Вьетнамский дневник: День 16. Плавучие рынки Кан Тхо.Чтобы в 6:00 утра отправиться на плавучие рынки, на пирсе Ninh Kieu нужно быть за полчаса до этого, то есть в 5:30. Из гестхауса, соответственно, выйти ещё на час раньше.
Вьетнам не перестаёт меня удивлять. Уже однажды я убедилась в том, что народ встаёт ни свет ни заря, но ни как не ожидала, что и в 4:45 все давно на ногах. Меня просто поражает работоспособность маленьких вьетнамцев. Не зря говорят:
"Во Вьетнаме рис сажают,
В Камбодже смотрят как он растёт,
А в Лаосе слушают".
Пробежав на одном дыхании 4 км от гестхауса до пирса, была удивлена тем, что ни один тук-тукер или мотобайкер не пристал ко мне с предложением довезти. Наверное, выражение моего лица говорило: "Даже не пытайся". Позже я убедилась в том, что юг Вьетнама в этом плане совершенно отличается от севера. В Кан Тхо меня поразила искренняя доброжелательность и улибчивость местных жителей. Цены никогда не были завышены, оставаясь абсолютно такими же как для всех местных. Кан Тхо как раз такое место, где можно узнать реальную стоимость вещей, а не накрученный в несколько раз вариант для наивных туристов.
На пирсе подходите к тетушкам-капитаншам и начинаете торговаться. Предлагают два варианта экскурсий: 3 часа и 6 часов. Цену первого не знаю, так как не спрашивала. Меня интересовала исключительно 6 часовая прогулка. Выбирайте маленькую лодку, так как большая не пройдёт по узким каналам. Цена для каждого может быть разной. Все зависит от вашей способности торговаться. Я договорилась за 270,000 донгов. Двое ребят из Австралии, к которым меня посадили в лодку, смогли это сделать за 250,000 донгов на каждого.
В 5:45 лодка отчалила от берега. В 6-ти часовую программу входило посещение двух плавучих рынков - Cai Rang, Phong Dien, - а также катание по каналам с остановками в деревнях. Капитаншу звали Ли. Нам с ней очень повезло. Такая милая и добрая была женщина.
На первом рынке продавали в основном ананасы, арбузы и овощи. Здесь мы сделали остановку позавтракать. Ли подплыла к лодке, с которой продавался вьетнамский суп Фо. Там же на палубе его и готовили. Ли из спинок от наший сидений соорудила нехитрый стол, за которым мы все дружно позавтракали (30,000 донгов). Нужно отметить, что суп оказался отменным. Давно я не ела такой вкусный Фо.
Проезжая мимо лодки с ананасами, Ли купила себе один, выбрав самый спелый. Спелым считается только тот ананас, кожура которого имеет ярко жёлтый цвет, а не зелёный, что обычно продают в наших в супермаркетах. Учитывайте это, когда в следующий раз пойдете за покупками.
Не проехали мы и получаса, как Ли с ловкостью почистила ананас и поделила его поровно на три части. Оказывается, она купила его именно для нас.
На втором рынке продавали с лодок уже практически одни фрукты. Юг Вьетнама - житница страны. Здесь выращивают неимоверное количество фруктов и овощей, которые потом расходятся по всей стране. Здесь мы поели манго (5,000 донгов) и выпили кокосового сока (10,000 донгов). Ли снова угощала нас каким-то фруктом, названия которого, к сожалению, я не знаю. Апельсины во Вьетнаме отличаются от наших. Они большие и зеленые, а внутри супер сладкие. Внешним видом также абсолютно не похожи на те, к которым мы все привыкли.
Ли, пока управляла лодкой с помощи ноги, сплелала для каждого из нас по диадеме, браслету и букету цветов из тростника. Мы ими потом украсили нос нашей лодки.
Сказать, что экскурсия мне понравилась, значит ничего не сказать. Во многом все зависит именно от капитанши. Я обратила внимание, что не у всех были подобные подарки. Обделённые вниманием проезжающие мимо туристы с завистью смотрели нам в след. В качестве ответного шага, мы предложили заплатить за ланч Ли, который по вьетнамским меркам стоил довольно дорого. Местные обычно платят за такой от 5,000 до 15,000 донгов, в зависимости от порции и содержимого.
После экскурсии пошла гулять по городу. Зашла на рынок Xuan Khanh, чтобы купить немного местных экзотических фруктов (29,000 донгов), посетила две пагоды - Quang Duc Pagoda и Buu Tri Pagoda.
В городе на главной улице есть две небольшие церкви, но они в этот час были закрыты. На юге Вьетнама очень много христиан и поэтому многие дома украшены Рождественской символикой. Выглядит все это в стране, где никогда не бывает снега, очень необычно. Вьетнамцы делают это с размахом, скажу я вам. На улице и перед домом выставляют целые инсталляции, которые смотрятся ночью особенно красиво, превращая город в настоящую Роджественскую сказку.
Вечером зашла на автовокзал и купила билет на следующее утро в Винх Лонг (60,000 донгов). Ужинать пошла к той же макашнице, что и вчера. Взяла что-то на обум, не особо понимая что именно буду есть (17,000 донгов). Это оказались совершенно пресные роллы, которые, перед тем как брать в рот, нужно окунать в соевый соус. Ещё та гадость. Никогда больше не буду брать подобное. В том же магазине, что и вчера, купила воды (1,5 литра; 7,000 донгов).
За день уходилась так, что глаза закрылись раньше, чем успели высохнуть волосы после душа.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...