14 окт вылет из Москвы
15 окт прилет в Бангкок, перелет в Сием-Рип
16-18 окт Ангкор (3 полных дня)
19 окт переезд в Таиланд на Ко Куд
20-25 окт пляжный отдых (6 полных дней)
26 окт переезд в Бангкок
27-28 окт шопинг в Бангкоке (2 полных дня)
29 окт вылет в Москву
Перелеты:
Билеты в Бангкок я купила в сентябре по акции у Air Astana с пересадкой в Алма-Ате за 648 евро/2 билета (48.930 руб.). Из Бангкока в СиемРип в одну сторону билеты были куплены у Air Asia за 5.345 бат/2 билета + 1 место багажа (8.493 руб.). Всего: 57.423 руб.
По гостиницам:
В СиемРипе искала отель с бассейном, не дороже 30 долларов, с хорошим завтраком, в пешей доступности Паб Стрит, но при этом в тихом месте. В итоге на booking.com с хорошей скидкой был зарезервирован Soria Moria Boutique Hotel с завтраками и бесплатной встречей из аэропорта за 122 доллара/4 ночи. Сайт: http://thesoriamoria.com/. За 2 дня до приезда я списалась с отелем и договорилась о встрече в аэропорту.
На Ко Куде мне понравился отель Mangrove Bungalow . Его плюсы: достаточно близко от моря, расположен на реке с водопадом, предоставляет бесплатное каное, цена. Сайт: http://www.kohkood-mangrove.com/. Я написала в отель 3 письма, но так и не получила ответа. Забронировать его было можно также через сайт https://destinationkohkood.com/, но меня не устроили его условия. Поэтому решила ехать в данный отель без предварительного бронирования, понадеявшись на начало сезона.
В Бангкоке мне понравилось жить в районе Baiyoke в пешей доступности от основных торговых центров и метро в аэропорт. В результате забронировала через домашний сайт спец. предложение Baiyoke Boutique Hotel за 3.300 бат/3 ночи без завтраков. Отель находится сразу за Baiyoke и дает возможность пользоваться его бассейном и фитнесом. Сайт: http://baiyokeboutique.baiyokehotel.com/.
Итак, из Шереметьево мы вылетели в Алма-Ату в 9:10 утра и через 4,5 часа вполне удачно приземлились в Казахстане. Рейс в Бангкок был почти через 9 часов. Я думала о том, чтобы нанять такси и посмотреть город, но потом все-таки решила взять номер в ближайшей гостинице и поспать. Ближайшим оказался отель при аэропорте Аксункар. Находится он на площади около аэропорта. Номер с унитазом и раковиной (душ на этаже) на 12 часов стоил нам 5.000 тенге (примерно 1.400 руб.), оплатить можно было картой (удобно, не пришлось менять деньги). Этот отель – типичный представитель советской гостиницы для командировочных. Отопления в номере не было (в снаружи быль ноль градусов), горячая вода появилась только после длительного слива, стены как картонные. Но постельное белье и номер были чистыми, присутствовал бесплатный вай-фай. Мы прекрасно поспали часа 4 и пообщались с родными по скайпу. Поужинали мы в столовой на первом этаже аэропорта примерно за 200 рублей. Оплатить еду также можно было картой. Организация посадки в аэропорту оказалась крайне бестолковой. Например, посадочные проверяли в холодном тамбуре перед самолетом, собрав огромную очередь легко одетых людей. Тем не менее, в Бангкок рейс вылетел по расписанию, и через 6,5 часов мы приземлились в Таиланде. Вылет в СиемРип был через 5 часов после прилета в 13:30, но из аэропорта Don Muang (DMK). Благодаря разделу форума
Добраться из Suvarnabhumi в Don Muang
проблем с трансфером не возникло. Поменяв немного долларов на баты, мы нашли выход 3 на 2 этаже аэропорта Suvarnabhumi. Около выхода осуществляется посадка в бесплатный Шатл Бас в аэропорт DMK. Около автобуса за столом сидели 2 служащих, которые регистрировали пассажиров. Мы предъявили им e-ticket Бангкок-СиемРип. На электронный билет поставили штамп, записали в журнал фамилии и поставили печать нам на руки (зачем, ума не приложу, так как печать никто не проверял).
После этого мы заняли в автобусе свободные места. Народу было человек 15, доехали до места примерно за час. Аэропорт DMK оказался неожиданно большим. Первое, что мы сделали, нашли кафе тайской кухни и заказали том ям. На лице моего ребенка отразились эмоции неподдельного счастья. Отпуск начался!
Перелет в СиемРип прошел легко. На паспортном контроле у всех сняли отпечатки пальцев. На оформление визы мы потратили около получаса. Фотографии мы благополучно забыли, поэтому пришлось доплатить по 2 доллара за паспорт. Итого визы стоили 64 доллара на двоих. Аэропорт в СиемРипе необыкновенно красивый и уютный.
На выходе мы нашли представителя отеля с табличкой, на которой была указана моя фамилия. Он загрузил нас к восторгу моей дочери в тук-тук и с ветерком, поддерживая ногами чемодан, мы поехали в отель.
С этим же водителем мы договорились о поездке в Ангкор на 2 дня. Расценки были отельные: малый круг стоил 15 дол., большой – 18 дол. Я знаю прекрасно, что можно было найти тук-тук дешевле. Но из-за 10 долларов тратить вечер на поиски кота в мешке совершенно не хотелось. К тому же отельный тук-тук давал определенные гарантии, что лишних проблем не будет. Плюс знание английского языка у водителя. Третий день мы планировали потратить на дальние храмы, а для этого нужен был автомобиль.
