2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.

Сообщение ahtamar » 15 апр 2008, 00:16

Тайланд->лаос->вьетнам->камбоджа->тайланд
время действия январь-март 2008
у меня остались удивительные воспоминания об этом путешествии. это было мое первое долгое

путешествие. больше 2-ух месяцев я шлялся! до этого рекорд - 3 недели. это, знаете ли,

совсем другое дело - ездить долго. конечно, я остался в восторге от тех прекрасных стран,

что я посетил, там живут удвительные люди! это так странно, когда ты видишь людей,

настроенных к тебе позитивно, несмотря на твой цвет кожи или разрез глаз. Живя в Москве, я

от этого отвык... конечно, часто позитив основывался на интересе к тем доларам, которые от

меня хотели. но это было очень не напряжно. Настроение они почти никогда не портили.<br><br>
Я летел в ЮВА через Тель-Авив. Это было весело. Во-первых, многочасовые допросы службы

безопасности, сотрудники которой прямо-таки сверлят взглядом, забудутся не скоро, во-вторых,

я был единственным транзитником во всем Бен-Гурионе, когда я туда пришел на регистрацию,

для меня специально включали свет и комп. ну а, в третьих, единственный опоздавший в тот

день самолет был в Бангкок. так что в транзитной зоне я провел часов 10. делать там нечего.

а до азии самолеты летят, огибая с юга саудовскую аравию, ибо в арабское воздушное

пространство их не пускают... полет длится боьше 10 часов из-за этого "крюка".
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.центром юго-восточной азии, конечно, является

Бангкок. это - основной транспортный узел, куда народ летит со всего мира, а уже потом, по

земле разбредаются в разные стороны. <br> город - большой и шумный. много пробок из мопедов.

город очень современный.<br><br>в Бангкоке обычно проводят немного времени. Акклиматизация,

а дальше - кто куда. я на этот раз отправился на Север, в местность, незаслуженно

игнорируюмую соотечественниками, которые предпочитают пляжи и море южных частей страны. на

севере - леса, горы и несколько бОльшее спокойствие... город Чанг-Май - второй по величине в

Тае. почти каждое утро, я просыпался часов в 7 и топал гулять, куда глаза глядят.

<br>
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вот глаза глядят на древний буддийский

храм.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.на севере от Чанг-Мая есть очень красивое озеро,

куда люди из города ездят на пикники. я был там единственным белым, чем привлек внимание

почти всех детишек, там бегающих.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.там и на ночь можно остаться. весьма

романтично...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.евпропейско-тайских семей там море. вот у этих

деток мама - тайка, а папа - голландец, но при этом, детки говорят на английском и тайском,

а на голландском - нет.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.фрукты - отдельная тема. какое же счастье я

испытывал, каждый день закупаясь на рынке всякой вкуснятиной. вобщем, я почти все

попробывал.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вот он тяжелый труд. рис выращивать - наверное,

самый трудный вид сельского хозяйства. жутко трудоемкий. получают они за рабочий день

примерно 80-100 рублей, что, конечно, мало. но, зато, жить в деревне намного легче, чем,

скажем, у нас. ведь морозов-то не бывает, значит, не нужна дорогая одежда, не нужен

качественный дом. машин почти ни у кого нет, а мопеды начинаются от 300 долларов. еда -

крайне дешевая. поесть можно на полдоллара - практически везде. ну а, если самому готовить,

то и вообще почти бесплатно.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.продолжая углубляться в сельскую местность,

направляясь в горы, остановился на слоновей ферме... местечко - барахло, конечно. но слоники

- очаровательные. а этот слоненок особенно мил. он все время отставал, вызывая гнвный рев

мамаши.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.это первый водопад, который я за эту поездку

увидел. мои глаза были в восторге от красоты! я вообще не раз ловил себя на мысли, когда мой

мозг убеждал меня, что то, что я вижу - это все фотошоп, а на деле все вокруг блёклое и

серое, но глаза настаивали на своем, что все это многообразие цвета - реально! вобщем,

эстетический восторг!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.я немедленно полез в водопад, хотя остальные люди,

которые там были (японцы, в основном) считали меня сумашедшим и фоткали. наверное, они

думали, что вода холодная, хотя она градусов 22, наверное... и вот я внутри

радуги....
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.продвигаясь дальше в глубь джунглей, сделали

остановку в таком вот хуторе. там живет семья - мама и два дочки. живут чем придется.

собирают бананы,делают сувениры. я был в составе небольшой группы - три путешественника и

гид.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а это уже деревня, где нас ждал ночлег. в деревне

живет человек 40. электричества почти нет (есть аккумуляторы, от них можно слушать радио, ну

а редким белым путникам - заряжать гаджеты.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.при первом появлении заморских гостей, трубят общий

сбор и детки предлагают свои нехитрые сувениры.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.мароканский пятизвездный отель в мирлефте, конечно,

круче - там бетонная коробка 2 на 2 на 2 с циновкой на полу... тут все же деревянное все, да

и места побольше, но все-равно впечатляет проблема в том, что под утро температура

опускалась до 5 градусов и приходилось сооружать над собой целую пирамиду из тоненьких,

коротеньких одеял.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.как только встает солнце, очень быстро становится

тепло, к этому времени жизнь в селении уже кипит!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.другая деревушка. "дома" - побольше. двухэтажные. а

на первом этаже живут коровы с телятами.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.слева - гид. и мы всей гурьбой что-то готовим.

как-то вообще, очень легко было входить с местными в контакт. хотя по-английски они особо не

понимают, это совсем не мешало налаживать контакт Вообще, это - не тайцы. это - вторая по

численности народность тайланда называются они карен.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.ночлег не сильно отличается от

предыдущего.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.проведя три дня в джунглях, вернулись к

цивилизации.. турист трэп. пагоды короля и королевы, самое высокое место в тае. 3 км над

уровнем моря.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.водопад в горах. выглядит фантастически
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.еще одно культовое место. буддийский монастырь с

оригинальной лестницей.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.песик говорит "ребят, ну подвиньтесь! видите же,

что не прохожу!"
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.продолжая путь на север, доехал до города Пай. он с

недавних пор стал центром безмятежного отдыха для путешествующих. он - маленький, очень

тихий и уютный. на майках, там продающихся, пишут "do nothing in Pai", что неплохо отражает

суть
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.эти бунгало в живописном месте стоят 80 рублей в

день. народ там просто наглухо выпадает из жизни, просто отучаясь двигаться! удивительно, но

трава там вроде непопулярна. релакс итак полный.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.хе-хе, а ведь это просто мыльницей снято

2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.тот же Пай. почему-то мне кажется это похоже на

средний запад США (хотя я там не был )
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.тут я кукарекал (ну, в смысле, cookery courses -

кулинарные курсы)
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.научился готовить том ям (острый суп), чикен карри

и прочие блюда. я не мог следовать инструкциям, потому что они почему-то никогда не режут

ингридиенты мелко. получается, что в супе плавуют огромные куски корней и трав, так что есть

их невозможно, только хлебать жижу. а я это все порубил меленько и стало лучше,

имхо...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.покинув пай, отправился на границу с лаосом. дорога

была ужасная. террорист-водитель мчался 120 по серпантину, по салону все летали, визг

покрышек раз в минуту. укачало всех вхлам. дорога была жуткой и в конечный пункты добрался

автобус совершенно еле живых людей.<br> поспав 2 часа, и, что удивительно, совершенно

отдохнув, выдвинулся к Меконгу, который и есть граница.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.на границе меня ждал сюрприз. буквально только что

для России отменили визу. этого даже нигде написано не было. везде написано, что 30

долларов. а с меня ничего не взяли, просто сказав "иди". было приятно ловить на себе

завистливые взгляды остальных фарангов <br><br> меня ждало 2 дня пути по меконгу на таком

вот океанском лайнере. Вообще Меконг - это что-то вроде Нила и Ганга. Это - артерия, которая

несет жизнь всему региону. путешествие по нему было для меня каким-то сакральным

прикосновением к сердцу ЮВА. почему-то я был чуть ли ни единственным путешественником,

который не то, что не устал от двух дней, может, и не самой комфортной поездки, но и получил

от нее огромное удовольствие!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.две лодки рядом. детки - на соседней, а ощущение,

что они - в окне.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.всех спрашиваю, что это? никто не отгадал. это -

живая иллюстрация явления "интерференция". это - вода на дне лодки. рядом тарахтит дизель

явно громче 100 децибел(примерно как отбойник, которым асфальт ломают), все трясется.
и вот, каким-то хитрым образом, получается почти идеальная интерференционная картина

2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вид извивающейся в живописном ущелье реки,

восхищал!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а ведь я это видел!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.ночь в селении Пакбенг (именно там всгда остановка

на пути в Луангпробанг) мне совсем не понравиась. людишки - дрянь, в сравнении с тайцами, с

которыми я попращался всего сутки назад. кругом развод и кидалово. но без агрессии... просто

все хотят надуть. а еще в 10 вечера во всем селении до утра отключается электричество. с

утра - продолжение пути.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.Луангпробанг - город в центре Лаоса. прекрасное

место. масса всего интересного. вот такая вот картинка утра.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.водопад Луангпробанга - одна из главных

достопремечательностей.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в сухой сезон он не так уж и полноводен, но

потенциал чувствуется.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.с двух сторон от водопада тянуться тропки, ведущие

вверх. взобравшись на вершину, оказываешься тут. все ищу слово, как это называется. плавни -

не подходит. ну это что-то вроде розлива, который оканчивается водопадом.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.мост для мопедов. он очень высокий. идти по нему

сташно. когда я размышял на тему, что делать, если доски сломаются, подо мной аккурат

проломилась доска. страшно не было, ведь я был готов!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вид с этого моста
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.то же место, но с противоположной стороны. это -

приток меконга.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вот такие вот "аппетитные" штуки они едят. я

стремился попробывать и испытать все, что можно было назвать "местным". на вкус эти кишки

довольно хороши.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в центре города - большой холм с роскошным

видом
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.все БУДЕТ хорошо... когда-нибудь...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вообще-то я фоткал коктейли (это я для девушек,

которые будут читать. видите? там еще коктейли стоят!)
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.этой девочке от силы года 4. и она своим ангельским

голоском только и повторяет "mister, one dollar. mister, one dollar!" очень

жалостливо....
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в окрестностях города, есть пещера, куда свозили

сломанные статуи и статуэтки Будды. а потом провели электрическтво и стали возить

туристов.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.иллюстрация слова "умиление"
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.я скептично отношусь к ресторанам, где для пущей

оригинальности предлагают людям самим готовить, жарить, выбирать ингридиенты... ну ведь для

того люди и идут в ресторан, чтобы довериться повару... ну а вот в Луангпропанде одно

заведение меня все же привлекло. в центр стола ставится ведро с углями, на него

металлическая штука, наверх которой кладется шмат сала. а потом сам начинаешь жарить мясо с

овощами. мясо почему-то порезано вдоль волокон, жар огромный, рук не хватает... неудобно и

невкусно, но зато антураж - на высоте!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.почти во всех городах когда-то жила какая-нибудь

королевская династия. в Луангпробанге тоже. сейчас там не особо впечатяющий музей. зато

красивый прудик есть.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.и "золотая" комната

2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вах, слющай! какой кинжал! это же перочинный

ножик!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вообще погода в Лаосе по сравнению с тайской -

холодная. все время было меньше 20. дождики шли и было пасмурно. я решил не ехать во

Вьентьян (столица), ибо все подряд мне говорили, что делать там нечего. я решил лететь во

вьетнам. вот на этой металлической птице мне предстояло проделать самый короткий мой

полет.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.55 минут и я в Ханое. В аэропорту я получил визу,

которая меня ждала, ибо я заранее сделал себе визовую поддержку за 30 долларов мульти на 3

месяца. сама виза - бесплатна.<br>В ханое еще холоднее, чем в Луангпробанге. было градусов 8

и я задубел капитально. в местом кабаке из таких вот жбанов разливают пиво в граненые

стаканы по 3 рубля. все колдыри там
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.знаменитый вьетнамский кофе. ничего особенного,

откровенно говоря. это вам не кубинский...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.движение в Ханое - туши свет! реально страшно.

чтобы перейти дорогу, нужно зажмуриться и уверенно идти прямо. зебра или зеленый свет только

понижают шансы на выживание, так как притупляют бдительность.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.дурианы, грейпфруты и помело.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.дернуло же меня угодить в военный музей... я оттуда

чуть не рыдая вышел. оказался в месте, где наглядно показано, как советский союз боролся за

мировое господство. было страшно видеть последствия того, к чему приводит стремление двух

псевдо-великих держав насадить свою идеологию... кошмарные жертвы американского химического

оружия. огромное количество разрушенных семей и жизней. когда же эти идиоты поймут, что

начало войны ничем нельзя оправдать... корея, вьетнам, афганистан... как жаль, что даже

спустя 50 лет, войны все еще начинаются..
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.во Вьетнаме я был в канун Тета -

вьетнамо-китайского нового года (было забавно, когда я посреди Ханоя по эху Москвы слушал

увлекательные рассказы г-на доренко о сути тех ритуалов, связанных с китайским новым годом,

которые я наблюдал непосредственно). все были заняты исключительно приготовлениями. эти,

вобщем-то бедные люди, сливали колоссальные деньги на всевозможные атрибуты

праздника.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.оно же
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.тут я трапезничал. на коленке практически...

пальцем тыкал во все подряд и пробывал... довольно неплохо на доллар.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.пожалуй, единственный раз, когда у меня был

реальный конфликт, это было там. Ханой мне понравился меньше всех других городов, хотя я там

познакомился с большим количеством прекрасных людей. Одна девушка, которая училась русскому

в институте Пушкина в МОскве, просто поразила меня владением русским. Было очень интересно

поговорить. многое узнал, да и увидел многое. к сожалению, я хочу все же сделать отчет

читаемымым, поэтому из тысяч фоток пришлось отобрать всего 130. многое остается за

кадром.<br><br>покинув Ханой, я двинулся на юг. причем в таком вот автобусе, где можно

спать. исключительно удобно! горизонтальные лежанки и ночь в пути до Хуэ - центра Вьетнама.

одна проблема. они постоянно сигналят. гудят и гудят. так что спать невозможно... порой

хотелось этого водилу пристрелить, но врожденный гуманизм и человеколюией останавливал

2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.такой вот рыночек
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.народ вообще живет небогато. совсем уж небогатые

живут в лодках, припаркованных на реке.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.императорский дворец в Хуэ поразил меня тем, что

там нет и намека на роскошь! наоборот, полная аскеза. скромные домики на большой территории,

все очень изящно, но без излишеств
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.лучшее место на территории дворца - билиотека. там

очень уютно. если император так любил читать, наверное, он был не самый плохой "лидер

нации". может, это даже лучше, чем бить людей дубинками, а некоторых засовывать в

Краснокаменск.. от кого-то потомка остается библиотека, а от кого-то бочка нефти, да дубинка

с надписью "стабильность".
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.знаменитые конусообразные шляпы носят только

женщины. вот одна гребет куда-то...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.культовое строение
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.у вьетнамских императоров была традиция. при жизни

находить себе укромное место, где они бы хотели бы быть похоронены. это место держалось в

тайне от всех, там строили некое подобие дачи, куда император мог отправится отдохнуть.

места - очень уютные, опять же без роскоши. ну а однажды они оставались там

навсегда...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.прибытие поезда . этот поезд вез меня в тепло! в

сайгон! поезд был пуст. я ехал один в целом вагоне. довольно забавно. это в два раза дороже,

чем в автобусе, но быть одному в целом вагоне - это интересно.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вид из окна поезда. я в первый раз видел тихий

океан. если всмотреться вдаль, то видно калифорнию.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.рыба-рыба-рыбаки... тоже из окна.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в сайгон я приехал в 4 утра. ничтоже сумняшеся, я

решил проскочить его сразу и отправиться на море, ибо хотелось. 6 часов на маршрутке и я - в

Муй Не. уютная деревенька, в которой огромное число туристов, в том числе и русских. есть и

роскошные отели за 500 евро и уютные бунгало на берегу на 10.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а дальше были две недели солнца, моря и полного

релакса. познакомился с кучей русских кайтеров (кайтсерфинг - это серфинг с воздушным змеем

в руках. прыгать можно за десятки метров, скорость развивать неимоверную...). поучился.

понравилось. обязательно продолжу.
[img]http://vvvvvv.in/asia/075.jpg width=600 height=800><br><font>одно неловкое движение, и

ты - отец. ну, в смысле, легко может дернуть так, что по пляжу носом тормозить придется.

поэтому новичков стараются как можно быстре запихать в воду. там - безопаснее, хотя и не

сильно. но, с должным инструктажем, все безопасно.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.2 недели я ничего не фоткал, просто получал

удовольствие. а потом двинулся дальше. это - сайгон(он же хошимин)
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.там же
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.про эту фотку рассказывать не буду. снято в сайгоне

2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.частенько на улицах встречаются лотки со всякими

улитками. мне очень понравилось. ел каждый вечер.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.та самая вьетнамская война велась только в южном

вьетнаме. по сути, американцы сидели на базах и иногда устраивали вылазки для борьбы с

партизанами. которые были готовы к этому еще со времен войны с французами. многокилометровые

туннели изрезали землю в окрестностях Ку Чи. там есть и такие вот ловушки.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.как это.... превед, медвед!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.схема тоннелей.вообще они очень узкие. 80*80 см.

там очень мало воздуха, очень жарко. двадцать минут в них дались с большим трудом. а люди

там жили месяцами... часть тоннелей все еще засекречены. уж не "на всякий случай"

ли...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.ох, люблю я такие пейзажы. когда забираюсь в

какие-нибудь трущобы, сразу чувствую, что прикасаюсь к реальной жизни

2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в отличии от тайланда, во вьетнаме очень мало

буддийских храмов. религия там вообще значит намного меньше. вот - один их

храмов.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.центр гламурного сайгона.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.там же. цивилизация.. в магазинах - все, что есть у

нас и даже больше. цены - ниже.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.дорожное движение
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.опять Меконг. Отправляюсь в трехдневный трип по

дельте.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вдалеке - строящийся мост.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.начались влажные джунги. их там ооооочень мало.

по-моему, те два квадратных километра, что я видел и есть все влажные джунгли вьетнама. я

рвался увидеть пейзжажи из "апокалипсис сегодня" копполы. но, вроде как, снимали этот фильм

на филлипинах...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.но несколько кадров все же удалось сделать... можно

сказать, что я пробирался на старой пироге сквозь непроходимые вьетнамские джунги в течении

долгих недель.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.пару раз мы даже заблудились и пришлось добывать

огонь трением и жарить пойманных сусликов!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в профиль суслики выглядят примерно так.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.дельта меконга - велика! там много городков и

деревень. люди передвигаются, в основном, на моторках. есть и плавучие заправки. там сидит

абрамович и зарабатывает на яхту.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.природа!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.у нас в дельте Меконга время вечернего

чая...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.плавучий рынок открывается часа в 4. местные

труженники сохи подвозят плоды своих трудов и продают оптовикам.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.которые продают это на рынке в городе. тут же

продают местную дурь. beetle leaves называется. жуешь, потом весь рот красный. минуты через

2 - байконур. еще через 30 секунд - выход на геостационарную орбиту. еще через минуту -

посадка. забавно, но это - вроде национальной традиции. бабушки жуют. и на свадьбу дарят

молодоженам(звучит, как ересь, но ме так сказали)...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.маленький свечной заводик... фу ты..

кирпичный!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в лесах спряталась прекрасная пагода.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.наверное, если показать пчелке, она начнет биться о

монитор...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в маленьком селении, где я ночевал, нашу группу

(пара из южной африки и немка) очень радостно приветствовали местные детишки. мы с ними

прекрасно провели время. это - одно из лучших воспоминаний о всей поездке. гостеприимство и

дружелюбие было повсюду!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.еще один плавучий рынок
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.собачка долго лаяла, пока сидела на привязи. когда

ее отвязали, она мгновенно впрыгнуа на свое место и всем своим видом показала, что она

готова и можно ехать.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.чтобы сделать такое вот поле из рисовой бумаги

уходит масса времени и сил.так же делается glass noodle. у нас я такй не видел, а вот в азии

- на каждом углу
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.в свинке килограмм 300. она и встать-то не

может.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вид из окна отеля на границе с камбоджей
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.до границы с камбоджей метров 500
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вообще-то нас большой толпой везли на лодке к

границе. всю толпу так же скопом перевезли в камбоджу, предварительно собрав у всех

пасспорта. я был единственным, кто это не сделал, съэкономив целую кучу денег (1 доллар) и

получив возможножность в первый раз в жизни перейти границу пешком. это было забавно.

процедура прохождения таможни была похожа на фарс! мне даже не предложили оружие и

наркотики! получив штампик об убытии, ощутив себя человеком нигде, я отправился гулять по

деревне, которой нет. ибо она как бы в зоне дьюти фри. вьетнам уже кончился, а камбоджа еще

не началась. на фотке - конец вьетнама.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а это, как я понял, дьютифришный магазин. не очень

понятно, для кого он, ведь пешком там никто, кроме местных не ходит...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а так мне клеили визу... попутно я вступил в

увлекательую дискуссию на тему демократичности российских выборов с камбоджийскими

таможенниками. было интересно
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.меня ждали 5 часов пути до пном-пеня. в силу

особенностей комбоджийской логистики, попасть в город сиануквиль, который в километрах

намного ближе к границе, чем Пном-пень, можно только через столицу. дорог нет. ну есть, но

там надо ехать 100 км. по бездорожью на мопеде, что не очень-то весело... так что я выбрал

легкий путь и поплыл до Пном-пеня
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а потом поехал до Пном-Пеня... формально дорога-то

есть... но вот асфальт есть далеко не везде. пыль стоит жуткая, но зато машину это не так

убивает, как, скажем, Е95 в районе Вышнего Волочка, где специально проковыряли ямы такой

глубины, что даже фуры там оставляли колесные оси... хотя, когда дожди, наверное, до

пном-пеня просто не доехать...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.цивилизованный город с ярко выраженными

туристическими местами, куда стайками ходят японцы...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.хожу, брожу..
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.дарагой, хочеш плов?
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.такой вот перекресток
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.грациозная псина
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а это уже то место, ради которого все и едут в

камбоджу - Ангкор Ват. храмовый комплекс, который строился полтысячи лет и располагается на

площали 20 на 20 километров(на деле - намного больше. есть отдаленные храмы в 40 и даже в 80

км.). кажется, что это - основная статья бюджета страны. вход на 3 дня стоит 40 долларов,

что равняется трехдневному бюджету на все остальное - еда, жилье, пиво и чупа-чупс. а народу

там - толпы. чтобы успеть до наплыва, я приехал туда (на велосипеде) в 5 утра и отправился

колесить по развалинам. воздушный шар стоит долларов 50. но за 10 минут вверх и

вниз.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.развалины, хоть и величавы, мне не понравились,

какие-то они безжизненные. а еще я потерял свой пропуск и мои три дня свелись к одному. но я

все посмотрел...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.лет 700 назад тут жил какой-нибудь

царек.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а за сто лет до него кто-то жил тут.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.а это - сам Ангор. Выглядит очень эффектно. вблизи

- куча камней. там почти везде можно пройти, поэтому, можно быть уверенным, что люди тырят

камушки с большой скоростью... им хочется оставить себе на память кусочек

древности

2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.такая вот сельская камбоджийская дорога. Ооооо,

ТРАССА Е95
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.присмотитесь ко флагам. там, где сидит девочка -

граница камбоджи и тая! те флаги, что ближе с фигуркой ангкора - камбоджийские, а дальше -

тайский флаг.<br><br> дальше были две недели в тае, где мы культурно проводили время с

соотечественниками, обсуждая нравственные конфликты в произведениях Кундеры, попутно

дискутируя об особенностях художественной манеры Гогена.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.спустя 2 недели, путь лежал в провинцию кончанбури.

уютное место... ночевали среди болот на сваях. удвительно, но комаров не было!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.среди полей стоит станция связи! не иначе как

злобные натовцы плетут паутину вокруг нашей беззащитной Родины. нас окружают враги! даже на

дальних подступах! только и ждут, как бы потоптать нашу рожь и слить себе в бутылочку нашу

нефть! к счастью, наш вождь самоотверженно борется против тайско-американской угрозы,

высылая грузин товарными самолетами и обещая разбомбить киев ядреными бомбами...
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам."Квайщина" - удивительно живописное место. река

квай - хороша, а ее окрестности - еще краше.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.очередной водопад в парке "ераван". он

бесподобен!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.там же
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.на реке Квай стоит огромная плотина!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.с нее открывается сказочный вид....
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.вах, дарагой, слющай, щащлык бери, да!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.и вновь бангкок - город контрастов.
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.аэропорт, откуда меня уносит в далекий город-герой

Москву!
2 месяца в ЮВА. тай, камбоджа, лаос, вьетнам.пролетая каир.

ой, как это? все кончилось???.... хм....ну до встречи в Боливии!!

если вы дочитали до конца, значит, немножко, но было интересно. напишите что-нибудь на моем
http://vvvvvv.in/forumфоруме
icq 54203296
http://vvvvvv.in>мои путешествия

ahtamar
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4
несколько стран Азии за одну поездку

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль