Что у нас было: три чела (я, жена, сын) ; большое желание посетить ЮВА; свести к минимуму общение с соотечественниками-пакетниками (негативный опыт); понырять в новых местах; раз без визы можно - посетить одновременно несколько стран (хотел ещё Сингапур, но передумал); глупое чувство самоуверенности на предмет собственной опытности(теория и практика не есть одно и то же).
Чего у нас не было: такого же желания у жены; нормального знания английского; опыта в подобных мероприятиях; ну и денушков излишних.
Сравнив предложения по вылетам из Красноярска , Новосибирска и Москвы был выбран перелёт из Красноярска через Ташкент в Куала Лумпур и по прошествии 21 дня из Бангкока через тот же Ташкент назад, позарился на цену около 22 тыш рубелсов туда-сюда хоть в Банг. хоть в Куалу. За два дня до отлёта забукан в Куале трёхместный номер в Crown Princess на 3 дня (имхо не нужно такой дорогой, в значительно более экономичных размещение вполне достойное). Также на нескольких страницах были распечатаны «записки сумашедшего» различная информация с сайта которая по моему скромному мнению должна была помочь в перемещениях по незнакомым местам.
В час ночи со вторника на среду моё семейство выдвинулось по направлению к взлётно-посадочной полосе г. Красноярска, в нашем аэропорту меня насторожило отсутствие номеров мест в посадочных, на вопросы провожающая сторона заверила в первоочередной посадке транзитников в первый салон (а таких набралось человек 12-15), но остальные пассажиры рвались на историческую родину и наверное не были уведомлены об этом (как и сотрудники Узбекистонёлури), поэтому перед самолётом случилось сплачивание народных масс (правда никто не ругался, просто пыхтя весь народ щимился как мог одновременно), я канешна схамил и моё семейство благополучно заняло места в типа-первом салоне. Уселись, взлетели, Ту-154 конечно не самолет моей мечты, но с задачей перемещения из пункта А в пункт Б справился вполне. Далее сибирских путешественников встречает гвардииорденоносный транзитный зал, я то был подготовлен отзывами - впечатлениями завсегдатаев сайта, а жена с сыном довольно долго ржали. На удивление народу было мало, стыковка около 4 часов, не напрягло. Далее, рейс на Куалу, русских только нас трое, да и вообще народу человек 70-80, отличный перелёт, нормальная кормёжка, на международных линиях к Узбекам никаких нареканий .
Здравствуй незнакомый Куала Лумпур!
Приземлились мы в начале десятого, от выезда из дома прошли уже почти сутки, хотелось в душ и в койку, шагаем к выходу таращась по сторонам, аэропорт огромный, впечатляет (чисто-красиво-удобно-понятно). Читающие отзывы коллег путешественников понимают, что необходимо затариться спиртным (муслимская страна, когда еще подвернётся удобный случай?), дьютики призывно открывают двери - ВЭЛКОМ, на кассе записывают данные паспорта и билета, мы готовы мчаться в город. На выходе не могу найти стойку Lomo taxi, только Limusin servis 150 ренгенов до отеля, спортивный азарт не даёт воспользоваться такой ценой (зря что ли на сайте жил?) Какой то местный помогай пытается понять чего я хочу, Lomo так и не находим, уводит нас на нижний этаж и увозит на своей машинке в отель за 80 ренг.
На часах 22-50, мы в отеле,17 этаж фэмели-рум, место супер, всё рядом (до Петроносов пешком минут 5-7), размещение вполне нормальное, жена – спать, мы с мелким гулять (хотя бы до Петроносов). Первые впечатления только положительные, заходим в какую то местную едальню с местным народом, ничего не понятно, чего сколько стоит и чего съедобно у них? Берём чего то на взгляд знакомого - вкусно, но очень остро, быстрей запить, а пива то и нету только соки – воды, фруктов нам с собой не дали (только для соков-шейков). Органоизм пока к такому не привык, но морда- лица непроизвольно начинает глупо улыбаться и ты понимаешь – вот я и в ЮВА!
Сон, завтрак (вполне) и далее обзор достопримечательностей: Петронасы – Менара – Сурия, торопиться нам не куда, в КЛ живём до воскресенья, вечером просто гуляли по городу. Куала Лумпур понравился сразу и бесповоротно, позже появилась мысль что из за места проживания (считается хороший район, скажем в районе Пудурайи можно только перекантоваться). На следующий день парки: (бабочек, птиц, оленей, Лаки), площадь Мердека, чайнатаун и т.д. просто релакс. За четыре дня проживания два раза шел дождь около часа, погода комфортна 8) если по лестницам высоким не лазить(Бату кейв).
С утра в субботу выглянув в окно я понимаю: что то не так, на улице нет людей, нет машин. Оказалось к нам пришел всеобщий праздник Хари Рая, выходные для всех (поэтому мы кое куда не попали), позавтракали и в пещеры Бату. Достаточно противоречивые впечатления, посетить бесспорно стоит (в праздники не желательно) очень много народу, жарко, тут я понял что в Индию я не хочу. Потом поехали искать автовокзал Пудурайа, нашли не сразу (из за праздников не подъехать, таксист высадил раньше), купили билеты до Мерсинга на завтра. В воскресенье в Аквариум, снова в чайнатаун (сын себе всякой фигни набрал, ну и мне кой чего перепало). Питание понравилось не везде, самый простой способ – в Сурии на последнем этаже, выбор очень большой (надо только правильно выбрать, десерты там не съедобны), спиртное досаточно дорого в ресторанчиках, но присутствует и в магазинах.
Переезд на Тиоман: не были готовы к ТАКОМУ кондиционеру в автобусе, хоть сиденья и комфортны всётаки ночной переезд в автобусе для нас не есть хорошо (можно, но тяжеловато), на пристани ещё ждать лодку часа 3, в лодке нас сморил богатырский сон.
Вставай путешественник, вот тебе и Саланг! Для себя я выбрал этот пляж из за близости к лучшему дайвингу да и отзывы вроде бы положительны, но не тут то было, продрав спросонья глаза я понимаю, что мне тут как то не очень нравится , а жена вообще губы надула (ну не получилось у нас понять бэкпекерское движение, не наше это), я то может ещё и выбрал бы чего нибудь лучшее из худшего ради нырялки, но когда мы с сыном вернулись с просмотра бунгалков (на крыльце одного из предложенных сидел грустный местный лизбизян и всем своим видом показывал – опять туристы, надоели вы все мне) и увидели нашу мамку со слезами на глазах , я плюнул на карман с деньгами и зафрахтатавал ближайшую фелуку до Берджайи. По деньгам конечно больно, но оно того стоит, правда нырять мы с сыном по наводке Алексея пошли с Рино из соседней Babura, в Берджайе дайв-центр есть, но как то безинициативно нас там встретили, (Рино клёвый дядька, нырялка понравилась, только акул не видели жаль). К отелю никаких претензий, вот может только лоску в номерах за такие деньги не хватает (старость не радость), отличный СПА центр, огромная территория, питание на высоте, живая музыка на ужине, когда узнали что мы из России, спели нам «ехали на тройке с бубенцами» на английском. На две последние ночи мы переехали в Бабуру (благо рядом совсем) и в субботу двинули назад в Куалу. Приехав в Мерсинг мы узнали, что ближайшие места на автобус есть на понедельник , нарезав пару кругов по автостанции был найден запасной вариант: такси до Kluang и оттуда в Куалу, рейсы каждый час. В городке пришлось ещё три часа болтаться, билетов раньше не было и оттуда, в 10-30 мы снова в Куале. Ехать искать отель не хотелось, переночевали в Пудурайе-хотель, не понравилось, но как место ночёвки пойдёт (дёшево, до всего близко)
На утро надо было решить каким образом мы доберёмся до островов в Сиамском заливе, AirAsia не подошла, перелёты только Бангкок, Пукет и Краби. Наши мысли были заняты Ко Тао и Самуйщиной (дурашка, даже не подумал заглянуть в итернет на предмет погоды), был избран переезд на поезде superior class(достались только верхние полки). Так как обнаружилось, что Малазийский паровоз идёт только до границы, затем через 5 часов на Тайском уже надо ехать дальше, в глупые головы закрались сомнения, а попадём ли мы на остров до ночи, но отступать было уже некуда (позади Куала Лумпур). Переезд с лежачими местами вполне нормально, только почему то не предусмотрены багажные полки в вагоне, чемоданы хоть под голову складывай. Рано утром ещё на Малазийской стороне пошёл дождь, потом он продолжал идти в течении двух дней практически непрерывно .
По приезду в мы достаточно быстро нашли и сговорились на переезд ХатЯй - Сурот Тани – Самуи на микроавтобусе, по 700 бат с носа (на Тао мы уже не успевали на последний ферри), загрузились и помчались под продолжившимся дождём по дорогам и провинциям Тая, всё залито водой, на вопросы о погоде все встречающиеся местные глупо улыбались и говорили: Дождь? Давнооооо!!!
Сомневающийся и осторожный путешественник во мне был убит добрыми Тайскими помогаями и отчасти плескающимся во мне вискарём (а зря!). Переезд составил около 6 с половиной часов, нас привезли в Сурот Тани в начале шестого, выгрузили около какого то турагенства и сказали подождать, через 15 минут подъехала толстая Тайка и рассказала мне интересную историю о том что лодки на остров сегодня не ходят и мне надо ночевать в городе, но спешел фо ю, нас могут отправить сегодня с доплатой на большом пароме, цена вопроса 900 бат, отплытие через 40 минут. Поматюкавшись говорю ОК, везите говорю меня до банкомата, а то в кармане бат 100-150, свозили, я даю тыщу, а гнусная тётка мне – 900 с носа. Я ей резонно с моей точки зрения замечаю, ты чего о__ела? почти столько из Бангкока стоит переезд, да и у нас трансфер до Самуи оплачен, а она мне улыбаясь говорит: у вас на решение 5 минут, последний паром уйдёт, а мы вас завтра вечером отправим. Понимаю что разводка, но город не знакомый, расписания я не знаю. Прикинул, переночевать-поесть-тосё, те же денги, да и ехать задолбались уже, отдал денушку и как лошпендр помчался к последнему парому (правда паром действительно был последний и успели мы на него чудом, за 5 минут до отплытия, водила гнал по мокрому шоссе 120-140 и сигналил всем , но за 1800 бат с носа от ХатЯй до Самуи в итоге). А всё из за не подготовленности, не информированности о переезде и ценах на него по данному маршруту, ну уж сам лоханулся.
Про Тай дальше: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=44652