Путешествие в Камбо-Тай - страну храмов

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие в Камбо-Тай - страну храмов

Сообщение: #1

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 13:38

.. На рейсе Москва-Доха встречаю двух замечательных зимовщиц, летевших в Гоа , которые познакомились на этом же рейсе! Потом бессонная ночь : утомительный перелет до Бангкока, и в 7 утра я прибыла на место . Обменяв немного денег, пошатавшись по магазинам и позавтракав в аэропорту тайским омлетом, сразу беру такси до границы с Камбоджей – в Араньяпратет (2600 бат). На автобусе я бы сэкономила в 12 раз, но…сутки не спавши, трястись в общественном транспорте, это значит ненавидеть себя до изнеможения!

«Добрый» водила вместо иммиграционной будки с пограничниками завез меня в тот самый упомянутый белый домик, упомянутый на форуме, где разводят на визу за двойную цену. На крылечке сидели две, ничего не подозревавшие , отечественные лохудры , последовательно разведенные , и с чувством выполненного долга гордо пили сок!.. Я согласилась стать третьей, и вот почему..

Стоял жаркий полдень, подкашивались ноги, кружилась голова..
Под белы рученьки прыткий паренек завел меня в это волшебное здание, и заулыбавшись , объявил 1200 бат! (вместо законных 20ти долларов.)
Мое желание послать их на *уй было грамотно предотвращено тем, что на меня направили прохладный бриз вентилятора, бережно схватили документики и мгновенно их заполнили, пока я ленивым кошачьим глазом взирала на все !
А через 10 минут отдали паспорт с визою, и показали куда топать в сторону Камбоджи, чтобы поставить завершающий штамп! Схватив мешок, я поперла полкилометра по жаре, удивляясь наличию множества кафешек и казино в нейтральной зоне между двумя государствами.

..После всех процедур меня кто-то провел к бесплатному шаттл-басу ехавшему до автобусной станции в Пойпете, где я уже за 9 долларов с толпой европейцев загрузилась в регулярный автобус на Сием Рип (путь с остановкой занял 4 часа).
В районе 7 вечера мы достигли заветного пункта назначения. Все прошло цивилизованно и гладко, никакие противные дети нигде не цеплялись и никто не раздражал.

Итак мой маршрут :
1. Бангкок – Араньяпратет занял 3,5 часа ( на такси )
2. Пересечение границы заняло меньше часа.
3. Пойпет –Сием Рип (4 часа с одной большой остановкой – на автобусе)
Итого – улетел весь день, но зато завтра я уже могла приступать к самой приятной и значительной части моего путешествия!

..В полнейшей темноте мы подруливаем в симпатичный гест хауз Ta Som на окраине и я тут же заселяюсь сюда, ибо нету сил искать что-то еще.. Приличная комната - дабл с кондиционером, холодильником, ванной, телевизором и завтраком, включенным в стоимость - 12 долларов за сутки, душевно располагал разместиться тут на целую неделю, что я , собственно, и сделала!

Завтрашнее утро наступило в районе 6-ти и после завтрака и начался трепетный экскурс в прошлое Камбоджи с местным гидом, сопровождавшим меня в течение всего пребывания здесь.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 10 дек 2012, 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский
Поездка в Азию

Сообщение: #2

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 13:43

В ходе описания исторических фактов и научных данных я часто буду приводить в пример очень доступную и легко усваиваемую книгу, представленную нам послом Королевства Камбоджа на русском языке ( для тех, кто не имел шанса заиметь столь замечательный путеводитель. ) Ибо придумывать что-либо от своего лица или изобретать велосипед я не собираюсь.

…По порядку.
С древности в племенах ( а в отдаленных провинциях и по сей день ) распространен анимизм – вера в силу природных духов рек, гор, морей. Хотя буддистские учения постепенно проникают и сюда.
Но первой религией, пришедшей на смену культам, стал индуизм, который продолжался, несмотря на появления буддизма в 12 веке, когда возник конфликт двух религий..Но буддизм стал тотально главенствующим учением до наших дней, хотя элементы обеих религий частенько пересекаются еще с давних времен.

В начале 9 века началось создание империи Камбуджадеша с центром в районе Ангкора.
История могущественного государства в юго-восточной Азии продолжается до середины 14 века. И ранний период его связан с Джаяварманом 2 , основавшим новую династию и объединившим кхмерские земли. Он взял под контроль Камбоджу путем альянсов и захватов, в результате в 802 году на священной горе Пном Кулен (северо-восточный Ангкор) провозгласил независимость своего государства, провел брахманские ритуалы и ввел культ дэва-раджи – Бога-царя. Согласно мифологии , сам Шива (индуистский Бог ) вручил царю лингам- камень в форме фаллоса, символизирующий божественную энергию.

