Следующая наша остановка на смотровой площадке Мыс Пром Тхеп.
Это самое популярное место для встречи заката, куда специально организуется туристический маршрут для туристов со всего острова. Это место привлекает не только иностранцев, но и местных жителей в большом количестве, поэтому здесь оборудована парковочная площадка, которая легко вмещает и туристические автобусы, и байки с частными авто в любом количестве.
Выходим из машины, поднимаемся по небольшой лестнице и ааааа…просто восторг от красоты. Цвет моря, небольшие островки, много зелени, белоснежные яхты на изумрудной глади воды.
Я прошла к самому мысу, конечно лучше бы по тропинке выйти на само окончание мыса, но где же взять столько времени. Нереальная красота, я начинала понимать людей, которые влюблены в Таиланд, похоже я подхватывала этот вирус.
Фотосессия смешная. Долго они там упражнялись.
Цвет воды изумительный.
Помимо видов на океан, восточную и южную части острова, красивейший закат, далекие берега Индии и Шри-Ланка на мысе стоит отметить старый маяк, когда-то служивший ориентиром для моряков и хорошо сохранившийся до настоящего времени. Также на этом холме есть маленький индуистский храм, который окружают сотни деревянных фигурок слонов разных размеров.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 фев 2025, 13:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Потом Дима подвез нас на еще одну точку, с которой открывались почти те же пейзажи, но немножко с другого ракурса.
Цветочки красивые.
В нашей программе было кормление слоника. Именно слоника, а не слона. Дим объяснил, что это взрослый слон, просто он маленького роста. Я уже думала, что к слонику мы не успеем, ведь подходило к концу наше оплаченное время. Но нет, к слонику нас Дима завез. Он стоял отдельно, рядом с ним владелец или погонщик. За 100 бат нужно купить связку бананов и покормить слоника. Это было нечто, я радовалась как ребенок, никаких денег не жалко. Он такой лапочка, так аккуратно берет бананчик, не пачкает руку, нужно только банан не на ладошке держать, а давать ему за краешек, слоник за другой краешек спокойно берет банан. Я его погладила по хоботу, а хотелось с ним обняться и прижаться к его большой шершавой голове. Так классно все получилось. Я была очень Диме благодарна.
Последней точкой нашей поездки стала смотровая площадка Ката-Карон.
На тайском это место звучит как «Кхо Сам Хат», что означает «холм трех пляжей»: со смотровой площадки открывается вид на пляж Карон и два пляжа Ката, а также на Большого Будду, если вы посмотрите на север за холмы, и необитаемый остров Пу. А сама площадка расположена по пути между пляжами Ката и Най Харн.
И опять море восторгов, множество фото, посмотрели на Большого Будду у которого мы уже были. Прекрасная поездка у нас получилась. Я очень рада, что запланировала ее. Мы увидели кусочек Тайланда, прикоснулись к истории, полюбовались прекрасными храмами.
А вдалеке виден Большой Будда, мы там были.
В конце Дима привез нас на пляж Карон, высадил у ресторанчиков, мы расплатились и попрощались.
А мы стали выбирать ресторан для обеда. Ресторанчики все под навесами, служащие приглашают внутрь, но ненавязчиво. Вошли в один, все чистенько, цены одинаковые. Заказала пиво, принесли ледяной бокал, хотелось попробовать знаменитый том ям, но я выбрала тайский суп на кокосовом молоке – очень вкусно и креветки. Вот только счет совсем не бюджетный -590 бат, это почти 1200 руб. А кругом пишут, что в Тайланде все за копейки. Как-то у нас дома это дешевле. Но вкусно, мы были довольны.
Потом пошли на пляж. Пляж как пляж, ничего особенного, но мы расположились с самого края пляжа Карон. Закат хорош.
До Патонга доехали вот на такой машинке.
В своих планах я хотела посетить шоу на Пхукете, в теме подготовки даже задавала вопрос своим потенциальным попутчикам о покупке билетов заранее, на что они ответили, что билеты можно взять на месте. И вот получилось так, что и попутчики отказались, и из моей компании никто не хотел поехать, да и денег уже у нас на шоу не хватало. Жаль конечно, мне не нужен был вечер на лайнере, но что делать одной в темноте на Патонге я не смогла придумать. Но зато урок, всегда нужно рассчитывать только на себя и билеты хорошо бы брать заранее. А наши форумчане ходили на шоу трансвеститов здесь же на Патонге и им понравилось очень. Жаль, что я не догадалась это сделать. Но уже в свой первый день на Пхукете я поняла, что очень хочу вернуться именно на Пхукет и увидеть все, что не досмотрела, накупаться на пляжах и просто насладиться летом среди зимы. Таиланд понравился с первого же дня.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 фев 2025, 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 15 янв 2020, 15:59: Мне оставалось на пересадку 45 минут.
Как же я бежала, давно я так никуда не бегала, на самолет успела. Мне урок, перед дальним полетом стыковку нужно брать длиннее по времени.
Зря переживали ;) Если у вас состыковочный рейс и вы вдруг опаздываете на второй самолет, вас обязаны бесплатно посадить на рейс, следующий за тем, на который вы опоздали "Мы так сто раз делали" (с) ;)
Scarlet-Cet писал(а) 16 янв 2020, 20:41:Можно было купить дуриан, но я не была уверена, что он мне понравится, думала, что попробую позже. В общем, я решила, что больше мне в Чайнатауне делать то и нечего.
Ну, как же так? Не попробовав, быть уверенной, что не понравится? ;) Мы ели дуриан именно в китайском квартале (более того ,мы жили в этом квартале). Его ж и почистят предварительно, и перчаточки для еды тебе предложат, и за столик посадят
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2020, 21:53:Насколько я знаю штрафы за курение в Сингапуре негуманные, вот народ и не нарывается. Вообще молодцы они, конечно.
Вот удивительно, что на многих форумах пишут об этом. А когда мы гуляли по Сингапуру (не по самому центру, а в районе маленькой Индии) видели не одного и даже не двух-трех людей с сигаретами
Copoka писал(а) 29 янв 2020, 13:47:Зря переживали ;) Если у вас состыковочный рейс и вы вдруг опаздываете на второй самолет, вас обязаны бесплатно посадить на рейс, следующий за тем, на который вы опоздали "Мы так сто раз делали" (с) ;)
Спасибо и Вам за пояснение. Да, я уже однажды так летела в Барселону из Варшавы - вместо 3- часов беспересадочного полета, наш полет длился с 12-00 до 24 часов с двумя пересадками. Именно после него я теперь совершенно не боюсь летать.
Поэтому, я как представила, что меня отправят в Сингапур с одной пересадкой и ожиданием в стыковочном аэропорту часика так 4, а еще я же вполне могла опоздать на свой круизный лайнер, я уже даже думала, как же мне его догнать на Лангкави (потом уже узнала, что там есть аэропорт). Потому и бежала.
Copoka писал(а) 29 янв 2020, 13:47:Не попробовав, быть уверенной, что не понравится? ;)
Я была одна, а порция мне представлялась большой. Ничего, я же вернусь просто непременно.
Copoka писал(а) 29 янв 2020, 13:47:а в районе маленькой Индии) видели не одного и даже не двух-трех людей с сигаретами
Может именно из-за этого, что в районе маленькой Индии? Я в центре вот только три группки у пепельниц встретила и все. Но это же отлично. У нас около офисного центра постоянно курят, неприятно мимо них проходить.
Я вам очень рекомендую, вот круть крутейшая. Жалко, что он не покачивался. Но он качается, когда ветер сильный. А если уж совсем ветер сильный, то канатку могут закрыть. А нам с погодой повезло - красота. Вот на канатке страшновато было. А в заповеднике Килим были? Тоже очень рекомендую - красотища...И рыба свежая на обед хороша, жаль съели быстро, забыла фото сделать.
На следующий день стоянка на Пхукете до 18-00. Вполне можно насладиться пляжами, что я и собиралась сделать. До поездки наметила себе несколько. Утром вышли опять вчетвером с лайнера, здесь же распорядитель лодок. Цена до пляжа Freedom у него 1800 бат. Моим спутникам стало сразу же дорого, даже после торга цена в 1500 бат все равно была неподъемной для них. А одной мне тоже не бюджетно, ну что делать? Двое спутников пошли купаться на пляж Патонга. А мы вдвоем поехали опять же на пляж Карон. Он нас остановил у магазинчика, но пиво там только с 11. В этот раз мы вышли в самую середину пляжа. Песок мелкий, поскрипывает, вода изумительно голубая, вход в воду без гальки. Что нужно для счастья? Больше ничего. Вещи оставили под присмотром наших соотечественников и пошли купаться. Я не пляжный человек, за свою жизнь накупалась вдоволь, но здесь понравилось просто очень.
В голову пришла глупая мыслишка «А не полетать ли мне на парашюте?» Но я вовремя прогнала такие мысли, все же у меня круиз, а на костылях если что, будет неудобно.
В 11 часов дошли до магазинчика за пивом, тут же под деревьями скамейки для пьющих и курящих. Потом и моя спутница решила уйти с пляжа, а я осталась в одиночестве. Накупалась от души. Во время купания пообщалась с нашими туристами, которые подсказали где найти магазинчики, отсоветовали мне ехать в крупный ТЦ. Вот как раз в обед устроила себе шопинг, цены вполне доступные, продавцы душки, охотно снижают цены, немного говорят на русском (еще бы, столько наших туристов здесь), купила почти все, что мне было нужно. По пути приметила рыбок для пилинга. До поездки в теме про Таиланд мне советовали массаж. Спасибо, конечно, за советы, но никаких массажей в неизвестных руках. Намассажируют, что домой не доедешь потом, знаем, проходили. А вот почистить ножки рыбками я очень хотела. Все удовольствие стоит 100 бат. Немножко щекотно, очень приятно и думаю, что полезно. Время процедуры 20 минут. Мне понравилось.
До поездки думала, как бы мне не отравиться в том Таиланде. Люди писали, как они ели с макашниц, ужас какой. Мой девиз «Ты лучше голодай, чем, что попало ешь.» А тут увидела не ресторан, не кафе, какое то заведение. На прилавке лежало шесть больших креветок в панировке за 100 бат, в соседнем магазинчике я приметила пиво. Самое то на обед. Попросила подогреть эти креветки, женщины включили газ из баллона под большой алюминевой посудой, все на вид чисто и пристойно. Разогрели мои креветки, положили в коробочку пакетик острого соуса и я радостная пошла на скамейку на пляж. Нужно ли говорить, что все было так вкусно….и дешево.
После обеда поставила свой рюкзачок на видное место и пару часов совсем не вылезала из воды. Я вспомнила свою молодость, когда мы вот так же купались часа по четыре в подряд. Я наслаждалась теплом, морем, летом, прекрасным пляжем. В 16-00 с трудом заставила себя выйти из моря, как же было жаль уезжать.
Я теперь понимаю людей, которые очень любят Таиланд, которые переселяются туда на зимовку. Да, я бы тоже с огромным удовольствием уезжала в теплую страну на зиму, по- дальше от зимы и холода. Вечное лето, что может быть лучше. Жаль, что такой возможности у меня не будет никогда. Пхукет понравился вот просто очень, это я еще мало видела. Я бы с удовольствием вернулась, но еще столько мечт в жизни.
До свидания, Пхукет, может быть я и вернусь когда-нибудь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 18 май 2021, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2020, 17:02:Моим спутникам стало сразу же дорого
Как же жаль, что Вы не смогли выбраться дальше Пхукета. Этот остров прекрасен тем, что с него можно уехать на красивейшие экскурсии, пожалуй самые красивые в Тае. Тур по островам (или - отвал башки) только чего стоит.
А я вот ни разу не была на шоу трансвеститов, хотя по честному собиралась неоднократно. ))) Муж категорически против, типа за извращение он денег платить не хочет. А одна я точно не пойду. )))
Массаж в Тае очень хороший делают, особенно при отелях. А вообще, девушки из провинции Краби считаются лучшими массажистками. Мы всегда первым делом на массаж бежим, хотя Вы правы, руки у всех разные. Но, плохо нам там не делали. Делали либо очень хорошо, либо просто хорошо. Ну разве что на пляже я брала массаж, он средненький. ))
Ирина, обязательно возвращайтесь. Меня уже не Храмами их не удивишь, не фруктами, но все равно безумно нравится там бывать. )))
Oks123 писал(а) 29 янв 2020, 17:14:Как же жаль, что Вы не смогли выбраться дальше Пхукета.
Оксана, ну разумеется туда нужно ехать сухопутно. Но я сухопутно вообще бы в те края не выбралась, а так хоть одним глазком а глянула, как знать, а вдруг судьба будет благосклонна ко мне и я еще много что смогу увидеть и много где побывать.
Я пока купалась в море на второй день, все прикидывала - как бы мне исхитриться на недельку хотя бы туда вернуться, но еще столько мест, где я вообще ни разу не была, а куда вот очень просто нужно. Так что, записала Пхукет в список на 2-ю пятилетку.
Oks123 писал(а) 29 янв 2020, 17:14:А я вот ни разу не была на шоу трансвеститов, хотя по честному собиралась неоднократно. ))) Муж категорически против, типа за извращение он денег платить не хочет. А одна я точно не пойду. )))
В нашей компании один муж категорически не хотел идти, его уговорили всей толпой и им очень понравилось, это вот я стормозила. А так тоже сходила бы, да хоть и одна, мне все равно.
Меня опять любезно пригласили с собой наши форумчане Лена с Мишей и Оля с Виктором. Спасибо им огромное. Тут же сторговали такси, вот и не помню за сколько, не дорого.
У меня на Самуи по плану были пляжи, я читала в отчете наших форумчан про их обзорную поездку по острову. Мне это было безразлично, а вот нужные пляжи были выписаны в походный путеводитель. Леночка, хотела посмотреть монаха в очках, который умер и теперь сидит за стеклом. Я видела фото. Монах и монах, но раз человек хочет посмотреть, почему бы и не заехать. Едем, по пути как-то бедно: деревянные домики на сваях, отели замечены не были. Вот на Пхукете как-то более цивилизованно мне показалось. Приехали, вышли. Я сняла обувь, вошла в этот так называемый храм. Но его храмом трудно назвать – скорее это навес над монахом и небольшая терраса.
Я сразу же сделала фото монаха, а вот дальше за столом сидел живой монах и он начал что-то злобно мне говорить. Я его не поняла. Может нельзя фотографировать? Ну нельзя и нельзя, поставьте табличку.
Я тут же вышла из этого помещения. А оказывается, нужно сначала к этому монаху подойти, присесть на стульчик, он там что-то скажет по своему, типа молитвы, по брызгает на голову чем-то, повяжет на руку белую тесемку и вот тогда можно уже идти к другому монаху, который в очках. Это нам рассказали Лена с Олей. Им очень этот ритуал понравился. Я бы тоже приобщилась, но кто-же знал то, зачем же живой монах на меня сразу ругаться. В общем, знайте теперь как нужно там себя вести. Был бы русский водитель, он бы объяснил, а с местных какой спрос.
Но вообще, конечно, интересно. Молодцы, что мы заехали.
Храм мумифицированного монаха, он же Ват Кунарам (англ. Wat Khunaram) — это, пожалуй, самый популярный среди буддийских храмов острова Ко Самуи в Таиланде благодаря тому, что там находится тело монаха Луанг Пхо Даенга (Loung Por Daeng), который более 40 лет назад скончался во время медитации, немного не дожив до 80 лет. Вход на территорию храма бесплатный, но можно по желанию положить деньги в специальную коробочку для пожертвований. Ходят слухи, что секрет того, что тело монаха не разлагается со временем в том, что Луанг Пхо Даенг в течение нескольких лет до смерти соблюдал специальную диету, а за 7 дней до своего ухода он полностью отказался от еды и воды и погрузился в медитацию. Занимательно, что монах заранее предсказал свою точную дату смерти и попрощался с учениками и родственниками перед тем, как уйти в медитацию. С тех пор мумия монаха хранится в храме Ват Кунарам в специальном стеклянном склепе.
Затем мы сказали водителю, что хотим поехать на пляж Ламай. Он сразу же понял, что мы хотим там увидеть, привез нас на парковку и повел к морю. Именно в этом месте находятся знаменитые камни дедушка с бабушкой. Вот же природа, ну сотворит же такое чудо. Интересно, немножко смешно и очень красиво. Потрясающе. Водитель молодец, всех нас по очереди подвел к краю камня, страховал, держа за руку, чтобы мы увидели все как можно лучше. Но были волны и сильно к краю мы подходить не стали. Море чудеснейшее.
Вот дедушка.
А вот бабушка, но волны не дают сделать хорошее фото.
Мы назвали этот пляж а-ля Сейшелы.
Море бесподобного цвета.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
После этого поехали на пляж Silver beach. Мы с Леной обе читали, что его хвалят. Посмотрели – море красивое, песок тоже, народа мало, решили остаться здесь же. Отпустили водителя, наказав ему, приехать за нами в 16-00. Пошли купаться, а в воде недалеко от берега камни, и они могут поцарапать коленки. Т.е. купаться неудобно. Хотели уже уехать на пляж Чавенг, но присутствующие здесь же наши соотечественники из числа зимующих в Тайланде сказали, что там прилив и пляжа нет совсем. Печалька однако. Но потом мы нашли вход в воду напротив пальм, где камней почти не было.
На пляже тоже каменюки красивые.
Изумительный цвет воды.
Накупались от души, захотели пива и интернета. Тут же ресторан, вот вам пиво, и вай фай. А потом полил сильный дождь. Опять побежали в ресторан, решили уже и пообедать. Так здесь том ям с морепродуктами аж 250 бат, а что делать? За 150 том ям только с корешками.
Сильный ливень прекратился, так немножко моросил, мы с Леной пошли купаться под дождем – классно.
Очень живописные валуны на пляже, понравились.
Потом устроили фотосессию на камнях, я хотела подняться по камням и сделать красивые фото бухты, но проход через воду, там волны, можно упасть и утопить фотик. Это в мои планы не входило. Тут же отель не отель, какие то виллы. Рядом бассейн, не далеко массажный салон – все вповалку на матрасах… И мне вот проживание в таких виллах или бунгало совсем не понравилось. Цивилизация далеко, рядом один ресторан с космическими ценами, а делать то кроме моря что? Особенно по вечерам.
Потом к нам присоединился Миша. Через некоторое время пришел Виктор и сообщил, что наша Ольга вычитала в тудейке, что последний тендер на лайнер в 16-00. Мы посмеялись, что такого не может быть. Ведь все на борт в 17-30. Смеемся и купаемся дальше. Лену взяло сомнение, и она пошла проверить, вскоре машет нам рукой. Я с мужчинами опять посмеялась, но теперь сомнение взяло меня. Пошла я за разъяснением ситуации.
И правда, Ольга показывает газетку, где черным по белому написано, что да, последний тендер в 16-00. Ну тут мы уже все забегали дружно. Стали одеваться, где искать водителя, на чем ехать? Я ведь хотела записать его телефон, а он сфотографировал нас всех и сказал, что все о,кей. Не успели одеться, как вот он наш спаситель в виде нашего водителя. Видимо таксисты при заходе круизника тоже владеют информацией как и что. По пути он нам остановил у магазинчика с пивом, в порт приехали во время. На тендер уже стояла приличная очередь, наш кораблик отчалил около 16-20, после нас стояли еще люди. Это видимо коста специально так организовала, чтобы все не пришли разом к последнему тендеру.
Мои соседи по столику на ужине сказали, что Самуи им понравился больше чем Пхукет. А я Самуи не поняла. Что можно увидеть за 1 день? Ничего. Но вот пляж на Пхукете мне понравился больше. Понятно, что на Самуи я не вернусь, не за чем. Но сказать, что я была на Самуи не скажу. Я там не была, так…мимо проплывала. Но в Таиланд очень хочется вернуться.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2020, 09:38:я напишу потом свое впечатление от Камбожди, надеюсь услышать советы. У меня уже проскальзывали мысли, что мне в Анкор Ватт нужно.
Ирина, я небольшой советчик по Камбодже. Когда мы ее планировали посетить, я изучала что бы нам еще было бы интересно в то время там увидеть. Но, тогда меня зацепил сильно только Анкор Ватт. Ни словами, ни фотографиями не передать как же нам там понравилось. Анкор Ватт однозначно стоит посещения!
Мы прилетали в Сием Рип из Хошимина на три дня. Это было путешествие по Вьетнаму, но быть так близко с такими уникальными храмовыми комплексами и не посетить их, мне показалось неправильным.
Буду ждать Ваши впечатления о Камбодже в рамках этого путешествия. :)
Оксана, я читала в отчете нашего Сергея, они по суше из Таиланда переезжали в Камбоджу...как-то мне это не очень. А на самолете да. Я уже хочу потом изучить этот вопрос.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2020, 10:03:они по суше из Таиланда переезжали в Камбоджу...как-то мне это не очень. А на самолете да. Я уже хочу потом изучить этот вопрос.
По суше утомительно. В Сием Рипе такой манюханький аэропортик, сказочный. Тебя встречают, минут 10-20 (в зависимости где остановился) на такси (или тук-туке с ветерком) и ты в отеле. ))
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2020, 10:31: У меня же еще бухта Халонг в мечтах. Сама уже над собой смеюсь от своих планов и мечт.
Хорошая мечта. В бухте Халонг очень круто, только не одним днем, а дня на 3 тур купить в Ханое (это очень удобно). Тогда еще Сапу включите. В Халонг и Сапу из Ханоя можно добраться легко. А потом можно в Хошимин прилететь из Ханоя, посетить Дельту реки Меконг и улететь в Анкор Ватт. Внутренние перелеты во Вьетнаме очень дешевые, мы летали Вьетнамскими авиалиниями, отлично просто. В Камбоджу чуть подороже, но приемлемо.
Оксаночка, как соберусь, постучусь за советами. Главное вставить эти мечты в мой насыщенный график. А в какое время года лучше ехать? Мне бы вот ноябрь-декабрь. Это идеально, когда дома зима, а в отпуске лето. Только хотела написать "Вот бы Ваш отчетик". А он есть. Буду сегодня читать. А то вопрос- зачем мы пишем отчеты? Да вот для этого - обмена мнениями.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 янв 2020, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2020, 10:45:А в какое время года лучше ехать? Мне бы вот ноябрь-декабрь.
Про Сапу пишут, что лучше весной или осенью. Т.к. летом частые дожди, а зимой холодно. Ноябрь должен быть нормальным. Халонг в любое время, но опять же пишут что лучше с марта по октябрь. Мне кажется, там всегда хорошо. ))
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2020, 17:02:Спасибо, конечно, за советы, но никаких массажей в неизвестных руках. Намассажируют, что домой не доедешь потом, знаем, проходили. А вот почистить ножки рыбками я очень хотела. Все удовольствие стоит 100 бат.
не боялись инфекцию подцепить? мало ли кто опускал ноги в этот "аквариум" до вас
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2020, 09:55:Мои соседи по столику на ужине сказали, что Самуи им понравился больше чем Пхукет. А я Самуи не поняла. Что можно увидеть за 1 день? Ничего.
Это точно! Мы на Самуи жили 18 дней, а по Пхукету и Краби колесили 2 недели, и я скажу, что Самуи меня впечатлил больше, чем Пхукет ;)
Copoka писал(а) 30 янв 2020, 13:52:не боялись инфекцию подцепить? мало ли кто опускал ноги в этот "аквариум" до вас
До процедуры я об этом даже и не подумала. Все же писали, как классно рыбками...уже после поездки мне об этом намекнули. Но ТТТ, Бог миловал. А больше не за что.
Copoka писал(а) 30 янв 2020, 13:56:что Самуи меня впечатлил больше, чем Пхукет ;)
Ну вот! Я же и говорю всегда - круиз это в замочную скважину глянуть, это не увидеть. Единственно можно понять мое или не мое. Вот Оксана меня раздразнила Камбоджей, еле сдерживаюсь, чтобы не поскакать на сайт для поиска билетов.
Утром прибыли в порт Лаем Чабанг. Стоянка с 9 до 16-00 следующего дня, т.е. с ночевкой. Я сама себе при подготовке сказала, что непременно поеду в Бангкок при любых обстоятельствах. Я надеялась, что с кем-нибудь скооперируюсь. Меня опять пригласили Лена с Мишей и Оля с Виктором, ко мне еще попросилась другая Оля из Москвы. Итого, нас 6 человек, вышли за ворота порта. Стоянка с 9 утра, но в 8 часов можно уже было выйти с лайнера. Мы вышли в 8-30, стали торговать транспорт. Просили и по 50 долларов с человека и по 180 за минивен, мы сторговали такси за 150.
Долго ли, коротко, в Бангкок мы приехали. Пробки там ужасные. Здесь же на парковке я записала номер водителя, по пути обменялись друг с другом телефонами на всякий случай.
Попутчикам нужно было поменять деньги на баты, попросили водителя отвести нас к обменнику, а он повел нас на причал лодок, где нас уже хотели заманить на экскурсию по местной грязной реке. Мы развернулись и ушли. Обменник на улице, где Королевский дворец. Перед нами очередь, требуют паспорт, у нас ксерокопии паспортов, которая для нас подготовила Коста. Они подошли. Кассир обменника ксерит у каждого паспорт, дает расписаться на копии, в общем, времени потеряли много. Потом, не все в нашей группе оказались одеты так, как нужно (плечи и колени должны быть закрыты), прикупили мужчинам прикольные штанишки со слониками, Лене футболку, Оле юбку. Пошли ко дворцу, потеряли другую Ольгу, побегали поискали, позвонили…время тикает неумолимо. На улице вполне симпатично и вроде как и чисто.
Ну наконец-то купили билеты по 500 бат и пошли во дворец.
Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVIII века. Строительство дворца началось в 1782 году, во время правления короля Рамы I, когда он переместил столицу страны из Тхонбури в Бангкок. Дворец постоянно расширялся, со временем было построено множество новых зданий и сооружений различного назначения. В настоящее время дворец для проживания королей Таиланда не используется. Король Рама IX проживал во дворце Читралада. Однако дворец и в настоящее время используется королевской семьёй. В нём проходят ежегодные королевские церемонии, а также королевские свадьбы, похороны и государственные приёмы. Сегодня дворец открыт для посетителей, и является популярным экскурсионным направлением. Все желающие попасть внутрь должны позаботиться о своем внешнем виде: никаких шортов, платьев, декольте или мини-юбок.
Народа очень много, ведь мы приехали в середине дня, как раз в то время, когда везде и всегда очень много народа. Это очень большой минус круизов. Те, кто посещает Бангкок сухопутно, наверняка выберут самое ранее время для посещения королевского дворца.
Вошли на территорию – красота, все необычно. Мне было все равно, как называется то или иное здание. Главное насладиться необычностью зданий, храмов.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Народа много, но мне совершенно никто не мешается.
Везде все очень ухоженно и аккуратно. Никакой облезлости, мусора.
В вазах цветут лотосы. Красиво.
А тут и Ольга нашлась, мы все были очень рады, а потеряться там легко. Она нас повела в храм Изумрудного Будды.
Главный храм Таиланда и сердце Бангкока — храм Изумрудного Будды, или по-местному Ват Пхра Кео. Его строительство велось в 1782-1785 годах, а для расположения была выбрана территория около королевского дворца. Главная достопримечательность этого места и всей страны — статуэтка Изумрудного Будды. С этой старинной святыней связано множество преданий, и в точности определить ее происхождение в настоящее время затруднительно. Так по одной из легенд она была подарена индийским правителем Ашокой, первым принявшим буддизм в регионе Юго-Восточной Азии.
По другой легенде статуя вырезалась на небесах 7 дней и ночей, а спустил его на землю король ангелов. Еще одна гипотеза приписывает ее создание неизвестному древнегреческому мастеру, который передал ее на Цейлон. Оттуда она перекочевала в Бирму, а уже позже обосновалась и в соседней стране. Есть и другая история на это события. По этой версии золотую статуэтку Будды нашли в разрушенной молнией ступе, а позже, когда ее уже переместили в Бангкок, золото осыпалось, обнажив свое нутро. По составу Будда сделан все же не из изумруда, он выточен из цельного куска нефрита. Но это не делает 70 сантиметровую статую менее ценной.
Правитель Чиангмая, узнав о произошедшем, забирает статуэтку в свой город и помещает ее в отдельную пагоду. Чуть позже на трон этого города приходит правитель из Лаоса, который затем забирает ее к себе домой. Целых 215 лет статуэтка находилась там, украшая храмы Луанг-Прабанга и Вьентьяна. Возвращение реликвии в Сиам происходит в 1778 году, а уже в 1782 году она занимает свое текущее положение — в храме Изумрудного Будды.
Входим, от золота просто слепит глаза, но красота…непередаваемая. Фотографировать нельзя, но я не удержалась, щелкнула только раз и на меня тут же гневно посмотрели, но не удалять же фото.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Дворец понравился очень. Потрясающе. Я такой красоты не ожидала. Для впервые побывавших в ЮВА это будет очень большим удовольствием.
Следующий храм у нас по плану – это храм Лежащего Будды или Ват Пхо. На перекрестке мы спросили у мужчины в униформе про храм, на что он нам показал перекрещенные руки, типа – храм закрыт и опять повел нас к лодкам . Мои спутники пошли за ним. Я им кричу: «Куда вы? Вы что не читали про этих разводил?» Все вернулись и мы пошли по навигатору.
А на улицах чисто, все приятно, и не жарко.
Помимо обильных украшений храм содержит множество статуй Будды, учебные пособия по тайскому массажу, четыре ступы-гробницы первых королей династии Чакри. Именно в этом храме Рама I провозгласил себя королем, основав новую династию. Но, конечно же, главной достопримечательностью этого храма является огромнейшая статуя Будды. 46-метровый Будда выполнен из цемента и кирпича и покрыт пластинами из золота. Гигант лежит на боку, его правая рука подпирает голову. Перламутровые ступни Будды изображают все его признаки, отличающие от обычного человека. Буддийские теологи в самой статуе находят целых 107 признаков, так, например, пальцы его ног имеют одинаковую длину.
Вошли, купили билеты в автомате – очень легко и просто. Билет стоит 200 бат, в билет входит стоимость воды в бутылочке. Ее выдают в левом углу площадки перед храмом, легко увидеть. В Таиланде вода никогда лишней не бывает.
Ну какая же опять красивая территория. И не скажешь, что это храм, похоже больше на минипарк.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Вот наверное можно в эту штуку чем-нибудь стукнуть? Не догадались. Конечно, вон на фото красный молоток лежит и ящик для пожертвований. Кинул денежку и стучи сколько нужно - загадывай желания.
Вот опять такие статуи, на которые нужно налепить золотистую полосочку. Клеить ее нужно на то место, которое у вас болит. Да это и полосочек не хватит...если много что болит.
Перед входом нужно опять снять обувь, взять пакет из тележки, положить туда свою обувь, так как выход из другой двери. После выхода этот пакет кладется в другую тележку. Это они молодцы, хорошо придумали. Входим, ну конечно же круть. Вот просто очень красиво и здорово. Народа не много, смотреть можно все свободно. Вот кажется, лежит он и лежит, но на месте такая атмосфера, какое то умиротворение, спокойствие пока идешь вдоль статуи. Невероятные ощущения.
И для фото место свободное, все себя перефотографировали.
Мне очень его ступни понравились, хоть я ничего не понимаю в буддизме, по мне просто красиво.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Потом обходим Будду со стороны спины, и вот здесь можно 20 бат разменять на мелкие монетки, вдоль стены стоят чаши, в которые эти монетки нужно разложить. Чаш много, от опускаемых монеток такой звук мелодичный, приятно. Я не стала этого делать, времени все же не так много. Я вспоминала наших мужчин, которые остались пить пиво. Организм мысленно скандировал: «Пива, пива, пива!» Я с ним соглашалась, в жару пиво самый подходящий напиток для меня.
Потом мы еще посмотрели территорию, красиво, очень красиво. Мне вот просто очень понравилось. Буддийские храмы хороши и достойны внимания.
Очень мне нравятся на территориях храмов вот такие минисадики и водопадики. Умилительно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Извините за много фото, но очень хотелось поделиться красотой.
Вернулись в кафе, выпили пива, а наша Оля опять потерялась. Пока подождали, пока встретились, время уже после 16-00. Мужчины наши уже совсем ничего не хотели. У меня по плану Храм утренней зари. Но вот вид грязной речки отбил всякое желание переправляться на другой берег. Наверное зря. Храм хорош.
У меня в плане был еще один интересный храм - Ват Сакет (Wat Saket and the Golden Mount). В отзывах я читала о малом количестве посетителей, о красивых видах сверху и об очень приятной атмосфере в храме. Я сказала водителю, чтобы он вез нас туда, показала ему название.
Он сложил руки крестом, что по знакам показывает, что все – закрыто. Ну хорошо, тогда вези нас на Baiyoke Sky . Я очень хотела посмотреть город с этой башни – люблю виды с высоты. Водитель ничего не сказал и повез. Ехали долго, стояли в пробках, я поняла, что ни на какую башню он нас не везет. Спросили у него - куда он нас везет. Ответил, что в порт. Мне было очень жаль. При ночной стоянке мы могли бы приехать хоть в 12 ночи, успели бы и выспаться, ну подумаешь на ужин не сходили бы, зато увидели бы новое и интересное. Сказать, что кто-то виноват? Никто не виноват, так получилось.
Жалею ли я что поехала в Бангкок? Ни в коем случае. Отрицательный опыт, тоже опыт на будущее – как не нужно делать. Пусть и краешком глаза я Бангкок увидела, мне он очень понравился, и посещение его сухопутно я записала в свои планы. Я обязательно сделаю себе авиатрип по Юго-Восточной Азии. Я уже знаю, в какие города я поеду и вот тогда-то я посмотрю все в режиме без спешки, но с наслаждением.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
По Бангкоку очень удобно на метро передвигаться. Метро очень понятное, быстрое и удобное - надземное BTS (Skytrain), подземное - BTS.
На а/м - это риск, потеря времени и нервы. Мы в прошлом году были в Бангкоке, тоже посетили Королевский дворец и еще какие-то Храмы, уже даже и не помню. И штанишки симпонтые мужу купили. )) Не носит. ))) Одевал только один раз, во дворец. )) Народу конечно уйма, мы малость одурели там, но красиво!
А виды с Baiyoke Sky нам очень понравились, жаль что у Вас не получилось. Гад Ваш водитель, не захотел в пробках стоять. Мог вас у метро какого-нибудь подождать. Этот отель находится прямо у метро, много времени бы не заняло ваше отсутствие.
Ирина, как здорово, что вы в Таиланде посетили столько мест: Пхукет, Самуи, Бангкок. Ждемс продолжения. ))
Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 00:11:А виды с Baiyoke Sky нам очень понравились, жаль что у Вас не получилось. Гад Ваш водитель, не захотел в пробках стоять.
Оксана, спасибо за мнение. Да это и не только водитель виноват, это у нас группа была вот одному одно, другому другое. Мы все разные. У нас три человека вообще не пошли лежащего Будду смотреть, им вообще ничего не нужно было. Все же в таких поездках не угадаешь интересы коллектива, пусть и маленького. Вот потому то я и люблю быть в поездках одной. Не нужны мне никакие попутчики. А в круизе одной неудобно. А еще мне около Королевского дворца понравились тук-туки. Их там много. У меня маршрутец был по храмам. Все вроде бы близко. Но я бы взяла тук-тука и на нем по улицам, только карту ему в телефоне показать. Все легче.
Теперь то в Бангкок только сухопутно, я если вдруг опять туда в круиз поеду, то это только в глубоко старческом возрасте (если сил хватит). А так, я посмотрела новый для себя регион и он мне вот просто очень понравился. Вчера писала с улыбкой на лице, вспоминая всю красоту.
Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 00:11:Ирина, как здорово, что вы в Таиланде посетили столько мест: Пхукет, Самуи, Бангкок.
И я тоже очень рада, все же не совсем одним глазком увидели. У меня еще будет одна очень интересное место, все в нем были. Я расскажу о своих впечатлениях. Сегодня вечером.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2020, 10:03: Вчера писала с улыбкой на лице, вспоминая всю красоту.
Ирочка, а я тоже читала и вспоминала свой первый Бангкок. Помню какую бурю эмоций он у меня вызвал. Надеюсь в конце отчета ты поделишься своими планами на ЮВА.
Nataly88 писал(а) 31 янв 2020, 15:36:Надеюсь в конце отчета ты поделишься своими планами на ЮВА.
Наташа, спасибо за мнение. Поделюсь, но это даже и не в этом году. В следующем. Стала билеты смотреть - удобно туда-обратно из одного места. А мне хочется из разных...а местные то перелеты дешевы, это да.
На этот год чумные планы, я их даже и не пишу, потому как в любой момент могу все переиграть с точностью наоборот.
Наташа, я разные авиакомпании смотрела для перелетов между городами, все цены в районе от 5000 до 11000 рублей. Все же не 40 тыс. Но у меня еще и маршрута нет, у меня только мечты.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2020, 16:15:цены в районе от 5000 до 11000 рублей. Все же не 40 тыс.
Помнится в 2011 году мы летели из Ханоя в Хошимин, за троих заплатили на наши деньги менее 3000 руб. Летели Вьетнамскими авиалиниями. Я все какой-то подвох искала, сложно мне было поверить что такие расценки существуют. Причем, это с багажом. Наверное уже изменилось многое. и уровень жизни в нашей стране, кстати тоже. В 2011 г. я зарабатывала гораздо больше, а на билеты тратила меньше. (((
Вечером пришло понимание, что что-то я не так делаю. Зачем я пристала к людям. Мне же наша Эля советовала, что вполне можно все посмотреть одной и не дорого. Я решила последовать ее совету.
Вечером спросила на рецепшен про шаттл, они мне сказали, что шаттл не корабельный, а портовый и вся информация в порту. Не вопрос. Проснулась рано, вышла с лайнера в 8-00, шаттл только в 8-30. Могли бы и по-раньше, мы же теряем время. В 8-30 загрузились и поехали. Минут так 40-50 и я уже рассматриваю прирогоды Паттайи. Там живет очень много наших соотечественников, но вот как-то мне из окна автобуса не очень. Нас привезли к торговому центру в центре Паттайи, название не скажу, но близко. Тут же за углом по улице 5 минут и пляж с набережной.
У меня на Паттайю были определенные планы – парк Нонг Нуч (Nong Nooch Tropical Garden).
Туда я хотела непременно. Его многие хвалили, им восторгались, единственно на фото меня поразили стада всевозможных искусственных животных. Это было даже не смешно, но все равно парк я хотела увидеть.
Поэтому около ТЦ я принялась искать себе подходящий транспорт. Я готова была заплатить 20 долларов и не больше. Первый тук-тук запросил 800 бат, дороговато. А вот стоящее красивое такси согласилось на 20 долларов. Я при этом уточнила, что мне нужно будет только на парк 2 часа, не считая дороги. Водитель меня понял и мы поехали.
Парк расположен от самой Патайи не так и близко. Опять наблюдала дорожное движение – нет хаоса, более менее соблюдается рядность, все не так страшно. Единственно, нас обогнала тайская полиция, а потом мы с водителем увидели костер из транспортного средства в кустах. Обменялись мнениями, что какой же это кошмар и даже мурашки по телу. Посочувствовали, помочь ничем не смогли.
Наконец-то приехали в парк. Водитель высадил меня на парковке, я дала ему свой телефон, чтобы он вбил свой номер. Я предупредила его, что мне на парк нужно два часа, и мы встречаемся вот на этом самом месте.
Народа много, но это на первый взгляд. В кассах очереди нет. Покупаю себе билет за 500 бат без шоу (у меня на них нет времени), вхожу в парк и просто ВАУ!
Как же красиво и необычно! Опять моя любимая пуасентия, елки из кактусов.
А вот вам и кафе с фруктовыми соками. Пить и есть я не хотела, я хотела экзотики. Почему я подумала, что дуриан, это драгон? Я не могу объяснить. Нужно было спросить у девочек и показать пальчиком. Я заказала сок из драгона, а они мне сделали из фрукта, которого на лайнере навалом. Мне он не нравится. Нужно сказать, что и сок был ерунда, пришлось выбросить стакан в урну. Совершенно безвкусный.
Вот вначале просто очень красиво, над растениями что-то типа невесомой крыши, сверху тонкими струйками распыляется влага. Одежда сухая, а прохлада есть.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Подхожу к слонам, здесь связка бананов для кормления всего 50 бат. Я отрываюсь по полной. Самому первому слонику досталось больше – меня фотографировали. Но я всех угостила. Такие же милашки. Жаль в нашем зоопарке слоника не покормить.
Любуюсь дальше. Раньше-то я все по европейским паркам гуляла, там все таки более привычные для нас растения и цветы. А здесь сплошь экзотика. Хотя вот посади здесь нашу березку, и тайцы будут ею любоваться тоже.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Вот дом тайский понравился. Я хотела внутрь войти, но там была табличка о том, что вроде как нельзя самой туда ходить да и пол какой-то неровный. «Еще провалюсь и ноги переломаю» - подумала я и не пошла.
Можно подняться на мостики и посмотреть все сверху. Я думала, что потом поднимусь, а позже уже народа там было много и толкаться не хотелось. Наоборот, хотелось насладиться в одиночестве.
И тут уже пошли стада и стаи. Ну это, конечно, просто дикий ужас. «Зачем же они парк испортили» - первая мысль. Ну куда и зачем столько сов? Посадите парочку и хватит.
А кенгуру – просто страх божий.
Вышла к французскому саду. Красиво, пагод многовато конечно, но ничего. Вот такие скульптурки лучше смотрятся.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Ирочка не перестаю восхищаться твоим отчетом и твоими эмоциями! Азия она такая разная и такая манящая!!! В Куала-Лумпур очень понравилось сочетание современной архитектуры и старинных храмов, как органично смотрятся! А дворец в Банкоке - вообще восторг! И Пхукет с его островками чудесен! Как же прекрасно, что ты увидела все это!
Лена, представь, что этой поездки я ждала 2 года. Именно за 2 года я все забронировала, но была в сомнении - так далеко, не дешево, может ну ее эту Азию. Но вот теперь, пишу отчет, все вспоминаю (вот зачем отчеты то пишу - самой все вспомнить и разложить по полочкам). И наверное вот сейчас прихожу к мысли, что это было одним из самых ярких моих путешествий.
Про парк еще не закончила - вчера времени не хватило.
А какой сказочный пляж у нас будет в Камбодже....мы все были в восторге.
Парк Нонг Нуч (Nong Nooch Tropical Garden) - продолжение.
Здесь же по дорожкам возят на автобусиках и что-то по-тайски рассказывают. Вот здесь на открытом мечте было жарко.
Вот павильон очень красивый, туда можно подняться. А почему я не догадалась? Даже удивительно теперь.
Громадные динозавры это нечто. А тайцы им рады…около каждого толпы, все фотографируются с ними. Для них это видно экзотика, а мне они в Польше надоели. Хорошо, что внук уже вырос из возраста, когда вынь и полож динопарк.
Я, конечно, не стала себе портить удовольствие от парка возмущением на эти стада. Может им вот так нравится. Но вот тут даже смеялась – поросят под пальмы спрятали.
Заметила два интересных здания, народа никого. Здесь уже окраина парка и деревья просто растут.
Золотой павильон очень красиво смотрится, если бы не бараны. Бутылочное дерево интересное, почему то без листьев.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Очень хороший уголок кактусов, большое разнообразие. И это на открытом воздухе, а не в оранжерее.
Водоемчик к месту, и вот здесь единственное место, где фигуры фламинго были к месту и смотрелись красиво. Понравилось.
Увидела указатель на оленей. Там же можно купить за 20 бат пучок вкусных зеленых стеблей для кормления оленей. Это просто чудо, до чего же они смешные и забавные. Море эмоций и восторгов. Вот жаль я второй пучок не догадалась купить.
Даешь веточку одному, а второй тут же с другого края тоже ест.
Милашки, очень чистенькие, никакого запаха, руки не пачкают.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
По парку ходила неторопливо в режиме спокойной прогулки. В одном месте прохожу мимо очередного стада баранчиков, впереди меня маленький мальчик, который посмотрел на барашков и стал изображать, как они блеют. Позади шел дедушка внука, на блеяние внука дед отвечал своим блеянием. Так было на них смешно. Может они и не зря эти стада в парке разместили?
Вот здесь животных стало меньше, красиво, тенек от деревьев есть. Мне вот совершенно не жарко было в парке. А в отзывах читала, что людям было трудно в обед ходить по парку. Я тоже была в обед. Открытая территория только в районе французского сада.
Как мне нравятся кроны пальм на фоне голубого неба.
Встретила в вазах вот такие интересные цветочные деревца. В первый раз такие вижу, цветочки очень красивые, они опадают, можно в руках подержать, но они не пахли ничем.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Вышла к красивому дому, около него такие оригинальные карликовые деревца, я рассматривала каждое, перефотографировала все. Само здание в национальном стиле. Там находится массажный салон. Рядом небольшое кафе.
Везде очень чисто. Тайцев в парке было много и они мне понравились - не кричали, не толкались, улыбались, очень доброжелательный народ.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 май 2021, 20:11, всего редактировалось 1 раз.