1 ВВЕДЕНИЕ
Это путешествие было приурочено к празднованию моего дня рождения, при этом дата была круглая – 30. До этого были в таких странах как: Греция, Таиланд (Ко Чанг и Пхукет), Турция, Египет, Мальдивы, Доминикана, Куба, Мексика, Вьетнам, Камбоджа.
Захотелось отправиться в новую страну Юго-восточной Азии, и выбор пал на Филиппины, и в частности на о. Боракай.
Билеты
Мы решили максимально использовать новогодние праздники, ну и, конечно, не забывая про дату моего дня рождения – 11 января. Среди всех вариантов перелета из Москвы на Боракай остановились на перелете Сингапурскими авиалиниями, во-первых потому что предполагалась только одна пересадка (в отличие от множества вариантов лететь авиакомпаниями Китая, которые предполагали остановку в Китае + стыковку в Маниле), а во-вторых хотелось посетить Сингапур.
По датам вылета особо вариантов не было – был вариант либо 27 декабря, либо 31, ну или уже после Нового года. Решено – вылетаем 31 декабря в 14:45 и «встречаем» новый год в самолете – необычно и новый опыт. Обратно с Боракая вылет должен был быть 12 января с прибытием в Сингапур в 19:40, и вылетом из Сингапура в Москве 14 января в 00:15. Таким образом, в Сингапуре у нас был короткий вечер 12 числа + весь день 13 числа.
Билеты приобретались сильно заранее (июль), так как Боракай сам по себе является очень популярным направлением, особенно среди жителей азиатских стран, к тому же даты приходились на новогодние праздники.
Отель
Почитав про особенности «станций» на Боракае решили остановиться на 1-ой станции, так как, по отзывам, она наиболее спокойная и менее оживленная (если эти слова, как оказалось в дальнейшем, можно вообще применить к Боракаю, в особенности в период новогодних праздников), а также пляжная линия выгодно отличает 1-ую станцию от других.
На первой станции выбор отелей средней ценовой категории совсем невелик – в основном дорогие отели или какие-то совсем неказистые «звёздностью» 3 с минусом. Приглянулся отель Two Seasons более-менее адекватным ценником (около 11 т.р. в сутки) и удобным расположением. Поэтому решили забронировать его. Однако данный отель пользуется большой популярностью (думаю, по соотношению цена-качество), и нам удалось забронировать отель только со сменой номеров (1-6 января Си Вью, 6-7 Делюкс, 7-12 Стандарт). Других вариантов по размещению в отеле не было.
В Сингапуре мы решили остановиться в MBS (Marina Bay Sands) – уж очень хотелось поплавать в инфинити-пуле на 57 этаже (где еще будет такой экспириенс). Marina Bay Sands предоплату не требовал, номер забронировали непосредственное списываясь с администрацией отеля (было дешевле, чем на букинге, но цена все равно кусалась – 500 сингапурских $).
2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ДЕНЬ 1-ЫЙ (31 ДЕКАБРЯ 2016 Г.)
Вылет из а/п Домодедово в 14:45 в Сингапур. Самолет Boeing 777-300ER
Схема самолета
http://www.seatguru.com/airlines/Singap ... -300ER.php
У данного самолета «компоновка» в эконом-классе 3-3-3.
Однако в отдельных рядах были места по двое. Мы решили выбрать 43 ряд (выбор мест был возможен уже при покупке билетов), в котором, как раз, были места по двое, не смотря на то, что сзади этих мест был расположен туалет и кухня.
Самолет был немного украшен к Новому году
В самолете было чисто, сами кресла новые, не обшарпанные.
На борту для каждого пассажира есть возможность просмотра фильмов, информации о полете, прослушивания музыки. Дисплей сенсорный
Меню тоже было оформлено по-новогоднему
В меню напитков был даже коктейль Сингапур Слинг. Но мы остановили свой выбор на Мартеле (бутылка этого коньяка в обычных магазинах стоит около 2,5 т.р.) – на мой взгляд, лучший напиток, который предлагался на борту
Меню обеда
Также в любой момент можно было попросить что-нибудь из «закусок»
Обед выглядел вот так
Или так
Сингапурский арахис и русские чипсы вместе смотрятся весьма забавно
По московскому времени Новый год наступал уже на подлете к Сингапуру. Каких-то безумных криков не было, разносились лишь отдельные негромкие «С новым годом»!
ДЕНЬ 2-ОЙ (1 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
В общем, Новый год наступил, и через час с небольшим мы уже приземлились в аэропорту Сингапура.
В аэропорту Сингапура везде присутствовала новогодняя атрибутика
Сам аэропорт очень современный и чистый. Есть даже пруд
Весь пол покрыт мягким ковровым покрытием
Есть даже вот такие «раковины» с питьевой водой, можно было заполнить заканчивающуюся бутылку
В аэропорту Сингапура очень внушительный выбор алкоголя в duty free, и обставлено все со вкусом
Стыковка у нас была непродолжительная (3 часа). Сменили терминал (между терминалами ходит так называемый SkyTrain). Также решили сразу поменять деньги на Сингапурские доллары, чтобы сэкономить время, когда будем в Сингапуре на обратной дороге.
А еще от Сингапурских авиалиний был приятный бонус – купон на 40 S$ на покупки в duty free. Эти купоны мы также получили по прилету в специальном месте (расположено оно рядом с возвратом TaxFree).
Перелет из Сингапура до Калибо предполагал короткую остановку в Себу. До Себу лета была около 3,5 часов. Самолет был забит под завязку.
Уже на подлете к Себу обнаружили, что погода отнюдь не радужная
По приземлению всех пассажиров попросили выйти. Подождали в аэропорту Себу 45 минут, посмотрели курс в обменниках и поняли, что в Себу лучше валюту не менять.
Непосредственным перевозчиком из Сингапура до Калибо была компания SilkAir
Затем снова погрузились на борт (теперь самолет летел практически пустой – большая часть пассажиров вышла в Себу), и оттуда уже долетели до Калибо за 35 минут.
Вид сверху на островки Филиппин отдаленно напомнил Мальдивы
По приземлению в а/п Калибо быстро прошли пограничный контроль, получили багаж и обменяли доллары на филиппинские песо (тут курс был более выгодный, чем в а/п Себу).
От аэропорта до причала, с которого отправляются лодки на Боракай, дорога заняла около полутора часов.
Причал, с которого отправляются лодки на Боракай
Чемоданы на лодку погружали носильщики, которые затем бесцеремонно просили чаевыми коротким и емким словом «Money», на что были посланы в игнор (филиппинцы не отличаются радушием и улыбчивостью вьетнамцев и тайцев, и думают прежде всего о материальной наживе)
Первое, что увидели, подплывая на лодке к Боракаю (плыть всего минут 7) была реклама Макдача. Азиатским колоритом, подумали мы, тут и не пахло.
Наконец-то стоим своими ногами на Боракае
Дорога от причала до отеля заняла минут 20, большую часть из которых мы проторчали в пробках, которые, как потом оказалось, на Боракае были перманенты.
Прибыли в наш отель Two Seasons, на ресепшене помимо электронного ключа от номера получили «купоны» на завтраки, пронумерованные прям по датам (привет, совок!).
Зашли в номер и были приятно удивлены тем, что он был украшен
И даже был торт
В общем, как нетрудно догадаться, администрация отеля «подумала», что у меня ДР не 11 января, а 1 (как потом догадался, «виной» тому, что на Филиппинах при написании дат сначала следует месяц, а потом число, но даже в таком случае, мой ДР должны был выпасть на 1 ноября, а не как на 1 января). Ну, бог с ним, торт в любом случае не будет лишним, подумали мы.
Разбор чемоданов решили не откладывать и сделали это сразу.
А вид с балкона номера на закат был потрясающим
Даже не надо было никуда выходить, чтобы любоваться закатом
Усталость после длительной дороги была, конечно, дикая, но на голодный желудок идти спать не хотелось. В ресторане нашего отеля цены были слишком высоки (блюда около 400-500 песо, 1 песо равнялся на тот момент 1,3 руб.). Ехать в Ди Молл (главная торговая улица Боракая, где сосредоточено множество магазинов и кафе), ни времени, ни сил не было. Поэтому мы прошлись по пляжной линии, и в 100 метрах справа от нашего отеля нашли бюджетную кафешку.
Кафе BlueWave. Когда нужно просто утолить голод недорогим мясом на гриле (курогрудка на гриле, например, всего 150 песо)
Вот такой «носок» висел на двери нашего номера.
ДЕНЬ 3-ИЙ (2 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
На наш первый полноценный день на Боракае у нас было запланировано довольно большое число дел, среди которых: выбор ресторана для празднования моего ДР (уже в Москве сделали предварительный выбор на ресторане Rima при отеле Шангри Ла, но нужно было все увидеть своими глазами), а также покупку экскурсий (из официальных фирм их предлагала только компания MyBoracayGuide, их путеводители и карты были даже в аэропорту и в отеле).
Но первым делом мы вышли на пробежку. На Боракае большое количество людей бегают по утрам. Песок очень плотный, бегать удобно
Завтрак накрывали в непосредственной близости от пляжа
Пример завтрака
Немного отвлекусь и напишу свой отзыв об отеле Two Seasons
Главный плюс отеля – расположение.
1. Расположение. Главное достоинство данного отеля - удачное расположение - в начале первой станции между отелями Амбассадор и Си Винд. Песок на первой станции наиболее плотный и более белый по сравнению с песком на других станциях. Также и сама пляжная линия наиболее широкая именно на первой станции. Утром бывали сильные отливы, что можно дойти по песку до Вилли’c Рок.
2. Про номера. Жили в номере категории Си вью, расположенном на втором этаже. Хороший номер, прямой вид на море. Кровать необычная, низкая, но удобная. Кондиционер в номере работал исправно, быстро охлаждал помещение. В ванной комнате расположен душ. Из минусов - неудобный шкаф и отсутствие USB в телевизоре. Вид из номера потрясающий, можно видеть закат прямо с балкона.
Также жили в категории стандарт. Номер простой. Главный недостаток - кондиционер расположен прямо напротив кровати. Пришлось исхитриться и закрепить его направляющие створки монетками, чтобы дул в сторону потолка. Также кондиционер в стандарте очень шумный, даже на минимальной скорости. Также в стандарте очень короткая кровать. Окна выходят на стену здания, расположенного в двух метрах. Освещение в номере тусклое. В целом номер категории стандарт оставляет гнетущее впечатление.
Номера убирают хорошо. Вещи аккуратно расставляют, одежду складывают в стопки.
3. Про персонал. На ресепшне персонал квалифицированный, решает все возникающие вопросы. На завтраке персонал клиентоориентированностью не отличался. В целом во Вьетнаме и в Тае больше понравился сервис, чем на Филиппинах, там больше улыбаются и сильнее стараются помочь.
4. Еда. Завтраки в отеле довольно скудны даже для Азии. Блюда из яиц невкусные - понравилось только, как готовят скрамбл. Фруктов мало: невкусный арбуз, иногда были ананасы и бананы. Мясной нарезки нет, сыров 2 вида и стандартно – рис и лапша. Также были невкусные сладкие сосиски и сладкая салями. Самые вкусные блюда, чтобы были на завтраке, сардина в соусе и тушеная говядина. На завтраке народу всегда было много. Один раз пришлось даже есть за дополнительным столом, разложенном в проходе, так как все столы были заняты. В целом число посадочных мест значительно меньше числа гостей отеля.
Также пробовали их раскрученную пиццу 4 сыра. Ничего особенного, явно переоценена. Мы заказали ее в номер, когда была плохая погода, и отдали 740 песо.
5. Пляж. Шезлонгов у отеля мало - 32 штуки. Но обычно всегда были свободные. Часть шезлонгов под зонтами, часть непосредственно под солнцем. Бассейн у отеля крохотный, в нем за все время почти никто не купался.
