Вьетнам Лаос Камбоджа
Рекомендую для ознакомления со странами и людьми за достаточно короткий 20- 30 дней срок.
Ранее описанные подробности повторять не буду. Сосредоточимся на моих ноу хау.
14 января 2014 года мы в Одесском аэропорту, вылетаем на Сайгон с пересадкой в Дубаях.
Хочу оговориться. В январе 2013 года мы уже были во Вьетнаме и Камбодже. Показалось мало. Флай дубай+ Эмираты.

Маршрут:
Вьетнам Сайгон.
Вьетнам Плейку. Автовокзал, пересадка.
Погран переход Бойо.
Лаос Паксонг.
Лаос Паксе. Автостанция пересадка.
Лаос Чампасак.
Лаос Си Пан Дон. Погран. переход Лаос-Камбоджа.
Камбоджа Сиемрип.
Камбоджа Сиануквиль.
Камбоджа Кох Ронг.
Камбоджа Пном пень.
Погран. переход Вьтнам- Сайгон.
!5.01.19 часов. Сайгон. Стоял теплый январский вечер 26 градусов выше нуля. Группа проверенных в деле туристов я и моя жена Ира отошли от аэропорта метров на 300, поймали вменяемого таксиста, и за 5 долларов благополучно прибыли в заранее забуканый гестхауз.
Быстро душ переоделись и гулять. Отпуск начался. Вечерний Сайгон, это то, за чем мы сюда едем.

16.01.С утра. Консульство Лаоса на Пастера 93. За 20 мин. и 50 долларов за двоих берем визы. Поторговавшись с таксистами садимся на городской автобус № 45

17.01. Утро шопинг, чек аут и к вечеру, опять поторговавшись с таксистами, городским автобусом добрались на станцию. Цена вопроса примерно такая: такси 200 000 донгов просят, уступают за 170 000. Автобус – 10 000 донгов за двоих.
Слип бас выше всяких похвал, чего не скажешь о дороге.

18.01. 6.45. Плей ку. В планах было прибыть к 9.00 и провести почти сутки в Плейку до 7.00 следующего дня. Но раз Будда помог прибыть в Плейку гораздо раньше графика – мы успеваем на 7-ми часовый автобус на Паксе (Лаос). Совет. НА АВТОСТАНЦИИ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНО И НАПОРИСТО, Т.К. МЕСТНЫЕ кассирши разбегаются и их надо ловить. Словами без знания вьетнамского делу не поможешь. Но есть выход. Я писал английскими буквами названия городов. Так и общались. Через 15 минут мы уже выехали в сторону Лаоса.
Второй автобус похвал вообще не заслуживает.

Всю дорогу из Сайгона до Паксонга мы не видели ни одного туриста. Постепенно я разговорился с остальными пассажирами. Всем надо было лично выяснить, откуда я приехал. И как у меня дела. Потом мы мерялись ростом. Потом размером ног под дружный хохот всех присутствующих. С большим отрывом победил я. Так коротая время и доехали.
18.01. примерно 18 часов. Вышли из автобуса. Паксонг. Темнеет. Мы на улице одни. Сверив наши знания с надписями на заборе, ищем жилье. Пройдя достаточное расстояние, встречаем первых за последние дни туристов. Ду ю спик инглиш? Йес.- Какое счастье! Дальше все как по маслу – вот он гест хауз, за 10 долларов отличный номер. Хороший ужин. Одно но: ночью +10, а гест не отапливается. Спали одетыми.
19.01. 6 утра. Страсть к приключениям ,хотя может быть, холод, выгнали нас из постели под горячий душ а затем и на большую дорогу. Проголосовали местный транспорт в сторону Паксе до первого водопада. Проезд по 10 000 с носа, довольно дорого за 10 мин езды в грузовике. Словами описать транспорт можно так: тук-тук – переросток. Для Лаоса это характерно. От водопада до водопада гуляли пешком. Много общались с местными. Это просто прекрасные люди, особенно дети. Из каждого двора бегут навстречу, кричат Хелло и улыбаются. Ощущения нереальные, просто попали в сказку. Хотели купить виски в сельском магазине. Нам сказали, что через 3 километра в другой деревне надо спросить Карена, у него есть все. В придорожном кафе решили пообедать. Английский слегка знала только маленькая девочка и вдруг мужчина лет 50-ти заговорил с нами на чешском… Было очень неожиданно. А в Паксонге в любом магазине лаовиски сколько хочешь по смешным ценам. Водопады видели, чайную фабрику посетили, с местными пообщались – ЭТО И все достопримечательности плато Болавен. Местное население, пожалуй, самое доброжелательное из стран Индокитая.
20.01. Гуляли по городу. Повторили прогулки по водопадам.

21.01. Чек аут и на трассу махать руками в сторону Чампосака. Все довольно просто: тук=туком – переростком до пригорода Паксе, там вас встречает тук-тук маленький и везет на автостанцию Паксе, на которой опять тук-тук – переросток везет уже в Чампасак.

Современный Чампасак – это одна дорога вдоль Меконга и дома по обе стороны дороги. Очень много гестхаузов. Заселились и на дорогу. Тук тук на Ват Пху ждали минут 20. Тук- тук 20 000, билет в комплекс по 35 000, вип билет по 50 000. Мне кажется, что вип билеты это лишнее, Вас просто не множко подвезут, хотя ландшафтный парк создавался для прогулок. Мы гуляли и нам нравилось.
Про сам храм написано очень много, но что там было за долго до буддийского периода пишут мало. Вроде это место поклонения Шиве, но конкретно не знаю.