15 Октября:Рейс из Аэропорта
"Казань", вылетом в
3:30 (
или около того) задержали на 2 часа.
Авиакомпания Turkish Airlines отлично покормила нас перед сном, и через 4 часа мучений и беспокойного сна мы оказались в Турции - в международном аэропорту
Ататюрк.
Боинг 737 Летал впервые в жизни, и 4х часовой ночной перелёт могу кратко описать как "поездка в летающем тесном автобусе, в котором не поспишь".
Сервис был хорошим. Так как всё в новинку, было очень интересно - глазел по сторонам, удивлялся всему.
А при приземлении мощно заложило уши, и с моим соседом мы сидели, схватившись за них...
В чём была проблема, я так и не выяснил, но для себя отметил, что всё-таки нужно разобраться. Товарищ по несчастью сказал, что не мало летал, и впервые в жизни с ним такое! После применяли жвачку, но так себе помогает.
Прибыли в Стамбул.У нас было около 8-9 часов "пересадки". Ориентироваться в Турции, вот так сразу - с наскока, ну, я бы сказал, нереально. Возможно, мы были уставшие и замученные, но всё таки...
Достаточно посмотреть фотографии узких улочек и ухабистых дорог.
Мы прибыли в самый центр города, добравшись от аэропорта
Ататюрк на метро, до
станции
Хавалимани, по ветке
М1.
Метро очень порадовало своей надземностью и вместительным задним отделом для туристов, вроде нас.
К счастью у одного из наших спутников оказались не бедные родственники в городе Стамбул). Уверяю всех, что это чистая случайность, и никто на такое не расчитывал .
Нам устроили тёплый приём, провели пешую экскурсию по достопримечательностям, и сытно накормили, благословив на дорожку
У нас был составлен свой план и распечатка карты, но сходу сориентироваться не смогли. Да и в принципе, нас прогуляли по тем же самым местам в районе
Фатих.
Наблюдение о карте:Старался, рисовал карту, отмечал пунктики. Cпрашиваем у местных - "where we can find aqueducs?". Они не знают...
"
Ну прям в Москву попал", думаю! Да вот же они! Прямо рядом с нашей высадкой!
План был составлен по поиску достопримечательностей
а) Не знаючи местности и сложностей местного перемещения, маршрут оказался большеват. Про отдалённые районы я уже и не говорю.
Изначальное намерение было - сэкономить и идти пешком по всему маршруту. В итоге хватило
Фатиха.
б) Карта была распечатана на принтере в ч/б, А4. Это никуда не годно. Хотя всегда в поездках по России обходились такими. Понятно что навигатор/мобилка с интернетом решают ситуацию, но не в 8ми часовой прогулке - однозначно!
Проблема в распечатке в конкретно нашем случае это: мелкий масштаб и ужасное качество печати. Картинка вышла чёрной.
в) Честно, я этого не понял и сильно психовал. По карте - идти не далеко. Спрашиваю у местных, они говорят - "очень далеко!". И действительно, тащимся долго. То в гору, то узкими дворами...
В итоге на набережную вышли только в самом конце, хотя вроде бы было до неё рукой подать.
В дальнейшем я думаю разобраться и использовать Open Street Maps. Прошу посоветовать что-то в этом направлении.