Также очень надоедливые продавцы шляп, очков и прочего на пляже. Ходят в непосредственной близости перед шезлонгами.
Так, ну с отзывом об отеле я закончил, продолжу рассказывать дальше.
После завтрака мы поймали трицикл (кстати, порадовало, что сотрудник нашего отеля, который стоял у входа с радостью помогал их ловить) и поехали в отель Шангри Ла, чтобы посмотреть ресторан для празднования моего ДР. Дорога заняла минут 15-20 – отель находится в северной части острова и имеет свой собственный пляж. Вообще трициклы – это очень колоритное средство передвижения. При этом есть как старые моторные тарахтящие, так и новые электро-трициклы, но они соответственно дороже.
Территория отеля Шангри Ла нас конечно поразила – все очень ухожено, оформлено со вкусом, тихая и спокойная атмосфера дорогого резорта (цены в отеле начинаются от 500 $ за ночь). Менеджер отеля показала нам рестораны и из всех (у отеля несколько ресторанов) мы выбрали ресторан итальянской кухни Rima. О нем расскажу позже. В общем, ресторан мы забронировали на 11 число и даже заказали трансфер от отеля (чтобы не сидеть в нарядной одежде в трицикле).
В Шангри Ле чувствовалась атмосфера умиротворения
Пляж отеля Шангри Ла
После того, как с рестораном на ДР определились, мы поехали в сторону ДиМолла, для того, чтобы приобрести экскурсии. Без труда нашли офис MyBoracayGuide (MBG). Хотя это даже был не офис, а просто стойка на открытом воздухе.
ДиМолл. Погодка была пасмурная в этот день
У MBG мы приобрели следующие экскурсии:
Boracay Island hopping в приватном варианте за 5000 песо (по сути просто плавание вокруг острова на лодке)
Ariel’s Point – поездка на мыс, где установлены вышки для прыжков в воду (на трипадвайзере у данного активити очень высокий рейтинг)
Зип-лайн – раньше никогда не пробовали его, и хотелось оценить
Также думали приобрести у MBG параселлинг и прогулку на лодке на закате, но на эти активити у них была необоснованно высокая цена, и мы приобрели их у одного из местных «менеджеров по продажам», коих на пляже великое множество.
У него мы приобрели парасселинг и прогулку на лодке. Он даже сам попросил, чтобы мы сделали его фото, на случай если забудем как он выглядит (видимо думал, что для нас они «все на одно лицо»). Звали его, кстати, весьма забавно – Люмахан (что по звучанию напоминало слова из известной песни: «Ю май харт, ю май соул…» и это всегда заставляло улыбнуться)
После того, как с «делами» было покончено, пошли подкрепиться в кафе, специализирующееся на тайской кухне. Кстати, что нас удивило в дальнейшем, так это то, что большинство заведений на Боракае предлагали такие «европеизированные» блюда как пицца, паста, сэндвичи и бургеры.
Пообедали в Thai Basil Restaurant
После обеда вернулись в наш отель, чтобы отдохнуть на пляже.
Шезлонги нашего отеля (как и большинства других отелей Боракая) были расположены очень плотно друг к другу
Народу на пляже более чем хватает
Здание нашего отеля. Наш номер Си Вью был расположен справа на втором этаже
На ужин мы поехали в ресторан Nami Boracay. Ресторан расположен в некотором удалении – около пляжа Динивид, поэтому поездка на трицикле стоила 150 песо.
Вид из ресторана Nami
Блюда в данном ресторане были вкусные
После ужина решили заглянуть на кальян в заведение марокканской кухни Kasbah, которое было расположено в 50 м от нашего отеля.
Вечерняя подсветка в Kasbah
Кальян был неплох, стоил около 700 песо
ДЕНЬ4-ЫЙ (3 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
На этот день у нас была запланирована индивидуальная экскурсия на лодке вокруг острова. Однако погода не располагала для экскурсии – гид, который подъехал в наш отель, пояснил, что в тот момент были очень сильные волны и лодка не сможет оплыть вокруг острова, и плавать придется только с одной стороны – вдоль Белого пляжа. Нас, конечно, данный вариант не устроил и мы договорились перенести экскурсию на другой день, когда погода наладится. Гид без проблем согласился, и так как погода не способствовала тому, чтобы валяться на пляже, мы поехали в ДиМолл осмотреть местные магазины и по возможности немного пошопиться.
ДиМолл в пасмурную погоду
Детская карусель в центре ДиМолла, но мы так и не заметили, чтобы ею кто-то пользовался
Пообедать зашли в кафе Tilapia 'N Chips
Очень понравилась их рыба в кляре. Также у них есть доставка, чем мы один раз и воспользовались, когда погода была совсем уныла
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-T4PhT4aaFxdHvjkGBBKu2Ru4DGOa-k44aeM42ocZmT0LPvrZk5ivfO0TRqkWufJ1WWPYKCMSg5-Z1dv0S-uQRwGfkYcNNjmonxTewbYGMeVtJ0xa8uP561XFMxhMOm2jM_9Xse5Yu3VbmhhiR8jOVZ5wGPdt7Csr7LlFJ8iPf7pYkDemTel7-054_lKdh1mG4AauhQ2ipF8po1XYDuQ3GNTMczup0XVRt-LOJhcbR35D_hueQGA3c3_4VgmU_TfyW5V9GjhC3w8CL_76wGkAqZI_hzLNTzJafUvoLhWgbah5ntLeoVb5JZq_wPghKA8s1hUN2CZfPAEXCCfU8spLt_W0f8RANyI9QF2IJGxAPB25WNf-Qmpj3EiZJtzYe9FnxllYdJbRpSqfNIjO2d_EaGrOvw8pcA9Mlaaj_DIfqx5H7CCxAZ5fYCFP9uid8ijUNByFLfHcEdbaRa8IIZGwUaNpojBpmFO5lD_5rpSIojth-JmGvzopstc2jq3JYOVXClJLhB6DNJLwwzoP3Qz_i9Q1s3T1afXVRD7Ybm_vqNL8Mn-WaaCFuxAitSCeYxHr0JNAfi1n4PpIYcDUbdMKlk62NQzrQXX--sTnrHh7o4G95mUt9HyeSsQ21Tre1JScb__e_mnONAJX6Kt_UZ5sRA8US1yK3idtHmFU7JksA=w929-h621-no][/img]
На пляже около ДиМолла народу немерено
После ДиМолла вернулись в отель
«Полноценного» заката в этот день не было, но все равно с балкона нашего номера открывался красивый вид
Поужинать поехали в ресторан Mesa Filipino Moderne при отеле Henann Regency (на Боракае отелей сети Henann не менее трех, один построили совсем недавно, прям около нашего отеля справа)
В Mesa Filipino Moderne очень понравился как интерьер…
…так и кухня. Мы заказали вот такую тарелку из различных морепродуктов и мяса. В общем, рекомендую данное заведение к посещению
За 100 песо местные «архитекторы» песчаных замков с радостью сфотографирую вас на фоне своих творений
На Боракае в некоторых заведениях устраивают fire show. Но масштаб их местечковый – не идет ни в какое сравнение с fire show, которое устраивают на Пхи-Пхи Доне в Таиланде
Поделюсь снимком тайского fire show для сравнения, оно впечатляло
ДЕНЬ 5-ЫЙ (4 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
В этот день наконец-то была отличная солнечная погода, которая располагала к позитивному настрою. Хотел бы немного подробнее рассказать про погоду на Боракае во время нашего пребывания. Вообще январь на Боракае считается высоким сезоном, но если мы посмотрим статистику по числу дождливых-пасмурных-солнечных дней, то обнаружим, что в январе числе солнечных дней находится на уровне всего лишь 10 (например, на Пхукете в январе или на Кубе в апреле почти все дни в соответствующих месяцах солнечные). Из полных 10 дней проведенных на Боракае мы застали хорошую погоду (когда преимущество было солнечно и без осадков) только в течение 5 дней: 2-3 января погода была пасмурная, 4-7 января погода была хорошая, 8-10 января – все было затянуто, 11 января – с утра лил дождь, после обеда распогодилось. Также нужно сказать, что в январе температура воздуха на Боракае днем порой колеблется около 26-27 градусов, прибавить к этому сильный ветер, полное отсутствие солнца и желание купаться или валяться на пляже отпадало напрочь – реально, в ненастные дни было слишком холодно для пляжного отдыха. В общем, порой складывалось впечатление, что приехали в не сезон. Местные говорили, что такая погода для января у них нетипична, и обычно подобные метеоусловия наблюдаются в октябре.
Продолжу рассказ. На этот день у нас была запланирована «экскурсия» на Ariel's Point. У этого активити есть даже собственный сайт http://www.arielspoint.com/. В общем, основное развлекалово там прыжки в воду с высоты 5, 8 и 15 м (раньше было вроде и с 3 м, но по факту такой высоты не оказалось).
Проснувшись, позавтракав и увидев, что погода была отличная, решили не упускать возможности и немного пофотографировать.
Солнечная погода задает настрой для отдыха
Азиатские дети развлекались, закапывая друг друга в песок по самый подбородок
Погода в этот день была замечательная, и удалось наконец-то «выгулять» белую одежду
Провели немного времени на пляже, и надо было уже собираться ехать на Эриелс поинт. Дорога на лодке заняла немногим больше часа, на борту раздавали напитки, включая пиво.
Так выглядят вышки на Эриелс Поинт
Солдатиком четко на 100%
Я после некоторых колебаний решил тоже спрыгнуть с самой низкой вышки 5 м. Раньше такого опыта не было, и признаюсь, было стремно. Повторять не собираюсь. Острые ощущения – это все на любителя
На Эриелс Поинт водятся обезьяны, их можно было привлечь сладкими запеченными бананами, которые были практически в неограниченном количестве в местном «баре» и входили в стоимость экскурсии
Также в рамках экскурсии предполагался обед в формате шведского стола
Еще у Эриелс Поинта можно было посноркать, но снорклинг был вообще никакой
Также можно было поплавать на каяке. Собственно прыжки, никакующий снорклинг, каяки и бесплатный алкоголь – это все «развлечения» на Эриелс Поинт. Пребывание на нем составляет около 4-х часов, обратно на Боракай нас привезли уже ближе к закату (время в пути на лодке нескольким более часа).
Закат в этот день был очень красивым
ДЕНЬ 6-ОЙ (5 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
На этот день у нас было запланировано два активити: зип-лайн и парасселинг. Зип-лайн был запланирован на час дня, и у нас было время отдохнуть на пляже, благо погода в этот день была солнечная
Вид на пляж с шезлонгов отеля
Цвет воды в этот день не уступал Мальдивам
На первой станции расположена скала Willy’s Rock, которая привлекает множество туристов
На вершине Willy’s Rock расположена вот такая статуя Девы Марии, которая смотрится на фоне пальмы весьма необычно
После того, как провели время на пляже, поехали на зип-лайн.
С площадки, с которой стартует зип-лайн, открывается панорамный вид на остров
Был вариант прокатиться на зип-лайне сидя, но мы решили выбраться позицию «супермена» – так ощущения поострее
Сам «полет» продолжался не более минуты. В целом нам понравилось данное развлечение, однако был и стремный момент. Когда мы «подъезжали» уже к самому окончанию зип-лайна на большой скорости (которая никак не снижалась) и увидели перед собой бетонную стену, пульс, конечно, существенно подскочил. Торможение было очень резким – это единственный неприятный момент.
Обратно везут вот в такой открытой кабинке
После зип-лайна заехали на смотровую площадку Mount Luho, расположенную в непосредственной близости
Вид со смотровой площадки Mount Luho
Затем поехали пообедать в необычное заведение под названием Boracay Toilet. Его фишка в том, что весь интерьер кафе выполнен в «туалетной» тематике.
Вид из трицикла
В трицикле весьма тесно
Народу в Boracay Toilet было под завязку
Boracay Toilet это почти «музей» туалетной тематики
Посетители не только сидят на «унитазах»…
…но даже едят из них. Блюда, кстати, нам не понравились, да и стоили не дешево
После обеда мы направились на парасселинг.
Лодки на все водные активити отправляются с первой станции (вернее там, где заканчивается первая и начинается вторая)
До места назначения плыл скоростной катер, который нехило подпрыгивал на волнах
Пересели на специальную лодку, оборудованную для парасселинга, и на нас надели необходимо обмундирование
Говоря про впечатления о парасселинге, скажу откровенно, что удовольствие это сомнительное. На высоте дул сильнейший ветер, постоянно «бросало» из стороны в сторону, к тому же необходимо было держаться за ремни. В общем, о созерцании красот речи и не было.
Фотографировать в «полете», конечно, было неудобно
Зеркалку мы оставили гиду на лодке, и он немного покреативил, заслужив тем самым пару сотен песо
Вечером мы пошли покурить кальян в заведение, расположенное прямо на пляже, под названием Aplaya
В Aplaya у кальянов очень красивые цветные колбы. А вот пицца была весьма посредственная и дорогая
ДЕНЬ 7-ОЙ (6 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
В этот день наконец-то состоялась наша индивидуальная экскурсия на лодке вокруг острова (погода для этого более-менее была подходящая).
На станции 1 нас ждала небольшая лодка. Сначала мы доплыли до северной части острова, сделали остановку на снорклинг, затем поплыли к южной части.
Во время морской прогулки было две остановки на снорклинг, но смотреть особо было нечего
Нам удалось наблюдать только мелких рыбешек
Изначально по программе мы должны были доплатить до небольших островков расположенных к югу от Боракая (например, к Crocodile Island). Но так как море очень сильно штормило, капитан судна огорчил нас тем, что к островам мы попасти не сможем. Время экскурсии по плану составляло 4 часа, однако мы проплавали из них только полтора. Пообщавшись с гидом и после звонка в офис MBG, мы согласовали, чтобы нас довезли до пляжа Puka Shell (мы как раз хотели побывать разок на данном пляже).
Но перед этим нас ожидал обед в кафе, расположенном у пляжа Тамбисаан (на восточной части острова)
Пляж Тамбасаан не является туристическим
Купаются на этом пляже только местные
Однако цвет воды очень красивый
Обед в рамках экскурсии был обильным и вкусным
Также во время обеда нам на двоих дали литровую бутылку пива
После обеда мы направились в Puka Shell, дорога заняла около получаса. Пляж довольно протяженный, в песке пляжа присутствует большое число мелких ракушек. Погода была очень ветреная, а солнце полностью скрылось за тучами.
Пляж Puka Shell отличается очень сильными волнами и резким заходом в воду – практически никто не купался.
При покупке напитков в одном из множества баров, расположенных вдоль пляжа, можно было воспользоваться шезлонгами. Хотя ценник на напитки был весьма нескромен – от 200 песо
На Боракае повсюду продаются такие водонепроницаемые мешки различных цветов и объемов. Мы купили себе в районе D Mall’a 5л мешок всего за 250 песо, хотя торговцы на пляже около нашего отеля толкали их от 550 и выше.
После Puka Shell нас отвезли к нашему отелю. На вечер у нас был запланирован поход в небезызвестный Cocomangas Bar. Еще до поездки я хотел выполнить их 15-ти шотный «алко-челендж» (смысл в том, что если посетитель заказывает сет из 15 шотов различных коктейлей и успешно с ними справляется, то получает в подарок футболку, а также имя посетителя пишут на небольшой металлической табличке и вывешивают на специальной стене)
Очередной красивый закат
Вдоль Белого пляжа масса «точек» где делают различные прически, начиная от 150 песо.
Очередная свадьба на Боракае
Интерьер Кокомангас Бара
Вот такой перечень шотов
Так выглядят эти 15 шотов
В качестве закуски к шотам заказали пиццу, которая, кстати, была очень даже вкусна
Также в Кокомангасе подают коктейли вот в таких фирменных баночках
Футболку приносят практически сразу после заказа шотов, также просят записать в блокноте твое имя и страну. Замечу, что шоты отличаются по крепости – были как 40 градусные, так и довольно «легкие». Сами рюмки небольшого объема, вероятней всего 30 мл. По времени можно растянуть «поглощение» шотов хоть на несколько часов, тут нет временных рамок в этом «алко-челендже». Думаю, что по количеству алкоголя данные 15 шотов соответствуют 250-300 грамма крепкого спиртного напитка.
ДЕНЬ 8-ОЙ (7 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
На этот день единственно, что у нас было запланировано это прогулка на лодке на закате. А также, так как была суббота, собирались заглянуть в боракайские ночные клубы.
Погода в этот день была солнечная, и мы провели много времени на пляже
Единственное большое дело, которое нужно было сделать в этот день, это поменять номер с нашего полюбившегося Sea View (который и так продлили на сутки, хорошо, что была возможность) на Стандарт (хотя за день до этого оказалось, что можно продлить было все наше пребывание в Sea View и не переезжать в Стандарт, но мы не укладывались по бюджету – доплата составляла 2300 песо за сутки). Номер Стандарт конечно сильно проще чем Си Вью – меньше площадь, короткая кровать, шумный кондиционер и вид на соседнее здание, расположенное в 2-х метрах.
Номер категории стандарт
Пообедали в кафе Вальхалла, расположенном в Ди Моле
Само кафе небольшое, специализируется на мясных блюдах
Блюда были вкусные, но ценник у заведения не низкий, не смотря на то, что на ресторан это заведение явно не претендует
К пяти часам, перед закатом, прибыли на станцию 1, встретили нашего гида и отправились на паруснике любоваться закатом. На лодке «пассажиры» сидели на сетках, расположенных по обе стороны от корпуса лодки. Парусников, на которых катаются туристы, была масса. В целом впечатления от прогулки на закате очень положительные. Однако волны были довольно сильные и нас, как и других туристов периодически обдавало водой (большая часть брызг образовывалась от того, что пассажиры свешивали ноги в воду и таким образом возникали сильные брызги – поэтому совет – держать ноги непосредственно на сетке).
Народу, наблюдающих закат с Белого пляжа, обирается очень много
На ужин забронировали себе столик в заведении Los Indios.
Внутри кафе всего пару столов – один большой, который виден на фото и тот, за которым сидели мы
Мы заказали два вида устриц – запеченные Рокфелер и свежие. И те и другие были замечательные
Только потом обнаружили, что когда делали селфи, сотрудники кафе решили тоже «попасть» в кадр
После ужина пошли в первое ночное заведение Wave Club в Henann Regency Resort and Spa. Пришли мы туда около 22:30. На танцполе, расположенном на втором уровне, никого не было. Мы выпили в данном заведении по коктейлю, посидели полчасика и двинули дальше.
Wave Club
После Вэйва направились в самый известный ночной клуб Боракая Summer Place. Вход в него был платный – 200 песо с человека. Народу в клубе была тьма, часть из которых танцевала, часть сидела и пила за столиками. Сам клуб тесный, интерьер неказистый, коктейли дорогие. В общем, посредственный клуб, сходить можно, если больше нечем заняться.
Summer Place
Также проходили мимо клуба Epic, вход туда был платный, но включал в себя коктейли. Но мы не стали тратиться, хотя музыка из клуба доносилась приличная.
Также мы заглянули в Paraw, расположенный на 1-ой станции. Вход в клуб бесплатный, площадь клуба небольшая, но музыка порадовала. В этом клубе встретили туристов, одетых в оранжевые футболки, купивших так называемый PubCrawl (за 1000 песо с человека народ ходит по различным барам и клубам, и там им наливают).
Club Paraw
ДЕНЬ 9-ОЙ (8 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
Начиная с этого дня погода испортилась – солнце не проглядывало совсем, купаться было некомфортно. Плюс к этому мы простыли (в +26 градусов с ветреной погодой и без солнца как оказалось это возможно) поэтому часть дня, пробыли в номере. Вообще для себя поняли, что для пляжного отдыха нам больше нравится, когда +30 и жарит солнце (на Боракае в этом плане было холодновато).
Пообедать ходили в кафе филиппинской кухни, которое называлось Hoy Panga. Однако когда мы пришли в обозначенное место, оказалось что у заведения буквально за день до нашего прибытия, сменился менеджмент и название.
Интерьер заведения выполнен в филиппинском стиле с использование дерева
Заказали национальные филиппинские блюда из свинины. Блюда были жирноваты, но вкусные
ДЕНЬ 10-ЫЙ (9 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
Погода в этот день было очень уныла. Сходили на массаж в салон Victor Ortega. Сам салон очень большой, пользуется популярностью, поэтому нужно заранее записываться. Цены на массаж невысокие.
Общие зоны салона выглядят цивильно, но сам массаж проходит в тесных «кабинках»
Массажисты работаю нормально, но поразил тот факт, что сразу после завершения массажа массажист протягивает конверт с надписью «Tips». В общем, не стесняются. Как итог, если не нужна атмосфера, а хочется просто массажа за невысокую стоимость, можно сходить в данное заведение.
Прайс весьма приемлемый. Мы заказывали себе Стоун Массаж стоимость 750 песо.
Ресторан нашего отеля barLo гордо говорит о том, что в нем готовят лучшую пиццу «4 сыра». И мы наконец-то решили ее попробовать.
Заплатили мы за нее (заказывали в номер) более 700 песо. Сама пицца разочаровала – ничего особенного, явно переоценена.
Поужинали в кафе на пляже под названием Obama Grill
В этот день заката толком не было, но небо окрашивалось в розовые цвета после захода солнца
ДЕНЬ 11-ЫЙ (10 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
И снова погода не радовала – небо было полностью затянуто тучами.
В такую погоду все шезлонги нашего отеля были свободны
В обед мы решили съездить на местный рынок Talipapa
Главный вход на рынок, грязноватое место
Именно на Wet Market продаются морепродукты
Продавцы очень навязчиво предлагают свой товар, даже хватая за руки (что нехарактерно для Азии), ассортимент довольно широк
Много видов различной рыбы
Экзотические морские обитатели
На рынке продаются даже тушки кур
В отличие от ночного рынка Фукуока (Вьетнам), на Боракае покупатель приобретает только сами морепродукты, приготовление в цену не входит. Однако приготовить блюда вам могут в любом кафе, которых очень много около рынка. Стоимость приготовления составляет около 200 песо за килограмм.
На рынке мы купили килограмм больших креветок за 600 песо.
В таком заведении нам приготовили креветки, которые мы приобрели на рынке
Креветки в сливочно-чесночном соусе были обалденные
ДЕНЬ 12-ЫЙ (11 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
Проснулись, и снова погода огорчала. До полудня вообще не переставая шел дождь, но в наш последний полный день на Боракае мы хотели еще посмотреть остров и пошли прогуляться с зонтами до пляжа Динивид, что к северу от White Sand Beach.
Дорога к пляжу Динивид
Пляж Динивид
Пляж сам по себе небольшой и симпатичный, но в пасмурную погоду воспринимался все-таки довольно уныло
Пообедали в ресторане Cristina’s при отеле Henann Regency
Ценник у заведения несколько выше среднего, посетителей днем было мало, блюда вкусные
В номере нас ждал торт и воздушные шары в честь моего дня рождения.
После двух часов дня погода стала налаживаться – облака разошлись, и выглянуло солнце.
За 300 песо наши имена «приписали» на заранее слепленном песчаном замке.
В последний день даже удалось немного позагорать
Вечером, как и планировали, поехали в ресторан Rima при отеле Шангри Ла отметить мой день рождения. Чтобы не пачкать хорошую одежду в трициклах, специально заказали трансфер от Шангри Лы, который обошелся нам в 400 песо
На территории отеля Шангри Ла очень спокойная атмосфера и открываются замечательные виды на собственный пляж
Интерьер ресторана Rima
Rima – ресторан с большой буквы, подойдет для особых случаев
Посетителям бесплатно подают закуски
Паста с морепродуктами была потрясающая
Коктейль и два блюда обошлись нам в две тысячи песо
После ресторана зашли в Кокомангас, проверить висит ли табличка с моим именем
Табличку действительно, как и обещали, повесили. По словам сотрудника бара за 11 дней января в баре успели выпить 15-ти шотный сет более ста посетителей.
А вот так выглядят филиппинские деньги
ДЕНЬ 13-ЫЙ (12 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
В этот день мы выезжали из отеля. Нас ждал трансфер до а/п Калибо, откуда мы должны были долететь до Сингапура. В день нашего отъезда погода была классная, поэтому уезжать не хотелось вдвойне.
В некоторых местах по дороге в аэропорт трафик был весьма плотный
Ждем наш рейс в а/п Калибо. Народу в аэропорту было много
На борту нас ждал приятный сюрприз – торт и шампанское в часть моего дня рождения (хотя по факту он был за день до этого)
Летим в Сингапур
По прилету в а/п Сингапура Чанги быстро прошли паспортный контроль, получили багаж и направились к остановке такси, где уже выстроилась змейка из желающих. Такси подъезжали каждые 30 секунд, а у выхода стояла сотрудница, которая «распределяла» пассажиров по машинам
Остановка такси у аэропорта
Прайс на такси из а/п Сингапура. Нам наша поездка до Марина Бэй Сэндс обошлась в 25 сингапурских $
Чек ин в отеле прошел нормально, но несколько долго по времени, номер дали на 38 этаже.
Приведу свой краткий отзыв об отеле
Отель, конечно, впечатляет своим масштабом и дизайном. Вид на город с бассейна оставляет яркие впечатления. Номер был с видом на город: в номере все продумано, удобная кровать и мягкое постельное белье, большая площадь самого номера.
Во время check-out нас дважды хотели "развести" на деньги. Сначала приписали использование чуть-ли не половиной мини-бара, хотя им мы не пользовались совсем. Затем, когда сотруднику было сказано, что мини-баром мы не пользовались, он распечатал новую квитанцию и на этот раз приписал "дополнительные" сервисные сборы на 150 $. Затем пришлось показывать распечатку с ответом отеля о бронировании с изначальной суммой и только после этого удалось рассчитаться за изначальную сумму. Остался неприятной осадок, что в отеле такого уровня пытаются содрать деньги с гостей. Видимо ориентируются на тех, кто подписывает сразу все квитанции, не думаю о деньгах.
Также нам "повезло" а наш единственный день пребывания отеля увидеть картину: как одного из китайских гостей рвало прямо у лифтов на первом этаже, а его приятель на это дело лишь мило улыбался.
В отеле довольно много русских, при этом категории "я - король мира".
В самом бассейне народе очень много как утром, так и вечером - чувствуется не привилегированность, а массовость скорее.
Интерьер отеля Марина Бэй Сэндс
Номер современный и просторный. Выполнен скорее в бизнес-стиле
Вид из номера был обалденный
Сразу после заселения вышли посмотреть на шоу WonderFull, которое ежедневно проходит на набережной. Желающих посмотреть его было немало
После завершения шоу нам не терпелось увидеть именитый инфинити-пул нашего отеля, расположенный на 57 этаже. Не смотря на то, что мы пришли к бассейну поздним вечером (22:30) народу было огромное количество. Атмосферы элитарности не чувствовалось вовсе, только массовость. Вид, конечно, открывался завораживающий, но количество народу и перехлорированная вода в бассейне подпортили впечатление. Релаксом тут и не пахло
ДЕНЬ 14-ЫЙ (13 ЯНВАРЯ 2017 Г.)
На осмотр Сингапура у нас был целый день – время вылета в Москву в 00:15 уже 14 января. Утренние часы мы провели в отеле (все-таки заплатили за размещение немалые деньги).
Восход в Сингапуре, вид с 57 этажа, на котором расположен инфинити-пул
Уже ранним утром народу в бассейне было много
Вид на город из бассейна
Нашли пару шезлонгов, расположенных в уютном уголке, немного позагорали
При чек-ауте из отеля с нас хотели (по ошибке или уж умышленно) взять кругленькую сумму – 100 сингапурских $ – за использование мини-бара, к которому мы даже не прикасались. Этот факт, конечно, подпортил впечатления от отеля.
В общем, в 12 часов мы выселились из отеля, сдали багаж на хранение, чтобы вечером его забрать перед поездкой в аэропорт, и пошли осматривать город (маршрут продумали еще заранее).
Маршрут был приблизительно следующий: Колесо обозрения, Лонг-бар в отеле Раффлз, Фонтан Богатство, Китайский квартал, статуя Мерлиона, Сады у Залива (включая Flower Dome и Cloud Forest).
Набережная у отеля
Marina Bay Sands в дневное время
Прогулялись по мосту «ДНК
Сингапурское колесо видно из далека, хотя его высота несколько меньше, чем MBS
Дорога от отеля до колеса обозрения заняла у нас несмешным шагом около 20 минут. По посадочным талонам Сингапурских авиалиний в кассе можно было получить 10 % скидку.
Кабинки очень вместительные и современные
Вид с колеса обозрения на Сады у залива
Панорама города с верхней точки колеса обозрения
На выходе расположен сувенирный магазин, в котором также можно заказать фотографию (для этого еще до входа на колесо вас фотографируют, а фон сотрудник вставляет на компьютере). Правда стоит не дешево – около 20 сингапурских $
После колеса обозрения мы направились в отель Раффлз и Лонг-бар, который находится в данном отеле.
Прошли мимо такого симпатичного отеля
Duck tours – это поездка на автомобиле-амфибии, часть маршрута проходит по суше, а честь по воде. Нам, к сожалению, не хватило времени на такую поездку
В Сингапуре везде идеальная чистота
Город очень современный с множеством небоскребов
Отель Раффлз, конечно, впечатляет своим дорогим колониальным стилем
Даже сотрудники отеля одеты тематично
Отель действительно выглядит роскошно
Лонг Бар позиционируется как место, где делают лучший сингапурский слинг
Собственно сам бар
Сингапурский слинг (стоит немерено – 35 сингапурских доллара) и тематический мешок с арахисом (он бесплатен)
В баре, не смотря на космические цены, много народу и довольно грязно, в первую очередь из-за скорлупы арахиса (который едят посетители) и которой покрыты столы и пол заведения.
После бара мы направились к фонтану «Богатство».
На этих спорткарах можно покататься за плату (15 минут за 300 сингапурских $)
Пришли к фонтану
Чтобы спуститься к фонтану, необходимо пройти через торговый центр
Согласно «поверью» для обретения финансового благосостояния нужно обойти фонтан три раза по часовой стрелке
Изрядно проголодавшись, зашли в одно из множества бюджетных кафешек (типа фудкорта), расположенных в торговом центре у фонтана. Одно блюдо стоило около 6-7 сингапурских $ – при желании в Сингапуре можно поесть недорого
Следующей точкой нашего пути был китайский квартал, в котором находился храм священного зуба Будды. До китайского квартала добрались, воспользовавшись метро
Метро в Сингапуре чистое и современно, навигация сделана довольно удобно
После небоскребов китайский квартал воспринимался прям как другой мир – очень колоритно
Храм священного зуба Будды весьма масштабен
Внутри все очень красиво, в избытке присутствует золотой цвет
Также в китайском квартале располагается индуистский храм Шри Мариамман
Не смотря на то, что был рабочий день, народу в китайском квартале было огромное количество
Купить же в китайском квартале можно практически, что угодно (при этом цены на те же магниты в 2-3 раза ниже, чем в туристических местах)
Продавался в китайском квартале и дуриан
После китайского квартала мы снова, воспользовавшись метро, направились к символу города – статуе Мерлиона
Символ Сингапура – Мерлион
С набережной, где расположен Мерлион, открывается красивый вид на залив
После осмотра Мерлиона, мы на такси доехали до Садов у Залива
Даже в дневное время деревья впечатляли – нигде больше подобное не увидишь
По прибытию в Сады мы первым делом отправились в теплицу (Flower Dome)
Разок теплицу посетить стоит, но в целом ничего особенного. Наверное, интересно будет тем, кто увлечен ботаникой
После быстрого осмотра теплицы мы зашли в Cloud Forest. Нас он впечатлил намного больше, чем теплица. В нем есть возможность подняться на большую высоту по специально оборудованным мостикам
Сразу при входе в Cloud Forest видишь такую красоту
А поднявшись наверх, вид захватывает еще больше
После выхода из Cloud Forest мы направились в центр Садов – к Supertree Grove.
Однако после длительной прогулки, чувство голода было сильнейшим, и мы зашли перекусить.
В фудкорте прямо около центра Садов поели сытно и недорого
В 19:30 в Садах начиналось шоу Рапсодия – свето-звуковое представление, при котором деревья окрашивались в различные цвета.
Вечером Сады у залива смотрятся особенно футуристично
Шоу Рапсодия впечатлило, деревья подсвечивались фантастическими красками
По окончанию шоу направились пешком к MBS
Вернувшись в отель, оперативно получили багаж, сели в такси, остановка которого находилась, прям возле стойки получения багажа и быстро добрались до аэропорта.
В duty free отоварили наши сертификаты на 80 сингапурских $.
Нам предстоял 10-часовой ночной перелет, а измотаны мы были сильно.
Уже при посадке в самолет нам улыбнулась удача – сотрудники сингапурских авиалиний пересадили нас из эконом-класса в класс премиум-эконом – в котором, «компоновка» была не 3-3-3 а 2-4-2, поэтому мы сидели в комфорте вдвоем.
Меню же отличалось от обычного эконом-класса разве, что обложкой
Места были удобные – впереди было много место для ног, а Мартель и Хёршиc сняли усталость после такого насыщенного дня и помогли уснуть.
На этом наше путешествие подошло к концу и в завершении хочу сказать, что поездкой мы в целом остались довольны.
Если говорить отдельно про Боракай, то туда мы второй раз не поехали бы. Конечно, в хорошую погоду остров очень красив – вода и песок не уступают по красоте Мальдивам. Но впечатления об отдыхе на острове омрачают просто толпы народа, которые ходят вдоль Белого Пляжа в любое время суток (прежде всего это туристы из азиатских стран, для которых очень удобно добираться до острова и Боракай для них является для них одним из главных рекреационных мест), поэтому на острове невозможно расслабиться и побыть в уединении. Боракай ¬– остров не для релакса. Также на острове практически нечего смотреть, достопримечательности фактически отсутствует. Единственное, что может предложить остров помимо красоты пляжа, это разнообразные активити (зип-лайн, параселинг, катание на «банане» и прочее) и присутствие кое-какой ночной жизни (баров довольно много, но ночных клубов всего тройка и те не оставили особо положительные впечатления). Правда для ныряльщиков плюсом выступает тот факт, что в окрестностях острова есть неплохой дайвинг, а кейт-серферов привлекает вечно ветреный пляж Булабог.
При этом отношение к туристам на острове со стороны обслуживающего персонала и местных жителей сильно уступает радушию тайцев и вьетнамцев – чувствуется в первую очередь желание получить профит с туристов и излишняя навязчивость продавцов.
По моему мнению, для жителей Москвы, Санкт-Петербурга намного целесообразней для качественного пляжного отдыха полететь в страны карибского бассейна: например, в Мексику, в которой присутствует как отличный пляжный отдых со снорклингом (например, черепахи на пляже Акумаль), так и великолепные достопримечательности (Чичен-Ица, парк Шкарет) или на Кубу с ее потрясающими пляжами и такой колоритной Гаваной. Да и климат в странах Карибского бассейна более предсказуемый.
Про Сингапур же хочется сказать, что это образец супер-современного, чистейшего мегаполиса, где все продумано и ухожено. Сингапур богат на достопримечательности – думаю, провести в этом городе 3-4 дня не скучая можно смело.
The End
Автор: Радомир Моргачев