Итак, приземлились. Выходим. Я очень хотела увидеть храмы Ангкора, но я по круизу знала, что такое Камбоджа. На одном из островов, на который нас привезли от круизного терминала порта Сиануквиль…это была чистая помойка. Я была в шоке. Нас еще предупреждали, что мы обязаны что-то заказать в ресторане на пляже другого острова. Я и подумала, что есть я там не смогу.
Поэтому я пребывала в растерянности: как оно там все будет.
Входим в терминал нового аэропорта….Как говорится, что театр начинается с вешалки, по моему мнению аэропорт начинается с туалета.
А там все было шикарно: чисто, вот просто все по-европейски. Понравилось сразу же.
Визу Камбоджи можно сделать он-лайн за 36 долларов, а можно за 30 в аэропорту. Ну в стародавние времена я бы и не заморачивалась бы лишними проблемами в аэропорту и сделала бы все он-лайн. Но не в это время. Большинство наших попутчиков по рейсу пошли на стойки е-виза.
Насколько пассажиров с нами пошли на оформление визы по прилету.
Все просто: на стойках планшеты, все заполняешь, сканируешь куар код, сотрудники помогают, потом небольшая очередь, в одном окне подаешь паспорт, в другом платишь, в третьем получаешь паспорт с визой. Затем паспортный контроль, это все прошло молниеносно, я даже и не заметила.
Там же в аэропорту поменяли денег по 200 долларов по курсу 3900 местных денег за доллар. В городе было выгодней: 4000-4100.

Выходим на стоянку такси перед аэропортом. Я знала, что такси от аэропорта за Сием Реапа стоит 30 долларов. А нам предлагают за 27. Прекрасно, нас провожают к шикарному черному минивену. Холодная вода каждому пассажиру.
Ехали примерно час. Я смотрела в окно, а помойки то и не видно. Да, не богато, но и не ужасно.

Отель выбирали придирчиво: нам нужна была чистота, комфорт и отличные отзывы.
Такой нашелся: Babel Siem Reap. За 3 ночи на 2-х отель стоил нам 81 доллар, т.е. по 13,5 долларов за ночь на человека без завтрака. Бесплатно.
При подготовке к поездке я еще задолго до поездки нашла вот этот отчет:
Ангкор Ват- 2,5 дня в июне
Мне очень понравился подход к самому маршруту, только самое самое. Я тоже такое же люблю.
Поэтому я этот отчет положила в закладки и в поездке руководствовалась именно всеми советами автора. Ольга (простите, что по имени), огромная моя благодарность за труд по написанию отчета.
Наш отель был гораздо бюджетнее, чем отель в отчете. Но и поездка предполагалась не такой уж и дорогой. А наш отель очень хвалили в отзывах на букинге.
Приехали, в лобби отеля тут же предложения по экскурсиям, трансферам, покупке билетов на осмотр достопримечательностей.
Входим в номер: в начале, все как я люблю: чисто, красиво.

Побросали вещи и отправились в ближайший супермаркет за вином. Выбор есть: французское красное от 8 до…долларов. Платить можно картами, долларами и местными деньгами по курсу 4100 за доллар.
Затем пошли на ужин в наш отель. Я выбрала амок. Это рыба в сливочном соусе и пальмовых листьях, стоит около 6 долларов. Безумно вкусно. Я помню свою брезгливость на островах…а тут я вообще об этом всем забыла.
К блюду подается рис….он не соленый, просто пресный. А рыба даже и не острая. В ресторане есть красное вино по 3,5 доллара за бокал. Прекрасное вино. Обычно считается, что красное вино не обязательно пить охлажденным, но в ресторане вино было именно так, вот как нужно.

Валентина брала вот такой летний салат с арбузом, сказала, что очень вкусно. Жаль, что я так и не попробовала.

Ну конечно, к ресторанному вину мы подливали свое, чисто для экономии.
А после ужина я пошла в бассейн. Он работает до 21-00, но думается, там круглосуточно можно плавать.

Просто шикарно: бассейн под открытым небом 1 января, отличное вино на стойке бассейна…звездное небо над головой. Мне кажется, что вот так и выглядит счастье.