Ф
Итак, начну с номинации Лучшие железные дороги и поезда моей поездки. В номинации участвуют: РЖД, КЖД, Tai railways и Вьетнамские железные дороги.
1 место.
Это очень неожиданно и, в первую очередь для меня самого, но первое место я безоговорочно отдаю Таиландским королевским железным дорогам!
Попробую объяснить свой выбор. Я ехал первым классом от Вьентьяна до Бангкока. У нас был в купе персональный биоуалет, как в самолете, чтоб понятнее было и умывальник, с персональным набором для утреннего туалета: щетка, зубная паста, расческа. Также в вагоне еще был общий зачем то туалет с душем.
В купе на двоих присутствовала розетка 220в, что сейчас является чуть ли не главным удобством для путешественника, а также широкая кровать, примерно на 40% шире чем в российчких поездах. Стоимость ужина, дгставленного в купе составила 150 руб. Стоимость билета 1400 рубс хе хе.
Не забывайте, что из Бангкока ходит еще и поезд до границы с камбоджей там где Пойпет. поверьте, это гораздо лучще чем минивэн и автобус!
Вообщем 1место, и долгих лет жизни тебе король Тайланда.
2 место.
Тут я был немного в раздумьях сегодня. Но недолго.. Второе место китайцы. Только из за розеток. Во всех купе и СВ китайскихпоездов были розетки. Все остальное как у нас, ну и китайский СВ получше. Вспомнил, что по дороге туда, как только въехали в китай, мне сразу же дали талончики на завтрак и обед, сейчас это воспринимается особенно остро на фоне нищебродства ржд в том поезде в котором я сейчас еду.
3 место
РЖД.
Мой билет стоит 33000 руб.
Ну что это? Мы с северокорейцами независимо друг от друга купили удлинители в Забайкальске. Вверху мой, внизу их

И с одинаковой соображалкой аккуратно и красиво проложили их под ковриком в свои купе, чтоб не портить интерьер коридора. Видите, даже невидно как провода в наши купе заходят

РЖД, ну что ж вы мою родину позорите, ну не будьте вы таким унылым гавном, а?
В китайском поезде едешь - из ресторана постоянно разносят комплексные обеды по 100 руб. и завтраки по 70. Что трудно разнести борщ по 50 руб и гречку с мясом по 100?
Так нет же, ко мне сейчас пришли из ресторана и принесли меню, типа что кушать будете. Я конечно съем отбивную за 480 (!!!) руб., наверное. Но не охренели ли вы??? Поужинать за 30 долларов. Вы не любите свой народ, а китайцы любят.
Поэтому ниже вас в рейтинге только вьетнамцы
4место. Вьетнамские железные дороги
Тут вообще полный треш, даже наличие розеток в купе мне не позволило добавить этим бонус, но я еще про это напишу в отчете.