05.10
Скоростные поезда отправляются с Южного вокзала Гуанчжоу (
Guangzhou South Railway Station 广州南站), конечная с одноимённым названием ветки 2 метро.
Билеты для иностранцев продаются в кассах 19 и 20 билетного зала 2, о чём мне поведала тётя в Information, предварительно оскорбившись на слово “Hong Kong” и поправив на “Xianggang”. Возможно и в других кассах тоже, но в этих точно говорят по-английски. Кассы никак отдельно не помечены, платил налом. На кассах логотип только WeChat, так что не уверен, что принимают что-нибудь иное электронное.
Прибыл на вокзал в пятницу в районе 13:00, на следующие два поезда в 13:20 и в районе 14 билетов не было дали на 15:00. Стоимость второго класса RMB219, первого - RMB323. В первом классе на моём рейсе было ещё конкретно много свободных мест. Бизнес по слухам ещё круче: там прям в лежанку кресло можно раскинуть.
Дорога занимает 45 минут. Ещё 45 минут в
HongKongWestKowloon уходит на двойные пограничные формальности, которые сначала китайские, потом гонконгские. Китайские организованы бестолково: Foreigners одна, возможно две дырки из примерно 20-ти, но потом, когда китайцы заканчиваются, то можно в любую. Подозреваю, можно сразу в любую очередь вставать.
Ссылка на расписание и покупку с сервисным сбором.
https://www.travelchinaguide.com/china- ... F30%2F2018 Также в поезде рекламируют сайт
http://www.12306.cn Он на китайском, но города можно вбивать на английском, да и более-менее всё понятно. Из России работает после установки сертификата. Есть ссылка на приложение. Не уверен, что его удастся установить, находясь в Китае через Google Play. Разработчики что-то подозревают, поэтому есть ссылка и на прямую загрузку. Внутри работает на английском.
https://kyfw.12306.cn/otn/appDownload/init и
https://www.travelchinaguide.com/apps.htmПо приезду купил Octopus в автомате. Судя по количеству сертифицированных помогаев, аппараты только поставили. Ну и далее на метро куда нужно. Я тогда ещё не был уверен в силе местных автобусов.
В Гонконг я прибывал на день раньше, чем изначально планировал. Разглядывая треки на пике случайно натолкнулся на
Jockey Club Mt. Davis Youth Hostel. В общих комнатах я не был готов ночевать, а вот отдельный двухместный номерок(но душ и толкан общие) то, что нужно. Условия спартанские, ремонт, вероятно, не делался со дня основания лет пятнадцать, внешний вид кондиционера не располагает к включению, но есть нестрашный вентилятор. Однако, всё это компенсируется круглосуточными видами,
китайскими песнями под гитару, барбекю и весёлым бухачем.
Добираться туда пешком от остановки автобуса внизу с чемоданом будет тяжеловато, но есть трансфер от MTR Kennedy Town. Считанные таксисты туда поедут, но, возможно потому, что во время недавнего тайфуна дорогу туда перекрывали. Этими сомнениями со мной поделился таксист, который меня туда таки доставил. В округе много поваленных деревьев. После полуночи на территорию, огороженную забором с пиками и колючей проволокой(это много где так в горах), можно пробраться заранее узнав код либо имея инсайдера, который откроет ворота.
06.10
Вообще я предполагал бацнуть из хостела небольшой трекинг через развалины старых фортов до Lugard Road и Пика, но, к сожалению, конкретно натёр ноги в Гуанчжоу, поэтому от этой мысли пришлось отказаться. Восход в районе пяти утра красивый,
но в футболке холодно, несмотря на то, что днём обтекаешь от жары. Отчалил на первом трансфере вниз, позавтракал где-то в центре китайско-европейским наборчиком и на автобусе добрался до отеля Bishop Lei, т.к.
Mid-Levels эскалатор ещё работал на спуск. При наличии софтинок
HKeMobility и особенно
CityBusNWFB пользоваться общественным транспортом одно удовольствие: всё в онлайне, но GPS частенько лажает среди небоскрёбов, и бывает сложно найти остановку автобуса. Номер ещё не был готов, поэтому кинув чемодан в гостинице, отправился на разведку.