С учетом того, что я уже была в Ангкоре, мне не хотелось, чтобы у ребенка впечатления от храмов слились в одну бесконечную картинку. Поэтому я решила смотреть храмы выборочно, делая акценты на самых интересных. А также разбавить развалины водопадом. Поездка на озеро в прошлый раз мне не понравилась из-за сплошных разводов на деньги и неадекватной цены, поэтому в этот раз мы ее исключили. Исходя из этих соображений, план передвижения был следующий:
1 день:
Ангкор Ват (Angkor Wat); Бэнтей Кдэй (Banteay Kdei); Срас Сранг (Sras Srang); Та Пром (Ta Prohm); Та Кео (Ta Keo); Спин Тма (Spean Thma); Чау Сэй Тевода (Сhay Say Tevoda)
2 день:
Ангкор Том (Angkor Thom); Преа Кан (Preah Khan); Неак Пеан (Neak Pean); Та Сом (Ta Som); Бантей Самре (Banteay Samre)
3 день:
Бантей Срей (Banteay Srey); Пном Кулен (Phnom Koulen National Park); Бен Мелиа (Beng Mealea); группа Ролуос (Roluos Group)
В первый день я решила начать с Ангкор Вата, чтобы потратить на него максимальное количество времени. Многие рекомендуют осматривать храмы по нарастающей, начиная с небольших. Но, на мой взгляд, утром сил и энтузиазма поболее, поэтому нужно начинать с амбициозных целей. От отеля мы тронулись только в 9 утра, так как очень устали с дороги и разница во времени +4 часа давала знать. Билеты а Ангкор купили по дороге на 3 дня за 80 долларов на двоих.
Ангкор Ват – это шедевр без всяких сомнений. Идеальная композиция строений, шикарные виды, прекрасная сохранность барельефов делают этот комплекс жемчужиной Ангкора. Комплекс был построен в качестве погребального храма Сурьявармана II (правил в 1113-1150 гг.) в честь Вишну, с которым себя отождествлял король. Таким он был в 19 веке:
Реконструкция:
Меня в очередной раз зацепила разница в изготовлении барельефов с западной и восточной стороны. Полное ощущение, что восточную сторону доделывал второпях ученик. Пропорции частей тел персонажей исказились, качество отделки упало. Сравните:
Еще барельефы и резьба:
На некоторых колоннах остались следы недоделанных узоров. Не уверена, что линии прорисовки углем силуэта рисунка могли сохраниться за столько веков, но, тем не менее, их можно рассмотреть.
Подъем на центральную башню был закрыт из-за реконструкции. А на стоянке коварные камбоджийцы уговаривали нас купить шаровары за 10 долларов, так как в шортах не пускают на самый верх. По территории Ангкор Вата бродит куча обезьян, достаточно нагло выпрашивающих еду. Звери бродили по галереям, дрались на лужайках и воровали еду с буддийских алтарей. В других храмах мы обезьян не встречали.
На территории Ангкор Вата:
Экскурсия для дочери:
После осмотра Ангкор Вата мы решили вернуться на 2 часа в отель, чтобы поплавать в бассейне и пообедать. Водитель уточнил, что это будет +5 долларов к стоимости малого круга. Поплескаться в бассейне после изнурительного лазанья по развалинам того стоит, но время мы потеряли. Больше мы так не делали.
Цитадель святилищ Бантей Кдей был следующим. Бантей Кдэй был построен в 1181 году на руинах старого буддийского храма по приказу короля Джаявармана VII. Существует версия, что этот храм был построен в честь наставника короля.
Атмосферно.
Королевские купальни Сра Сранг (10-12 века) находятся напротив Бантей Кдея. Нас они привлекли забавными львами на балюстраде лестницы.
Следующим храмом был Прародитель брахмы Та Пром (12-13 века). Храм построен Джаяварманом VII в честь своей матери. Ta Пром был чрезвычайно богат в свое время. На территории храма проживало 12 640 человек. Храму подчинялось 3 140 деревень, с населением в 79 365 человек и 102 больницы. Та Прохм - легендарный храм, где снимался фильм «Лара Крафт». Храм начали реставрировать. Часть его закрыта для осмотра, краном разбирают стены, пилят деревья.
Чтобы придать осмотру живости, мы решили найти место с баньяном из фильма.
Кроме того, храм известен барельефом со стегозавром. Самостоятельно найти его мы не смогли. Обратились к кхмерам, охраняющим территорию. Ноль понимания английского. Пришлось показать картинку на планшете, только тогда парень нас отвел в нужное место. Посмотрев на цепочку изображений на барельефе, дочка воскликнула, что на нем изображена эволюция видов, а не просто набор местных животных.
Ориентиром для поиска может служить очень приметный баньян:
Храм крайне живописен из-за огромных баньянов, обхвативших стены и башни.
В следующие по списку храмы мы не успевали, так как время подходило к 5 часам. Мне очень хотелось посмотреть на мост Спин Тма, но водитель махал руками и твердил, что поздно. В итоге решили по дороге в СиемРип заехать в кардамоновый алтарь Прасат Кравань (10 век). Этот индуистский храм известен тем, что построен из кирпичей. Он единственный в Ангкоре имеет барельефы, вырезанные прямо по кирпичной кладке.
По приезду в отель заплатили водителю тук-тука 20 долларов за день.
Второй день решили начать с осмотра Ангкор Тома (великая столица). Ангкор Том, имеющий протяженность около 10 км, был построен самым великим королем Ангкора Джаяварманом VII в 12-13 веках после того, как в 1177 году тямы полностью разграбили предыдущую кхмерскую столицу. Во времена своего расцвета население этого города, достигало миллиона человек.
Нас высадили около моста перед южными воротами, на котором деваты и асуры тянут многоголового нага.
Пройдя ворота, мы сели в тук-тук и поехали к Байону.
Байон, который считается вторым по значимости после Ангкор Вата храмовым комплексом, был построен в 12 веке. Знаменит он десятками каменных ликов на башнях, а также барельефами с бытовой и военной тематикой. Байон находится в центре Ангкор Тома и в древние времена являлся главным храмом столицы.
В отличие от Ангкор Вата, Байон не запал в душу. Показался нагромождением каменных глыб с путаными переходами. Барельефы по качеству исполнения заметно отличались от увиденных ранее.
Если бы не величественные каменные лица, на фоне которых получаются самые впечатляющие фото, храм был бы рядовым. Это конечно же исключительно мое субъективное мнение.
А таким он был в 19 веке:
После Байон мы направились на террасу слонов (Terrace of the Elefants). В времена расцвета кхмерского царства терраса слонов являлась цоколем королевского дворца. На ней проходили королевские приемы, также с нее король и приближенные наблюдали за праздничными шествиями и военными парадами. Длина террасы около 300 метров. На всей протяженности она украшена изображениями слонов, нагов и прочих личностей из индийских эпосов.
Территория королевского дворца находилась за террасой. От нее остались только храм Пимеанакас, часть крепостных стен и бассейны для купания. Строения дворца были построены из дерева и не сохранились. Только по остаткам фундамента можно приблизительно понять зонирование территории и назначение помещений.
