Бирма: апрель 2010

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бирма: апрель 2010

Сообщение: #1

Сообщение wolker55 » 29 май 2010, 18:17

Две поездки в черную Африку с интервалом в полтора месяца – это оказалось для меня слишком много. Я устал от грязи, холода (так!), от вида озлобленных лиц. Страшно захотелось в те места, где по настоящему жаркое солнце, где яркие цвета, где люди умеют улыбаться – короче, в давно и нежно любимую мною Юго-Восточную Азию. Куда конкретно было решено давно – в Бирму. Еще в детстве мне подарили повесть «Меч генерала Бандулы». Потом я прочел много других книг того же автора - замечательного бирманиста И.В. Можейко (более известного как писатель-фантаст Кир Булычев) и относительно неплохо представлял историю и географию Бирмы. Только вот попасть туда никак не получалось. Не то, чтобы были какие-то особые проблемы, но то одно то другое. В результате я летел в Денпасар, в Дели, но только не в Янгон.
Но на этот раз мне удалось сагитировать еще троих знакомых, с которыми мы только что вернулись из Эфиопии. Два месяца подготовки и сроки поездки были окончательно определены. Сразу хочу сказать, что после ночевок в палатках все мы высказались в пользу определенного уровня комфорта и потому бэкпекерский вариант с передвижением на общественном транспорте был единодушно отвергнут. Я списался с несколькими бирманскими агентствами. После сравнения предложенных вариантов выбор был сделан в пользу «Экзотик трэвел». Претензий к организаторам нет – любые просьбы, как до приезда в Бирму, так и во время поездки принимались во внимание и по возможности исполнялись.
Маршрут был выбран следующий: Янгон - Мандалай (самолетом) – Моньва (Monywa) на машине– Паккоку - Баган (на лодке)- озеро Инле (самолетом) - Нгапали (самолет) –Янгон. По времени, как мне кажется, все было рассчитано идеально. Даже на Баган и окрестности трех дней хватило вполне.
Поскольку мы изначально решили особо не экономить, постольку оплатили услуги русскоязычного гида. Надо сказать, что наш гид Минт Све (Mynt Swe) оказался вполне вменяемым парнем. В России он не бывал никогда (да и вообще за пределами своей страны только в приграничном тайском Мэсае), но по-русски говорит достаточно прилично. Причиной тому постоянная практика. Наш народ Бирму осваивает очень энергично и гиды, знающие русский, нарасхват. Тем более, что про словам того же Минт Све, таких гидов на всю страну 15 человек.

Бирма: апрель 2010
Суммарно 15 дней в Бирме нам обошлись в 1274 $ на человека. Отели мы заказывали 4* (кроме Янгона), что, скорее всего, было ошибкой. Реально трехзвездочные отели, описанные на форуме, предполагали бы не меньший уровень комфорта, а уж расположены были точно удобнее. Единственный случай, где 4* были к месту – это двухдневное пребывание на море. Во время экскурсионной части нашего вояжа мы передвигались на 8-местных Нисcанах с кондиционером, стареньких, но вполне исправных.
Еще несколько деталей: Москва-Бангкок-Янгон мы летели тайцами. К сожалению, на обратный рейс взять билеты на тайцев от Янгона до БКК не удалось, и потому на этом участке летели мы Эйр-Азией. На обратном пути на полтора дня задержались в Бангкоке. Туда мы попали в разгар революции и тайского Нового Года, но это, как говориться¸ совсем другая история.
Ну, а теперь, некоторые впечатления от страны и населяющих ее людей.

ЯНГОН: ДОМА И УЛИЦЫ
Не буду рассказывать о перелете Москва-Бангкок. Я надеялся, что хотя бы на рейсе тайцев будет спокойнее, чем обычно. Но куда там – часть родных соотечественников не упустила возможности нажраться в хлам, пытались курить в салоне – в общем все как всегда. В БКК у нас было полтора часа. К счастью, багаж был сдан до Янгона, поэтому мы без особой цели погуляли по аэропорту и не спеша загрузились в самолет. Лететь до бывшей столицы Бирмы около часа, но стюардессы ухитрились за это время не только раздать въездные иммиграционные карты, но и полноценно накормить всех пассажиров. В самолете сидели преимущественно местные, но было и двое русских – по виду не туристов, а скорее каких-то специалистов-инженеров (может быть геологов?). во всяком случае, летели они без багажа, да и возрастом были не юны.
Пограничные и таможенные формальности мне не запомнились. Визы у нас были сделаны в Москве и все прошло без вопросов. Больше в тот момент меня волновало другое: встретят нас, или нет. Среди тех¸ кто стоял с табличками сразу за спиной у пограничников, представителя «Экзотик» не было. Я уже было начал беспокоиться, но оказалось, что нас ждут в общем зале прилета. Тогда-то мы и познакомились с Минт Све. Подхватив с собой представительницу фирмы – милую девушку с лицом, раскрашенным танакой, мы отправились в заказанный отель.
Надо сказать, что ситуация с отелем в Янгоне оставалась неясной почти до самого начала поездки. Первоначально предполагалось, что мы будем жить в четырехзвездочном Kandawgyi Palace Hotel. Отзывы о нем в сети были вполне благоприятными, но неожиданно оказалось, что он full booking. Агентство предложило нам Inya Lake Hotel. В этом случае меня смутило два обстоятельства: во-первых построен он был как дар СССР народу Бирмы еще лет 40 назад, а во-вторых, уж очень далеко он находится от центра. В итоге сошлись на Summit Park View, хорошо знакомом большинству туристов. Главным его преимуществом было то, что от него до Шведагона 15 минут медленным шагом. Из окон отеля, выходящих на улицу, Шведагон виден как на ладони. Нужно только учесть, что не во всех номерах окна открываются, а фотографировать через мутное стекло нереально. Еще одна мелкая проблема – Summit оказался на нашем пути единственным отелем, где для розеток был нужен переходник. Впрочем, его без проблем можно взять на рецепшен.
Приехав в отель, мы первым делом рассчитались с принимающей стороной и поменяли доллары на чаты. Курс черного рынка в это время был где-то 980 чат за доллар. Реально мы чаще всего меняли по 950. С уличными менялами связываться не хотелось, а в ювелирных магазинах, где мы это делали, маржа была своя. Деньги есть – можно ехать. Несмотря на бессонную ночь, мне не терпелось познакомиться с Янгоном поближе.
Он сразу показался мне городом вполне симпатичным. Гораздо более чистым чем Дели, Катманду и даже Бангкок. К тому же в Янгоне нет суеты и скученности, присущих столицам сопредельных стран. Что-то такое милое, очень провинциальное и, несмотря на пальмы, очень похожее на Россию. Машин в Янгоне поразительно мало для четырехмиллионного города, а те, что есть производят впечатление экспонатов автомобильного музея. На улицах можно встретить и продукцию местного автопрома. У меня лично эти «виллисы» и «полуторки» вызвали четкую ассоциацию с советскими фильмами о войне. Особенно умиляют грузовики с открытым мотором, но тарахтят они страшно!

url=http://www.radikal.ru]Бирма: апрель 2010[/url]
Центр города, если считать таковым район пагоды Суле, невелик. Пешком обойти его меньше чем за час не составит проблемы. Ратуша, обелиск независимости в парке Маха Бандулы (бывшем королевы Виктории), грязный и неухоженный берег в районе фешенебельно отеля «Стрэнд».
Бирма: апрель 2010Бирма: апрель 2010
Отель построен еще при англичанах, но вообще зданий колониальной архитектуры в центре Янгона осталось мало. Занявшие их место жилые дома в 5-6 этажей по большей части имеют обшарпанные фасады, что, впрочем, объяснимо – влажный климат и отсутствие средств на ремонт. Точно также выглядят многие районы куда более богатого Бангкока. Со столицей Таиланда Янгон роднит и паутина проводов над улицами. Жителям Янгона принадлежит и собственное «ноу-хау»: из окон квартир третьего-четвертого этажа свисают бечевки с пластиковыми пакетами на конце. Крикнув сверху торговцу на тротуаре, можно спустить ему денежку и получить взамен необходимый товар. Удобно – из дома выходить не надо.
Бирма: апрель 2010Как и вся Бирма, Янгон уснул где-то в 60-70-х. Одно из самых ярких впечатлений от города – целая площадь, сплошь заставленная столиками с пишущими машинками. Их хозяева не простаивали без дела – печатали какие-то бумаги и заявления, тут же сидели нотариусы с печатями и дожидались своей очереди желающие оформить очередную справку. К сожалению, в первый день я постеснялся сфотографировать эту картину, а когда через две недели мы вернулись в Янгон, было воскресенье и хозяева антикварных машинок видимо отдыхали. Я поймал на камеру только одного, но это совсем не то, вот когда их десятки – это другое дело.
Бирма: апрель 2010До недавнего времени мобильной связи в Бирме не было. Сейчас в стране действуют два сотовых оператора, правда не имеющих выхода за границу. Туристам предлагается одноразовая сим-карта, на которую заранее положено 20 $. Стоит она ( в зависимости от жадности продавца) 22-24 $. Звонок в Россию обходится примерно 0,9 $ за минуту. Связь оставляет желать лучшего. В Янгоне проблемы были, но при некотором упорстве соединения можно было дождаться. В Мандалае, Моньве, Багане тоже серьезных вопросов не вставало. На Инле на второй вечер связь отрубилась, хотя накануне была. И главное – на море, в Нгапали, связи не было как таковой. Позже мы выяснили, что это был не случайный сбой, а обычное состояние.
В нынешней Бирме сотовый телефон не такая редкость. Положение примерно такое как было у нас лет 15 назад – телефоны есть у многих, но обычным дело они еще не стали. Для тех, кто еще не обзавелся новинкой, существуют своеобразные таксофоны (в том числе и частные).
Бирма: апрель 2010
В Янгоне не так много торговых центров как в Бангкоке или Куала-Лумпуре. За покупками здесь лучше идти на рынок. Главное городское торжище – Скотт маркет, работает шесть дней в неделю кроме понедельника. Это обычный крытый рынок, каких много в любой стране. Из сувениров здесь можно купить поделки из нефрита, сандалового дерева, бронзы, лаковею, а также знамениты фанерные магниты.
Бирма: апрель 2010

ЯНГОН: ПАГОДЫ И ХРАМЫ
Столицей страны Янгон стал только при англичанах и потому памятников настоящей древности в городе немного. Пагода Суле производит приятное впечатление, но только если вы побывали там до посещения Шведагона. Считается, что пагоде Суле больше двух тысяч лет. По виду этого не скажешь. В Бирме, как и почти везде в ЮВА, древние храмы постоянно подновляют, так что они выглядят как новенькие. С другой стороны, совсем недавние сооружения из-за воздействия климата уже через несколько лет производят впечатление седой старины.
Еще одно традиционное место для посещения– пагода Ботахтаунг. Ее еще называют пагодой тысячи военачальников, поскольку именно такое их число якобы принимало когда-то участие в церемонии ее закладки. Во время второй мировой войны в пагоду попала бомба, образовавшуюся дыру не стали заделывать и теперь Ботахтаунг (Botahtaung) - единственная пагода, куда можно войти. Внутри много золота, но еще больше стекла и это как-то снижает эффект. Зато здесь можно увидеть саркофаг, где хранятся священные волосы Будды.Бирма: апрель 2010Бирма: апрель 2010
На северной окраине Янгона за озером Инья находится пагода Каба И (Kaba Aye) или Пагода Мира, известная серебряной статуей Будды весом в полтонны. Лицо серебряного Будды напоминает эдакую «железную маску» и куда менее выразительно чем у многих других, каменных или бронзовых, фигур.
Бирма: апрель 2010Сравнительно недалеко от резиденции серебряного Будды находится храм Будды мраморного. Эта сидящая статуя открыта для обозрения только в 2000 г. Высечен Будда (весом в 500 тонн) из одной глыбы мрамора, найденной в горах у Мандалая. Все работы производились при благословении генералов из правящей в Бирме хунты, что нашло отражение на картинах, украшающих храм. Картины в духе столь любимого мною в прежние времена журнала «Корея» - «Великий вождь Тан Шве объясняет скульптору, как нужно работать над статуей Будды».
Бирма: апрель 2010Мраморная статуя помещена в стеклянный короб, чтобы солнечные лучи не нарушили белизну. К сожалению, сейчас короб дополнен железными лесами, так что Будда оказался в клетке.
Бирма: апрель 2010Совсем рядышком (только дорогу перейти) находится еще одно интересное место – павильон, где содержатся белые слоны. Фотографировать там, к сожалению, нельзя, а то могли бы получиться интересные кадры. Слонов трое: самец и две самки, постарше и помладше. Самец не белого, а серо-мышиного цвета с отдельными более светлыми пятнами. Старшая слониха скорее светло-бежевая, а маленькая – розовая, как слонята в мультфильмах. Они стоят в крытом павильоне, прикованные цепями за ноги. Младшая слониха постоянно пыталась двигаться: метр вперед, метр назад. Жалко их было до крайности. Наверное лучше было бы построить для слонов (тем более для бирманцев они – священный символ) более просторный павильон, но остается утешаться тем, что те, от кого это зависит, знают лучше.
Наконец главное, что нужно видеть в Янгоне – Шведагон. О нем написано много и трудно сказать что-то свое, чтобы не повториться. Если коротко – посетить Бирму стоит уже только ради того, чтобы увидеть Шведагон. Он впечатляет и днем, и ночью. По моему мнению, днем больше. Ночью Шведагон лучше наблюдать и фотографировать издалека ( в этом случае и за билеты платить не надо). Вблизи мешает примитивная подсветка – не прожектора с рассеянным светом, а обыкновенные фонари. Гулять вокруг Шведагона можно часами и каждый раз находить что-то новое.
Бирма: апрель 2010Бирма: апрель 2010 Среди фигур, украшающих маленькие пагоды по кругу от основной можно встретить и развеселого полуголого мужика, и еще более своеобразных господ с бородками и в коротких сюртуках. Понятно, что такими бирманцы увидели европейцев, но мне они первым делом напомнили ортодоксальных евреев-хасидов.
Бирма: апрель 2010Бирма: апрель 2010Бирма: апрель 2010Известно, что во все бирманские храмы и пагоды входить надо босиком (под запретом даже носки). Но обычно это не создает проблем. Площадка, на которой стоит Шведагон постоянно подметается. Этим добровольно занимаются женщины, родившиеся в соответствующий день недели. Во время нашего первого посещения Шведагона это был понедельник и десятки дам, в буквальном смысле стройными рядами, вступили в борьбу за чистоту.
Бирма: апрель 2010Вторично мы были в Шведагону через две недели, в воскресенье. Не знаю почему, но на этот раз добровольных уборщиц не было. Зато мы стали свидетелями десятка церемоний посвящений в послушники. Совсем маленькие дети – мальчики и девочки, не казались не испуганными, не расстроенными. Напротив, и они сами и их близкие буквально сияли от счастья и радостью давали сфотографировать себя.
Бирма: апрель 2010Отвлекаясь от главной темы, замечу, что жители Бирмы – люди на удивление приятные. После Африки, где местные обитатели практически всегда назойливо-агрессивны по отношению к туристам, бирманцы (даже в большей мере, чем тайцы) поражают доброжелательностью. Понятно, что и у них проблем выше головы, но бирманец, по крайней мере, не станет требовать у тебя деньги только за то что ты случайно направил в его сторону объектив фотоаппарата. Предложенную мелочь возьмут с удовольствием, но специально выклянчивать не будут.
Последний раз редактировалось wolker55 30 май 2010, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской
отзывы туристов Лаос

