Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ольга Бушуева писал(а) 16 янв 2014, 08:55:Денис, мы ждем)) Настолько привыкла читать Ваш отчет, что точно будет не по себе, когда Вы его окончите)
тоже не знаю,как дальше жить. Начал подготовку к аналогичному трипу. Для начала проехал из Москвы до Краснодара на новом 2 этажном поезде. Поезд - отстой. Ходит ежедневно в Сочи. Курить нельзя нигде. Сухой паек - это питание - одно название. Вай фая нет, хотя заявлен. Сотовой связи нет на 90% дистанции. Багаж разместить негде. Очередное рашен ноухау.
Боря выложил совершенно невозможную фотку)) В тот вечер мне казалось, что силы просто на исходе. Но далее в поезде из Ханоя в Пекин со мной случилась очередная невероятная история, но о ней позже, а пока...
По Пномпеню будет совсем короткий отчет, так как, напомню, фотки в украденном рюкзаке, да и смотреть там особо нечего. Пномпень мне совершенно не запомнился. У меня был отличный отель 4 звезды с бассейном с морской водой и пару попыток посмотреть город по 35 градусной жаре. После второй попытки я понял что и смотреть особо не на что, да и жара зашкаливала. Поэтому распорядок дня у меня там был такой два дня: 10-00 завтрак. 11-00 - 17-00 валяние у бассейна, интернет серфинг, фильмы 18-00 -19-30 массаж. Далее когда жара спадала, брал тук тук у отеля и ехал ужинать. Вообщем, ничего интересного для Вас, читатели, но продолжение пляжного отдыха после Паттайи для меня.
Но пришло время отправляться в Сайгон. Вариантов как туда добраться из Пномпеня много. Самолет, такси, автобус, минивэн и, конечно же, скоростная лодка. Но я выбрал промежуточный вариант: до границы с вьетнамом 2 часа в минивэне, далее 4 часа на лодке и еще 3 часа в автобусе.
Этот отчет мне хотелось бы проилюстрировать хоть чем то, поэтому я возьму фотки из интернета, взамен моих украденных, всего две. А поездка и вправду получилась запоминающейся, в отличие от сидения в пномпене. Надеюсь авторы фото войдут в мое положение и не будут предъявлять иски о нарушении авторских прав. В общем заплатил я 49 долларов за следующий тур: мини вэн до границы, 2 часа, на лодке 4 часа до Кан То и далее 3 часа на автобусе до сайгона. В 8 утра за мной заехала очередная тойота микроавтобус, там было как раз только одно свободное место для меня и мы всем автобусом продолжили спать по пути до границы. Разбудило меня мотыляние нашей повозки из стороны в сторону - мы свернули с дороги, а это верный знак, что скоро приедем. И точно, через пару минут мы остановились у пункта пограничного контроля, где наш провожатый забрал у нас паспорты, а уже через 20 минут мы получили их обратно и через еще 10 минут нас высадили на самой границе. Между этими событиями случилось еще одно. Стою я на дороге и вдруг меня как долбанет что-то по башке. Причем так не слабо...Стоящие вокруг аборигены не стесняясь начали ржать, а мне, признаться, было не смешно, так как на меня, уж не знаю с какой высоты, свалился зеленый манго, они ж там как у нас березы растут. Прическу мою вы видели, хорошо что манго хоть не острым краем упал))) Я еще тогда не знал, что это некий знак свыше, как раз оттуда Где созревал плод. Вьетнамский пограничный пункт представляет собой двухэтажный дебаркадер. Там есть кафе, где мы и сидели в ожидании очередного штампа. Вышел посмотреть на лодку. Вот так выглядит сама лодка.
Спереди прямо в салоне сидит капитан и управляет ею обычным рулем. Далее за ним ряд кресел, человек на 16, а на корме небольшая палуба и два кресла там стояло. Но чтоб туда выйти нужно одевать спасательные жилеты. Лодка идет быстро, но это только кажется, потому что на воде. Она скоростная лишь по сравнению с весельной. На сАмом деле мой навигатор показывал скорость лишь в 35 км\час. В программе был обед в Чау Доке, мы дошли до него за час. Ресторан-дебаркадер, ничего особенного, какая то еда, я есть ничего не стал, выпил только пива По пути заехали еще в одно туристическое гавно. Хижины на воде, зашли. Хозяин открыл дверь в полу, там рыба. Начал ее кормить, вода начала бурлить, ой как интересно то...Даже соседка датчанка посмотрела на меня и сказала: ну рыба как рыба.
Наконец то отправились. Река становилась все шире и шире, это реально круто, очень широкая река. Но именно в этом месте я почувствовал усталость. Нет, не физическую и не моральную. Другую какую то, я не могу объяснить. Вот прям с того момента, мне перестало нравиться созерцать. Я просто смотрел на в очередной раз мелькающие пейзажи, тупо, без всяких эмоций. Даже речные полицейские без обуви, остановившие нашу лодку не вызвали у меня этнографических переживаний. Именно с этого момента мое путешествие перестало доставлять мне положительные эмоции. Отрицательных тоже, скорее нейтральные. Не знаю, возможно более 40 дней ездить в одиночку в бешеном ритме - может в этом причина. Может после двухгодового сидения на заднице в москве и неактивный образ жизни и сразу после него бешеный ритм, может и это. Но мой мозг начал давать сбои))) Я закрывал глаза, видел дом, семью, друзей - открывал и отказывался верить, что я посреди какой-то реки в Индокитае, как-то так. Я был просто 100% уверен, что по приезду в Сайгон я возьму билет до Москвы на самолет. Я заснул и проснулся на причале города Кан То. Очередной минивэн довез меня, как оказалось, до обычной автобусной станции, водитель вышел дал денег в кассу и объяснил куда мне нужно, а мне нужно было в Сайгон. Далее был прекрасный автобус какой то частной транспортной компании, я опять отключил мозг, заснул и в 21-00 мы приехали на автобусную станцию Хошимина, он же Сайгон. Но это уже совсем другая история.
В автобусе по пути в Сайгон я выпил немного вискаря, на полпути опять заснул и проснулся уже на автобусной станции. Выйдя из автобуса на меня набросилось вновь куча людей с предложениями о такси и моторбайках, я выбрал самого приличного, с бэйджем и мы поехали в отель, название которого водитель знал. Я включил навигатор и увидел что мы едем немного не туда. Поделился информацией с водителем, который постоянно кому то звонил, тот немного замешкался и сказал, что ему на минуту нужно кое что передать кому то. А настроение у меня было не очень и я такие вещи не люблю. Я ему сказал, что либо в отель либо я выхожу. В этот момент я, видимо, спас свои деньги, которые лежали в кармане, а может даже и жизнь, но история не терпит сослагательных накоплений. Эта падлюка знала, что мне нужно еще снять деньги в АТМе, поэтому видимо быстро поменяла план. На этот раз навигатор показал что мы едем в правильном направлении. За пару километров он остановил у банкомата, я вышел. Рюкзак оставил на заднем сидении. Но в самом деле: такси с шашечками, водила приличный, с бэйджем, в машине таксиметр, большинство бы как и я поступило. От машины до АТМа было метров 30. Я снял деньги выхожу - машины нет. Вокруг куча людей, там стоянка моторбайкеров. Я встал на месте и стою, мой больной мозг пытается сообразить хоть что то. Ко мне подходят люди спрашивают что случилось, видимо мой вид был настолько странен со стороны. Я говорю такси тут стояло. Те говорят он уехал. Ну до меня тут доходит смысл всего. Но я как то не особо переживал, потому как рожу его помню, свидетелей много. Попросил отвезти в полицию. Лучше бы не ездил. Первый вопрос этих полупидоров, когда я им все объяснил, был : Вы пьяны? В даже не знал как ответить на этот вопрос. Если человек выпил, это вовсе не означает, что он пьян, тем более такому алкашу как я нужно бутылку выпить и то, я шататься не буду. А выпил я в автобусе грамм 100 вискаря до сна и глоток из бутылки, когда на вокзал уже приехали. Я ответил, да, я пил но какое это имеет значение. Далее пошли еще более идиотские вопросы, хотя возможно они их так формулировали на английском языке, типа "А зачем Вы приехали в Сайгон, если знали, что Вас возможно здесь ограбят?"))) Когда я предложил им приехать завтра, сесть в их тачку и проехаться по местным вокзалам поискать упыря - они посмотрели на меня взглядом, будто я только что изнасиловал их жен и систер. Ну, мне собственно, стало все ясно. У меня не было козырей.. Моя одежда была не совсем свежа после 14-ти часовой дороги, у меня не было телефона и я действительно был немного выпимши....но зато у меня стался паспорт и две карты и перспектива через 15 минут принять душ и заснуть в чистой постели. Я оценил всейчас за и против. Через 3 минуты я стоял рядом полицейским участком и ловил такси в отель. По традиции - небольшое отступление. Как то мне в начале кто то написал, типа ты чё букинг ком рекламируешь, заплатили что ли. Я никогда не напишу о гавне или о том что должно соответствовать заявленному. К примеру тот же Pentahotel в Пекине, в котором я и остановлюсь второй раз, перед Москвой. Типичные 4 звезды, но нет души и изюминки, все соответствует заявленному. Но выбрал я его второй раз исключительно по принципу, чтоб не рисковать, а не из за того, что там так описюительно. А вот лучший отель не только за поездку, аа вообще в жизни был отель в Хуе, 3 звезды и 700 руб. за ночь и этому я посвящу отдельный пост. Так вот, про букинг. Почему я не пользуюсь Агодой? Все просто. Их главный ушлепок маркетолог почему то решил в поиске выдавать цену без учетов местных налогов и сбора за обслуживание. Терпеть этого не могу. Как там зовут их главного маркетолога? Может Сергей, может Саймон, может Мэтт..Так вот, как тебя там не зовут - ты полный судак. Конечного клиента интересует лишь одно: сколько в итоге спишется с его карты, а не твоя цена отеля в поиске на твоем сайте, которая при заполнении карточки бронирования вырастает процентов так на 20-30. Многие клюют на это, но . в итоге была послана мной на йух. Уже давно я и в своем бизнесе решил, что не надо думать, что клиент дурак, так пришел успех. Поэтому мой выбор http://booking.com?aid=325219; и моя поездка это подтвердила. Бронируя отели на букинге еще в москве я не сразу обратил внимание оценку отеля по отзывам, побывавших там. А зря. Очень рекомендую смотреть на оценку и читать отзывы. Начиная с камбоджи я бронировал только отели по оценкам побывавших там 8+и выше и ни разу ни разочаровался, все подтверждалось. К слову говоря, позже глянул, первая моя пекинская помойка, по оценкам была 6,7 баллов, что я и подтвердил на личном опыте. Ей можно дать и 3 балла, но расположение отеля и цена в опроснике тянут на 10, поэтому такой балл. А вот у отеля в Хуе о котором я напишу рейтинг 9,4 что уникально. Почему узнаете из отчета. Вот и отель в сайгоне я бронировал исходя из рейтинга побывавших в нем. Когда я приехал туда без вещей на ресепшене на меня посмотрели несколько удивленно. Но у меня было масса проблем. В рюкзаке осталось помимо дорогих вещей, которые не так необходимы, еще куча других, гораздо более необходимых, например раствор для контактных линз, контейнер куда их положить на ночь, бритва чтобы с утра побороться, наконец чистые носки. Менеджер меня внимательно выслушал, принес компотика, сопроводил в комнатку с ноутбуком и интернетом, дал телефон для звонков в россию (вот откуда берутся такие оценки на букинге) и все на чистом доверии. Кстати говоря, потом я в общении с вьентамцами специально каждый раз рассказывал историю про ограбление. Так вот они всячески старались меня переубедить, что у них совсем не так, пытались как бы сгладить этот эпизод, помогая мне в чем то и сейчас я пишу этот пост в поезде по дороге в Пекин и я очень хочу вернуться сюда еще раз, поверьте, люди здесь очень хорошие. Но я отвлекся. Утром я провалялся в кровати до самого обеда. Никакой город смотреть идти не хотелось, настроение было на полном нуле. Я чекнул авиарейсы до Москвы и с удивлением обнаружил, что все подходящее мне по цене, а это не более 50000 руб. в одну сторону - есть только с двумя пересадками и лететь почти 2 суток, через Дубаи, Бангкоки, Анкара и т.д. Билет прямой за 170 тысячь как то меня не возбудил, прямо скажу:) Мне вот вообще интересно, могу ли я попросить, покупая билет за 170 тыс. руб попросить на борту самолета выложить у меня на заднице (пока капитан корабля будет делать мне массаж ног) черными икринками надпись "А не охренели Ли вы". К вечеру настроение и апатия стали еще хуже, спать не хотелось, я решил поехать в какой нибудь модный ночной клуб. По карте вроде недалеко. Я немного прошелся по улице, клуб не нашел. Привязался моторбайкер, давай отвезу. Говорю ему название тот кивает, типа мол знаю. Сел, тот куда то поехал, останостановились, тот показывает на бар и говорит бум бум там. Я говорю какой бум бум, вехи меня куда мне нужно. Опять куда то поехали и опять таже история. Опять мчим и я вижу совсем в другуюсторону, прошу его остановить - не останавливается. Я не выдержал, ткнул ему сильно два пальца под ребро и говорю стой. Слез с мотобайка стал напротив него и на чистом русском языке говорю ему: Если ты, ....., сейчас не отвечаешь меня обратно к оперному театру, я тебе, ...., все хлебало разобью. Тот стоит глазами хлопает от неожиданности. Отвез обратно. Самое интересное, что клуб в 50 метрах находился от того места Где я садился в мотобайк. В клубе пробыл недолго, пошли они в опу со своей Маргаритой по 250 руб. На следующий день принял решение ехать в Хуе, там ночь, потом в Ханой. Нашел отличный английский сайт http://www.seat61.com На нем очень подробно расписано все Где и как купить билеты. Совсем не нужно делать это на вокзале и испытать тот ад, что у меня будет впереди когда я покупал в Ханое билет в Пекин. На английском сайте есть и адрес и картинка Где купить билеты, туда я и отправился, заодно приобрел и симку вьтнамского Мобиклма. Интернет на ней летает с бешеной скоростью по всему Вьетнаме и за 200 руб в месяц безлимит. В агентстве за 5 минут купил два билета, общей стоимостью 3000 руб, софт слипер. Впереди Хуе.
Последний раз редактировалось de19 16 янв 2014, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
de19 писал(а) 16 янв 2014, 13:33:Я ответил, да, я пил но какое это имеет значение.
Вот это и была главная ошибка. Пьяных нигде не любят. 100 грамм вискаря - не то количество, чтобы внешне как-то заметно было. Скорее чисто по запаху уловили. Надо было запить хоть чем-то, зажевать и идти в отказ, типа не, не пил, что вы!
de19 писал(а) 16 янв 2014, 13:33:Через 3 минуты я стоял рядом полицейским участком и ловил такси в отель.
Да уж, автор не из робкого десятка и терпения ему не занимать. Случись со мной такое, я бы в этом городе больше никогда бы в такси не сел. Хотя бы чисто из принципа.
Я в своей подписи угрожал китайцам. Поэтому теперь я забанен
de19 писал(а) 16 янв 2014, 13:10: Но именно в этом месте я почувствовал усталость. Нет, не физическую и не моральную. Другую какую то, я не могу объяснить. Вот прям с того момента, мне перестало нравиться созерцать. Я просто смотрел на в очередной раз мелькающие пейзажи, тупо, без всяких эмоций... Я закрывал глаза, видел дом, семью, друзей - открывал и отказывался верить, что я посреди какой-то реки в Индокитае, как-то так.
Пресыщение. Передозировка. Самое интересное, что маятник качнётся в другую сторону, и вы будете чувствовать щемящую тоску по этим пейзажам ещё долго после того, как вернётесь домой. Отличный отчёт, искренний...
de19 писал(а) 16 янв 2014, 13:33: Далее пошли еще более идиотские вопросы, хотя возможно они их так формулировали на английском языке, типа "А зачем Вы приехали в Сайгон, если знали, что Вас возможно здесь ограбят?")))
Возможно смысл вопроса был такой: "Знали ли вы, что Сайгон неблагополучный город в криминальном смысле?" По такси Вьетгнама тут есть специальная ветка, если бы автор ее прочитал, то выбирал бы такси не по бейджику, а по названию компании. Ни в коей мере не оправдываю негодяя-таксиста, но доля вины ТС, что он поехал в путешествии неподготовленным тоже есть.
Хуе мне понравился сразу… Нет, конечно это не Луапробанг, с его шикарными улицами в туристических местах, прекрасными кафе и ресторанами. Но размеренность и умиротворенность этого города одинаковы. Азиатские короли все таки умели выбирать места, а кто не верит в энергетику и прочие подобные вещи, тот редиска. В Хуе у меня был самый лучший отель за всю мою жизнь. Он не был роскошен, но был добротен и стоил 700 руб/сутки. Но об отелях и этом отеле – позже, в заметках. Та апатия и хандра, которая настигла меня по среди широкой реки по дороге в Сайгон, абсолютно отбила у меня охоту путешествовать и созерцать. В Хуе я сделал остановку на ночь, но приехал днем, а поезд в Ханой будет только вечером второго дня. Я отправился в Биг Си на окраине города ( 10 минут на такси у центра), там прикупил кое что из вещей по очень смешным ценам. Осенняя куртка, два поло, джинсы, 3 пар носков и трусов, вместе с литром виски Джони Вокер на кассе стоили 1500 руб))), мне стал нравится Вьетнам. Переодевшись и побрившись, я пошел ужинать. Чудесная девушка Лиза на ресепшене даже меня не узнала, так как я приперся туда при заселении утром в совершенно непотребном виде. Проходя по эспланаде в поисках ресторана я был окликнут группой из 6-7 человек тук-тукеров «Hey, handsome man!» В голове на секунду возник Тайланд, я обернулся – нет, мне не послышалось, именно так меня окликнул вьетнамский таксист, а остальные сидели и добродушно улыбались. Уж не знаю, истинную причину такого обращения ко мне))) Город я не фотографировал, и фотографировать особо нечего, тем более на планшет, но в плане иллюстрации просто приведу три фото других путешественников, как выглядят типичные фотки Хуе:
Это, разумеется шутка, так было пятьдесят лет назад, американские солдаты на улицах Хуе.
А вот так сейчас:
А вот такая фотка – это прям как улица, ведущая к моему отелю
К слову сказать к отелю можно было попасть прямиком с набережной, пройдя сто метров по вот такому переулку
Его с улицы и заметить то сложно. Идя по нему – слева и справа входы в жилища, стоят тазики, велосипеды, тапочки, очень интересно и необычно.
На следующий день я все же решил посетить имеператорский дворец. Я лениво проснулся утром, вышел часов в 12, а тут на ресепшене мне говорят – вы же не завтракали, сейчас мы вам завтрак накроем.. Позавтракав, я двинулся пешком в сторону дворца, по навигатору было где то километра два через реку. Но попав на эспланаду я был атакован девицей, которая поинтересовавшись куда я – тотчас предложила мне переправится на тот берег на лодке за два доллара. Я согласился. Так выглядит лодка:
Так выглядит он внутри, похоже на ней просто живут. На стене висят семейные портреты, в шкафах стоит посуда, вообщем обычная сельская гостиная, только на воде
Там же спал капитанов внук
Лодка затарахтела и отчалила, а я, естественно, сразу выбрался на нос
И сделал панораму
Мы плыли минут 15, капитан периодически отлучался от штурвала, доверяя его девчонке, а сам с помощью насоса и шланга откачивал воду из трюма Но меня, учитывая, мою работу это только позабавило. Нет, не подумайте, у нас на реке лодки не протекают, просто я не боюсь воды и в случае чего очень легко доплыл бы до берега.
Наконец мы ткнулись носом в берег, я соскочил на траву, помахал речникам
и направился в сторону дворца. И вот первый вид дворца. Прям посредине главного входа воткнут неепический размеров флаг, я даже представил, что его коммунисты просто вонзили в бедного императора, в тот момент, когда он предавался своим царским утехам и лежит там до сих пор. Но вспонив историю Вьетнама отбросил эту мысль прочь))
Вроде дворец вот он уже..Однако указатель, сделанный как будто еще во времена самого императора, показывал что не все так близко
Дворец, как и в Китае, окружен рвом
Здания конечно интересны. Они не совсем отреставрированы, я подходил близко и видел древнюю кладку, которая легко отколупывалась пальцем. Но и туристического гавнеца тоже уже навалом. Вот например, ни к селу, ни к городу стоящий на постаменте лев, на металлической подставке. Все материалы новые, сделано видимо в Китае. С этим львом фотографируются, спрашивается зачем? Посмотрите вон там слева на стене плесень. Вот с плсенью нужно фоткаться, а не с фэйковым львом
Ну я тоже сфоткался, просто на фронтальную камеру. Побывать в Хуе и не сфоткаться там – нет уж, увольте
Вот эта классная штука. Не знаю, зачем она использовалась, но я бы на месте императора варил бы в ней государственных изменников, мятежников или на худой случай, неверных жен. Посмотрите как удобно костерок развести под тазиком:
Интерьер внутри многочисленных строений.
Его величества, Императорский Сортир:
Вот эти штуки на зданиях мне очень понравились:
Ближе:
Не знаю, что это за осколки, современные они или действительно древние, возможно и то и другое, я кстати, первый раз за поездку пожалел, что нету гида, мне действительно понравилось бродить по этому древнему миру.
Я пошел купить баночку содовой, которая оказалась по цене 60 руб. Я открыл галерею в планшете и показал наглой торговке фотографию того самого котла с водой, который от нас был на расстоянии метров 200 и сказал ей, что в давние времена императоров бесстыжих торговцев могла постигнуть вот такая участь. Она посмотрела, махнула рукой в сторону него и сказала туда иди, естественно поняв смысл моего повествования как вопрос, где я могу его найти)))
Я уселся на лавочку, достал вискарь прихваченный с собой и час сидел в тенистой аллее, представляя как много лет назад по ней проходили вельможи, а может и сами императоры, да и задремал, проснувшись внезапно от какого-то шума. Ба, так это же наши знакомые – китайские туристы. Их появление разбудит не только задремавшего путешественника, но возможно и какой-нибудь спящий вулкан, дай им волю собраться в группу больше 20-ти человек.. Солнце клонилось к закату, поезд был через пару часов и я побрел к выходу
Свинья всегда грязь найдет)))
На выходе, который расположен не там где вход, я был атакован мотобайкерами, просившими за доставку меня к отелю 150 руб. В итоге согласились на 40)))
До свидания Хуе, город, который мне понравился! Впереди Ханой
Последний раз редактировалось de19 26 янв 2014, 16:02, всего редактировалось 8 раз(а).
В Сайгоне я воспользовался информацией с сайта seat61 и обнаружил железнодорожное агенство, где можно купить билеты избежав визита на вокзал. Туда я и направился. Там никого не было, мальчик говорил по английски и я без особого труда купил два билета, первый от Сайгона до Хуе и второй от Хуе до Ханоя с остановкой в Хуе на одну ночь. Я целенаправленно так сделал, предвидя, что две ночи во вьетнамский поездах будут чересчур утомительны, там нет первого класса, только купе, и забегая вперед – абсолютно правильно сделал. Сейчас по приезду в Москву, мне уже не кажутся вьетнамские поезда таким невероятным трешем, особенно прочитав отчеты других про аутентичнейшие цыганские, тьфу, индийские поезда, по сравнению с которыми вьетнамские это просто вершина комфорта.
Невеселое пребывание в Сайгоне подошло к концу, я прибыл на вокзал и сел в поезд.
Вид на перрон:
Что же из себя представляет вьетнамский вагон. Обычный китайский старый вариант. Постельное белье какое то супер-секондхенд, полки обычные
Мой сосед:
Автомат холодной и горячей воды. Отратительной по вкусу.
МакДак вотерклозет)))))))
Туалет с туалетной бумагой))
В какой-то момент начали развозить еду:
Я подошел поближе и понял что ни есть не пить я тут ничего не буду:
Очень «чистое» ведро со льдом и трубочками
В вот справа банка с сахаром, не менее засранная
Типичные пейзажи за окном:
Соседи снизу, которые всю дорогу чуть ли не сексом занимались, хотя может и занимались ночью, я спал
Я сел в поезд в Сайгоне ближе к вечеру, прибытие в Хуе на следующий день в полдень, поэтому фактически только ночь в поезде, удобно. Вьетнамцы постоянно что-то ели. На меня внимания вообще никто не обращал, интернет во Вьетнаме везде отличный и быстрый, и не пропадает, я даже посмотрел фильм он-лайн, попивая вискарь с чипсами Лэйз. Так и заснул. Проснулся часов в восемь, смотрю вьетнамцы опять точат. Я тоже вышел на какой то станции, купил риса и вареных яиц. Рис есть так и не стал, выкинул, вспомнив в какой посуде его могли приготовить. Яйца были..ну яйца они везде одинаковые. После Дананга, это всего в 80 км от Хуе поезд идет целых три часа. Но зато какие места! Поезд идет вдоль океанского побережья, слева горы. Идет очень медленно, 20 км/час, видимо это связано с безопасностью и качеством ж\д путей. И правильно. Сразу за окном пропасти, иногда метров под 100.
Виды очень красивые из окна
В полдень мы прибыли на вокзал Хуе, где я сразу был на выходе атакован таксистами, которые были посланы, так как навигатор показывал, что к моему отелю ведет прямая улица и расстояние около километра. Я прогулялся до отеля, по пути зашел в кафешку где выпил какой-то вкусный коктейль с фруктами за 50 руб. Плеснув в него грамм 30 джони вокера, коктейль стал еще вкуснее. Мое пребывание в Хуе вы можете почитать выше, а пока в путь до Ханоя. Вечером следующего дня я приехал на вокзал.
Мой новый рюкзак и конечно же вискарь в кармашке:
Очень много белых туристов:
Вот и со мной в купе ехала пара из Австралии, они были just married, австралиец тут же достал упаковку пива, чем меня порадовал и мы скоротали вечер за приятной беседой обо всем. Когда начали разносить еду я посмотрел что там. Помятуя о предыдущем поезде я взял в дорогу европейские сэндвичи и спагетти-болоньезе. Но, то что я увидел в тележке, заставило меня потратить 40 рублей специально для вас, друзья. Когда австралийцы это увидели, они тоже чрезвычано развеселились:
Как вы думаете что это? Мы сошлись во мнении, что это обычный цыпленок, размером он был как две пачки сигарет. Он был синюшно-черного цвета, зажаренный с головой. В плане этнографии мне было очень интересно его попробовать, но он издавал необычайный смрад. Мы с австралийцами сошлись во мнении что этнография этого не стоит. До полуночи общались, сошлись с австралийцем во мнении, что китайские и русские поезда это классно, говорили обо всем от политики до кулинарии. Когда его жена уснула на верхней полке (а она была азиатка, китайского происхождения, но родилась в Австралии), куда она была сослана мужем, он тихо пожаловался, что восточные дамы чрезвычайно ревнивы и он боится даже по сторонам смотреть. Легли за полночь и проснулись уже на подъезде к Ханою, небольшой отчет о котором будет следующим.
Ханой
В Ханое на меня опять напал хандра. Мне хотелось поскорее домой, здоровье опять начало сдавать какие-то непонятные сбои, но это все от нервов.. Я бесконечно благодарен тем людям, которые предлагали какую то помощь и в Ханое она мне была реально нужна. К счастью мне написал в личку замечательный человек Борис ака Neighbor_Hanoi и спросил не нужно ли что. Мне очень нужна была мегафоновская симка, чтоб неделю не скучать в поезде по России, что он любезно организовал и я не устану повторять спасибо. Город я решил не смотреть принципиально. Вьетнам мне очень понравился и я хочу туда вернуться в этом году, чтоб пробыть там пару недель. А то настроение, что у меня было, и один день пребывания в городе – не хотелось портить впечатление о Ханое.
С Борисом договорились встретиться вечером, а мне еще предстояло купить билет из Ханоя в Пекин. Как вы знаете, я планировал из Ханоя уехать в Наньин, а оттуда в Санью. Но с одной стороны, работа потребовала моего присутствия в Москве в конце января, а сдругой подкосившийся за время поездки бюджет, поэтому я решил ехать из Ханоя напрямую в Пекин, а оттуда в Москву. Самолетом решил не лететь, чтобы выполнить план до конца. Да и, если вдруг потребовалось бы приехать в Москву раньше, я легко мог это сделать покинув поезд и пересесть на самолет.
Утром, прибыв на вокзал Ханоя я сразу пошел в кассы и поинтересовался там, где можно купить билет в Пекин. Билет в Пекин (а также на другие международные направления) приобретаются в кассе №7, где девушка рассчитала мне стоимость поездки в купе (СВ нет) до Пекина – примерно 12 000 руб. Можно доехать значительно дешевле (поездом Ханой-Наньин и далее куда хочешь уже) и не менее комфортно, что я и сделаю в следующий раз, это будет в отчете про поезд Ханой-Пекин.
Денег у меня не было и я пошел их снимать в банкомате. Вернувшись через полчаса – девушки в окошке не было, я прождал ее минут 40 и ушел в отель, который был в 10 минутах ходьбы. В 13-00 я опять пришел на вокзал – тетки все не было, сказали приходите в 15-00.
И в 15-00 началось небольшое приключение вновь, под названием «Феерический пипец при покупке билета в Ханое». Придя на вокзал в 15-00 (а вышел с билетом я в 19-00)), я увидел в окошке очередь, человек пять. Ну думаю нормально, быстро пройдет. Но вам нужно представить особенность вьетнамцев. Вот к примеру вы стоите в очереди, друг за дружкой. А в европе так вообще там стараются выдерживать расстояние метр, чтоб не ограничивать личное пространство другого человека. К слову, в Китае – как и в России, никто не лезет. Во Вьетнаме все по другому. В кассу стоят полукругом, буквально дыша друг другу в уши. При этом периодически кто-то подходит сзади и не стесняясь отпихивает тебя и лезет с какими то бумажками к кассирше. Причем никто ничего не говорит, это нормально там. Но это полбеды. Первый кто стоял в очереди был вьетнамец со стопкой паспортов, штук 20. То ли какая то групповая поездка, то ли еще что-то. Соответственно 20 билетов. Как выписывается билет. Система почему то не компьютеризирована. Кассирша достает пачку листов А4, соответсвующих поезду и вагонам ( 20 вагонов – 20 листов) и вручную заносит фамилию пассажира в один из листов, соотвествующий вагону. Потом выписывает еще несколько самих билетов, один на поезд вьетнамский до границы, потом на китайский от границы, потом еще что-то третье, я не понял и в конце ставит на билеты штук 10 разных штампов. И так на каждый паспорт. Ребят. Это какая то жопа! Через час она закончила обслуживание только одного человека. И я с ужасом вижу, что второй в очереди достает и протягивает ей не менее увесистую стопку паспортов! Впереди меня стоял китаец по виду, я спросил «Тебе один билет нужен?», тот заржал, говорит два)) Это продолжалось еще час. Перед китайцем стояла девушка, у нее было всего 10 паспортов….Смеркалось.. Через 3 с половиной часа Великого Стояния в окошко кассы протянул всего два паспорта мой китаец. За нами уже было человек пять и до этого момента мы с китайцем уже три часа были союзниками. Он стоял правее, я левее и мы с каменными лицами и периодически вежливо улыбаясь отражали атаки вьетнамцев, которые все время норовили пролезть к кассе и всунуть туда какие то бумаги. Китаец был высок и массивен, плюс мой блеск в глазах и татарско-славянская кровь – все вместе это остужало пыл маленьких ушлых вьетнамцев и они понуро стояли сзади, иногда подпрыгивая и пытаясь просунуть голову между российско-китайским тандемом. Но..последняя девка с кучей паспортов ушла и китаец занял место прям у кассы на оформление его билетов и напарника не стало.. Я отбивался как мог. Видя, что кто-то пытается занять место китайца справа и вежливо, но настойчиво показывал, что нужно занять место строго за нами, согласно валовому ВВП наших стран – Китай, Россия, Вьетнам:))) И вот долгожданная минута, китаец почти уже получил билеты, а тут, сзади странный шум. Оборачиваюсь: какая то тетка че-то орет вьетнамцам и те ее пропускают, расступаясь. Сделав ложный выпад влево и обманув тем самым меня, тетка заняла место правее китайца и протянула в кассу стопку паспортов и, о Боже, какую-то бумагу с явно правительственным штампом. В этот момент китаец получил свои билеты и ушел. Кассирша взяла бумагу и едва прочитав ее посмотрела на нас. Мой взгляд был как у того кота из диснеевского мультфильма про кота в сапогах. Но этот взгляд был недолог. Я вспомнил, что простоял в этой гребаной кассе четыре часа, а до этого два раза заходил сюда утром. Я посмотрел на них, показал палец (не средний, а указательный) и по русский сказал: « Девочки, мне нужен всего один билет» и пристально стал смотреть не моргая в глаза кассирши. И это опять сработало. Кассирша что-то проблеела тетке и та отступила. Через 5 минут его оформления и четыре часа стояния в кассе билет был у меня, а через 50 минут должен был приехать Борис. Борис оказался потрясающим в общении мужиком, предлагал поехать покататься посмотреть город, но у меня было совершенно подавленное состояние, ну он фотку выкладывал, в ы видели мою рожу в тот момент и мы просто посидели.
Вид из окна гостиницы:
Фотка с Борисом
Мы попили Джонни Вокера, Борис черный (в нефтяной или газовой компании работает все же), я красный. Я проводил Борю и завалился спать.
Следующий отчет – Поезд Ханой -Пекин
Последний раз редактировалось de19 29 янв 2014, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Из Ханоя есть ряд поездов в Китай. Например Ханой-Наньин, Ханой-Куьмин и Ханой Пекин, на последнем я и решил отправится. Прибыв на вокзал, поезда я не обнаружил, но показав билет встретившемуся на перроне работнику ж-д вокзала я нашел поезд где-то на задворках. И это был даже не поезд, а всего два вагона. Про вьетнамские поезда я писал уже выше и описывать второй раз нет смысла. Этот вагон был очень старым, ехать до границы всего 4 часа, но я с опаской подумал не ехать ли мне в нем до самого Пекина? Ровно по расписанию мы отправились. Во всем поезде было только два пассажира: я и еще какой то дед. Поезд так повез нас двоих до границы))
Я удобно расположился:
И поужинал.
Сейчас я периодически смотрю погоду в Хаоное. Вот на этой неделе с 31 января днем 25+27 ночью +19+20. В Наньине тоже самое. В середине же января, начиная с Хуе холода опять начали меня преследовать. Когда мы с дедом вышли на вьетнамской границе – изо рта валил пар и было ну +4 может быть. К счастью процедура выезда заняла минут 15, просветили багаж, забрали паспорт и через 10 минут отдали обратно. Погранцы клянчили внаглую у меня виски, видимо реально холодно им было. Мы распили с ними полбутылки прям на КПП )))
И бегом побежали с дедом греться в поезд где и заснули. Но спать пришлось всего часа три, мы приехали на китайскую границу, где очень быстро прошли прям в вагоне паспортный контроль и нас…..попросили пройти с какой-то девушкой на вокзал. По пути туда я заметил на табло, что наше поезд до Пекина отправляется только через три с половиной часа…. Дед о чем-то говорил с девушкой и она мне жестами показала, что следуй типа за ним, потом долго морщила лоб и сказала: фаллоу хим, вспомнила видимо школьный курс. Фаллоу хим мне совершенно не хотелось, мне хотелось спать. Честно говоря, ситуации я совершенно не понимал. Деду было на вид лет 70, билета у меня не было, а без него на китайские вокзалы не пускают, где мои билеты я был не в курсе. Но потом я догадался в чем ситуация. Девушка предлагала нам посидеть два часа тут и вернуться за нами и проводить в поезд, но деду хотелось пройтись, поэтому девушка вывела нас на улицу и я понял, что в 8 утра она придет за нами на это место. Честно говоря, ситуация совершенно дурацкая, а у меня еще и юаней не было ни копейки. Но делать было нечего, дед показал мне жестами типа го ням ням и я понуро поплелся за ним через дорогу от вокзала, где виднелись какие то магазинчики и кафе. Вот поэтому как я и писал ранее - не нужно брать билет на прямой поезд. Нужно спокойно приехать в Наньин, поспать в гостинице, посмотреть город, а на другой день спокойно сесть в поезд уже до Пекина, Шанхая или куда душе угодно, при этом еще и сэкономить пару сотен долларов. Я был во вьетнамской «пластиковой» куртке и в кедах, было холодно. Дед же был бодр и свеж и подавал мне пример своим оптимизмом и стремлением пожрать. По английски он не говорил ни слова, даже числительных не знал. Я же понимал, что дед – это единственный способ попасть в поезд до Пекина. Мы обошли все придорожные забегаловки. Но то ли дед был привереда, то ли еще что то, но есть он там не стал и повел меня уже по продуктовым магазинчикам, где покупал какие то конфеты, духи кому-то и т.д. Там же где то обнаружился банкомат, где я снял 1000 юаней и стал немного веселее. Наконец дед прикупил еще бутылку водки и тут уже я ему сказал пойдем в кафе, там рядом с вокзалом было что-то типа китайского аналога Макдональдса и внутри была куча народу. Я взял пару кусков курицы и кофе. Дед же абсолютно не стесняясь поставил на столик бутылку водки, наливал ее себе в пробочку от бутылки и бухал.
Фото классного деда:
Дед предложил и мне, я тоже выпил пару пробочек, даже не припоминаю когда я последний раз пил в 7 утра, если новый год не считать. А тут и девушка железнодорожница подоспела и повела нас в поезд. Вагоны к счастью поменяли на китайские. Забегая вперед, скажу, что и дед и я ехали до Пекина в купе одни, хотя поезд весь был забит и по традиции многие китайцы между городами сидели в коридоре на стульчиках. Но к нам никого не подсаживали, может у них там негласное правило есть для международных билетов (дед вьетнамец был) никого не сажать туда, кто заплатил 400 долларов за билет, поэтому мы с дедом ехали в отдельных комнатах и одни. Про китайские поезда я уже писал, вагон был абсолютно такое же как и в поезде от Шанхая до Куньминя, т .е. очень хороший. Ехать предстояло световой день, ночь и в полдень уже в Пекине, что для такого расстояния быстро. Китайские поезда, даже категории К очень быстры, 140 км/час.
К вечеру у меня разболелось горло, прогулка в кедах при почти минусовой температуре сказалась. Но ближе к вечеру ко мне заглянул дед, которого не было видно весь день, видимо осыпался. Он кинул лукавый взгляд на бутылку вискаря, я ему налил. Я сижу немного кашляю, дед это видит и что-то говорит. А говорил он постоянно и я даже временами понимал о чем он, жесты и т.д. Протягивает мне визитку и показывает жестом на горло и как будто колет в руку себе что-то, я понял иглоукалывание, а по визитке я понял, что он врач восточной медицины. Этим и объясняется его достаточно хорошая одежда – плащ и туфли. Времени уже было часов 9 вечера, китайские дети, которые постоянно лезли ко мне в купе знакомиться
и которых я угощал конфетами и печеньем наконец-то угомонились. Я кивнул деду и тот через пару минут вернулся с какими то коробочками. Далее он проделал какие то манипуляции с руками, пощупал пульс. Еще что-то уже не помню. Потом сделал четыре прокола, достаточно глубоко, в определенных точках указательного и большого пальца, чуть выше ногтя на каждой руке и выдавил по капле крови. После этого показал мне на пальцах пять, я не понял что это значит, но по взгляду деда я видел, что тот был уверен что все будет ок. После этого мне как то быстро захотелось спать. Дед выпил еще стаканчик и ушел. Я был почти трезв, но меня моментально сморил сон, часов в десять вечера. Ночь я спал очень плохо. Просыпаясь мне казалось что из меня выходят какие то демоны. Но в пять утра (может дед показывал пять как пять утра?) я проснулся. От боли в горле не осталось ни следа. Более того, я чувствовал необычайную легкость и бодрость, как будто мне 20 лет. К слову сказать, это ощущение сохранялось еще пару дней. Я так понимаю, что те капли крови это была плохая энергия или что-то типа такого. Я не сталкивался ранее с восточной медициной, но факт остается фактом и результат на лицо. Дед показался из купе за час до Пекина, я подошел к нему поблагодарил.
И вот я спустя 2 месяца снова в Пекине, где прожил ранее 10 дней. Тут все знакомо и во второй раз я воспринимал Пекин совсем по-другому, чем в первый. Естественно я не стал брать такси, а направился прямиком в прекрасное и удобное пекинское метро, кстати которое стоит всего 10 руб, и через 30 минут уже заселялся в знакомый мне Pentahotel, а еще через пол часа сидел в Макдональдсе и жевал Биг Мак.
Последний раз редактировалось de19 31 янв 2014, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Земеля писал(а) 16 янв 2014, 17:52:Ни в коей мере не оправдываю негодяя-таксиста, но доля вины ТС, что он поехал в путешествии неподготовленным тоже есть.
Я менял страны каждую неделю, всего не запомнишь.
Хватит уже эту тему мусолить, я ж не жалуюсь тут ни на что, а просто описываю свою поездку под названием "Миллионы русских посетили в этом году ЮВА и только один мудак поперся туда на поезде". Чем не тема для ток-шоу на первом канале?))))
Денис, что случилось, то случилось. Бывает и в нашей вполне благополучной стране такие неприятности просто по глупости случаются. Это жизнь....карма...Вы живы, здоровы... это главное. А настроение...сегодня уныние, а завтра восторг. Всякое бывает.
Внимательно читаем и очень ждем продолжения. Удачной дороги и пусть больше не будет никаких неприятностей.
Я против войны! Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Внатуре, что пристали с умными советами то? Жизнь - неожиданность, все остальное - проживание.. Он один и это хорошо, с семьей я бы много чего не сделал из написанного. Удачи дальше, Денис. А для себя я поставил Вьетнам в последнее место (в районе полной жопы) ЮВА.
Вот прям с того момента, мне перестало нравиться созерцать. Я просто смотрел на в очередной раз мелькающие пейзажи, тупо, без всяких эмоций.
Денис, это только усталость, и ничего более. Впервые приехав на Филиппинский остров моей мечты, я вырубилась на 20 часов. Всему виной пресловутый "недосып", который к тому моменту составлял.прим. 50 часов. А Вы столько насмотрелись-натерпелись, что Вам час за 5 уже должен в зачет пойти! .
Как то мне в начале кто то написал, типа ты чё букинг ком рекламируешь, заплатили что ли. Я никогда не напишу о гавне или о том что должно соответствовать заявленному.
Я Вас прошу: и дальше не изменяйте себе. Пишите только о том, что проверили, и в чем уверенны сами. Ваша постоянная читательница, Алька.
Денис,а что было в рюкзаке,который увез таксист?И почему вы не предприняли больше попыток разыскать его?Например та же туристическая полиция,или даже местную навестить еще раз,по исчезновению паров вискаря)?
SEA dreamer писал(а) 17 янв 2014, 07:03:Денис,а что было в рюкзаке,который увез таксист?
список автор уже приводил, и даже с примерной стоимостью. ... ну не захотелось больше мотать себе нервы, перешагнул через это и пошел дальше (просил же ТС не поднимать более эту тему).