Индуистский храм Пимеанакас «Небесный дворец» в виде 3-х ярусной пирамиды был построен в 10 веке в правление Раджендравармана (944—968). По некоторым предположениям храм украшал когда-то золотой шпиль. Сейчас строение сильно обветшало. Забираться на него запрещено.
Пройдя мимо бассейнов-купален,
мы вышли к террасе прокаженного короля (Terrace of the Leper King). Протяженность 25 метров, построена Джаяварманом VIII в 13 веке. Названа в честь изъеденной лишайником статуи в центральной части. На самом деле эта статуя - изображения бога подземного мира Ямы, а само назначение террасы имело погребальные функции, на ней происходила кремация скончавшихся монархов.
Терраса примечательна тем, что имеет двойной внешний цоколь с проходом между этими стенами. Стены украшены хорошо сохранившимися барельефами.
Далее мы отправились в Преа Кан. Водитель высадил нас у центрального входа и уточнил, что ждать нас будет на противоположной стороне.
Преа Кан (Святой меч) был основан на месте победы Джеявармана VII над вторжением чамов в 1191 году. Этот комплекс играл по сути роль храма, города и буддийского университета. В нем проживало около 100 тысяч человек в том числе 1000 танцоров и 1000 учителей.
Центральный вход украшен сильно разрушенными статуями деватов и асур, перетягивающих нага (как в Ангкор Томе).
В комплекс ведут 4 схожих входа по сторонам света. Что сыграло с нами злую шутку. Плутая по галереям, мы свернули в бок и вышли не туда. В итоге, потупив некоторое время, нам пришлось возвращаться с потерей времени, чтобы найти свой тук-тук.
Храм примечателен изображениями гаруды (похожее на птицу мифическое существо, держащее в своих лапах змею) по внешним сторонам надвратных башен.
Неак Пеан (обвитый змеями) являлся буддийским храмом при лечебнице, построенной Джаяварман VII в 12 веке на острове посреди водохранилища. Храмовый комплекс, состоявший из 13 водоемов (восстановлено 5), совершенно не похож ни на один другой памятник Ангкора. В связи с затянувшимся сезоном дождей Неак Пеан во время нашего посещения был окружен водой, также переполнены были все его бассейны. От скульптуры лошади торчала только голова, змеи, давшие название комплексу, были скрыты водой. Очень красивый и интересный храм, но нам не повезло. Доступ практически ко всем его достопримечательностям был перекрыт.
Зато мы поснимали местную свадебную фотосессию. Бедная невеста потела и натужно улыбалась во время продолжительного сеанса.
После посещения лечебницы мы заехали пообедать в ближайшую туристическую столовку. Дорого и не особо вкусно.
Ta Сом - маленький храм, выполненный в классическом стиле Байона. Построен в конце 12 столетия королем Джаяварманом VII. Храм похож на миниатюрную версию Та Прома.
Примечателен живописным огромным деревом, которое растет на вершине восточной надвратной башни.
Следующим по плану был Бантей Самре. В связи с тем, что храм находится в стороне от основного маршрута, водитель попросил за него +5 долларов. От основного маршрута ехать до него минут 15-20 через местные деревеньки по ухабистой дороге. Познавательно для дочери было посмотреть на местный быт. С ужасом обратили внимание на продающиеся около дороги запеченные собачьи головы. Камбоджийцы едят собак!
Бантей Самре был построен Сурьяварманом II, который построил Ангкор Ват, в 12 веке. Название храма, означающее «цитадель самрэ», ассоциируется с народом самрэ, который когда-то жил в окрестностях Пном Кулен. Когда Бантей Самре был обнаружен, он был весь покрыт растительностью. Поэтому комплекс был значительно реставрирован методом анастилоза.
Храм произвел сильное впечатление грандиозностью строений, тонкостью резьбы по камню, а также малолюдностью и тишиной. Там совсем не было китайцев! Точнее, это был единственный храм, где не было организованных туристических групп.
Внимание привлекло очень небольшое расстояние между центральной башней и окружающей галереей. Создалось впечатление, что между ними когда-то все пространство было заполнено водой. При наличии внутреннего бассейна, логика построек была бы более понятной и гармоничной. Но исследовательских данных об этом я не нашла. Наличие внешних водоемов вокруг храма также не заметно, что не характерно для Ангкора.
Таким образом за 2 дня мы посмотрели следующие храмы Ангкора (черным цветом выделены храмы 1 дня, красным - 2):
По результатам поездки за день мы заплатили водителю 25 долларов с чаевыми. Также по дороге в отель мы договорились о машине на следующий день. По нашему маршруту после долгих препирательств стоимость составила 80 долларов.
На третий день в Ангкоре выехать на экскурсию пришлось в 7 утра. Это связано с особенностями движения в Пном Кулене (до 12 часов проезд только в парк, после 12 часов из парка). Наш тук-тукер встретил нас около отеля и торжественно передал водителю лексуса. Машина была не новой, но большой и комфортной.
Первым в нашей программе был Бантей Срэй (37 км от СиемРипа). Храмовый комплекс (Цитадель Женщины) был построен королевским брахманом в 10 веке и посвящен индуистскому богу Шиве. Был реставрирован в 1936 году методом анастилоза. Проход в храм по билету Ангкора. На его осмотр водитель дал нам 1 час. На входе в храм меня попросили закрыть плечи, хорошо с собой было полотенце. Бантей Срэй очаровал нас своей миниатюрностью и объемной резьбой по камню. Чрезвычайно красивый и уютный храм!
Когда мы уже покидали храм, приехало 12 туристических автобусов. Мы идем на выход, а нам на встречу движется нескончаемый людской поток китайцев человек 300-400. У меня внутри все сжалось от воображаемой картины, как эта толпа заполнит Бантей Срэй и будет голосить и фотографироваться. Теперь это точно будет моим личным адом!
Следующим пунктом был небольшой горный массив Пном Кулен. Пном Кулен известен как место рождения древней кхмерской империи. Здесь в 802 году король Джаяварман II объявил о независимости от Явы и провозгласил себя королем-богом. Билет в Пном Кулен стоит 20 долларов на человека. Мы их купили в СиемРипе в предыдущий день. Где точно не скажу, возил водитель. Дорога по парку очень живописная, проходит по серпантину через джунгли. Водитель перед поворотами постоянно сигналил, так как на территории заповедника есть деревни местных жителей и навстречу мог ехать велосипед или идти дети. Достопримечательностей в парке 3: водопад, река с резьбой по камню на дне и храм со статуей Будды, вырезанной из вершины скалы.
Начали осмотр мы с реки. Но в силу ее полноводности, линги и прочую резьбу на дне разглядеть было практически невозможно. Заходить в реку было запрещено. Мы прошли метров 50 вверх против течения реки, наткнулись на кучу мусора и вернулись обратно.
Около храма с Буддой было более оживленно. Но много времени на осмотр также не потребовалось. Поднялись, обошли Будду, посмотрели на окрестности сверху, спустились.
А вот водопад в силу обилия дождей и максимальной полноводности впечатлил. Он имеет несколько каскадов. Самый простой и близкий к стоянке:
К наиболее внушительному падению воды нужно было спустить вниз по тропинке в джунглях. В одном месте, опираясь на дерево, чуть не накрыла рукой огромного паука. Этого добра в джунглях Камбоджи хватает.
Спустившись к каскаду по металлической лестнице я стала метаться в поисках места, чтобы одеть купальник. Но дойдя до водопада, обнаружила передевалки. По необходимости дверь в ветхий сарайчик держала камбоджийка. Рядом были ящики, в которые можно было положить вещи, закрыв их на ключ. Так что удобства в наличии. Когда уходили, заплатили за услугу по 1 доллару с человека.
Вода в реке освежает, напомнила купание летом в Подмосковье. На дне много камней, скользко. Если не шевелиться в воде, то ощутимо кусаются рыбки. Мне объели все мозоли. Поэтому приходилось постоянно плавать. В месте, где вода уходит на следующий каскад приличное течение. Меня чуть не снесло на камни внизу.
Но водопад впечатляет! Ради него можно ехать в парк. Все остальное внимания не стоит.
Договорившись с водителем, что пообедаем мы ближе к Бенг Мелея, мы стали ждать, когда откроют дорогу на выезд из парка. Ровно в 12 часов охранник стал пропускать машины вниз. На обед мы остановились в туристической столовой в названии которой есть упоминание Бенг Мелиа. Дорого и невкусно!
Билет в Бенг Мелиа (65 км от СиемРипа) нужно покупать отдельно по 5 долларов с человека. Считается, что храмовый комплекс был построен во время правления короля Сурьявармана II в 12 веке чуть ранее, чем Ангкор Ват. Несмотря на то, что здесь много резных сводов и дверных проемов, в комплексе нет барельефов, да и сама резьба достаточно редка. Во времена расцвета храма стены были покрыты фресками.
Храмовый комплекс весь укрыт джунглями, полное ощущение затерянного мира. Так как центральный вход разрушен, мы пошли в обход налево. Подальше от подошедшей группы китайцев. Около бокового входа мы наткнулись на русскую семейную пару в сопровождении русского же гида. Гид с апломбом стращал туристов опасностями храма и необходимости ходить по территории чуть ли не строго по его следам. Через пролом в стене он повел их внутрь. Мы на почтительном расстоянии полезли следом. В какой-то момент мы невольно подслушали рассказ гида о том, что блоки для строительства храмов поднимались на высоту силой мантры монахов. После этого желания приближаться к этой троице у меня уже не возникало. Наоборот старались держаться подальше, чтобы не заржать в голос от такой экскурсии. Кстати местные служащие-камбоджийцы сами без просьб подсказывают тропы и удобные места, чтобы пройти на галереи внутри храма. А для ленивых по территории проложены деревянные помосты. Мы где-то по подсказкам, а местами по наитию забрались в самый центр. В результате мы оказались под центральной деревянной смотровой площадкой, где под смех местной служащей перелезли через перилла мостика, оказавшись на организованной туристической тропе. Ощущения от храма не передаваемые.
Камни и стены, поросшие мхом и корнями деревьев.
Мрачные галереи.
Тишина, нарушаемая только криками птиц.
Хорошо сохранились наги на входной балюстраде.
Храм сильно впечатлил своей нетронутостью и суровой торжественностью. Мы там провели несколько часов, совершенно не замечая времени.
К группе Ролуос (13 км от СиемРипа) мы подъехали уже ближе к закрытию. На вход действуют билеты Ангкора. Решили посмотреть только Баконг, так как он самый впечатляющий в Ангкоре храм-пирамида. Храм был построен в 9 веке в центре тогдашней столицы Ангкора, посвящен Шиве. Эта искусственная гора - воспроизведение горы Меру, каждый из ее уровней связан с конкретной группой мифических существ - с нагами, гарудами, ракшасами (демонами), якшами (древесными божествами) и деватами.
Можно добавить, что переезды между объектами осмотра в этот день составляли около часа каждый.
По результатам осмотра Ангкора я составила свой личный рейтинг храмов:
1. Ангкор Ват. Шедевр и фаворит вне всяких сомнений.
2. Бантей Срэй. Производит эффект изящной резной шкатулки.
3. Бенг Мелиа. Мрачный атмосферный храм, захваченный джунглями, с минимумом посетителей.
При временном ограничении на экскурсию считаю оптимальным вариантом посмотреть Ангкор Ват, Байон, Та Пром и Бантей Срэй. Если не тормозить, то можно успеть посмотреть их за день.
Организованных туристических групп я не видела только в Пном Кулене и Бантей Самре. До дальних храмов они уже добираются в большом количестве. Особенно китайцы!
В некоторые храмы требуется одежда, закрывающая плечи и колени (Ангкор Ват только центральная башня, Бантей Срэй, Баконг). Эта информация указана на входном билете.
По дороге в СиемРип я поинтересовалась у водителя за сколько он довезет нас до границы в Пой Пет. Его ответ о 100 долларах вызвал у меня смех. Предложение тут же опустилось до 50 долларов. Я сказала, что больше 30 долларов платить не буду. Камбоджиец уверил, что на своей машине он только на бензин потратит 30 долларов (порядка 150 км). Поэтому меньше, чем за 50 не повезет, но тут же предложил найти такси за меньшую сумму. На въезде в СиемРип мы остановились на каком-то перекрестке. К нам подошли несколько кхмеров и начался ор на местном языке. Водитель стал увещать меня, что меньше, чем за 35 таксисты не поедут. Мне все надоело, и я сказала наобум, что в отеле смогу взять машину за 30. Тут же все согласились на 30 долларов. Т.е. в принципе можно было еще опуститься в цене. Но так как первоначально я уже назвала цену в расчете на автомобиль, в котором мы ездили в этот день. И тратить время на препирательства дальше мне не хотелось в связи с усталостью, я согласилась. Наш водитель показал мне кхмера, который повезет нас завтра на границу. Мы договорились встретиться все завтра в 6 утра около отеля.
Нужно добавить, что каждый вечер мы ходили ужинать на Паб Стрит в разные места. Ужин на двоих из 2 блюд и 2 шейков стоил от 12 до 16 долларов. На уличных макашницах панкейки и шейки из фруктов стоили по 1 доллару. На Паб Стрит в ресторане Temple на втором этаже при заказе еды можно бесплатно посмотреть танцевальное апсара шоу. На удивление понравилось.
Массаж (8-10 дол. 1 час) в одноименном салоне рядом отвратительный. Мне массажистка сильно потянула мышцу на ноге. А у дочери весь сеанс вымогала чаевые, изображая голод. В общем, не массаж, а сплошная профанация.
Покупки лучше всего совершать в Art Cеnter Market. Он работает допоздна и как-то поприятнее выглядит. Мы купили в СиемРипе только футболку с ручной росписью.
Отель Soria Moria Boutique Hotel мне не понравился. Интернет все время падал. Номер был неухоженный. На окне штора была порвана посередине просто в клочья. Я могу понять, если нет возможности поменять, но зашить то можно. И постирать! В ванной был грязный кафель, разболтанная сантехника. Бассейн маленький и без пляжных полотенец. Из плюсов только удачное расположение и завтрак в виде шведского стола.
Вообще Камбоджа расстроила своей неухоженностью и какой-то агрессией по отношению к туристам. В центре СиемРипа везде по обочинам застарелые кучи мусора. Обратила внимание, что если что-либо ломается или портится, это не ремонтируют, а оставляют ветшать дальше как есть. На территории Ангкора построены современные туалеты, которые можно бесплатно посещать при наличии билета в комплекс. Но там обязательно что-то не работает или течет. У входа при этом сидит толпа обслуживающего персонала, занимающая исключительно общением между собой. Тротуарная плитка положена вкривь и вкось. И если частично выпала или разбилась, то тротуар будет зиять песочными проплешинами. Про номер в отеле уже писала выше. Мне кажется это все происходит от беспросветной бедности и дремучести населения. Камбоджийцы не видят этих недостатков, для них это норма. На мой взгляд, страна так и смогла окончательно избавиться от наследия Пол Пота. В спорах местные также ведут себя достаточно недружелюбно. Тебя рассматривают исключительно, как ходячий кошелек.
На следующий день в 6 утра мы выехали на границу. Доехали быстро за 2 часа, дорога хорошая. В Пой Пете водитель поинтересовался куда и как едем дальше. Название Laem Sok ввело его в ступор. Он остановился около какой-то канторы и переговорил с местным кхмером. Тот сел к нам в машину и на хорошем английском предложил цену в 2,5 тыс. бат. В принципе цена меня устроила. К тому же поджимало время. Последние паромы на Ко Куд уходят от пирса Laem Sok в 13:00 и 14:20. С учетом времени на переход границы и расстояния до пирса, приехать мы должны были впритык. Чтобы не ночевать в Трате, передвигаться по Таю нужно было только на такси без задержек, автобус однозначно отпадал. Поэтому я согласилась. Нам дали сопровождающего до границы, а на футболки нацепили наклейки. Около офиса выбытия из Камбоджи (надпись Departure на здании, находится сразу за круглой площадью справа) сопровождающий потребовал заплатить за такси, а типа после границы нас встретят и отвезут. Я рассмеялась и отказалась. Кхмер разозлился и стал звонить по телефону. А мы отправились в Departure ставить штамп в паспорта. У нас опять сняли отпечатки пальцев. На выходе ждал наш кхмер. Без лишних разговоров он пошел с нами через границу. Мы перешли мост и по левой стороне нашли тайское иммиграционное бюро. Для камбоджийцев была отдельная очередь и свой путь через границу. А тайцы стояли с нами на пограничный контроль. Сопровождающий кхмер подсказывал нам куда идти и что делать. На переход границы в итоге мы потратили 1 час. Больше всего времени занял пограничный контроль на тайской стороне. Далее наш кхмер довел нас до автостанции (слева по ходу движения). Там передал нас пухлому тайцу, который попросил подождать 5 минут. Кхмер стоял тут же. Пока ждали, мы воспользовались туалетом на автостанции. Также я поинтересовалась, где есть обмен валюты. Но все обменники открывались только в 10 часов утра, а на тот момент было только 9. Таец предложил поменять по 33 бата за доллар. Я возразила, что в банках курс 34-35 бат. Хорошо, тогда по 34. Решила не связываться и поменять деньги по дороге. Кстати официальное такси до пирса на Чанг стоило на границе 2,5 тыс. бат (висела большая вывеска), до Бангкока – 2,2 тыс. бат. Так что считаю, что я не особо переплатила. Но в принципе такси можно было бы спокойно найти в районе автостанции на тайской стороне.
Минут через 10 подъехало официальное такси. Таец попросил меня заплатить ему. Я подозвала водителя и объяснила, как могла, что деньги отдам толстяку. Согласен ли он. Тот кивнул. В присутствии всей толпы сопровождающих отдала деньги, и мы поехали.
Наш очередной водитель совершенно не говорил на английском языке. Я разыграла целую пантомиму, изображая необходимость обмена денег. Не понял. Тогда подумав, написала на бумаге слово bank. Понял. В результате на заправке в Трате он привел меня к банкомату. Поменять наличные доллары не получилось, но смогла снять деньги с карты (комиссия за операцию 200 бат). В итоге с остановками на заправку и туалет до пирса мы ехали 4 часа 10 минут. На паром в 13:00 мы опоздали.