По установившейся традиции каждый царь в период своего правления должен был построить собственный храм и поместить туда лингам , после смерти правителя храм становился его же усыпальницей.

Следующий царь Индраварман 1 сумел объединить под своей властью всю долину Меконга и начал сооружать в районе Ангкора систему ирригации земель, ставшую основой земледелия и быстрого экономического развития страны. При нем начало зарождаться Ангкорское искусство , проявившееся строительством храмов на территории Ролуоса.

Его же сын Яшоварман перенес королевский дворец в современный Ангкор, построив храм на вершине холма Пном Бакенг, откуда открывается замечательный вид на Ангкор, особенно перед закатом !

Периодом окончания объединения кхмерского государства принято считать 10 век.
В течение всего ангкорского периода имели место политические беспорядки, но в то же время стало продуктивным развитие архитектуры : и началось легендарное строительство Ангкор Вата.

Во времена Джаявармана 7 в стране начались реформы и как следствие пошло обширное строительство культовых религиозных зданий – Ангкор Том, Байон и др.
Конечно, после взлета , пошло падение империи , и к сожалению, на пике строительно бума. Казна несла огромные расходы на великие бессмертные сооружения.
К этому добавились войны с сиамцами из Аютайи, захватившими и Ангкор на некоторое время, видать полюбилась им кхмерская столица.

Последним ангкорским царем и первым королем Камбоджи стал Понья Ят , при нем сиамская армия опять захватила и серьезно разрушила Ангкор. Расстроенный правитель покинул город и перенес столицу в Пномпень.

Для прекрасной кхмерской культуры настали темные времена. Камбоджа боролась с Вьетнамом и Сиамом : страну раздирали на части и растерялось все ее былое могущество , пока Франция не решилась сделать ее своей колонией. Она парализовала власть страны , но после многочисленных протестов, вернула королю и кхмерским чиновникам их административные функции.

Дальше историю описывать не хочется, ибо навертываются слезы, читая про то, как во время Второй Мировой Япония поработила страну ,а тайцы подгребли себе часть ее территорий (слава богу,что не Ангкор). И даже после разгрома Японии французы не собирались оставлять Камбоджу в покое, аж до середины 19 века, пока не провозгласили конституцию, а там и независимость . И снова – сплошные войны, сражения, перевороты.. США активно поучаствовало в бомбежке пограничных районов, ибо не могло удержаться , чтоб не нагадить и без того слабой стране.

И что мы видим в итоге : безработица, инфляция, все разрушено, памятники архитектуры в плачевном состоянии… А тут еще и появился кроваво-знаменитый Пол Пот! ( Он возник практически в день моего рождения! о чем я сильно сожалею…)
В период его правления (объявили Нулевым годом) страна была отрезана от внешнего мира кроме Китая .
Красные кхмеры - негуманно решили уничтожать города, выселять из домов и убивать местных жителей, которые пытались ослушаться пол-потовцев. Разрушалось любое порождение капитализма. Любая свобода личности пресекалась под корень, людей опустили до уровня пресмыкающихся. Наверное это был один из самых страшных периодов в истории государства.. Спасибо, все-таки , что под натиском Вьетнама их прогнали в джунгли ; откуда они периодически вылезали , не прекращая досаждать..
В начале 21 века ,Пол Пота казнили, но он еще долго мерещился гражданам Камбоджи, и некоторые до сих пор не верят в конец этого кошмара!

…А через 10 лет в 2012 году моя нога все-таки ступила на эту многострадальную священную землю, с целью познания великой сокровищницы мировой культуры.


Первым делом я навестила памятники Roluos Group, являвшейся столицей империи до Ангкора, но их неудобное расположение изменило ход истории.
Три храма – Lolei, Preah Ko и Bakong группируются около современной деревни Ролуос.
Это самые ранние и хорошо сохранившиеся постройки конца 9 века на территории Ангкора, они имеют архитектурное сходство и относятся к стилю Preah Ko и Bakong .
Тут некогда была столица Харихаралайя, прежде чем ее перенесли на гору Бакенг.

Preah Ko – это небольшой каменный комплекс с изящными барельефами , из 6 башен, похожих на ступы, стоит на квадратном постаменте.

