Куала Лумпур, Ланкави, Сингапур

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Куала Лумпур, Ланкави, Сингапур

Сообщение: #1

Сообщение Слава444 » 12 дек 2006, 14:59

Почему-то часто так получается: планируешь одно, а выходит совсем другое. Так и в этот раз: очень досконально подошли к организации поездки в Марокко, но из-за Рамадана поехали в Юго-Восточную Азию, Малайзия-Сингапур. Да, Малайзия тоже мусульманская страна, но не такая строгая, как, например, Катар. В аэропорту Дохи спиртное пить вообще нельзя, даже пиво! НО в дьютике при этом покупать можно. Парадокс! Выбор средненький. Цены почти как в Домодедово, но в долларах США. Через Доху мы летели в Куала-Лумпур Катарскими авиалиниями. От Москвы пять часов лета до Дохи, четыре часа в аэропорту и еще почти восемь часов от Дохи до Куала-Лумпура. Сервис у катарцев хороший, кормят вкусно, но вот алкоголь, кстати, любой, предлагают только на «плече» Москва-Доха-Москва. Доха-Куала-Лумпур или Сингапур-Доха только пиво, и то просить специально надо было. Если при вылете из Москвы самолет был заполнен наполовину, и это были в основном европейцы, то на пути из Дохи в Куала-Лумпур он уже был полный, и нашими попутчиками были в основном малайцы. Наверное, летели на праздники в гости или домой.

Аэропорт Куала-Лумпура поражает своими размерами - это маленький город под крышей из произведений Айзека Азимова. Вокруг него джунгли. Зелень, лианы окутывают стены здания и спускаются к его основанию. От зала прилета к паспортному контролю (он находится в другом терминале) надо добираться на монорельсе. Поезд там один, не перепутаете. По поводу багажа не волнуйтесь, получите после паспортного контроля. Там же обменник с одним из лучших курсов, встреченных мною в Малайзии. За один американский доллар давали 3,62 ринггита. Еще в зоне прилета есть туристический киоск, где можно бесплатно получить туристические карты и буклеты с описанием основных достопримечательностей. Впоследствии подобные киоски мы встречали во всех аэропортах на нашем пути. Очень удобно, почему бы московскому правительству заимствовать в Азии не только современные архитектурные стили по застройке города, а еще и поучиться у них элементарному туристическому сервису. Виза гражданам России на один месяц выдается прямо в аэропорту при прохождении паспортного контроля.

От аэропорта до центра города и башен Петронасов ехать на машине около часа, если с пробками, то можно и больше. У нас был оплачен трансферт. Остановились в Nikko отеле (пять звезд), от него до башен близнецов меньше пяти минут идти. Он примыкает к высотке Ситибанка. Хороший отель, 28 этажей. В номерах есть все, что и положено. Очень большая ванна с отдельной душевой кабиной. В отеле есть большой бассейн, пивной паб, японский и очень хороший китайский ресторан. Мы там отведали замечательную утку по-пекински. После запекания в печи ее разделали прямо перед нашим столом. За этот ужин, а помимо утки был еще суп и много зеленого чая, счет выставили около 150 ринггит. Чаевые в размере 10% в Малайзии включают в счет без вашего одобрения. Будьте к этому готовы. Завтрак в отеле так себе, на любителя. Преобладает малазийская кухня. Пивной паб хорош. Интерьер полностью выдержан в классическом стиле английского паба. Из пива Карлсберг и Скул. Более-менее приличным выглядит Скул. Около 15 ринггит за бокал (с чаевыми). Кстати в Малайзии пиво наливают только в бокал 0,33. Исключение из правил составил Гиннес в ирландском пабе, что под монорельсом в золотом треугольнике, там была классическая пинта. Кстати во всех отелях, где мы останавливались, требовался депозит. В Nikko удалось от него отговориться.

Небо над Куала-Лумпуром все время, что мы в нем провели (два с половиной дня) было серое, облаков, горизонта не видно. Мешал смог, который принесло ветром из Индонезии, где бушевали небывалые за всю историю этой страны лесные пожары уже не один месяц. Если кто помнит небо над Москвой в сентябре 2003г., тот же самый унылый серый туман, в котором ничего не видно, но запаха гари нет. Однако думаю, в этой серой мгле есть и доля деятельности жителей КЛ. Хотя малайцы в определенной степени и помешаны на экологии. Очень любят рассказывать, как ни одно дерево не пострадало при строительстве какого-нибудь небоскреба, но при этом активно вырубают джунгли. Лес один из основных предметов экспорта Малайзии. Прямо как у нас: одна рука творит, а вторая ломает. Интенсивное уличное движение тоже активно способствует развитию смога в небе над городом. Очень много мопедов, которые норовят везде быть первыми и всюду проскочить. Почти все уличные полицейские, парковщики и другая публика мостовых в марлевых повязках или респираторах. Посмотришь на это серое уныние и начнешь задумываться, а чего у нас так слабы позиции зеленых, или тоже хотим жить в серой мгле?

В центре КЛ много строек. Возводят в основном очередные небоскребы, но какого-нибудь единого стиля застройки нет. Прямо как у нас в Москве - все понатыкано как попало. Хотя в КЛ места свободного в центре хватает. А так получается, что в одном месте несколько башен прижимаются буквально друг к другу, а потом чуть ли не пустырь из стройплощадок. Все как-то кусками. Но в районе золотого треугольника такого явного контраста уже нету, как, впрочем, и жилых домов. А запах, какой запах стоит на этих улицах! Это не ароматы Парфюмера, этот запах вонью зовется. Не удивлюсь, если местами канализации имеют открытые выходы. А еще большая влажность, добавьте запахи сушеной рыбы, соусов кари, выхлопы авто и мото техники. Получится настоящий букет «ароматов», от которого бежать хочется.

