Бирма и ядерная программа

вопросы безопасности, гиды в Мьянме, карты Мьянмы, путеводители по Мьянме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бирма и ядерная программа

Сообщение: #1

Сообщение Zivert » 15 ноя 2010, 11:10

В свете оживлённого обсуждения темы "демократических" выборов в Мьянме всплыло направление развития страны в направлении атомной энергетики и отчасти - создания ядерного оружия.
Вот что удалось найти в интернете на эту тему.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/world/252566.html

Военная хунта на Мьянме получила ядерное оружие

03.08.2009 в 18:16, обновлено 26.09.2009 в 09:38 Алексей Тимошенко


К 2014 году Мьянма планирует закончить сборку первого ядерного заряда, после чего станет производить по одной ядерной бомбе в год. Такие сведения распространили среди западных специалистов-ядерщиков два исследователя, бежавшие из страны.
По словам одного из них, в стране идет активная подготовка к созданию ядерного оружия. Перебежчик и сам ранее работал над ядерной программой Мьянмы в организации, которая сотрудничает по этому вопросу с Россией.

Мьянма

Мьянма, ранее известная как Бирма, расположена на юго-востоке Азии. С одной стороны она граничит с Индией, с других ограничена территориями Китая, Бангладеша, Лаоса и Таиланда. С 1987 года государством управляет военный комитет, то есть по сути в стране царит диктатура.
Около 40% бюджета тратится на содержание армии (по численности десятой в мире), а государство регулярно обвиняется международными группами в нарушении прав человека. В 2006 году Международная организация труда, учреждение ООН, заявила о том, что в Мьянме в принудительные работы вовлечено около 800 тыс. человек. С учетом изоляции страны, высокого уровня коррупции, обширного производства наркотиков и до сих не прекратившейся гражданской войны в отдельных регионах заявления о создании Мьянмой ядерного оружия в ряде других стран встречают определенное беспокойство.
Правитель Мьянмы Тан Шве тоже не внушает большого доверия. По данным покинувших еще ранее страну журналистов, нынешний председатель военной хунты в последние годы все больше становится похож на царя, а его режим превращается в монархию. При этом, по немногочисленным свидетельствам очевидцев, на которые, в частности, ссылается Times, после урагана «Наргиз» в 2007 году прибывший груз гуманитарной помощи по большей части присвоили военными, а международные инспекторы к наблюдению за распределением груза допущены не были. Последнее выглядит проявлением авторитаризма даже на фоне соседнего и не слишком либерального Китая: Мьянма на фоне КНР является намного более закрытым государством.

Россия

Особо следует отметить то, что ядерная программа Мьянмы связана с Россией. Официально речь идет о создании исследовательского центра, работа в котором будет проводиться под строгим контролем экспертов МАГАТЭ – Международного комитета по ядерной энергии. В 2007 году участие «Росатома» было определено соглашением между двумя странами, но один из покинувших недавно Мьянму перебежчиков утверждает, что обучался в МИФИ еще раньше, в 2003 году.
Тогда в Московском инженерно-физическом институте обучалась группа из, как утверждает сам перебежчик, 75 человек. Все они, по его словам, учились на факультете экспериментальной и теоретической физики, где специалистов по ядерным реакторам не готовят. Специалисты по реакторам и разделению изотопов – это, как правило, выпускники другого факультета, физико-технического. Экспериментальная и теоретическая физика предполагает все-таки прежде всего научные исследования, что скорее согласуется с официальной версией.
Аргументы «против» – озвученная газетой Bangkok Post статистика. Когда 40% бюджета тратится на армию, а на здравоохранение и образование идет не больше 3%, в исключительно медицинское применение реакторов (получение изотопов для радиологических исследований и лучевой терапии) верится с трудом. Кстати, в процессе написания этого материала на одном из студенческих форумов нашлась интересная деталь: все иностранные студенты из Мьянмы являются офицерами.

