Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #1

Сообщение dancenataly » 19 дек 2009, 14:10

Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Это было мое первое полностью самостоятельное путешествие, где я была в роли организатора. И скажу откровенно - какое же офигительное ощущение - когда в процессе поездки ты используешь на практике все то - что было изучено предваритально. Но еще приятнее - когда ты можешь использовть все те же знания, чтобы менять запланированный маршрут ориентируясь уже на новые обстоятельства. Этого и много другого мне не хватало в организованных турах.
Ну а теперь постараюсь изложить здесь всю полезную информацию, которая может пригодится вам для поездки дикарем в Азию. Ну и поведаю про наши впечатления :) А их было море!
Билеты в Бангкок мы купили за месяц у Туркменский авиалиний. На тот момент у них был самый дешевый вариант перелета - 650$ туда-обратно. Но в след. раз я бы лучше подсуетилась заранее и купила либо у Катарцев примерно за такую же цену, или у Эмиратов по спецпредложению. Условия у них покомфортнее будут.
Так же довольно тщательно я изучила форум Винского, почитала отчеты по Таю и Камбоджи в ЖЖ, задала насущные вопросы в ru_travel, почитала Lonely Planet по Таю и островам, ну и купила и прочитала путеводитель на русском языке по Тайланду Владислава Крыштановского.
Так же мне очень помогли советы друзей, уже бывавших в Азии. В общем с миру по нитки - и ты богат - в том числе и знаниями :)
Маршрут наш был таков:
БКК(аэропорт)-БКК(автовокзал Мо-Чит)-АраньяПратхет (1 ночь)-Пойпет(Камбоджа)-Сием-Рип (2 ночи)+Ангкор-Ко-Чанг (Тайланд, 7 ночей)-Бкк (Каосан роуд, 2 ночи)
Заранее в Москве забронировала гест в Бкк - Lamphu house - на Soi Rambutri - что рядом с Каосан роуд.
Летели мы в Бкк с пересадкой в Ашхабаде. Аэропорт там маленький, с железными лавками, отапливается плохо. в Самолетах тоже не особо тепло. Поэтому советую брать с собой что-нить утепляющее. Мы к сожалению это не сделали. В итоге 5 часов в ночи в аэропорту и потом перелет в холодном самолете было еще тем испытанием на морозостойкость. Но мы выдержали и не заболели :)
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
В аэропорту прошли пасп. контроль - заполнять в бланке там надо и arrival и departure (эту половинку прикрепляют к заграну). Далее идут обменники. Курс там довольно плохой. Я порадовалась что заранее купила 3 тыс. бат в Москве в обменнике 49 валют. Это получилось выгоднее, чем менять нал в аэропорту. Добавлю -что 1 бат примерно равен одному рублю. Так проще считать - для перевода цен на наши деньги :)
Рядом с багажной лентой набрали карт БКК (оказались не очень удобными). Хорошую карту нашла на стойке DTAC (продажа симок для мобильников). Купила симку с тарифом Happy за 99 бат (на счету 35 бат) - звонок и смс в Россию - примерно 5 бат.
Рядышком нашли стойку про транспорт из аэропорта. Там нам сообщили, что прямые автобусы в АраньяПратхет (автобус 390) ходят всего 2 раза в день. в 7.55 и 9.30. Так что после 12-ти их точно нет. Но зато подсказали как доехать до северного автовокзала Мо-Чит. На 1 этаже выход 8 стоят белые минибасы - похожи на наши маршрутки. Рядышком за столиком продаются билеты - 35 бат. Правда до самого вокзала они не доезжают. Дальше надо либо на городском автобусе проехать недолго или на такси. Мы решили не париться и взяли такси, естественно со счетчиком. Доехали за 60 бат. Итого поездка до Мо-Чита вышла на человека по 60 бат. Довольно неплохо - да?:)
Внутри вокзала (а не снаружи-где тоже билеты продают) - есть много касс. Мы нашли кассы с 22 по 25 с автобусами компании 999 (их рекомендовали на сайтах и в путеводителе).
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
И купили билет на 16.00 до АраньяПратхет за 207 бат. Едет он 4-4.5 часа.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Остановки если и делал - то чтобы только выпустить или запустить людей. И было это редко. Поэтому ехали быстро и комфортно.
В АП на конечной взяли тук-тукера за 40 бат и сказали отвезти нас в Aran Garden 2 Hotel. Номер Twin with fan стоил 300 бат. Удобства в номере - но стены в них до потолка не доходят.
Можно взять номер м одной big bed - размером они большие - двоем спокойно поместитесь. А по цене дешевле будет.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
До кафешек пешком минут 5-10. Еда дешевая - fried rise with chiken - 30 бат. И при этом очень вкусно.
Утром нам предстоял переход границы - поэтому встали пораньше - в 6 часов. Собрали шмотки, поймали тук-тукера у отеля и за 60 бат он нас отвез до границы.
Прикол в том - что я начитавшись здесь http://www.talesofasia.com/cambodia-overland-bkksr.htm всяких ужасов про переход АП-Пойпет ждала подвоха ото всех и повсюду. Но тук-тукер на удивление даже не пытался завезти нас в какие-либо турист.бюро. Стоило ему тормознуть на какой-то стоянке около дороги - как мы с Олькой в один голос начали вещать, что We already have a visa!!! А оказалось - что это просто конечная. И дальше он ехать не может. И действительно -далее все шли пешком. И только некоторые тайцы или камбоджийцы тащили на себе повозки с баулами. Мы зашагали прямо по дороге, на этот раз уже ожидая с опаской толпы камбоджийских детей-попрошаек. И опять ничего подобного. Быстро пройдя пасп.контроль на тайской стороне мы направились дальше. И тут к нам присоединился камбоджиец одетый в своеобразную форму, наводящую на мысль -что это лицо служащее. И как-то ненавязчиво стал направлять наше движение - параллельно ведя стандартный разговор - кто мы, куда, откуда и т.п. Ну я ясно дело заподозрила в нем обычного помогалу -которые потом будет вымагать деньги. Когда напрямую спросила - зачем он с нами идет - он сказал -что это его работа. На вопрос -кто же ему платит - он ответил - мое государство. Ну мы и поверили :) И продолжили наш путь под его контролем.
Паспорт. контроль на камбоджийской стороне довольно непримечателен. Я чуть не прошла мимо этих будочек. Если б меня офицер не тормознул. Сунули нам в руки бумажки. Мы их легко заполнили. Достали по фотке, загран и 20 баксов. Отдаем и в ответ слышим -что надо еще заплатить 100 бат или 3 $ за экспресс обслуживание. Я начинаю спорить - что мол вон даже висит объява - что виза стоит 20 баксов. Они не соглашаются и все -экспресс 100 бат и все тут. Ну я посчитала - что 23 бакса за визу - это явно дешевле 25, что народ платит за е-визу и гораздо дешевле 1000 бат -что требуют от народа здесь судя по отчетам в и-нете. Поэтому дабы не трепать себе нервы и не тратить время отдали мы по 100 бат и с миром пошли дальше уже с визой Камбоджи в загране.
Наш добровольный проводник доехал с нами в шатлбасе до стоянки такси. Где я в очередной раз убедилась, что страсти прочитанные в и-нете перестали быть реальностью. Билет на такси покупается в кассе -на которой написаны расценки. Если в машине едет 4 человека - то с каждого по 12,5 $. Если 2-ое как нас - то 35 $ за машину. Зная, что дешевле чем 35 баксов на такси до Сием-Рипа не доехать я сразу согласилась с подобным вариантом. Правда уточнила на всякие пожарные - что в эту цену входит тук-тук в Сием-рипе до геста.
И вот усевшись в такси мы наконец услышали от нашего камбоджийца долгожданные слова о вознаграждении!:)) Но сумма нас поразила!) Он попросил всего 10 бат!) Честно говоря влегкую дали ему по 10 бат каждая, ибо в принципе он помог нам не заплутать в этом длинном переходе границе и развлекал по пути разговорами. Да и вообще мы были в хорошем настроении, т.к. самый сложный участок нашего путешествия был преодолен поразительно быстро и легко. Так что чего тут жмотиться :)
Теперь о первых впечатлениях от обеих стран:
- Тай - крутые у них дороги!!! а вот дома не очень. Зато люди очень доброжелательны и готовы помочь тебе, если ты об этом просишь. В чем мы потом много раз убеждались. Когда покупаешь еду - лучше уточнять спайси она или нет. Иначе можно нарваться на очень острую - как Олька на автовокзале :)
И еще конечно приятно поражает дешевизна еды и жилья.
- Камбоджийцы внешне похожи на тайцев. Правда по-английски когда говорят - у них это понятнее получается. Но страна выглядит явно беднее. Пейзажи полей по пути в Сием-Рип почему-то напомнили о России.
Аватара пользователя
dancenataly
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 09.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский
самостоятельные путешествия по Азии

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #2

Сообщение dancenataly » 19 дек 2009, 18:21

Мысль поехать в Камбоджу возникла после того, как я узнала про главную достопримечательность этой страны - древний город Ангкор. По мнению очевидцев - после Ангкора все древние развалины Тая "нервно курят в сторонке". А т.к. мы все равно собирались провести часть нашего отдыха в восточной части Тайланда, откуда совсем недалеко до Камбоджи - то грех было упустить такой шанс и не узреть самим этот знаменитый памятник Юнеско.
Итак мы перешли границу, уселись в такси Тойота Камри и тихо-мирно поехали в сторону Сием-Рипа. Дорога была на удивление хорошей - и по времени заняла 2-2,5 часа. Все-таки ее действительно достроили до конца и не нужно уже было как несколько лет назад трястись по пыльным ухабам много-много часов, что на такси - что на автобусе. Видно приток туристов делает свое дело и помогает развивать хоть какие-то части Камбоджи. Но надо помнить - что в глубинке страны до сих пор царит бездорожье, нищета и не разминированные леса/джунгли.
У въезда в город мы пересели в тук-тук и сказали ехать к Smiley GH. Водила стал отговаривать от этого геста - мол далеко очень от Old Market - который считается практически центром города. В принципе я с ним была согласна. Но предоставлять право выбора жилья тук-тукеру не захотела. Поэтому присмотрела на карте гест близкий к рынку, но при этом находящийся в более тихой и зеленой зоне, а именно Garden Village GH, куда и скомандовала ехать. По дороге водила стал предлагать нам свои услуги для поездки в Ангкор. Ну мы и выдали ему - что планируем в этот день прокатиться туда на великах :)
О! Чего мы в ответ только не услышали - мол и устанете очень - пока доедете - 10 км туда, на храмы пока заберетесь пока спуститесь - потом опять ехать - very tired, плюс накладно выйдет - велик 2 бакса, у храмов parking 1-2 бакса. В общем по его словам выходило, что Ангкор на великах - гиблое дело :) Ну мы все равно отказались. Смысл брать на полдня тук-тук, все равно толком ничего не успеем осмотреть - а на велике хоть покатаемся - разведаем обстановку.
В Garden Village нам предожили номер на 2-х (в котором и 3-ем будет неплохо) за 8 баксов (с горячей водой и вентилятором). Понравился простор в комнате и тихая зеленая территория геста.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Так же порадовал бесплатный и-нет на компах у ресепшена. Пока регистрировались познакомились с полупьяным дредастым чехом, который очень обрадовался –когда узнал что я знаю про Прагу и даже была в его стране. Правда название г/л курорта Рамзова ни о чем ему не сказало.
Судя по амбарной книге - в гесте этом преобладали канадцы, на 2-м месте европейцы, а русских кроме нас там не было. По профессиям там лидировали волонтеры, далее шли студенты и учителя. Нас я тоже записала в ряды студентов, все равно мы на них больше похожи :)
Побросав вещи в номере мы отправились на поиски еды, а заодно и велика. Из сайта talesofasia.com я знала про вроде как неплохие ресторанчики Dead fish и Tell Restaurant. Но увидив там цены явно больше 1-2$ мы решили не выделываться и скромно покушать в более дешевой кафешке по дороге.
Noodle soup with chicken - 1,5 бакса, fresh mango juice - 1 бакс.
В кафешке разговорились с очередными иностранцами -внешне арабы - но живут в Европе. Пока мы с Олькой болтали о чем-то - эти двое очень внимательно прислушивались к нам - потом сказали - что им русский язык очень нравится – красиво звучит) Но похож на польский. Нас потом еще неоднократно принимали за поляков. А однажды даже за ирландцев - из-за моих рыжих волос.:) Русских в нас мало кто уличал с первого взгляда), видать одевались более по-европейски).
Недалеко от кафешки нашли велики горные - 2-х подвесочные за 2 $ в день. Благодаря мягкому сидению и амортизаторам катание по ухабам Сием-Рипа было очень комфортным. Вот только скорости переключались очень плохо. Справились с ними только при подъезде к Ангкору. Билет на 1 день стоит 20$, на 3 дня - 40$ (причем надо выбрать какие именно 3 дня на неделе вы планируете посвятить Ангкору). Билет надо держать все время при себе - часто где его спрашивают.
Чтобы иметь хоть какое-то представление об осматриваемых храмах мы взяли с собой распечатку обобщенной инфы по Ангкору и карту местности. Найти это чудо можно здесь Обобщенная информация по храмам Ангкор. Спасибо большое авторам этого поста - что не пожалели сил и времени на подобное творение. Эта скомпонованная информация по Ангкору заменила нам гидов и книжки.
В Ангкор Ват поехали через западные ворота. Перед мостом оставили велики - прицепив их к хилой оградке. Было конечно опасение - что могут спереть, но рассудили – что вряд ли кто будет на глазах у толп иностранцев перерезать ключ, ради того чтобы умыкнуть эти полуразбитые велы. Плату кстати за "парковку" никто там не требует!
В Ангкор Ват мы прибыли уже во второй половине дня - как раз когда там тусили целые толпы туристов - и преобладали конечно шумные китайцы. Больше всего поразило меня в них странное желание фоткаться на фоне всего подряд - чуть ли не у каждого куста. Из-за этой их патологической любви к позированию они заполоняли все пространство храма - и сфоткать древности без людей было довольно проблематично.
Хотя фоткала я как оказалась зазря - потому что не проверила настройки - и засняла весь Ангкор при ISO 1600. Обработка фоткам конечно мало помогла. Так что не судите строго. В реальности там очень красиво и атмосферно. Особенно когда мало людей.
Ангкор Ват
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Очень много везде барельефов. Преобладают с изображением Апсар (небесных полубогинь-танцовщиц).
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Почти в каждом храме встречаются подобное места поклонения:
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

В одном месте нам всучили ароматические палочки - усадили перед Буддой, сфоткали весь этот спектакль и потребовали за это денег :) Так что не поддавайтесь на подобные провокации, если нет желания отдавать запросто так деньги.
Кстати именно в Ангкоре я увидела множество камбоджийских детей, пытающихся продать туристам открытки. Взрослые там продают вещи посерьезнее - книги, картины, шмотки, сувениры, ну и конечно еду. Возле каждой стоянки тук-туков рядом с очередным храмом разбит небольшой базарчик.
Именно такой базар был рядом с Ангкор Ватом - и в 2-х шагах от него вот такие красивые гробницы:
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Все-таки большое скопления народа мешает прочувствовать особую атмосферу в этом месте. Поэтому надолго мы там не задержались и отправились искать Пном Бакенг. Дабы с очередной толпой туристов посмотреть закат. Соглашусь идея была неразумная…
Многонациональная толпа в ожидании заката.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
И почувствуйте разницу – кусочек Пном Бакенга без людей.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Кстати полноценного заката мы так и не увидели, появилось большое облако и всех обламало  Китайцы аж все дружно издали вздох разочарования и свалили быстрее всех. Решили видимо –что зря взбирались по крутым ступенькам с кучей фототехники. Ну а мы покайфовали там до полного заката и только после этого отправились искать где же мы оставили свои велики .
Возвращались в Сием-Рип мы уже в полной темноте (после 6-ти вечера там как ночью). Как только въехали в город – сразу прочувствовали - насколько там активное движение – куча машин, скутеров, великов, и такое впечатление – что на правила всем чихать. Но благодаря тому, что никто не гоняет и легко уступают дорогу –никаких проблем не возникает. Плюс привычное нам правостороннее движение, не то что в Тае.
В тот же вечер нашли тук-тукера на след. День. Договорились на Большой круг без Ангкор Вата (только восход над ним посмотреть) и Пном Бакенга за 12 баксов. Причем ради восхода решили выехать в 5 утра. И кстати правильно сделали.
Напротив больницы нашли крытый базарчик – где помимо сувениров и шмоток продавались фрукты – бананы, драгон-фрукт, рамбутан, манго, яблоки, апельсины и т.п. Напробовались всего этого и купили что понравилось (цены примерно одинаковые – 1-2 бакса за кг).
А в своем гесте узнали про трансфер до Ко Чанга – стоил он 14 баксов за человека и включал автобус до причала в Трате и паром на остров. Решили, что так и поедем, т.к. геммороиться с самост-ой поездкой не хотелось. Пришлось бы ехать вначале до Пойпета, затем в АраньяПратхет ждать автобуса до Чантхабури, там пересаживаться на другой уже до Трата и затем уже на сонгхтео ехать на пристань. Смущало множество пересадок и непонятки с расписанием. Ну и к тому же, думаю это вышло бы дороже 14 баксов.
Следующий день начался с подъема в 4 утра и выезде в 5 утра из геста на тук-туке. Мы не ожидали, что он будет гнать так быстро – и основательно задубели пока добрались до Ангкор Вата. Там мы потусили на берегу канала с полчасика – дожидаясь восхода солнца. Честно говоря –ничего сверхкрасивого я там не увидела. Можно было вполне обойтись и без этого зрелища.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Далее наш путь лежал в Ангкор Том – неприступную столицу, защищали которую от врагов не только стены и рвы, но также 200 ликов бога сострадания с внешностью короля Джаявармана VII, обращенные во все четыре стороны.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Все эти лики можно увидить в храме Байон, расположенном в центре Ангкор Тома.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
По счастью, там почти не было людей и мы наконец смогли насладиться тишиной и древностью. Байон мне понравился больше всего в Ангкоре. Далее по списку – Восточный Мебон и Пре Руп. Но о них позже.
Теп Пранам с Буддой.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Запомнился мне еще Неак Пеан – храм с лечебными водоемами. Когда-то их было 13, а сейчас восстановлены 5 водоемов. Каждый из которых символизирует одну из стихий – Земля, Вода, Огонь, Воздух и центральный водоем посвящен Эфиру (космической стихии). Если верить прочитанным источникам – эта система была построена согласно традициям аюрведы – когда на состояние человеческого организма влияет сочетание стихий. Поэтому паломники, приезжающие в Неак Пеан омывали свои тела в водоеме с той стихией, недостаток которой они испытывали.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Было еще 2 разных храма с обвившими стены корнями деревьев.
Это кажется Преа Кан.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Помимо дерева, там еще много интересных барельефов. Правда уже трудно вспомнить где именно я сфотографировала вот этот:
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

А это Та Сом. Но он совсем маленький. И народ туда идет кажется только ради подобного кадра.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

А вот и понравившиеся мне Восточный Мебон и Пре Руп. Они довольно сильно похожи по архитектуре, поэтому уже сложно понять к какому именно храму относятся следующие кадры. Ну может знатоки Ангкора и смогут различить их.
Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

В Та Пром мы не попали – больше по своей вине конечно. Тук-тукер после Пре Рапа сказал, что это последний храм данного маршрута. А мы так устали и насытились храмами, что склонны были согласиться ехать домой. Теперь жалею, что не договорились заехать в этот специально не расчищенный от корней деревьев и известный по фильмам храм.
В общем мы не последовали советам посвятить Ангкору минимум 3 дня, и управились за 1,5. Может и правильно сделали – потому что у каждого свой предел насыщения древностями, и нет смысла продолжать осмотр – если этот предел уже наступил.
Но это вовсе не означает, что история с Ангкором для нас закончена. Теперь, когда я увидела пусть и не все – но все-таки значительную часть Ангкора своими глазами, а после этого еще раз прочитала про него – мне хочется еще раз побывать там и уже более внимательно и осознанно пройтись по древней столиции империи, властвующей почти по всей Юго-Восточной Азии.</lj-cut>

P.S. Из Камбоджи мы снова поехали в Тай - но уже на Ко Чанг, где было много покатушек на скутерах, купания в море и тайского массажа. Про это и про Бангкок поведаю в следующей и надеюсь заключительной части :)
Аватара пользователя
dancenataly
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 09.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #3

Сообщение Арт » 20 дек 2009, 14:24

Спасибо за отчет! А много ли Вы времени потратели на осмотр Байона и осмотр Ангкор Вата?
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #4

Сообщение dancenataly » 20 дек 2009, 14:49

Пожалуйста
Ангкор Ват осмотрели наверно за час. Т.к. не особо приятно было толкаться там в окружении множества групп под предводительством гидов. Причем на след. утро - когда смотрели рассвет над Ангкор Ват - увидели -что даже в такую рань туда устремляется очень много народа.
Байон поменьше Ангкор Вата -т.к. это лишь часть Ангкор Тома - поэтому наверно бродили там минут 30. Там с утра как раз хорошо - почти никого нет.
Аватара пользователя
dancenataly
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 09.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #5

Сообщение Арт » 21 дек 2009, 00:31

Спасибо dancenataly!
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #6

Сообщение .... » 21 дек 2009, 22:35

Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)
Ух ТЫ! С водой в декабре.
Нужно в январе заехать...
А фото с бассейном Земли (слева от этой позиции) нет?
Там ещё пальма растет.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #7

Сообщение dancenataly » 22 дек 2009, 19:48

Kutusha - есть фотка где Конь с человеческими ногами в воде, больше там не фоткали)
там вода еще на подступах ко входу в Neak Pean. И если б не соорудили там мостки - то не пройти.
Аватара пользователя
dancenataly
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 09.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #8

Сообщение bad-n-mad » 24 дек 2009, 02:45

Спасибо за отчет! В январе собираемся посетить Анкор.
Есть пара вопросов:
1.По большому кругу на великах реально проехать?
2.Замки велосипедные с собой брали, или в прокате выдают?
3.и еще - при въезде в Камбоджу по суше в паспорт наклейку в пол-страницы вклеивают, или штампик ставят?
Life's too short, so I can't wait.
Аватара пользователя
bad-n-mad
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 18.09.2009
Город: Taipei
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 54
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #9

Сообщение dancenataly » 24 дек 2009, 10:31

bad-n-mad
1. Мне в одном сообществе написали - что в принципе реально, вот только вряд ли успеете посмотреть весь большой круг - расстояния там большие, храмы интересные. Ну и велик подходящий по размеру не легко найти. Хотя если у вас средний рост - то будет проще. Я когда смогла настроить скорости под себя - каталась с удовольствием.
2. Замки брали в прокате. Только не забудьте сами им напомнить про это - а то могут не предложить.
3. Наклейка на страницу. Штампик - это у Тая)
Аватара пользователя
dancenataly
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 09.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Тай и Камбоджу (декабрь 2009г.)

Сообщение: #10

Сообщение bad-n-mad » 24 дек 2009, 12:28

dancenataly писал(а):bad-n-mad
1. Мне в одном сообществе написали - что в принципе реально, вот только вряд ли успеете посмотреть весь большой круг - расстояния там большие, храмы интересные. Ну и велик подходящий по размеру не легко найти. Хотя если у вас средний рост - то будет проще. Я когда смогла настроить скорости под себя - каталась с удовольствием.
2. Замки брали в прокате. Только не забудьте сами им напомнить про это - а то могут не предложить.
3. Наклейка на страницу. Штампик - это у Тая)

Спасибо за ответ. С великами вроде понятно все. А вот про рост то я и не подумала, ....выше среднего...., ну нечё - будем искать.
Life's too short, so I can't wait.
Аватара пользователя
bad-n-mad
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 18.09.2009
Город: Taipei
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 54
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль