На атээрке лететь в Сайгон часа полтора. Добрался на автобусе (2000 донгов) до центра города, заблудился, поймал такси, дал визитную карточку отеля Ким Лонг, он довез меня за 40 тыс. донгов.. После торга в моем исполнении уступили 2 долл., заселился в Ким Лонг по 20 долл. Маленькая комнатка без окон, с кондиционером, который можно выключить только, если выключить электричество в номере, неудобно, но пофиг, на самом деле.
Поехал на примерку к портному, который за полторы недели не особо преуспел в работе над моим заказом, но клятвенно заверил меня, что будет сделано в срок. Погулял по магазинам. По мне шоппинг во Вьетнаме отличный, много довольно качественного текстиля, хорошая и недорогая обувь, изделия из шелка, достойные ювелирные изделия. Торговаться можно везде: на рынках, в магазинах, в том числе в элитных по местным меркам, исключение составляют торговые центры, где на вещах висят ценники, так категорический cannot. В небольших магазинах торг уметен даже при наличии ценников. В ювелирных магазинах можно наторговать 20-25 % в зависимости от цены покупки.
На следующее утро мы с Томом поехали в Ку чи на обычных рейсовых автобусах на символическую плату, не понимаю, почему у них так мало стоит проезд, когда бензин стоит почти доллар, т.е. даже больше, чем у нас.
Том поведал мне, что, если поменять слова местами и сказать: «ЧИ КУ», то это будет означать: «покажи хуй», мы ржали. Позже я сказал девочке на ресепшне: «ням мукнян ку», т.е. «6000 хуев», она покраснела и мы с ней долго угорали. От Ку Чи я ждал монументальности и думал, что предо мной предстанет что-то типа Поклонной горы или Мамаева кургана, но ожидания мои не сбылись. Как-то малохольно все сделано. Походили по территории, поползали в туннеле. В Ку Чи предоставляется бесплатный гид (включен в цену билета), который базарил по-вьетнамски, Том мне все переводил. В общем, я посетил оплот антиамериканского сопротивления, не более того.
Утро следующего дня я посвятил посещению парка Волшебной реки. Добрался туда за символическую плату на автобусе № 19, отходящем от Автовокзала около Бинь Чань Маркета. Очень красивое место, надо идти на весь день с семьей или веселой компанией, одному канеш не так весело было. Мне сказали, что по утрам там красочные представления, на которое я благополучно опоздал.
Сижу я в парке на скамеечке лопаю мороженное, никого не трогаю, тут ко мне подлетают две азиатки в кепках и мужик с фотиком, отнимают у меня мороженное, садятся по обе стороны меня на скамейку и начинают фотографироваться со мной. Думал разводка, карманы проверил, все на месте. Попросил и на мой фотик заодно. Нах я им сдался, я так и не понял, видимо я для них был чем-то совсем редким типа как дети в школе фотографируются с обезьянкой. Они ничего не понимали ни по русски, ни по-английски ни даже комплименты по-вьетнамски: на мои «депфоа» они махали руками, дескать не понимаем ничего.
После обеда отправился в Вунгтау на автобусе, ехать долго и напряжно в плане того, что приходится слушать канитель, которую издает гудком водитель автобуса, но при этом довольно весело, ехать часа 3. Уезжая договорился, чтобы кимлонговцы оставили у себя мой скарб на хранение, т.к. тащить в Вунгтау все с собой не хотелось, они без проблем согласились. Решил оставить летнюю куртку в химчистку:
- Ээээ, а деньги!
- Ну приеду, заплачу, не мелочитесь, ребят.
- Давай сейчас же!
- Ок, сколько?
- Доллар!
- Да нате!
Для сравнения, в Москве химчистка куртки стоит от 400р., т.е. раз в 15 дороже. Я люблю Вьетнам!
[size=12]Вунгтау[/size]
Поселился в гостинице с непроизносимым названием, около дискотеки Голливуд (9 долл.), приличный номер, жить можно, реста нет. Меня отвели к вьетнамке Ане, у которой я купил жемчуг и несколько бутылок водки с коброй, цен не помню, но недорого. Вунгтау довольно интересный город, а самое главное красивый. Интересный он потому, что там русские, красивый по той же причине. Русские там по одной причине – так как есть нефть. Вьетсовпетро курирует московская Зарубежнефть, вахты собираются по провинциальны городам. В Вунгтау есть русский микрорайон – резервация, в которой живут русские, все сделано так, как это было при СССР, у русских там такое ощущение, что в России до сих пор СССР. Городок наводнен вьетнамскими спецслужбами, именно поэтому почти все вьетнамы там базарят нормально по-русски, ну вернее базарят, но нихрена не понятно, что говорят. Город довольно маленький, на поиски ресторана я потратил уйму времени, наконец, нашел. Кроме меня в ресте была какая-то веселая компания, которая что-то отмечала. У них был какой-то музыкальный вечер, каждый з них выходил и исполнял какую-то джазовую песню на вьетнамском, очень здорово и качественно, я сам музыкант и поэтому в этой теме разбираюсь хорошо. У нас так не поют.
После ужина заскочил в Голливуд, неплохая дискотека, но закрывается уже в час ночи. Познакомился там с барменшей, симпатичная девочка. После закрытия поехали на ее байке в другую дискотеку на побережье. ЗА нами увязалась ее сестра. Выпили, потанцевали. Было очень весело, но безрезультатно, потому что меня отвезли в мою гостиницу и отправили спать одного.
Утром я позавтракал в ФО24, хорошее заведение: вкусно, сытно, чисто, дешево и вполне приемлемо для моего желудка, не воспринимающего вьетнамскую кухню. В 10 за мной заехал таксист, который должен был везти меня на экскурсию по Вунгтау. Посетили буддистский храм со свастиками, там вожно загадать желание, записав его на бумажкеи приклеив к месту, где визит колокол (для того, чтобы сбылось надо еще заплатить что-то типа 1 долл.). Загадал два, одно сбылось частично, другое не сбылось пока.


Статуя Христа в Вунгтау по информации жителей выше, чем статуя Его же в Рио. Я взял банку фанты и начал свое восхождение наверх под палящим солнцем, идти долго, я думал, что не дойду, снял футболку, так полегче, строители начали кричать на меня, чтобы я тут голый не шастал, для них место священное, футболку надел.


Самое сложное – это попасть собственно на смотровую площадку, очень узкая винтовая лестница, два человека с трудом расходятся, но восхождение стоит того!



Спускался тоже долго. Поехали в гостиницу, там меня ждал другой таксист, который должен был везти меня в Бинтьяо на грязевые источники и в Лангхай на пляж (40 долл). Таксист был довольно тупой мужик, хоть и базарил по-русски не умолкая, он думал, что я его понимаю, я же не понимал ни слова. Я предложил ему остановиться на пляже прямо сейчас, пока солнце, ведь после обеда всегда дождь, но этот Предсказатель Погоды, заверил меня, что не надо терять времени, заедем на обратном пути (на обратном пути кончено же лило как из ведра).
Так сушат мелкую креветку, прямо на асфальте...ну а потом продают где-то

В Бинчао большая здравница: грязе и водолечение. За 10 долл. мне выдали билет в персональное бунгало, полотенце и целофанновый пакет с грязью. Я надеялся, что меня положат в ванную, наполненную грязью, но там было все не так возвышенно. Следуя инструкции на стене: поотмокал в ванне с горячей минеральной водой, намазался грязью из пакета, потом смыл это все минеральной водой. Эффект ощутимый, кожа как у младенца. Поплавал в бассейне с минеральной водой. Посмотрели горячие источники, где можно варить яйца, ливанул дождь, поехали в Лангхай.
Сильно похолодало, я с мокрой жо….после купания в минеральных водах очень быстро замерз, зашел в рест на пляже, попросил горячего чая, официант был на редкость тупой, мне понадобилось минут 15 чтобы бы объяснить ему, что мне нужен чай, я ему и говорил и писал и показывал, что я хочу. Спиртного там почему-то не держали вообще. Вышел на пляж, сделал пару заплывов под дождем. В Вунгтау море ведет себя очень интересно, когда подходит волна, дно как бы уходит из под ног, это нужно учитывать, чтобы в море не утащило.


Поехали в город, обошел ювелирные магазины, цены ниже московских, но качество низкое. Наши берут там много золота, у вьетсовпетровцев это считается хорошим вложением средств, поэтому золота берут много. Когда я в одном из магазинов сказал, что мне все равно сколько весит изделие, мне важно, чтобы красивое было и чтобы камень был хороший, на меня соотечественники посмотрели удивленно и начали моделировать ситуации: «А как же, если продавать придется, мало ли как жизнь повернется!», на что я ответил, что не хочу думать о том, что жизнь повернется так, что придется продать мамин золотой браслет, меня снова не поняли.
Сайгон номер три
На следующее утро направился в Сайгоне на ракете, мальчик с ресепшн, когда я спросил его, куда идти чтобы поехать на ту-ту! и показал ему билет, взялся отвезти меня на своей байке к пирсу, совершенно безвозмездно.
На ракете я всю дорогу спал, гораздо более комфортно и быстрее, чем на автобусе, немного дороже. До Ким Лонга добрался на тук-туке. Вьетнамские бомбилы отлично знают местность в отличие от кхмеров.
Вылет у меня был в ночь, поэтому гостиница мне особо и не нужна была, договорился, за 15 долл, что дадут номер, но выеду я вечером. Поехал к портному, он опять крутил динамо, я ему еще аз объяснил, что я последний день и что он не получит деньги, если не сделает, он пообещал к обеду все сделать. Прошелся по магазинам, забрал заказ, портной хоть и динамо, но сделал все хорошо и качественно.
Взял пивка, сел на фонтан около памятника какому-то борцу за правду, сижу загораю. Тут-то меня и поймал велорикша с рекламный проспектом достопримечательностей и пообещал за 2 доллара провезти по всем известным местам Сайгона, я согласился, потому что никогда на рикше не ездил, хоть и знал, что 2мя баксами дело не обойдется.
Посмотрели замечательные места Сайгона. Приехали к статуе, до КимЛонга он меня почему-то отказался вести, сославшись на то, что это запрещено правилами, я правда так и не понял, какими. Рикша предъявил мне 12 баксов, чем меня разозлил и был послан с 4мя и какой-то мелкой местной капустой.



Я прощался с Сайгоном, прощался с Вьетнамом, прощался со всеми замечательными местами, в которых я побывал и которые мне так поюбились за мое короткое и удивительное для меня путешествие.

Но я уезжал, чтобы вернуться.