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #2

Сообщение wolker55 » 30 май 2010, 09:53

МАНДАЛАЙ И ОКРЕСТНОСТИ.
Из Янгона в Мандалай мы летели самолетом авиакомпании «Эйр Баган». Вполне приличный Фоккер, вежливые стюардессы, в пути меньше часа. Известно, что самолеты в Бирме летают по кругу. Мне пришлось общаться с итальянской парой, которые жаловались, что летели из Янгона в Мандалай пять часов с четырьмя промежуточными посадками. Надо отдать должное «Экотик трэвел» - билеты они забронировали так, что мы ни разу не были в воздухе больше часа.Бирма: апрель 2010
В аэропорту каждому пассажиру дают наклейку, цвет и рисунок которой соответствуют авиакомпании и рейсу. Это очень удобно: табло вылета есть только в международном аэропорту Янгона. Обычно в зал ожидания просто выходит некто и объявляет о посадке на рейс. Бирманский английский, конечно, чуть лучше тайского, но понять что-то все же трудно. Вот тут и приходит на помощь наклейка – ты ее предъявляешь как паспорт и тебя соответственно пропускают или просят еще подождать. К слову, места в билетах на внутренние рейсы не указываются – кто успел, тот и занял лучшее.
В Мандалае мы жили в Mandalay Hill Resort. Отель огромный, жутко пафосный и, видимо, дорогой для Бирмы. Выбор его я считаю ошибкой. Главная проблема – отель находится далеко мест сосредоточения городской жизни, а такси в Мандалае найти не просто.Бирма: апрель 2010
Почему-то я думал, что Мандалай - эдакий музей под отрытым небом, вроде Багана. Оказалось, что это большой и шумный город. По темпу жизни он превосходит даже Янгон. На улицах оживленное движение, в отличие от Янгона, где мотоциклы под запретом, тут их огромное количество. Центр Мандалая – огромный прямоугольник, окруженный городскими стенами XIX в. По периметру стен расположен широкий ров. По берегу рва протянулась своего рода набережная. Ухоженная, с дрожками для прогулок. Интересно, что при этом берег Иравади в пределах города находится в полном запустении.
На набережной стоят странные сооружения из выкрашенных в голубой цвет труб. Оказалось, что это тренажеры для того, чтобы качать мышцы. По вечерам они привлекают много людей, и мужчин, и женщин. Такие же тренажеры стоят на вершине Мандалайского холма. С ума сойти – сюда забраться-то пешком – семь потов сойдет, но кто-то после этого еще может качаться. Вообще, в Бирме обращает внимание популярность занятий спортом. В Янгоне, в районе университета, уже ранним утром десятки людей совершают пробежки.
Внутри городских стен Мандалая расположена какая-то воинская часть. Туристов пускают только на территорию восстановленного королевского дворца. Надо сказать, что он производит унылое впечатление. Я и раньше знал, что настоящий дворец сгорел во время второй мировой войны, а нынешний – бетонный новодел. Но то, что я увидел принесло полное разочарование. Дворец восстановлен без малейших попыток скопировать древность. Строители даже не пытались замаскировать бетон, а золото заменили дешевой желтой краской.
Дворец явно не стоит посещения. Зато вид на Мандалайский холм от городских стен просто чудесный. На самом холме расположена смотровая площадка, куда можно подняться на эскалаторе. Как почти везде в Бирме, для этого нужно снять обувь. Впервые в жизни я ехал на эскалаторе босиком!
С холма виден весь центр города, и особенно хорошо – развернувшаяся полукруглым веером городская тюрьма.
Бирма: апрель 2010
Главная достопримечательность Мандалая - пагода Махамуни (Mahamuny). Находящаяся здесь статуя Будды по преданию изваяна с натуры. Она действительно была привезена бирманскими королями из Аракана – родины буддизма в ЮВА. Но интереснее другое – за многие годы Будда в буквальном смысле потерял форму из за толстого слоя листочков сусального золота, которые считает нужным наклеить каждый паломник. Продаются такие золотые книжечки прямо здесь (1000 чат). Из-за наклеенного золота создается впечатление, что Будда одет в бесформенную шубу. Чистым остается только лицо, так как на него клеить запрещено. И хорошо! На озере Инле можно увидеть Будд, заклеенных целиком, так что не поймешь – где голова, а где тело.Бирма: апрель 2010
Следующий туристический сайт Мандалая – пагода Кутодо, вокруг которой расположена «самая большая книга в мире». Это буддистский канон «Трипитака», высеченный на 400 мраморных плитах-страницах. Честно говоря, особого впечатления это не произвело. Может быть потому, что день был пасмурный (в Мандалае, единственный раз за всю поездку, солнце было скрыто густыми облаками). Может – из за того, что смотреть на плиты-страницы надо бы сверху. Короче говоря, макет стоящий внутри пагоды, смотрится лучше, чем само сооружение в натуре.
Если со временем проблемы, то Мандалай можно и исключить из маршрута. Но! Во-первых, уже ради киплинговского «По дороге в Мандалай», отметится все же надо. Во-вторых, нужно учитывать окрестности Мандалая, зачастую более интересные чем сам город.
Об этом тоже написано много, поэтому перечислю конспективно. Монастырь Маха Ганайон (Maha Gandhayon) в Амарапуре – где главный аттракцион (да простится мне это слово) ежедневное кормление монахов. Впечатляет. В 11 утра по зову гонга на улице появляются отдельные монахи, потом их становится все больше и больше. В итоге две огромные колонные занимают всю (совсем не коротенькую) улицу. Замыкают строй мальчики-послушники в белых тогах. К слову, бирманские монахи, в отличие от своих коллег из Таиланда, носят тоги не ярко-оранжевого, а темно-красного цвета. Бирманские ортодоксы считают, что оранжевая тога выглядит слишком празднично, а для монаха мирское тщеславие непозволительно.
Бирма: апрель 2010
Процедура кормления занимает много времени, но меня от однообразия отвлекала кошка, которая без проблем расположилась прямо у монашеских ног и занялась своим утренним туалетом. Кошек в Бирме много (я надеюсь к этой теме еще вернуться), но увы – бирманских в нашем понимании нет, как нет классических сиамских в Сиаме.
Бирма: апрель 2010
Мост У Бейн (U Bein) в Амарапуре оказался очень симпатичным. Вроде мост как мост, но привлекательность ему создает даже не слава самого большого деревянного моста в мире, а картинки повседневной жизни, которая кипит вокруг. Тут и дети пашут на быках, и женщины в конических шляпах что-то собирают на грядках. На мосту подростки пытаются продать редким в это время года туристам сувениры, в основном нефритовые браслеты и бусы. Цена копеечная – тысяча чат за штуку. Жалею, что сразу не накупил всем сотрудникам женского полу. В дальнейшем такого рода штуки стоили дороже.Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Сайган. Что писать – пагоду Каунгмудо (Kaunghmudaw) с ее белым куполом фотографировал каждый, побывавший в этих краях. Одновременно с нами на территории пагоды оказалось целая группа монашенок в розовом. В Таиланде я почему-то монашек не видел. Монахов – в огромном количестве, а монашек нет. Зато в Бирме они на каждом шагу – в том числе совсем крохотные девочки лет по пять.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Самым интересным из пригородов Мандалая для меня стал Мингун. О недостроенной пагоде, которая могла стать самой большой в мире, я читал еще много лет назад. До Мингуна надо добираться по реке. Плыть приходится против течения и занимает это часа полтора. Река Иравади мутная и теплая, но вода не производит впечатления грязной. Никакого плавающего мусора, но зато огромное количество лодок, барж, плотов. С каждой встречной лодки тебе машут руками, обстановка вполне дружелюбная и приятная.
Бирма: апрель 2010
В Мингун мы прибыли часов в 9 утра. Туристов – никого. Торговцы сувенирами только начинали расставлять свои прилавки и потому были не особо назойливы. Как я уже писал, в течение двух дней нашего пребывания в Мандалае было довольно пасмурно. В данном конкретном случае это принесло немалую пользу. По горячим неровным камням я бы точно наверх не забрался. А так мы без труда поднялись на вершину недостроенной погоды. Оттуда хорошо видны задние части львов, поставленных когда-то охранять все это грандиозное сооружение.
Бирма: апрель 2010
Налево (если стоять лицом к реке) хорошо видна пагода Синбьюм , чье изображение украшало обложку предпоследнего издания Лонели Плэнет, посвященного Бирме. Сверху она выглядит белой и кружевной, вблизи попроще, но все равно очень симпатичная.
Атмосфера в Мингуне деревенская: торговцы сувенирами к туристам особо не пристают. Среди них много девочек-подростков. Одна из них, назвавшаяся Фью-Фью, долго пыталась продать мне какие-то открытки, а потом согласилась просто сфотографироваться.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
В Мингуне продавались лучшие, как мне показалось, куклы-марионетки. У меня дома уже были марионетки из индийского Раджастана и здесь я удачно подобрал им компанию.

МОНЬВА-ПАККОКУ
На следующее утро мы выехали в направлении Моньвы. Дорога (опять-таки, если сравнивать с Африкой) вполне приличная. Заправки попадаются довольно часто, но все как одна стоят пустые. Здесь, как у нас в советские времена, бензин отпускают по талонам. Но частник как всегда помогает решать проблему. В Бирме, как и в других странах ЮВА, вдоль дорог на каждом шагу продают бензин в пластиковых бутылках. Ценой, признаться, не интересовался, но с топливом в стране проблемы. Можно вспомнить, что последние массовые волнения в Бирме как раз и начались поле четырехкратного повышения цен на бензин.
По дороге мы не раз встречали местный общественный транспорт. Автобусы переполнены, люди едут не только в салоне, но и на крышах. За проезд на крыше тоже полагается брать билет.
Бирма: апрель 2010
На одной из остановок я решил попробовать бетель. В южной Азии я далеко не в первый раз, но как-то вот раньше проделывать этот эксперимент не случалось. Порция из трех конвертиков стоит 100 чат. Вероятно, чтобы распробовать бетель по настоящему, нужно было жевать как минимум не один день. Поверхностные же впечатления – что-то слегка перченное, но слюна становится красной сразу же.
Путь от Мандалая до Моньвы занял около трех часов. Наконец, вдали появились очертания Большого Будды. Наш гид сказал, что вовнутрь пускают не выше второго этажа, так как недавно, якобы, разбился какой-то турист. На счастье, запрета то ли не было, то ли его отменили. Посетители могут забираться аж до 17 этажа (при том, что Будда 34-этажный). Лифт до сих пор не введен, так что остается только лестница. К слову, никаких признаков продолжающихся работ ни вокруг Будды, ни внутри его не заметно.
Стены внутренних помещений расписаны где-то до 10 этажа. Среди росписей преобладают картины адских мук, нарисованные с таким буйством фантазии, что начинаешь всерьез беспокоиться за душевное здоровье художников.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Из узких окон хорошо виден лежащий Будда, размерами подстать стоящему. Беда в том, что окна мутные и грязные. С трудом, высунув руку с фотоаппаратом в щель между стеклами (для этого надо пройти в тесное треугольное пространство, образованное складками одежды Будды), какие-то кадры сделать можно, но вообще строители это обстоятельство явно не учли.
Бирма: апрель 2010
Среди посетителей Большого Будды абсолютно преобладали бирманцы. Обращает внимание то, как много людей интересуются историей своей страны. Свою роль в этом, видимо, играет и политика правящих кругов. Власти (как это делается во все времена и во всех странах) пытаются привить патриотизм, апеллируя я к великому прошлому. Не знаю, как насчет возможных негативных последствий, а прямая польза налицо. На отделениях археологии в бирманских университетах обучается огромное количество студентов. Я сам видел в Багане сотни студентов-археологов, возвращавшихся вечером с раскопок.
Другой пример бирманской мегаломании – находящийся поблизости от Большого Будды парк « десяти тысяч деревьев Бодхи». Как известно, именно под деревом Бодхи принц Гаутама достиг просветления. Говорят, что первоначально деревьев в парке должно было быть тысяча, но по мере исполнения план был пересмотрен в сторону десятикратного увеличения. Под каждым деревом стоит статуя Будды метра полтора высотой. Для того, чтобы увидеть весь масштаб замысла нужно подняться на специально построенную тут же смотровую башню.
Бирма: апрель 2010
Еще одно место в окрестностях Моньвы, обязательное для посещения, это храм Тандбодхи (Thanboddhay). В нем хранится более полумиллиона статуй Будды. Для того, чтобы разместить такое количество, статуи пришлось сделать размером в палец. И то – они сплошняком покрывают все стены, снаружи и внутри. Любой желающий может купить точно такую же статуэтку и поставить ее на место обвалившейся или поврежденной.
Снаружи храм раскрашен в веселеньких тонах и вообще производит впечатление чего-то не слишком серьезного. Этому способствуют удивительные капители, украшающие декоративные колонны по фасаду. Все они почему-то на «продовольственную» тему: тут и всевозможные фрукты, и ощипанная утка и даже коробка китайской куриной лапши. Охраняющие храм по углам львы тоже какие-то развеселые.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Храм Тандбодхи построен в середине прошлого века. Большой Будда вообще открыт для посетителей всего пять лет назад. Однако в окрестностях Моньвы есть и памятники куда более древние. Это прежде всего комплекс пещер Пховинтаунг (Phowintaung), относящийся к XIII-XIV вв. Видно, что это настоящая древность, но, честно говоря, впечатляет так себе. Зато здесь водится огромное количество обезьян. Я нигде не видел столько обезьяньего молодняка одновременно. Десяток женщин, зарабатывающих при пещерах, торгуют не сувенирами, а пакетиками с арахисом. Однако, поскольку туристов (кроме нас) не было, они кормили обезьян сами и совершенно бесплатно.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Как можно понять из отчетов, одной из визитных карточек Бирмы можно считать старух с сигарами-чарутами. Увы, в Багане они нам не встретились (видимо, взяли отпуск в связи с окончанием высокого сезона). Единственная такая дама попалась нам как раз возле пещер.
Бирма: апрель 2010
В Моньве мы жили в Win Unity Hotel. Это даже не в самом городе, а на северной окраине его. Отзывов об этой гостинице на русскоязычных ресурсах я не нашел, как не существует и собственного отельного сайта. Тем не менее, это вполне приличное место: десятка полтора бунгало, небольшой бассейн, а напротив, через дорогу, - уютный ресторан с хорошей кухней.
После ночевки в Моньве мы направились в сторону Паккоку, где должны были пересесть в лодку до Багана. По дороге были две любопытные остановки. Первая в деревне Pakhan Gyi (русской транскрипции названия этого населенного пункта я не знаю). По словам нашего гида, когда-то она короткий срок была столицей Бирмы. Впрочем, учитывая любовь бирманских королей к перемене столиц, удивительно, что еще не каждое село может этим похвастаться. Здешнюю пагоду Shi Thu Shin , как обычно, охраняют львы-чинтэи. Но на этот раз в пасти у львов обнаружилось странное содержимое: обезьянка, совы, и вообще какой-то инопланетный монстр.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Как сказал наш гид, в этой деревне продают лучшую в стране танаку. Бревнышки танаки можно встретить у торговцев рядом с каждым храмом. Их натирают на наждачном камне, порошок смешивают с водой и получившейся кашицей мажут лицо. Считается, что это не только защита от солнца, но и очищающее средство. Цена одного бревнышка – 1000 чат.
Бирма: апрель 2010
Паккоку за пределами Бирмы известно как место, где в 2007 г. начались массовые волнения, едва не приведшие к свержению хунты. Сейчас об этом в городе мало что напоминает. В главной городской пагоде (довольно живописной) стоит посмотреть на статую Будды.
Бирма: апрель 2010
Вроде Будда как Будда, но рядом висят фотографии, на которых можно увидеть каким Будда был еще несколько лет назад. Из за наклеенного золота его лицо превратилось в уродливую маску. В реставрации Будды лично принимал участие генерал Шве, что тоже нашло отражение в фотолетописи храма.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #3