У данного отеля отличное расположение: автобусы прямо от входа, есть трансферы в какие-то места, от эскалатора метров сто и до основных мест можно дойти пешком, ну и вид из окон или от бассейна – приятное дополнение.
От входа отеля видно обзорную башню на Пике. Пешком крутовато, но до трамвая километр под горку.
С целью сгладить джетлаг отлично провёл время в пивняке у эскалатора с неведомым доселе способом производства пузырей: наливают из банки некий Guinness Draught Surger без шарика, потом ставят на магическую подставку, и вот он праздник. It’s magic!
Чуть поднявшись по пешеходной улице
Pottinger от Queen’s занял отличное местечко. Я не очень люблю фотографировать людей, чтобы их не раздражать, но тут отличная позиция немного сверху, и не особо бросается в глаза. По крайней мере недовольные не подходили.
Доплатив по полтиннику амеровких долларов, проапгрейдил свой стандартный номерок на Harbor View, к которому прилагается двухкомнатный сьют.
И это всё равно дешевле, чем стандартный номер в трёхах Лаппеенрантска.
Вечерком прогулялся на разведку в Wan Chai. Красивая пешеходная улица с фонариками Lee Tung Avenue, но ничего особенного.
Шёл, никого не трогал и тут раз -
Lockhard Road. Сразу чувствуется, что тут центр порока: на углах квартала тусуются негры, на улице стоят страшные тёти(и не все из них родились женщинами) ну и куча пассажиров на автопилоте. От увиденного силы меня покинули, взял тачилу и умчался в отель. При этом днём улица выглядит вполне обычной: посидел потом днём в приятном кабаке.
07.10
Не начать ли день с димсамов в
One Dim Sum на MTR Prince Edward? Отличная мысль была тотчас же реализована. Я был в очереди перед открытием за 15 минут двенадцатым, так что мне даже хватило табуретки.
Ресторанец маленький, примерно человек на сорок, присутствует меню с картинками на русском языке. Всё, что понабрал – пресно и не особо вкусно. Место можно смело пропустить. Ну и если кому важно то, судя по наклейке, пацанов лишь упоминали в 2013 году без звёзд в гиде Мишлен и, как минимум, на этот год Мишлен про них забыл.
Подкрепившись, продолжил осмотр достопримечательностей на раЁне. Осматривая подходы к Kowloon Walled City Park обнаружил занятное место – комплекс социального жилья
Choi Hung Estate 1962-1964 годов выпуска и много фотографий со спортивной площадки рядом. Высадившись из метро с одноимённым названием, спортивную площадку сразу обнаружить не удалось: она расположена на крыше парковки, попробуй догадайся. Место пользуется популярностью, кучки молодёжи и свадебные фотосессии.
Очень симпатично.
В примерно тех же краях находится
Kowloon Walled City Park. С исторической точки зрения печально, что самого Walled City нет уже более двадцати лет, но снос такого весёлого местечка был предрешён. Аэропорт Кайтак также закрыли в 1998 году, так что зрелищной визуальной посадкой и соответствующими видами с земли в реале уже не насладиться. При выходе из метро Lok Fu сориентироваться по направлению к парку не удалось даже с использованием гугловодов, пришлось привлечь местных. Тётя спросила, есть ли у меня навигатор, взяла мой телефон в руки и конкретно припустила. Ну, прощай телефон, подумалось было мне, но на ближайшем перекрёстке она внезапно остановилась и, дождавшись меня(не забываем про расколбас от джетлага и тридцаточке в тени), рассказала про дальнейший маршрут. Парк обещал быть отличным, но насладиться им в полной мере не удалось, т.к. часть его закрыта после недавнего циклона. Закрыто по делу: везде вывернутые с корнем деревья и прочие обломки.