Перспективы и другие страны

До 2014 года, когда в Мьянме появится первый ядерный заряд, в стране должно произойти несколько событий. По словам сбежавших из Мьянмы ученого и бухгалтера, к 2012 году число специалистов по ядерным технологиям превысит тысячу человек. Кроме того, будет построен не только тот центр, в создании которого примет участие Росатом: еще в 2001 году Мьянма подписала некие секретные соглашения с Северной Кореей и где-то в горах строится и подземный центр с еще одним исследовательским реактором.
Как минимум два реактора, десять разрабатываемых месторождений урановой руды и предприятия по разделению изотопов урана могут позволить собрать достаточно пригодного для изготовления ядерной бомбы материала. Будет ли оружейная программа реализована, пока неясно.
Более того, история знает как минимум одну страну, которая официально не имеет ядерного оружия, обладая при этом как соответствующими технологиями, так и всеми предпосылками к созданию зарядов. У Израиля атомной бомбы нет до сих пор, если, конечно, не брать в расчет неподтвержденные данные. Если учитывать их, то арсенал Израиля насчитывает около 200 ядерных зарядов и, возможно, даже несколько термоядерных боеголовок. Что-то, по столь же зыбкой информации, есть у Северной Кореи. Впрочем, испытанные в 2006 и 2009 годах заряды с тем же успехом могли быть и обычной взрывчаткой. Наличие ядерного оружия или даже способности его создать – уже само по себе служит аргументом в международной политике.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: http://ru.tsn.ua/svit/poyavilis-dokumen ... uzhie.html

Появились документальные подтверждения, что Мьянма пытается создать ядерное оружие

Мьянма работает над программой создания ядерного оружия, заявили эксперты после анализа фотографий, которые удалось получить из этой страны. После этого разведка усилила надзор за приобретением вооружений, которые режим покупает в КНДР.


Особое внимание уделили наблюдениям со спутников и электронной разведки. На прошлой неделе Госдепартамент США потребовал от правящего режима Мьянмы раскрытия данных о ядерных технологиях, накопленных к настоящему времени.
Секретные документы и сотни фотоснимков, вывезенные из страны перебежчиком, свидетельствуют о попытках режима создать ядерное оружие и ракеты дальнего действия. Аналитическое издание Jane 's Intelligence Review опубликовало 20 июля и другие фотографии, которые демонстрируют аналогичные работы в зданиях и режимных учреждениях, расположенных вблизи новой столицы страны города Нейпьидо.
Опасения, что Мьянма присоединится к странам, которые пытаются тайно или явно присоединиться к ядерному клубу (в этот список обычно включают Северную Корею, Иран, Пакистан и Сирию) появились некоторое время назад, но до недавних пор они не находили документальных подтверждений .
Перебежчик Сай Тейн Он, по специальности военный инженер-ракетчик, служил в армии в чине майора. По его словам, у него был доступ на два режимных ракетных объекта, включая "ядерный батальон" севернее мандалу, задачей которого и является строительство ядерного военного потенциала страны.
Это самые убедительные данные на сегодняшний момент, заявил Роберт Келли, который работал инспектором ядерного оружия от США в МАГАТЭ.
Фотографии были переданы демократической оппозиции Мьянмы. На них изображены объекты, построенные с помощью оборудования немецкого производства, импортируемого в страну через Сингапур. Келли считает, что объекты строятся с "плохими целями.
Они включают в себя реактор, используемый для переработки уранового порошка в газ, который затем может быть обогащен до оружейного уровня. "Они либо пытаются производить реакторное топливо, которое могли бы приобрести за ничтожно малую цену в какой-либо другой стране, либо пытаются скрытно изготовить ядерное оружие", - сказал Келли. "Просто в этом нет особого смысла, кроме как для изготовления ядерной бомбы", - уверен эксперт.
Разведывательные службы ищут доказательства существования тайной программы, которые могли бы убедить МАГАТЭ начать официальное расследование. Мьянма регулярно обеспечивается деталями и технологиями для ракетного производства с КНДР, поэтому эксперты изучают эти и другие подозрительные связи, поддерживаемые диктаторским режимом. "У нас есть сильные подозрения относительно содержания этих поставок, например, в течение последнего месяца Мьянма могла получить ракеты", - сказал один из международных экспертов по ядерному оружию.
Вашингтон заявил военному режиму, что страна "имеет международные обязательства, которые следует выполнять. За отношениями между Мьянмой и Северной Кореей США наблюдают "очень, очень внимательно", заявил представитель Госдепа.
Кроме того, Мьянма договорилась с Россией о поставках исследовательского ядерного реактора на легкой воде. Но выполнение соглашения прекращено после того, как генералы отказались оформить с МАГАТЭ соглашение о количестве ядерных материалов, которое могло бы лишить Мьянму от регулярных инспекций.
Правительство Мьянмы отрицает заявления экспертов, называя их "обвинениями, основанными только на фальшивках дезертиров, сбежавших и эмигрантов.
Келли, занимавшийся в свое время инспекциями в Ливии, Ираке и ЮАР, отметил, что качество работ и квалификация в ядерщиков Мьянмы очень низкие. "Я не говорю, что это программа ядерного оружия, которая испугает нас завтра, но я бы сказал, что намерения создать ядерное оружие теперь стали гораздо более ясны", - отметил он. Кроме того, Мьянма подписала меморандум о взаимопонимании с Северной Кореей, где речь идет об изготовлении ракет типа Scud. КНДР также предложила помощь в строительстве подземных сооружений и конструировании ракет с дальностью действия свыше 2000 км. ВМС США недавно проследили за северокорейским грузовым судном, которое прошло в сторону Мьянмы с неизвестным грузом. Обнаружив слежку, судно изменило курс и, не дойдя до Мьянмы, вернулось домой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: http://www.lenta.ru/articles/2010/07/27/myanmar/