Но самый большой впечатляющий храм, где можно гулять по террасам , забравшись наверх, и наслаждаться прекрасным видом из главного храма - это Bakong.
Здесь 5 уровней ,соответствующие 5-ти существам – нагам (змеям), гарудам (полулюдям-полуптицам), ракшасам (демонам), якшам (древесным божествам), деватам (богиням).
Он имеет одну башню-прасат , возвышающуюся на больших квадратных уровнях, которая предназначена для богов и для короля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 14:31

Прасаты встречаются только здесь и в Индии. Они символизируют образ мифологической горы Меру, индуистского Олимпа, местожительства богов.
И Баконг- первый храм в виде горы, построенный в районе Ангкора.

Эти кхмерские башни в виде храма-горы посвящались либо предкам , либо линге, в их фундамент закладывались ритуальные предметы.
Храм – священная территория , сооруженная либо на каменной платформе, либо на холме, часто огороженная забором и рвами.
Лестницы со всех четырех сторон позволяют подняться наверх, и в четыре стороны света от храма всегда прокладывались дороги, где путь шел через гопуры- объемные ворота. История оставила нам еще много нераскрытых тайн.
Много внимания уделялось отделке, декоративным элементам и украшению стен, мощным скульптурам .

Третья значимая постройка Ролуоса Lolei некогда стояла посреди водного бассейна.
Рядом с ней есть небольшой буддистский монастырь.

...Надо отметить стерильную чистоту, царящую вокруг храмов, и хорошо ухоженные территории с охраной, всегда проверяющей наличие билета.
Особенно приятно посещать достопримечательности рано утром, когда очень свежий бодрящий воздух и минимум посетителей. После 8 утра набегают туристы из Азии, нарушая тонкую ауру волшебных вибраций.

( Уделите внимание аккуратному и тщательному подъему и спуску по лестнице.
Лишний раз спросите у гида, как держась за стену бочком, медленно передвигаться вниз. Не все храмы абсолютно безопасны в этом плане и торопиться тут неуместно. )

.. Несколькими часами позже мы доезжаем в храм Banteay Samre – построенный в стиле Ангкор Вата (12 век), с потрясающими барельефами музыкальных сценок, изображающих апсар – небесных нимф !

Мой гид прекрасно говорит по английски, доходчиво объясняя детали и возит на мотобайке, в общем не афишируя свою двойную деятельность, так как это законом запрещено.. Однако, очень удобно иметь 2 человека – в одном лице, что значительно облегчает процесс, а также способ передвижения значительно быстрее чем на тук-туке.

« Этот прекрасный храм из розового песчаника датирован периодом правления Сурьявармана II. Все здания, построенные Сурьяварманом II, представляли собой храмы на уровне земли с одинаковым расположением: поднятая на столбах дорога для шествий вела к храму через крестообразные в плане террасы, одна или несколько концентрических оград представляли собой галереи с осевыми гопурами и башенками по углам, внутри оград находились две или более «библиотеки». Однако в Бантей Самрэ конструкция храмов на уровне земли стала более совершенной.» Очень красивые галереи, по которым бродить и бродить! (взято из информ. источников)

Но главное, на крыльце у одной из башенок гордо возлежала кошка с котятами, царственно игнорируя мое жалкое «кис-кис» ).

.. Дневная жара совершала свое черное дело : кружилась голова, пот тек ручьями, и какие-то кусачие мухи пробрались ко мне прямо под рубашку со штанами и жалили до безобразия. Я не хвалюсь, но имею опыт общения с разными насекомыми. Здесь я не церемонилась, ибо болеть некогда, и купила ментоловую мазь от разных болячек , (что там по –кхмерски написано, так и не поняла.) Укусы прошли минут за 10, а еще одна гадкая муха уже пробиралась в трусы…

В таком состоянии я достигаю индуистского храма Banteay Srei (10 век), построенный в одноименном стиле и находящийся недалеко от горы Кулен.

Banteay Srei переводится как Citadel of Beauty – Цитадель Красоты.
Уникальная резьба из песчаника является одной из великолепнейших в кхмерском искусстве, а розовый камень привлекателен сам по себе!

Отдельного внимания заслуживают окна, где вместо стекол использовались выточенные из камня тонкие колонны, которые после выточки подвергались резьбе ( поразительно идеальной) , как будто они обрабатывались на станках, хотя их тогда еще и не было.

Этот чудодейственнй храм полностью покрыт барельефами и скульптурами «с головы до ног» и является историческим шедевром мирового уровня. Такой стиль дал новое направление в архитектуре. Помимо сцен сражений вы увидите много орнаментов, фигур мифических духов, зверей, апсар и богов идеальных форм, высеченных в камне!
Центральная часть храма – просто фантастика, и можно полдня наслаждаться этим чудом.

