Jettao » 21 мар 2008, 14:27
Kathmandu. First impression
Забравшись в автобус ( 350 нр) занимаю одно из последних мест- это обычная ситуация , когда пассажиры собираются по дороге. (Не удивляйтесь если из точки отправления транспорт выходит полупустой- просто местные , зная маршрут движения поджидают его на дороге.
В обязанности кондуктора, который стоит у двери и вручную открывает ее при приближении к людям на дороге , входит громогласное оглашение пункта назначения. Зачастую все это происходит без остановки, и учитывая высокую шумность агрегата, связь кондуктора осуществляется посредством системы сигналов, похожей на азбуку морзе- они неистово долбят руками по корпусу автобуса… в общем , звуковой ряд поездки представить можно…%)))))))))))) )
Я же обнаруживаю, что расстояние между креслами меньше длинны моих ног в самом собранном состоянии… После коротких переговоров мне выделяют сиденье рядом с дверью- приспособив пару мешков ( по моему с рисом ) получаю полноценное спальное место ( правда с усиленной вентиляцией- дверь на ходу открывается очень часто, а температура по ощущениям , не выше 5-7 градусов) .
Насколько я могу разобрать, дорога петляет по горам… иногда видно, что едем по краю горы над ущельем, где-то ниже метров на 300 течет река…. Вообще, время идет как то странно быстро- 10-11 часов глазения в окно с перерывами на сон проходят незаметно… В районе 6 утра прибываем на станцию в Катманду… Стоит сильный туман.. дубак страшный…
Единственное желание- побыстрей попасть в теплое место ( ад , кстати , подойдет %))))- то место где котлы и черти). Ловлю такси и говорю название гостиницы, предварительно выбранной для поселения…. Гостиницу так и не нашли – выхожу и иду искать ее самостоятельно…
Утренний Катманду…. Вернее, район Тамель и окрестности….Наверное я не смогу полноценно его описать….Туман.. тишина, пустые узкие улицы… старые трехэтажные дома с резными створками окон…никаких современных деталей…тусклые редкие лампы освещения…. Со временем, появляются торговцы, раскладывая мясо или овощи прямо на земле ( в каком районе я нахожусь , я уже не знаю ) , открываются столовые , разжигаются большие чаны с маслом для выпечки бубликов, выходят школьники в одинаковой ( и особенной для каждой школы , видимо) форме. Сейчас я понимаю, что наверное это был один из самых интересных моментов пребывания в Катманду, правильное первое впечатление.
В общем часа через 2 слоняний ( от слова слон? ) я натыкаюсь на Дурбар сквер ( место где расположена старая резиденция короля , резиденция живой богини Кумари – в общем – центр города) , где вместо продажи билета на проход мне дают карту города и показывают направление, в котором надо идти , чтобы попась в нужный гестхаус.
В гостинице договариваемся на 200 нр ( плюс налоги). Получаю ключи от комнаты- туалет и душ на этаже. Нужно отметить, кстати, что гостиница очень чистая с доброжелательным персоналом… Торн пик гестхаус называется.. В качестве особой опции – горячая вода в 24 часовом режиме-ВАЖНО!!!..Не знаю, есть ли она ночью, но утром – действительно горячая ( централизованого горячего водоснабжения в стране нет)- видимо все таки не солнцем нагревается… А вот отопление ( как похоже и везде) – отсутствует… Генерировал собственное тепло под двумя одеялами…нормально.
Восполнив силы очередной порцией мо:мо решаю идти смотреть ступу Сваямбунатх.. Через полтора часа упражнений по ориентированию на местности ( первые 4 дня без карты из гостиницы не выходил – настолько все запутано ) подхожу к большой лестнице – ступа находится на высоком холме, откуда открывается полная круговая панорама города.
Рядом на площадке два буддийскоих храма, масса маленьких ступ, торговцы сувенирами…почему то запомнилось общение с одним из них – достаточно подробно он рассказал и показал действие так называемых поющих чаш- бронзовых сосудов, при проведении по кромке которых деревянным пестиком , издающих вибрации.. Когда закрываешь глаза и перед тобой делают манипуляции этим предметом- достаточно прикольные ощущения.. Даже как лечебное средство используется- видел книги. Размер чаш – от 10 до (порядка ) 35 см диаметре… соответственно, звуки издаются разные, и предназначение разное- что то для массажа, что то для медитации и т.д.
Пока сидел в столовке после выхода из храма, как то быстро стемнело – добирался обратно в темноте- освещения за пределами Тамеля практически нет. Тем не менее, людей на улицах много.. (Возможно я повторюсь, но мне показалось , что большую часть дня непальцы проводят на улице ( в плане не сидят дома…) ) Фары проезжающих транспортных средств выхватывают из темноты … движуха, жизнь кипит!!! Ощущения от происходящего вокруг не очень реальные … как в Дневном дозоре…. 2 уровень
В последующие дни :
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Сходил посмотреть Пашупатинатх и Буднатх . Пользуюсь услугами местного гида, который рассказывает про садху и церемонию похорон ( сжигания тела) которая тут же и происходит. Золотая ступа …something special… вроде- то же самое что вчера смотрел… но как то больше мне здесь понравилось…да и вообще , заметно, что это место более используемое в религиозных целях…. Просто просидел там часа два…. Вокруг ступы постоянно ходит поток людей…на закате, под буддийские напевы (Om Mane Padme Hum) из магазина звукозаписей…очень прикольные ощущения
На обратном пути решаю вечером пройтись по заведениям с целью определиться с новогодним празднеством. Посетил порядка пяти стрип клубов ( на вывесках – dance bar).
Нигде люди не танцуют. Тупо ( и не зло) раскручивают тебя на деньги. На сцене трусы не снимают %)))))))). В последнем месте сидел рядом с компанией – парень и две девочки- его жена и ее сестра… Он мне чего то задвигал там полчаса… типа его семья из европы приехала, что в Непале нет демократии… бред. Упоминаю их только потому, что они отвели меня потом в заведение с танцполом… непальцы прикольно танцуют…правда %))))))))))
31 декабря съездил в Бахтапур. Понравилось, но начинаю привыкать к тому, что нечто похожее встречается повсеместно…
А вот!! Перед посещением … зашел в столовку и съел томатный суп …! Очень вкусный… оказывается это испанское блюдо …прикольно, посмотрел как готовят… сделаю дома
Вообще, непальская кухня изучена мною в следующем составе:
Момо- пельмени… ел приготовленные на пару…бывают круглые и халфмун…последние лучше- теста меньше… начинка- баф, чикен, вегетарианские…. Подаются вместе с соусом томатным и очень острым… еще дополнительно приносят водичку , которая выпаривается при варке- типа супа %))) Очень вкусно, когда в фарш добавляют какие то травы ( ну укроп что ли). Порция – 10 пельменей, разумная цена порядка 40. Ел и за 20 и за 70… разница не существенная.
Лапша- ну обычная- если надо поесть жидкое блюдо ( бывают такие периоды в жизни %)))) ) .. никакого месседжа это блюдо гурманам не несет %)))
Картошка со специями – тоже достаточно просто…вроде холодную приносят… не сильно остро..
Шашлык ( Sekwa если не ошибаюсь) Бывают даже заведения Sekwa palace ( ДВОРЕЦ ШАШЛЫКА!!!!!!! ( х***се!?) может и соврал, но что то близкое) выглядит как обычный павильончик – забегаловка. Я ел из яка или буйвола… фик там их разберешь… не говорили в том заведении по английски…
Жареная лапша со всячиной…не пробовал…не люблю лапшу…
Чай… Кипятят воду с молоком, сахаром и заваркой…Подают в маленьких стаканах.
Соки… Пил постоянно на улице… Ананасовый и гранатовый…гранатовый не красный, а такой немного розоватый… вкус сильно отличается от нашего варианта- там он сладкий….Стоит практически везде в Катманду большой стакан ( 300мл) – 60 нр ( 1$ ) маленький- 40 .. Целый ананас стоил порядка 30. ( 0,5$). В Покхаре раза в 2 дороже.
Со сладостями я не разобрался…они маленькие и похожи на халву ( то что я пробовал) –жутко застревают в зубах… не прикольно %)))))
Из шопинга хотелось бы отметить книжные магазины… Фотоальбомы на тему Непала, гор раза в 2,5 -3 дешевле чем аналогичные форматы в России… Литература ( понятно что на английском- тоже в пределах десятки $ ) . В общем , если бы не размер рюкзака, я бы наверное накупил всякого барахла.
Ну конечно, нельзя обойти Nоrth Face- это просто униформа трекеров, да и местного населения тоже… продается повсеместно в паленом варианте…. Цены , конечно , привлекательные . Но уж если вы не отовариваетесь на китайском рынке на родине, покупать такую одежду за границей, кроме как для того, чтобы выбросить после трека, я посчитал не практичным… Кстати, фирменный магазин тоже есть… качество вещей на порядок выше обычного спортивного барахла, которое продается у нас .
2008
Так, на чем остановился…
На новый год пошел в клуб Happy Monkey… вроде даже большой по местным меркам ( насколько я успел изучить эту отрасль) . Три помещения : рнб, клубная и продиджи. Тупо пил в баре где играла клубная музыка… По соседству праздновала модная компания … собственно, можно было догадаться, что люди приехавшие в катманду в гуччи ( хз на самом деле че там за одежда была…в общем все что не North face – Гучччи ) – из России… Спросили у меня где взять таблетки… б*я надо задуматься над поведением- почему именно я?…
А вообще прикольно ..а улицах народ реально отрывается- рядом с заведениями , где играют качественную живую музыку – пляски… Пъяных нет… все мирно… нет места подвигу %((
Утром появилось чувство, что надо куда то ехать..понятно куда…. В десять утра отчаливаю в Покхару… Описывать переезд не буду… 10 часов в пути...
На следующее утро отправляюсь смотреть на горы в Сагаркот… Высота этой точки –около 1600 м.
Очень часто тропа проложена практически по краю склона… в одном месте меня просто чудовищно сплющило- закружилась голова и метров 20 поднимался на четвереньках, цепляясь за кустики.. ну там реально под ногами был километр высоты… после этого участка стало проще- вышел на плато – большая деревня… Наверное весной здесь очень красиво…все гармонично – дома и природа, люди… огороды в виде терасс- сейчас без посадок- зима однако…
Смотровая площадка находится на территории военного пункта…. Внизу долина, а прямо перед – несколько вершин – Анапурна , Даулагири и еще какая то … Причем, когда разговаривал с военными , они не смогли точно сказать , где какая… странно…
Виды конечно красивые… долина и сами горы… правда быстро затянуло облаками- говорят, что лучше ночевать на месте , чтобы утром увидеть панораму без облаков… возвращаюсь обратно той же дорогой… вниз лучше не смотреть %)))))))))))
(Жалко, конечно, что не получилось с треком… Ну это уже тема отдельной поездки, хочется без спешки.)
Про Покхару читал и слышал много хороших отзывов…Местные даже говорили, что здесь круче, чем в Катманду. Ну а у меня , наверное, просто не было времени прочувствовать прелесть этого места… Я , кроме похода в Сагаркот, находился в основном в туристической части…. Да, еще про сезонность. На ресепшн увидел бланк отчетности- статистику происхождения и численности постояльцев. На пиковые месяцы количество туристов увеличивалось ( навскидку ) раз в 20… Зимой отель стоит пустой… Много приезжает америкосов…Графа «Русский турист» в бланке отсутствовала.
Обратная дорога в Индию ничем выдающимся не запомнилась – ночной переезд, полдня в Горакпуре. Перед выездом слоняюсь по вокзалу… Одно из развлечений- найти свою фамилию в списке пассажиров, который вывешивается для каждого поезда (для вагонов с местами), на доске ( а потом еще на входе в вагон)… Как обычно, мою фамилию переврали %))))))))))
В Дели приехал часов в 7 утра, вылет в полночь..
Опять порадовало, что смог добраться с вокзала до порта на местном автобусе … оставил вещи и поехал в центр. Сходил в какую- то известную мечеть ( завязываю с этим – все одинаковые) , дошел до ред форта, ну и по магазинам походил … Здесь ( в центре) много туристов и людей, одетых по европейски… впервые в индии увидел красивых индийских девушек- их там правда мало %)))
Традиционно попытался опоздать на самолет- сел на автобус ( маршрут, на котором ехал утром) идущий в другую сторону….в результате на конечной был посажен попутчиками по автобусу на метро, попутчиками по подземке- доставлен на автомобиле до остановки туктуков и посажен на этот транспорт…. Ну а моторолер уже привез меня в порт… встал последним в очередь регистрации
СНГ
Алматы встретил ( как уже обычно) туманом, заливающимся за шиворот ( погода правда мерзкая) , в связи с чем ( второй раз ) отменены планы по посещению Медео…
Обратно в поезде ехал в одном вагоне с паломницами с хаджа.
Женщины лет по 60-80… целый месяц были в Саудовской Аравии. Такие эннергичные бабушки %))))))) Практически у всех изначально были боковые места ( плацкартный вагон)…. Но уже через шесть часов каким то магическим образом они толпой в 8 человек сидели в моем отсеке ( на моей полке) и ели жареную лошадь %О %))))))))) … Запаренная проводница , отколачивая ломом в туалете лед, похоже офигевала от количества людей( около 15) , нуждающихся в 5 разовом душе ( так (вроде) положено у них …не знаю только всегда или во время праздника).
Рассказывали интересно… про сбор и кидание камней ( сначала собирают камни, потом их нужно перекинуть через стену- соответственно , некоторые камни возвращаются ), про святой камень, висящий в воздухе в Медине, про то , что всегда нужно держаться за руки, иначе в 15 миллионной толпе легко потеряться, про гостиницу «Россия», которую построил Путин ( а Назарбаев пока не построил «Казахстан»), про то, как люди умирают во время хаджа ( из их группы-двое).
Ну вот собственно и все... Через 2 суток после вылета из Индии проснулся в нормальной кровати… Невероятно плющит – радуюсь тому, что я дома. Не мылся уже дней 5 ( количество ночевок в транспорте) - вдруг обнаружил что от меня пахнет индийской массалой %))))))
Bonus
Итак…. Раз уж речь в этом шедевральном произведении шла большей частью о передвижениях, конечно же нельзя оставить неописанным незабываемый опыт общения с представителями казахских органов внутренних дел.
Появились они на второй день моего пребывания на казахстанской земле- родины Абая ( большго друга Пушкина, между прочим %))))) после того как поезд углубился км на 1000 вглубь страны , миновав станцию Астана.
Ничего не подозревая, на вопрос обаятельного (%)))) офицера с золотыми зубами о том, где он может увидеть мою регистрацию, отвечаю- Нигде
Буквально в следующее мгновение по какой-то ничтожной перемене в лице миллиционера до меня абсолютно ясно доходит факт наличия проблем.
Интонацией, не предполагающей возражений: Проходи в купе проводников.
Там продолжается: Вы нарушили статью такую-то… ( показывает книжку) . Готовьте вещи- на следующей станции будем вас снимать с поезда.
( Мысли в голове… Как н*х снимать?! Я еду в Индию!! На Новый Год! У меня билеты туда и обратно!! И виза!! Вообще, какая в *** регистрация!!!? Я гражданин великой (и , кстати,(!!!) братской) России!!! ( Именно эта последняя , кстати, доминировала в моей голове в момент , когда на вокзале в Петропавловске громкоговоритель приглашал «кого-то там» ( не меня? Нет…) проити в кассу за бланками регистрации)
В общем… А как можно сделать , штоп не снимать?
Не снимать? Давая я тебя попугаю сначала.. Вот смотри, расклад такой: Сейчас подберем кишлак , в котором тебе будет удобнее перекантоваться в КПЗ до понедельника( разговор происходит в пятницу пополудни) – понятно что никто тобой в выходные заниматься не будет ( Взгляд за окно- там метет и пипец как холодно) … штраф по решению суда – эквивалент 20 000 ( Двадцати тысяч ) российских рублей. Красота и впечатляет!!! Интонация офицера , кстати , наводит на мысль об отработанности данного процесса – никаких колебаний, немигающий взгляд в глаза ( где то же живут потомки следователей НКВД?)- то и понятно- преступление крайне серьезное… Не снимать- НЕЛЬЗЯ!!! %))))
………
Кстати, не помню , как мы все таки подошли к обсуждению деталей досудебного соглашения… Если про деньги начал говорить я…. Это очень интересно… Ибо в следующий момент мозг передал на язык следующее сообщение - ДЕНЕГ НЕТ ( еквивалент 20 рублей в местной валюте не считается)
Заинтересованный взгляд ( Такое бывает? ) А , ну тогда , иди собирайся!
Вообще, весь процесс насквозь пронизан приемчиками психологического воздействия: время на размышление дают, всякие смены интонаций ( от железных, до партнерско –доверительных) – присутствуют….
Пошел собираться… Соседка по купе докопалась ( и делала это потом еще несколько раз) ..- че да сколько…. Самое говенное- очевидно, что из праздного любопытства- будет потом рассказывать подружкам…Хотел огрызнуться- можете помочь? Собрал рюкзак… Немного волнуюсь… интересно, че будет дальше…. Правда не верю, что этот гемор продолжится по пессимистичному сценарию.
Сижу, жду станцию.. книжку читаю… Джозеф Конрад… Сердце Тьмы… Подходяще
Заглядывает… Собрался? Ну пойдем !
Опять идем в купе проводников…Я одет и с рюкзаком…
Улыбается.. В руках мой паспорт – вот она, свобода – рядом!!!!
Денег вообще нет?
Ну вот же 20 рублей…
И как же ты едешь ?
Ну вот , купил на последние деньги обратные билеты на поезд…( Правда – в Казахстане они в 1,5 раза дешевле)
А как дальше?
(Тут пошла импровизация )
Еду в составе компании … идем в горы…меня будут ждать в аэропорту- все деньги и вещи у друзей - я и правда налегке…
20 минутная беседа заканчивается досмотром личных вещей- разобран рюкзак ( помимо прочего, выявлено наличие туристической нержавеющей кружки, поддерживающей легенду
Из трех отделений несессера в котором находятся:
1. Фотоаппарат и телефон
2. Паспорт и билеты
3. Пластик и наличка
досмотрены ( с прощупыванием) … первые два….
Длительный взгляд в глаза…. Не обманываешь? Нет , конечно!!!
Все , паспорт у меня…
Немного отпускает – иду общаться с проводником –
Получаю ответы на интересующие вопросы: проверять документы будут еще два раза, карточку регистрации взять негде…
Следующее ( одно) общение с милицией далось легче- тут уже обе стороны действовали по наработанному сценарию.
Оценивая произощедшее, думаю, что выбрал правильный вариант поведения ( это конечно не относится к игнору в отношении миграционной карты) - в другом случае платить пришлось бы три раза ( а может еще и больше- могли организовать торжественную встречу на вокзале в Алматы) и скорее , учитывая эксклюзивность предоставляемой услуги, ее стоимость была бы пропорциональна только количеству предьявленных к досмотру денежных средств. Ну а так, с учетом удачного финала это выглядит как один из моментов, которым запоминаются такие поездки ( Кстати, был еще увлекательный процесс получения регистрации в Алматы в выходной день… тоже клево )
ПС На обратном пути, однодневное пребывание сверх срока ,отведенного на 5 дневную регистрацию было оценено ( и оплачено) в 2000 рублей (80$) на семью из 2 человек, едущих в моем вагоне… В Таиланде, вроде , за просрочку визы было дешевле?