toomuchwhiskey писал(а) 12 мар 2013, 22:07: И чтобы мясо было мягче, его надо сначала отбить. А делать это лучше, пока собака ещё жива. Так вот метрах в пятидесяти от моего отеля какой-то кулинар забивал палкой собаку. Я не вижу этого, только слышу, как она скулит. И продолжается это минут сорок.
Жесть какая.... А так почти во всём очень схожие ощущения от вьетнамских городов. Вообще много из написанного очень знакомо (даже потеря телефона и забытые в отеле мыльно-рыльные ) Смотрю фотки и как будто опять там Интересно Ваше впечатление о поездке в дельту. Мне было жалко потраченных дней.
tetty писал(а) 15 мар 2013, 17:34:Интересно Ваше впечатление о поездке в дельту. Мне было жалко потраченных дней.
Ну, в общем-то, у меня впечатления похожие от дельты) Первый день - хрень полная. Второй понравился рынок и фотки получились, да и потом мы вечером не плохо посидели в хорошей компании. В середине - тоже чушь. А на третий, уже самостоятельно в Чаудоке, я попал в гости на лодку, в которой живет семья из пяти человек. Вот это понравилось. Это так, небольшой анонсик)
Очень понравились на ваших фотках Ароматная пагода и Нинь Бинь, вот теперь в раздумьях, полететь в Далат или к Ароматной пагоде и в Нинь Бинь. Вы были и там и там, и как-то читала в ваших комментах, что Далат вам не понравился. Не могли бы прокомментировать минусы и плюсы обоих вариантов
Очень понравились на ваших фотках Ароматная пагода и Нинь Бинь, вот теперь в раздумьях, полететь в Далат или к Ароматной пагоде и в Нинь Бинь. Вы были и там и там, и как-то читала в ваших комментах, что Далат вам не понравился. Не могли бы прокомментировать минусы и плюсы обоих вариантов
Тут все зависит от времени вашего исходного маршрута. Если в планах есть Сапа, в Далат я бы уже не ехал. Ароматная пагода... Ну... Я бы не стал её прямо вот безапелляционно рекомендовать) Но если лишний день в Ханое будет, я бы съездил. Нинь Бинь очень понравился. Речки, пещеры, горы, пагоды. Вот его рекомендую. Далат не плохой, но перехваленый, ИМХО. Меня, действительно, не впечатлил. Но все зависит от вашего маршрута. Далат был бы обоснован (для меня), если бы я взял изи райдера из Хойана до Далата на 4 дня, или откуда-нибудь с побережья. Там сам маршрут до Далата был бы офигительным. Ну, и в Далате задержаться и дальше в Сайгон. Нинь Бинь же легко достигается из Ханоя. При прочих равных, если выбирать Нинь Бинь или Далат, я бы,конечно, выбрал бы Нинь Бинь. С другой стороны, столько похвальбы в сторону Далата на форуме, что начинаешь думать, что со мной что-то не так) Вдруг я, действительно, уже присытился Азией к тому времени?))
Планируем так: 1 День-Ханой, 1 день-Халонг, дальше есть 3 дня- Далат или пагода с Нини Бинь, потом на море toomuchwhiskey, подскажите, пожалуйста, сколько все-таки время на Нинь Бинь взять и что 100% стоит там увидеть?
Про водопады ничего не скажу) Был только на ближайшем в Далате. Не впечатлил и куча туристов. Вообще, поездив по Азии понял, что на водопады, видимо, надо ехать в мокрый сезон, а не в сухой. Хотя, в Лаосе даже в сухой понравились...
Линна LiNN писал(а) 22 мар 2013, 10:51:Планируем так: 1 День-Ханой, 1 день-Халонг, дальше есть 3 дня- Далат или пагода с Нини Бинь, потом на море
Если самый юг не планируете, то Далат у вас как-то не ложиться. Я бы посоветовал 2 дня Халонг, 2 дня Нинь Бинь и на автобусе ночном в Хойан на море.
toomuchwhiskey, покритикуйте, пожалуйста варианты: 21 апреля Ханой 22 апреля Халонг, а если оттуда сразу двинуть в Нинь Бинь, реально? Сколько все-таки выделить дней на Нинь Бинь? 23 и 24 Нинь Бинь 25 перелет в Сайгон и оттуда в Муйне
Линна LiNN писал(а) 22 мар 2013, 11:04:toomuchwhiskey, покритикуйте, пожалуйста варианты: 21 апреля Ханой 22 апреля Халонг, а если оттуда сразу двинуть в Нинь Бинь, реально? Сколько все-таки выделить дней на Нинь Бинь? 23 и 24 Нинь Бинь 25 перелет в Сайгон и оттуда в Муйне
Да, я вам уже отвечал на эту тему в другой ветке. Я, конечно, за первый вариант, с Нинь Бинем. Эх, знать бы ещё как дела с транспортом Халонг - Нинь Бинь... Дело в том, что я не видел, чтобы предлагали какой-либо транспорт или туры из Нинь Биня в Халонг и наоборот. Поэтому пока не представляю, как тут обойтись без промежуточного Ханоя. Вы, кстати, из Ханоя можете полететь в Далат, а оттуда уже в Муйне. По времени что из Сайгона, что из Далата, одно и то же должно получиться.
Рано утром, ещё практически в темноте, голодный, выползаю на улицу. Благо, до остановки автобуса идти недалеко. Рядом в кафе даже успеваю выпить кофе. Билет на автобус – 40000. Отлично!
В самом аэропорту пока пустовато, позже начинает подтягиваться народ на экскурсионных автобусах. Шляюсь по залу отлета. Цены на сувениры, кстати, радуют. Но мне ничего не нужно. Хотя нет, есть рюмка в мою коллекцию. Вылетаем без задержек, в 9 утра приземляемся в Хошимине.
Напротив выхода из терминала, прямо посреди дороги, безо всяких опознавательных знаков, находится остановка автобусов в город. Проезд стоит 5000. Ради экономии можно и подождать 10 минут. Со мной в автобусе ещё несколько бэкпекеров. Они уже выясняют у пассажиров, где лучше вылезти, чтобы попасть на самую бэкпекерскую улицу Сайгона Pham Ngu Lao. А мне лень разговаривать. Я хочу спать и есть. Где вылезут они, там и я.
На автостанции не могу сразу разобраться, куда мне конкретно идти, но направление выбираю правильное. Прохожу метров 100, и ко мне цепляется мотобайкер. За 10000 обещает довезти. Пол-доллара. Хрен с тобой, поехали. Приезжаем на какую-то узенькую улочку, и мой драйвер тут же предлагает найти для мен «чип энд гуд отел». Ну что ж, давай посмотрим. Сразу определяю для себя. Что больше, чем за 10 баксов селиться не буду. К сожалению, все, что он мне предлагает, либо не устраивает меня по каким-либо причинам, либо стоит 15. Я понимаю, что хозяева накручивают мне из-за моего новоявленного хелпера и пытаюсь избавиться от него, но это не так-то и просто.
В итоге все-таки мне удается сбежать от нежелательного помогалы, через какие-то дворы я вылезаю на улочку пошире, захожу в первый попавшийся гест и нахожу себе комнату за 9 долларов в Kim Guesthouse. В доме на первом этаже находится приятное кафе, а второй этаж занимает массажный салон, хозяйка которого держит ещё две комнаты: одну на втором, и одну на третьем этаже. Мне достается комната на третьем. Окошко небольшое, телек, душ, горячая вода, вентилятор и кондиционер. Правда, хозяйка предупреждает, что им лучше не пользоваться, потому что он очень шумный. Поворачиваю рубильник кондиционера, находящийся в коридоре. Да, не обманывает. Спать с таким не получится. Зато можно хорошенечко «протопить» горячий воздух за пару часов, а потом уже ложиться спать. Да и вентилятор есть. Плюс ко всему искать что-то ещё уже совершенно не хочется. Берем!