На Ко Куд паромами возят пассажиров 2 местных компании. Их кассы с залами ожидания находятся радом метрах в 300 перед пирсом. Сайты:
https://www.kokutexpress.in.th/
https://www.kohkoodcatamaran.com/
Таксист подвёз нас к первому их них. Оказалось, куда надо. Билеты на паром в 14:20 продавали тут. Таксист сдал нас кассиру, который в свою очередь сунул ему денежку. Тут же я купила билеты на паром по 500 бат на человека. В билет вписали название отеля на Ко Куде. Я назвала незабронированный Mangrove Bungalow . После этого нам предложили подождать 40 минут в зоне ожидания. Там был бесплатный вай-фай, лежаки, туалет и небольшой магазин, а также можно было поесть. Мы не преминули пообедать и пообщаться с родными. В-общем, все очень комфортно и удобно.
В 14:00 приехало авто со скамейками в прицепе. Всех загрузили и повезли к парому. Паром шел до Ко Куда с остановкой на Ко Маке 1,5 часа. Народу было мало, человек 20 всего. Погода стала портиться на глазах, небо заволокло тучами, пошел дождь. На Ко Куде нас рассортировали по 5 машинам с сиденьями в кузове и развезли по отелям. Эта услуга входит в стоимость билета на паром. Дороги на острове:
В Mangrove Bungalow бунгало на весь срок нашего пребывания на острове не оказалось. Нам предложили 3 ночи, и я согласилась. Бунгало с вентилятором (4е по счету от ресторана на первой линии около реки) стоило нам 1000 бат/ночь с завтраками. Этот вечер мы провели в ресторане отеля на реке. Комары злые и голодные там присутствуют в любое время, но около рецепции есть бесплатные репелленты, которыми мы постоянно пользовались.
Бунгало мне понравилось. В комнатке только телевизор и подиум с матрасом. В ванной душ с проточным нагревателем, умывальник, унитаз. Есть перекладина для одежды с вешалками. Все очень чистое и ухоженное. В комнате есть табличка, что убирают раз в 3 дня. Вай-фай только в ресторане. Завтрак был на выбор американский (яичница, сосиски, овощи) или тайский (рисовый суп). Чай и кофе без ограничений. Я ни разу не смогла съесть все за раз. И только в последнее утро в отеле сделали шведский стол из того же набора блюд из-за наплыва отдыхающих.
На следующий день мы взяли бесплатное каноэ и поплыли к водопаду. Вещи сложили в водонепроницаемый рюкзак. Для таких поездок рекомендую обязательно брать воду, шляпы и обувь. Я себе представляла эту прогулку примерно так: приплывем к самому водопаду, покупаемся и обратно. Поэтому первый раз оправилась босиком. Но все оказалось не так. Доплыть на каноэ удалось только до начала небольших порогов, от которых водопад даже не видно. Дальше плыть было невозможно из-за сильного течения при мелкой глубине и большого количества валунов в воде.
Оказалось, нужно было пристать к берегу справа около соответствующей таблички. Там оставить каноэ и дальше идти пешком по джунглям. Плыть до этой точки от отеля минут 15, и по суше до водопада еще минут 15-20.
На камнях около реки довольно скользко. До самого водопада нужно вдоль реки прыгать по валунам, держась за веревочный поручень. Этот водопад нас также порадовал. Полноводный, ревущий, мощный. К нашему удивлению, в чаше около водопада никто не купался. Ну а мы по очереди поплавали. Плавали очень аккуратно сбоку от основного потока, так как в центре течение очень сильное, а на дне много валунов. Как оказалось, рыбки здесь тоже присутствовали и кусались немилосердно. Как только перестаешь двигаться в воде, тебя сразу атакуют.
Вернувшись в отель, мы там же пообедали, и остаток дня провели на пляже (7 минут пешком) в обществе местных собак. Купаться было невозможно из-за шторма с сильными волнами. Вообще погода испортилась с нашим приездом. Все время шли дожди, было пасмурно, море штормило.
Ужинали мы также в своем отеле. Ресторан мне там чрезвычайно понравился. Он расположен на воде, очень уютный. Еда была вкусной, так что искать другой источник питания абсолютно не хотелось. Обед или ужин выходил у нас в 400-500 бат на двоих. Вид и еда в ресторане:
По вечерам мне нравилось заказывать в баре латте из кофемашины с десертом. Обслуживающий персонал был улыбчив и предупредителен. Вечером рядом с нами всегда ставили спираль от комаров, например. В общем, атмосфера душевная и расслабленная. Во время нашего проживания в отеле занято было 3-4 бунгало.
На следующий день после завтрака мы опять взяли каноэ. На этот раз отправились исследовать приток реки. Если плыть к водопаду, он начинается справа перед первым поворотом. Плавали мы пару часов. Доплыть можно до местной деревни.
На обратном пути решили доплыть до океана мимо нашего отеля. В море выплыть было нереально из-за волн. Сразу перевернет. И тут нас накрыл тропический ливень. Стало понятно, что все, что поливало нас до этого, просто детский лепет. В мгновение мы вымокли, стало холодно, каноэ стало швырять порывами ветра по реке. Мы с трудом пристали к косе, которая образовалась на месте слияния речки и моря, и спрятались под пальмой. Какой же там срач! К сожалению, отели убирают пляжи только перед своей территорией. А пару метров вбок и все дары моря лежат до следующего прилива или шторма как на выставке. Чтобы согреться, пришлось пойти купаться в океан, который был заметно теплее воздуха.
Вечером я задумалась, куда нам переехать дальше, так как следующим утром нужно было освободить бунгало. И в результате забронировала Dusita Resort KohKood на сайте http://www.dusitakohkood.net, оплатив картой 4 ночи. Уж больно хвалебные отзывы были по этому отелю на форуме. Dusita стоила заметно дороже (2.090 бат/ночь за бунгало с вентилятором и завтраком).
На следующее утро за завтраком нас с извинениями попросили освободить бунгало в 10 часов. При этом нам предлагали вернуться в отель на следующий день, обещая устроить на эти сутки у соседей. Увы, следующие ночи были уже куплены. В свою очередь попросила организовать нам такси до Дуситы. В результате нас отвезли на отельной машине совершенно бесплатно. Когда мы уже уезжали, к отелю подрулил катер, заполненный китайцами. Как же мы вовремя переезжаем, подумала я с облегчением.
Дусита встретила нас дружелюбными хозяевами и пустынностью территории. Нас без задержек поселили в бунгало №8. Всего в отеле в разное время было занято от 2 до 5 домиков вместе с нами. Убирались в бунгало 1 раз в три дня или по запросу чаще. Воду бесплатно давали каждый день.
