о "ножиках", т.е. мьянманских мечах (Myanmar's Dha)
Представление о более или менее качественных Dha можно получить здесь -
http://dharesearch.bowditch.us/SwordsFrame1Source1.htm.
По моему мнению, сейчас в Мьянме найти аутентичный Dha практически невозможно, так как в отличие от Японии в Мьянме не сложилось культа холодного оружия. Отношение к мечам весьма прагматическое и утилитарное - в современной жизни они мьянманцам не нужны.
Нет и широкой практики хранения в семьях мечей из поколения в поколения. Всё, что попадет в руки похожее на меч для реальных поединков - объективно будет не старше 70-80 лет, т.к. влажный климат и коррозия своё дело делают.
Большинство изделий, что встречаются в лавках - либо мечи для церемоний в честь / для подношений натам, так как часть натов традиционно изображаются на картинах и скульптурах с мечами (например нат Ko Myo Shin - покровитель воинов, а также штата Шан), либо откровенные поделки для туристов.
Несколько лет назад на Инле я поездил по нескольким кузням и в одной разговорился с хозяином, после того как все мечи пересмотрел и ничего не выбрал для покупки. На мой вопрос есть ли, что-нибудь нормальное и реальное, он заулыбался и пригласил на задний двор кузницы, там где был другой горн и работали другие мастера.
Там было две кучи металлолома. Первая - металл всякий, включая куски дюралюминия и непонятных каких-то обрезков. Вторая - пружины от подвески авто, рессорные пластины.
Из первой все отправлялось в горн для туристических мечей, из второй в горн на заднем дворе - на выходе лопаты, кухонные ножи, тяпки, мачете и т.п., т.е. все что нужно в обычном домашнем хозяйстве. На мои слова о том, почему бы не делать мечи из качественного металла, он засмеялся и сказал, что туристы и так покупают, а местным настоящие мечи не продашь.
В Мьянму мне по делу, срочно....