Скидываю вещи, достаю ноут, проверяю почту и обнаруживаю письмо от моего однокурсника, Димона. Мы не виделись с ним лет 8, но периодически созванивались, и как-то в одном из разговоров выяснилось, что мы будем во Вьетнаме в одно время. Когда наши маршруты улеглись, выяснилось, что у нас будет только один шанс пересечься – 27 декабря в Сайгоне. И то только на несколько часов – после обеда они с женой должны уже отчалить в Муйне. В письме – визитка отеля, в котором они остановились. Сравниваю его визитку и свою, и выясняется, что его отель расположен на той же улице, что и мой – Bui Vien. И, судя по всему, идти мне до него минуты две. Тут же перезваниваю ему по скайпу и мы договариваемся встретиться минут через 20. Отлично! Как раз успеваю в душ.
У Димона отель, конечно, посолиднее. На ресепшене у меня уточняют, в какой я номер, звонят по телефону, уточняют, и только после этого пускаю к лифту. Ребята уже упаковали вещи, им скоро выселяться. Единственное, с чем они не успели разобраться – так это с пивом. Я пытаюсь объяснить, что к пиву пока не готов, я даже позавтракать ещё не успел, но все это тщетно. Завтракаю пивом. Но и прекрасно! Раз уж день так начался, то и дальше можно будет никуда не спешить. Тем более, что чётких планов после Сайгона у меня пока нету.
Сгрузив вещи на ресепшене, перебираемся в ресторанчик при моем гесте. Ребята вегетарианцы, заказывают себе что-то с морепродуктами, я, как обычно, какую-то лапшу. Димону приносят суп, в котором кроме креветок плавает говядина. Он объясняет хозяйке, что не ест мясо и просит принести суп без говядины, только с сифудом. «Как думаешь, Димон, она действительно принесет тебе новый суп с морепродуктами, или повылавливает говядину из этого?» - спрашиваю у товарища. «Да тут, похоже, без вариантов…». Замененный суп так и остается стоять на столе.
Просидев таким образом в кафе за пивом ещё часа три, мы забрали вещи ребят из отеля и отправились к турагентству, в котором у них был забронирован автобус до Муйне. Ребята и мне порекомендовали это турагентство. По их словам, тут самый вменяемый персонал и самые низкие цены. Ну что ж, раз рекомендуете – обилечусь и я здесь. Беру на завтра экскурсию в тоннели Ку Чи за 105 000 донгов, то есть за 5 долларов. В каодайский монастырь решил не ездить – два уже посмотрел. А если меня всё устроит – возьму здесь же себе экскурсию в дельту Меконга. Ребята уезжают в Муйне, а я оправляюсь на знакомство с городом.
Сама улочка, на которой я живу, Bui Vien, мне ужасно нравится. Чем-то напоминает бангкокский Каосан, но малость поспокойнее. Гесты, кафешки, массажи, футболки по 2 доллара. Как и в любом крупном азиатском городе, над тобой куча электрических проводов.
А вот что отличает Сайгон от других городов, так это налепленные друг на друга домики. Дело в том, что здесь некогда был введен налог на фасады, и все дома с тех пор строились узкими. А поскольку это всё же разные дома, то все они разной высоты и этажности.
Пройдя её до конца, решаю отправиться посмотреть на Нотр Дам де Сайгон и Главпочтамп, но, видимо, под воздействием выпитого пива, путаю направление и ухожу в противоположную сторону.
Прохожу мимо рынка и автобусной станции, на которую я сегодня утром приехал. По дороге то и время встречаю людей, отдыхающих на своих мотобайках.
Выхожу к какому-то парку. Тут люди развлекают себя спортом. Кто-то пинает ногами валанчики, кто-то играет в бадминтон.
По дороге мне встречается девушка, которая, посмотрев на мою камеру, качает головой и говорит мне: «Держи её крепче!», подкрепив свои слова жестами. Меня о грабежах на улицах Сайгона предупреждал изи райдер Нам, и мой фотоаппарат и так висел через плечо и голову. К тому же, Димон рассказал историю, что он видел, как на нашей Bui Vien байкер вырвал телефон из рук зазевавшегося туриста. Правда, проходящий мимо полицейский среагировал молниеносно: он остановил следующего байкера и приказал отправляться в погоню. На следующий день Димон видел этого же туриста, он снова был с телефоном. Правда, непонятно, с тем же, или с новым.
Вечером в кафешке при моем гесте было довольно много народа, в основном веселящаяся молодежь. Но у меня веселиться уже нет. Я ужинаю, выпиваю ещё пару пива и отправляюсь спать.
***
Просыпаюсь рано. Спускаюсь вниз на завтрак. Веселье здесь ещё продолжается – за соседнем столиком сидит компания с остатками коктейлей и пивом. Собираясь уходит, они обнаруживают, что им нечем расплатиться. Один парень заверяет официанта, что только сходит в свой отель и принесет деньги. Официант соглашается (ему и деваться особенно некуда), парень благодарит его и сообщает: «ОК! Вернусь часов через пять!». Мы переглядываемся с официантом, улыбаемся, но он говорит, что всё в порядке и нет проблем. Хм… Интересно, этот парень потом вспомнит, что он должен расплатиться и где?
У агентства жду около получаса, за мной заходит гид-парнишка и мы идём минут 10 до автобуса. По дороге в тоннели заезжаем в сувенирный магазин на кофе, там торчим минут 40, и, наконец-то, приезжаем к тоннелям.
В Хошимине предлагаются экскурсии к двум кускам тоннелей Ку Чи, доступных к посещению – Ben Dinh и Ben Duoc. Мне достался Ben Dinh, то есть тот, который без мемориального комплекса. Нашу многочисленную группу ведут по дорожкам вслед за такими же группами, а нам на пятки уже наступают следующие. Это не очень приятно.
Мы останавливаемся у различных входов в тоннели, у воссозданных садистских ловушек вьетконговцев, спускаемся в тоннели, выслушиваем небольшую лекцию гида рядом с наглядным материалом об устройстве тоннелей. В общем-то, все довольно познавательно, но как-то не очень естественно. Но когда смотришь себе под ноги, то понимаешь весь ужас той войны. На эту территорию была сброшена не одна сотня тонн бомб, и вся земля усеяна вросшими в землю и отполированными тысячами ног осколками.
После экскурсии выходим к стрельбищу, но удовольствие не из дешевых – пуля к М-16 или к АК-47 стоит около 0,7 доллара, взять можно минимум 10. Желающие, которых, надо сказать, не много, отправляются стрелять, остальные шатаются по сувенирным лавкам и едальням.
В Сайгон прибываем около половины третьего. Я вылезаю у Музея войны, но решаю не заходить туда, и сэкономить время. До темноты, неспешно прогуливаясь, успеваю посмотреть на президентский дворец, Нотр-Дам-де-Сайгон, колониальное здание почтамта, попасть под ливень, послоняться во время него по торговому центру и вернуться в отель.
Ну что ж, экскурсия меня, в целом, устроила. Сайгон я посмотрел. Завтра можно выдвигаться в дельту Меконга, а оттуда и в Камбоджу. Теперь надо решить, какой именно тур по дельте выбрать. Вариантов у агентства, с которым я ездил в тоннели, масса – на день, на два, на три. Причем программы различаются и финальная точка может быть разной – хоть Фукуок, хоть Пномпень, хоть обратно в Сайгон.
Пора как-то определяться. Ещё в Москве я понял, что хочу посетить утренний плавучий рынок в Кан Тхо. Значит эта точка обязательно должна быть в маршруте. Дальше с группой можно поехать дальше в Рачьзя, Ха Тьен или сразу в Пномпень. Вообще, конечно, хоробы попасть в Ха Тьен, и оттуда двинуть в камбоджийский Кеп, потом в провинцию Та Кео, в Пномпень, и дальше либо в Сием Рип и обратно в Бангкок, либо сначала заехать в Кампонг Том. Но в этом случае празднование Нового года у меня выпадет на непонятное Та Кео и я так и не побываю на море. Решение принять сложно. Отправляюсь к агентству и по дороге решаю, что возьму двухдневный тур Сайгон – Ми Тхо – Бен Тре – Кан Тхо – Сайгон, в Кан Тхо отделюсь от группы и решать буду по ситуации. Так и делаю Тур с ночевкой в одноместном номере в Кан Тхо, обедом и завтраком на следующий день мне обходится в 25 долларов.
Возвращаюсь в номер и думаю, чем бы заняться дальше. Идти никуда не хочется, подустал. Смотрю на себя в зеркало и замечаю, что за те 40 дней, что болтаюсь по Азии, я основательно зарос. А ведь рядом, прямо за соседней дверью парикмахерская!
Сажусь в кресло. Парнишка, ничего не спросив, сразу принимается за дело. Пока он стрижет меня, обращаю внимание на средних лет вьетнамца в соседнем кресле. На его лице какая-то косметическая маска, а девушка из персонала чистит ему уши длинными палочками с ватой. Минут через 20 стрижка закончена, я порываюсь встать, но мой парикмахер усаживает меня обратно в кресло и достает опасную бритву. Страшновато. Я привык бриться самостоятельно и станком. Но эта, правда, бреет намного чище. Но и после этого мой брадобрей не дает мне подняться. Он опускает спинку кресла так, что я уже лежу в кресле. Решаю, что не надо дергаться. Они тут профи и сами всё знают. Закрываю глаза и тут же чувствую что-то холодное и тяжелое на лбу, и это что-то начинают размазывать у меня по лицу. Маска, как у того вьетнамца! – догадываюсь я. На слой этого не-пойми-чего мне накладывают бумагу с вырезами для глаз, рта и носа. Минут через 5 появляется девушка с тележкой, заставленной всем необходимым для чистки ушей. Боже, сколько же говна у меня оттуда выгребли! Временами было больно, но процедура нужная. После окончания этого кусочка «спа» проходит ещё минут 10, с меня снимают маску и провожают в соседнюю комнату. Тут я ложусь на кушетку, а голову кладу на край раковины. Мне моют голову, проводя при этом ещё и её массаж. После этой процедуры возвращаемся в общий зал, и я получаю массаж плеч и рук специальной вибрирующей хреновиной, крепящейся к руке девушки. Смотрю на часы – с момента моего прихода в эту перукарню прошло почти два часа. «Хау мач?» - спрашиваю я, понимаю, что денег мне может и не хватить. Ответ ошарашивает - 140 000 донгов (7 долларов) за два часа процедур! Я люблю тебя, Вьетнам!
Остаток вечера провожу в баре своего гестика. Рядом шумная компания, возглавляемая полноватым поляком. Пьют как не в себя, но все на позитиве. Мимо проходят торговки с фенечками, книжками (как они могут таскать такие пачки на своих бедрах!), сигаретами (а на самом деле, конечно же, марихуаной). Девка в баре пристает ко всем мужикам с предложением пойти с ней «бум-бум», причем делает это чуть ли не со слезами на глазах, но всем по фигу на неё. В общем, жизнь кипит! Мне определенно нравиться этот район Хошимина.
Но пора идти спать. Пиво уже не лезет, феньку купил, Лонли Плэнет последнего издания, взамен старого взял (Хотя нафига? Через три дня буду в Камбо), девку отшил уже раз пятнадцать. За столиком, выходящим на улицу, сидит хозяйка моего геста и, по совместительству, массажного салона, протягивая всем рекламные листовки с массажем. Она совсем не старая и даже симпатичная, но у неё очень усталый вид и листовки она предлагает без всякого энтузиазма. Никто с улицы к ней не пойдет – здесь повсюду массаж предлагают молодые улыбчивые девахи. За эти два дня я лишь однажды видел, что к ней зашла на массаж молодая пара, да и то дело было днем и они были клиентами ресторана. Жаль её.
День 25-26. Дельта Меконга (Ми Тхо, Бен Тре, Кан Тхо, Чау Док).
Снова подъем ни свет, ни заря. Но я уже привыкший. Собираю вещи, спускаюсь вниз. Вчерашний веселый поляк все ещё не закончил свое веселье. Его друзья уже разошлись, но он стойко сидит в баре, допивая свой виски с содовой. Предлагает и мне (вчера мы с ним немного пообщались), я отказываюсь, но он настаивает. Не смотря на то, что сейчас только ранее утро и у меня впереди весь день, всё же соглашаюсь. Пусть утро будет радостным!
Захожу в массажный салон в поисках хозяйки, чтобы расплатиться и забрать паспорт. Она спит прямо на банкетке для массажа. Пришлось разбудить. Расплачивваюсь, и двигаю в сторону турагентства.
Автобус приходит минут через 10. Но это не микроавтобус, и не автобус типа пазика, а самый настоящий туристический бас на 50 мест. Группа большая. Выезжаем.
Нашего гида зовут Тон. Представляется он нам довольно оригинально – поет песню на какой-то вьетнамский мотив, в которой, по-английски, естественно, рассказывает немного о себе и о предстоящей поездке. Всё-таки вьетнамцы необыкновенно музыкальны. Наверное, ещё и потому, что вьетнамский язык тоновый, и чтобы говорить на неё необходимо иметь музыкальный слух. Ещё неделю назад в кафе в Дананге мы сидели с моим изи райдером Намом и он мне пел «Миллион алых роз» я впервые понял это. Кстати, позже, в каком-то кафе в Далате, я услышал «Миллион алых роз» во вьетнамском инструментальном исполнении. Я лет 8 назад в Пекине одна монголка узнав, что я из России, с радостью кричала «Алапугатева! Алапугатева!». В общем¸ любят эту песню в Азии.
Но вернемся к моему путешествию. Через какое-то время мы прибываем в Ми Тхо, пожалуй, самое туристическое место дельты Меконга во Вьетнаме. Перед этим, конечно же, не забыв заехать в очередной сувенирный магазин. С причала, практически сразу, идём грузиться на лодку. Выплываем. Пока Меконг не впечатляет, всё слишком обычно.
Через некоторое время приплываем в Бен Тре. Отсюда всей толпой куда-то ломимся. Оказывается – на фабрику кокосовых ирисок. Как я и ожидал – ничего интересного. Кроме нас здесь ещё одна тургруппа, народу тьма. Нам показывают процесс производства этих конфет, тётки за столом тут же упаковывают их в фантики, рядом прилавок с готовым товаром. Ладно, будем надеяться, что дальше будет интереснее.