Переместился к
Mei Ho House – последнему(?) сохранившемуся зданию социального жилья родом из 50х годов. В нём сейчас находится
YHA Mei Ho House Youth Hostel, вполне себе приличное и относительно дешёвое жильё в т.ч. и с обычными номерами. Когда они успели приделать к нему стеклянную крышу и где хостел ? Оказалось, что дал неверную наводку таксисту, поэтому осмотрел здание фабрики 1977 года, переделанное из Shek Kip Mei Factory Estate в
Jockey Club Creative Arts Centre (JCCAC). Похожие ж названия-то :-) Место интересное: куча каких-то контор с самобытными поделками. Азиатское искусство от нашего, мягко говоря, отличается.
Между Mei Ho House и JCCAC (первое и четвёртое фото
Гонконг в горку) находится “народная” смотровая площадка
Garden Hill. Виды с крыши JCCAC лишь слегка могут её компенсировать, но атомные мозоли не оставили выбора.
На местном продовольственном рынке можно затариться всем, чем угодно. Далее с манго наперевес можно прогуляться до исторического здания магазина
Lui Seng Chun. Внешние галереи, вероятно с целью лучшей сохранности, застеклили, здание потеряло свой шарм, но районы вокруг, к счастью, нет.
У данного здания существует “брат-близнец”
The Pawn (62 Johnston Road Wan Chai), но по слухам, его тоже “осовременили”. Со списком всяких околоисторических зданий можно ознакомиться тут
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_G ... _Hong_KongБольше никакого проживания в Central, только сюда. Именно так в моём представлении и выглядит Гонконг.
Вечером тусовался на Kowloon. На выходе из метро Jordan перехватили какие-то индийские туристы (вероятно из Синга, т.к. отсутствовал этот атомный акцент) с вопросом, где тут
Temple Street Night Market. Показал им на стенде метро какой выход и куда идти. Во время этих тёрок подтянулся какой-то местный мужик, послушал, ну и вроде бы отвалил. Я остался разглядывать карту, чтобы сориентироваться на местности, т.к. на рынок я не собирался. Спустя некоторое время этот мегапассажир вернулся с туристической картой, которую он взял в Service Desk, вручил её мне и сказал, что проводит меня до рынка. Ну раз так, навестим местечко. Прошагав со мной пару кварталов, он довёл меня до места, и мы с ним сердечно распрощались. Место оказалось очень атмосферным, рекомендую.
Куча едален морского уклона, купил магнитиков задёшево :-) И похоже, снимали какой-то очередной фильм.
Далее неизвестными улицами к
Kowloon Park и
Hong Kong Avenue of Comic Stars. Ни одного известного персонажа комиксов. Жаль, не удалось ничего из этого купить. Вероятно нужно было посетить Sham Shui Po Toy Street или Tai Yuen Street, но не успел. В парке чуть не огрёб от тёти, вероятно с пониженной социальной ответственностью. Она посчитала(совершенно необоснованно), что я её сфотографировал. Скажем мягко, я был слегка удивлён, что до меня в практически пустом парке докапывается тётя. Немного попрактиковался(по её инициативе) в английских ругательствах, ничего нового не узнал. Удивительно смелая женщина. Возможно хотела потренироваться в кунфу, но я не дал ей шанса :-) либо в городке
никогда не слышали о расчленёнке реально безопасно.
Через площадь с
Clock Tower на пароходе двинул к Central и на автобусе за ~HKD4 к отелю. Таксисты в районе LKF заламывали сотку без счётчика.
08.10
Сегодня решено было повторить попытку распробовать димсамы. По пути был
Tim Ho Wan в North Point, воспользовался трамваем. В трамваях кондиционеры не в почёте, окна все открыты, очень приятно обдувает. Сегодня еда была повкуснее. На десерт был сладкий суп из красных бобов: вкус сахара и бобов :-) А вот сладкие булки со свининой барбекю - это восторг.
В общем, эту едальню тоже можно пропустить, хоть и звёзды за прошлые годы у неё существуют. Нужно было вместо всего этого димсамного полушлака посетить Din Tai Fung с сяолунбао, но ещё была надежда навестить его в Сингапуре.
Недалеко располагался
Yick Cheong Building. Известный двор-почти-колодец. При проработке маршрута был удивлён разными названиями. Оказалось, что проекция дома сверху представляет из себя букву “Ш”, в каждой секции которого находятся разные кондоминиумы. Днём не очень, вероятно лучше посещать вечерком, но, думаю, и народу будет оч много. В полдень почти никого не было, но и всё конкретно пересвечено. Вход не искал, а просто обошёл домик по часовой стрелке – там широкий проход. Очень колоритный дворик, соответственно, существует ещё второй менее известный, и он тоже хорош.
Далее хотелось навестить музей береговой обороны, но тут неожиданно случился облом: музей оказался закрыт всё из-за тех же последствий тайфуна. Лёгких путей нам не нужно, поэтому вместо метро для отступления также воспользовался автобусом, который умчал меня в противоположную от предполагаемой сторону. Воспользовавшись автобусной прилогой, нашёл какой-то мегаэкспресс и за 10 минут без остановок из Chai Wan переместился практически в Wan Chai. Японский универмаг Sogo ничем не впечатлил. Удивительно, что из фототехники в нём был представлен только Panasonic.
Прогулялся до парка Виктория, симпатично и прохладно. Далее до
площади Золотой Баухинии, тут же ещё кучка
фигур героев комиксов и приятная набережная. Идти сюда далеко и муторно(и не стоит того), но недалеко причал Star Ferry, чтобы отвалить на Kowloon.
Хорошо отдохнув в номере, собрался на вечернюю прогулку. Предварительно решил посмотреть на бассейн. Быстро взлетев по ступенькам, отвлёкся на открывающиеся виды и, опа, я уже обеими ногами стою по щиколотку в бассейне для ополаскивания ног или не знаю чего ещё. Ну что ж, на сегодня дальние походы отменяются, навестим в тапках встроенный ресторан. Еда в ресторане неплохая на любой вкус. За соседним столом сидели наши люди и думали, что их тёрки никто вокруг не понимает :-)
В обеих комнатах кондиционеры, которые можно врубить и на обогрев. Под ними сделаны маленькие полки, вероятно для защиты телека от внезапной воды. На этой полке тапки отлично за ночь высохли.
09.10
Проснувшись раненько стало понятно, что к треку через
Hung Heung Lo Fung (см.
Гонконг в горку) я готов. Погода была шикарная: накрапывал дождик, поэтому температура стала подходящей для пятнадцатикилометрового походика до Пика. Но и меня навестило обломинго: ночью кончился телефон, который, как обещали, можно хранить в унитазе и ронять много откуда. Вероятно, в какой-то момент перегрелся от двух симок. Ночные магазы электроники Гонконга мне неизвестны. Трубу позднее купил в одном из магазов Fortress. Карта маршрута также отсутствовала, т.е. к такой ситуации я был абсолютно не готов. Что ж, навестим тогда просто Пик. В 8 утра на трамвай до Пика было 4 человека, причём один из них вышел на промежуточной(!) остановке.
Смотровая площадка в это время ещё закрыта, о чём мне поведала тётя в кассе, но я на неё и не собирался. Туристическая карта Пика – вещь бесполезная по прямому назначению. Решено было прогуляться вокруг: трек всего три километра. Сначала по Harlech, потом по
Lugard Road. Пошёл по часовой стрелке, но вероятно в Гонконге это неверное направление, т.к. редкие бегуны попадались мне только навстречу. Места исключительно зачётные. Периодически были полудикие тропы вверх, но без телефона и под дождём туда соваться не захотелось. В какой-то момент услышал шум водопада, но вовремя успел соорудить шляпу из бесполезной карты: дождь ливанул конкретно, но не надолго. По пути попадаются очень занятные домики. Ну а виды с Lugard – это вам не со смотровой площадки, красота неописуемая.
Видимость была достаточной для наслаждения. Полиэтиленовые плащи в продаже закончились, карта, как я уже сказал, отстойная, поэтому, как бы ни хотелось спуститься пешком, решено было вернуться в городок тем же трамвайным путём. В 10 утра желающих покататься на трамвае снизу тоже не наблюдалось.
Ботанику и зоологию не люблю, поэтому соответствующие парки пропустил. Не лишним будет сказать, что в районе 5 утра в зоологическом саду орут какие-то макаки. Накануне лёжа на кровати в Bishop Lei при закрытых окнах(они вообще не открываются) подумал было, что какие-то странные в городке сирены. Далее навестил
Hong Kong Park, отличное тихое местечко: вода, рыбки, пруды.
При проходе к зданию
Bank Of China испытал приступ наслаждения фэншуем: слева - водопад с аркой, справа -здание.
Газовые фонари на
Duddell Street украли на время ремонта улицы куда-то убрали.
Далее навестил
Морской музей на 8ом причале. Ничего особенного, но можно потренироваться на компьютерном тренажёре в погрузке контейнеров на судно. Очень смешно, когда пароход тонет.
Перебрался на Star Ferry на Kowloon, осмотрел первый этаж
ChungKing Mansion. Прикольное местечко, наблюдается лишь некоторое увеличение количества некитайцев.
Прогуливаясь на раЁне увидал рекламу едальни вот с таким приятным дядей.
Там выдали стандартно китайско-английский лист меню с карандашом, нужно было составить свой супчик. Сразу удалось только понять, что рекомендуют остроту 10 Mild, самую неострую. Всего примерно десять градаций. Персонал по-английски не говорил, поэтому тётя попросила рядом сидящего паренька мне помочь. Я попросил его набрать мне ингредиентов для самого популярного супа. Сказали, что кофе, чтоб взбодриться и чай, чтобы напиться – это неправильно, поэтому давай возьмём тебе кофе, заваренный чаем и добавим молока.
Разговорились с ним о том, о сём, пришлось сесть с ним рядом, т.к. иначе ничего не слышно из-за воплей окружающих примерно как у нас в кабаке в пятницу вечером. Первое, что он спросил, не замутил ли я с какой-нибудь местной дифчонкой и уважительно закивал, когда я рассказал ему о посещении Lockhard Rd. :-) Притащили супец, крылья по-хрензнайски и фарш для супа. Боже, как это было вкусно.
Самое вкусное, что я могу припомнить. Острота была той, что нужно: сопли слегка подтекали. Салфеток не дают, паренёк поделился принесёнными своими. Лавок этих по городку много
http://www.tjsamgor.com/ К сожалению, в какой-то момент его вызвали на работу, а порассказать он мне успел много чего интересного. Сложно было найти его в мордокниге, но и с этим мы справились.
Случайно навестил на крыше какого-то здания
статую Брюса Ли, перенесённую с закрытой на ремонт набережной. Все наши здесь, плюс неизвестный мне персонаж.
Всегда узнаваемое русским ухом слово в оригинале чисто расслышать не удалось. Всё-таки видится, “хуэй” звучит менее захватывающе, чем хотелось бы. :-)
Всегда хотел узнать, что за чёрные штуки плавают в гонконгских напитках. Распробовал – неплохо, желейные шарики пролезают в трубку.
Судя по наклейке, к изготовлению напитков здесь относятся очень серьёзно.
Вход на
Сигнальный холм с Сигнальной башней был где-то рядом, но найти его с полпинка не удалось, а напрягаться, учитывая жару, очень не хотелось.
Сел на пароход с целью переехать на другую сторону. Тут можно вернуться к вопросу о маньяке тёте Лиде, поднятому в одном из отчётов. Сидя на пароходной скамейке, был удивлён звучащей русской речью. Это оказались ребята из моей же гостиницы, что ужинали как-то вечером за соседним столом. Бесцеремонно к ним подъёхал, поговорили о том, о сём. Они несколько дней провели в Диснейленде с дочкой. Прилетели сюда из Владика. Рассказал им про Mid-Levels эскалатор, они никогда о нём даж не слышали.
Прогуливаясь на запад наткнулся на
West market. Снаружи выглядит прикольно.
Питерские дворы-колодцы по сравнению с дворами в округе не просто нервно курят, а ещё и сопли пускают пузырями. Тем не менее, дворы хороши: внутри какой-нибудь стадиончик или садик.
Целью данной вечерей прогулки кроме всего прочего был просмотр
панно на станции Sai Ying Pun. Фотки очень прикольные, но вживую их увидеть по какой-то неведомой причине не удалось, хотя на сайте станции всё детально описано.
Man Mo Temple в 18 был уже закрыт, снаружи он весь в лесах. Думал вечерком навестить атмосферный кабачок в полуподвале
Ping Pong 129, и был он всего в паре километров, но работал до 23 и я заленился, т.к. в пять нужно было уже вставать в аэропорт.
Вообще, надо сказать, что Гонконг, как и ожидалось, очень хорош. Можно было бы навестить и больше мест, но, во-первых, люблю где-то тут озвученное правило “НДПП”(никаких достопримечательностей (предварительно) по плану), во-вторых, не люблю спешить, ну и в третьих, всё-таки было за +30, что сил не добавляло. Из-за жары еда едва влезала один раз в день, что очень печально, учитывая какая тут разнообразная кухня.
Мой топ такой:
Трамвай на Пик с обязательным посещением Lugard Road(смотровую – в топку). Вечерком особенно красиво, но и на трамвай будет не пролезть.
Statue Square и окрестные домишки
Эскалатор Mid-levels, виды с него и с промежуточных остановок
Паром Star Ferry
Clock Tower (до кучи Hong Kong Cultural Centre внутри) и набережная с видом на остров
Пешеходная часть Pottinger Street, пешеходная Ladder Street, пешеходная(восток-запад, что нечасто) Wing Lee Street + Shing Wong Street и все остальные чисто пешеходные улицы.
Temple Street Night Market – очень атмосферный вечерний рынок и едальни
Yick Cheong Building – симпатичный почти двор-колодец
Обычный трамвай
Chunking mansions внутри очень колоритно
Choi Hung Estate Комплекс домов на ~7500 квартир (не путать с колодцем)
Что хотел, но не смог или не успел:
“Народная”смотровая площадка Garden Hill
Mei Ho House последний(?) типовой дом 50х
Трек от Wan Chai через Hung Heung Lo Fung до пика
Панно на станции MTR Sai Ying Pun
Храм сикхов Khalsa Divan Sikh Temple
Район Happy Valley, с ипподрома должны быть отличные виды
Классический китайский сад Nan Lian Garden
Храм Man Mo Temple – пришёл после закрытия, снаружи ремонт
King Yin Li – старинный особняк, планировался при выходе с трека, но не срослось
Cигнальная башня на одноимённом холме – по-быстрому не нашёл вход
Duddell Street с газовыми фонарями – на ремонте
Кабак Ping Pong 129
Открытая площадка реста Sevva на 25ом этаже Prince’s Building – виды нереальные
Музей береговой обороны – закрыт из-за последствий тайфуна
Музей полиции
И ещё много чего!
Был, но можно пропустить:
Морской музей
Площадь Золотой Баухинии + Ani-Com Park@Harbour"FUN" (какие-то иные герои комиксов). По слухам, отсюда можно посмотреть лазерное шоу, и оно не похоже не стоящее.
Lan Kwai Fong(LKF) квартал бухача для туристов
Knutsford Terrace&Observatory Court и Knutsford Steps тоже улочка кабаков-ресторанов
Lockhard Road (в районе MTR Wan Chai) – центр пороков
Старое здание магазина 20x Lui Seng Chun
Статуя Брюса Ли и прочие киношные прибамбасы на крыше, перенесённые с набережной
Отель Penunsula(но мона забуриться туда на заряженный five o’clock)
Kowloon Walled City Park – частично закрыт из-за последствий тайфуна
Kowloon Park(+ Hong Kong Avenue of Comic Stars)
Не был, но и видится напрасной тратой времени, особенно, если не нужно детей развлекать (не был, но оcуждаю :-)):
Диснейленд
Статуя Big Buddha + канатная дорога
Монастырь Десяти Тысяч Будд
Аквапарк Ocean Park
Ресторан Jumbo
Зоологический парк
Ботанический парк
Лазерное шоу Symphony of Lights
Макао – тут спорно, но при дефиците времени день на это было жаль.
Гонконг зацепил. Здесь столько приятных мест, что насладиться ими всеми за разумное время будучи туристом не представляется возможным.