Но на этот раз мне удалось сагитировать еще троих знакомых, с которыми мы только что вернулись из Эфиопии. Два месяца подготовки и сроки поездки были окончательно определены. Сразу хочу сказать, что после ночевок в палатках все мы высказались в пользу определенного уровня комфорта и потому бэкпекерский вариант с передвижением на общественном транспорте был единодушно отвергнут. Я списался с несколькими бирманскими агентствами. После сравнения предложенных вариантов выбор был сделан в пользу «Экзотик трэвел». Претензий к организаторам нет – любые просьбы, как до приезда в Бирму, так и во время поездки принимались во внимание и по возможности исполнялись.
Маршрут был выбран следующий: Янгон - Мандалай (самолетом) – Моньва (Monywa) на машине– Паккоку - Баган (на лодке)- озеро Инле (самолетом) - Нгапали (самолет) –Янгон. По времени, как мне кажется, все было рассчитано идеально. Даже на Баган и окрестности трех дней хватило вполне.
Поскольку мы изначально решили особо не экономить, постольку оплатили услуги русскоязычного гида. Надо сказать, что наш гид Минт Све (Mynt Swe) оказался вполне вменяемым парнем. В России он не бывал никогда (да и вообще за пределами своей страны только в приграничном тайском Мэсае), но по-русски говорит достаточно прилично. Причиной тому постоянная практика. Наш народ Бирму осваивает очень энергично и гиды, знающие русский, нарасхват. Тем более, что про словам того же Минт Све, таких гидов на всю страну 15 человек.
Суммарно 15 дней в Бирме нам обошлись в 1274 $ на человека. Отели мы заказывали 4* (кроме Янгона), что, скорее всего, было ошибкой. Реально трехзвездочные отели, описанные на форуме, предполагали бы не меньший уровень комфорта, а уж расположены были точно удобнее. Единственный случай, где 4* были к месту – это двухдневное пребывание на море. Во время экскурсионной части нашего вояжа мы передвигались на 8-местных Нисcанах с кондиционером, стареньких, но вполне исправных.
Еще несколько деталей: Москва-Бангкок-Янгон мы летели тайцами. К сожалению, на обратный рейс взять билеты на тайцев от Янгона до БКК не удалось, и потому на этом участке летели мы Эйр-Азией. На обратном пути на полтора дня задержались в Бангкоке. Туда мы попали в разгар революции и тайского Нового Года, но это, как говориться¸ совсем другая история.
Ну, а теперь, некоторые впечатления от страны и населяющих ее людей.
ЯНГОН: ДОМА И УЛИЦЫ
Не буду рассказывать о перелете Москва-Бангкок. Я надеялся, что хотя бы на рейсе тайцев будет спокойнее, чем обычно. Но куда там – часть родных соотечественников не упустила возможности нажраться в хлам, пытались курить в салоне – в общем все как всегда. В БКК у нас было полтора часа. К счастью, багаж был сдан до Янгона, поэтому мы без особой цели погуляли по аэропорту и не спеша загрузились в самолет. Лететь до бывшей столицы Бирмы около часа, но стюардессы ухитрились за это время не только раздать въездные иммиграционные карты, но и полноценно накормить всех пассажиров. В самолете сидели преимущественно местные, но было и двое русских – по виду не туристов, а скорее каких-то специалистов-инженеров (может быть геологов?). во всяком случае, летели они без багажа, да и возрастом были не юны.
Пограничные и таможенные формальности мне не запомнились. Визы у нас были сделаны в Москве и все прошло без вопросов. Больше в тот момент меня волновало другое: встретят нас, или нет. Среди тех¸ кто стоял с табличками сразу за спиной у пограничников, представителя «Экзотик» не было. Я уже было начал беспокоиться, но оказалось, что нас ждут в общем зале прилета. Тогда-то мы и познакомились с Минт Све. Подхватив с собой представительницу фирмы – милую девушку с лицом, раскрашенным танакой, мы отправились в заказанный отель.
Надо сказать, что ситуация с отелем в Янгоне оставалась неясной почти до самого начала поездки. Первоначально предполагалось, что мы будем жить в четырехзвездочном Kandawgyi Palace Hotel. Отзывы о нем в сети были вполне благоприятными, но неожиданно оказалось, что он full booking. Агентство предложило нам Inya Lake Hotel. В этом случае меня смутило два обстоятельства: во-первых построен он был как дар СССР народу Бирмы еще лет 40 назад, а во-вторых, уж очень далеко он находится от центра. В итоге сошлись на Summit Park View, хорошо знакомом большинству туристов. Главным его преимуществом было то, что от него до Шведагона 15 минут медленным шагом. Из окон отеля, выходящих на улицу, Шведагон виден как на ладони. Нужно только учесть, что не во всех номерах окна открываются, а фотографировать через мутное стекло нереально. Еще одна мелкая проблема – Summit оказался на нашем пути единственным отелем, где для розеток был нужен переходник. Впрочем, его без проблем можно взять на рецепшен.
Приехав в отель, мы первым делом рассчитались с принимающей стороной и поменяли доллары на чаты. Курс черного рынка в это время был где-то 980 чат за доллар. Реально мы чаще всего меняли по 950. С уличными менялами связываться не хотелось, а в ювелирных магазинах, где мы это делали, маржа была своя. Деньги есть – можно ехать. Несмотря на бессонную ночь, мне не терпелось познакомиться с Янгоном поближе.
Он сразу показался мне городом вполне симпатичным. Гораздо более чистым чем Дели, Катманду и даже Бангкок. К тому же в Янгоне нет суеты и скученности, присущих столицам сопредельных стран. Что-то такое милое, очень провинциальное и, несмотря на пальмы, очень похожее на Россию. Машин в Янгоне поразительно мало для четырехмиллионного города, а те, что есть производят впечатление экспонатов автомобильного музея. На улицах можно встретить и продукцию местного автопрома. У меня лично эти «виллисы» и «полуторки» вызвали четкую ассоциацию с советскими фильмами о войне. Особенно умиляют грузовики с открытым мотором, но тарахтят они страшно!
url=http://www.radikal.ru][/url]
Центр города, если считать таковым район пагоды Суле, невелик. Пешком обойти его меньше чем за час не составит проблемы. Ратуша, обелиск независимости в парке Маха Бандулы (бывшем королевы Виктории), грязный и неухоженный берег в районе фешенебельно отеля «Стрэнд».
Отель построен еще при англичанах, но вообще зданий колониальной архитектуры в центре Янгона осталось мало. Занявшие их место жилые дома в 5-6 этажей по большей части имеют обшарпанные фасады, что, впрочем, объяснимо – влажный климат и отсутствие средств на ремонт. Точно также выглядят многие районы куда более богатого Бангкока. Со столицей Таиланда Янгон роднит и паутина проводов над улицами. Жителям Янгона принадлежит и собственное «ноу-хау»: из окон квартир третьего-четвертого этажа свисают бечевки с пластиковыми пакетами на конце. Крикнув сверху торговцу на тротуаре, можно спустить ему денежку и получить взамен необходимый товар. Удобно – из дома выходить не надо.
Как и вся Бирма, Янгон уснул где-то в 60-70-х. Одно из самых ярких впечатлений от города – целая площадь, сплошь заставленная столиками с пишущими машинками. Их хозяева не простаивали без дела – печатали какие-то бумаги и заявления, тут же сидели нотариусы с печатями и дожидались своей очереди желающие оформить очередную справку. К сожалению, в первый день я постеснялся сфотографировать эту картину, а когда через две недели мы вернулись в Янгон, было воскресенье и хозяева антикварных машинок видимо отдыхали. Я поймал на камеру только одного, но это совсем не то, вот когда их десятки – это другое дело.
До недавнего времени мобильной связи в Бирме не было. Сейчас в стране действуют два сотовых оператора, правда не имеющих выхода за границу. Туристам предлагается одноразовая сим-карта, на которую заранее положено 20 $. Стоит она ( в зависимости от жадности продавца) 22-24 $. Звонок в Россию обходится примерно 0,9 $ за минуту. Связь оставляет желать лучшего. В Янгоне проблемы были, но при некотором упорстве соединения можно было дождаться. В Мандалае, Моньве, Багане тоже серьезных вопросов не вставало. На Инле на второй вечер связь отрубилась, хотя накануне была. И главное – на море, в Нгапали, связи не было как таковой. Позже мы выяснили, что это был не случайный сбой, а обычное состояние.
В нынешней Бирме сотовый телефон не такая редкость. Положение примерно такое как было у нас лет 15 назад – телефоны есть у многих, но обычным дело они еще не стали. Для тех, кто еще не обзавелся новинкой, существуют своеобразные таксофоны (в том числе и частные).
В Янгоне не так много торговых центров как в Бангкоке или Куала-Лумпуре. За покупками здесь лучше идти на рынок. Главное городское торжище – Скотт маркет, работает шесть дней в неделю кроме понедельника. Это обычный крытый рынок, каких много в любой стране. Из сувениров здесь можно купить поделки из нефрита, сандалового дерева, бронзы, лаковею, а также знамениты фанерные магниты.
ЯНГОН: ПАГОДЫ И ХРАМЫ
Столицей страны Янгон стал только при англичанах и потому памятников настоящей древности в городе немного. Пагода Суле производит приятное впечатление, но только если вы побывали там до посещения Шведагона. Считается, что пагоде Суле больше двух тысяч лет. По виду этого не скажешь. В Бирме, как и почти везде в ЮВА, древние храмы постоянно подновляют, так что они выглядят как новенькие. С другой стороны, совсем недавние сооружения из-за воздействия климата уже через несколько лет производят впечатление седой старины.
Еще одно традиционное место для посещения– пагода Ботахтаунг. Ее еще называют пагодой тысячи военачальников, поскольку именно такое их число якобы принимало когда-то участие в церемонии ее закладки. Во время второй мировой войны в пагоду попала бомба, образовавшуюся дыру не стали заделывать и теперь Ботахтаунг (Botahtaung) - единственная пагода, куда можно войти. Внутри много золота, но еще больше стекла и это как-то снижает эффект. Зато здесь можно увидеть саркофаг, где хранятся священные волосы Будды.
На северной окраине Янгона за озером Инья находится пагода Каба И (Kaba Aye) или Пагода Мира, известная серебряной статуей Будды весом в полтонны. Лицо серебряного Будды напоминает эдакую «железную маску» и куда менее выразительно чем у многих других, каменных или бронзовых, фигур.
Сравнительно недалеко от резиденции серебряного Будды находится храм Будды мраморного. Эта сидящая статуя открыта для обозрения только в 2000 г. Высечен Будда (весом в 500 тонн) из одной глыбы мрамора, найденной в горах у Мандалая. Все работы производились при благословении генералов из правящей в Бирме хунты, что нашло отражение на картинах, украшающих храм. Картины в духе столь любимого мною в прежние времена журнала «Корея» - «Великий вождь Тан Шве объясняет скульптору, как нужно работать над статуей Будды».
Мраморная статуя помещена в стеклянный короб, чтобы солнечные лучи не нарушили белизну. К сожалению, сейчас короб дополнен железными лесами, так что Будда оказался в клетке.
Совсем рядышком (только дорогу перейти) находится еще одно интересное место – павильон, где содержатся белые слоны. Фотографировать там, к сожалению, нельзя, а то могли бы получиться интересные кадры. Слонов трое: самец и две самки, постарше и помладше. Самец не белого, а серо-мышиного цвета с отдельными более светлыми пятнами. Старшая слониха скорее светло-бежевая, а маленькая – розовая, как слонята в мультфильмах. Они стоят в крытом павильоне, прикованные цепями за ноги. Младшая слониха постоянно пыталась двигаться: метр вперед, метр назад. Жалко их было до крайности. Наверное лучше было бы построить для слонов (тем более для бирманцев они – священный символ) более просторный павильон, но остается утешаться тем, что те, от кого это зависит, знают лучше.
Наконец главное, что нужно видеть в Янгоне – Шведагон. О нем написано много и трудно сказать что-то свое, чтобы не повториться. Если коротко – посетить Бирму стоит уже только ради того, чтобы увидеть Шведагон. Он впечатляет и днем, и ночью. По моему мнению, днем больше. Ночью Шведагон лучше наблюдать и фотографировать издалека ( в этом случае и за билеты платить не надо). Вблизи мешает примитивная подсветка – не прожектора с рассеянным светом, а обыкновенные фонари. Гулять вокруг Шведагона можно часами и каждый раз находить что-то новое.
Среди фигур, украшающих маленькие пагоды по кругу от основной можно встретить и развеселого полуголого мужика, и еще более своеобразных господ с бородками и в коротких сюртуках. Понятно, что такими бирманцы увидели европейцев, но мне они первым делом напомнили ортодоксальных евреев-хасидов.
Известно, что во все бирманские храмы и пагоды входить надо босиком (под запретом даже носки). Но обычно это не создает проблем. Площадка, на которой стоит Шведагон постоянно подметается. Этим добровольно занимаются женщины, родившиеся в соответствующий день недели. Во время нашего первого посещения Шведагона это был понедельник и десятки дам, в буквальном смысле стройными рядами, вступили в борьбу за чистоту.
Вторично мы были в Шведагону через две недели, в воскресенье. Не знаю почему, но на этот раз добровольных уборщиц не было. Зато мы стали свидетелями десятка церемоний посвящений в послушники. Совсем маленькие дети – мальчики и девочки, не казались не испуганными, не расстроенными. Напротив, и они сами и их близкие буквально сияли от счастья и радостью давали сфотографировать себя.
Отвлекаясь от главной темы, замечу, что жители Бирмы – люди на удивление приятные. После Африки, где местные обитатели практически всегда назойливо-агрессивны по отношению к туристам, бирманцы (даже в большей мере, чем тайцы) поражают доброжелательностью. Понятно, что и у них проблем выше головы, но бирманец, по крайней мере, не станет требовать у тебя деньги только за то что ты случайно направил в его сторону объектив фотоаппарата. Предложенную мелочь возьмут с удовольствием, но специально выклянчивать не будут.