А дальше нас ведут через какие-то сады на другой конец острова. Тут садимся на повозки с лошадками и едем обратно на причал. Развлечение то ещё, блин…
Плывем на ланч в ресторан. Я оказываюсь за столиком с двумя бельгийцами лет пятидесяти и немецкой парой лет тридцати пяти. Ну, то есть это парень с девушкой, просто друзья. Съедаем свой ланч, рассматриваем меню с различными рыбинами, змеями и ещё всякой всячиной, и перемещаемся за столики на причале выпить пива. Мои попутчики не довольны экскурсией, равно как и я, но всё воспринимают довольно философски, чем мне очень импонируют. Немцы взяли тур на 2 дня, как я, и тоже собираются отделиться от группы в Кан Тхо, чтобы оттуда двигать в Ратьзя и дальше на Фукуок. Но увидев, как организована экскурсия, всерьез задумываются о том, чтобы уже сегодня в Ми Тхо отделиться от группы и сразу двигать в Ратьзя. Я объясняю им, что в этом нет никакого смысла, в Ратьзя они прибудут уже поздно, на Фукуок всё равно не успеют. Уж лучше со всеми доехать до Кан Тхо и завтра утром уже продолжать путешествие самостоятельно. У самого меня планов на дальнейший путь после Кан Тхо ещё нет, и ребята окончательно путают меня, предложив поехать на Фукуок с ними. Да тут ещё и Димон звонит из Муйне и говорит мне возвращаться и приезжать к нему Новый год встречать. В общем, в голове у меня каша. Хочется и в Камбоджу заехать, да ещё и виза 4-го января заканчивается…
После ланча опять плывем куда-то. Приплываем на небольшой причал с маленькими лодчонками. Нас ждёт прогулка по каналам. Это то, на что я возлагал надежды. Что получаю в итоге? Вереница лодок с туристами в одну сторону, навстречу нам возвращаются пустые лодки, из которых тянуться руки лодочников: «Тип! Тип!». Да какого фига «тип»-то?! За что тебе? Не ты ж меня везешь!
Приплываем куда-то и идем. Приходим в ресторан на дегустацию «экзотических фруктов». Стоит перечислять каких? В общем, всё то, что продается на любом азиатском рынке. Пока «дегустируем» вьетнамки поют нам под гитару всякий вьетнамский и американо-европейский попсовый репертуар. Дальше, как и положено, обход гостей с корзиной для денег, нас выгоняют, на наше место садится другая группа и все повторяется по новой. Мы же переходим в соседнее заведение на дегустацию меда. К меду дают зеленый чай. Тон демонстрирует нам пчел.
Рядом обнаруживается аквариум с удавом, с которым все тут же бросаются фотографироваться. Ну надо же себя чем-то развлекать?
Пешком идём на другую пристань, грузимся в лодку и едем на основной причал, где начинается общая пересортица по трем автобусам. Я, немцы и ещё пара человек из нашего автобуса во главе с Тоном ждём около часа. Наконец, приходит наш автобус, мы загружаемся в него и происходит то, что порождает во мне ощущение дежа вю. Мне не хватает места.
Сегодня 28 декабря 2012-го, а 27-го декабря 2011 мне и ещё шестерым ребятам точно также не хватило места в автобусе, следующего из Стынг Тренга в Пномпень. В итоге всю дорогу до Кампонг Чама, а это около 6 часов, я провел на полу автобуса. В это раз места не хватает только мне одному. Вот всё-таки пора бросать курить, не докуривал бы – сел бы в автобус раньше. Тон сильно извиняется и обещает организовать мне стул. Я уже заранее представляю себе пластиковую табуретку, какие стоят во вьетнамских кафе и какую мне предложили год назад. Тогда я попробовал сидеть на ней, но понял, что на полу удобнее. Но в этот раз мне достается металлический барный стул со спинкой. Откуда он в автобусе?! Ну что ж, это лучше чем пол. Ехать до Кан Тхо часа 4, а то и больше, поспать не удастся, но рядом со мной на рюкзаках разместился Тон, значит будет хоть с кем поговорить.
Я объясняю Тону, что никак не могу придумать маршрут по Камбодже, и поэтому не могу решить, куда мне отправиться после Кан Тхо. Тон мне объясняет, что до Хатьена ехать далековато, и лучше мне отправиться в Чаудок и оттуда в Пномпень, тем более, что Новый год там должен выдаться веселым. Но если я хочу в Хатьен а потом в Кеп, или в Ратьзя а потом на Фукуок – то это не проблема, из Кан Тхо можно выбраться куда угодно, это, всё-таки, столица дельты! Поразмышляв, я все-такие решаю, что отправлюсь в Чаудок и далее в Пномпень. В Пномпене буду 30-го днём, 31-го встречу там Новый год, а дальше подумаю – либо в через Такео и Кеп в Сиануквилль за морем, либо в Кампонг Том и Сием Рип (где я уже был) за культурой. Разберемся на месте. К тому же, из Чаудока в Пномпень я поплыву на спидботе, а именно этого вида транспорта мне не хватает для полной коллекции в этом путешествии. Ведь я уже передвигался на самолетах, автобусах, поездах и даже мотоциклах, но по реке ещё не передвигался. Покатушки в Халонге, Хюэ, Хойане и дельте не в счет: по реке меня передвигали, но ведь не передвинули – в итоге я возвращался на то же место, с которого и начинал. Решено! Завтра из Кан Тхо в Чаудок! А значит картина по Камбодже начинает понемногу проясняться!
Разговор с Тоном был полезен ещё и потому, что он снова долго извинялся за все мои неудобства и пообещал мне хороший номер в гостинице в Кан Тхо, к тому же обещал заселить меня первым, что немаловажно, учитывая толпу желающих из 50 человек рядом со мной. Я же рассказал Тону, как год назад уже путешествовал на полу автобуса. Мой рассказ вызвал оживление среди пассажиров, которые также могли его слышать. Дело в том, что я возвышался на своем барном стуле как лектор на трибуне, чем привлекал всеобщее внимание. Особенно удивлялся, а скорее даже офигевал, один англичанин, сидевший на два ряда сзади меня. О нём я ещё расскажу позже.
Чуть сзади меня сидят двое ребят примерно моего возраста. По ним видно, что они довольно вымотаны и периодически засыпают. В один момент, когда они оба бодрствовали, я слышу, что один сообщает другому, что понятия не имеет, где мы сейчас находимся и где именно в дельте расположен город из которого мы едем, и куда мы едем. И всё бы ничего, но ребята разговаривают на русском! Тут же презентую им Лоньку по Вьетнаму прошлого издания – мне она уже без надобности. Знакомимся. Ребята, Саша и Макс, прилетели только позавчера из Москвы, прошлую ночь оттягивались в Сайгоне, поэтому и засыпают сейчас. Завтра из Кан Тхо возвращаются в Сайгон, оттуда в Муйне, а дальше как получится, но в планах Камбоджа, север и юг Тая, и около полутора месяцев в запасе. В ЮВА решили ехать спонтанно, четких планов нет. За разговорами и дорога пролетела быстрее, и вот мы уже в Кан Тхо.
Практически все из нашего автобуса, лишь за небольшим исключением, селятся в одном отеле. Тон слово держит, заселяет меня первым. Я разбираю вещи, звоню по скайпу домой, и тут за мной заходят Саша и Макс. Мы идём гулять в поисках ужина и бутылочки чего-нибудь. В планах попасть на набережную, но мы, почему-то, идем в противоположную сторону. Кафешек не находим, зато попадаем к сцене, на которой в это время идёт репетиция представления к Новому году.
В итоге доковылевываем до набережной. Покупаем каких-то ягод у уличной торговки. По виду как маринованные, но на вкус сладкие. Закусь есть. В соседнем магазинчике за два доллара обнаруживается бутылка рома в пластиковой бутылке. Сойдет. У макашницы берем лапшу со свининой в пенопластовых лотках. Располагаемся на парапете набережной. Красота! Общее настроение немного портят тётки, предлагающие лодки для поездки на плавучий рынок на завтра. Но мы объясняем, что у нас уже все заказано, угощаем их детей ягодами и они удаляются.
Допив ром, отправляемся в отель. Здесь, в приотельном ресторанчике, сдвинуты столы – наша группа, видимо, решила далеко не ходить. За столиком сидит уже знакомый мне немец и англичанин, которого поразил мой рассказ про путешествие на полу автобуса. Англичанина зовут Патрик, он работает учителем английского под Сайгоном. Проживая в гостинице и питаясь исключительно в ресторанах он ежемесячно отправляет домой в Британию 900 долларов, при зарплате в 1300. При этом сокрушается, всё это неправильно. Страна бедная, а его зарплата просто космическая по местным меркам. Позже к нашей компании присоединяются американец и австралиец, не из нашей группы, просто путешествующие. Вскоре откуда-то появляется косячок. Спиртное заканчивается. Иду к себе в номер и возвращаюсь с бутылкой скорпионовки, купленной в деревне на тропе Хошимина. Веселье продолжается! Всё-таки очень приятно посидеть вот такой вот интернациональной компанией за бутылочкой, а то и не одной. Пока это лучшее впечатление от посещения дельты Меконга! Под конец посиделок пытаемся вытащить скорпиона из пустой бутылки чтобы выжать из него остатки водки и закусить им. Будда, как они туда его запихали?! Он же раза в 4 больше горлышка! Или они разводят скорпионов сразу в бутылках?!
Расходимся около полуночи. Завтра в 5:30 мы должны сдать наши комнаты, успеть позавтракать и в 6 утра стартовать на плавучий рынок.
***
В 5:30, как я требовалось, и спускаюсь на ресепшен. На диване с телефоном сидит подруга вчерашнего немца. «Ты чего здесь сидишь?» - спрашиваю. «Да я не ложилась», - говорит. «Эта свинья вчера приперлась пьянючая, завалилась и начала храпеть. А спать под эти звуки невозможно! В итоге ушла сюда, вот так и сижу. Эх, найти бы тех, кто вчера его так напоил!». Слава богу, по моему лицу она не определила, кто именно это был.
Как ни странно, но следующие, кто спустился вниз, были Саша с Максом. Вот ведь последние, кто вчера ушли, были мы, а сегодня как огурчики!
После завтрака садимся в автобус и едем на причал. Тут начинается дождь. Не сильный, но заставляющий на всякий случай прикупить дождевиков. Тут знакомимся с русскоговорящей девчонкой из соседней группы. Она путешествует с каким-то немцем.
С причала перегружаемся в лодку и плывем на рынок. Погода налаживается. Да и настроение, не смотря на безумное количество выпитого накануне, неплохое.
Проплываем мимо заправки для лодок.
Уже на подплыве к рынку нашу лодку начинают атаковать торговцы. Дабы ещё поднять немного настроение, берем с ребятами по пиву.
Пиво влияет не только на нас, но и на погоду. Небо становится красивым, душа поет. Рынок впечатляет. Мне нравится!
После рынка нас везут по какому-то каналу в очередной фруктовый сад. В общем-то, не очень интересно, на любителя. Показывают, как растут те или иные фрукты. Под конец показывают, где все это можно попробовать. И тут случается мой второй дуриан. И мне он нравится ещё больше!
Забегу немного вперед. Через три месяца я снова оказался в юго-восточной Азии. В этот раз выдалась командировка на Лангкави. Естественно, я и тут снова взял себе дуриан. Интересный фрукт! На него подсаживаешься! Нравится он всё больше и больше, хотя, меньше вонять он не стал.
Возвращаемся в отель. Здесь нас ждёт обед. Мы с ребятами, предварительно посовещавшись с Патриком, заказываем себе по порции лапши со змеей. То, что это змея – сомнений не вызывает. Она в «кожуре». Но жестко. И надо учитывать, что это не какая-то там кобра, разделанная при тебе, а что-то больше похожее на ужика, и какой свежести непонятно. Сбадриваем его водкой, угощаем и Патрика. Но ребятам пора ехать, их автобус уже пришел. Тепло прощаемся с ними, с планами обязательно увидеться в Москве. Хорошие они ребята! Благодаря им, мне поездка в дельту понравилась. Хотя, по большому счету, кроме плавучего рынка смотреть было и нечего.
Я успеваю выпить баночку пива и сбегать за сигаретами, как приходит и мой автобус. Билет на него я купил ещё утром в отеле за 140 000 донгов. Это микроавтобус, нас тут всего человек 8, доезжаем мы часа за два, с относительным комфортом. Водитель высаживает всех у какого-то отеля. У всех ребят здесь уже забронированы номера, и они решают какие-то проблемы с расселением. Я решаю не ждать их, заглядываю в соседний отель, но цена в 20 долларов меня не устраивает. Решаю прогуляться до набережной. Если верить Лонли Плэнет, там должен находится неплохой отельчик с видом на Меконг.
Без труда нахожу нужный мне отель – Thuan Loi. Все как обычно – душ, телевизор, холодильник, кондиционер, вай-фай (который, правда, не очень хорошо здесь берет, хороший на ресепшене). 10 долларов за ночь.
С общего балкона и из приотельного ресторанчика открывается великолепный вид на Меконг.
Чау Док для меня промежуточный город, задерживаться здесь я не собираюсь, поэтому сразу беру на ресепшене билет на лодку до Пномпеня за 25 долларов. Выезд завтра утром в восемь. А пока у меня есть время, чтобы перекусить и посмотреть город.
Вечером, за полчаса до заката, я не знаю, чем себя занять и просто прогуливаюсь по набережной. За мной увязывается велорикша, который предлагает мне сначала прогулку по городу, а потом и часовые покатушки на лодке по Меконгу. Времени у меня полно, а дел вроде как и нету. За свои услуги парень просит 5 долларов, и я соглашаюсь. Но не все так просто. Что бы сесть в лодку нам приходится перемахнуть через забор, пройти по какими-то конструкциями вдоль Меконга по каким-то трубам в паре метров от земли, спуститься, придерживаясь за балки и арматурины, и только тогда мы достигаем цели.
В начале все как обычно – домики, рыбаки.
Дальше заезжаем на плавучую рыбную ферму.
Не могу сказать, что все это суперинтересно, но нравится то, что вокруг нет толп туристов, да и время надо чем-то занять. Минут через 15 отчаливаем от фермы, покупаем пиво по дороге в одном из плавучих магазинов. Лодочник обещал катать меня час, а прошло всего полчаса. К тому же, начинает темнеть. Мы плывем в сторону берега, и он предлагает мне посетить его дом. Я, конечно же, уже видел, как живут люди в плавучих домах и просто в лодках в разных частях Вьетнама и в Камбодже, но я никогда не был у них в гостях.
Мой лодочник, молодой парень 24-х лет, живет на лодке вместе со своими родителями, братом и сестрой. То есть впятером на одной лодке!
Место на носу представляет собой нечто вроде террасы – здесь семья обедает, принимает гостей, отдыхает. В первом помещении находится телевизор и вентилятор, это что-то вроде гостиной. Во второе и третье помещение меня не пустили. Во втором, судя по всему, находится спальня. В третьем готовят еду, и, видимо, на этой кухне тоже спят.
Поприветствовать меня выходит батя. Мужичок средних лет, судя по висящий здесь фуражке, ранее работающий на железной дороге. Тут же выносят какую-то нехитрую закуску, оказывающуюся рыбой в кляре, и бутылку рисового вина. Мы выпиваем по рюмочке с батей за знакомство. В это время мой лодочник, после тяжелого рабочего дня, решает помыться – просто раздевается и прыгает в Меконг рядом с лодкой.
Через некоторое время появляется старший брат, а на лодке откуда-то приплывает сестра с другим братом и ещё каким-то парнем. Мы продолжаем пить самогонку, закусывая рыбой.
Процесс распития самогонки здесь довольно интересный. На нас на всех (а нас уже 6 человек, мама не выходит с кухни, она что-то готовит там и только периодически машет нам и улыбается) есть только одна рюмка. Она наливается до краев, и «тостующий» выбирает, с кем он хочет выпить. Выпив половину рюмки, он передает её «тостуемому». Думаю, что нет смысла говорить, что все семейство хотело выпить именно со мной. В итоге, я выпил в 5 раз больше, чем каждый другой за столом.
Общаться было не просто, по-английски говорил только мой лодочник, который то мылся, то переодевался. Но самогонка творит чудеса и мы прекрасно друг друга понимали. После очередной рюмки, выяснив у меня, что я не женат, батя тут же стал предлагать мне в жены свою дочь. Я же объяснил, что завтра уплываю в Камбоджу, и может как-нибудь в другой раз женюсь на ней. А вообще – милейшие и очень гостеприимные люди.
Минут через 30 гости уплыли куда-то, а нам вынесли рыбный суп. Я, честно говоря, был уже сыт и попытался отказаться, но хозяева настояли на том, чтобы я съел хотя бы вареную рыбу. Я съел, и это было необычайно вкусно!
Но пришла пора расплачиваться и ехать в отель. У меня в кармане было лишь 180 000, то есть 9 долларов. И хоть договаривались мы на 5, я бы дал больше того, что у меня было. Но хозяева остались довольны и 9-ю долларами. А на последок я стрельнул у них пару сигарет, поскольку мои закончились. На берег меня везла мама, поскольку мой лодочник остался ужинать. Плыли мы не на моторке, а на обычной вьетнамской весельной лодке. Женщина гребла в этот раз так же, шиворот-навыворот, но в этот раз стояла, а не сидела. До берега было рукой подать и через десять минут я был уже в отеле.
Это был мой последний день во Вьетнаме. Завтра я отправляюсь в Камбоджу. Вьетнам покорил меня целиком и полностью. Я был во многих странах ЮВА (Таиланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Сингапур), но на сегодняшний день Вьетнам – это моя любовь. Здесь прекраснейшие люди, сумасшедшая природа, разнообразный климат, низкие цены и общее ощущение расслабленности. И хоть я за 26 дней путешествия по Вьетнаму и побывал в основных интересных местах этой страны, я знаю, что обязательно вернусь сюда ещё.
(в которой я снова вернусь в эту замечательную страну чтобы посетить непосещенные год назад места и, наконец-то, доберусь до моря)
День 27-28. Пномпень.
В этой части своего повествования о пятидесятидневном путешествии по ЮВА я буду рассказывать про Камбоджу, но, для начала, в неё мне предстоит попасть. А попадать я в неё буду из городка Чаудок, что в дельте Меконга на территории Вьетнама.
30 декабря 2012 года, проснувшись около 7 утра, умывшись и оставив рюкзак на ресепшене своего отеля, я отправляюсь на поиски какого-нибудь завтрака. Завтраком становится французская булка, начиненная какой-то ветчиной, зеленью и чили, бутылка холодного чая и небольшая связка бананов. Надеюсь, этого заряда мне хватит до Пномпеня.
Около 8 утра за мной заходит представитель транспортной компании и мы пешком идём на причал. Благо, идти не долго, около 3-х минут.
Вчера при покупки билета мне сказали, что есть только одна лодка в Пномпень, в 8 часов утра. Это не совсем так. Есть только одно время для отбытия в Пномпень на лодке, и это действительно 8 часов утра. Но самих лодок несколько. Я думаю, что приди я на причал прямо к отплытию, я всё равно смог бы купить билет.
Я сразу же занимаю место на корме спидбота: во-первых, тут не так шумно, как в салоне, а во-вторых, тут можно курить и загорать. Я оказываюсь не один такой умный, но всё же большая часть пассажиров предпочитает салон. Ко всем подходит наш сопровождающий и собирает деньги на визу – по 24 доллара. Я знаю, что виза должна стоить 20, но мой опыт самостоятельного прохождения лаосско-камбоджийской границы год назад говорит о том, что двадцаткой здесь не отделаешься. Возможно, на границе Араньяпратет – Пойпет хватает и двадцатки, но на непопулярных переходах дела обстоят немного не так. Я решаю сэкономить время и без сожаления расстаюсь с 24 долларами.
Через пару часов езды мы достигаем вьетнамо-камбоджийской границы. Сначала – вьетнамская сторона. Здесь можно выпить кофе и обменять оставшиеся донги на риэли или доллары. Мы ждём, пока наш сопровождающий проставит всем штампы о выезде, на что уходит минут тридцать.
Дальше снова грузимся в лодку и приплываем на камбоджийскую территорию. Здесь повсюду камбоджийская вязь вместо привычной уже вьетнамской латиницы, небольшой садик, птички. Довольно приятно. Мы ждем, пока наш сопровождающий получит для всех визы.
Ко мне подходит русскоязычная девушка, с который мы познакомились вчера в Кан Тхо. Она со своим молодым человеком плыла на соседней лодке. Она очень удивлена, увидев меня: «Как ты тут оказался?». «Да очень просто, приехал в Чаудок на автобусе и купил билет на лодку». Оказывается, практически все туристы, плывущие в Пномпень на разных лодках, попали в Чаудок а дальше и на лодку в составе группового тура.
Паспорта с визами получены, а значит можно плыть дальше, в Пномпень!
Ещё часа через три мы приплываем в Пномпень.
Ровно год назад, 30 декабря 2011 года, примерно в то же время, что и сейчас, то есть около двух часов дня, я впервые приехал в этот город с севера, из Кампонг Чама. Теперь же я прибываю сюда с противоположной стороны, да ещё и по реке. Издали узнаю знакомую набережную Сисоват, дворцы, здания. Мне нравится Пномпень.
Подхватив рюкзак, высаживаюсь на берег. Тут же атакуют тукеры. Отмахиваюсь ото всех. Дело в том, что я просто пока плохо понимаю, куда именно мне нужно. Лонли плынет пишет о каком-то бэкпекерском районе в районе французского посольства, но мне туда не хочется. Тут же упоминается пара неплохих и недорогих отелей в районе Вата Оуналом. Вот их-то мы и посмотрим.
Идти недалеко, но вот рюкзак порядком потяжелел за время путешествия. Когда же я уже научусь путешествовать налегке?! И ведь не могу сказать, что у меня там какие-то совершенно ненужные вещи. Весь в мыле добираюсь до Ват Оуналума. Первый попавшийся гест – упомянутый в Лонли Плэнет The Last Home Guest House. На ресепшене молодая девчонка и неприветливая хозяйка. Есть комнаты в дорме, есть комнаты по 7 долларов с вентилятором, вай-фаем и горячей водой. Рядом с дверью в комнату выход на балкон, что мне, как курильщику, чрезвычайно удобно. Беру!
Распаковав вещи, подготовив шмотки для стирки и отдав паспорт хозяйке для соблюдения всех формальностей, иду в тайский ресторанчик напротив. Цены повыше, чем во Вьетнаме. Но вкусно! Пиво по доллару.
Тут ко мне подсаживается тукер, предлагающий различные экскурсии. Интересуюсь у него ценой поездки в Такео. У меня всё ещё сидит в голове мысль добраться туда, потом двинуть в Кеп, а дальше – как пойдет. Но цена кусается, да и со временем у меня не очень – 7-го вылет в Москву. Решаю, что обойдусь в этот раз без Такео, а 1-го января двину сразу в Кеп.
Возвращаюсь в номер, захожу в туалет и малость офигеваю. Раковина есть, душ есть, горячая вода есть. А вот унитаза нет! Первый раз такое вижу. Ну что ж, унитазы есть на этаж ниже, и на том спасибо. Всё равно сегодня уже никуда не буду переезжать.
Немного отдохнув, выдвигаюсь в город. Желания смотреть что-то новое нету, подустал. Просто дохожу до рынка, покупаю какие-то фрукты, примечаю по дороге магазинчики со спиртным, завтра же Новый год. Дальше иду в сторону набережной и замечаю отель, в котором останавливался год назад. Он намного приятнее того, в котором я живу, но и стоит в 3 раза дороже. На всякий случай спрашиваю о наличии мест (я уже решил, что перееду из своего геста завтра), и узнаю, что все забронировано, но я могу позвонить завтра и уточнить, может что-то и будет. Уже в темноте добираюсь до ночного рынка на набережной. На входе – портрет недавно усопшего короля Нородома Сианука, траур по которому ещё продолжается.
Я не просто так пришел сюда. В прошлое свое посещение Пномпеня именно здесь я попробовал утиные яйца с зародышем, которые с тех пор запали мне в душу. В этот раз беру два яйца и баночку пива. Располагаюсь за пластиковым столиком где-то с краю.
Чёрт, какие же они вкусные! Завтра вернусь сюда ещё.
Немного гуляю по рынку, покупаю себе рубашку и футболку в подарок, за все про все 7 долларов. Пора идти спать, что-то устал я.
Ночью вылезаю на балкон покурить, где ко мне присоединяется один из постояльцев отеля. Парень немного под кайфом, но в адеквате. Англичанин, преподаватель английского, зарабатывает 900 долларов в месяц. Сообщаю ему о заработках его коллег во Вьетнаме, но он отвечает, что Камбо ему ближе по духу. Что-то везет мне на преподавателей английского. От косяка отказываюсь и иду спать.
***
Проснувшись утром первым делом пакую вещи. Оставаться здесь я больше не хочу. Спускаюсь вниз. Большинство ресторанчиков ещё закрыто. Нахожу работающий только при отеле по соседству и заказываю обычный европейский завтрак – яичница с беконом, бобами, помидорами и прочей приблудой. Напротив отель – Hometown Hotel. Здесь все цивильно и красиво, вежливый персонал, огромный ресепшен. Смотрю комнату на 3-м этаже – телевизор, кондиционер, холодильник, честое постельное белье, открывающееся окно и пепельница, горячая вода, унитаз, ванная, и даже небольшой коридор. Цена вопроса – 15 долларов. Годится! Всё-таки, сегодня Новый год, и мне хочется чтобы всё было по-людски. Спрашиваю, могу ли я уже заселиться (на часа около 8 утра), но получаю ответ, что номер будет готов только к одиннадцати. Оставляю рюкзак на ресепшене, беру фотик и отправляюсь гулять.
Меня догоняет очередной тукер с вопросом, куда я направляюсь. А действительно, куда? В планах был Ват Пном, в котором я уже был год назад. В Королевский дворец не пойду, тоже был. А вот Туол Сленг, тюрьму S-21, я собирался посмотреть. Как-то стали приедаться ваты, храмы, дворцы и рынки. Хочется новых впечатлений, а там я смогу их получить. Сообщаю туркеру, что хотел бы отправиться в тюрьму, но я один и не хочу заморачиваться с тук-туком, а вот мотобайк меня вполне устроит. Хотя камбоджийские тук-туки – кареты – мне очень нравятся.
Тукер тут же подзывает парнишку-мотобайкера, с которым я сторговываюсь на 2 доллара за туда и обратно. Возможно, если будет желание, попрошу высадить меня на Русском рынке, ведь путешествие медленно, но неумолимо движется к концу, а мне ещё надо прикупить подарков родным.
Минут через 20 мы приезжаем. Мотобайкер предлагает мне по возвращению поехать на Поля смерти. Я обещаю подумать и интересуюсь ценой. «Ехать далеко, давай ещё 10 долларов к тем двум, и поедем». «Давай 10 долларов за все – и по рукам!». Мотобайкер остается меня ждать, я же иду к кассам. Вход стоит 2 доллара. У входа побирается нищий. Вы когда-нибудь видели человека без лица? Одного глаза нет, вместо него пустое место, лицо изуродовано и обожжено, лохмотья. Примерно так изображают зомби в дурацких ужастиках. Но здесь – это реальность. Смотреть на него неприятно, и я спешу пройти внутрь.
На территории спокойно. Пальмы, деревья и покинутые здания, служившие некогда школой, а потом и тюрьмой, из которой узников везли на казнь. Повсюду таблички, запрещающие не только мусорить и курить, но и смеяться, что совершенно не останавливает группу китайцев. Меня их смех в таком месте немного раздражает, и я спешу уйти с территории и поскорее зайти в первое здание, чтобы походить там без этой компании.
Я и на территории чувствовал себя немного неуютно, но здесь, в коридорах с пятнами въевшейся крови на полу, это чувство заметно усиливается. Ужас, который царил здесь тридцать лет назад, чувствуется кожей. Я сейчас не преувеличиваю. Я шёл по этим коридорам и мне было просто страшно. На глазах наворачивались слезы, а в горле стоял комок.
Когда я переступал порог камеры у меня начиналась головная боль. Это место с очень сильной энергетикой. Сконцентрированный ужас.
На территории находятся три здания, по три этажа в каждом. Я не смог обойти их все – не хватило ни моральных, ни физических сил. И дело даже не в том, что люди содержались здесь в нечеловеческих условия. Здесь просто физически тяжело находиться. Возможно, что те гогочущие китайцы использовали смех как защиту от этого ужаса.
Добравшись до комнаты, где были выставлены на обозрение кости пленников, у меня из глаз начинают течь слезы и я спешу выйти на воздух.
Нахожу у выхода своего мотобайкера. «Ну что, - говорит он, - теперь поедем на поля сметри?». Ну что ж, я же собирался. Хотя сейчас мне тяжело – в горле комок, говорить трудно, в глазах слезы. «Подожди, выкурю сигарету и поедем».
Минут через сорок мы приезжаем на место. Поля смерти – одна из главных достопримечательностей Пномпеня и один из главных туристических сайтов. Туристов здесь много, но и территория не маленькая. Покупаю в кассе билет за 5 долларов, мне выдают аудиогид. Есть и на русском.
Раньше здесь были бараки, которые после правления Пола Пота были разобраны на доски доведенным до отчаяния населением, стоянки грузовиков, в которых пленных привозили на казнь, склады с хлоркой, которой посыпали тела казненных, чтобы запах не распространялся по округе. Сейчас этого ничего здесь нет. Только мемориал в память о погибших.
Во время прогулки по полям аудиогид рассказывает тебе в уши историю этого места, где что находилось. На местах остановок есть лавочки, где можно посидеть и послушать истории. Здесь не испытываешь того ужаса, что в Туол Сленг. Здесь спокойно и умиротворенно. Хотя именно здесь были казнены и закопаны сотни тысяч узников. Их свозили сюда по ночам в грузовиках, обещая, что просто везут на новое место жительство. Они не знали, что везли их на казнь. Врубали погромче кхмерские марши через громкоговоритель, чтобы не было слышно криков, и забивали. Тут же и зарывали, присыпав груды тел хлоркой. Со временем, когда трупы начинали распухать, земля в месте захоронений приподнималась под этим напором.
До сих пор все останки не извлечены из земли. Вначале кости и черепа складывали в ступу в память о погибших, когда же место там закончилось, монахи приняли решение оставить всё как есть и не тревожить усопших.
То там, то тут из под земли торчат кости и одежда казненных, валяются зубы. Многие места огорожены специальными заборами, но иногда натыкаешься на куски одежды прямо на тропинках.
Останки, найденные недавно, лежат прямо на стендах с информацией и витринах с одеждой заключенных.
Места наиболее страшных и массовых захоронений обнесены заборами. В одном таком месте были захоронены только женщины и дети. Рядом дерево. Красные кхмеры брали детей за ноги и били головой об это дерево, после чего сбрасывали в выкопанную яму. Пули тогда жалели. Все заборы и дерево в фенечках. Оставляю здесь и свою.
Повсюду видны какие-то воронки. Это вскрытые могилы. Сколько тысяч человек было лежало в них лучше и не думать.
Но при всем этом здесь все-таки спокойно. Здесь эти люди обрели покой. Тут не испытываешь того ужаса, что в тюрьме S-21.
Я возвращаюсь в мотобайкеру и мы едем обратно. Конечно, ни на какой русский рынок мы уже не едем. Мне надо немного переварить полученные впечатления.
Немного отдохнув, спускаюсь на ресепшен. Не поеду я в Такео, и уж тем более в Кампонг Том и Сием Рип. Я поеду в Кеп, а потом в Сиануквиль. Мне уже хочется на море. Покупаю на ресепшене билет до Кепа на завтра на 12 часов за 8 долларов, и отправляюсь в город. Начинаю с уже полюбившего мне год назад Ват Пнома. Вход хоть и платный и даже есть касса, но билеты никто не проверяет. В этот раз решаю сэкономить и не платить.
Погуляв тут, отправляюсь решать насущные проблемы. Во-первых, мне надо снять с карточки денег. Заранее боюсь, что сейчас получу на руки немереную пачку риэлей, но банкоматы в Камбодже выдают доллары. Что ж, повезло. Теперь заворачиваем на центральный рынок – покупаем сувениры для родных и мандарины на вечер. Какой же новый год без мандаринов. Теперь идёт в примеченный ещё вчера магазин с алкоголем. Без шампанского я обойдусь, а вот литр Капитана Моргана не помешает.
Пообедав в тайском ресторанчике рядом с отелем понимаю, что идти никуда я уже не хочу, а до Нового года ещё уйма времени. Сижу в номере в интернете под кондиционером до 8 вечера, и решаю все же двигать на набережную.
То ли я перегрелся, то ли не выспался то ли устал – не пойму. Настроения никакого. Плюс начинаются какие-то бурления в животе. Дохожу до ночного рынка, беру клубничный шейк, отхлебываю четверть и доливаю ромом. Настроение не повышается. Прикупаю себе ещё одну рубашку и иду на набережную. Небольшие прогулочные кораблики бороздят Меконг. О! А не встретить ли мне Новый год на корабле? Дохожу до причала, разговариваю с зазывалой. Он, к сожалению, не может мне гарантировать места на кораблике в 12 ночи. Возможно, что к этому времени они вообще перестанут ходить. Что ж, беру за 5 долларов билет на ближайший рейс. Надо же куда-то девать время…
Пока ожидаем отплытия, с завистью наблюдаю, как на соседний кораблик грузят свои инструменты и аппаратуру музыканты. У кого-то будет хороший Новый год. Выяснять подробности не хочется. Живот, голова побаливает. Что же я такое съел?
Минут через 15 отчаливаем. Какой же здесь ветер! Хорошо, что купил рубашку. Выряжаюсь как капуста, и это немного спасает. Пномпень с Меконга не радует. Даже с ромом. Не пойму, что со мной. Может быть последствия посещения Туол Сленг?
После часовой прогулки, замерзший, высаживаюсь берег. На часах половина одиннадцатого, но у меня нет совершенно никакого желания торчать здесь ещё полтора часа. Я возвращаюсь в отель. Пью таблетку от живота, открываю ноутбук и получаю в скайп сообщение от однокурсника Димона, находящегося в Муйне; «Чуваааак! Тут офигенно! Скоро какая-то программа должна начаться, а только что был суперский фейерверк! Ты там как?». Отвечать нет смысла, Димон уже в оффлайне. Но если уж в Муйне фейерверк и веселье, неужели тут будет хуже? Беру себя в руки и снова иду на набережную.
До Нового года ещё полчаса, но набережной уже сейчас полно народа, как туристов, так и камбоджийцев,
Я устраиваюсь на парапете с бутылкой рома и фотиком. Ближе к двенадцати с проплывающих мимо корабликов начинаю палить. Да, слабовато для Новогоднего салюта. С другой стороны, после Нового года в Баттамбанге год назад – это просто Лас Вегас.
На часах без пяти. По традиции провожаю старый год глоточком рома. Скорей бы уже 12, встречаю праздник и иду спать. Немного прохожу вдоль набережной, сверяюсь с часами – на моих ровно. Вокруг кто-то уже выпивает, кто-то готовиться. Общих часов, чтобы сверить, нигде не видно. Значит у меня Новый год. Делаю пару глотков и иду по набережной в обратную сторону. Тут слева от меня четко слышу на русском: «С НО-ВЫМ ГО-ДОМ!!!». Поворачиваю голову налево – компания из 4-х человек на газончике разливают шампанское по пластиковым стаканчикам. Тут же достаю свой ром: «Ребята, с Новым годом!». Они удивлены, мне приятно встретить кого-то, с кем можно поговорить. Ребята тут же предлагают шампанского и мне, я не отказываюсь. Знакомимся: Сергей, Аня, Максим и Лена. Путешествуют самостоятельно. Сажусь вместе с ними. Шампанское заканчивается, я предлагаю им ром, достаю мандарины. Вот теперь настоящий Новый год! Мы трепемся обо всем, мне с ними легко и приятно. Через какое-то время чувствую, что мне стало намного лучше. Я и забыл уже, что каких-то полчаса назад хотел оказаться в отеле. Мы сидим часа два болтая обо все на свете. Как же это здорово! Видимо их фантастическая положительная энергетика полностью вытеснила ту плохую, которой я поднабрался за день в Туол Сленге. По другому я это не могу объяснить. Но пора расходиться – завтра в 12 у меня автобус в Кеп.
По дороге заглядываю в ресторанчик рядом с отелем, выпиваю пиво, треплюсь с официантками. Вернувшись в отель успеваю пообщаться по скайпу с форумчанкой Belika. Раньше мы только переписывались, а тут вдруг удалось пообщаться «вживую». За пять минут до Нового года в скайпе вижу маму онлайн. Она празднует дома одна. Под бой курантов выпиваем – она шампанское, я пиво. Вот теперь Новый год наступил и дома. Значит, смело можно ложиться спать.