Атомная хунта. Мьянму окончательно заподозрили в стремлении завладеть ядерным оружием

26 июля западные издания написали о мьянманском перебежчике Сай Тьен Вине, который рассказал о планах хунты по созданию ядерного оружия. Показания Сая, снабженные значительным количеством фотографий, окончательно убедили международных экспертов в том, что ядерные амбиции Мьянмы выходят за рамки применения атомной энергии в мирных целях. В числе партнеров ядерной программы Нейпьидо - вольных или невольных - оказалась и Россия.
Впервые об истории Сай Тьен Вина (Sai Thein Win), бывшего майора мьянманской армии, в феврале 2010 года бежавшего из страны, стало известно в мае. Тогда оппозиционная газета The Democratic Voice of Burma опубликовала доклад, в котором подвела итог пятилетнего расследования возможных планов режима завладеть ядерными оружием. В основу доклада, в работе над которым журналистам помогали эксперты в области ядерной энергетики и вооружений, легли фотографии, предоставленные Сай Тьен Вином. Офицер, работавший на двух военных объектах в Мьянме, узнал о проводимом изданием расследовании и принес в редакцию все, что смог раздобыть.
Одним из авторов опубликованного The Democratic Voice of Burma доклада значится Роберт Келли, американский специалист, ранее работавший инспектором от США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). По его словам, принесенные Саем материалы стали первым неопровержимым доказательством того, что власти Мьянмы (бывшей Бирмы) ведут активные разработки по созданию ядерного оружия.
Сай Тьен Вин, специалист в области ракетных вооружений, рассказал, что имел доступ к двум секретным объектам в центральной части Мьянмы. На одном из них - военном заводе в окрестностях города Мандалай - он работал над созданием ракеты дальнего радиуса действия, а также принимал участие в разработке лазерного прибора, применяемого, по его словам, для обогащения урана. По словам Сая, на базе одного из этих объектов также существует некий "ядерный дивизион", в задачи которого входит создание мьянманского ядерного потенциала. Кроме того, офицер рассказал о планах по строительству в Мьянме ядерного реактора и предоставил снимки установленного на объектах оборудования и чертежи некоторых разработок.
Ознакомившись со снимками и чертежами, специалисты пришли к выводу, что материально-техническая база азиатского государства слишком низка, чтобы Мьянма могла развернуть эффективную ядерную программу в ближайшем будущем. Несмотря на то, что оборудование, привезенное из Германии и Сингапура, было признано современным, разработки элементов программы пока находятся на стадии прототипов, а в чертежах были замечены значительные недочеты и неточности. В то же время, эксперты сочли, что речь идет именно о военных разработках. По мнению Роберта Келли, "найти применение этим приспособлениям в мирной атомной энергетике невозможно".
Показания Сай Тьен Вина подтверждают сведения о мьянманской ядерной программе, которые ранее предоставляли другие перебежчики, а также подтверждают данные американской спутниковой разведки. Вскоре после публикации доклада The Democratic Voice of Burma американский журнал Jane’s Intelligence Review обнародовал снимки окрестностей столицы Мьянмы Нейпьидо, где было заметно здание, похожее на завод по производству ядерного оружия.
Однако рассказ Сай Тьен Вина помог выявить и другие направления, по которым мьянманский режим ведет работу по развитию ядерной программы. В 2001 году Сай был направлен в Россию, где учился в МГТУ имени Баумана. Согласно диплому, копию которого он вместе с другими материалами предоставил редакции The Democratic Voice of Burma, в Москве бирманец изучал устройство реактивных двигателей. Сай рассказал, что вместе с ним в российские институты и университеты были направлены 200 человек, обучавшихся по специальностям от "разработки ядерных реакторов" до "строительства тоннелей и подземных сооружений". Наряду с "бауманкой", он назвал МАИ, МИФИ, МИСИС, РХТУ имени Менделеева и МИИТ.
Всего с 2001 года, по словам Сай Тьен Вина, по этой правительственной программе обучение в России проходили около 10 тысяч студентов из Мьянмы. Некоторые обучаются в отечественных вузах и в настоящее время. Столь внушительную цифру Сай объяснил планами руководства страны создать третий ядерный объект в дополнение к двум существующим и развернуть на его базе воинскую часть (предположительно, полк). При этом военным, которых отправляли в Россию, мьянманские власти выдавали фиктивные дипломы гражданских вузов.
