День 12. 25.09. Вылет с Бали и Куала-Лумпур.Накануне выезда мы подошли на reception и попросили заказать Blue Bird такси на 3.00. Нам сказали ок, все будет. В 2.45 рассчитались на reception, ждем такси. Молодой человек заверил нас, что оно будет вовремя.
В 2.55 тот же сотрудник сообщил, что такси не будет, они смогут подать машину лишь через два часа, типа у Blue Bird проблемы. Вы верите? Я нет. И мы не видели, как он кому-то звонил. Три ночи, вылет в семь…
Да, нам сообщили, что мы можем заказать другое такси, однако не знаем, сколько времени его ждать. Мы конечно сознавали, что это нечто нереальное, но хотелось уже попасть в аэропорт. Да, разумеется, на острове объявлено чрезвычайное положение из-за вулкана, но не до такой же степени! Если из-за этого предполагались проблемы, накануне нельзя было сказать?
На что я (а вывод был очевиден) спрашиваю: а возможно ли заказать трансфер от отеля? Да, конечно, 250 000 IDR (это дороже частных такси и тем более Blue Bird, но это официальный тариф отеля). Мы согласились. Машину подали через пять минут. Все бы хорошо, но мы рассчитались наличными с водителем (о чем нас предупредили!), и никакой квитанции нам не дали.
Короче всю эту кляузу я накатала в отзыве об отеле на сайте бронирования. На самом деле выехали мы очень рано, т.к. аэропорт начинает работу в 04.00, а ехать до него максимум 30 минут. Пришлось немного подождать.
На стойке регистрации в аэропорту нас предупредили, что багаж будем получать, т.к. билет на рейс в Пекин отдельный. Вот и сэкономили… С другой стороны, после прогулки по Куала-Лумпуру пригодились мыльно-рыльные принадлежности, т.к. вернулись оттуда грязными, потными и вонючими, и хотелось немного помыться, насколько это реально в туалете.
В аэропорту города Денпасар симпатичненько.
Наш самолетик.
И прощальный рассвет на Бали…
Нервничали, активность Агунга скакнула вверх с бешеной скоростью. Но все ок, улетели. В отличие от предыдущих рейсов AirAsia в салоне было тепло, но это был рейс дочерней компании Indonesia AirAsia.
Отлично, мы приземлились в Куала-Лумпуре.
На паспортном контроле сняли «пальчики», и объяснили, что за два часа до вылета надо вернуться. Оставив вещи в камере хранения и, переодевшись полегче, стартанули в Куалу.
До центрального вокзала ехали на экспрессе. Дорога очень красивая, пышная тропическая растительность, которой не видела ни в одной стране, снимала видео. И так везде в Куала-Лумпуре, в парках особенно.
Далее купили в автомате билетик на метро. Очень интересный! Кто помнит похожие жетончики?
В Куала-Лумпуре 100% влажность и +35. При этом в транспорте холодрыга, что предсказуемо, поэтому взяли что-то накинуть на себя, очень рекомендую брать кофточку, ветровку или палантин. Увы, фото беспилотного метро не сделали. А очень жаль.
Ну и после долгих (дорога из аэропорта занимает примерно 1,5 часа) мучений мы наконец у цели – башни Петронас (Petronas Twin Towers)!
Рядом – красивый центральный парк города.
Вот эти «меховые» пальмы, обвитые лианами, очень понравились. Ниже тоже они.
Из парка открывается вид на башни-близнецы.
Виднеется телебашня Менара (Menara KL).
Направляемся дальше к ней. А как вам парковка?
Интересно, как они решают вопрос с выездом, если очень приспичит кому-то из дальнего ряда?! На фото может не очень видно, но зазоров для выезда нет.
Виды города.
Телебашня находится на возвышенности, но от подножия ходит до верха бесплатный шаттл. Он останавливается около будки охраны. При это там же стоят разводилы, которые пытаются предложить такси. Не ведитесь!!! Менара:
На башню не поднимались, как и на Петронас, хотелось просто побольше посмотреть, т.к. отставали от графика. В Куала-Лумпуре очень большие расстояния, неожиданно длинные переходы в метро, которые отнимают массу времени.
Купили там магнитики и пошли вниз пешком. Но сначала заглянули в какой-то парк рядом, из которого сбежали и не фоткали, т.к. там были толпы диких макак))). Но те же тропики в плане природы, прикольно. Насколько я понимаю, это был кусочек KL Forest Eco Park.
При спуске реклама Менары намекает, что вас тут еще ждут.
Идем дальше. Очень интересное отражение башни Менара в здании банка. Прямо так и просит вернуться. Да вернемся мы, правда!)))
Дальше наш путь лежит до мечети Masjid Jamek, и снова ножками.
Как, что это???!!! Да ладно, коллеги. Музей Телекома?! Да какой!
Корю себя, что не вышло зайти внутрь. Но там то ли закрыто было, то ли мы что-то не так сделали – не пустили (наверное, в понедельник и музей закрыт?), да и времени было мало. И вообще на отдыхе не надо думать о работе. А телекоммуникации – моя работа, и это место было для нас интересным. Ну как-нибудь в другой раз, и теперь уж точно вернемся сюда!
Тем более фигурки около музея зовут: подожди, не уходи!
Так закрыто у вас… Улицы города:
Очень интенсивное движение, куча байков и мотоциклов. При этом пешеходы в большинстве своем строго соблюдают ПДД, а светофоры работают от кнопки. Наконец мечеть.
При входе тех, кто «оголен», просят надеть специальную одежду. Она бесплатна, за вознаграждение на ваше усмотрение.
Вид на мечеть со станции метро.
У меня особо не было опыта посещения мусульманских храмов, но при соприкосновении с другой религией возникает чувство некоторого волнения, вдруг что нарушу и сделаю вопреки нормам. В красной мантии жарко – не описать словами. Почему-то она ассоциируется у меня с испанской инквизицией. То ли от жары, то ли от модели наряда.
Перед тем, как сесть в метро, зашли в ближайший фаст фуд перекусить, а я только попить. Радикально мусульманская страна надежды попить пива не оставила. Заказанная мною химическая дрянь была настолько ледяной, что после нее вся моя болезнь «понеслась» по второму кругу.
Конечно и в Куала-Лумпуре есть хорошие кафе и рестораны, и они были у меня отмечены на карте. Но к моменту, когда мы проголодались, ушли от них далеко. А после красной мантии хотелось залезть в холодильник, не то, что возвращаться куда-то.
Время еще было, но мы устали от прогулки по жаре, и хотели уже привести себя в чувство. Основной вывод: дня для этого города ничтожно мало. Чтобы посмотреть все, необходимо 2-3 дня. И мы сюда вернемся!
В аэропорту забрали вещи и переоделись. В ожидании регистрации на рейс я в разговоре уже наконец спросила у родителей, слышали ли они про Агунг? Нет, но как раз в тот день чуть позже РТР сообщило, что вулкан активизировался, однако для туристов он не опасен.
Лишь позже, в конце ноября, он начал извергаться, были задержки и отмены рейсов, о чем мы десять раз вспомнили в свете наших раздельных билетов до и из Куала-Лумпура.
Ждем вылет в Пекин… Терминал 2 Куала-Лумпура, построенный специально для Air Asia– извините, азиатский отстойник. После нам рассказывали про шикарнейший аэропорт Куала-Лумпура с приличными ресторанами, но это другой терминал.
1. Фишка в том, что у них Duty-free частично находится после паспортного, но до секьюрити контроля, а частично после него. То есть секьюрити-контроль расположен не в привычном для всех месте перед Duty-free. Поэтому купленную на первом сегменте Duty-free воду с надписью «Duty free» у нас изъяли. Вообще я впервые такое вижу. Очень интересно, а если бы я купила скажем бутылку виски папе в подарок, нам что, пришлось бы ее распить перед секьюрити-контролем, чтобы не пропала? Так что будьте осторожны с покупками до секьюрити-контроля в этом аэропорту.
2. А также при попытке найти, где поесть уже после всех контролей, натыкаешься на кафе типа опять-таки фаст фуда, с меню виде картинок, на которых явно нечто местное и совсем непонятное. Впрочем, есть надо было там, а не где сели в итоге – в единственном кафе с сэндвичами и кофе. Не ходите туда! Местная еда порой надежнее в кафе, где больше народу. Я взяла сэндвич с тунцом и кофе, порадовалась наконец. О том, чтобы выпить пива, и речи не шло. Никакого алкоголя в этой стране. Но это явно не аэропорт международного уровня. Не из-за пива, а поскольку нет ни одного кафе с обслуживанием, о ресторанах молчу уже.
В ручную кладь на перелет до Пекина я запрятала парео, которое нацепила на себя поверх всей самой теплой одежды, чтобы не околеть. Именно оно спасло, и спала всю ночь. Почти… Часа через четыре полета организм сообщил мне, что тунец в аэропортовой кафешке был не самой первой свежести, и мне предстоит слегка сбросить вес – это плюс. Зная свой организм, который легко переваривает ужасающую дрянь, заявляю: тунец был испорченный, но я отделалась легким испугом и весьма своевременным очищением организма после обжорства на Бали. Но при этом поспать снова не вышло хорошо.
А в кафе это не ходите. Оно почти самое близкое к посадке, не с местной едой. От усталости мы не смогли напрячь мозг и распознать картинки в других кафе, где ели азиаты. Смотрите, где больше народу и очереди – вам туда.
Однако нас ждет пять дней в Пекине!