Сильнее всего он заметен в Китайском квартале. Днем это обычный чайна таун, который можно встретить в городах, где компактно проживают китайцы. Двух-трех этажные дома, на первом этаже обязательно лавка, кафе или другое предприятие торговли, с лотков торгуют фруктами, овощами, небольшие рынки ширпотреба, в храмах жгут благовония. Весьма обыденная жизнь, к которой тут явно привыкли за много лет. С наступлением темноты (после семи вечера) город, а особенно Чайна Таун, меняются. Людей на улице становится значительно больше, заполняются многочисленные ресторанчики и забегаловки. Сам квартал превращается в шумный и тесный рынок. Чтобы установить торговые лотки, перекрывают несколько улиц, и до позднего вечера на них идет бойкая торговля. Чего там только нет: джинсы Армани, часы Ролекс, Лонжи, рубашки, кофточки, сумочки известных и неизвестных марок и т.д. Стоит все это почти копейки. Естественно весь товар поддельный. Тесно там, как на рынке в Лужниках или на Черкизовском в 90-х. Атмосфера такая же кстати. Покупать там стоит сувениры, самые недорогие в КЛ именно там. На все торгуйтесь. Сбить цену в два раза очень несложно. Если не удается, скажите, что в трех метрах видели дешевле, разворачивайтесь и уходите. В 90% случаях в спину будут кричать, что согласны.

Там где не торгуют - кормят. «Ресторанчики» в Чайна Тауне есть везде, они прямо друг на друге. Во многих из них готовят прямо на улице перед входом. Уровень санитарии в них весьма условный, а антисептика (алкоголя) за исключением пива в них вообще не подают. Да и то не во всех. Вообще в КЛ засада с алкоголем. Что-то крепче пива можно купить или в клубах и ресторанах, или в барах при отелях. Не рискнув обедать в Китайском квартале, мы отправились в Золотой треугольник. Им называют новый центр города — район вокруг улиц Ампанг, Султан-Исмаил и Букит-Бинтанг с его торговыми и офисными центрами, пятизвездочными отелями, всевозможным фаст-фудом и другими прелестями современной столицы. Ресторанов и кафе там тоже полным полно. Мы откушали в Суши Центре. Цены на суси в нем копеечные, к примеру, порция суси с крабами стоила 3 ринггита. Был и знаменитый конвейер с японской едой. Зеленый чай без ограничений бесплатный. Хотя многие местные считают, что это заведение дорогое. Вы побродите по окрестностям и наверняка найдете место по душе. Мы, к примеру, наткнулись на классический английский паб аля Молин Гвинз со столиками на улице и кальянами на них. Классное сочетание. Кстати, единственное место в Малайзии, где пиво наливают в тару больше чем стакан 0,33. Однако стоило оно больше 20 ринггит за пинту. Кальян 25.

Вечерний КЛ мне понравился намного больше дневного. В это время город намного симпатичнее. Может, из-за этого смога днем он производит не очень веселое впечатление, а может, из-за того, что вечером нет такой жары. Да и движение автотранспорта не такое плотное. Подсветка города вечером, конечно, не как в Нью-Йорке, но за счет витрин магазинов и ресторанчиков, монорельса, да и обычных фонарей, вполне ничего. Глаза не выколите  В КЛ чувствуешь себя вполне безопасно, преступность очень низкая, но за карманом с кошельком все равно стоит присматривать. Не бойтесь заблудиться, благодаря красочной подсветке башен близнецов это очень трудно. Главное помнить, где относительно них находится ваше убежище. Ну а если заблудитесь, то дорогу можно всегда спросить у местных. Как нам показалось, в большинстве малайцы очень приветливые, доброжелательные и вежливые люди. Не удивлюсь, если первое слово, которое говорит малаец при рождении, не мама, а спасибо:)

Несмотря на Рамадан вечерняя жизнь не переходит в ночную. Уже в районе 11 вечера людей на улицах становится существенно меньше, а активная жизнь из небольших ресторанчиков смещается в ночные клубы. Большинство клубов находится в том самом Золотом треугольнике, открываются после 22.00. Не все работают ежедневно. Раздобудьте где-нибудь (в баре каком-нибудь) журнал типа нашей Афиши или БГ, там будут перечислены клубы, когда какой работает и стоимость входа. В пятницу и субботу открыты все, но мы были во вторник Zouk (ул. Ampang) оказался закрыт, до 23.00 работал бар, а потом и он закрывался, но дружелюбная официантка посоветовала нам отправится в Бич Клаб (улица: Sultan Ismail). От Зукка буквально минут 10 пешком и упретесь в нужную улицу. Кстати, самую светлую ночью. Над ней монорельс расположен. Сворачивайте налево, и почти за поворотом будет легендарное Хард Рок Кафе, а метров через триста и Бич. Его легко узнать по крыше из тростника. Вход стоил 18 ринггит, на них можно взять какой-нибудь напиток в баре, например, джин-тоник. Атмосфера обычного рок-н-рольного клуба, темная деревянная мебель, две зоны баров и перед сценой тацпол. Зажигала местная группа, исполняя наиболее популярные хиты за последние 10 лет. Пели хорошо, народ радостно плясал и временами подпевал. Основная публика: местные девушки в обтягивающих джинсах и маячках. Все снимаются. Несмотря на то что я был с девушкой, совершенно нагло и не стесняясь терлись об меня, наступали (якобы случайно) на ногу, легко толкали и т.д. При этом я бы не сказал, что в клубе было особо тесно. «Знакомились» с ними иностранцы, работающие в КЛ. Наверняка это одна из особенностей данного заведения;)

Не выдержал я всего этого повышенного внимания к своей скромной персоне и свалил в Хард Рок Кафе. Пока до него дошел, не раз был обнят, похлопан по плечу и т.д. Музыка в Хард Рок Кафе была пожестче, компаний из местных и туристов больше, а девочки симпатичнее и интереснее одеты. Видимо там для них некий фэйс контроль существует. Что дает свои результаты - девчонок значительно меньше. Я был там после полуночи, наверное, поэтому вход был бесплатным, напитки стоили ринггита на два дешевле чем в Биче. Можно еще всяких сувениров типа футболки или кружки с символикой клуба прикупить. Кстати, перед поездкой читал, что для того, чтобы попасть в КЛ в ночной клуб, при себе надо иметь удостоверение личности - не нужно!