Анализируя перспективы Мьянмы как ядерной державы, специалисты сходятся во мнении, что находящаяся у власти хунта едва ли преследует цель создать наступательный ядерный потенциал. Скорее, руководство азиатской страны может интересовать разработка оружия сдерживания - чтобы предотвратить внешнее вмешательство, если вдруг кому-то придет в голову принудительно заняться строительством в стране демократии. В поисках примера далеко ходить не нужно. Северная Корея в течение нескольких лет использует "ядерную карту" в качестве прикрытия от нежелательного вмешательства во внутренние дела.
Примечательно, что западные страны рассматривают КНДР не только как идейного вдохновителя ядерной программы Мьянмы, но и как ее прямого партнера. Ознакомившись с материалами, предоставленными Сай Тьен Вином, США приняли решение более пристально присмотреться к морским перевозкам между Пхеньяном и Нейпьидо, хотя подозрения, что Северная Корея экспортирует ядерные технологии в Мьянму, Иран и Сирию, появились много месяцев назад.
Среди возможных партнеров мьянманской ядерной программы называют также и Россию. Не потому, что в отечественных вузах обучались бирманские студенты - в этом нет ничего противозаконного, к тому же руководство российских институтов могло и не подозревать, что обучает военных по правительственной программе. Однако упомянутый Сай Тьен Вином "лазерный прибор для обогащения урана" указывает на то, что разработки в Мьянму попадали не из КНДР, где такая технология никогда не применялась, а из Китая или России. Еще одна деталь - ранее Россия согласилась продать Мьянме легководный исследовательский реактор и договорилась предоставить помощь в создании центра ядерных исследований.
22 июля государственный департамент потребовал от мьянманского руководства отчитаться о характере связей с Северной Кореей. В ближайшее время Вашингтон надеется передать доказательства существования у Нейпьидо военной ядерной программы в МАГАТЭ - после этого станет возможно начать в отношении азиатской страны официальное расследование.
Мьянманское руководство, со своей стороны, категорически отрицает наличие разработок, направленных на создание ядерного оружия. Представители хунты неоднократно заявляли, что все обвинения в адрес руководства страны базируются на показаниях перебежчиков и противников режима. Такая модель поведения, впрочем, ровным счетом ничего не значит, и не исключено, что в скором времени Мьянма войдет в одну компанию с Ираном и Северной Кореей, и мировому сообществу придется вести утомительные переговоры о разоружении и санкциях с новым членом клуба "ядерных изгоев".

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3164
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бирма и ядерная программа

Сообщение: #2

Сообщение Zivert » 06 июн 2012, 09:45

http://rusenergetics.ru/2012/06/05/myan ... azrabotok/
05.06.12
Мьянма отказалась от ядерных разработок

В прошлом году Мьянма проводила разработки в ядерной сфере, одна к настоящему моменту она полностью отказалось от этой задумки. Об этом заявил генерал-лейтенант Хла Мин, министр обороны Мьянмы, в ходе своего выступления на Форуме, посвященном проблемам безопасности в Азиатскою-Тихоокеанском регионе, который открылся в Сингапуре.

Это заявление стало признанием факта того, что Мьянма в прошлом году проводила ядерные исследования.

Хла Мин пояснил, что эти разработки носили академический характер и не относятся к созданию ядерного оружия. На сегодняшний день никакие исследования больше не ведутся.

Также глава оборонного ведомства страны сообщил, что Нейпьидо официально отказался от сотрудничества по военным вопросам с КНДР, которое не раз предлагалось в последние годы.

Напомним, что смена военного правления на новую гражданскую администрацию в стране привела к проведения активных политических реформ.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3164
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииМьянма (Бирма) форум : от А до ЯРазное Мьянма





Включить мобильный стиль