Сообщение wolker55 » 30 май 2010, 15:04

БАГАН-ГОРА ПОПА

От Паккоку до Багана по реке часа три пути. Речные берега пологие и пустынные, деревья попадаются крайне редко, людей не видно совсем. Однообразие нарушают многочисленные встречные суда. Движение по Иравади крайне оживленное: тут и паромы, и рыбацкие лодки и даже круизный лайнер с названием (ну конечно!) «Дорога в Мандалай». Лишь минут за 15 до подхода к Багану на берегу появляются первые пагоды, а вслед за ними сверкающий на солнце конус Швезигона.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Долго пытался осмыслить свои впечатления от Багана. Ангкор поражает какой-то своей первобытной дикостью. Боробудур на Яве –масштабами и затраченным трудом (это же надо, покрыть рельефами каждую плиту). Баган – другое. В России домонгольские церкви можно по пальцам пересчитать, а тут на одной территории их минимум две с половиной тысячи. Пагоды и храмы Багана это хорошо сохранившийся скелет доисторического животного. Не нужно особо напрягать воображения, чтобы представить вокруг деревянные дома и дворцы, шум и сутолоку, присущие огромному городу.
В нынешнем Багане (точнее его туристической части) людей как раз и не хватает. Ровные асфальтовые дорожки, указатели – все это вызывает странную ассоциацию с ВДНХ. Даже древние пагоды своей архитектурой чем-то похожи на ее павильоны, только фонтана «Дружба народов» и не хватает.
Классический вид на Баган ранним утром – когда я уже дома, попытался подсчитать, сколько пагод попало в кадр, то сбился на третьем десятке.
Бирма: апрель 2010
Перед поездкой я перечитал (точнее, перелистал) «Пять тысяч храмов на берегу Иравади» И.В. Можейко, но, естественно, попав в Баган., запутался напрочь. Поэтому дальше – не подробный рассказ о пагодах и храмах Багана, а только отрывочные впечатления от тех, которые особенно врезались в память.
Пагода Бу Пайя (Bu Paya) на берегу Иравади считается самой старой в Багане. Она построена в стиле, характерном для народа пьи, создавшем здесь свое царство еще до прихода бирманцев. По словам нашего гида, пагоду воздвиг некий принц, победивший много разный диких чудовищ. В том числе тигра, дракона, белку-летягу и растение кабачок. При чем здесь кабачок, честно говоря, не понятно. Но Бу Пайя действительно больше всего напоминает кабачок, золотой такой, блестящий. Вокруг пагоды – смотровая площадка и перед закатом там собирается множество людей (как ни странно, в основой массе не иностранные туристы, а бирманцы).
Бирма: апрель 2010
Самая золотая и блестящая из всех пагод Багана – это¸ конечно же, Швезигон. От старшего брата – янгонского Шведагона («шве», по бирмански золото) он отличается меньшими масштабами и отсутствием излишеств. Все здесь проще, линии более геометрически выверены, а сам конус пагоды похож, скорее не на распластанный колокол, а на ступенчатую пирамиду, увенчанную воинским шлемом. Еще одна деталь – рядом с пагодой стоит высоченная мачта, на которой уселась золотая птица с распростертыми крыльями.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Швезигон находится довольно далеко к северу от Старого Багана на территории, где и сейчас живут люди. Прямо напротив расположился оживленный рынок. Товары здесь рассчитаны в основном на местных покупателей, но есть и несколько прилавков с сувенирами для туристов. Правда, сувениры простенькие, в Старом Багане, поторговавшись, можно купить лучше.
Поход на рынок всегда интересен, поскольку здесь можно встретить колоритные типажи. Для меня это было еще и отдыхом после рынков в Эфиопии – здесь никто не обращал внимание на мой фотоаппарат. Справедливости ради, скажу, что из всех туристов в то раннее утро на рынке в Багане были только мы четверо.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Швезигон блестит и сверкает, но все же главное сооружение в Багане это храм Ананда. Большинство пагод и храмов Багана давно уже не используются по назначению. К ним относятся с почтением (забираясь даже на самые последние руины, обувь снимать обязательно), но не более. В отличие от них, в храме Ананды молитвы не прекращались ни на день. Он и сейчас, несмотря на почти тысячелетний возраст, меньше всего похож на памятник старины. Здесь всегда много людей, а продавцов сувениров гораздо меньше, чем торговцев едой. Это самый «нетуристичнский» храм Багана, хотя и упоминающийся в любом путеводителе.
Бирма: апрель 2010
Буддизм в Бирму принес в начале XI в. царь Аноратха, считающийся основателем Баганского государства. Один из царей, правивших на землях народа монов (они жили в низовьях Иравади), попытался обратить дикие племена бирманцев в буддизм. Аноратха с радостью воспринял новую веру, но за компанию разграбил города монов¸а их царя Мануху увел в плен. Этим он напоминает нашего Владимира-крестителя, который принял христианство из Византии, перед этим захватив византийский Херсонес.
Пленный монский царь Мануха построил в Багане необычную пагоду. Внутреннее ее пространство до предела тесное. Огромные статуи Будды упираются головой в потолок. Протиснуться между коленкой Будды и стеной сложно даже для человека худощавой комплекции. Это «Будда-пленник», как и сам царь Мануха. В храме три сидячие фигуры Будды и одна лежащая. У лежащего Будды закрыты глаза, а пальцы на ногах одинаковой длинны, что по канонам буддистской иконографии означает – «Будда умер». Во дворе пагоды можно увидеть скульптурные изображения самого Манухи и его жены.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
У каждой мало-мальски привлекательной для туриста пагоды стоят ряды торговцев сувенирами. Поторговавшись, здесь можно купить интересные вещи. Признаюсь, что я люблю такой «мусор» из поездок. Не предметы искусства или подлинной древности, а именно экзотическую дребедень, которую потом можно использовать для оформления интерьера. В Багане можно купить: неплохую бронзу, включая настенные маски и дверные ручки (цена – от 5 до 40 $), лаковые изделия (и совсем не обязательно на фабрике, где цены зашкаливают). Знаменитые песчаные картины, конечно же продукт массового производства, но на стенке смотрятся хорошо (от 5 до 10 $ в зависимости от размера). Откладывать покупки до Янгона не стоит – на Скотт-маркет выбор будет меньше.
В Багане для туристов существует своего рода повинность – вечером просто-таки необходимо встречать закат. Если ты выразишь сомнение в необходимости этого, тебя не поймут. Не стоит встречать закат на террасе у пагоды Бу Пайя. Солнце садится за Иравади, на другом берегу ничего нет и эффектных кадров не получишь. По этой же причине нет смысла встречать закат на лодке посреди реки.
Основная масса туристов по рекомендации гидов предпочитает на закате собираться на пагоде Швезандо. Здесь целых три ступени-террасы, что позволяет более-менее удобно разместиться всем желающим. Надо сказать, что народу бывает много. Солнце в Багане заходит ровно в 18.15. Мы приехали в полшестого, а уже в шесть на верхней террасе мест не было. И это на исходе высокого сезона!
Бирма: апрель 2010
В этот раз нам не повезло. За пять минут до того, как солнце должно было скрыться за горами, его закрыло плотное облако. Но, к счастью, у нас в Багане было аж три вечера. Итогом стала картинка «Баган в сумерках», которую, наверное, привозит домой каждый, побывавший здесь турист. Правда, вот традиционного воздушного шара нет – компания, занимающаяся полетами, с апреля по октябрь прекращает свою деятельность ( билеты от 240 до 270 $).
Бирма: апрель 2010
Пребывание в Багане предполагает поездку к горе Попа. Занимает это примерно полдня. По дороге туристов завозят в деревню, где из пальмового сока варят сахар и самогон. Бутылку самогона я купил, но попробовать пока не решился. К слову, авторы большинства отчетов с восхищением пишут о бирманском роме. Я попробовал 12-летний «Мандалай», но большого удовольствия не получил. Возможно причина в том, что я вообще не очень люблю ром. Что до бирманского виски, включая широко рекламируемый «Гран Роял», то по вкусу это тот же ром. Очень четкие тона жженого сахара и ни малейшего солодового вкуса. Единственное, что хотел, но так и не сумел попробовать - это виски «Ред кэт». Даже рекламу не сумел сфотографировать. Если у кого-то есть такая фотография – поделитесь.
Про Попу давно замечено, что издалека она гораздо привлекательнее, чем при ближайшем рассмотрении. Прошу не искать в этом обобщений, а лишь сугубую констатацию факта. Со стороны – сказочный замок на вершине. Гиды давно знают лучшие вью-пойнты и подвезут вас туда, где можно сделать хорошие фотографии. Обычно рядышком пасутся дети, пытающиеся продать туристам вулканические камушки (500 чат за штуку). По моему мнению, лучший вид – с террасы отеля «Popa Mountain Resort». Сам отель (дорогуший!) построен исключительно для эксплуатации этого обстоятельства. Когда мы заезжали туда, он стоял абсолютно пустой.
Бирма: апрель 2010
Подняться на гору – дело не простое. Крутые лестницы напомнили мне греческие Метеоры. Здесь, на счастье, лестницы крытые и потому не очень жарко, иначе легче умереть. Я читал, что ступеньки грязные и сплошь покрыты обезьяньими фекалиями. Ничего подобного – везде добровольные помощники, которые протирают лестницу тряпкой (и тихо выпрашивают милостыню). Обезьян действительно много, но они очень спокойные и вполне мирно сожительствуют с людьми. Один милый обезьяненок пристроился к какому-то монаху и бежал за ним как верный ученик, причем (самое удивительное) они, не сбиваясь, шли в ногу.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
На вершине горы не слишком интересно – разве что любопытные виды. Да, еще стоит упомянуть непременного Будду, на этот раз украшенного купюрами в 1000 и 5000 чат.
Бирма: апрель 2010
Неподалеку от Попы находится еще одно интересное место – целый лес сандаловых деревьев. Сами деревья кривые и голые в это время года. Здесь же живет стадо оленей. На крик сторожа они приходят к кормушкам и их можно сфотографировать.
Завершая рассказ о Багане надо сказать, что нельзя приехать в Бирму и не побывать здесь. Если двух дней а Мандалае или Моньве достаточно, то в Баган хочется приехать снова, что я надеюсь когда-нибудь и сделать.