Городской транспорт в КЛ вполне развит. Есть и метро (без машиниста), монорельс, автобус, но поездки на такси достаточно бюджетны, да и поймать такси очень просто. Часто таксисты будут притормаживать перед вами, и предлагать свои услуги. Бюджетное такси очень легко заметить на улицах КЛ, Они на базе автомобиля Proton, это малазийский клон Mitsibishi красно-белого цвета. По счетчику ездить не выгодно, договаривайтесь, как дома. На небольшие расстояния 10, на более существенные 20-25. Можно арендовать машину на несколько часов. Час стоит 30 ринггит, минимум два часа. Кстати, это очень удобно при осмотре достопримечательностей. Мы именно так и поступили.

С утра около отеля договорились с таксистом и первым делом поехали в пещеры Бату. Они находятся за городом в горах. Это природные известняковые холмы, в которых располагаются глубокие пещеры. В одной из них, пещере Света, находится святилище индуистского бога Субрахманья. Бога войны кстати. Интересное сочетание у индусов: Свет и Война… Пещера Света не самая большая в этом месте, но самая большая, из тех куда разрешен доступ. Однако потолок в этой не самой большой пещере метров 70, в длину пещера больше 200, а в ширину 40м. В пещеру ведут 272 ступени. Они пронумерованы, поэтому сбиться со счета трудно. У их подножия стоит самая большая в юго-восточной Азии статуя Будды в полный рост. Вдоль лестницы по скалам шныряют обезьяны и кидают под ноги туристам кожуру от бананов Каждый развлекается по-своему. Поэтому будьте осторожны и смотрите под ноги, а не на обезьян. Бананами их снабжают те же туристы, которые их и кокосы закупают на небольшом рынке на стоянке машин. Обезьянки берут еду с рук, но могут и укусить. Индусы видимо давно задвинули идею борьбы с озорством мартышек и сконцентрировали все свои силы на уборки территории от продуктов их хулиганства и сохранении от тех же обезьян хозяйственного инвентаря. Внутри пещеры совсем небольшие святилища, а большинство пространства занимает храм, созданный самой природой. С невероятными по форме узорами на стенах пещеры, причудливыми каменными колоннами и скульптурами, свисающими с потолка и покрытыми зеленью. Солнце, которое светит со входа и выхода пещеры, еще больше усиливает эффект величия и красоты места. Пещера заканчивается небольшой поляной со Святилищем. Вся поляна залита солнечным светом. Отсюда, наверное, название пещеры и произошло.

Из храма природы, используемого человеком для своих духовных ценностей, мы отправились в «храмы», созданные человеком для детей природы – искусственные природные парки. Они расположены рядом друг с другом, и такси можно отпустить, когда их достигните. Как раз два часа пройдет после отъезда из отеля. Птичий парк - тропический лес под громадной сеткой с реками, водопадами и озерцами. Часть птиц (павлины, цапли, фламинго, пеликаны и т.д.) живут вне вольеров, периодически путаются под ногами, философски смотрят на вас из зарослей, а некоторые просто дрыхнут на ветках деревьев. Более редкие экземпляры фауны: попугаи, орлы, колибри, птицы-носороги, страусы и многие другие сидят в клетках или пасутся в своих загончиках. При выходе из парка с туканами, попугаями и совами можно сфотографироваться. Фотосессия на свой фотоаппарат стоит 10 RM. Разговаривать с нами эти гордые птицы отказались

Если от входа в птичий парк подняться выше на холм, то буквально через пару минут попадете в парк Орхидей. Очень романтичное и приятное место для прогулок. Парк небольшой, весь засажен всевозможными видами орхидей (говорят, около трехсот видов). Есть даже небольшой прудик с ними, беседки и галереи из орхидей. Можно совершить закупки, как живых, так и искусственных цветов и других сувениров. Вход по будням бесплатный, по выходным один ринггит.

Парк бабочек расположен в самом низу этого паркового холма, под «птичником». Он совсем маленький, поэтому помимо бабочек и стрекоз, в нем есть прудик с черепашками и небольшой ручеек с разноцветными рыбками. И те, и другие едят с рук корм, который можно купить вместе с входным билетом. На выходе можно ознакомиться с мумиями всевозможных ядовитых пауков и тараканов.

Возвращаться из царства природы, пусть даже частично искусственного, в современный пыльный город тяжело. Мы пробежались по колониальному центру в районе площади Мердека. Посетили индийский и китайские храмы. Посмотрели на особняки генерал-губернатора и бывший дворец султана, мечеть Джамек, построенную из розового кирпича англичанами, в 1909 году. Рядом сливаются реки Кланг и Гомбак, рядом же старый Центральный рынок — прошлое этой небольшой страны. А вокруг этого острова колониального прошлого высится современное будущее.

Знаменитые Петронасы, самое высокое здание в КЛ (452 метра). Телевизионная башня выглядит больше за счет того, что она построена на достаточно высоком холме. На самом деле она на 30 метров ниже близнецов. Взобраться на холм будет весьма утомительно. Поэтому приезжайте туда на такси. Телебашня четвертая по величине в мире. Наша Останкинская вторая. У подножия башни природный парк. Вход платный, заботливые малайцы нас предупредили, что видимость из-за смога так себе. Отметили в компьютере, из какой страны мы приехали, выдали буклеты на русском языке (!) и проводили до лифта. Если бы не смог, фотки со смотровой площадки телебашни с видами города и особенно башен Петронас были бы действительно потрясающие. При желании можно ознакомиться с основными постройками города. Для этого достаточно одеть наушники и включить плейер, который дают при входе на смотровую площадку. Там еще есть вращающийся ресторан, но он, вы не поверите, оказался закрыт на спец обслуживание;)

Вид с мостика на 44 этаже между башнями Петронас не особо сильно отличается от смотровой площадки телебашни. Зато вход туда бесплатный. Говорят, что надо приходить к 9 утра, иначе билетов не хватит. Мы взяли билеты без особого труда после полудня на 13.40. Еще раз поразились хорошей организации и отлаженной работы малайцев до мелочей. У нас бы наверняка случилось столпотворение и давка, из-за чего банальный подъем на мостик и 20 минут на нем вызвало бы кучу негативных эмоций и потерянного в давке времени. А так можно посмотреть на плоды современного цивилизованного общества и его стремление в светлое будущее.

Под мостиком между теми же башнями Петронас расположен самый главный магазин - KLCC (Kuala Lumpur City Center). Это шестиэтажный торговый центр, в котором есть ну почти все, и это главное место в Малайзии для шопинга. У каждой нации есть свой бзик. К примеру, кубинцы обожают танцевать и петь песни, им больше ничего и не надо, грузины – застолье, с рассуждением на общемировые темы, от которых им ни тепло ни холодно, мы … ну вы знаете, что мы любим А вот для малайцев самое главное - это шопинг! На любой вопрос в отеле, чем бы занять время после 17.00 (все аттракционы для туристов уже закрыты), следовал обязательный совет: «ШОПИНГ». Мне такого совета еще ни в одной стране не давали. В KLCC представлены все марки, что есть в московских бутиках: Зары, Мексы, Боссы и т.д., плюс местные производители. Цены на что-то существенно ниже, а на что-то наоборот дороже. Обычные малайцы больше закупаются в упомянутом мною Китайском квартале или в народных торговых центрах, на подобие наших около станций метро ближе к окраинам. Конечно KLCC не единственный пафосный торговый центр в КЛ, но в остальных полно пустых полок и витрин. Кто не верит, могу прислать фотографии.

Вот такой КЛ нам удалось посмотреть за два дня. Город интересный, малайцы очень приветливо, вежливо и дружелюбно относятся к туристам. Чувство, что тебя разводят, присущее при посещении некоторых других стран отсутствует, но приехать еще раз в КЛ меня не тянет, чего нельзя сказать о группе островов Ланкави, куда дальше лежал наш путь.

Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Сообщение: #2

Сообщение Znick » 12 дек 2006, 17:16

Подскажите, пж, как рано Вы были в пещерах? Я правильно понял, что начиная с пещер и заканчивая шопингом Вы потратили 2 дня?
Жду продолжения про Лангкави! Здорово пишите!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Слава444 » 12 дек 2006, 17:22

Znick писал(а):Подскажите, пж, как рано Вы были в пещерах? Я правильно понял, что начиная с пещер и заканчивая шопингом Вы потратили 2 дня?
Жду продолжения про Лангкави! Здорово пишите!


Спасибо!
В пещеры мы приехали, около 10 утра. Вход туда свободный.
В КЛ мы прилетели в районе 12 утра. Улетели через два дня в районе 16 часов с хвостиком.

Ланкави пишется
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #4

Сообщение Надежда77 » 13 дек 2006, 01:08

Здравствуйте, Вячеслав!

Спасибо за подробный отчет о Вашей поездке в Куала-Лумпур, я собираюсь в январе на 34 дня по маршруту Сингапур- Малазия- Таиланд, поэтому с нетерпением жду продолжения Вашего рассказа о поездке на Ланкави и в Сингапур.

С уважением,
Надежда
Надежда77
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 18.11.2006
Город: Мармарис
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Пит » 18 дек 2006, 19:50

читаю пока...
вопросы возникнут
летим 3-го из питера
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение: #6

Сообщение Znick » 19 дек 2006, 12:08

Где же продолжение?
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Слава444 » 19 дек 2006, 12:34

Znick писал(а):Где же продолжение?


Времени мало, мотаюсь поздравляю клиентов. Но половину Ланкави написал. Думаю к понедельнику Ланкави допишу и вывешу.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #8

Сообщение Znick » 26 дек 2006, 05:34

Вот и вторник уже... Клиенты, конечно, хорошо, но очень уж хочется, чтобы так здорово начатый отчет не оборвался на середине. Ждем-с. Выложите хотя бы то, что уже написали.
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Слава444 » 26 дек 2006, 12:02

Перед поездкой я прочитал достаточно много отзывов об отдыхе на Ланкави, большинство сводилось к следующему – «Отдохнули ничего, но поедем ли еще? Вряд ли!». А вот нам на Ланкави понравилось! Сам остров очень красивый и очаровательный – это мангровые реки, окруженные зарослями джунглей, которые кишат всевозможной живностью, включая их обязательных обитателей и профессиональных попрошаек – мартышек. Горы, с которых открываются очаровательные виды на весь остров и ближайшие морские окрестности. С них же стекают живописные водопады и ручьи. Прекрасные пляжи, с невероятными по своей красоте закатами. Вся эта потрясающая природа, отсутствие громадных, организованных туристических орд и какой-либо навязчивости со стороны местных жителей к гостям позволяет отдохнуть без суеты. В тишине и спокойствии насладиться окружающей природой, самостоятельно побродить по этому замечательному месту. Чтобы не было скучно в этом уютном уголке мира, правительство Малайзии позаботилось и об активном досуге – объявив всю территорию островов Ланкави беспошлинной зоной. От чего цены на алкоголь в магазинах на уровне хороших дьюти фри, выбор тоже ничего.

Нам очень повезло с отелем. Не зря так тщательно и придирчиво его выбирали. Отель Casa Del Mar (http://www.casadelmar-langkawi.com/) – совсем небольшой. Всего 34 номера. При заселении на счете кредитки заблокировали 1 400 ринггит. Расположен в начале пляжа Пантаи-Сенанг, в 10 минутах езды от аэропорта. Два этажа отеля под крышей из красной черепицы вытянуты вдоль моря. Из номера два шага до бассейна, потом три шага под кокосовыми пальмами до великолепного песчаного пляжа - и голубой индийский океан прямо перед вами. Отель очень уютный, а приветливый, дружелюбный и всегда готовый помочь персонал создал в нем комфортные условия для отдыха. Сервис строится на мелочах. Вот эти приятные мелочи и окружают вас повсюду в Casa Del Mar. От личного приветствия управляющим отелем при заселении, до того, что бармен запомнит все ваши капризы и пристрастия и если что-то не сможет сделать сегодня по не зависящим от него причинам (мята для мохито кончилась), обязательно исправится завтра.

В номере очень комфортные кровати с невероятным количеством подушек. Телевизор, ДВД, на лобби бесплатный прокат дисков. В ванной помимо обычного душа, есть еще тропический, что очень приятно. Все необходимые атрибуты для чайной церемонии, включая хорошие сорта черного и зеленого чая. Фрукты. Каждый день на стол клали красочную записку с рецептом романтического коктейля, а рядом выставляли все необходимые для него ингредиенты. Утром на столике перед номером всегда лежала распечатка основных мировых новостей на русском языке (!) и свежая пресса уже на английском

Бумажная пресса не единственное средство связи с миром. На лобби и в библиотеке отеля есть компьютеры, подключенные к Интернету, плюс Wi-Fi. Библиотека небольшая, оформлена в викторианском стиле. Собраны классические бестселлеры, разные издания путеводителей по ближайшим странам и, конечно, альбомы по искусству. Много настольных игр и головоломок. Все это можно брать с собой на пляж и в номер. Рассчитано на порядочность гостей отеля, никто никакую запись не ведет.

Пляж замечательный! Мелкий, как пыль, белый песочек, в нем живут моллюски в ракушках и крабы. От берега до глубины метров 15, но во время отлива можно топать по колено в воде метров 40. Поэтому после трех часов дня лучше плавать в бассейне. На пляже очень малолюдно. Лежаки по два, все с матрасами между ними столик и зонтик. Не надо постоянно помнить о пляжном полотенце. Просто оставляете его на лежаке или столике у бассейна. В течение дня в номер несколько раз кладут новые полотенца. Под горящим солнцем изжариться тоже не дадут Кувшин с водой, лаймом и льдом всегда будет стоять на столике рядом с лежаком. Лаймовый спрэй, холодные влажные салфетки, освежающие кожу, ассорти из фруктов периодически предлагают всем отдыхающим. Вечером везде расставляют фонарики с масляными светильниками, в ресторане играет джаз, звуки которого перемешиваются с шумом прибоя. Пустяки, скажете. Да, пустяки, но именно на них строится хороший сервис.

Бару отеля я поставил твердую пятерку. Только по меню выбор коктейлей около 40. Вся мировая классика присутствует, но можно и фантазировать. Рекомендую попробовать Джинжер Том. Прекрасно освежающий напиток, лучше мохито Цены на коктейли от 15 до 25 ринггит, пиво 4-4,5. К каждому напитку прилагается вазочка арахиса. При отеле есть винная комната с известными и не очень марками вина, собранными со всего мира. Цены? За бутылку Божоле от Paul Bocuse мы отдали 90 ринггит. Ресторан просто потрясающий: в меню представлены блюда высокой (гастрономической) кухни, средиземноморской кухни и азиатской с элементами малазийской. Интересное и вкусное сочетание. Сервис в ресторане выше всяких похвал: сервировка и смена блюд, как в лучших ресторанах Европы, при этом цены намного доступнее. Ужины проходят под звуки джаза на открытой веранде при свечах.

В Casa Del Mar есть современный Spa-центр, где могут составить индивидуальную программу оздоровления и омоложения на основе традиционных восточных методик. НО стоит это удовольствие в отеле достаточно дорого. Однако если выйти из отеля, то параллельно береговой линии вдоль всего пляжа тянется автомобильная дорога, с обеих сторон которой расположена куча всевозможных ресторанчиков, баров, пунктов проката мотороллеров и велосипедов и, конечно, Spa-салонов. В каждом из них вам с любезностью предоставят буклет с описанием услуг и ценами на них. Рекомендую провести маркетинг, а потом смело идти в понравившийся салон. Причем самому идти не надо будет, большинство салонов организуют трансферт до их дверей и обратно бесплатно. Для любопытных: моей спутнице комплекс процедур, состоящий из тайского массажа всего тела (продолжительностью 1 час), нежного скраба морской солью и обертывания огуречной мякотью (продолжительностью 40 минут), ванны с лепестками роз (продолжительностью 20 минут), обошелся в 180 ринггит. Чай с имбирем и прекрасное отношение бесплатно.

Многие пишут, что в Малайзии и в частности на Ланкави достаточно все запущено с едой. Сплошная малайская кухня из малосъедобных соусов карри, рыбных подлив и т.д. Однако это не так, особенно на Ланкави. Все-таки большинство посетителей баров и ресторанчиков на острове это туристы, предпочитающие традиционную кухню. Вполне нормально питаться в ресторанах морской кухни. Мы просили приготовить нам филе рыбы, а рис с овощами подать отдельно от соусов. Свежайшая рыба, как правило, выложена на леднике перед входом в ресторан. Такой обед на двоих с пивом обходился нам около 100 ринггит.

По поводу баров. Нам очень понравился Irish Pub в районе пляжа Пантаи-Сенанг. У него яркая зеленая вывеска, а расположен он в середине пляжа, на противоположной стороне дороги от отелей. Там потрясающая атмосфера: официанты постоянно подшучивают друг над другом и над посетителями, если те не против. Принято всем баром здороваться с каждым новым посетителем, а когда кто-то уходит - опять же все с ним прощаются и хором кричат "Happy Holiday!". Есть свои постоянные колоритные персонажи. Часть посетителей играет в карты, кто-то в настольные игры наподобие нашего домино. Из колонок звучит классика рок-н-ролла, а по телевизору транслируют матчи английской премьер лиги. Стоит атмосфера такого управляемого хаоса. Пиво стоит 3-4 рингита, а за 25 вам предложат здоровенный стейк с картошкой. Цезарь там ничего был.

Естественно мы не сидели в отеле целыми днями, а активно передвигались и знакомились с достопримечательностями, несмотря на капризную погоду. Почти каждый день был небольшой тропический дождь, где-то на час. Как правило, после обеда. Но всегда потом на небо возвращалось солнце, по которому мы так соскучились после смога Куала Лумпура. Общественного транспорта на острове нет. Передвигаться можно на такси или арендовать мотороллер. От нашего отеля до самой дальней точки острова таксисты брали 20 ринггит. Весьма бюджетно. За 30 ринггит можно зафрахтовать такси на час.

Поездки по острову мы начали со столицы штата Ланкави города Куах. В самом городе помимо посещения магазинов со всяким ширпотребом делать нечего, да и они не заслуживают внимания. Проезжайте город и отправляйтесь сразу в порт. Если стоять лицом к зданию порта, то есть к заднице громадного красного орла - символа Ланкави, - то справа будет вход в очаровательный парк. Почему-то о нем нет ни слова ни в одном из путеводителей. А парк очень живописный, по бокам зеленых аллей текут искусственные каналы с порогами и водопадами, на полянах обустроены загадочные скульптуры и фонтаны со сценками из местных легенд. Про великанов, которые подрались из-за миски супа, проклятия местной принцессы и т.д. Нам повезло, кроме нас в парке никого не было, и мы приятно прогулялись по его аллеям и тропинкам. Только на выходе встретили пару из Японии.

Здание порта построено в оригинальном около современном стиле. Я бы сразу и не догадался, что это порт. Снаружи больше похоже на торгово-развлекательный центр. Есть в этом утверждении доля правды. Внутри расположены бутики модной одежды, неплохой по ценам дъютик, всякие старбаксы и прочий фастфуд. Если хотите нормальной пищи, то рядом с правым крылом порта (где парк) хороший ресторан с морской кухней. Столиков на 100, но мы там были одни. Видимо из-за этого вокруг нас суетилось человек пять. Рыба на гриле и овощи с рисом были хороши, а вот вино дрянь. Не берите его, вроде нашего Арбатского. Буквально метров через 200-300 по дороге из порта к Куаху, справа будет самый большой и единственный торговый центр на Ланкави. Цены ниже, чем в Куала Лумпуре. Я вот магнитик с красным орлом в нем прикупил.

Еще немного о шопинге. Перед поездкой в моем плане желательных покупок была только одна позиция – костюм. На месте, к моему большому удивлению, в торговых центрах никак не попадался отдел с костюмами. Нет, в бутиках Армани, Босс и т.д. этого добра было достаточно, цены такие же, как в Москве, а то и выше. Но мне хотелось купить вещь местную, сшитую на совесть каким-нибудь китайцем или малайцем, по качеству не уступающую знаменитым лейблам. Все оказалось просто: оказывается, местные не покапают костюмы и вечерние платья в магазинах, а заказывают их под себя у портных по каталогам. Так поступил и я, сделав заказ в ателье недалеко от нашего отеля. Сначала выбрали по журналу модель, потом ткань, сняли мерки, через пару дней зашел на примерку, а на четвертый день костюм был готов. Мастер просил 350 долл. США, но сторговались на 320.

Чтобы закрыть тему Duty Free. Самый дешевый дъютик на Ланкави по моим наблюдениям находился в торговом центре рядом с портом. Кстати, не поверите: я ничего в Duty Free на Ланкави не купил! Баров как-то хватило. Самый большой Duty Free находится в Аквариуме (UnderWater World). Нам до него от отеля минут 10 ходьбы по пляжу было. В сам Аквариум самый дорогой вход из всех музеев на острове - 60 ринггит. Однако зрелище того стоит. Ребята не поленились и запихнули туда самых больших рыбин со всего света, которые плавают в громадных аквариумах прямо вокруг вас и своим присутствием заставляют задуматься о том, кто главный на этой планете. Это ощущение особенно усиливается, когда у тебя над головой проплывает китовая акула, а в аквариуме напротив совершает рывок мурена. Не все там так страшно, есть и смешные пингвины, и красочные кораллы, и даже попугаи На выходе большой сувенирный магазин, но прежде всего обратите внимание на девушку, которая напишет любое ваше пожелание на рисовом зернышке, а потом сделает из него кулон. Всего 10 ринггит, а очень оригинальный и необычный сувенир.

Самые дорогие сувениры на крокодиловой ферме. Естественно это изделия из тех самых крокодилов, которых там выращивают. Не верьте путеводителю, никто там не живет в естественных условиях, помимо потенциальных беглецов. Я лично видел пару аллигаторов около сетки раббицы, из которой состоит некое подобие забора. Уверен, что периодически с фермы случаются побеги и в окрестных джунглях гулять не безопасно. В остальном чистая правда: более тысячи крокодилов со всего мира, разных видов лежат в своих бассейнах. Однако будьте осторожны - не такие они и неподвижные. Во время съемки семейства аллигаторов, я не заметил еще одного мирно спящего прямо подо мной. Хотя, может, он и не спал, а притворялся корягой. Не знаю, я его разбудил вспышкой или дождик, но крокодильчик проснулся и совершил прыжок. Да, да, они еще и прыгать умеют. Фотоаппарат, к счастью, я не выронил, но зонтик от моих резких вздрагиваний сломался. Пришлось возвращать хозяевам фермы сломанный зонт. Они вроде не в обиде были. Я же уже писал, что малайцы - милые люди.

Еще одно сильное и эмоциональное впечатление – канатная дорога (Cable Car). Подъем в застекленной кабинке на самую высокую гору Ланкави (720 метров). Наверху есть две обзорные площадки, соединенные между собой подвесными мостами. Впечатления потрясающие! Облака под ногами и замечательная панорама острова и его морских окрестностей. Платить за это чудо: 35 RG с человека. Будьте осторожны при выходе с канатки, там как всегда надо будет через сувенирный магазин пройти. Не угадите в жадные руки китайца - торговца мазями. Я попался …

Обязательным для посещения является чудо природы - водопады «Семь колодцев». Они образованы естественным образом и разделяются на семь потоков, образующих потом семь озер. Я бы все это назвал семь потов. Как минимум столько сошло с меня, пока мы взбирались на поляну к этим самым озерцам. Подняться туда можно пешком по широкой тропе, проложенной среди девственных тропических джунглей. Причем самое сильное впечатление от первого водопада - он самый большой и шумный. До него идти совсем немножко, а потом трудный путь вверх. Почти у всех идущих навстречу улыбка на лице: «Я это сделал». Мы их приветствовали как героев На финише вы будете вознаграждены замечательным видом и освежающем купанием в этих удивительных озерцах. По легендам, некогда волшебные феи слетались сюда искупаться и повеселиться. Место действительно немного сказочное. Для комфорта совершивших подвиг по восхождению к этим уникальным источникам воздвигнуты беседки. Удивлен, что местные не разбили лотки по продаже сувениров. Обратно спустились тоже мокрые, на этот раз попали под дождь. Однако наш таксист отнесся к этому весьма спокойно, и факт осквернения его автомобиля нашими мокрыми телами его не сильно беспокоил.

Для полного погружения в природу Ланкави надо съездить на прогулку на катере по мангровым рекам (90 ринггит). Речки мангровые мутные, и что в них водится сказать трудно. Крокодилов, говорят, нет, но вы помните про беглецов с фермы. В остальном впечатления замечательные: скорость, ветер в лицо, потрясающие пейзажи за бортом. Почувствуйте себя героем Сталлоне или Чака Нориса, спасающего отряд Дельта из плена вьетконга. К счастью, спасать вам никого не придется, вместо этого покормите красных орлов в природных условиях, скатов, черепах и разных рыбешек на специальных фермах для их разведения на радость вашему желудку. Осмотрите колонии летучих мышей, питонов, варанов и мартышек в естественной среде. Вам покажут секретный, короткий путь в Тайланд, но нам туда бежать не надо было. Поэтому мы были доставлены на потрясающе красивый пляж Tanjung Rhu, где экскурсия и закончилась.

Про речные экскурсии поговорили, пришло время морским. Морской заповедник Payar, находится на острове в океане. От цены экскурсии зависит, сколько времени и на чем вас туда будут везти, и с чего будете нырять. Мы брали самый дорогой вариант, с нырянием с платформы, чуть больше часа в дороге, он стоил 360 ринггит с человека. В цену входит обед весьма неплохой. Пиво, кола и т.д. оплачиваются отдельно. Говорят, что в Payar вся рыба пасется около берега и вырывает последний кусок хлеба из рук. На самом деле все просто: заповедник обнесен сеткой, а рыбку туда согнали. Этакий рыбий парк получился. Однако если вы не были в Египте или Австралии, а ваше знакомство с подводными пейзажами ограничено подводными пустынями, галечными долинами и мутными зарослями, то вам сюда. Я знаком не был и получил громадное удовольствие от плавания с маской, рассекая стаи разноцветных рыбок, гоняясь за рифовыми акулами, видел ежей, барракуду и других неземноводных. С аквалангом нырять можно было только в сопровождении инструктора.