Исследователи очень высоко оценивают скульптуры Камбоджи, ведь им присуща объемность и выразительность, а некоторые экспонаты я видела в Национальном Музее Ангкора…

.. С трудом закрыв удивленный рот , я отправилась на обед в одноименный ресторан.
По дороге в местной кафешке отведала потрясающий кофе с удивительным шоколадным вкусом.

Сопровождающий нацелился сегодня отвезти меня на Апсара-шоу, но его отменили в связи с кончиной отца-короля. Народ всю неделю находился в трауре по поводу смерти столь легендарного человека . В центре города днем прошли прощальные церемонии и люди молились у реки.

Позже вечером я заехала на рынок, где купила сладостей , похожих на малайзийские , и покаталась по ночному Сием Рипу.

Ужинала в местном , очень хорошем по их меркам ресторане, где собирается молодежь. На ясном небе светил месяц , официантки восторженно ахали, глядя на него : там отобразился лик умершего короля. И даже рикши с мотоциклистами, ехали разинув рты, не следя за дорогой! Я , конечно, ничего такого не увидела, а лишний раз поразилась, какие милые эти камбоджийцы : им пока далеко до испорченного туристами Таиланда !

Утомившийся гид уже просился домой, а я высадилась на улице Night Market ( Ночной рынок) - приобрести сувениры : фигурки апсар, шелковые шарфы и открытки.
Перпендикулярно шла Улица баров Pub Street – с вечерними выпивонами и ресторанами для иностранцев. Усталость тоже валила меня с ног, и докупив сока на ближайшей заправке, я вернулась в отель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 10 дек 2012, 14:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 14:38

BANTEI SREI
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 14:52

…Следующее раннее утро я опять встретила в прохладном ветерке джунглей, певшим мне в самые уши прохладным бризом , при неспешной езде на мотоцикле..
Мелькали леса, рисовые поля, деревянные дома на сваях, пустая дорога убегала вдаль...
В двух часах от Сием Рипа , в лесу находится достопримечательность 12 века – Beng Mealea , построенная в стиле Ангкор Ват , тем же королем, 1000 лет назад.
Поначалу я была разочарована, что вижу одни развалины, но потом поняла в чем уникальность и очарование старинных руин, а романтичная тишина тут нарушалась лишь пением птиц.. Мощные корни вековых деревьев вплелись в древние сооружения, придавая ощущение мистики всему происходящему ..
Мне даже не верилось, что я оказалась здесь!

Бенг Мелиа раньше находился на пересечении важных торговых путей, связывающих Ангкор с Кох Ке, Пре Вихеа, Ват Пу : такое выгодное расположение обеспечивало его развитие.
Он является одним из любопытнейших комплексов империи, почему-то, малоизвестных : жители Сием Рипа не всегда о нем знают и даже археологи пока еще не удосужились навестить его.

Этот островок кхмерского искусства в труднопроходимых лесах находится в полуразрушенном состоянии, много резных каменных блоков валяется на земле.
Густые кроны деревьев, растущие вокруг территории,, плохо пропускают солнечные лучи, и поэтому влага не успевает испаряться, способствуя образованию мха.

Везде аккуратно проложены деревянные мостики для удобства прохождения, а гид вам покажет сохранившиеся галереи и проведет по храмовым стенам. Хотя , конечно, надо соблюдать осторожность, гуляя в массивных руинах!
…Обедала я в одном чудесном ресторанчике на берегу реки : становилось жарковато, к месту пришлись свежевыжатые соки из папайи и манго.

На протяжении всего времени мы состязались наперегонки с китайскими туристами: их нескончаемые полчища наводнили все вокруг. Но мы шли потайными тропами, старательно избегая пересекаться с ними, и прыгали среди развалин, опутанных деревьями! Передышка на чашку чая с пирожными в местной кафешке пришлась очень кстати…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 15:01

..Наконец-то гид привез меня на лодочную станцию озера Тонлесап, где я разделила прогулку на моторке с одной индианкой (40$ на двоих). Это одно из самых больших пресноводных озер в мире, а в дождливый сезон оно, естественно разливается.
В природной среде приятно наблюдать птиц , заросли мангровых джунглей, рыбацкие шлюпки и плавучие деревни.

Мы долго плыли , нещадно пекло солнце; вдалеке появились деревянные дома на высоченных сваях : симпатичные и ухоженные; бедные и не очень, и совсем нищие..
Передвигаются здесь исключительно на лодках, как в Венеции!
...Проезжаем мимо школы, местной пагоды и каких-то муниципальных зданий.
На английском сия достопримечательность гордо именовалась Floating Village.
Дальше едем мимо высоких мангров, арендуя плоскодонку, чтобы наслаждаться видами вокруг. Малюсенькая девчонка подгребает веслом, напевая себе что-то под нос.

Возвращаясь назад, попадаем в сильнейший ливень, накрывший все до горизонта, впрочем , он быстро и закончился..

..В городе вечером опять все изумленно таращились на Луну, любуясь потусторонним ликом умершего короля, а мотобайкеры утомляли на дорогах своей невнимательностью...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 15:32

Небольшое отступление.
.. О Джавармане 2, основателе Ангкорской империи, информации совсем мало.
Впервые руины Ангкора обнаружены в 16 веке, когда король Камбоджи на них наткнулся во время охоты на слонов: однако, в древности это были прекрасные огромные дворцы.
.. А россияне отметились там лишь в начале 30 годов 20 столетия..
Дома для бога и поклонения предкам строились из камня, в основном из кирпича, латерита и песчаника, а жилища и королевские дворцы– из дерева. Войны и природные явления не позволили сохраниться деревянным зданиям до нашего времени.

Практически все храмы украшены изысканной резьбой, а сверху Ангкор создает впечатление огромного города, построенного космическими пришельцами!
Это точно продуманные сооружения с коридорами,комнатами и террасами.

…И наступил тот самый день, когда я поехала встречать рассвет в Ангкор Вате, являющемся вершиной кхмерского зодчества.
.. Мы выдвинулись еще затемно, вслед нам стрекотали сверчки, черный лес раскрывался по обеим сторонам дороги, вокруг чистейший воздух, и ни души…
Припарковавшись в стороне от входа, я села на берегу пруда, где таинственно отражался темный силуэт Ангкора.
Постепенно становилось светлее, и я пошла внутрь комплекса, где полчища туристов не иссякаемо шли народной тропой !
Мистическая атмосфера напрочь отсутствовала, ибо великое множество народа галдело на разных языках, бессовестно нарушая божественную тишину рассвета !
(Особенно противными были европейцы, зато россияне выглядели просто молчаливо-очарованными : камбоджийцы вообще хвалят наших за культурное поведение !! )
..Местные суетились, предлагая то кофе, то завтраки, то сувениры.
Рассвет уж набирал силу, разливаясь вокруг оранжевыми красками.
Однако, фантастическое зрелище продолжалось недолго, галдеж усилился,а древние величественные здания стали выглядеть черными и запущенными..

.. По дороге обратно я отметилась у Мемориала Красных Кхмеров в Сием Рипе.
Это - Мемориал жертв режима красных кхмеров.
Например, была статья в прошлом году
«В понедельник 21 ноября 2011 года в Пномпене открываются слушания процесса над последними еще живыми высокопоставленными руководителями режима красных кхмеров. Перед судом предстают три ближайших соратника Пол Пота, "брата номер один", под руководством которого в 1975-79 г.г. в Камбодже было осуществлено массовое истребление, в результате которого погибло около 2 миллионов человек.»

Напомню, что в 1975 г. Произошло установление диктатуры «красных кхмеров».
«Представьте себе, что к власти в стране приходит правительство, которое объявляет запрет на деньги. И не только на деньги: запрещены коммерция, промышленность, банки – все, что приносит богатство. Новое правительство объявляет своим указом, что общество вновь становится аграрным, каковым оно было в Средневековье. Жители больших и малых городов насильственно переселяются в сельскую местность, где они будут заниматься исключительно крестьянским трудом. Но членам семьи нельзя жить вместе – дети не должны попадать под влияние «буржуазных идей» своих родителей. Поэтому детей забирают и воспитывают в духе преданности новому режиму. Никаких книг до совершеннолетия. Книги больше не нужны, поэтому их сжигают, а дети с семилетнего возраста работают на государство.»

..У гида не вовремя разболелось ухо, и взяв зарплату за 2 дня, он поехал в больницу, оставив меня в одиночестве на целых два часа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 15:47

Зато дальше мы взялись за программу с двойным усердием !
1. Архитектурное достижение середины 10-го столетия Pre Rupe находится в районе Восточного Барая. Для этого стиля тоже очень характерно построение пяти башен в шахматном порядке, но поднятых на очень большую высоту. К башням ведет длинная крутая лестница, которая в дальнейшем стала использоваться практически во всех постройках.
Pre Rupe означает “смена тела” (имея ввиду погребальный обряд). Обычно высокие храмы строились , чтобы сидящему в них божеству было удобно медитировать, а заодно обозревать окрестности , контролируя происходящее внизу!

Несмотря на крутые ступени, я забралась на самую верхушку индуистского храма, хотя слезать обратно надо медленно, бочком, держась за стену руками.
Видя, как 70-летние японки бойко и весело спускались оттуда, я ощутила стыд.
(Но думаю, после вечерних возлияний на Паб Стрит некоторым туристам туда точно карабкаться не стоит.)

По дороге в East Mebon состоялась короткая передышка в местном ресторанчике, где я запросто отведала вкуснейший Ice-fresh milk- with serup – (розовый молочный напиток со льдом и малиновым сиропом) + чашка чудесного кофе (Старбакс отдыхает!)

2. East Mebon – Восточный Мебон - это храм-гора 10 века (в стиле Pre Rupe ), расположенный в Восточном Барае (гигантском водохранилище, в настоящее время пересохшем). Храм посвящен индуистскому богу Шиве и в древности стоял на искусственном острове посреди огромного водного резервуара. На многих стенах и камнях все еще присутствует тонкая и искусная резьба, также внимание стоит обратить на богато украшенные ложные двери и кое-где стоящие статуи слонов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 16:13

3. Ta Som – совсем маленький уютный храм (12-13 век) с умиротворенными ликами Будды на башнях, очень душевное место, и на мой взгляд является миниатюрной версией Та Прома или Бантэй Кдэй, но об этом позже.
Это маленький буддистский комплекс, построен в стиле Байона, с невысокими стенами. Ворота Та Сома с башнями человеческих лиц очень напоминает гопуры Ангкор Тома. Многие барельефы хорошо сохранились и напоминают о необычном мастерстве исполнения для строительных работ в конце XII века.

Впечатляет латеритовая терраса с нага-балюстрадой, пересекающая ров, и заканчивающаяся у крестообразной гопуры.
Окружённый плотной стеной леса, Та Сом является прекрасным объектом для фотосъёмки.
Огромное количество обрушившихся блоков все еще остаётся лежать среди развалин.
Многие части рельефов собраны прямо на земле или бессистемно лежат в каменных бутах, демонстрируя посетителям обработанную резцом поверхность.

4. Prasat Krol Kor (12 век) – тоже буддистский храм в стиле Байона. Туристов здесь нет вообще, царят тишина и спокойствие, наверное потому, что он особого (извиняюсь) интереса не представляет.

5. Neak Pean - совсем небольшой храм посреди бывшего водохранилища, дойти до которого можно по длинному деревянному мостику . Предположительно он был водным курортом-лечебницей 12 века.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 16:29

6. Preah Khan (12век) – один из самых красивых храмов, входящих в так называемый Главный Круг на сегодняшний день (все тот же упомянутый стиль Байон ).
Центральный комплекс храма – буддистский, а северный и западный сектора посвящены индуистским богам Шиве и Вишну.
Пре Кхан – место хранения меча кхмеров – был построен на месте сражения, когда Джаяварман разбил сухопутные армии Чампы.
Корни деревьев, вросшие в здания, взяли на себя роль опоры, и придают строениям особый древний колорит. На балюстрадах отметились апсары, гаруды, наги, львы и прочие барельефные украшения!

Внутренние комнаты соединены в галереи, а в центре комплекса установлена ступа, не свойственная другим культовым сооружениям Ангкора.
Храм вобрал в себя все лучшее, что успели придумать архитекторы за время правления Джаявармана. На Preah Khan было потрачено 1.5 тонн бронзы, только непонятно, куда это делось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 10 дек 2012, 16:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 16:31

7. Angkor Thom – вкратце история такова.
В 1181 г. Кхмерские войска, объединенные будущим королем Джаяварманом 7 побеждают чамов.
Новый король должен был показать свою власть и могущество.
Была поставлена сложная задача в кратчайшие сроки не восстановить, а отстроить новый город, лучше прежнего.
Ангкор Том – «Большой Город » (12-13в.) стал последней столицей великой кхмерской империи и действительно имел большие размеры.
На его территории находится несколько храмов – Байон, Бапуон, Пимеанакас, а также Террасы слонов..
Он имеет форму квадрата и окружен восьмиметровой стеной, по 3,2 километра каждая.
К городу с 4-х сторон подходят дороги; на каждом въезде стоят большие ворота с четырьмя лицами Авалокитешвары, отождествлявших короля.
Во время расцвета города многие скульптуры были отлиты из золота, но говорят что все вывезли тайцы .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 16:45

8. Baphuon – (11век) огромный индуистский храм – гора в виде пирамиды, к нему ведет длинный путь в виде моста (200 метров). Его отреконструировали лишь только в 2011 году! К сожалению, древние кхмеры не рассчитали нагрузки на галереи, стараясь очень сильно увеличить площадь, что скоро приводило к обрушению.
Здесь находятся ценные барельефы, наверху - массивный конус с башней, а прямоугольная стена из песчаника огораживает Бапуон.
Бапуон примыкает к южной ограде королевского дворца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 11 дек 2012, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 16:46

9. В самом сердце Ангкор Тома располагается длиннющая Терраса на 300 метров , украшенная статуями демонов и апсарами; ее южная лестница выделяется трехголовыми слониками ( что послужило названием), а центральная – барельефы со львами и гарудами.
Terrace of Elephants выходит на Королевскую площадь , так как когда-то являлась местом проведения королевских приемов .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 16:55

Еще несколько фрагментов за сегодняшний день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Нина80 » 10 дек 2012, 17:01

… Где-то в 3 ночи, с неба грохоча, обрушилось жесткое поливайло, не давая уснуть ни на минуту, и дождь зарядил на много часов..
В связи с этим программа заменилась на посещение Национального Музея Ангкора в Сием Рипе , где я , неторопясь, провела все утро!
http://www.angkornationalmuseum.com

То был потрясающий современный музей с детальными описаниями и документальными историческими фильмами по выбору на различных иностранных языках.

Например, фильм про Апсар – юных прекрасных небесных танцовщиц, Чаще всего их описывали как прекрасных девушек, в одеждах из тонких шелковых и других струящихся тканей, украшенных драгоценностями и цветами.

Изящные изваяния и фрески апсар до сих пор украшают фасады и интерьеры многих индийских, камбоджийских, индонезийских и китайских буддийских храмов, безмолвно свидетельствуя о красоте и грациозности этих божественных созданий.

«Апсара - (санскрит, ударение на первый слог) - в ведийской мифологии - женское полубожество, обитающее в источнике, дереве. В буддийских текстах апсарами именуют небесных красавиц-танцовщиц в царстве Индры на вершине вселенской горы СумЕру. Сонмы этих небесных дев славились непревзойдённым искусством танца, пения, музицирования и любви. Часто с апсарами сравнивают прекраснейших земных женщин.»

В коридоре музея находится галерея-батик с изображениями Апсар, главных героинь кхмерского искусства; на сегодняшний день - это танцовщицы-куртизанки,
а всё народное творчество сосредоточено вокруг них.

Есть еще кое-какие колоритные персонажи в местной мифологии, например, наги - наиболее распространенные в камбоджийской скульптуре. Их чаще изображают ,как змей с 5,7 или 9 головами. Ими часто украшали балюстрады, мосты, храмы, бассейны.

Наги в индуистской мифологии - полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами.
Наги являлись владыками подземного мира, где они стерегли несметные сокровища земли. Их почитали как мудрецов и магов, способных оживлять мертвых и менять свое обличье.
Эти змеи – неотъемлемая часть кхмерской истории и культуры.

Как я упоминала, Камбоджа – страна, создавшая неповторимый культурный симбиоз индуизма и буддизма.

Я с удовольствием обошла все 7 галерей, разглядывая чудесные барельефы, статуи и другие музейные экспонаты, относящиеся к разным эпохам и архитектурным стилям.
1. В зале 1000 Будд выставлены самые престижные коллекции когда-либо найденных статуй Будды . Итак , Буддизм духовно связан с жизнью народа по сей день.
2. Происхождение кхмерской империи и тайны ее создания .
Изучение религии и истории древних царств ,начиная с до-Ангкорского периода.
3. Религии и верования древних царств непосредственным образом влияли на искусство и литературу, а на протяжении веков сложилось много интересных легенд и народных сказок , связанных с Ангкором.
4. История показывает, что существовало четверо самых выдающихся царей, при которых процветала кхмерская империя, одна из величайших мировых цивилизаций на Земле.
5. Ангкор-Ват до сих пор является самым значительным примером уникальной инженерии, поражающим специалистов со всего света. Так как же был построен крупнейший в мире индуистский храм : это вы узнаете , посетив музей , прежде чем восхититесь реальным великолепием Ангкор Вата !
6. В следующем зале исследуйте Ангкор Том, последнюю столицу кхмерской империи и архитектурный шедевр строительных технологий , где уже заметны перемены в религиозных воззрениях и дизайне сооружений.

… На территории всей страны найдены каменные манускрипты, открывающие нам окно в прошлое , с записями важных исторических событий и свидетельством древнего языка в регионе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Нина80 » 11 дек 2012, 00:15

Обойдя залы ,я позвонила гиду, и мы продолжили наш тур объездом современных буддистских храмом в пределах Сием Рипа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Нина80 » 11 дек 2012, 00:22

…Вечернее развлечение происходило в ресторане Koulen , где я смотрела национальные танцы - Апсара шоу ( 12 долларов с шведским буфетом 19.30-20.30)

Юные красавицы с огромными ресницами и в золотистых костюмах «апсар» выступали в роли небесных дев, плавно двигаясь под бренчащую музыку.
Меня поразили отточенные, изящные телодвижения, плавные жесты рук, каждый из которых имеет определенный смысл. Большое значение также придается украшениям , а на лицах – очень яркий грим. Сидя близко у сцены, я разглядела все очарование этих божественных созданий !

..Камбоджа имеет давние музыкальные традиции, и грациозные позы апсар мы находим на стенах древних храмов. Ни одно мероприятие в стране не обходится без музыки, а хореографическое искусство кхмеров берет свое начало от народных традиций и обрядов.
О высоком развитии танцевальной культуры кхмеров и свидетельствуют барельефы Ангкора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Нина80 » 11 дек 2012, 00:34

… В предпоследний день у нас была насыщенная программа.
Если б кто знал, как великолепен Bayon в утреннем свете зари , и как застывшие улыбки на каменных лицах отражают печать древней истории царства.

Стиль Байон вобрал в себя все лучшее из предшествовавших ему периодов.
Строительство велось широкомасштабно и быстро, словно Джаяварман 7 знал, что будет последним королем. Храмы имеют сложные архитектурные решения, построены на уровне земли, включая связанные галереи и комнаты. Примерами этого стиля являются – буддистский монастырь Banteay Kdey, Preah Khan и Ta Prohm.
Скульптура стиля Байон отражает смену религии, иллюстрируя ее изображениями Авалокитешвары (бодхисатвы, достигшего просветления), возможно повторявшими черты царя, стремившегося увековечить себя таким вот способом.

Байон - (конец 12века) самый загадочный храм из этой группы и соперничает по популярности с Ангкор-Ватом, хотя они абсолютно разные. Его символика и барельефы, наряду с большими объемными лицами, вырезанными на башнях, вносят неясность при определении точного времени постройки . Множество галерей, узких проходов и низкие потолки – причина тусклого освещения, особенно ранним утром.

Мистические умиротворенные лики высотой более 1,5 метра направлены на все части света и являются сенсационной находкой археологов, позволяющей узнать много интересного о событиях спустя тысячелетие. Какая замечательная идея пришла кому-то в голову расчистить джунгли для обозрения удивительных артефактов прошлого, и я думаю, никто не пожалел о знакомстве с ними!

Во время правления перед Джаяварманом стояла цель - восстановить столицу после войн и дать новый виток развития кхмерской цивилизации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Нина80 » 11 дек 2012, 00:52

В той же старинной крепости под названием Ангкор Том, упомянутой ранее , мы заехали посмотреть индуистский храм Пимеанакас ~ Phimeanakas – сделанный в форме пирамиды, и расположенный в бывшем Королевском Дворце (10-11век) рядом с Бапуоном, в глубине возле водохранилища.
Вероятно его украшал золотой прасат, но как известно, все золото с храмов утащили завоеватели . А также понятно , что дворцы , построенные из дерева сохраниться не могли.
Храм представляет собой 3 квадрата, поставленных один на другой, с крутыми лестницами по каждой стороне, он стоит на открытой площадке, окруженной деревьями.
Сопутствующая легенда о 9-главом змее , без конца мучавшем короля ночью, любопытна, но не факт, что имела место быть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Нина80 » 11 дек 2012, 00:54

Дальше по плану следовал храм Banteay Kdei , к юго-востоку от Ангкор Тома, построенный как буддистский монастырь в стиле Байон середины 12 века, имеющий 4 входа .
Интересно гулять по этим узким коридорам и насладиться уцелевшими резными барельефами с апсарами , проходя многочисленные галереи и комнаты .
Правда постройки несколько обветшали, да еще где-то в 60-ых годах здесь бродили дикие олени, и многие надписи просто стерты : трудно понять , чему посвящен данный храм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3720
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль