Итак, по порядку:
Первое понимание, что что-то изменилось в привычном ритме, приходит в Москве. Хорошо, что Москва по ту сторону стекла, сумасшедшая, с немыслимыми пробками и суетой.
По эту сторону- встреча с друзьями. Принято решение лететь в Тай через Москву, Эмиратами. Из Екатеринбурга вышло бы примерно столько же (около 25000руб на человека), но Узбеками, с сомнительной стыковкой в Ташкенте. Ну и бонус от Эмиратов- 100баксов сверху, и по пути обратно залетим на 3 дня в Гонконг.
Формальности быстро пройдены, в дъютифри привычный шопинг, под это дело тут же звучат приличествующие тосты- обычный ритуал русского туриста. И вот мы на борту Эмирейтс. Вообще эта компания заслуживает отдельного упоминания, но это позже, а сейчас непривычно радушная встреча.
Правда вскоре оптимизм стюардессы поугас, и тележка с выпивкой заняла место около нашего кресла, где и прописалась. Начало отпуска задалось!
Аэропорт Дубаи нами был посещен впервые. Но, также как и дочерняя авиакомпания, заслуживает пары абзацев и будет упомянут в конце, дабы детальнее отразить все наши эволюции, начиная от первого впечатления и до прощального взмаха рукой. Первое впечатление- "почему так рано разбудили?!"
Пока брели катакомбами и глазели на весь этот зоопарк (никогда не видели в одном месте такого винегрета рас, нарядов, запахов, цветов кожи и других уродств), окончательно пришли в себя и увидели наконец наш самолет. Тот самый самолет, которых еще чертовски мало, еще у него 2 палубы, еще... короче, забыл как называется. Даже трап у него двухэтажный. Прогнулись арабы не на шутку, мучаясь нефтяными комплексами.
Полет до бангкока запомнился двумя вещами:
Первая- бестолковые проводники до взлета никак не могли сладить с системами самолета (мы сидели перед главной каморкой проводников, все они тыкали пальцами в большой красивый сенсорный экран и обильно потели. Потом, через полчасика простоя, пришла огромная белая тетка, явно представитель производителя самолета, разогнала всех пинками и мы, наконец, полетели.
Вторая- окружающие нас английские пенсионерки периодически кричали дурным голосом и дрыгали ногами в валенках. Видно их так дорогой психолог надоумил стресс снимать.
И вот наконец родной БКК и любимая Синька.
Итак, первое отступление, посвященное Синьке. Синька (singha) - это местное пиво. Или, по классификации наших девчонок, "слоновья моч@". Все просто- любят тайцы на бутылках зверюшек рисовать. По-этому в таиланде по вышеуказанной нашей классификации присутствует тигровая (tiger), леопардовая (leo) и моч@ зеленого слона (chang). Но синька, или просто слоновья, самая лучшая. В любой забегаловке стоит только произнести- "синьку, камрад" - тут же появится поролоновый стакан, в котором будет плакать холодная бутылка с родной белой этикеткой.
Про Бангкок особо вспоминать не хочу, и вообще, мы пришли к выводу, что больше там делать нечего. Напрасная трата времени. Шопинг- в Паттайе не хуже, достопримечательности- так себе, изнуряющая жара и пробки.
По стандартной программе убили пару дней:
- заплыв на джонках по реке, правда осенью река высокая и самые интересные внутренние каналы закрыты шлюзами;
- шопинг в "world plaza" и соседнем компьютерном центре, катание на скай трейне;
- вечерние таскания по гетто с целью "окунуться" и "приобщиться".
Во дворец не пошли, интересно только первый раз. На байок скай (местная высотка со смотровой площадкой) вечером тоже не полезли, хотя очень рекомендую. А так как люди приличные и пресытившиеся, исключили и веселый квартал. Скука. Или старость... Хотя какая там старость, старость в этом деле не главное! Видели мы в Паттайе старых европейских дедушек, в нехитрых платьицах, с неумело накрашенными губами, шальными глазами. Куда нам до них с их либидо...
Опять уверились, даже пара дней в Бангкоке тем, чья цель- острова, избыточна.
Следующая остановка- остров Чанг.
Взяли басик, на нашу компанию в 6 человек в самый раз. Езды часа 4-5 до парома, еще через пару часов мы наконец в номере. Остановиться решено не на первом пляже, самом ангажированном - "вайт сенд бич"- а на пляже «чай чет». Расчет полностью оправдался, все вокруг прилично, народу на пляже не много, до променада рукой подать. Туалет в номере даже немного удивил- азиаты потянулись к прекрасному? Отели здесь новые и достаточно дорогие, стоимость около 2000руб, все примерно одного класса.
Следующий обязательный пункт программы- выбор средства передвижения. К сожалению, любовь зла... запала мне в душу старая грязная скутеретта, настолько побитая временем и евротуристами, что даже процесс сдачи-приемки пришлось фиксировать на фотокамеру с педантичным перебором всех ее многочисленных шрамов.
В кадре- всего лишь процесс фиксации треснутого зеркала. Ничего, зато таец, до этого бодро разводящий романских туристов на предмет оплаты новой царапины, сразу вычеркнул меня из списка потенциальных доноров. Да уж, арендодатель- печально известный салон "ковбой", обращаться только в случае полной уверенности в своих мотонавыках. Чем привлекла скутеретта- наличием первичных половых признаков эндурика-кроссача, что в будущем сильно пригодилось. Это двигатель БигСингл (одногоршковый аж 125 кубиков!), отсутствие излишеств типа электростартера (только кик!), нормальная мотоциклетная коробка передач, цепная главная передача и необычно мощная задняя подвеска на двух амортизаторах и пружинах, позволившая нам с комфортам путешествовать вдвоем по любым дорогам.
От себя дополню- лучше брать простые скутера при своих отелях, и не забывать про дороги на чанге, способные вызвать животный страх и головокружение по причине безмерной крутизны серпантинов, иногда градусов под 30. Взвешивайте свои силы!
Второе отступление. Принадлежим мы к редкой категории туристов, которой лежание на пляже надоедает в первый же день, всякие массажи навевают скуку, и не любим ночи прожигать по дискотекам, чтоб потом весь день ходить сонными зомби. По-этому за 10 дней мы исследовали все (повторяю, все!) проезжие дороги Чанга. Соответственно, осмотрели все достопримечательности, кроме разве что водопада на юго-восточном берегу острова, до которого, судя по указателю, было 2км ходу пешком по джунглям.
Итак, все по порядку.
Первая выездная экспедиция- на следующий день утром. Это самый большой водопад на чанге. Благодаря тому, что мы живем все-таки в азии, и разница в часовых поясах не так велика, мы были здесь первыми и плавали только вдвоем. Жаркое солнце, ледяная водичка- полный шарманн!
Водопад находится на западном берегу чанга, примерно посреди острова, называется клонг плу. Из плюсов- легко достигаем, так как на пути к нему нет крутых гор. Найти просто- на дороге стоит указатель на слоновью стоянку, ну и маленький указатель «waterfall». Кстати, все ватерфоллы на острове хорошо обозначены, мы не смогли найти только один водопад из пяти на восточной стороне острова, да и то потому, что по причине крайней усталости просто боялись его найти.
Сразу про водопады чанга. Посещать их стоит обязательно. Это блаженство- в знойную жару окунуться в прохладную воду в сени джунглей. Платный из них только самый большой, клонг плу, стоит около 150руб с человека, если память не изменяет. Остальные- символически, рублей 10 за стоянку мопедки.
Следующим водопадом, нами посещенным, был нанг йом, находится на севере острова, по пути к паромной переправе. Интересен тем, что он каскадный, по течению реки можно долго идти вверх, и водопады будут сменять друг друга: то больше, то меньше; величиной то с джакузи, то с маленький бассейн; то в тени, то на солнце, но все красивые и органичные.
рядом тоже находится слоновья стоянка
Водопад на середине восточной части острова, тан майом, особым ничем не запомнился, он был у нас чем-то вроде бивуака в наших рандеву. Остров хоть и не большой, 30км в длину, но, катаясь на восточный берег, мы легко наматывали за день больше 100км. По жаре это бывало тяжеловато, особенно страдали тыльные стороны ладоней и коленки. Благо под шлемы мы одевали кепки с козырьками, и лица избежали обугливания. И как было приятно на полпути завернуть на родной водопад, окунуться в прохладные воды, отдаться на пилинг вездесущим рыбкам. Местоположение у него стратегическое. Найти тоже легко- как проезжаете столичную деревню- смотрите справа указатель. Для дополнительного ориентира- сразу за ним находится далеко выдающийся в море пирс.
Самый дальний водопад, кири пет, на юге восточной части острова, остался непокоренным. Прежде всего потому, что до него 2км пешком, и с нами были дамы. Позорно капитулировали, но остался стимул вернуться на чанг еще раз.
Следующим пунктом была деревня рыбаков- банг бао. Обязательно нужно посетить. Это прежде всего местный сувенирный шопинг, ну и красивые виды на пирс и на море.
дорога туда пролегает мимо еще одной красивой смотровой площадки, с которой особенно хорошо смотреть на закаты. К сожалению, красивых закатов не застали, только дневные виды
Из банг-бао стартуют паромы на мелкие уединенные острова. На местном рынке мы обзавелись «голосом будды» - индус прочитал нам краткую лекцию, минут на сорок, про чакры, про камасутру с демонстрацией поз, и только после отдал собственно этот голос, представляющий собой то ли блюдце, то ли колокол. Еще там в ресторанчиках можно побаловаться свежими морепродуктами, ибо место вполне романтическое.
Дальше западный берег был помечен галочкой «проверенно», и начались вояжи на восточный. Еще один вьюпоинт на севере западной стороны, рядом с которым меня штрафанули местные полисмены на 400бат за езду без шлема.
Первой на востоке острова была исследована деревня салак пет, и подчерпнуты важные сведения о быте аборигенов. Быт занятный, только пахнет очень.
Был найден интересный недострой, явно религиозный. В честь каких богов, установить не удалось, судя по драконам- китайских. Позже, при изучении истории острова, предположение подтвердилось- здесь полно китайцев.
Также исследован пирс на юго-востоке острова. Шикарные виды.
был найден интересный отельчик в романтическом стиле
Отдельный день посвятили местности вокруг деревни салак кок. День оказался очень плодотворный. Нашли парк в мангровых зарослях- пешеходные дорожки проложены прямо в зарослях, много уютных беседок. Был так впечатлен, что по возвращению в номер сел читать в сети про мангры. Очень занятные деревья. Живут в морской воде, питаются донными наносами. Помечтал, как бы всем китайцам пересадить важный ген из этого дерева, чтоб пустили корни из причинного места и питались наносами своей великой и грязной хуанхе.
Там же наткнулись на тайную стоянку военно-морского флота (мы же на границе с камбоджей!), где салютовали местной эскадре.
Заглянули в саму деревню салак кок, которая находится непосредственно в мангровом лесу. Побродили по местным авеню и стритам
Побродили по культурным джунглям, ознакомились с достижениями местных селекционеров-кокосоводов
Отмечу нашу самую дальнюю экспедицию. В Трихаус. На лонг бич. Это крайняя юго-восточная часть острова. Где и дороги то практически нет. Моя спутница иногда просто отказывалась верить, что мы сможем там проехать.
Чем интересно это место? Там шикарный уединенный пляж. И еще там обосновались растаманы. Они все поголовно курят траву. Сам пляж лонг бич очень красив, но растаманы там не по этому. Просто туда трудновато добраться, и полиции там нет. А есть некий дух свободы, замешанный на морском воздухе и крепком выхлопе обитателей.
Прочитав по возвращении в сети про эту секту, был впечатлен- что только не придумают люди, лишь бы не работать. Взяв какого-то эфиопского принца, десяток терминов из различных религий, музыку регги в качестве псалмов, Боба Марли в качестве апостола, создали стройную систему про полезность курения травы, собственный рай (сион) и собственный ад (вавилон). Правда, когда мы там были, музыка была посовременнее (звучало «постучи в двери рая» в исполнении ганзов и т.п.). Местная собака тоже имела обкуренный вид.
На пляже давно не мытый гражданин ожесточенно строчил в тетрадке огрызком карандаша- не иначе писал сценарий очередной серии «телепузиков». А что Вы думаете? Телепузиков придумали нормальные люди?
Вспомнилась Ахматова:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда…
Экскурсия получилась знатная!
Вид с вьюпоинта по дороге к лонг бич
Один из дней посвятили выходу в море. Взяли в банг бао кораблик, затарились выпивкой, и вышли в море. Фоток особо сделать не получилось, так как автор отмечал день рождения. Благодаря водонепроницаемому мешку (очень рекомендую приобрести), фотик был взят на один из коралловых островков.
Теперь о главной фишке нашего путешествия. Читая обзоры про чанг в сети, листая доступные карты, выяснили интересное несоответствие:
На одной карте дорога между банг бао и салак пет есть, на другой нет! Короче, где дорога?
Сразу скажу, что дорога есть. Даже видна со спутника.
Но есть не полностью. Не хватает пары километров, которые не успели проложить. Но тем не менее дорога есть и на этих паре км.
Вот, собственно, сама дорога
Известный мост, почему-то считающийся непроходимым
Так мы проходили непроходимый мост
Во что превращается дорога
И она осталась нами не покорена. Мы потратили на нее дня три, примеривались и с запада, и с востока. Мешал то дождь в горах, то забытые коралловые тапки, без которых проблемно пересекать на мото водные преграды. Как всегда, не хватило одного дня, решимости и снаряжения. Пара км по джунглям- не так много, но когда на каждой ветке может висеть змея, вокруг обезьяны, а сама тропинка идет в гору градусов под двадцать- поневоле находишь повод для отступления.
Это еще один стимул вернуться на чанг. Все-таки дорога есть, пусть и в виде тонкой тропинки по джунглям. Эндурик проверен в боях, от змей можно принять меры. Надеюсь, в следующем отчете буду описывать кругосветку по чангу- ведь эта дорога замыкает кольцом остров.
Сейчас, сидя дома и вспоминая Чанг, понимаю, что увидел только верхушку. Вроде небольшой остров, он таит в себе много сюрпризов. Есть там и пустынные пляжи в сени пальм, где можно уединиться от человечества; есть веселые дискотеки и ночной променад; есть водопады, рыбалка; потаенные уголки, замершие в позапрошлом веке; можно устроить собственное сафари по джунглям; можно взять каяк и уплыть на маленький необитаемый островок. Обязательно вернусь!
Итак, трансфер чанг-патайя (следующий авиарейс примерно в обед, с чанга успеть доехать не реально, ночных паромов нет), вечер в беспокойной патайе. Как всегда, на WS весело. Очередное шествие
Далее шопинг, который, как было указано ранее, нравится нам в патайе больше, чем в бангкоке- все близко, неторопливо и недорого.
Решено было пасть на дно и попробовать, наконец, самую что ни на есть местную кухню для местных. Кстати, очень ничего и никаких отрицательных реакций.
На следующий день с утра прыгаем в басик, непременная Синька, и через пару часов в аэропорту на меня уже подозрительно косится местный детектор наркоты. Под ложечкой засосало, ведь всего пару дней назад я загорал с подветренной стороны от главной курильни трихауса на лонг бич, а за наркоту в Тае вышка. Обошлось…
До встречи, Тай!
Следующая остановка- Гонконг.
Первое впечатление- аэропорт. С воздуха видно хорошо- находится на искусственном отсыпанном острове. Вроде один из самых крупных в Азии. Может быть, но изнутри не разберешь. Сплошные подземелья, довольно узкие и темные помещения, из зала прилета до паспортного контроля едешь на метро. Все логично и понятно, но как-то по-азиатски тесно, чуть приступ клаустрофобии не схватил.
До города- как в Домодедово, аэроэкспресс везет минут 40. Как оказалось потом, Гонконг достаточно маленький город, пешком полгорода пройти часика за три заглядывая в понравившиеся магазины- вполне реально. Транспортной проблемы здесь нет, такси недорогие и строго по счетчику, метро человеческое, английский- второй государственный. Нет смысла описывать тонкости- на месте вникаешь за 5 минут.
Мы остановились на острове, в районе Централ. И не угадали- вся веселуха на КоуЛуне, на материке. Мы же оказались в богатом спальном районе, вокруг высотки-кондоминимумы местных миллионеров, редко когда проскочет машина, обязательно порш или бентли. Скука. Земля здесь сверхдорогая. Номер в отеле (bishop lei) поначалу испугал- он был ровно на 20см длиннее и шире двуспальной кровати. Покер вечерком компанией не раскинешь. Потом мы поняли в чем фишка, оглядывая витрины агенств недвижимости- редкая продающаяся квартира была больше 16 квадратных метров. Вот такие там хрущевки строили колонизаторы англичане для китайских люмпенов, даже в конце 20 века.
Про достопримечательности писать особо нечего, Гонконг- это город бесконечных торговых центров и панорамных видов. В любом отеле есть бесплатный зачетный путеводитель, где все грамотно расписано про достопримечательности. Дорогие тряпки- на централ и кэжуэй бэй; электроника, тряпки попроще и любая вообразимая ерунда- на монг коке.
Обязательная программа- это пик Виктории. Мы были вечером.
И световое шоу, транслируемое с высоток острова гонконг. Смотреть его соответственно надо с набережной коулуна. Шоу так себе, но вид на остров хорош.
Панорама, сверстанная самым крутым в е-бурге панорамщиком Йегресом (Сергеем) из моего полуфабриката
Из приятных находок в гонконге- это местные суси и потрясающий выбор дешевого вина со всего света. За сусями мы вечером катались на такси в супермаркет на метро кэжуэй бэй, тем более что вечером они уже попадали в разряд распродажи (сделанные утром, имели срок годности 12 часов). Я, никогда их не жалующий, восхищался- .
С вином- отдельная история. Рядом с отелем оказался маленький супермаркет, набитый вином со всего света, и по немыслимо низким ценам. Каждый вечер устраивались дегустации, баловались экзотическими винами нового света, австралии, южной африки. Вечера были веселыми.
Теперь о самом Гонконге. Мне он показался каким-то аморфным городом, городом на распутье. Канули в лету времена расцвета, так хорошо показанные в фильмах джеки чана. 13 лет назад, вместе с английским губернатором, как будто ушел дух этого города. На место знаменитых триад пришел серенький чиновник со значком компартии на лацкане. И люди чувствуют обреченность, обреченность если не города, то обреченность прошлого перед будущим, перед китаем, который, вступив через 37 лет в полные права владения, полностью подомнет город под себя и изменит его до не узнаваемости. Уйдут времена, когда город купался в роскоши на деньги от беспошлинной перепродажи товаров с материка. Померкнет слава финансового центра- лишний конкурент Шанхаю компартии не нужен. Останется заурядный мегаполис с восемью миллионами новых членов компартии.
На улицах и в транспорте уже заметны новые хозяева города (отличить их легко на слух, гонконгский язык сильно отличается от официального китайского) - громко орут, ведут себя развязно, выглядят соответствующе. Кстати, на первый взгляд, столетняя колонизация заметно изменила местных жителей, сделала как-то интеллигентнее. Старый город протестует- все объявления в официальных местах (даже в метро!) сначала на гонконгском, потом на английском, и в последнюю очередь на официальном китайском, что в условиях азии выглядит как оскорбление государственного языка. Нигде я не смог увидеть новое китайское официальное название города- сянган. Только гонконг! Город как бы застыл вне времени - в центре я не смог увидеть ни одного крана, ни одной стройки, ни одного символа движения вперед. Лишь на новых территориях активно строятся микрорайоны, наверняка для переселенцев с материка, которые и станут основным населением нового, коммунистического, гонконга.
Но, в любом случае, интересно прогуляться от монг кока по натан роад до набережной, заглядывая в прилегающие улочки; интересно побродить в районе централ, не забыв заглянуть в старую часть города с бесчисленными узкими переулками; забраться на трамвайчике ни пик виктории.
Три дня посвятить гонконгу стоит. Не больше. Прощай, гонконг.
Ну и опять Эмираты.
Теперь подробнее про эту авиакомпанию, вернее про атмосферу на борту.
Вспомнился анекдот: бог спрашивает вновь прибывшего - тебе куда хочется? Тот отвечает: - в раю конечно климат лучше, зато в аду приятное общество.
Так и с эмиратами. Если лететь прямым рейсом из Москвы- трансаэро там или даже туркменами- бедненько конечно, зато люди вокруг свои, вменяемые более менее. На Эмиратах- красиво и наливают, зато народ вокруг- всех известных рас, верований и агрегатных состояний. Мы не фашисты, но почему эти расы такие толстые, никогда не моются и выглядят отталкивающе? Нам повезло, третьим сел интеллигент европеец. Но некоторым досталось по полной, летели 9 часов в дурном экзотическом соседстве.
Что касается аэропорта дубаи- та же история. Вспомнилось кино «Шестой элемент», сцена в ночном клубе на луне. Вокруг ходили такие же инопланетяне; показалось, что некоторые даже не гуманоиды. Для нас было в новинку.
Что касается дьюти фри- здесь ждало сильное разочарование. Были наслышаны про огромный выбор, низкие цены и крутизну шопинга. В реальности- полное отсутствие выбора, цены (в частности, в чем автор силен, на фото- и компьютерную технику например) дороже чем в Екатеринбурге. Полная подстава. Может весь товар забрали на открытие новой крутой высотки Бурж-как-ее-там? Сделали вывод (может неправомерный, не судите строго), что шопинг в Дубаи, как и отдых, класса «D&G», т.е. Дорого и Глупо.
Напоследок эмираты начудили. Думаете они не опаздывают? Еще как. В Москве мы устроили бег с препятствиями на стыковку домой. Прощальный подарок от них? Успели. Родной внутренний терминал
Так и закончилось наше 20-дневное путешествие.
Больше 30 часов полета. 600км на мопеде. Африканский загар. Чемодан новых тряпок. Вагон впечатлений.
Извиняюсь за отсутствие мелких бытовых деталей, здесь, на форуме, все они не раз разжеваны. Хотелось донести общий дух.
Готов ответить на все дополнительные вопросы.