Мне вылетать оттуда 27.12 в 8 вечера. Весь день мониторю обстановку в порту: информации сбивчивая - часть рейсов вылетела, по другим молчок. Время приближается к отъезду, что делать? Ах, была - ни была, распечатываю посадочный и в путь.
Около 6 вечера вхожу в терминал: мама, дорогая! Ни пропихнуться. На табло мой рейс "чек ин". Протискиваюсь через толпу, надо сбросить рюкзак. Кое-как удается - гуд бай, до встречи в Ханое. Потом паспортный контроль и все такое, и я в накопителе. Сперва казалось терпимо: новый терминал с иголочки, полно дюти фри, отовариваюсь, как обычно, горючим и стойке- "ноу информейшн". Начинаю оценивать обстановку по достоинству - народ вторые сутки на лавках. Ага, куда бы притулиться? Нахожу местечко на полтора кресла и оккупирую последнее до вылета. Буду здесь стоять, как Брестская крепость! (И врагу никогда не сдается... ). К 12 ночи есть захотелось, полагаются талоны на питание. Оставляю под присмотром мое кресло и к стойке. Представители Аэрофлота исчезли, испарились, никого. Сгинули от обезумевших пассажиров, готовых порвать их на части.
28.12 Ну ладно, есть сушки-бараночки, да веселая компания под боком. В три ночи что-то зашевелилось, народ стал выстраиваться в очередь за талонами на жратву. Я туда же. Получила два талона по 500 руб., но прилавки кафе пусты: все, что можно, было съедено. На эти деньги можно было купить кофе, бутерброд и несколько вафель. Ок! Не помрем.
(раздача талонов)
Потихоньку стали отправлять какие-то рейсы, но о моем ни гу-гу. Свернувшись на полутора креслах, дремлю. Рядом вьетнамцы, они-то всегда на стреме. Около 5 утра пихают, вставай беги на посадку. Ура! В 5.50 взлетели.
Самолет был забит только на две трети, народ, не выдержав напряжения, отказался от полета. Расстелив пару одеял на полу, я выспалась. Прилетели в Ханой около 8 вечера. Пока туда-сюда, в отеле оказалась где -то в полдесятого. Надо нагонять время. Не мешкая, прямо здесь же заказываю утренний переезд в Халонг и вечерний на слипер басе в Хуэ на 30 декабря. Билетов на поезд не было, естественно, выбора тоже: тур агентства закрылись. Побродив в полутьме и сырости города, ничего не разглядев и замерзнув, иду спать.
29.12
В три утра проснулась, не пойму: день-ночь? Интернет в комнате - есть чем заняться. За 20 долларов я получила полный набор услуг, плюс отличный завтрак. В 7.30 утра автобус увозит меня и еще 8 туристов в сторону Халонга. Дорога четыре часа, скучная, однообразная, дремотная.
Впервые я увидела Халонг (тогда даже не знала названия этого места) давно в к\ф "Индокитай". Помню: Картин Денев, в темных очках, красивая донельзя, строгая, собранная, рассказывает историю жизни своей героини. Фоном этого рассказа служит залив Халонг, с кружащими по нему лодками с красными парусами. Я обалдела от этой красоты и запомнила картинку навсегда.
Теперь, преодолев более 7 тысяч миль и преграды непогоды, я еду увидеть это чудо своими глазами.
На полпути "вэн" делает остановку у сувенирной лавки, ну и чтоб оправиться Сперва я думала, что это нефрит, но нефрита настоящего во Вьетнаме нет, либо по бешеной цене. Отрицать нельзя - красиво.
Наконец добрались. На причале при сильном ветре долго ждали нашу лодку, но вот, кажется и она, увы, без красных парусов. Они так и остались свернутыми.
Вообще Халонг, превратился в крутой туристический центр. Ежедневно сюда прибывает более 30 тыс туристов из разных стран. Сотни лодок увозят их по одному и тому же направлению, и никакой романтики, все отработано до мелочей, иначе машина туристического бизнеса заглохнет
(продолжение следует)