ОЗЕРО ИНЛЕ

До озера Инле приходится добираться на перекладных. Сначала самолетом до аэропорта Хехо (от Багана это примерно час). Затем полчаса на машине до городка Няунгшве. В самом городе делать почти нечего. Единственная достопримечательность – сооруженное из тика здание монастыря Швеяунгйо (Shwe Yaughye), отличительной особенностью которого являются огромные овальные окна. В Ньяунгшве туристы пересаживаются на лодки и дальше – минимум час до ближайшего отеля. Сразу скажу, что почти все отели на Инле располагаются в свайных домиках прямо на озере. Это, конечно, экзотика, но в итоге из отеля никуда не убежишь. Вся какая-никакая жизнь расположена вне пределов досягаемости.
Бирма: апрель 2010
На Инле мы жили в комплексе Inle Resort, наверное, одном из самыъх роскошных на озере. Здесь было все: и австралийские черные лебеди в пруду, и двухкомнатные номера. Но… нет бассейна, как нет его ни в одном отеле на Инле. Свою неприятную роль играет и изоляция озерных гостиниц. В отелях 4* в Бирме внутренние расчеты ведутся в долларах, при этом цены в ресторанах вдвое выше, нежели за пределами отельной территории. Где-то на это можно плюнуть и поискать место получше, но только не на Инле. Еще одна неприятная деталь – такого количества комаров как здесь, я больше в Бирме нигде не видел.
Первое, что обращает внимание на Инле – совсем другая цветовая гамма окружающих пейзажей. Всюду преобладает сине-голубые тона. Синее безоблачное небо, голубая с сероватым отливом вода, синие тени гор по периметру озера. Даже в одежде местных жителей меньше ярких тонов, чем это встречается в других уголках Бирмы.
Инле – озеро широкое. Иногда берега едва угадываются вдали. При этом впечатления пустынного оно совсем не производит. Лодок на озере множество. Среди местных жителей наиболее распространены два занятия – рыболовство и сбор водорослей. Рыбу ловят с помощью самой примитивной методы. В воду опускается огромный сетчатый конус – озеро неглубокое и конус встает на дно. Дальше в отверстие сверху опускают острогу и наугад пытаются зацепить добычу. Иногда предварительно рыбу загоняют в ловушку, колотя веслом по воде.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
У рыбаков на Инле есть своя фишка – манера стоя на одной ноге, удерживать весло с помощью другой. Зато руки при этом остаются свободны. Нигде в другом месте грести ногой было бы невозможно, но на Инле средняя глубина - полтора метра и серьезных волн практически не бывает.
Вся жизнь обитателей Инле протекает на воде. Даже пагоды подчас стоят прямо на столбе, торчащем из озера. Прибрежные поселки сплошь состоят из домов на тонких кривых сваях. Удивительно, но дома при этом, как правило, двухэтажные. Туалет, это курятничек, пристроенный на уровне второго (жилого) этажа. Понятно, что унитаз – это просто дырка в полу, так что близко подъезжать к домам не рекомендуется.
Бирма: апрель 2010
Показатель благосостояния для жителя Инле – наличие дома и лодки с мотором. Стоит лодка примерно 2000 $, что по бирманским меркам сумасшедшие деньги.
Для туриста озеро и его обитатели – главный аттракцион. Достопримечательностей иного рода на Инле немного. Зато здесь великое множество сувенирных магазинчиков и «фабрик», производящих продукцию в расчете на заезжего иностранца. Фабрика по производству тканей из лотоса (дорого и бездарно по дизайну), фабрика, где делают сигары-чаруты (можно купить как сувенир, тем более здесь же предлагают лаковые коробочки в качестве подарочной упаковки), фабрика по изготовлению бумажных зонтиков (вот уж совсем не нужная вещь).
Есть у меня простительная, как я думаю, для мужчины слабость. Во всех странах Востока, где мне пришлось бывать, я стараюсь покупать ножи, мечи, копья и прочий металлолом в расчете сделать когда-нибудь на стене эдакую «икебану». По этой причине я особенно ждал посещение кузницы на Инле. Да, ножей и мечей здесь много. Цены невысокие –от 20 до 60 $. Сразу скажу, что в Мандалае эти новоделы мне предлагали гораздо дороже. Но разнообразие – так себе. К тому же, это оружие даже не пытаются искусственно состарить что сильно снижает впечатление. Интереснее шанские ножи (Инле – это Шанская область) с ножнами, украшенными продавленной латунью. «Меч генерала Бандулы» я в итоге себе купил, но восторга, как это бывало в других похожих случаях, не испытал.
При каждой «фабрике» есть сувенирный магазин. Собственно «Дом народа падаунг» - такой же магазин как все. Падаунги – еще одна приманка для туристов. О длинношеих женщинах я читал еще в детстве и потому ждал общения с ними. Оно, это общение, принесло с собой разочарование. Это даже не потемкинские деревни, а гораздо хуже. Собственно падаунги живут в совсем другом районе страны, куда доступ для иностранцев закрыт. В «Дом народа падаунг» находятся всего три представительницы этого племени – две молоденькие девушки с шейками, не длиннее, чем им положено по возрасту, и одна дама средних лет с действительно длинной шеей. Фотографировать себя они позволяют совершенно бесплатно, а вот сфотографироваться в их компании будет стоить по 1000 чат каждой. Честно говоря, после посещения знаменитых эфиопских мурси и сурма, у которых женщины носят в губе глиняные тарелки, я проникся неприязнью ко всем разновидностям «человеческого зоопарка». Однако в случае с падаунгами чувство отторжения было не таким острым, может быть потому, что сами длинношеие дамы никакими комплексами не страдали.
Бирма: апрель 2010
Из числа памятников «культурно-исторического наследия» нужно отметить прежде всего пагоду Паунг До (Phaung Daw). Здесь хранятся четыре деревянные статуи Будды, как говорят, датируемые аж XII веком. Определить это точно, равно как и материал, из которого они сделаны, сейчас невозможно. Дело в том, что статуи заклеены толстенным слоем золота. Меньше всего они похожи на Будд, скорее на огромные, не слишком аккуратные, шарики мороженного.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Поселок, где находится пагода Паунг До, служит своеобразной столицей для обитателей озера. Здесь, а также в окрестных деревнаях, проходит рынок, меняющий свое место пребывания в зависимости от дня недели. По масштабам он превосходит рынок в Багане. Весь берег запружен лодками, столпотворение людей неимоверное. Продают на рынке все необходимое в повседневной жизни: фрукты-овощи, различную домашнюю утварь, в огромных количествах рыбу. Здесь же расположились женщины с древними швейными машинками, готовые прямо при вас подшить купленную вами одежду.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Вероятно, в сезон на рынке бывает немало туристов. Сейчас же мы оказались практически единственными и все торговцы сувенирами избрали нас своей жертвой. Информация в их среде распространяется мгновенно. Стоило мне прицениться к серебряным рупиям эпохи Британской Индии, как ко мне пробежали со всего рынка продавцы этого товара. Честно говоря, их назойливость меня даже испугала. В итоге я купил меньше чем хотел бы (но все же – рупия 1840 г. еще Ост-индской компании + серебряная монета предпоследнего бирманского короля Мингона и еще кое-что по мелочи). Еще один любопытный товар, который я видел только на Инле – фигурки из кости (10-15 $), очень искусно и тонко выполненные.
На западном берегу озера находится поселок Индейн. Точнее, расположен он чуть в стороне и добираться до него надо по узкому каналу. На канале расположено несколько самодельных «шлюзов» - деревянных запруд с узким проходом посередине. Перепад уровня воды по разные стороны запруды где-то с полметра. Пересекая запруду, лодка на скорости падает вниз или, наоборот, взлетает вверх. Жара, в канале купаются дети и буйволы, женщины стирают белье – в общем жизнь идет.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
В Индейне надо идти от причала еще полчаса для того, чтобы увидеть пагоду, стоящую в окружении полуразрушенных ступ. Архитектура шанских ступ отличается от того, что можно видеть в остальной Бирме. Они тонкие и остроконечные, а данном случае еще покосившиеся, часто со сломанными верхушками. Как ни странно, но это впечатляет, поскольку создает ощущение реальной древности. К несчастью, процесс реставрации по бирмански уже начался и рядом с руинами стоят аккуратненькие беленькие башенки, как вчера построенные.
Бирма: апрель 2010
В Индейне нам пришлось увидеть явственное доказательство того, что Бирма все больше осваивается русскими туристами. Конечно, признаки этого очевидны – в туристических центрах торговцы уже знают пару-тройку русских слов. Правда мы, опять же, вероятно, из за того, что высокий сезон уже закончился, встретили только одну русскую пару (сначала мы пересеклись сними в Багане, а потом вновь – в Нгапали).
Бирма: апрель 2010
Ну, и наконец, самая раскрученная и самая обруганная достопримечательность Инле – монастырь Нга Пхе Чанг (Nga Phe Chaung), больше известный как монастырь прыгающих кошек. Читал я о нем много, но ни одной фотографии не видел. Сам монастырь выглядит довольно мило. Это старинное (XVIII века) здание, стоящее, как и все дома в этих краях, на сваях. Внутри рассохшийся пол, деревянные колонны со стершейся позолотой, обязательные статуи Будды. Предложить туристу особенно и нечего. И вот тут прежнему настоятелю пришла в голову мысль привлечь в рекламных целях живших в монастыре кошек (чтобы не зря молоко лакали).
Бирма: апрель 2010
Мое отношение к кошкам неоднозначное (сразу вспоминаются испорченные кресла и диваны), но пропустить это зрелище я не мог (как в свое время и монастырь святого Николая-кошатника на Кипре). Действительно, до Куклачева его бирманским последователям далеко. Представьте картину – на полу, затянутом потертой клеенкой, валяется с десяток разномастных кошек. Им жарко и делать ничего не хочется. Дрессировщица – немолодая и некрасивая дама, тщетно пытается заставить кошек прыгнуть через кольцо. Наконец, одна мурка черепаховой раскраски нехотя соглашается. Прыжок! Есть, можно трубить в трубы.
Бирма: апрель 2010
Бирма: апрель 2010
Одна кошка кормит десятка два продавцов сувениров. Главный сюжет всевозможных изделий из дерева, нефрита, бронзы – конечно кошки. Но вот беда – слоны у бирманцев получаются похожими, а кошки нет. Для примера: изображение на футболке, которую я купил за бешенную сумму в 3 $. Это не кошка, а какой-то замученный тигр.
Бирма: апрель 2010
Подводя итог – Инле стоит посещения. Этот уголок не похож на другие районы Бирмы. Но все-таки, вторично я вряд ли сюда приеду (даже несмотря на недокупленные рупии). Мир велик, да и Бирма тоже.
Последний раз редактировалось wolker55 30 май 2010, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #4

Сообщение Zivert » 30 май 2010, 17:04

В Индейне на Инле ступы выполнены в тайском стиле. Это нам сказали местные жители. Насколько мне известно, различие стилей сооружения ступ внутри Бирмы, именно бирманских сооружений, определено вариантами исполнения трёх верхних частей ступы флюгер-зонтик (тхи)-веретёнообразное основание зонтика (хнепьобу). Нам довелось увидеть все три варианта стилей в храме в Какку. Они там специально выстроены на одной площадке.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #5

Сообщение hmelnik » 03 июн 2010, 20:38

Спасибо. Есть очень неплохие уточнения.
Надеюсь пригодяться.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Хотя с Африкой, чую не повезло.
Гражданин СССР
hmelnik
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 01.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #6

Сообщение wolker55 » 04 июн 2010, 19:49

Рад, что кому-то это пошло на пользу. Относительно Африки - не то, чтобы не повезло, был два раза (Кения и Эфиопия), но пока не почувствовал, что это мое. Кстати, не исключаю, что осенью вновь повторю африканские опыты.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #7

Сообщение partizan » 07 июл 2010, 09:47

Хороший отчёт. Всё подробно и в то же время кратко изложено. Спасибо.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 57
Страны: 239
Отчеты: 46

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #8

Сообщение kvn99 » 11 июл 2010, 13:06

Спасибо за отчет.
Пара вопросов:
1. сколько стоила машина с шофером
2. сколько стоил гид
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 616
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 67
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #9

Сообщение wolker55 » 12 июл 2010, 20:12

Прошу прощения за запоздавший ответ.
Относительно стоимости машины не могу ничего определенного сказать, т.к. это входило в общую стоимость заказанного в агентстве пакета. Что до гида, то путем вычитания (предлагаемая стоимость с услугами гида и без оных) получается, что на каждого это вышло примерно 85 $ сверху. При этом он сопровождал нас везде, кроме Нгапали, причем с раннего утра и до вечера. Любой практический вопрос с ним можно было решить, тем более, что говорил он по-русски вполне прилично.
Кстати, в ноябре думаю снова поехать в Бирму, на этот раз по маршруту: Мрак У- Голден Рок (может быть Моламьян)-Баган-Нгапали. По времени 14-15 дней. С агентством все предварительно согласовано. Пока есть место для попутчиков. Если заинтересует - пишите в личку.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #10

Сообщение malily » 12 июл 2010, 21:25

Очень интересно, спасибо. Приятно было снова погрузиться в мьянмарский дух:) Буду с нетерпением ждать вашего следующего отчёта;)
malily
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 2

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #11

Сообщение Roman Asia » 19 июл 2010, 16:27

Дайте пожалуста мейл Экзотик Тревел. И по Вашему маршруту сколько будет стоить в доларовом еквиваленте в Эксотик? Сколько можно торговаться от первой цены?
Roman Asia
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 19.07.2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #12

Сообщение wolker55 » 20 июл 2010, 09:47

Roman Asia писал(а):Дайте пожалуста мейл Экзотик Тревел. И по Вашему маршруту сколько будет стоить в доларовом еквиваленте в Эксотик? Сколько можно торговаться от первой цены?


Адреса агентов в Бирме в большом количестве есть в специальном топике на этом форуме. Что касается Экзотик то его легко найти в Гугле. Надо сказать, что как агентство, оно не лучше и не хуже других. Одно из преимуществ то, что они давно работают с русскими. Долларовая цена намеченного мною маршрута - примерно 1450 (в случае отелей 4*), в случае с отелями 3* - на 150 $ меньше. Торгуются они не очень охотно, цену можно сбросить процентов на 10, но и изначально выходит недорого.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #13

Сообщение Parisolog » 20 июл 2010, 13:51

wolker55 писал(а):В нынешнем Багане (точнее его туристической части) людей как раз и не хватает. Ровные асфальтовые дорожки, указатели – все это вызывает странную ассоциацию с ВДНХ. Даже древние пагоды своей архитектурой чем-то похожи на ее павильоны, только фонтана «Дружба народов» и не хватает.

Странно...были в Багане в октябре 08 года и ничего похожего на ВДНХ не заметели...особенно не помню ровных асфальтовых дорожек...А вот нехватка народа-это скорее большой плюс...Если Вам нравятся толпы-добро пожаловать в Камбоджу, в Анкор...там с этим проблем нет...
Parisolog
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 28.07.2006
Город: Kerkakutas
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 58
Страны: 32
Отчеты: 7

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #14

Сообщение Roman Asia » 29 июл 2010, 14:46

Спасибо за помощь с турфирмами и приблизительную стоимость)
Roman Asia
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 19.07.2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Бирма: апрель 2010

Сообщение: #15

Сообщение Tata2001 » 29 июл 2010, 16:51

Вопрос к ТС: подскажите, пожалуйста, стоимость каждого перелета и весь расклад по пути от Мандалая до Багана, то есть стоимость машинки до Моньвы, лодки и т.д.Заранее благодарна.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 74
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль