Мьянма - страна, в которую я влюбилась!

Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Mak-O » 15 сен 2008, 11:36

Эту поездку, наверное, нельзя назвать самостоятельным путешествием в полном смысле этого слова.
Дело было так. Мне очень хотелось понырять на архипелаге Мергуи. Уважаемый мной клуб «Акванавт» предлагал туда путешествие - но, конечно, совсем не такое, как мне того хотелось. После 4-дневного дайв-сафари намечался еще 6-дневный пляжный отдых, а потом еще остановка в Бангкоке на несколько дней. Тратить время столь бездарно не хотелось.
Я обратилась в неуважаемую мной более фирму «Открытие». Они нашли дайв-сафари. Я запросила программу. Мне ее дали. Первое погружение намечалось через 2 часа после выхода из порта. Меня это немного смутило - потому что я точно знала, что интересные места погружений лежат на расстоянии дня хода от портов, и именно поэтому береговой дайвинг в Бирме отсутствует. Тогда я спросила, какой уровень сертификации требуется на это сафари. Ответ был замечательный: «Вы можете приехать на 2 дня раньше, и получить необходимый сертификат». Как-то не хочется нырять в компании людей с двухдневными сертификатами.
«Акванавт» мне также рассказал, что рейсы из Янгона на побережье часто отменяются, и тогда я просто опоздаю на свое сафари. Опыт с отменой рейса, из-за того, что на него не продали достаточно билетов, у меня уже был.
Я решила лететь на Пукет.
У нас как круизное судно лучше всех известны Mermaid. Я забронировала у них место в бюджетной кабине, но когда дело дошло до оплаты, они мне сообщили, что остались только места «де-люкс». Не верю, что было так. Просто пытались навязать более дорогую каюту.
Тогда я прошерстила все дайв-сайты и нашла немецкий клуб на Пукете Santana, и их корабль Discovery.
На тайских авиалиниях билеты были по очень приемлемой цене, если покупать в пакете все 6 перелетов «Москва-Бангкок-Пукет-Банкок-Янгон-Бангкок-Москва», и покупать все это сильно заранее - за 4 месяца. Добавлю, что сначала я позвонила в агенство по продаже авиабилетов, и цену на этот перелет они выставили очень высокую. На мое изумление девушка-агент сказала, что «возможно, тайский авиалинии еще не дали нам спецпредложение». Она даже дала мне телефон представительства, и цена у тайцев отличалась от агентской почти в два раза.
Тут у меня возникла еще одна проблема. Визу бирманское посольство поставило однократную, срок действия - три месяца с даты выдачи. Я хотела сделать визу пораньше, чтобы потом об этом голова не болела. «Открытие» меня не предупредило о таком сроке действия, и если бы виза была выдана на пару дней раньше - я могла бы приехать в страну с просроченной визой.
Но не это главное. А главное в том, что я сначала собиралась въехать в территориальные воды Бирмы на дайверском корабле. Возник вопрос - не испортят ли мне на границе мою визу на единственный въезд в страну. «Открытие» сказало, что оно ничего не знает, и его партнеры тоже ничего не знают. Если я дайверский тур покупаю не у них, то нечего им глупые вопросы задавать. Немецкий клуб объяснил, что на корабле будет совершенно другая виза, которая ставится по приезду, и чтобы я не паниковала. Что за эту визу «по прибытию» местные чиновники с меня должны получить 200 долл. И им лучше взять эти 200 долл., из которых только малая толика достанется правительству, чем пропустить меня с оплаченной в Москве визой (30 долл.). Логично.
А «Открытие» выставило мне совершенно безумный счет. Я попросила расписать подробно стоимость каждой услуги. Ну в самом деле, если мы проверяем счет за ресторан, и за телефон, и за ремонт, почему мы должны верить на слово турагенству, где платятся существенно большие деньги?! Это же не пакет, а подготовленный для меня лично тур, где каждая его составляющая имеет определенную цену.
На этом этапе «Открытие» меня послало. Зачем им туристка, которая постоянно чего-то требует, вместо того чтобы хавать то, что дают. И слава богу, что послало.
Но я осталась одна - с поездкой в Бирму впереди, от которой меня, после сентябрьских событий, отговаривали все знакомые и друзья.
Тогда я исследовала все сайты и нашла турагентство в самой Бирме -Interconnection Travel. Список возможных агенств был гораздо длиннее, но не все они ответили на мой запрос, возможно, всвязи с известными прошлогодними событиями, это раз. Это агенство предоставило лучшую цену - это два. А три - я нашла в газетах трехлетней давности ссылку на это агенство и его представителей. Потому что страшно переводить деньги не пойми кому. По крайней мере, я знала, что это агенство существует.
А в последний момент ко мне присоедились еще два человека. И все стало очень хорошо.Мьянма - страна, в которую я влюбилась!
День первый. Янгон
Перед поездкой в Бирму я вычитала в Интернете, что мобильные телефоны там запрещены и потому их рекомендуется оставлять дома. Поэтому стоя в огромном стеклянно-бетонном кубе зала прилетов, с интересом читаю таможенные правила. Ничего про телефон там не сказано.
С другой стороны стекла меня изучает встречающий гид Коко. В принципе, европейцев прилетело и так мало, а европейская женщина без спутников вообще только одна. Так что он узнал безошибочно и теперь раздумывает: «Что же она такое читает?»
В отель меня везет мини-вэн.
Машина с правым рулем. Конечно, вспоминаю, бывшая британская колония. Однако движение - правостороннее. Оказывается, несколько десятилетий назад в приказном порядке правила дорожного движения кардинально сменили - с левостороннего на правостороннее. Можно себе представить, сколько было аварий.
Кстати, ездят бирманцы очень аккуратно. Сколько я ездила по стране - мне ни разу не встретилось, чтобы стояли две машины с аварийной сигнализацией. Или у них просто не принято по мелочам дорогу загораживать. Не то что в Москве - стоят и «автогражданкой» наслаждаются.
По дороге заезжаем в обменный пункт. Приятный зеленый палисадничек перед одноэтажным, кажется, в темноте не видно, а улицы здесь принципиально не освещаются, деревянным бараком. Коко выскакивает посмотреть. Обменник закрыт. Ладно, поменяем в отеле.
Официальный обменный курс местной валюты Kyatt (произносится как «чъятт», именно так - с твердым знаком) - около 450 K за доллар. Рыночный курс - 1200 плюс минус 50 Kw. Этот рыночный курс тоже вполне официален. По нему работают стационарные обменные пункты и отели. По такому же курсу меняют валюту на улице, но приличное турагентсво не рекомендует своим клиентам пользоваться услугами уличных менял.
Отель расположен около железнодорожного вокзала. Машину паркуют под эстакадой. Отель как отель - девочки на дверях в красивых национальных платьях, стойка регистрации, над которой несколько циферблатов. Рангун живет в особом часовом поясе, где время сдвинуто относительно соседнего не на час, а на полчаса.
Вечером выхожу прогуляться. Жизнь кипит. Иду вдоль центральной улицы. Повсюду организованы кафе: стоят жаровни, на которых что-то готовится, расставлены столы и стульчики, по своим размерам лучше всего подходящие для детского сада, на столиках термосы. Прохожу мимо кинотеатра - по крайней мере, так написано на вывеске, сидящий в будке то ли кассир, то ли охранник машет : заходи. Перпендикулярная улица еще хуже освещена. Все двери нараспашку, и видны за ними комнаты, а иногда и несколько комнат. Люди едят, смотрят телевизор, спят. Европейцев, кроме меня, нет никого, но люди на меня обращают внимания не больше, чем друг на друга.
Отправляюсь поискать Интернет-кафе. Спрашиваю у прохожих: «Интернет». Мне достаточно понятно на английском объясняют, что все закрыто, надо прийти завтра. Нет, завтра не могу. Тогда попробуйте через 2 улицы направо. Пройдя по рынку - 10 мандаринов стоят 1500 Kw, а 1 яблоко - целых 500 Kw - сворачиваю в узкий переулок. Там обязательное уличное кафе-тусовка и небольшая вывеска на доме- «Интернет». Узкое помещение с исключительно высоким потолком. Вдоль стен расставлены компьютеры. Руководят делом мальчик - на мой взгляд, не больше 16 лет, но кто их, бирманцев поймет, - и девочка постарше. 1 час стоит 200 Kw. И работает нормально, все это неправда, что интернет отключен.
Вернувшись в отель, захожу в лифт. Вместе со мной заходят японец и европеец в сопровождении молоденькой бирманки. Японец почему-то озирается.
Европеец его спрашивает:
-Are you waiting for your friend?
-for mama-san.
Европеец смотрит в недоумении. Японец, абсолютно не смущаясь присутсвием двух женщин, поясняет:
-Fat lady. And two more with her.
Одной ему мало.

День второй-третий. Пагода Golden Rock.
Мьянма - страна, в которую я влюбилась!Утром меня разбудила музыка. Окна в номере выходят на какую-то стену, изобилующую спутниковыми антеннами, как в «элитных» домах Москвы лет 10 назад. Еще эта стена напоминает стену закрытого учреждения - настолько она глухая и темная. Перед ней - крыши невысокого здания. Перед зданием выстраиваются дети - это очень напоминает утреннее построение в пионерском лагере. На самом деле, это утреннее богослужение. Первая смена начинает заниматься с семи утра. Резкий голос гремит из репродуктора.
С другой стороны окна отеля выходят на эстакаду. В это время улица почти пустнынна. Трудятся несколько метельщиков.
Завтрак как завтрак: чай, кофе, сок, очень вкусный индийский чай со специями. Отдельно на столике - индийская еда, что-то очень простое, вроде пресных блинчиков, но тоже усовершенствованное благодаря специям.
В 8 утра за мной приезжает машина поменьше. Мы с гидом сидим сзади, чувствую себя почти членом правительства. Прошу водителя отключить кондиционер - холодно - и открыть окно. Он очень удивлен.
До горы, на которой находится пагода (мьянмарцы ставят ударение на втором слоге - па-‘года) Golden Rock около 100 миль. Дорога не широкая, но без ухабов. Хотя окно открыто, пыли нет. Оставляем открытое окно.
Водителю с гидом тоже надо позавтракать - останавливаемся в придорожном кафе. Оно под навесом, и стулья здесь более приемлемого размера. Поэтому многие посетители снимают обувь и усаживаются на стул с ногами.
Мимо семенят босыми ножками бритоголовые мальчики в монашеских одеждах, держа перед собой черные горшки для подаяний. Проходит бирманка с зонтиком и лицом, окрашенным желтой краской. Tenakaa - растертая древесина местного дерева, используется женщинами как солцезащитное средство. По ощущениям на коже - как глиняная маска.
Возвращаюсь в кафе, пробую местный пирожок. Слоеное тесто как слоеное тесто. На столике обязательный термос с зеленым чаем. Это здесь предлагается бесплатно.
Едем дальше. Вдоль дороги - поля, некоторые залиты водой, и крестьянин на буйволах распахивает это мессиво. В этой местности рис сажают дважды, в июне и декабре, и рис с июньской посадки считается лучшим. Встречаются поля, поросшие нежно зеленой травкой - это рисовая рассада.
Интересно здесь организована оплата дорог. Водитель в приближении поста приготавливает некоторую сумму денег. На самом посту он не останавливается, а просто высовывает руку из машины, и полицейский ловко хватает денежку. Напрактиковались.
Останавливаемся в рыбацкой деревне. До моря далековато, значит, рыбачат они в реке. А река небольшая, не шире Яузы у Устьинского моста.
Идем между деревянных заборов. Почти что дачные участки, только вместо сирени - пальмы, дома все высокие, некрашеные, и жилой этаж - второй. Первый - то ли хранилище, то ли вообще нужен для того, чтобы не затапливало жилые комнаты при наводнении. Хотя вряд ли вода в реке поднимается на несколько метров.
Женщины перед домом перебирают арахис. Навстречу идет девушка с ведрами на коромысле. Коко показывает мне настоящую кузницу - с мехами, горном, всего-навсего под навесом и без стен.
Вдоль дороги - рыбные лавки. Розоватые вяленые тушки рыбы похожи по форме на головы молотоголовых акул. Улыбающиеся девушки машут мне, показывают кусочки рыбы. Впрочем, делают это абсолютно бескорыстно - иностранцы ничего не покупают здесь, потому что эту рыбу еще надо готовить.
Сидя на земле, несколько женщин обрабатывают свежевыловленную, иногда еще полуживую и шевелящуюся, рыбу. Конвейер. Одна отрубает рыбине голову, следующая вспарывает живот, еще одна вычищает внутренности. Руки женщин все в рыбьей чешуе.
Отдельная проблема в нашем путешествии - это туалет. Отелей или ресторанов, где имеется хотя бы заведение «типа сортир», на пути встречается немного. И там туристов уже поджидают торговцы птицами. Птиц надо выкупать и выпускать - а их в самодельных клетках много, даже сова есть, некоторые уже лежат на дне и не шевелятся. А дело это - благое. Говорят также, кто птичку отпустит, тот в тюрьму не попадет.
Мне очень жалко птичек, но Коко говорит: «Они их снова поймают.»
Наконец, мы прибываем к подножию горы. Ко мне подходит девушка и предлагает мандарины.
- Спасибо, не хочу.
- Завтра, ладно?
-Хорошо, завтра, говорю, чтобы только отвязаться, думая, что завтра мы с ней уже не встретимся.
Там мы оставляем водителя с легковушкой и пересаживаемся в местный автобус. Это грузовик, в кузове которого поставлены сиденья. Залезаем внутрь. Тесно, в каждом ряду сидят человек по шесть. Ко мне как к иностранке относятся с почтением- справа и слева от меня свободное пространство шириной в ладонь.
Лестницы, по которым люди забирались в свой автобус, откатываются, и машина от «остановки» переезжает на заправочную станцию. Заправка тоже под навесом, чтобы не зажарить народ. Девушка-заправщица выносит канистру бензина. Затем она берет зеленый листок, смазанный чем-то белым, на него кладет еще листок, щипцами раскалывает плод, достает его серединку, кладет на листки и подает водителю. Тот заворачивает поданое в трубочку и отправляет в рот. Бетель, вот что это такое. Жвачка-наркотик, от которого язык и зубы становятся красными. Хотелось бы попробовать, но уж больно неэстетично все это.
Останавливаемся под третьим навесом, где нас пересчитывают. На следующей остановке происходит сбор денег (за вход) и сбор пожертвований. Дальше начинаются русские горки. Машина несется по серпантину, проходит резкие повороты. Коко обнимает за плечи сидящего рядом с ним слепого. Я протягиваю руку к борту - я сижу не с краю, но руку пропускают и дают ухватиться. Так едем мы минут 45.
Дальше надо идти пешком. Асфальтированная дорога извивается выше. У дороги припаркованы носилки - для тех, кому тяжело идти пешком, и дрыхнет один из носильщиков. Ко мне подходит мальчик лет 7-8 с большой плетеной корзинкой. Показывает мне на свою корзинку. Не понимаю, чего ты, мальчик, от меня хочешь? Я вешу раза в 3 больше, чем ты! Ты меня не донесешь! Мальчик в очередной раз дергает меня за рукав и показывает на корзинку. Делаю вид, что пытаюсь в нее залезть. Мальчик качает головой, так не годится.
Я бегу вверх, а Коко очень хотелось бы, чтобы я шла медленно, останавливалась бы в каждом кафе. Я бы и остановилась, выпила бы кокосового молока, но рисковать не могу, поскольку ближайший туалет может оказаться лишь на вершине...
Четыре носильщика обгоняют нас, таща на плечах паланкин. В нем гордо возлежит мужичок лет 40, очень похожий на американца из советского фильма.

Пагода Golden Rock на 10 лет моложе, чем Swedagon. Т.е. получается около 500 лет до Рождества Христова. Позолоченный камень, в често которого названа пагода, висит в воздухе, не касаясь скалы. Сначала расстояние между камнем и горой было такое, что между ними могла пройти курица. Потом грехи человечества ослабили волшебную силу, и камень стал опускаться. Пятьсот лет назад под ним мог пройти только голубь, 100 - воробей. Сейчас, наверное, только комар носа не подточит.
Наверху Коко приглашает меня зайти в офис.Там у меня принимают деньги за входной билет (6 долл. + 2 долл. за пользование камерой), переписывают паспортные данные на косо оборваный клочок коричневой бумаги и выдают зеленую бирку на веревочке. Эту бирку надо надеть на шею.
Отель похож на пионерлагерь - ряды одноэтажных вытянутых домиков, если вход снаружи - номера подороже, если из коридора - попроще. Все это находится на террасе, прилипившейся на западном склоне горы. Внизу - лес, справа на краю сверкает золотой камень. Иду обедать. В меню имеется странное блюдо -«Яйца трехтысячелетней давности». Цена - 3000 Kw. Я ела Hot&Sore fish, она оказалась слишком spicy даже для меня. Рот и горло у меня горело.
Ближе к вечеру, перед закатом, идем в пагоду. Снимаем обувь.
Откуда, интересно, здесь столько обкатанных булыжников размером с человека или даже с автомобиль? Им место внизу, а не на вершинах. Один такой позолоченный камень - слева от входа. Он похож на корабль и называется Boat Pagoda.
Строительство пагоды история связывает с 3 монахами. В то время они назывались не монахи - monks, но монахи-hammets, поскольку монахи непременно должны быть с бритыми головами, а 500 лет до рождества Христова головы еще не брили. Итак, эти монахи, два из которых были сыновьями царя, получили от Будды по 2 волоска. Все волоски в итоге были переданы старшему царевичу, который ведал строительством. В какой-то момент ему понадобился камень в форме его собственной головы. Силой волосков Будды он вызвал демона, тот добывал камни и кидал их. Но все камни были не той, какой надо, формы. Когда, наконец, нашелся правильный камень, он завис над утесом. Так с тех пор и висит.
Народ к вечеру активно собирается в пагоду. Молодой человек несет в корзинке двух малышей. Проходят стайка девушек, на головах у них не то доски, не то дрова. Группа школьников прямо в форме скачет по ступенькам. Старик-монах с посохом с шестью острыми концами на навершии выглядит устрашающе. Взгляд у него пронизывающий. Что это - признак особой святости?
Вообще-то монаху не положено такой посох носить, объясняет Коко. Он может нечаянно окружающих поранить. А нужно это, чтобы, если не дай бог потеряет равновесие на крутой тропинке, можно было зарубиться как ледорубом.
Пагода стоит так, что закатное солнце освещает золотой камень. И можно сделать панораму по закатному небу, закончив ее как раз на золоте.
Пол в пагоде мраморный. Она просторная, хотя народу много. Монахи читают тексты на пали, сидя кружком за ограждением. Монахини, еще более нарядные в своих розово-красных одеяниях, что-то обсуждают. Один малыш, играющий под присмотром старшего братика, бежит и обнимает пожилую монахиню. Братик его буквально отдирает от нее, а та даже не реагирует.
Звенят колокольчики. Я ищу, какой бы купить сувенир. Колокольчики положено вешать на специальные крючочки рядом с золотым камнем. Но можно взять и с собой. Я привожу себе желтый колокольчик на красной нитке и с листиком, свисающим из него. Тяжелый.
Мы проходим под камнем и поднимаемся вверху. Мужчины могут подойти к камню и наклеить на него подношение - золотой листочек.
Женщин дальше решетки не пускают. Сажусь на колени, смотрю вперед. Хорошо мне здесь. Ветерок, прохладно, но не холодно, колокольчики звенят, запах каких-то благовоний. Когда освобождается место у самой решетки, охранник подзывает меня.
Народу уже много. Сюда приходят ближе к вечеру и уезжают на следующее утро. Кто-то пойдет в гостевой дом, а другие будут спать прямо на полу пагоды, ближе к Будде.
А я иду в номер. И когда я уже в постели, готовая выключить свет, я поднимаю глаза - на карнизе сидит саранча в ширину ладони. А если она ночью кааак прыгнет? Кто меня спасет?
Утром в 6 утра мы пошли дальше осматривать пагоду. На рассвете горы вставали в зелено-синей палитре, как Шамбала на картинах Рериха. Ни одного четкого перихода, все цвета мягко растушеваны.
Навстречу идет вчерашний слепой с посохом и поет песни.
Молодая девушка неожиданно останавливает меня и вручает пакетик конфет.
Это зачем? - спрашиваю. - Что я должна делать?
- Ничего, просто возьми. - отвечает Коко. - Это она доброе дело сделала.
Завтрак был ужасен. Очень толстые тосты можно было намазать маслом и мармеладом. Я с трудом затолкала в себя омлет. Коко повезло больше - он ел нормальную еду в местном кафе. Я сидела и пила зеленый чай (бесплатный), из маленьких чашечек, потому что пить какие-то растворимые напитки из пакетиков я побоялась. Правда, есть у меня подозрение, что чашечки споласкивают тут же в тазике, но что же делать?
После завтрака начали спуск. Спускались по другой дорожке - узенькой, извивающейся среди деревьев и мимо пагод. Иногда нам встречались «домики» - навесы с тремя стенами, где люди торговали днем и спали ночью. Готовят здесь на костре, а стирают в ручье.
Коко страдает. Потому что я опять иду без остановки, а ему посидеть бы да отдохнуть. Утомительная туристка попалась.
Садимся в машину. На этот раз мне достается место в кабине. Едем с ветерком, подвеска на лобовом стекле раскачивается как сумасшедшая. Никаких ремней безопасности здесь, конечно, нет. Машина с грохотом проезжает через мост - значит, путешествие окончено.
Девчонка с мандаринами уже меня ждет: Ты не забыла, что обещала мандарины купить? Обещала так обещала.
На обратном пути проезжаем Баго. Пагоде в Баго всего 800 лет, а дворец рядом с ней, у которого я старательно фотографировала живописно поедающих травку коров - вообще восстановлен по описаниям. Баго было столицей государства в 16 веке. У входа в пагоду стоят статуи львов, во рту каждого из них сидят монахи.
Следующая остановка - мемориальное английское кладбище. Идеальные прямые линии, аккуратно проложенные тропинки, безлистые деревья, туннель, увитый какой-то темно-зеленой лианой, прямоугольный в сечении. Если смотреть вверх - покрытые зеленью шпалеры идеально прямой формы, как шпангоуты затонувшего корабля, заросшие водорослями. Плиты, множество плит, некоторые с именами, а на других лаконичная надпись «Солдат, известный одному Богу» (Known unto God). Мьянма - страна, в которую я влюбилась!
В конце кладбища - стена с именами, большая часть имен - индийские. Кладбище находится под патронажем английского правительства, и его служащие-бирманцы получают зарплату в долларах. Это удача. Получали бы в английских фунтах - жилось бы им еще лучше.
Вечером в отеле наша группа из Димы и двух Оль воссоединилась. На следующий день мы полетим в Баган
Последний раз редактировалось Mak-O 22 сен 2008, 15:56, всего редактировалось 7 раз(а).
Mak-O
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11
отзывы Мьянма
Похожие темы

Сообщение Hel77 » 16 сен 2008, 12:47

Продолжайте, очень инересно. И фото, пожалуйста!!!
Hel77
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

продолжаю

Сообщение Mak-O » 16 сен 2008, 23:01

День четвертый-пятый. Баган.В археологической зоне на клочке бумажки у меня списывали паспортные данные. А в аэропорту паспорт даже не проверили. Мы вышли из машины, мальчик-бирманец взял багаж, навесил бирки, отнес билеты на стойку регистрации, получил талоны, затем мы прошли в другой зал, где он положил багаж на ленту, а мы пошли просвечивать ручную кладь. По трансляции ничего не объявляют, по залу бегают мальчики с табличками Air Mandalay now boarding. Как дошло дело до посадки, выяснилось, что Дима не может найти посадочные талоны. Дима искал-искал, служащий на это смотрел-смотрел, а потом махнул рукой - летите так.
Полетели.
Баган - это археологическая зона под открытым небом, сравнимая с Гизой или Теотиуаканом, только пирамид (вернее, пагод) здесь гораздо больше.
Подозрительно такое количество пагод. Зачем их строят? Буддистам же что нужно - чтобы количество праведных деяний перевесило бремя грехов. К заслугам добродетели относится, например, возведение пагод. Вот и строили пагоды- "четыре, пять, шесть (монахи скажут, сколько надо!), пагоды с ажурной каменной резьбой, золочеными круглыми крышами, со множеством звенящих на ветру, поющих каждый свою хвалу небу колокольчиков. Все для того, чтобы возродиться человеком, не женщиной, что означало бы переход в низший разряд, подобный крысам и лягушкам, а именно мужчиной" (цитирую книгу Оруэлла "Дни в Бирме").
Наш новый гид был степенным пожилым человеком. Звали его Tho. Сначала он нас вез по маршруту. Стоящая в стороне от археологической зоны раззолоченная Швезигон с рассказом биографии Будды. Затем мы отправились в старый Баган и посмотрели фрески в пагоде Gu-bauk-nge, поднялись наверх на Htilominlo. Название связано с историей, когда король выбирал себе наследника, по принципу, на кого покажет зонтик. Но зонтик, естественно, хочет того же, чего хочет король. В монастыре Ananda Temple убедились в том, что огромный стоящий Будда, если смотреть на него в одном ракурсе - улыбается, а если взглянуть под другим углом - он серьезен и даже печален. Этот монастырь - место обязательного паломничества туристов, и продавцы здесь знают несколько слов по-русски. Нам предлагали nasty-iashie рубины и говорили spice-ibo. Что мы, дураки, что ли, их мерзкие nasty-рубины покупать?
Поднявшись на Shwe-gu-gvi, сфортографировали из окна монастырь.
В пагода Manuha лежал стиснутый стенами плененный Будда, подобный строителю этой пагоды - царю Манухе.
Канонических изображений Будды намного более ста. Самые популярные - Будда-Учитель, Шагающий Будда, Молящийся Будда и сидящее изображение - Будда, касающийся земли. Земли он коснулся, по легенде, когда его отвлекли во время медитации, и это дало ему силу продолжать медитировать.
К закату брички привезли нас к золотой (точнее, покрашенной в желтое) Shwe-San-Daw. Как говорит путеводитель, для просмотра заката места здесь бронировать надо заранее. Но, поскольку сентябрьские события сильно уменьшили поток туристов, народ на пагоде - был, но не толкался.
Когда солнце село, наша машина уже поджидала около пагоды. По дороге домой купили странную папайю без косточек. Интересно, куда они делись.
Для ужина еще по дороге высмотрели ресторанчик. Называется Shwe-Thaung-Tarn (значит, снова что-то золотое). На 12600 Kw получили 4 бутылки пива и 3 блюда таких размеров, что едва не объелись. Заведение семейное, и вся семья, особенно дети, крутилась возле нашего столика. Счет нам принесли напечатанный на принтере.
На следующий день у меня было запланировано путешествие на велосипеде. Я выяснила, как ехать в Shwe-San-Daw. Солнце встает и заходит примерно в противоположных точках, так что эта пагода, со всех сторон окруженная археологическими достопримечательностями, обещала очень красивый рассвет.
Выехать мне надо было, естественно, в темноте. Кручу педали. Естественно, сворачиваю не на ту дорогу. Дорога-то мне знакомой кажется, вот я по ней уверенно и мчу. И невдомек, что она мне знакома, потому что мы по ней из аэропорта ехали, а значит, эта дорога совсем не та. На дороге естественно, никаких прохожих. Несколько машин осветили фарами. Протопали по обочине монахи. Надо было остановиться, спросить. Когда я проехала еще некоторое расстояние, я поняла, что спрашивать надо. Благо, попалась будка. Благо, у меня был листочек бумаги со словом Shwe-San-Daw. Человек в будке замотал головой, указуя пальцем туда, куда я ехала. Потом махнул обратно. Сколько километров? Шесть.
Я примерно сориентировалась, поехала обратно и на первом же повороте свернула налево. Тишина стояла прозрачнейшая. Поднимался туман. В свитере мне было не жарко. Я увидела пагоду, свернула к ней на дорожку, которую практически загораживали травы в рост человека. Идея была не очень удачная - дорожка оказалась песчаной, и чтобы по ней ехать, всенепременно нужно было держать руль прямо. Получалось плохо. Я остановилась, полюбовалась восходом и снова села на велосипед. Главная цель была- снова выбраться на асфальт.
Я выбралась, доехала до какого-то монастыря. Сфотографировала пылающий амариллис. Два солдата с ружьями внимательно наблюдали за моими перемещениями по площадке. Потом ко мне подошел маленький мьянмарец. Военные, как только увидели, что мной кто-то занимается, сразу потеряли ко мне интерес. Значит, уже не пропадет на просторах археологической зоны Багана. Мьянмарец спросил, не хочу ли я подняться на его пагоду. Хочу.
Поднялись по лестнице на второй этаж мимо изображений Будд, касающихся земли. А дальше лестница для туристов не предусмотрена. Смотри, - говорит мьянмарец. Руки на одной стене, ноги на другой, пальцы нащупывают выступы в кирпичах - и он забрался выше. Мы тоже так можем, и с камня на камень легко перешагиваем.
Мьянмарец рассказывает, что он живет рядом с монастырем, работает охранником в археологической зоне. Приглашает в гости. Дом-сарай, сколоченный из серых досок. Представляет мне свою жену - на голову его выше и на 20 лет моложе, хотя на свои 50 с лишним лет он тоже не выглядит. Женщина по-английски не разговаривает. Маленький мьянмарец смеется: «Я уродлив, а жена у меня красивая. Я маленький, а жена у меня высокая.» Мне наливают зеленого чая с медом. Мысль, что водичка-то, небось, из Иравади взята, и не кипела ни разу, у меня промелькнула. Но неудобно отказываться - люди хорошие. Мьянмарцу я дала 2000 Kw чаевых, а он взялся меня проводить до монастыря Ананды.
Едем на велосипедах. Остановились, мьянмарец показывает мне еще один храмовый комплекс - поди, мол, посмотри. Я бросила велосипед на обочине и пошла. Вышла я обратно уже немного в другом месте - смотрю, мой мьянмарец ждет меня с велосипедами. Показывает мне - вот здесь замок на велосипеде, ты, когда уходить будешь, на ключ его запирай. Видимо, ужаснула его моя беспечность.
По ходу дела я разобралась, что отель у меня находится не в Старом Багане, куда я собиралась ехать, а в Nguon OO. И это не совсем там. А сильно в другой стороне.
Седло у велосипеда мягкое, и, если знать куда, доехать можно. Главное - держать руль прямо.
Я хотела ему еще чаевых на прощание дать, но у монастыря он мне помахал рукой и уехал, не останавливаясь. Спешил на службу.
От монастыря дорога до Shwe-San-Daw была уже вполне понятна. Приехала, заперла велосипед. Торговцы, которые вчера довольно навязчиво предлагали свои сувениры (особенно навязчивые они были в Shwe-gu-gvi, и познакомились, и всюду с нами ходили), стояли группой и беседовали между собой. В это время туристов не было, поэтому у них собрался клуб общения.
Одна из женщин мне крикнула: Мне нравятся твои туфли.
- Эти?
- Вчерашние.
- Мне тоже.
Если сегодня на мне были надеты кроссовки, то вчера я щеголяла в туфлях на высоких каблуках.
Мое путешествие началось около 5 утра, и к 9 я и устала, и проголодалась. Остановилась в кафе. Хозяин радостно прибежал и принес мне сок из папайи. Потом - нарезанную папайю. Сколько? - 300 Kw. - а за салат? - Бесплатно. Дала ему 500, объяснила - что 200 Kw - чаевые. Он был несказанно рад.
-А туалет у вас есть.
-Есть, есть.
Он подогнал мотоцикл: «Садись сзади - поедем.»
много чего интересного было у меня в жизни, но в туалет на мотоцикле я еще не ездила. Поехали. Приехали к археологическому музею, там две кабинки «типа сортир».
Какая-то странная система ценностей у них тут- сок за 300 Kw, а в туалет мотодоставка.
На следующем археологическом объекте мне встретился мальчишка с открытками.
-Мистер, посткардс.
- нет, спасибо.
- Мистер, ай нид скул фо мани.
Бог с тобой, давай свои открытки.
Свитер к этому моменту я уже сняла и положила в корзину велосипеда.
-Мистер, ю нид пуловер?
-Что?
-фо май мазе.
Ага, а утром здесь холодно, между прочим.
Когда я поняла, что местность снова стала знакомой, а значит - до отеля я доберусь, я остановилась под вывеской Vegetarian restaurant с приписочкой Be kind to animals.
Опять, это был сарай без первой стены. Впереди стоят столики для посетителей, европейских размеров, а в глубине - кровать, на ней колыбелька под москитной сеткой, стол, холодильник, на стене - три постера с изображением девочек в форме выпускников университета, с мантиями и шапочками с кисточками. Заказываю сок из папайи - 700 Kw. Хозяин подсаживается ко мне и показывает на постеры:
-Грррадуэйтед.
Оказывается, у него 6 дочерей, младшей 2 месяца и это она лежит в колыбельке, и один сын. Мальчик крутится рядом. Меня он ужасно стесняется и сначала начинает шуметь, а потом прячется.
Папаша с гордостью говорит:
-Ай кант кантрол май сан.
И снова показывает на постеры: вот эта закончила по экономике, вот эта - по компьютерам. А третья дочь в этом году пойдет учиться в университет в Мандалае.
«Ай вонт алл май чилдрен степ бай степ грррадуэйтед».
Когда я уезжала, мальчик залез повыше и махал мне рукой.
Поскольку моему любимому мужчине очень нравится смотреть видео из путешествий, и непременно с моим участием в кадре, я всю эту историю сняла. Вот она:
http://www.youtube.com/watch?v=4KEwNgPdOJ8
После обеда у нас было назначено катание на пароходике. Вверх по течение тащил мотор. Потом мотор выключили, и началась нирвана. Неподвижность. Тишина. Поют птицы. Река залита золотом. И музыка доносится откуда-то.
Спросили гида, что это за музыка. Он воспринял как руководство к действию. И сказал, что сейчас у детей проходит церемония посвящения в монахи. Этому событию - первому приходу детей в монастырь - предшествует красочный праздник. Собирается группа родственников. Приглашают национальный оркестр. Мальчиков одевают в расшитые белыми блестками одежды. Головной убор их символизирует корону Будды в то время, когда он был царем. Чем богаче семья, тем раньше мальчик участвует в этом празднике. Детишки сидели под балдахином, на закрытых тканями скамейках. Серьезные, понимающие торжественность момента, только малыши позволяли себе повозиться. Попытаться стянуть корону с головы соседа. Родители подкрашивали своих чад, поправляли их наряды. Утренник в детском саду, что еще тут скажешь.
Одному малышу на празднике было года три. Но как раз он участвовал в этом событии за компанию, и монахом на следующий день он не должен был становиться.
К нашему появлению на этой семейной церемонии они отнеслись удивительно приветливо. Им даже, кажется, было приятно, что мы их фотографировали.
В ресторане за ужином произошел такой диалог:
-Утки у вас большие порции?
-Да.
-Для двоих?
-Для двоих маленькие.
-Тогда 2 порции утки.
-Утки нет.
Поужинав в китайском ресторанчике, мы отправились в свой отель Thante. И мы не смогли его найти. Пришлось взять велорикшу. Навьючились мы на него втроем. Хоть и под горку дорога шла, но все равно тяжело достались ему эти деньги.
Скажу еще про местные сувениры. Это рисунки, выполненные в странной технике, которую я бы назвала «песок+акварель», плетеные шкатулки из конского волоса, покрытые лаком, и изделия из бамбука. Около монастыря Ананды самый большой выбор резных деревянных изделий. Ничего подобного больше нигде найти не удастся. Нигде.
Последний раз редактировалось Mak-O 22 сен 2008, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Mak-O
активный участник

Сообщение Mak-O » 21 сен 2008, 22:33

День шестой. Мандалай
От Баго до Янгона в каждом направлении дорога имеет по две полосы.
"Superhighway Янгон-Мандалэй" - это однорядка в тени деревьев, длина 780 км. Автобус идет 10 часов, 6 долларов стоит проезд во 2-м и 10 долларов - проезд в 1-м классе. Движение неплотное: несколько грузовиков, наш мини-вэн, автобус, на который и сверху нагружено, и сзади прицепились, гужевые повозки, велосипедисты.
Бензин - вот главная проблема Мьянмы. Страна нефтедобывающая. Государство продажу бензина лимитирует: 8 л на месяц - и все. По цене 2 доллара за галлон. На черном рынке бензин стоит 5000-6000 Kw за галлон.
На пристани мы пересели на корабль. Он был достаточно большой, чтобы вместить - ну, не сто человек, но человек 50 прекрасно на нем бы устроились, еще и танцевать место было бы. Поэтому мы смогли поставить три плетеные кресла так, что и солнышко светило, и ветер не дул. Холодно было.
И мы поплыли в Мингун. Пока плыли по реке, угрызения совести, которыми я мучилась из-за неотданного мальчику свитера, утихли. Очень холодно было.
На пристани очень дешевый магазин. Гроздь сладких бананов, которыми мы перекусили, стоила 350 Kw. А Ольга еще и утеплилась, купив китайскую куртку за 4000 Kw.
В Мингуне 3 достопримечательности: самый большой в мире звенящий колокол.
Наш Царь-колокол - больше, но он не звенит. А тут и внутрь залезть можно, и колотушкой ударить. Самая большая пагода - недостроенная, правда, только треть возвести успели, но даже такая она выглядит как небольшой холм.
Вверх ведет крутая лестница.
Наконец, очень красивая белая пагода, с украшениями в виде волн в 7 рядов, которые символизируют 7 гор. На обложке LonelyPlanet как раз фотография этой пагоды, и по белым волнам шагает монашек в своей красной робе.
В самом Мандалае из достопримечательностей - построенный из черного тикового дерева монастырь, который почему-то называется «Золотой дворец». Сначала это было излюбленное место медитации царя, а после его смерти дворец отошел к монахам. Здание от земли до крыши покрыто резьбой.
Закат с Мандалайских холмов не слишком впечатляет, гораздо красивее он выглядит около царского дворца, когда отражения розовеющих облаков и чернеющих зданий в воде канала чуть-чуть прикрывает молочный туман.

Ужинали мы в ресторане Mann, рекомендованном LonelyPlanet. Поскольку популярный путеводитель дал ресторану хорошую рекламу, в нем были и местные жители, и европейцы. У меня болело горло, и я лечилась мандалайским ромом - по 150 Kw за 50 г.
Легла спать я пораньше, потому что на утро у меня были серьезные планы.
В главной пагоде Мандалая находится, что называется, прижизненное изображение Будды. Он коснулся этой статуи, вдохнув в нее свой дух. Поэтому бирманцы считают эту статую живой. А раз она живая - ее надо и кормить и совершать ей гигиенические процедуры. Поэтому каждое утро в 4-30 перед Буддой ставят столик, повязывают ему золотой слюнявчик, умывают глазки и ушки, чистят зубки, машут на него опахалами золотыми и черными. На эту церемонию собирается народ.
Я, конечно, договорилась, чтобы меня туда отвезли.
Разбудить меня должны были в 4 утра.
Не разбудили.
Я встала сама, спустилась, обнаружила персонал в холле, занявший все диваны и мирно храпевший.
Доброе утро.
Повезли меня в машине, больше всего похожей на тут-тук. Только других масштабов: сидя на скамейке, я головой могла достать до потолка.
Народу в пагоде было много. Водитель присел в задних рядах молиться, я прошла вперед.
Совсем близко к статуе пространство отведено только для мужчин. Дальше молились трое: двое мужчин и женщина. Вход к ним охранял крепыш с надписью Army на куртке.
Еще дальше за загородкой стояли подношения и сидели люди в белых одеждах и головных уборах с заячьими ушками. Они пели и периодически ударяли по колокольчикам металлическими палочками.
Еще один аргумент в пользу того, что статуя живая: молящиеся клеят на статую золотые листочки. Клеить можно только на тело. Так вот, тело статуи увеличивается из-за листочков, а лицо полнеет само по себе.
Может быть, доля истины в этом есть. Не так уж диспропорциональна эта статуя, как могла бы быть.
Последний раз редактировалось Mak-O 22 сен 2008, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Mak-O
активный участник

Сообщение tutovka » 22 сен 2008, 00:12

жду продолжения и, конечно, очень не хватает видеоряда!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Mak-O » 22 сен 2008, 10:46

Ой, туплю я с включением фотографий и видео. Еле-еле сообразила, как фотографии включить. А foto.awd.ru мне никак ссылку для активации не присылает. Видимо, неправильно регистрируюсь. Все эти компьютерные штуки - не моя сильная сторона.
Mak-O
активный участник

Сообщение Mak-O » 22 сен 2008, 10:56

День седьмой. Амарапура-Сагайн-Ава
Амарапура - это местный университет, где молодые буддийские монахи живут в своих общежитиях и изучают тексты на пали. В 11 часов проходит церемония принятия пищи. Туристы съезжаются полюбоваться, как монахи выстраиваются в шеренги со своими горшками для риса и по звуку колокола идут в трапезную. На столах у них, впрочем, не только рис, а много разной еды.
У длинного-предлинного моста на озере начинаются продажи поделок из дынных семечек. Девчонка продавщица обрабатывала меня-обрабатывала, а потом Ольга что-то купила у другой торговки. Тут девочка пустила в ход безотказный аргумент: She bought from my friend. I am unlucky.
И она действительно выглядела очень обиженной. Кто их знает, этих бирманцев, что они вкладывают в свое unlucky. Может быть, более успешная подруга перехватила у нее теперь торговое счастье, и у девочки никогда не будет хороших покупателей. И я в этом виновата. Пришлось купить.
В детстве я нанизывала бусы из семечек яблока, а затем покрывала их лаком. Бирманцы не бусы нижут, а плетут красивейшие сумки, браслеты, ожерелья... Вот только приехав домой, я обнаружила, что у этих изделий отвратительный запах. Настолько сильный, что находиться с ними в одной комнате не хочется. Вот уже полгода лежат они - выветриваются. Не выветрились пока.
Сагайн - это холм, на склонах которого пристроились мужские и женские монастыри. Других зданий нет. Цветет магнолия.
На холме стоит ротонда с большим количеством изображений Будды, расположенных по кругу. Называется это место Kaunghmudaw “Пагода 38 пещер”, в память о 45 годах, которые Будда проповедовал своим ученикам. 38 и 45 связаны священным числом 7. А может быть, больше Будд просто не поместилось.
Пока мы стояли на холме, издали постоянно доносилось вещание по трансляции. Оказалось, это приглашение давать деньги на монастырь.
Под холмом - отделанная зеркалами пагода «Первой пищи будды», в память о том, как Дивы хотели принести Будде свое подношение первыми, чтобы смутить его, а простая женщина их опередила.
Там же, в Сагане, стоит белая, ослепляющая своей белизной, абсолютно круглая пагода. Блестящая половинка шара. Это слепок со знаменитой пагоды в Шри-Ланке, только никто, ни гид, ни путеводитель, не может сказать, какой именно. Вокруг этой пагоды активно торгуют tenakaa - и в брусочках, и в кусочках.
Наконец, еще одна столица - Ава, от которой не многое осталось, и которая, возможно, нам бы понравилась...
В ресторане в Сагане, куда привез нас гид.... Кстати, из всех гидов этот, по имени Мио-Мио, был худший. Говорил по-английски он с таким акцентом, что теперь нас всех можно приглашать расшифровывать сообщения инопланетян, если они будут присланы в звуковой форме.
В общем, съели мы что-то тяжелое, и чувствовали себя не очень комфортно. Чтобы попасть в резной монастырь Авы, сначала надо через реку на пароме переправиться (1000 Kw). Паромщик у нас был колоритный - в сомбреро и с усами, настоящий испанский мачо.
Затем мы сели в брички (4000 Kw). А брички-то без рессор, а дорога-то ухабистая, а ехать-то около часа. Как потом выяснилось, в программе этого не было, и гид нам это организовал по своему желанию, видимо, стараясь поддержать авовских лошадников. Их надо поддерживать - клиентов нет, и одна лошадка из стоявших у пристани выглядела почти как скелет лошадки.
Но трясло так... В общем, я даже сказала, что обратно лучше пойду пешком.
А место красивое: пруды ирригации, отражающиеся в их водах пальмы и немногочисленные пагоды, бело-розовые водяные цветы. Наконец, цель поездки - отделанный резьбой деревянный дворец. Просторные внутренние, почти пустые помещения, почти неосвещенные. Изображение Будды в центре. Теперь в этом дворце находится школа, которой заведуют два монаха.
.Мьянма - страна, в которую я влюбилась!
Начальное образование в Бирме бесплатное и обязательное. Однако родители часто отдают детей в монастырские школы, потому что там дети бесплатно получают еще и учебники, и карандаши, а иногда даже и завтраки. Выходных в мьянмарских школах нет, но один день выделяется для молитвы. Какой получится.
По дороге в отель заскочили на рынок купить фруктов: папайя - 500 Kw, ананас, огромный и сладкий, - 400 Kw, rose fruit - кисло-сладкое среднее между яблоком и розой - 80 Kw.
Вечером пошла искать интернет-кафе. По дороге отметила магазин, называющийся Mobile mother. Интернет в Мандалае стоил 400 Kw в час, и работал существенно хуже, чем в столице. Войти на сайты в зоне .ru не удалось вообще. Чем это мы провинились перед цензурным комитетом? Сидевшие за соседним компьютером два монаха подсказали, как прочитать почту через yahoo.com, но и таким образом доступны были только ящики зоны .com.
Последний раз редактировалось Mak-O 22 сен 2008, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Mak-O
активный участник

Сообщение Mak-O » 22 сен 2008, 11:05

День восьмой. Пиндайя.

На следующий день мы перелетели из Мандалая в Хехо (Heho).
В мандалайском туалете в аэропорту (что-то много у меня про мьянмарские туалеты написано, но, с другой стороны, это тоже важная составляющая нашей жизни) специальная девушка каждому, моющему руки, выдает капельку мыла из тюбика. Мыльца на всех не напасешься, а девочку поставить - много денег не требуется. Эх, страна дешевого труда!
Особенность аэропорта Хеха в том, что туда почему-то не допускаются гиды. Молодой человек, который нас встретил и проводил до машины, говорил по-английски совсем плохо. Мы были в шоке - и это наш гид!
Но в машине нас ждал Миси (или Миша, как мы его звали), с идеальным для мьянмарца английским выговором.
По прибытии в Хехо у нас возникла дискуссия, куда же дальше ехать. Дело в том, что в путеводителях мы прочитали, что ничего интересного в Pindaya, которая была намечена в программе, нет. И подумывали, не заменить ли нам это место на что-нибудь другое. Например, на Taungi или Kakku, совсем недавно открытый для иностранцев город, где находится самый большой лес ступ. Тем более что дорога в Пиндайю предстояла длинная - около 3 часов в один конец.
Миша убедил ехать в Пиндайю. И не зря.
Еще в самолете мы обратили внимание, что земля как бы соткана из разноцветных лоскутиков.
Шан - это одна из самых плодородных областей Мьянмы. Удивительно, но здесь растут сосны.
Земля здесь красноватого цвета, и на ней все растет и плодоносит . По обеим сторонам тянулись поля и огороды - огурцы стенным ковров увивали свои подпорки, подсолнухи выстраивались рядами, равняясь на солнце, мандариновые кусты демонстрировали маленькие желтые плоды. По всей дороге до Пиндайи нам почти не встречаются пагоды. Люди здесь делом занимаются, на земле работают.
Мы остановились купить меда у пасечников. Попались также очень вкусные бананы, розовые внутри - по цене 1000 Kw за полтора килограмма. Предложили нам даже клубнику - 1000 Kw корзиночка. Не взяли, потому что негде помыть. Мандарины здесь сочные, и не дорогие - корзинку отдали нам за 1000 Kw.
Потом Миша кивнул нам на «гоулт-майн». Золотой прииск? Да неужели? Давайте остановимся. Остановились, вышли. Охраны нет. Какие-то сарайчики, большой раскоп. Бедно одетые люди прекратили работу и смотрят на нас. Миша поднимает с земли кусок чего-то черного «Гоулт». Надо же так попасться на его плохом произношении. Уголь это, «коул». «Коул - спрашиваю. Кивает: «Да, гоулт».
Дальше у нас по плану посещение фабрики бумажных зонтиков. Самое занимательное - это изготовление ручки. Там же должен быть механизм для автоматического раскрывания. И старичок, зажав пальцами одной ноги палочку, прорезает в ней отверстие, вставляет туда клинышек, подрезает, подравнивает - и все работает.
Название Pindaya означает «Я убил паука» и связано с легендой о семи принцессах, которые умели летать. Однажды они купались в озере, увлеклись процессом и забыли о времени. Стемнело, и они решили переночевать в одной из пещер. Ночью явился паук и затянул вход в пещеру паутиной. Принцессы ждали смерти неминуемой, но явился принц и убил паука.
Миша говорит, что до сентябрьских событий у входа выстраивались очереди туристов. Сейчас почти никого нет.
Дальше висит плакат с изображением разных возможных воплощений человека, от ада до нирваны. И здесь мы впервые сталкиваемся с политическим высказыванием. Все наши гиды уклонялись от разговоров о положении в стране. И вдруг Миша, показывая нам на миры ада, говорит: «И я надеюсь, что наши лидеры отправятся сюда! Сюда! Сюда.»
В этой системе пещер размещены 8094 изображения Будды. Особенно тесно они стоят в первой пещере.
Есть статуи больше человеческого роста, а есть совсем маленькие барельефы на желтом листе.
Есть золотые. Есть вырезанные из черного камня. Две статуи носили названия «Потеющие Будды», потому что на них постоянно выступала вода. Потом их покрасили, и потеть Будды перестали. Со столба в центре пещеры стекает вода - естественно, святая.
И разным Буддам молятся в разных случаях. Стоящему Будде (руки вниз) молятся об исполнении желаний, Будде, указующему на землю - о том, чтобы тебя оставили злые духи
Понравилась нам Пиндайя. Так что иногда не надо верить путеводителям, даже "Лоньке".
На обратном пути видим, как медленно вползает на мост поезд. Это поезд из Янгона, время в пути - 22 часа.
Навстречу едет автобус, на крыше которого - гора мешков размером с полтора автобуса. Гонят буффало. Они такие толстые, что сзади кажутся не буффало, а откормленными свиньями.Мьянма - страна, в которую я влюбилась!
Последний раз редактировалось Mak-O 22 сен 2008, 16:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Mak-O
активный участник

Re: Мьянма - страна, в которую я влюбилась! (переработанное

Сообщение zemancool » 22 сен 2008, 11:10

Mac-O писал(а):Позолоченный камень, в често которого названа пагода, висит в воздухе, не касаясь скалы. Сначала расстояние между камнем и горой было такое, что между ними могла пройти курица. Потом грехи человечества ослабили волшебную силу, и камень стал опускаться. Пятьсот лет назад под ним мог пройти только голубь, 100 - воробей. Сейчас, наверное, только комар носа не подточит.

Молодая, образованная девушка, а верите байкам для невежественных народов
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Parisolog » 22 сен 2008, 12:24

Пара вопросиков...Когда ездили? В тексте уловил только "после сентябрьских событий"...
И второе.Действительно было так холодно,что требовались свитера и теплые "китайские куртки"?
Parisolog
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение Mak-O » 22 сен 2008, 13:56

Ездили в декабре 2007.
Холодно по утрам, причем именно в Багане или на воде. Свитер нужен обязательно. Куртка, которую Ольга купила, не была сильно теплой - но у нее не было с собой никакой.
Днем было нормально - Вы же видите на фотках, в платьице ходила.
Если Вас интересует вода, где мы погружались на архипелаге Мергуи - холодная вода. 23-24 градуса бывало. Капюшон, 7-мм костюм (старый, правда) + 7 м утеплитель - и то прохладненько. Встречному течению я просто радовалась - ластами поработаешь, согреваешься.
Mak-O
активный участник

Re: Мьянма - страна, в которую я влюбилась! (переработанное

Сообщение Mak-O » 22 сен 2008, 14:28

Молодая, образованная девушка, а верите байкам для невежественных народов [/quote]

Ну люблю я сказки...

День девятый. Озеро Инле

Ночевать мы должны были около озера Инле, в городе Nyaung Shwe. Это название означает «золотой баньян» и тоже связано с легендой. Одному царю приснилось, что он должен перенести свою столицу туда, где растет золотой баньян. И утром он начал срочно искать такое место.
Приехав в отель, я немедленно побежала искать Интернет кафе. С трудом нашла закуток, с двумя компьютерами. Интернет стоил 3000 в час и не работал.
В отеле в каждом номере лежат свечи и спички. Электричество ночью могут выключить в самый нужный момент. Утром прихожу на завтрак - электричества нет. В ресторане окна завешены темными шторами и поэтому темно. Свеча у них только одна. Сначала ею пользовался американец, который жадно пожирал авокадо, а затем ее переставили на мой столик.
В 8-15 на пристани сели в моторку и отправились на другой конец озера. Около пристани разгружались лодки с поминдорами - это главный продукт, который выращивают на плавучих островах. Возле выхода из канала в озеро пристроились 2 «потемкинских» рыбака, вяло гребут ногой, демонстрируя эту особую технику.
Гребля ногами кажется странной, хотя она абсолютно обоснованна. У рыбака на Инле руки заняты - в одной у него ловушка - расширяющийся книзу конус с сетью, в другой - палка. Рыбак с лодки высматривает рыбу, потом опускает на нее конус и начинает бить палкой по воде. Рыба пугается, начинает метаться и запутывается в ячеях.
Весло, получается, можно держать только зубами. Или - пристроить под мышку и опереть о ногу. Так он и стоит на одной ноге, подруливая второй.
В это время на озере холодно даже в свитере. Облака спускаются по склонам окружающих его гор. Вдалеке на фоне голубоватых гор темнеют силуэты деревень.
Важное местное событие - рынок, он проходит в пяти деревнях, каждый день в новой. Нам повезло - сегодня рынок как раз на озере. На рынок приезжают люди из разных племен, которых можно узнать издали по ярким чалмам и сумкам того же цвета.
Не успеваем выйти, как нас атакуют торговки украшениями. Миша предупреждает, что нормальный торг здесь - 50%, но иногда удается сбросить и больше.
В сувенирных рядах предлагают местные шаньские хиты - шкатулочки из кожи с проволочным узором сверху и бронзовыми накладками по бокам.
Идем по рынку дальше. Такое ощущение, что Миша хочет от нас отделаться. Но я увязываюсь за ним. Мы пробуем то, что здесь продают: огромные рисовые лепешки, воздушные, сухие, размером с таз, их покупают мешками. Жаренные в масле треугольнички, кажется, с картошкой, пончики, вправду, сладкие. Цена - 20 Kw, 50 Kw…
В углу - петушиные бои. Петухи тощие, у них топорщатся воротнички из перьев, хозяева их оглаживают. Скорость схватки такая, что глаз ее не фиксирует. Только что стояли друг против друга - столкнулись в клубок перьев - снова разошлись по разным сторонам.
Здесь я Мишу потеряла.
Ладно.
Возвращаемся к лодке. Миша наш какой-то стал сонный, квелый, сидит, голову вниз клонит. Обращаешься к нему - смотрит пустым взглядом. Явно, где-то он успел чего-то покурить.
Едем по озеру. Особенно впечатляет проведенная прямо над водой линия электропередач. Впрочем, дома на сваях добротные. Такой дом - да одной семье... Прямо коттедж подмосковный на водохранилище. Впрочем, еще какие здесь семьи.
Проплывает лодка с грузом аккумуляторов.
Следующим номером нашей программы - ткацкая фабрика. Проезжаем поля цветущего лотуса. Из стеблей - вручную - достают волокна, затем их высушивают, вытягивают и ткут. Полученная ткань стоит, конечно, очень дорого. Смотрела я на шарфик, именно шарфик, не шарф никакой, серенький и стоимостью в 75 евро.Специальная надпись на разных языках предупреждала, что торг неуместен. И положила его обратно. Обычно делают из такой ткани робы для монахов.
В другом магазине торгуют те самые, с длинными шеями и кольцами на них. Это племя живет километрах в 200 к югу от озера. Несколько семей переехали на озеро. Раньше они требовали деньги за то, что позволяли себя фотографировать. Теперь денег не требуют, а пытаются что-то продать и ждут чаевых.
В пагоде Phaung-Dawoo, 12 века, находятся пять изображений Будды. Впрочем, это уже не изображения, а бесформенные фигуры - столько золотых листочков налепили почитатели. Раз в год эти статуи вывозят на прогулку на золотой лодье. Однажды Будд уронили в воду. Четверых нашли, а пятый исчез. И когда уже отчаялись его отыскать и вернулись в пагоду с четырьмя Буддами, обнаружили, что пятый вернулся домой сам. Теперь его на лодью не сажают. Он - Будда домосед.
С озера выходим в реку. Река узкая. Купаются дети. Купаются буйволы. Мужчины грузят в лодку песок. Прибываем к пристани. Идти надо далеко.
Наконец, начинаются ступеньки, над ними навес. Длинный, как короткая улица. Здесь продают бирманские гобелены. Красивая штука и по бирманским меркам - дорогая.
Наша цель - лес ступ. Мистическое место, с зелеными деревьями и кирпичными пагодами.Таких лесов возле Инле 4. Цари хвастались друг перед другом, кто сильнее и кто может построить больше ступ. Ступы небольшие, утонченные, изображения Будд на них пострадали от времени.
Возвращаемся в озеро, и мчимся к отелю. Сначала была идея искупаться в этом озере, но потом от нее отказались. Может быть, вода не очень чистая. От монастыря с прыгающими кошками мы отказались сразу.
Солнце уже клонится к горизонту.Моторка летит в отраженной солнечной дорожке, и струя воды от винта похожа на крыло. Плавучие огороды пахнут помидорными листьями. Держатся они на месте с помощью вбитых в дно столбов. При желании такой огород можно увезти с собой на новое место.
Было бы у нас побольше времени здесь - обязательно погуляли бы вокруг озера. От Kalaw ( ближайший к аэропорту городок) до него можно дойти за три дня.
Миша говорит, что это очень интересно.
Последний раз редактировалось Mak-O 22 сен 2008, 16:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Mak-O
активный участник

Сообщение Mak-O » 22 сен 2008, 14:41

Собственно, это окончание нашей бирманской истории. Может быть, добавлю фотографий, или еще отдельно напишу, как нырялось, хотя не уверена, что подводная история для этого форума. Дайверы - это отдельное сообщество, такая вещь в себе, и кроме дайвинга их мало что интересует.

Дни десятый - одиннадцатый. Янгон.

На следующий день едем в аэропорт. Туман лежит полосами.
Слово Heho означает место, где продают животных. Вот это хотелось бы посмотреть, тем более что в этот день рынок должен происходить в Хехо. Но их пригонят на рынок часам к 11, когда мы должны уже сидеть в самолете. Летим в Янгон.
Здесь Дима и Оля меня покидают. Русскоговорящий гид Наташа - по-русски говорит хорошо, а как гид - не годится никуда - ведет их в музей.
Меня забирает Коко. У нас прогулка по городу.
Перекусываем в заведении под названием Morning Star. Коко с водителем уплетают «бизнес-ланч» за 3500, а я налегаю на слоеные пирожки - с мутоном, цыпленком и кокосом, стоят 1200.
Едем к статуе лежащего Будды. Фотография с огромными красными ступнями, разрисованными всяческими знаками, появлялась на форуме неоднократно.
Будда не спит и не бездельничает.Он встал в три часа утра. Он думает, как лучше учить. Там же на хранится коллекция старинных изображений Будды, из них 2 статуи - редкое изображение «Будда, не знающий страха».
Мьянма - страна, в которую я влюбилась!Мьянма - страна, в которую я влюбилась!
Королевская лодья на озере - это придуманный правительством новодел, ничего интересного. Вход 1000 Kw, и еще 500 надо заплатить за пользование камерой. Но Коко договорился с охранником при входе, чтобы за камеру не платить и на выходе вернуть входной билетик. Смешно.
Огромный серый куб - мемориальное здание Махатмы Ганди. Большим был другом первого генерала.
Идем вдоль реки. Английское посольство. «Фотографировать его нельзя» - предупреждает Коко. Могут камеру отобрать.
Знаменитый отель Strand. Полицейское управление с лозунгом «Позвольте Вам помочь» (May I help you).
На перпендикулярной улице - Верховный суд со статуями львов. Напротив суда развернулись нелегальные менялы денег. Доходим до пагоды Суле. Золотая. Ну и что?
Кроме Шведагона, в Янгоне смотреть нечего.
Но Шведагон - это и вправду золотое чудо. Коко хочет оттянуть поход туда - жарко. Настаиваю, чтобы мы были в пагоде не позже 3-х.
Под этой пагодой нашли реликты четырех Будд - одежду одного, посох другого, котел для подаяний третьего и 8 волосков четвертого. Эти реликты охраняют дивы. Они светятся, и для того, чтобы люди не пытались к ним пробраться и не подвергали себя опасности, проход под Шведагон замуровали.
К пагоде ведут 4 лестницы. Поднимаемся по восточной. Как раз там и проходила демонстрация в сентябре. «И монахи участвовали в ней,»- спрашиваю, зная, что буддийский монах не должен причинять вред живому существу.
Второй раз мьянмарец ведется на разговор о политике: «Монахи ее организовали. Вы, иностранцы, не понимаете, что здесь происходит». Разъяснений не последовало.
У подножия этой лестницы - множество лавок, в которых торгуют разными принадлежностями для церемоний. Очень разными.
Лестница длинная, широкая, с богатыми ступенями и наборным потолком, очень красивым потолком.
Европейцам для входа в Шведагон обязательна национальная одежда. У меня как раз есть юбка, которую я купила на рынке в Инле. Только завязываю я ее неправильно, но это мелочи.
Словами красоту Шведагон не опишешь. Золотая большая ступа, гладкая, окружена резными, деревянными и золотыми, зданиями, ступами меньшего размера, с нежно звенящими колокольчиками у макушки.
Пол мраморный, блестящий, как зеркало. Несколько маленьких пагод, часть из них - волшебные и даруют исполнение желаний.
Увеличить счетчик добрых дел можно, побрызгав водой на статую животного своего знака. Я родилась во вторник, мой знак- лев. Умываю левушку.
Конечно, в обязательном порядке здесь есть изображение богини Искусств, которая, когда Будду искушали всякие ужасы, выжала свои мокрые волосы, и воды было так много, что бурный поток унес все искушения. Вот только кто эти зеленые существа по бокам богини - Коко мне не объяснил.
Покидаем Шведагон уже после заката, когда пагода горит оранжевым на фоне чернеющего неба.
У южных ступеней Шведагон находится построенная всего 30 лет назад пагода. В центре ее на потолке изображено звездное небо, а по стенам барельефами поднимаются стволы деревьев. Вокруг этого центрального помещения в витринах размещены макеты знаменитых пагод и монастырей Мьянмы.
Многого мы не видели.
Вечером заходим в местный музыкальный магазин. За 3 компакт диска и кассету плачу 3500 Kw. Местная национальная музыка очень своеобразная, но ее современный вариант и мелодичен, и ритмичен. Она какая-то золотая, если музыка может иметь цвет.
Встретив Диму с Ольгой, я узнала, что музей им не понравился. Да, там много золотых изделий, но они находятся за стеклом и за решеткой, а освещение плохое, стекло давно не мыли и разглядеть как следует ничего не удается.
Поэтому в последний день я еду за город - в стоящую посреди реки пагоду.
Наконец-то природа. Проезжаем пруд, в котором розовеют цветы лотоса.
Справа - кирпичная церковь. Построили в 1750 году португальцы. Они были первыми европейцами в Мьянме, но захватить страну не смогли. Неподалеку от церкви индуистский храм, который построили для себя индийские слуги.
Пагода стоит посреди реки. Можно переправиться на маленькой лодке, можно на большой. Как иностранка, я обязана взять большую. Стоит этот 4000 Kw, и 1 доллар за вход.
В этой пагоде хранятся 2 кости Будды, которые принес сюда монах Арафат и замуровал в ступе. Потом вокруг этой ступы построили другую.
Место волшебное, и прямо сюда ходит из Янгона автобус. Под навесом семейство устраивает пикник. В котелках рис, в большой миске - салат из чайных листьев. Нас приглашают присесть, угощают. Всем очень нравится цифровой фотоаппарат - щелк, и картинку можно посмотреть на экране.
На пристани местные жители ждут, когда лодка приедет за ними. А для меня одной уже подана здоровенная лоханка. Я говорю Коко: "Да пусть едут с нами, что им стоять-то впустую".
В кафе на берегу продают самые вкусные кокосы. Вкуснее нигде не пила.
Едем обратно. Лотусы закрылись от жары.
На перилах школьной террасы сидят, как воробьи, школьники. Розовыми одеждами выделяются юные монахини. Они ходят и в обычную школу, получая там сертификат о государственном образовании, и в монастырскую, где их учат читать на пали.
Заезжаем еще в одну деревню. Женщина мелет рис каменными жерновами. У забора - горшки с водой.Поставлены кружки. Школьники, возвращающиеся из школы, пьют воду.
В пагодах - то же самое, но воду наливают из-под крана, а кружка на цепочке.
Чем-то надо заняться до отъезда в аэропорт. Коко предлагает прокатиться в Янгонском наземном метро. Полный круг занимает 3 часа, но мы делать полный круг не будем. Выезжать будем от отеля - он как-раз у станции. Выйдем на станции Insein (не insane, конечно, но похоже), и там нас будет ждать наша машина.
Метро - самый дешевый вид транспорта, стоит всего 10 Kw. Автобус в 20 раз дороже. Однако метро ходит раз в час и вообще не ходит вечером. Мне, как иностранке, чтобы попасть в метро, надо предъявить паспорт, и заплатить 1 доллар.
На станции много торговцев всякой едой. Коко мне объясняет, что здесь все грязное и даже он, местный житель, не будет этого кушать.
Садимся в вагон. Электричка без стекол. Намусорено. Мы в последнем вагоне, задняя часть которого отделена веревочкой. Меня пропускают туда. Там работают инкассаторы - принимают через окно мешочки с деньгами и расписываются в толстой книге.
Выходим из метро. Машины нет. Коко ищет телефон-автомат. Находит - это столик, на котором стоит обычный городской телефон, и возле него девушка, принимающая плату.
Рядом из бака джипа сливают через трубочку в канистру бензин. Это еще зачем? - Есть квота, сколько бензина должно уходить на какую поездку. У нее осталось лишнее.
Появляется водитель, который припарковался на другой стороне площади, и поэтому мы его не нашли.
Дальше меня везут к еще одной пагоде, где стоит огромная статуя Будды, сделанная из единого куска мрамора. 10 лет назад притащили из Мандалая. Народу погибло очень много, пока тащили.
Нечего там делать.
Я очень хочу есть. И недалеко от аэропорта есть один китайский - Million coins. На развилке надо взять правее, чем в аэропорт. Я с такой жадностью поглощала пищу, что, кажется, насмешила весь обслуживающий персонал. Очень хороший ресторан.

Мы многого не видели в Мьянме.
Некая квитэссенция того, что мы видели, выразилась в этом видеоклипе.
http://www.youtube.com/watch?v=-HHXBWTRSPA
И мы обязательно вернемся туда, и доберемся до Myitkyina, куда еще летают самолеты. Мы побываем Pyay, Mrauk U, посмотрим на лагеря, где держат слонов. Поплывем вверх по реке на корабле с местными жителями. Страна волшебная, и в нее стоит вернуться.
Mak-O
активный участник

Сообщение Гость » 28 сен 2008, 21:15

отчет супер !!!
В автора влюбилсо очень сильно
Гость

Сообщение Ani » 03 окт 2008, 13:37

Класс!

Бирма для меня тоже самая любимая страна в ЮВА. Незабываемые закаты...

Спасибо за отчет и отличные фото!
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Julis » 06 окт 2008, 09:12

Интересно, спасибо!
А в каком их "лесов ступ" на Инле Вы были? Может у Вас остались названия других трех (кроме Индейна, ессно)?
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение ВЫДРА » 06 окт 2008, 15:55

Отличный отчет! Очень пересекся с моими чувствами к Бирме. Действительно, невозможно не влюбиться в эту страну! И автор очень мила!
ВЫДРА
участник

Страны: 16

Сообщение Виктор из Ростова » 06 окт 2008, 20:45

По дороге отметила магазин , называющийся Mobile mother .

Действительно , прикольное название
Вот вывеска этого магазина

Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Виктор из Ростова » 06 окт 2008, 21:18

Там же , в Сагане , стоит белая , ослепляющая своей белизной , абсолютно круглая пагода . Блестящая половинка шара . Это слепок со знаменитой пагоды в Шри-Ланке , только никто , ни гид , ни путеводитель , не может сказать , какой именно .

Пагода в Мандалае называется Kaunghmudaw Paya . Та , которая на Шри-Ланке , называется Mahaceti . Если кто видел шри-ланкийскую , может подтвердить , действительно ли они похожи . Сам не был , не знаю .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alan » 07 окт 2008, 05:45

Автору - огромное спасибо за возвращение в любимую Бирму! Очень хочу вернутся, а тут такой рассказ!

Про пагоды:
Похожи только формой (полушарие) и побелкой, у шриланкийской еще мощная пристройка сверху. Но не сказать, чтобы прямо копия, скорее единый стиль (характерный больше для Шри-Ланки).
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Re: Мьянма - страна, в которую я влюбилась!

Сообщение starik70 » 20 ноя 2009, 11:58

Добрый день, Огромное спасибо за отчет. Он был очень полезен. А где можно прочитать о вашем дайвинге на Мергуйе?
starik70
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Re: Мьянма - страна, в которую я влюбилась!

Сообщение Mak-O » 01 дек 2009, 23:42

starik70 писал(а):Добрый день, Огромное спасибо за отчет. Он был очень полезен. А где можно прочитать о вашем дайвинге на Мергуйе?

Погружения в бирманских территориальных водах в декабре 2007
Адрес кораблика
santana@santanaphuket.com
Mak-O
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии

Включить мобильный стиль