Поднадоел мне уже процесс описания достопримечательностей Ланкави, но они уже и к концу подходят. На остров Pregnant Maiden (Беременной девы), увы, съездить не успели. Видимо, в следующий раз. На фабрике по производству батика были, но ничего не купили. Я хотел было рубашку взять (около сотни стоила), но не нашел подходящего для меня орнамента. На кочующий ночной рынок (Pasar Malam) ездить не надо. Только время потеряете. Торгуют там откровенным барахлом. Да и такси поймать возле него непросто. Любопытное место - музей риса. Расположен прямо напротив входа в наш отель. Посещение бесплатно, надо только записаться в специальную книгу. Экспозиция рассказывает о способах выращивания риса с древнейших времен и по наши дни. За музеем есть рисовые поля, попробуйте по ним побродить

Когда подошло время, отъезда уезжать не хотелось. Я бы еще недельку провел на этом очаровательном острове в нашем уютном отеле, но ничего не поделаешь. Собрали чемоданы и за 10 минут доехали до аэропорта. Аэропорт на Ланкави, никак нельзя назвать провинциальным. Здание больше Шереметьево 1, внутри полно магазинов с ценами существенно ниже Шереметьевских. Ну нету у них телескопических трапов, но в Шарике 1 их тоже нету. Зато есть хороший информационный туристический киоск с кучей полезной и бесплатной информацией.

Перелет Куала Лумпур - Ланкави, Ланкави – Сингапур стоит примерно 250 $ с человека. Летели Малазийскими авиалиниями. Стюарды китайцы, беготни и суеты много, но как-то все у них бестолково получается. Столовые приборы для обеда дают из стали, что очень удобно и приятно. Главное успеть ими воспользоваться Лететь от Ланкави до Сингапура меньше часа.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #10

Сообщение Слава444 » 26 дек 2006, 12:30

Znick писал(а):Вот и вторник уже... Клиенты, конечно, хорошо, но очень уж хочется, чтобы так здорово начатый отчет не оборвался на середине. Ждем-с. Выложите хотя бы то, что уже написали.


Да ладно, всего на один день задержал. На редактуру отдавал На счет Сингапура не уверен, что до Нового года успею написать. Города труднее описывать.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #11

Сообщение Znick » 26 дек 2006, 18:26

Отличный отчет. И, главное, много того, что еще описано не было.
А насчет цены перелета - я AirAsia взял Ланкави-КЛ за 27$ на двоих.
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Слава444 » 26 дек 2006, 18:49

Znick писал(а):Отличный отчет. И, главное, много того, что еще описано не было.
А насчет цены перелета - я AirAsia взял Ланкави-КЛ за 27$ на двоих.


Спасибо!

Хорошая цена, поздравляю
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #13

Сообщение Слава444 » 26 дек 2006, 18:50

Znick писал(а):Отличный отчет. И, главное, много того, что еще описано не было.
А насчет цены перелета - я AirAsia взял Ланкави-КЛ за 27$ на двоих.


Спасибо!

Хорошая цена, поздравляю
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #14

Сообщение Znick » 26 дек 2006, 19:28

Ёпрст! Главное по отчету не сказал - спасибо!! А цена - да, я сам просто ох.. удивился, то есть.
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение SuperVIT » 30 янв 2007, 14:58

да уж..отчет отличный! Возьмем на заметку. А поездка по рекам Лангкави долго по времени занимает? И откуда старуют лодки?
Также хотел спросить, а где выгоднее баки на Рингиты менять-в КЛИА или на Лагкави?
SuperVIT
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.12.2005
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #16

Сообщение Слава444 » 30 янв 2007, 15:19

SuperVIT писал(а):да уж..отчет отличный! Возьмем на заметку. А поездка по рекам Лангкави долго по времени занимает? И откуда старуют лодки?
Также хотел спросить, а где выгоднее баки на Рингиты менять-в КЛИА или на Лагкави?


Спасибо

В КЛ курс лучше. Меняйте там.

Прогулка по мангровым рекам занимает пол дня. Непосредственно сама поездка на лодках с небольшими остановками длится часа два, может побольше. Как называется место откуда стартуют лодки не скажу, на вскидку это километров в 10 от куаха за порт.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #17

Сообщение SuperVIT » 30 янв 2007, 15:46

Слава444 писал(а):
SuperVIT писал(а):да уж..отчет отличный! Возьмем на заметку. А поездка по рекам Лангкави долго по времени занимает? И откуда старуют лодки?
Также хотел спросить, а где выгоднее баки на Рингиты менять-в КЛИА или на Лагкави?


Спасибо

В КЛ курс лучше. Меняйте там.

Прогулка по мангровым рекам занимает пол дня. Непосредственно сама поездка на лодках с небольшими остановками длится часа два, может побольше. Как называется место откуда стартуют лодки не скажу, на вскидку это километров в 10 от куаха за порт.

То есть в аэропорте КЛ курс лучше, чем на Лангкави?
SuperVIT
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.12.2005
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #18

Сообщение Слава444 » 30 янв 2007, 15:49

Вообще в КЛ курс лучше чем на Ланкави. В арпорту КЛ курс один из лучших был, который мы встречали. Еще не плохой курс был в обменнике, который внизу ТЦ, что в башнях близнецах.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #19

Сообщение Альбина2007 » 07 фев 2007, 15:17

Отчет просто бесподобный! Прочитала с огромным удовольствием. Если не секрет, сколько времени длилась ваша поездка и какие были общие затраты? Кстати, обещанное продолжение рассказа про Сингапур было опубликовано или еще нет? Может быть, в другом разделе форума?
Альбина2007
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.02.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Сообщение: #20

Сообщение Слава444 » 07 фев 2007, 15:30

Альбина2007 писал(а):Отчет просто бесподобный! Прочитала с огромным удовольствием. Если не секрет, сколько времени длилась ваша поездка и какие были общие затраты? Кстати, обещанное продолжение рассказа про Сингапур было опубликовано или еще нет? Может быть, в другом разделе форума?


Спасибо!

Сингапур, я допишу завтра, а выложу в эту же ветку где-нибудь в понедельник. Города тяжелее почему-то получается описывать и надо чтобы текст немного вылежался.

Поездка заняла у нас 13 дней. Бюджет без карманных расходов (билеты и проживание) 2 000 долл. на человека.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 10

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль