть территории занимает военный гарнизон, что влечёт за собой запрет на остановки транспорта, фотографирование и видеосъёмку. Об этом нам повторяют несколько раз. Мы в ожидании разрешения на проезд делаем несколько снимков у входа и прячем свою технику подальше, дабы не дразнить охрану.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы проезжаем через охраняемую закрытую территорию военного городка, с усмешкой взирая на уголок запустения, бедности и неприкрытой неустроенности. Маленькие домишки зачастую стоят в лужах грязи. Кругом грязь. Валяется мусор. Особенное впечатление на нас производит заявление, что выход с территории городка запрещён после 17.00! Мы откровенно сочувствуем всем, кто живёт в таких условиях.
Но вот и Королевский дворец. Вернее, это эрзац – неуклюжая подделка всего того, чо было уничтожено в 1944 году английской авиацией. Ощущение какой-то неестественности окружающего не покидает нас на протяжении всего осмотра. По-видимому, помещения, которые никогда не были обжиты человеком, по сути своей бездуховны и веют каким-то неприятным холодом и отчуждённостью.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ничто не производит впечатление. Неистребимое желание покинуть эти здания и дворцы. Даже королевское ложе кроме грустной усмешки ничего более не вызывает.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Смешно выглядит и небольшой музей восковых фигур бывших правителей и принцев.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Постройки в конце экспозиции своей пустотой даже не производят впечатление помещений, когда-то оставленных людьми. То ли это сараи, то ли казармы…
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Оживление вызывает только небольшой музей домашней утвари и карет королевского двора! Но, к сожалению, фотографировать здесь запрещено.
Мы уходим из этого мёртвого и неуютного города с нескрываемым чувством разочарования. Ещё одно место, которое не заслуживает потраченного на него времени и сил.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Уставшие, мы собираемся возле автобуса и просим отвезти нас на рынок. Очень хочется прикупить фруктов.
Добро на это получено, и автобус начинает накручивать по местным улицам и улочкам. Но вот и рынок. Четырёхэтажное здание из кирпича и бетона. В очередной раз убеждаемся в неоднозначности азиатской логики. Понятие Супермаркет у них прочно ассоциируется с базаром. Высыпав на улицу, мы отправляемся на лёгкий шопинг.
Рынок производит удручающее впечатление. Грязные лестницы с углами, заплёванными кроваво-багровыми следами выплюнутого бетеля, специфический запах синтетической упаковки (такое впечатление, что они его делают из самого ядовитого и вонючего поластика!!!), бетон и масляная краска удручающего цвета и тонны барахла, которым в своё время блистали наши городские рынки в 90-х годах. Не интересно!
Мы быстро выкатываемся на улицу и отправляемся по рядам продуктового базарчика, который раскинулся рядом. Обожаю азиатские рынки! Поиск фруктов заканчивается практически ничем. В одном месте мы прикупаем немного мангустинов сомнительно качества, ну а бананы… Бананами русских теперь не удивить!
Продвигаясь между рядами, мы неожиданно попадаем в облако резкого и неприятного, прямо тошнотворного запаха! Господи, да это ряды, где торгуют соусом «Нгапи». В умных книжках пишут, что рыба подвергается естественной ферментации. Не верьте! Огромные каменные прямоугольные ёмкости с небольшими отверстиями внизу заваливаются рыбой, пересыпанной то ли солью, то ли селитрой, а сверху всё это придавливается мощной каменной плитой-гнётом. Выделяющаяся при этом вонючая жидкость постепенно сливается через дренажные отверстия. Какой срок отводится на ферментацию – не знаю, но знаю, что «особо выдержанные сорта» стоят дороже, что сказывается как на цене, так и на качестве приготавливаемого соуса.
Достав носовые платки, мы украдкой прикрываем носоглотки. Запах не только вызывает рвотные рефлексы, но и, в буквальном смысле этого слова, режет глаза! Стремительным шагом мы просто пролетаем этот участок рынка под смех торговок, которые в этом запахе родились, выросли и умрут.
На выходе с базара мы натыкаемся на огромную гору ананасов. Ура! Наконец-то мы нашли хоть что-то соящее из фруктов. Затарившись тремя великолепными экземплярами, мы отправляемся к автобусу.
На улицах уже смеркается. Последний день нашего пребывания в Мандалае подходит к концу. Завтра опять ранний подъём и вылет в Хехо. Впереди – озеро Инле!
Huey Lewis писал(а):С огромным удовольствием посмотрел фотки, спасибо
Zivert писал(а):Только у подножия Швезигона сидят две потрясающие старушки, лихо дымящие сигарами-чаррутами. Они не позируют. Они ведут какую-то беседу, такое впечатление, что «за жизнь». Между ними стоит белая эмалированная кружка, которой дымится какая-то тёмно-коричневая жидкость. Похоже, что старушки решили чифирнуть! Они абсолютно не обращают внимания на нас и щёлканье затворов фотоаппаратов.
Прикольная бабка, я ее даже в свою аватару вставил. Смотрю, а бабка совсем и не изменилась за год и так же курит много (был в Пагане в прошлом году).
И по дороге к горе меня драйвер завозил у этому мужику-самогонщику. Мы с ним пропустили по три стопочки его натурального продукта, закусили сахарком, и я дальше поехал....
Персональное спасибо от меня, за добрые советы и напутствие в путешествии по Мьянме Зиверт единственный, кто реально помог, и определенно влюбленный в Мьянму чел
Приношу глубочайшие извинения!!!
Ребята, спасибо за добрые слова! Как назло в последние две недели жестоко рухнули оба компа.Один-на работе, второй-дома.
А завтра мы стартуем в четвёртый раз в любимую Бирму!!!
Не обижайтесь.Обещаю исправиться и добить сей опус, а так же рассказать про Пха Ан, Мраук У, Пияй,ЧетТонг, Пиньдяйю, Моньву, Пи-У-Лвин и пр., что видели и ещё увидим в этой сказочной стране.
Все начинают по-быстрому доставать свои фотоаппараты. Такое пропустить нельзя!!! Но через некоторое время мы замечаем слева более презентабельное здание нового аэропорта, которое жёлтым углом торчит из окружающей зелени. Очередная процедура регистрации прибывших в Хехо связана с тем, что Шанский штат является пограничным и проблемным в плане наркотиков. В зале аэровокзала в глаза бросается плакат с фундаментальной фразой: «Если вы везёте с собой наркотики, лучше оставьте их здесь!» Быстрая погрузка в автобус и мы отправляемся в Ньяунг Шве,местный «портовый» городок, откуда пролегает водная дорога на озеро Инле. Сразу же бросается в глаза яркая изумрудная зелень рисовых полей, которые подступают к дороге с обеих сторон. Небо хмурится и иногда осыпает стёкла автобуса лёгкой моросью. На подъезде к Ньяунг Шве по обеим сторонам дороги расстилаются плантации и огороды местного населения, на которых бирманцы трудятся не покладая рук. Всё бурлит и кипит от энтузиазма крестьян! Но вот и Ньяунг Шве. Провинциальный городишко со стандартным набором пагод, ступ и монастырей. Строения в основном одноэтажные, но встречаются и более «презентабельные» здания. Автобус быстро выскакивает на пристань местного порта-вокзала, где и прощается с нами и нашим багажом. Сразу потрясает огромное количество плавсредств, пришвартованных на бесконечных причалах. Лодки, лодочки, катера, какие-то баркасы и баржи и пр.!!! В воздухе постоянно висит монотонный гул и рёв, меняющий только свою тональность и громкость. «Озеро Инле.Парковка.» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках На пристани нас методично и флегматично атакует местная торговка шляпами. «Инле.Продавщица шляп.» на Яндекс.Фотках Мы привычно и незлобливо отбиваемся. Быстро грузимся в моторные длиннотелые лодки. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Каждому - персональная скамеечка, индивидуальный зонт на случай дождя, спасательные жилеты и пр. Лодки медленно выруливают на середину канала, который проложен до озера Инле и начинают своё стремительное движение. Посмотреть на Яндекс.Фотках Фонтаны брызг широкополыми веерами вырываются из под кормы и стремительных винтов. При сближении со встречными лодками наши «гонщики» деликатно и взаимовежливо сбрасывают обороты, чтобы не накрыть волной остальных участников «движения». Посмотреть на Яндекс.Фотках По берегам проистекает удивительная жизнь, далёкая от понимания стандартного представителя «европейской» цивилизации. Домики-хижины на сваях изредка перемежаются капитальными строениями из камня или основательного тикового дерева. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках А тут каким-то образом оказался экскаватор. Что-то строит,наверное. Посмотреть на Яндекс.Фотках Поражает гигиеническая сторона жизни. Вот такая картина. В воде по самые уши забралось стадо буйволов, один из них, стоя по колено в воде, выдаёт мощную струю в вспенившуюся мутную воду. Рядом пацанята с гиканьем прыгают в воду с мостков и устраивают салочки с нырянием и пр. По соседству женщина с применением стирально порошка настирывает бельишко. Чуть в сторонке две местные красотки с шампунем моют головы. И – АПОФЕОЗ – тут же, в двух метрах мужик чистит зубы, намочив щётку в этой «воде», которой впоследствии с громогласными звуками полощет рот и горло!!! ЗАНАВЕС! Встречные лодки везут не только людей. Вот одна лодка, чуть ли не черпая бортами воду, везёт кучу мешков то ли с рисом, то ли с мукой. Посмотреть на Яндекс.Фотках Некоторые лодки идут загруженными помидорами, капустой и пр. овощами. Много лодок, которые работают по принципу маршрутного такси. Пассажиры – местные жители. Кто-то едет на работу, а кто-то возвращается домой. Но вот канал заканчивается, и мы вырываемся на простор озера! Скорость ещё больше возрастает. Притихнув, мы любуемся панорамой красот открывающейся со всех сторон. «Озеро Инле.Отель на воде.» на Яндекс.Фотках
«Озеро Инле."В воду смотрятся облака!"» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Лодки замедляют ход, приближаясь к группе рыбачков-пацанов. Посмотреть на Яндекс.Фотках Мальчишки с интересом смотрят на нас. Интересно, что рыбалка сама по себе на озере Инле носит какой-то однобокий характер. Вроде бы рыбу ловят, и ловят довольно-таки активно. Но потребление рыбы в пищу низкое. Нам объяснили, что это связано с печальной традицией хоронить покойников в воду озера, причиной чему является отсутствие элементарных дров для погребальных костров. Так что процесс погребения проходит так: раскрепляют плавучие огороды, грядки разводят в стороны, опускают в воду покойника и грядки возвращают в исходное положение, закрепляя их длинными бамбуковыми шестами, которые утапливают в дно озера. Естественно, что покойников едят рыбы. Отсюда на озере существует такое поверье, что если ты ешь рыбу, ты ешь тело своего родственника или покойника. Ужас!!! С недавних пор местные власти начали бороться с этим самым простым путём: они завозят дрова специально для погребения умерших. Что касается остальной экологии… Поверьте, что всё идёт прямо туда, в воду. Вот именно всё. Хотя нам сказали, что вроде бы все отели, построенные на воде, в обязательном порядке оборудованы специальными ёмкостями для сбора канализационных отходов. Таковы требования местных властей и экологов. Посмотреть на Яндекс.Фотках Забегая намного вперёд, с учётом будущих, уже состоявшихся путешествий, могу однозначно сказать, что посещение озера Инле необходимо планировать только на осень. В этот период, после сезона дождей, уровень воды довольно-таки высок (7-8 метров), всё вокруг покрыто бушующей изумрудной зеленью. Весной уровень воды падает до 1,5-2 метров. Озеро производит впечатление болота. Мне напомнило Белоруссию в тех частях, где сохранились грандиозные по размерам поля с мелиоративными сооружениями. В добавок ко всему трава покрыта жёлтым и серым цветом солнечной суши. Но вот наши лодки приближаются к отелю, в котором нам предстоит провести две ночи. Посмотреть на Яндекс.Фотках Отель носит название «Golden Island Cottages - 2» Перед отелем невысоким бамбуковым штакетником, торчащим из воды, выгорожена собственная акватория. Посмотреть на Яндекс.Фотках Стоило нашим лодкам повернуть к входу в условную бухту, как на крыльцо высыпала горстка людей, которые разобрали какие-то местные инструменты, и над водой зазвучала бирманская музыка, которая чем-то напоминала диссонирующий цирковой марш-буффонаду. Монотонно и как-то звонко бил барабан, отсчитывая четверти, в унисон с ним звенел колокол и каждые четыре четверти резко звякали маленькие тарелочки. Посмотреть на Яндекс.Фотках Короче «Скрипка, бубен и утюг». Посмотреть на Яндекс.Фотках Нас, как обычно, радушно принимают и быстро размещают в бамбуковых бунгало. В номерах есть всё, кроме телевизора. Нас это не очень огорчило. Санузел был достойно выполнен со всеми необходимыми деталями. И функционировало всё прелестно.Только периодически организм посещало ощущение, что мы плывём. Нам дали немного отдохнуть, и мы тут же получаем наслаждение от потрясающей тишины, голоса ветра, иногда перебирающего планки дома, от редких всхлипов воды, плещущейся у свай дома. В домике я обнаружил небольшую приватную террасу, на которую я выбрался и, обнаружив, что она недоступна для посторонних взглядов, а солнышко полностью покрывает её площадь, быстренько растелешился до гола и полчаса подставлял своё тело солнечным лучам. Но отдых закончился. Мы грузимся в лодки и отправляемся в путь, накручивать калейдоскоп впечатлений и картинок под названием «Озеро Инле». «Озеро Инле.» на Яндекс.Фотках Первая деревня, которая оказывается на нашем пути, почему-то сразу нам напоминает кадры из репортажей о Латинской Америке. Именно там мы видели такие хижины на сваях, торчащих из воды рек, прячущихся в зарослях джунглей. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Всё, практически всё на воде. Люди рождаются, живут и умирают на воде! Необычно! Удивительно! И в то же время дико! «Улица», уходящая вдаль с ниткой линии электропередачи! «Венеция»!!! «Азиатская Венеция.» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках А где ещё вы увидите свинарник на воде? Посмотреть на Яндекс.Фотках Интересно, что было бы, если бы эта свинья умела плавать? Вот дом, на открытой террасе которого обедает семья. Я им кричу: «Мингалабар!»- и в ответ в приветствии взлетают руки. Нас даже зовут в гости! Посмотреть на Яндекс.Фотках Ну, какой город без торговли? И здесь, на воде есть свои торговые ряды. Посмотреть на Яндекс.Фотках Озеро Инле славится своими ресторанами. Здесь всегда можно хорошо покушать и выпить! Это ресторан «Нампан» Посмотреть на Яндекс.Фотках А это ресторан «Найс» Посмотреть на Яндекс.Фотках Ресторан «Инн Та Лейк» Посмотреть на Яндекс.Фотках Там, где есть земная твердь, обязательно дадут приют ступе, пусть даже маленькой. Посмотреть на Яндекс.Фотках Покружив по просторам озера, мы отправляемся к местной «фабрике» по производству шёлка. Посмотреть на Яндекс.Фотках Особенностью данного производства является то, что шёлк ткут из нити, добываемой из стеблей лотоса. Шёлк получается необычным, красивым, но грубоватым по фактуре. Посмотреть на Яндекс.Фотках А вот таким образом из надрезанного стебля «добывается» нить. Посмотреть на Яндекс.Фотках После сушки нити сматываются в катушки. Посмотреть на Яндекс.Фотках После шёлковой фабрики нас завозят на местную табачную фабрику. Именно здесь делаются знаменитые бирманские сигариллы. Мы с интересом наблюдаем процесс их скручивания, замечая, что здесь без проблем распространён детский труд. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Рядышком примостился монастырь. «Озеро Инле.Храм на воде.» на Яндекс.Фотках И пагоды. «Храм на воде» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках На озере проблема с дровами. Так что некоторые из этого делают бизнес. Очень интересна история погребения усопших на озере Инле. Совсем недавно, почти до 2005-го года покойников хоронили в воду. Для этого "откалывали" две грядки плавучего огорода, раздвигали их и в образовавшуюся "полынью" опускали тело усопшего. После этого грядки опять сдвигали вместе и "прикалывали" их к дну бамбуковыми палками. Именно по этой причине местное население очень скептически относится к тем, кто ест рыбу. Они говорят, что тот, кто ест рыбу, ест тела своих предков. Традиционная же процедура кремации на озере была редкостью именно по причине отсутствия достаточного количества дров. Дрова-удовольствие довольно-таки дорогое! Совсем недавно, стремясь сохранить экологический баланс озера, местные власти стали централизованно завозить дрова на Инле именно для организации церемоний кремации умерших. Вроде бы теперь покойников в воду не сбрасывают. Но рыбу всё равно едят с неохотой. Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы прибываем в знаменитый храм Phaung Daw Oo Pagoda. Посмотреть на Яндекс.Фотках C этим храмом связана знаменитая история о Пяти Буддах. Как-то на озере разыгралась страшная буря. Началось наводнение, в результате которого храм сильно пострадал, а пять золотых фигурок Будды исчезли под ударом стихии. Посмотреть на Яндекс.Фотках Когда буря утихла, народ, охваченный горем, бросился искать утерянные фигурки. Четыре нашли сразу. А вот пятую фигурку никак не могли найти. После нескольких дней тщетных поисков прихожане в отчаянии вернулись в храм и с удивлением увидели, что пятая фигурка Будды стоит на том самом месте, откуда её смыло, и даже капельки воды ещё дрожат на её поверхности!!! Можете себе представить, сколько радости было!!! Теперь эта последняя фигурка признаётся самой священной из пяти. Соответственно, на неё все стараются налепить лепесточек сусального золота. Как видите, Будда уже превратился в бульбу приличного размера! Теперь в октябре каждого года на озере проводится Праздник Пяти Будд, который сопровождается каждодневными церемониями, когда эти пять фигурок перевозят из одной деревни в другую. Процессию сопровождают лодки с командами гребцов от каждой деревни. Гребут они по-местному, стоя и ногами. Каждая лодка и команда имеют свой цвет и свою форму. Праздник длится 19 дней. Все дни объявляются нерабочими! В завершающий день проводится заплыв команд гребцов, на котором выявляется победитель. Зрелище фантастическое. На финал мы не попали по времени, хотя время посещения озера выбрали именно такое, чтобы хотя бы увидеть сам праздник. «Озеро Инле.Храм пяти Будд» на Яндекс.Фотках Наши скитания по озеру постоянно проходят мимо знаменитых плавучих огородов. Это бесконечные террасы, напоминающие пышные изумрудные ирокезы, длинными гребнями уходящими вдаль. «Огороды на воде.» на Яндекс.Фотках Технология несложная. Но трудоёмкая. На озере в огромном количестве растёт и цветёт красивыми голубыми и лиловыми цветами водный гиацинт. Зелёный ковёр, который он создаёт на воде очень прочный. Местные крестьяне «прикалывают» его длинными бамбуковыми пиками к дну, после чего черпаками на длинных ручках черпают со дна ил и грунт, которые вываливают на эту подстилку. Постепенно формируется грядка. Ширина её где-то два метра. Ну, а длинна… Конечно же они стараются придерживаться уже установившихся размеров соседних «грядок», чтобы не нарушать судоходство и не перегораживать протоку, но в длину чаще всего эти сооружения бывают не менее 100 метров. Иногда даже больше. В высоту, из-за постепенного прироста почвы за счёт перегноя от отмирающей ботвы и периодического подлива хозяином придонного ила, грядки вырастают до полутора метров. «Огороды на воде» на Яндекс.Фотках Созданный огород не требует полива. Натуральная гидропоника. Хозяева рядом с плантацией вытраивают дачку – склад, куда свозят собранный урожай и иногда ночуют на огороде. Основной продукт, выращиваемый на этих грядках – помидоры. Изредка нам встречалась капуста и салат. Нам сказали, что озеро Инле обеспечивает помидорами всю страну. Сбор помидоров крестьяне ведут стоя в лодке. Один потихоньку подгребает веслом на корме, а другой шустро шевелит руками. «Озеро Инле.Огороды на воде.» на Яндекс.Фотках Поколесив вокруг огородов, наши лодки выходят к Монастырю Nga Hpa Chaung или знаменитому Монастырю Кошек. Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот уж место, на которое можно не тратить время. Посмотреть на Яндекс.Фотках Такая скука! Предоставленные самим себе, мы с тоской смотрим на кошек довольно-таки бандитского вида. Посмотреть на Яндекс.Фотках Через какое-то время пришёл монах и начал заставлять кошек прыгать через кольцо. Те лениво и нехотя, за предлагаемый корм, иногда прыгали, а чаще хмуро смотрели на своего благодетеля. Глядя на всё это я сказал: «Жрать захочешь – не то ещё сделаешь!»- после чего мы отправились восвояси, поскольку уже смеркалось, а на озере движение с наступлением сумерек запрещается. «Привет, Инле!!!» на Яндекс.Фотках Вечерний отель встречает нас гирляндами огней. «Ночь на Инле.» на Яндекс.Фотках Непродолжительный ужин и мы отправляемся спать. «Ночь на Инле.В отеле.» на Яндекс.Фотках Завтра ранний подъём, часов в пять! Завтра нас повезут на Праздник Пяти Будд!!! Под мерное всхлипывание воды, лёгкий шёпот ветра и заунывное песнопение монаха, доносящееся с помощью мощного усилителя откуда-то из монастыря на склоне гор, мы засыпаем в ожидании завтрашних чудес и ещё одного большого праздника. Завтра у моего солнышка День Рождения!!!
Последний раз редактировалось Zivert 15 июл 2009, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Подъём в пять утра!!! Ура!!! Ура!!! Ура!!! C днём рождения, солнышко!!! На улице холодно. Утренний туман стелется над водой, низкие облака покрывают склоны окружающих гор. «Рассвет над Инле.» на Яндекс.Фотках
«Рассвет над Инле.» на Яндекс.Фотках Постояльцы отеля торопятся на завтрак. Нужно спешить. Иначе не успеем на Праздник Пяти Будд!!! Перед завтраком девушка-гид поздравляет мою жену с днём рождения и дарит ей национальную рубашку из местного хлопка. А девчонки из нашей группы дарят набор японской косметики. В ответ мы приглашаем всех на торжественный ужин. Я заранее, ещё в Мандалае прикупил шесть бутылок отменного местного вискаря. Быстро завтракаем и рассаживаемся по лодкам. Утренний холодный воздух упруго бьёт в лицо и мы быстро начинаем мёрзнуть, хотя оделись все тепло! Тут же из ящиков нам начинают доставать шерстяные одеяла. Утепляемся. Прорезав гладь озера, лодки причаливают у ресторана «Найс». Мы поднимаемся на второй этаж, откуда открывается замечательный вид на всё происходящее. Огромное количество лодок. Нам объясняют, что сейчас будут перевозить фигурки Пяти Будд из одной деревни в другую. После этого в новом месте расположения святынь начнётся праздник. Будет большой базар. Потом фигурки перевезут в другую деревню, и всё повторится. И так, пока Пять Будд не «погостят» во всех деревнях озера Инле. Финальный аккорд – гонки на лодках. И вот издалека появляется торжественная процессия. Впереди по водной глади скользят лодки с гребцами из разных деревень. «Озеро Инле.Праздник пяти Будд.» на Яндекс.Фотках Лодки движутся плавными рывками, словно пульсирующий огромный организм. Это гребцы одновременно, по команде, загребают вёслами, которые двигают своими ногами. «На Инле гребут ногами.» на Яндекс.Фотках По бокам от лодок медленно дрейфуют местные лодчонки. Они ждут, когда появится главная лодка. И вот издали раздаётся та самая размеренная диссонирующая «музыка», сопровождаемая громкой молитвой монахов. Приближается какой-то сказочный чёлн, украшенный золотом. цветами и флагами Будды. «Инле.Праздник пяти Будд.» на Яндекс.Фотках Спереди и сзади его сопровождает эскорт из двух кораблей. «Инле.Праздник пяти Будд.Праздничный кортеж.» на Яндекс.Фотках «Озаро Инле.На этой лодке везут священную статую Будды.» на Яндекс.Фотках
«Озеро Инле.Праздник пяти Будд.» на Яндекс.Фотках Всё выглядит торжественно и одиозно! Постепенно вся эта кавалькада удаляется от нас, и тут же, врубив свои моторы на всю мощность, лодки с местными жителями разлетаются по водной глади озера в разные стороны. Посмотреть на Яндекс.Фотках Минута не прошла, как нас окружала тишина, прерываемая лёгким шёпотом ветра. Всё! Сказочка кончилась! Мы спускаемся в лодки, живо обсуждая увиденное. Сегодня нам решили преподнести сюрприз. Наш гид Володя раздобрился и сказал, что нас повезут в такое место, куда по программе мы ехать не должны. Ну, спасибо! Лодки стартуют, и мы опять несёмся через гладь озера. «Озеро Инле.Рыбак.» на Яндекс.Фотках Вот ещё один отель, затерявшийся на просторах озера. Посмотреть на Яндекс.Фотках «Озеро Инле.Отель на воде.» на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках По пути нам встречается земснаряд приличных размеров. Значит, власти борются с заболачиванием и периодически чистят озеро и линии фарватеров. Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы приближаемся к устью реки, по которой нужно будет подняться к храмовому комплексу In Dein. Тут же нам встречается очередной храм, который словно вырос прямо из воды. Посмотреть на Яндекс.Фотках «Инле.Суровая красота храма.» на Яндекс.Фотках Навстречу нам движется множество лодок. Сегодня в деревне праздник. Сегодня будет базар. «Озеро Инла.Рынок на воде.» на Яндекс.Фотках «Озеро Инле.Рыбачок.» на Яндекс.Фотках На берегу красуется здание местной администрации. «Озеро Инле.Местная администрация.» на Яндекс.Фотках Очередные торговые ряды. «Озеро Инле.Магазин.» на Яндекс.Фотках Мы движемся вперёд и с интересом разглядываем местную школу. Посмотреть на Яндекс.Фотках Монастыри в Бирме встречаются на каждом шагу. Посмотреть на Яндекс.Фотках Но увидеть в такой глухомани институт… Посмотреть на Яндекс.Фотках Река упирается встречным течением в носы наших лодок, но мы продвигаемся вперёд. А вот и разводной мост! В миниатюре! Посмотреть на Яндекс.Фотках Очередной изгиб реки и…снова монастырь! Посмотреть на Яндекс.Фотках Но вот наш путь заканчивается, и мы высаживаемся на берег реки у какой-то деревушки. «Озеро Инле.Деревня.» на Яндекс.Фотках Дальше мы идём пешком. По дороге с интересом рассматриваем местное народонаселение, то же самое делают и они. Девушки, посматривая на мужчин, похихикивают и смущаются, а разглядывая наших женщин, с восхищением смотрят на их белую кожу и светлые волосы. А вот и дитё! Ну, как пройти мимо такой прелести? «Пацанёнок.» на Яндекс.Фотках «Озеро Инле.Нянька и лялька.» на Яндекс.Фотках Мы выходим на берег какой-то неторопливой речушки, больше напоминающей канаву. «Река в джунглях.» на Яндекс.Фотках Эту речку мы назвали Аристон, потому что берега её – место паломничества местных прачек. Странно, как они в такой воде, такого цвета, стирают бельё?!!! «Озеро Инле.Стиральная машина бирманских женщин.» на Яндекс.Фотках Тропинка петляет, и мы опять выходим к реке, по которой поднимались от озера к деревне. «Озеро Инле.Река.» на Яндекс.Фотках И вот мы подходим к деревушке, в которой живут женщины племени палау. Я прекрасно знаю, что в этой местности данное племя не живёт. Оно живёт в горах. Но ради заработка местные власти устроили аттракцион для туристов и поселили несколько семей возле озера именно для ублажения интересов заезжих гостей. Дома этого племени стоят высоко над землёй на сваях. «Озеро Инле.Деревня племени Палау.» на Яндекс.Фотках Нас проводят в один из домов, в котором, на ткацком станке работает семейная бригада – бабушка и две внучки. Ох, и нравятся местным девчонкам высокие и статные мужчины! Спешу воспользоваться случаем и прошу запечатлеть мою персону с этими колоритными женщинами. «Бабушка и внучки, а сзади-северный гость.» на Яндекс.Фотках На ткацком станке работает бабушка. Внучки-помогают. «Озеро Инле.Бабушке за работой.» на Яндекс.Фотках Мы покидаем женщин из племени палау, оставив незначительную сумму денег, которая для них серьёзный приработок. Дальше нам приходится идти по каменной лестнице вверх, к храму In Dein. Сама пагода из себя ничего особенного не представляет, особенно после всего того, что мы уже видели в Бирме за предыдущие дни. Единственное, что нас позабавило – это процедура пожертвования, когда в специальную книгу заносятся все твои данные, а купюру зашивают в целлофан и с запиской, в которой указаны данные, выкладывается на полку в огромной стеклянной витрине. Мы не удержались и оставили свой след в этом храме. Пройдя через помещение храма, мы выходим на территорию храмового комплекса. Первое впечатление – это деревня гномов!!! Сотни пагод, старинных, полуразрушенных, покосившихся, облезлых, но таких милых, своими шпилями тянулись к осеннему голубому небу, излучая тихий перезвон, рождаемый изящными бронзовыми лепестками, закреплённых на шпилях. «Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках «Озеро Инле.Храм в Индейне» на Яндекс.Фотках «Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках Восторг, который охватывает меня, сменяется каким-то душевным умиротворением. Мне показалось, что я отсюда никуда не уйду. Время остановилось и мы растворились в этом благолепии. «Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках «Озеро Инле.Древние Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках «Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках «Озеро Инле.Древние пагоды в Ин Дейн» на Яндекс.Фотках В восторженном состоянии мы кружим по этому лесу пагод. «Озеро Инле.Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках Досаду вызывают следы новодела бетонно-мертвенного цвета! «Озеро Инле.Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках Но старины здесь всё равно значительно больше. «Озеро Инле.Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках «Озеро Инле.Пагоды в индейне» на Яндекс.Фотках «Озеро Инле.Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках «Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках «Пагоды в Индейне» на Яндекс.Фотках Наше медитирующее кружение могло продолжаться бесконечно. Храм обволакивает нас своей аурой, делая нас безвольными и покорными. Но вот наше посещение заканчивается. Время! С огромным сожалением мы покидаем это волшебное место и, словно зачарованные, практически молча, изредка восторженно перешёптываясь, мы возвращаемся к месту, где оставили наши лодки. «Речное такси» на Яндекс.Фотках Мы возвращаемся на озеро. Потеплело и тут же местные пацанята не поленились устроить купание в мутных водах речушки! «Бирманские пацаны.» на Яндекс.Фотках Возвращение в отель скрашивает посещение серебряной фабрики и местной кузницы, где я покупаю тут же изготовленный местный нож рыбака. Но вот и отель. Опять нас встречают с оркестром! «Озеро Инле.Так нас встречают в отеле.» на Яндекс.Фотках В очередной раз мы предупреждаем всех, что сегодня у нас торжественный ужин по причине дня рождения моего солнышка. Все радостно кивают. Вечер приближается незаметно. Темнеет. Опять отель зажигает огоньки. Жена одевает праздничный наряд, и мы выходим из бунгало, неся с собой шесть бутылок отборного местного вискаря. «Озеро Инле.День рождения моего Солнышка.» на Яндекс.Фотках В ресторане отеля уже накрыт праздничный стол. Девочки из прислуги радостно улыбаются и смеются. Мы усаживаемся за стол, выставляя на стол спиртное. В ресторане много иностранцев. Я поднимаюсь и иду к местному пареньку из обслуги и пытаюсь ему объяснить, что очень нужна гитара. Паренёк не надолго исчезает и возвращается с инструментом. Длинный стол. Лица друзей. Рядом любимая женщина. Сто грамм виски… Поехали. Песни посыпались из меня одна за одной. За первой же «Сегодня тёплый день» из «Машины времени» за спиной звучат аплодисменты! Это американцы и немцы приветствуют наш праздник. Всё смешалось в какую-то полуторачасовую карусель. Тосты, песни, разговоры, улыбки, смех! Но больше всего было песен! Чувствую, как кто-то осторожно трогает меня за плечо. Это тот самый парень объясняет мне, что ему очень нужна гитара. Наши просят ещё подождать. Он объясняет, что сейчас будет сюрприз, но для этого нужен инструмент. С сожалением расстаюсь с гитарой. И тут же на сцену выходит девушка, которая объявляет, что собственными силами они сейчас покажут концерт в честь дня рождения их гостьи Лины из далёкой России. Тут же высыпала группа человек 20-ть в национальных костюмах, парни и девушки. Как они плясали!!! Концерт в Каравейке отдыхает!!! Мы такого не ожидали. Все в восторге! Но стихли песни, умолкла музыка. Мы расходимся немного уставшими и очень довольными этим днём и особенно вечером в чудесной Бирме!