Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур. Малайзия - Перхентианские острова. Индонезия - Бали.
Фотоотчет и заметки на полях
Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур
Многие бывали в этих городах и хорошо знают куда пойти, что посмотреть. Не надо много фантазии, чтобы повторить протоптанные туристические маршруты. Суть в другом. Это три абсолютно разных города, мне захотелось сравнить, собрать ощущения.
Ночной Бангкок

Бангкок
Бангкок - город удовольствие. Здесь трудно ощутить себя путешественником, скорее ленивым туристом. Три основных человеческих потребностей обостряются до предела. Тебе хочется хорошо спать, вкусно есть, развлекаться и все это город готов тебе дать в любое время суток, здесь и сейчас.
Бангкок чувствуешь, с первым вздохом на выходе из здания аэропорта. Запах города окончательно накрывает тебя в такси, нависает над тобой на каждой улице. Высокая влажность концентрирует запахи. Аромат дерева, земли, цветущих растений, смешивается с запахом еды, готовящийся на улице, зависает над тобой, вызывая легкое удушье.
Город ангелов - город контрастов. Так рядом с новым небоскребом будет обязательно стояит пара, тройка деревянных лачуг и это соседство никак не вызывает удивления. Здесь трудно удивляться, окружающая реальность никак не кажется чужой или агрессивной, в ней легко раствориться.
Не важно, какой Бангкок увидите вы. Будет ли это вид ночного города с высоты Байоке Скай или вид просыпающихся кварталов с высоты Ват Арун, помчитесь ли вы по мутной Чао Прайя в неизвестном направлении или поймаете ярко розовое такси и направитесь в Сои Ковбой. Не важно, зайдете ли вы вечером в очередной бар на Каосане и напьетесь с хозяином до потери пульса или чинно будете исследовать мега моллы в центре. Полюбить этот город легко.
На очередной лодке, я встретил билетершу - обыкновенная тайка, чуть больше за тридцать. На ее руке, рядом с ладонью ладони красовалась наколка «sex». Наверное это и есть квинтэссенция города.
Чао Прая

Вид с Ват Аруна

Сиам

На пристани

Вид с Ват Арун



Куала-Лумпур
Куала-Лумпур встретил тропическим дождем, иссине зелеными горами вдалеке и запахом шоколадного печенья. На первый взгляд Куала богаче. Богаче не в том, что касается золотых дворцов, Куала Лумпур город современный, и небоскребы здесь поновее, и деревянных лачуг не встречается по пути, все больше новенькие танхаусы рядами рассыпанные по холмам.
Куала - космополитичный город. Да, маленькую Индию и Чайна таун можно встретить в каждом азиатском городе и что греха таить во многих западных поселениях. Идя по центру Куалы взгляд то и дело падает на арабскую забегаловку, за ней на китайскую, потом на японскую, потом на европейскую кофейню и так, пока голова не пойдет кругом. В Куале проживает достаточно много выходцев с Ближнего Востока, плюс африканцы. Кто только сюда не приезжает.Город похож на гигантскую плавильню культур. Вечером погуливаясь по Букит Бинтангу, сначала ты проходишь многочисленные китайский едальни, пробираясь меж пластиковых стульев, на которых местные отдаются в руки массажистов на вечерний фут массаж, чуть дальше встречаешь уличных музыкантов, возле которых тусуются кучки неформальной молодежи, что более походит на японских фриков. Молодежь - тема отдельная. Попав в местный торговый центр, у меня глаза разбежались от разнообразия молодежной одежды, от панка до готики. Выйдя на улицу сразу встречаешь стиль в действии.
Отличительная особенность местных - их музыкальность. Каждый малаец прирожденный певец, вернее таковым себя считает. Пусть он не попадает ни в одну ноту, но петь он будет долго и упорно. Так музыка выливается на улицы.
Малайзия, страна мусульманская. В Куале Лумпур это чувствуется меньше всего, но все равно минареты мечетий трудно не заметить. Поначалу, меня это удивляло, вернее вводило в определенный диссонанс. Эти вещи больше ассоцировались с арабскими странами, со временем все встало на свои места. И мечети, и минареты и пение муллы в Малайзии имеют специфический азиатский привкус мли наоборот, здесь Азия обладает привкусом мусульманства.
Куала не такой расслабленный город, как Бангкок. Но и назвать его агрессивным, язык не повернется. Скорее он увлекательный.
Менара




Да. Да. Вездесущие Петронасы.

Сингапур
Мы прилетели в Сингапур ночью и на утро никак не могли понять, что же случилось с городом. То ли слишком рано, то ли слишком поздно, то ли выходной. Пустые улицы внушали подозрения. Мы пошли гулять к центру, по набережной. так до самого центра нам попалось пара машин, несколько велосипедистов и толпа белокожих престарелых англичан и конечно же вездесущие «бегуны». Джоккнг в Сингапуре как религия. Кажется весь город тренируется перед предстоящим марафоном. Сперва пустота казалась занимательной, к концу путешествия я порядком устал от людей, особенно от толп китайце, встреченных на Бали. К вечеру стало понятно, здесь нет ни единого мопеда, никаких проводов свисающих над головой и местные встречаются больше в метро, а всех белолицых ты знаешь уже в лицо. Вечером центр оживал, кафе на набережной наполнялись белолицыми туристами и так же быстро угосал после десяти.
Сингапур поразил полным отсутствием запаха, единственным запахом был запах освежителя воздуха. Я сразу же прозвал его “туалетным утенком”. Город - "туалетный утенок". Великолепные небоскребы здесь смешиваются с английской колониальной архитектурой, современной архитектурой. Вид порта, с колеса обозрения стоит того... Но скучно. Очень скучно.
Я имел несколько бесед о Сингапуре с знакомыми и все они говорили одно и то же слово на разных языках - “boring”. Бывший шеф закончил картину происходящего рассказом, что единственным развлечением во время долгой рабочей стажировки для него и его коллег были пьяные дебоши и вообще в центре делать нечего. Все движение локализовано на окраинах. Я осознал ошибку блуждания по центру. Моей маленькой цветастой отрадой стала Маленькая Индия, в которой еще чувствовалась жизнь.
Сингапур - красив, его виды на порт или набережную радуют глаз, но от его безжизненности коробит. Азиатский город по сути, внешне стремится быть европеизированным. Эта выхолощенность вскоре начинает утомлять.
Город льва

<img src="http://farm4.static.flickr.com/3253/2964585563_8fd983dd89_o.jpg[/img]


Маленькая Индия

Маленькая Индия


Вид на порт

Малайзия - Перхентианские острова

В Малайзии кроме Куала Лумпура, меня интересовали острова. Вернее острова были первые в списке, визит в Куалу органично вписался в концепцию посещения трех азиатских мегаполисов одним махом. Концепция всего путешествия была такова - увидеть много, без особого экстрима, с удобным графиком передвижений, поскольку я вез отдыхать маман, то мы ехали именно отдыхать, пусть даже с восьмью перелетами.

Факты
Перхентианы - два небольших острова в Южно Китайском море. Пулау Перхентиан Бесар - большой остров, и Пулау Перхентиан Кечил - маленький остров. Последний является прибежищем молодежи с большими рюкзаками.

Добраться до островов можно двумя способами. Во первых на автобусе из Куала Лумпур до Куала Бесут, где находится пристань. Далее минут тридцать на лодке. Второй способ, на самолете из Куала Лумпур до Кота Бару. Далее берется такси до Куала Бесут, и опять же лодка. Ехать на такси час, на самолете лететь и того меньше. Если выехать утром часов в 7-8, то к часу вы будете лежать уже на пляже.
От пляжа к пляжу на островах можно перебираться только на лодке, жизнь привязана к отелям, не пять звезд, звезды тут только на небе. Зато Млечный Путь ночью сияет как парадная иллюминация. Утром днем и вечером - предельно тихо, тише только в пустыне. Море на Перхентианах идеальное - идеальный цвет, звук, температура. Оно не просто теплое, временами горячее. Из такой воды категорически не хочется влезать.
На маленьком острове есть рыбацкий поселок, в нем можно найти магазин. Так с утра я брал пораньше я брал такси и отправился на малый остров по магазинам за фруктами, водой и сигаретами. На этом список потребностей ограничивается. Правильно говорят: «Наши люди на такси в булочную не ездят. Наши люди плавают туда на лодке».
На островах отдыхают, в основном, скандинавы, от их славного языка постоянно болела голова. Русских встречалось много, включая Робинзона, что жил дикарем на пляже Флора бэй. Редко, но можно услышать итальянскую или испанскую речь. Да и народу не очень много, десять человек на пляже воспринимаются, как демонстрация.


Впечатления
К острову привыкаешь не сразу, в его ритм входишь медленно, оступаясь и наступая сам себе на ноги, как неумелый танцор. Утренний туман, полуденное солнце, послеобеденная жара, прохлада вечером, время действовать и время расслабится. Утренние подвиги и приключения, за которыми следует неспешный обед, послеобеденная дремота в тени пальм сменяется вечерним валянием воде, неспешным ужином и наблюдением за млечным путем над головой.
Остров - это тактильность, ты ходишь по белому песочку босиком и ступнями чувствуешь каждую ракушку, а проходя по кромке моря горячее соленое море лижет твои пятки, порой пытаясь укусить солеными зубами за ранки на ногах. Песок нагревается, жжет ступни. Тело пропитывается солью и ветром, сгоревшая кожа больше не болит и остров становится личной вселенной.

На Перхентианах жизнь кипит в каждом уголке. Зверьки похожие на белок, ей богу не знаю, что это за звери, прыгают с ветку на ветку, по вечерам из джунглей слышны вопли обезьян, а по берегу прогуливается метровый варан. Поворачиваешь голову, по дереву ползет ящерица, чуть выше сидит хамелеон, ну или что то похожее. Здесь, я особо остро ощущаю зоологическую безграмотность. Безграмотность усиливается при приближение к морю. Одеваешь маску, заходишь в воду и опускаешь голову в воду и перед тобой открываются внутренности моря, гигантский аквариум. В детстве мама подарила мне книжку с картинками. Она называлась «Мир кораллов», я любил разглядывает ее подолгу, равно как и подаренный географический атлас. Я подолгу любовался разноцветными кораллами на фоне синего моря, но то все были лишь картинки. На островах казалось, что та книжка ожила и вошла в жизнь розовыми рифами, фиолетовыми глыбами, причудливыми рыбами. Это очень похоже на полет, когда зависаешь над стаей серебристых рыб или гонишься за лиловыми барракудами, что тянутся к солнцу, рассматриваешь гигантские раковину и рыб-клоунов, что так яростно обороняют свой дом. Фиолетовые, полосатые, синие, переливчатые, радужные, желтые, красные, лазурные, темно синие рыбы плавают вокруг. Морские ежи, мурены, скаты, гигантские черепахи, маленькие акулы. Я никогда не думал, что увижу их на яву, на расстоянии пары метров. Правда, от ската я улепетывал, что дай боже, пришлось экстренно закончить полет. Акула не вызвала столько трепета в душе.

Разное
Личные рекорды
Солнце на островах злое, никакой крем не поможет. Когда я сжег колени, маман смеялась. «Это еще что, у меня вот уши как то сгорели». Я выдохнул, вроде как, до рекорда еще далеко. Когда у меня сгорели уши, это стало досадным проишествием. Но когда сгорела кожи головы, под волосами, вот это был новый олимпийский рекорд. Последствия купания с маской.


Немного о русском Робинзоне
Купаясь во Флора бэй я увидел худого человека, сидящего на берегу. Йог, подумал я. Было в нем нечто аскетичное. Каково было удивление, когда йог заговорил нами на чистом русском. Я уронил весло и открыл рот. Выяснилось, что он живет на острове уже месяц, прямо на берегу, Робинзоном. До этого он жил месяц на островах в Тае и собирается ехать на Тиоман, на котором уже бывал и к которому душа лежит больше.«Мне бы до марта здесь протянуть» с тоской в голосе, говорил русский Робинзон. «Так лед приходится рубить на речке, прорубь. Не могу я, каждый день мне искупаться нужно, а тут свобода.» «Местные наверное думают, что я бомж, еду приносят. А у меня живот, фрукты я ем». Минут через сорок маман подняла весло и начала нервно им помахивать, а я все не мог остановится. Все же свобода - великая вещь. Большое счастье, если у тебя есть деньги и время для путешествий. Но склонность в авантюрным приключениям и кураж оказываются на практик куда важнее.



Индонезия - Бали

Под конец, каким то лешим меня занесло на Бали. После я долго пытался проанализировать, что меня толкнуло на сей шаг. То ли восторженные рассказы знакомых, то ли впечатляющие фотографии.
Просматривая собственные фотографии, пришел к выводу, что Бали до неприличия фотогеничен. Жаль что в этих красотах не обрести покой. Но если ехать вглубь, в горы, там на рисовых терассах, между алтарей невероятно хорошо. Бесконечные6е церемонии и резкий запах сандала повисший в воздухе, тишина в горах и обязательный дождь. Мне так хотелось пожить там пару дней, но каждый раз следуя графику, я возвращался к океану. Я не могу понять зачем люди приезжают на многолюдные пляжи, с океаном нужно говорить один на один. Я могу лишь вспоминать те редкие прекрасные моменты, когда я смотрел с подножья вулкана Гунг Агунг на океан вдали, на бесконечные зеленые вершины или говорил с океаном на пустынном Дремленд бич.












