время действия январь-март 2008
у меня остались удивительные воспоминания об этом путешествии. это было мое первое долгое
путешествие. больше 2-ух месяцев я шлялся! до этого рекорд - 3 недели. это, знаете ли,
совсем другое дело - ездить долго. конечно, я остался в восторге от тех прекрасных стран,
что я посетил, там живут удвительные люди! это так странно, когда ты видишь людей,
настроенных к тебе позитивно, несмотря на твой цвет кожи или разрез глаз. Живя в Москве, я
от этого отвык... конечно, часто позитив основывался на интересе к тем доларам, которые от
меня хотели. но это было очень не напряжно. Настроение они почти никогда не портили.<br><br>
Я летел в ЮВА через Тель-Авив. Это было весело. Во-первых, многочасовые допросы службы
безопасности, сотрудники которой прямо-таки сверлят взглядом, забудутся не скоро, во-вторых,
я был единственным транзитником во всем Бен-Гурионе, когда я туда пришел на регистрацию,
для меня специально включали свет и комп. ну а, в третьих, единственный опоздавший в тот
день самолет был в Бангкок. так что в транзитной зоне я провел часов 10. делать там нечего.
а до азии самолеты летят, огибая с юга саудовскую аравию, ибо в арабское воздушное
пространство их не пускают... полет длится боьше 10 часов из-за этого "крюка".

Бангкок. это - основной транспортный узел, куда народ летит со всего мира, а уже потом, по
земле разбредаются в разные стороны. <br> город - большой и шумный. много пробок из мопедов.
город очень современный.<br><br>в Бангкоке обычно проводят немного времени. Акклиматизация,
а дальше - кто куда. я на этот раз отправился на Север, в местность, незаслуженно
игнорируюмую соотечественниками, которые предпочитают пляжи и море южных частей страны. на
севере - леса, горы и несколько бОльшее спокойствие... город Чанг-Май - второй по величине в
Тае. почти каждое утро, я просыпался часов в 7 и топал гулять, куда глаза глядят.
<br>

храм.

куда люди из города ездят на пикники. я был там единственным белым, чем привлек внимание
почти всех детишек, там бегающих.

романтично...

деток мама - тайка, а папа - голландец, но при этом, детки говорят на английском и тайском,
а на голландском - нет.

испытывал, каждый день закупаясь на рынке всякой вкуснятиной. вобщем, я почти все
попробывал.

самый трудный вид сельского хозяйства. жутко трудоемкий. получают они за рабочий день
примерно 80-100 рублей, что, конечно, мало. но, зато, жить в деревне намного легче, чем,
скажем, у нас. ведь морозов-то не бывает, значит, не нужна дорогая одежда, не нужен
качественный дом. машин почти ни у кого нет, а мопеды начинаются от 300 долларов. еда -
крайне дешевая. поесть можно на полдоллара - практически везде. ну а, если самому готовить,
то и вообще почти бесплатно.

направляясь в горы, остановился на слоновей ферме... местечко - барахло, конечно. но слоники
- очаровательные. а этот слоненок особенно мил. он все время отставал, вызывая гнвный рев
мамаши.

увидел. мои глаза были в восторге от красоты! я вообще не раз ловил себя на мысли, когда мой
мозг убеждал меня, что то, что я вижу - это все фотошоп, а на деле все вокруг блёклое и
серое, но глаза настаивали на своем, что все это многообразие цвета - реально! вобщем,
эстетический восторг!

которые там были (японцы, в основном) считали меня сумашедшим и фоткали. наверное, они
думали, что вода холодная, хотя она градусов 22, наверное... и вот я внутри
радуги....

остановку в таком вот хуторе. там живет семья - мама и два дочки. живут чем придется.
собирают бананы,делают сувениры. я был в составе небольшой группы - три путешественника и
гид.

живет человек 40. электричества почти нет (есть аккумуляторы, от них можно слушать радио, ну
а редким белым путникам - заряжать гаджеты.

сбор и детки предлагают свои нехитрые сувениры.

круче - там бетонная коробка 2 на 2 на 2 с циновкой на полу... тут все же деревянное все, да
и места побольше, но все-равно впечатляет проблема в том, что под утро температура
опускалась до 5 градусов и приходилось сооружать над собой целую пирамиду из тоненьких,
коротеньких одеял.

тепло, к этому времени жизнь в селении уже кипит!

на первом этаже живут коровы с телятами.

как-то вообще, очень легко было входить с местными в контакт. хотя по-английски они особо не
понимают, это совсем не мешало налаживать контакт Вообще, это - не тайцы. это - вторая по
численности народность тайланда называются они карен.

предыдущего.

цивилизации.. турист трэп. пагоды короля и королевы, самое высокое место в тае. 3 км над
уровнем моря.


оригинальной лестницей.

что не прохожу!"

недавних пор стал центром безмятежного отдыха для путешествующих. он - маленький, очень
тихий и уютный. на майках, там продающихся, пишут "do nothing in Pai", что неплохо отражает
суть

день. народ там просто наглухо выпадает из жизни, просто отучаясь двигаться! удивительно, но
трава там вроде непопулярна. релакс итак полный.


средний запад США (хотя я там не был )

кулинарные курсы)

и прочие блюда. я не мог следовать инструкциям, потому что они почему-то никогда не режут
ингридиенты мелко. получается, что в супе плавуют огромные куски корней и трав, так что есть
их невозможно, только хлебать жижу. а я это все порубил меленько и стало лучше,
имхо...

была ужасная. террорист-водитель мчался 120 по серпантину, по салону все летали, визг
покрышек раз в минуту. укачало всех вхлам. дорога была жуткой и в конечный пункты добрался
автобус совершенно еле живых людей.<br> поспав 2 часа, и, что удивительно, совершенно
отдохнув, выдвинулся к Меконгу, который и есть граница.

для России отменили визу. этого даже нигде написано не было. везде написано, что 30
долларов. а с меня ничего не взяли, просто сказав "иди". было приятно ловить на себе
завистливые взгляды остальных фарангов <br><br> меня ждало 2 дня пути по меконгу на таком
вот океанском лайнере. Вообще Меконг - это что-то вроде Нила и Ганга. Это - артерия, которая
несет жизнь всему региону. путешествие по нему было для меня каким-то сакральным
прикосновением к сердцу ЮВА. почему-то я был чуть ли ни единственным путешественником,
который не то, что не устал от двух дней, может, и не самой комфортной поездки, но и получил
от нее огромное удовольствие!

что они - в окне.

живая иллюстрация явления "интерференция". это - вода на дне лодки. рядом тарахтит дизель
явно громче 100 децибел(примерно как отбойник, которым асфальт ломают), все трясется.
и вот, каким-то хитрым образом, получается почти идеальная интерференционная картина

восхищал!


на пути в Луангпробанг) мне совсем не понравиась. людишки - дрянь, в сравнении с тайцами, с
которыми я попращался всего сутки назад. кругом развод и кидалово. но без агрессии... просто
все хотят надуть. а еще в 10 вечера во всем селении до утра отключается электричество. с
утра - продолжение пути.

место. масса всего интересного. вот такая вот картинка утра.

достопремечательностей.

потенциал чувствуется.

вверх. взобравшись на вершину, оказываешься тут. все ищу слово, как это называется. плавни -
не подходит. ну это что-то вроде розлива, который оканчивается водопадом.

сташно. когда я размышял на тему, что делать, если доски сломаются, подо мной аккурат
проломилась доска. страшно не было, ведь я был готов!


приток меконга.

стремился попробывать и испытать все, что можно было назвать "местным". на вкус эти кишки
довольно хороши.

видом


которые будут читать. видите? там еще коктейли стоят!)

голоском только и повторяет "mister, one dollar. mister, one dollar!" очень
жалостливо....

сломанные статуи и статуэтки Будды. а потом провели электрическтво и стали возить
туристов.


оригинальности предлагают людям самим готовить, жарить, выбирать ингридиенты... ну ведь для
того люди и идут в ресторан, чтобы довериться повару... ну а вот в Луангпропанде одно
заведение меня все же привлекло. в центр стола ставится ведро с углями, на него
металлическая штука, наверх которой кладется шмат сала. а потом сам начинаешь жарить мясо с
овощами. мясо почему-то порезано вдоль волокон, жар огромный, рук не хватает... неудобно и
невкусно, но зато антураж - на высоте!

королевская династия. в Луангпробанге тоже. сейчас там не особо впечатяющий музей. зато
красивый прудик есть.


ножик!

холодная. все время было меньше 20. дождики шли и было пасмурно. я решил не ехать во
Вьентьян (столица), ибо все подряд мне говорили, что делать там нечего. я решил лететь во
вьетнам. вот на этой металлической птице мне предстояло проделать самый короткий мой
полет.

которая меня ждала, ибо я заранее сделал себе визовую поддержку за 30 долларов мульти на 3
месяца. сама виза - бесплатна.<br>В ханое еще холоднее, чем в Луангпробанге. было градусов 8
и я задубел капитально. в местом кабаке из таких вот жбанов разливают пиво в граненые
стаканы по 3 рубля. все колдыри там

откровенно говоря. это вам не кубинский...

чтобы перейти дорогу, нужно зажмуриться и уверенно идти прямо. зебра или зеленый свет только
понижают шансы на выживание, так как притупляют бдительность.


чуть не рыдая вышел. оказался в месте, где наглядно показано, как советский союз боролся за
мировое господство. было страшно видеть последствия того, к чему приводит стремление двух
псевдо-великих держав насадить свою идеологию... кошмарные жертвы американского химического
оружия. огромное количество разрушенных семей и жизней. когда же эти идиоты поймут, что
начало войны ничем нельзя оправдать... корея, вьетнам, афганистан... как жаль, что даже
спустя 50 лет, войны все еще начинаются..

вьетнамо-китайского нового года (было забавно, когда я посреди Ханоя по эху Москвы слушал
увлекательные рассказы г-на доренко о сути тех ритуалов, связанных с китайским новым годом,
которые я наблюдал непосредственно). все были заняты исключительно приготовлениями. эти,
вобщем-то бедные люди, сливали колоссальные деньги на всевозможные атрибуты
праздника.


пальцем тыкал во все подряд и пробывал... довольно неплохо на доллар.

реальный конфликт, это было там. Ханой мне понравился меньше всех других городов, хотя я там
познакомился с большим количеством прекрасных людей. Одна девушка, которая училась русскому
в институте Пушкина в МОскве, просто поразила меня владением русским. Было очень интересно
поговорить. многое узнал, да и увидел многое. к сожалению, я хочу все же сделать отчет
читаемымым, поэтому из тысяч фоток пришлось отобрать всего 130. многое остается за
кадром.<br><br>покинув Ханой, я двинулся на юг. причем в таком вот автобусе, где можно
спать. исключительно удобно! горизонтальные лежанки и ночь в пути до Хуэ - центра Вьетнама.
одна проблема. они постоянно сигналят. гудят и гудят. так что спать невозможно... порой
хотелось этого водилу пристрелить, но врожденный гуманизм и человеколюией останавливал


живут в лодках, припаркованных на реке.

там нет и намека на роскошь! наоборот, полная аскеза. скромные домики на большой территории,
все очень изящно, но без излишеств

очень уютно. если император так любил читать, наверное, он был не самый плохой "лидер
нации". может, это даже лучше, чем бить людей дубинками, а некоторых засовывать в
Краснокаменск.. от кого-то потомка остается библиотека, а от кого-то бочка нефти, да дубинка
с надписью "стабильность".

женщины. вот одна гребет куда-то...


находить себе укромное место, где они бы хотели бы быть похоронены. это место держалось в
тайне от всех, там строили некое подобие дачи, куда император мог отправится отдохнуть.
места - очень уютные, опять же без роскоши. ну а однажды они оставались там
навсегда...

сайгон! поезд был пуст. я ехал один в целом вагоне. довольно забавно. это в два раза дороже,
чем в автобусе, но быть одному в целом вагоне - это интересно.

океан. если всмотреться вдаль, то видно калифорнию.


решил проскочить его сразу и отправиться на море, ибо хотелось. 6 часов на маршрутке и я - в
Муй Не. уютная деревенька, в которой огромное число туристов, в том числе и русских. есть и
роскошные отели за 500 евро и уютные бунгало на берегу на 10.

релакса. познакомился с кучей русских кайтеров (кайтсерфинг - это серфинг с воздушным змеем
в руках. прыгать можно за десятки метров, скорость развивать неимоверную...). поучился.
понравилось. обязательно продолжу.
[img]http://vvvvvv.in/asia/075.jpg width=600 height=800><br><font>одно неловкое движение, и
ты - отец. ну, в смысле, легко может дернуть так, что по пляжу носом тормозить придется.
поэтому новичков стараются как можно быстре запихать в воду. там - безопаснее, хотя и не
сильно. но, с должным инструктажем, все безопасно.

удовольствие. а потом двинулся дальше. это - сайгон(он же хошимин)



улитками. мне очень понравилось. ел каждый вечер.

вьетнаме. по сути, американцы сидели на базах и иногда устраивали вылазки для борьбы с
партизанами. которые были готовы к этому еще со времен войны с французами. многокилометровые
туннели изрезали землю в окрестностях Ку Чи. там есть и такие вот ловушки.


там очень мало воздуха, очень жарко. двадцать минут в них дались с большим трудом. а люди
там жили месяцами... часть тоннелей все еще засекречены. уж не "на всякий случай"
ли...

какие-нибудь трущобы, сразу чувствую, что прикасаюсь к реальной жизни

буддийских храмов. религия там вообще значит намного меньше. вот - один их
храмов.


нас и даже больше. цены - ниже.


дельте.


по-моему, те два квадратных километра, что я видел и есть все влажные джунгли вьетнама. я
рвался увидеть пейзжажи из "апокалипсис сегодня" копполы. но, вроде как, снимали этот фильм
на филлипинах...

сказать, что я пробирался на старой пироге сквозь непроходимые вьетнамские джунги в течении
долгих недель.

огонь трением и жарить пойманных сусликов!


деревень. люди передвигаются, в основном, на моторках. есть и плавучие заправки. там сидит
абрамович и зарабатывает на яхту.


чая...

труженники сохи подвозят плоды своих трудов и продают оптовикам.

продают местную дурь. beetle leaves называется. жуешь, потом весь рот красный. минуты через
2 - байконур. еще через 30 секунд - выход на геостационарную орбиту. еще через минуту -
посадка. забавно, но это - вроде национальной традиции. бабушки жуют. и на свадьбу дарят
молодоженам(звучит, как ересь, но ме так сказали)...

кирпичный!


монитор...

(пара из южной африки и немка) очень радостно приветствовали местные детишки. мы с ними
прекрасно провели время. это - одно из лучших воспоминаний о всей поездке. гостеприимство и
дружелюбие было повсюду!


ее отвязали, она мгновенно впрыгнуа на свое место и всем своим видом показала, что она
готова и можно ехать.

уходит масса времени и сил.так же делается glass noodle. у нас я такй не видел, а вот в азии
- на каждом углу

может.



границе. всю толпу так же скопом перевезли в камбоджу, предварительно собрав у всех
пасспорта. я был единственным, кто это не сделал, съэкономив целую кучу денег (1 доллар) и
получив возможножность в первый раз в жизни перейти границу пешком. это было забавно.
процедура прохождения таможни была похожа на фарс! мне даже не предложили оружие и
наркотики! получив штампик об убытии, ощутив себя человеком нигде, я отправился гулять по
деревне, которой нет. ибо она как бы в зоне дьюти фри. вьетнам уже кончился, а камбоджа еще
не началась. на фотке - конец вьетнама.

понятно, для кого он, ведь пешком там никто, кроме местных не ходит...

увлекательую дискуссию на тему демократичности российских выборов с камбоджийскими
таможенниками. было интересно

особенностей комбоджийской логистики, попасть в город сиануквиль, который в километрах
намного ближе к границе, чем Пном-пень, можно только через столицу. дорог нет. ну есть, но
там надо ехать 100 км. по бездорожью на мопеде, что не очень-то весело... так что я выбрал
легкий путь и поплыл до Пном-пеня

есть... но вот асфальт есть далеко не везде. пыль стоит жуткая, но зато машину это не так
убивает, как, скажем, Е95 в районе Вышнего Волочка, где специально проковыряли ямы такой
глубины, что даже фуры там оставляли колесные оси... хотя, когда дожди, наверное, до
пном-пеня просто не доехать...

туристическими местами, куда стайками ходят японцы...





камбоджу - Ангкор Ват. храмовый комплекс, который строился полтысячи лет и располагается на
площали 20 на 20 километров(на деле - намного больше. есть отдаленные храмы в 40 и даже в 80
км.). кажется, что это - основная статья бюджета страны. вход на 3 дня стоит 40 долларов,
что равняется трехдневному бюджету на все остальное - еда, жилье, пиво и чупа-чупс. а народу
там - толпы. чтобы успеть до наплыва, я приехал туда (на велосипеде) в 5 утра и отправился
колесить по развалинам. воздушный шар стоит долларов 50. но за 10 минут вверх и
вниз.

какие-то они безжизненные. а еще я потерял свой пропуск и мои три дня свелись к одному. но я
все посмотрел...

царек.


- куча камней. там почти везде можно пройти, поэтому, можно быть уверенным, что люди тырят
камушки с большой скоростью... им хочется оставить себе на память кусочек
древности

ТРАССА Е95

граница камбоджи и тая! те флаги, что ближе с фигуркой ангкора - камбоджийские, а дальше -
тайский флаг.<br><br> дальше были две недели в тае, где мы культурно проводили время с
соотечественниками, обсуждая нравственные конфликты в произведениях Кундеры, попутно
дискутируя об особенностях художественной манеры Гогена.

уютное место... ночевали среди болот на сваях. удвительно, но комаров не было!

злобные натовцы плетут паутину вокруг нашей беззащитной Родины. нас окружают враги! даже на
дальних подступах! только и ждут, как бы потоптать нашу рожь и слить себе в бутылочку нашу
нефть! к счастью, наш вождь самоотверженно борется против тайско-американской угрозы,
высылая грузин товарными самолетами и обещая разбомбить киев ядреными бомбами...

квай - хороша, а ее окрестности - еще краше.

бесподобен!






Москву!

ой, как это? все кончилось???.... хм....ну до встречи в Боливии!!
если вы дочитали до конца, значит, немножко, но было интересно. напишите что-нибудь на моем
http://vvvvvv.in/forumфоруме
icq 54203296
http://vvvvvv.in>мои путешествия