Последующие дни мы провели в полной расслабленности, купаясь, бродя по окрестностям и валяясь в шезлонгах.
Предоставленное бунгало было очень уютным и чистым. В наличии были чайник и холодильник. Вай-фай ловил только в ресторане. Дочке понравилась ванная комната с открытым пространством между стенами и крышей.
Вода в душе грелась проточным нагревателем. По вечерам мы в ванную ставили спираль от комаров, которую купили в магазине около отеля. Нужно сказать, что магазин находится через дорогу напротив отеля. Дочка там постоянно паслась, покупая напитки, вкусняшки и даже мазь после укусов. Цены были немного повыше, чем на материке (5-10%). Когда мы захотели взять байки, хозяева отеля нас отговорили. Постоянно шли дожди, дороги были мокрые. Местами мелкие речки вышли из берегов, и вода текла прямо по дорогам. Остров холмистый, небольшого серпантина там хватает. Но в случае необходимости байки можно было арендовать в конторе в 2х км от отеля по дороге направо за 200 бат в сутки. В Дусите байки не сдавали, хотя на сайте было предложение за 300 бат.
Пляж у отеля был мелководный. В районе окончания пирса воды по грудь. Но в связи со штормами вода была непрозрачной и мутной. А вот это уже было проблемой. На дне полно острых коралловых обломков. В последний день я все-таки порезала ступню о камень, хоть и старалась быть осторожной. Во время вечернего отлива я прошла по берегу и для себя определила, что в воду заходить лучше всего слева от пирса. Там и купалась днем.
Вечером с фонариком:
Очень удивляет, почему владельцы отелей не могут в отлив почистить дно от камней. Так же, как и замусоренные территории около отеля. Песчаные блохи обкусали мне ногу. Только одну ступню почему-то. Когда это произошло, я не заметила, просто в какой-то момент обнаружила несколько десятков укусов, которые не болели и не чесались.
В связи со штормами поплавать с маской я смогла только в последний день нашего пребывания на острове. Основные кораллы сосредоточены правее пирса ближе к каменному островку. Рыб немного, но есть. Около оконечности пирса я спугнула небольшую акулу, дремавшую на дне.
Поразили каменные завалы на дне около острова. У меня сложилось впечатление, что на дне лежат развалины древнего строения и дороги. Слишком уж правильной формы были глыбы. Возможно, это было навеяно Ангкором.
Справа от пирса мне запомнились подводные леса из водорослей.
Питались мы в ресторане Дуситы. Мне очень понравился местный Том Ям. Обеды и ужины выходили у нас на двоих в 420-480 бат. Завтраки входили в стоимость проживания. Готовили их на выбор по первым страницам меню. Чай, кофе, тосты, джемы были без ограничений.
В отеле предлагали массаж за 400 бат/час. Но посмотрев, как его делают и кто, желания повторить у нас не возникло.
Обстановка в отеле была очень спокойной и душевной. Если у меня спросили, где удобнее жить на Ко Куде, то безусловно выбор был в пользу Дуситы. Живописный и комфортный отель на берегу моря рулит. Но нужно иметь в виду, что Ко Куд это все-таки не остров-баунти. Подводный мир достаточно бедный, наземная природа тоже не дотягивает до Мальдивских островов. Ко Куд отличный вариант тропического острова для очень спокойного пляжного отдыха.
Добавлю также, что в отеле все животины живы и здоровы. Далматинец был ленив и приветлив. К нашему бунгало прибилась черепаховая кошка, которая почему-то не тусила вместе остальными хвостатыми около ресторана. По вечерам хозяин отеля в сопровождении собакам приходил и кормил эту кошечку на столе, вкопанном в пальмовой роще. Мы ее тоже кормили, поэтому она даже спала на нашей веранде.
В последний вечер на острове я через хозяйку заказала трансфер в Бангкок. Паром + микроавтобус стоили нам 850 бат на человека. Удобный паром отходил в 9:00, забрать из отеля нас должны были в 8:30. Но машина пришла в 8:00 и целый час нас непонятно зачем возили по всему острову. Мы заехали в 5 отелей, но забрали только одну местную девушку от придорожной забегаловки. Наблюдали по дороге петушиные бои в местной деревеньке. Соответственно приехали на пирс к отходу парома.
Прощай Ко Куд:
На обратном пути на Ко Мак паром не заходил.
От пристани нас отвезли опять в зону ожидания. Большинство народа тут же загрузили в тук-туки и повезли в Трат. Тех, кто купил трансфер до Бангкока, попросили подождать 30 минут. Мой ребенок успел даже похомячить. Далее 5 человек вместе с нами посадили в микроавтобус. До Бангкока мы ехали около 4 часов с 2 остановками. Довезли нас до станции метро Lat Krabang (одна станция от аэропорта), что устроило более чем. За 80 бат на двоих мы спокойно доехали на метро до станции Ratchaprarop, около которой находился забронированный отель.
Отель Baiyoke Boutique Hotel находится сразу за Baiyoke Sky. От станции метро быстрее всего дойти за 2 минуты, повернув сразу за бетонным забором метро мимо местных харчевен.
Поселили нас быстро, но к удивлению не предложили отнести чемодан в номер. А лифт у них смещен на один лестничный пролет по отношению к этажам. Т.е. на два жилых этажа одна остановка лифта, но со ступеньками вверх или вниз. Экономили что ли. Номер чистый, кондиционер шумноват, есть ванна. Кроме расположения, один из несомненных плюсов – бесплатный доступ в бассейн и фитнес Baiyoke Sky, которым мы так и не воспользовались. Но этом достоинства заканчиваются. Несмотря на чаевые, убирались крайне плохо. Первый раз в отеле у меня вечером кончилась туалетная бумага. Прочие расходники также не докладывали, каждый день оставляли только воду. Ванную не мыли вообще. Бесплатный интернет все время падал, зато за 400 бат в день можно было подключить скоростной канал. Еда в кафе у рецепшена дорогая и не вкусная.
Вечер в Бангкоке мы провели за шопингом на рынке вокруг Baiyoke Sky. Так сказать, пробный забег. Поужинали мы на фуд корте ТЦ Palladium World в 10 минутах ходьбы от отеля. Порции большие и дешево. Набрав еды на 190 бат, мы не смогли все доесть. В этом же ТЦ находится большое количество массажных салонов с самыми низкими ценами в районе. Массаж ног на 40 минут стоил 150 бат, на 1 час – 190 бат.
На следующее утро, мы позавтракали в кафейне на первом этаже отеля и на метро поехали в МВК (станция National Stadium). Нужно сказать, что метро а Бангкоке недешевое, доехать до МВК с 2 пересадками стоит 80 бат на двоих. Шопинг в Бангкоке был основным требованием моей дочери, поэтому программу в Бангкоке определяла она. В итоге мы провели в МВК часов 8. С обедом там же в японском ресторане. Закупились мы подарками, футболками (100-200 бат), фруктами в супермаркете. Набрели на 3 этаже на магазин с одеждой Молекула. В итоге за 3.700 бат купили там 2 брюк, футболку, юбку, ключницу в виде гранаты и спортивные штаны. Чтобы все это увезти купили чемодан за 1.200 бат. Дочери вышили на заказ рисунок на бейсболке. Купили на распродаже латексную подушку за 1.000 бат. И прочее, прочее, прочее.
Передохнув в отеле, вечером направились в ТЦ Palladium World на массаж. Я сделала себе маникюр и педикюр со снятием огрубевшей кожи ног за 700 бат. Подбив перед сном список купленного, стало понятно, что перечень далек от завершения. Планируемая на следующий день поездка с зоопарк отменилась.
На следующий день забег по магазинам продолжился в ТЦ Big C Supercenter. Пешком до него от отеля идти минут 15. Там мы купили много лечебных мазей, косметики и травяных ингаляторов, футболки отличного качества по 150 бат, много фруктов, сухофруктов (манго и папайя), кучу прочих мелочей. Стало понятно, что нужно разгрузиться в отеле. На выходе мы взяли тук-тук за 100 бат. И вот тут пошел экстрим с разворотом через 2 сплошные и ездой по встречке. Это просто жесть. Зареклась я в очередной раз пользоваться тук-туками в Бангкоке.
На метро мы доехали до ТЦ Siam Paragon (станция Siam). Мне очень нравится океанариум в Бангкоке. И пройти мимо я не могла в этот раз тоже. Это было уже мое 3 посещение. С удовольствием отметила изменения в экспозиции. Появилась большая площадка с пингвинами и чудная статуя на дне центрального аквариума.
Пообедали мы на фудкорте ТЦ в тайском ресторане. Самая дорогая еда оказалась за отпуск, около 900 бат. А дальше мы опять посетили МВК.
Нужно добавить, что дочка каждый вечер опустошала магазины 7/11, затариваясь конфетами и жвачками. В итоге ими засыпали ими все свободные места чемоданов. Теперь полгода будет подкреплять ими воспоминания о Тае.
Карта района проживания со станциями метро и торговыми центрами:
Вечером мы решили отправиться на массаж, но не тут то было. Весь день была солнечная погода. А стоило выйти из отеля, как пошел ливень с молниями и громом. Мы добежали до Baiyoke Sky и уселись на его ступеньках с толпой других посетителей в ожидании конца светопреставления. Было очень забавно наблюдать за охреневшими жильцами Baiyoke, приезжающими с шопинга. Народ бегал босиком с колясками и пакетами, забывая детей в такси. Тарабанил ливень долго, поход в ТЦ Palladium World отменился. Мы смогли добежать только до ближайшего массажного салона, в котором в связи с погодой был аншлаг. Массаж ног после дневной беготни это что-то (200 бат). Купить еды на ужин после этого мы смогли только в Макдональдсе, благо он был рядом.
Нужно также добавить, что за несколько дней до поездки умер король Таиланда, и я немного переживала, что в стране будут ограничения на развлечения и досуг. Но в принципе на туристическую отрасль данное прискорбное событие никак не повлияло. Все государственные структуры были в обязательном порядке украшены траурными черно-белыми гирляндами с портретами короля. В некоторых отелях и торговых центрах присутствовали траурные стенды. Многие тайцы носили черные траурные банты на рукавах одежды. Но этим все и ограничилось.
Так как самолет у нас вылетал в 10:30, то в 7 утра мы с чемоданами спустились на рецепшн. Наш отель бесплатно довозит на электромобиле до станции метро своих гостей. Чем мы не преминули воспользоваться. Далее на метро City Line минут за 25 мы добрались до аэропорта за 90 бат. В аэропорту мы позавтракали и улетели в Алма-Ату. На обратном пути у нас пересадка в Казахстане была чуть больше 2 часов, поэтому решили переждать ее в транзитной зоне. Организация работы в аэропорту Алма-Аты просто убила. Чтобы пройти из зоны паспортного контроля в транзитную, пришлось отстоять длинную очередь. Весь смысл которой был в том, что у нас проверили паспорта и посадочные 3 раза на протяжении 10 метров коридора. На первом этаже в зале ожидания оказалось мало кресел и огромные очереди в туалеты. На втором этаже было покомфортнее. Но цены на сувениры и еду запредельные. Магнит стоил 300 рублей. Хотела купить косметику в дьюти фри, но все тени были разбитые, тушь подсохшая. В общем, захотелось быстрее домой. Перелет Эйр Астана прошел вполне комфортно за просмотром фильмов. И через 4,5 часа полета Москва встретила нас метелью и морозом. Отпуск закончился.
Бюджет поездки на 2 недели:
Перелеты: 57.423 руб. или 920 долларов;
Гостиницы: СиемРип (122 дол/4 ночи) + Ко Куд (11.360 бат/7 ночей) + Бангкок (3.300 бат/3 ночи). Итого: 550 долларов.
Экскурсионные билеты на двоих: Ангкор (80 дол) + Пном Кулен (40 дол) + Бен Мелиа (10 дол) + океанариум (1.800 бат). Итого: 180 долларов.
Трансфер: Ангкор (20+25 дол.) + дальние храмы (80 дол.) + такси до границы (30 дол.) + такси до пирса (2.500 бат) + паром до острова (1.000 бат) + переезд в Бангкок (1.700 бат). Всего: 305 долларов.
Тук-тук, метро, массажи в Бангкоке: 2.000 бат или 60 долларов.
Виза: 64 доллара.
Страховка: 50 долларов.
Питание: около 500 долларов.
Итого: примерно 2,6 тыс. дол. (без шопинга).