Нина80 » 11 дек 2012, 03:00
Если успеваете, обязательно поднимитесь сюда, и вы запомните до конца жизни, как исчезает в последних лучах заходящего солнца самый знаменитый храм Камбоджи !
.. Теперь два слова, о моем , так сказать, гиде, чтобы не возникало вопросов..
Надо отдать ему должное, по-английски он говорил великолепно, с чудесным произношением. Старательно возил меня каждый день на мотобайке по всем достопримечательностям ; толково сделал программу, которую я предложила на его усмотрение, собрав информацию по всем частям лучшего российского форума AWD! (Отдельное спасибо вам, дорогие путешественники, кто морально помог мне осуществить проект и ответил на волновавшие вопросы.)
Цена за все пять дней составила около 115 долларов плюс чаевые, о чем я не пожалела ни на секунду. (Однако, в начале он просил депозит, но был послан - во избежание кидалова, несмотря на принадлежность к некоему местному тур. Агенству.) Вскоре начались недоразумения. Я предположила, что он поможет мне с машиной до границы с Таиландом, на что оборзевший мальчик заявил 40 долларов , в том время как такси из гостиницы стоило всего лишь - 25 (о чем я узнала в тот же вечер.)
Методично отмазавшись от его дальнейших услуг, я услышала мало приятного в свой адрес, но не сильно обиделась : видимо мы слегка подустали от совместного сотрудничества, и понимая , что золотая птица ускользает, он пытался выдрать из ее хвоста еще пару перьев! Что выглядело уже совсем смешно..
Несмотря на это , в целом, я осталась очень довольна, и считаю что мне повезло : парень оказался смышленый, выполнил задачу на пять с плюсом ( хотя я уже стерла его номер) . Вряд ли кто согласится ездить на мотоцикле сутками ( а для меня это было праздником, нежели таскаться на тук –туке со скоростью черепахи..)
…Мой последний день в Камбодже я отдыхала от изнурительных и впечатляющих походов по руинам древних царств, и приходила в себя , отсыпаясь аж до 9 утра!
Зайдя на местный рынок, продегустировала ароматный свежесваренный кофе за полдоллара, наблюдая за 4-летним ребенком, увлеченно сражавшимся на компьютере с какими-то монстрами!
Хорошо было прохлаждаться в бассейне на крыше отеля Terrasse des Elephantes в центре Сием Рипа (вход 5 долларов , включая напиток). Погода установилась солнечная и я лежала по уши в воде , смотря на синее небо! Вскоре принесли салат из драконова фрукта : в нем вырезали углубление , а порезанная на кусочки мякоть лежала внутри, перемешанная в соусе..
«Баунти» в полном разгаре продолжалось до вечера, и перед закатом я засобиралась домой. Медленно идя пешком полчаса, я не теряла времени : и по пути выпила несколько чашек выжатого сока из груши, папайи и манго..
.. Сием Рип – современный красивый населенный пункт с развитой инфраструктурой , удобными кафешками и магазинами..Туризм не заставляет себя ждать и уверенно развивается, что весьма радует, хотя до Паттайи им пока далеко .
Итак , Сием Рип – ворота к храмам Ангкора, духовного и культурного центра кхмерской цивилизации. Название «Сием Рип» - складывается из двух слов -
«сием»- сиамы (тайцы), «Рип» - поле, в смысле , поле поверженных или побежденных сиамов..
Еще 20 лет назад это был тихий спокойный городок возле одноименной реки.
Но в 70-х годах прошлого века туристы и паломники начали приезжать сюда из разных уголков мира..
Сегодня Сием Рип является спутником и воротами древнего Ангкора и можно выбрать любой отель, из которого рано утром вы отправитесь на встречу с великой историей Юго-Восточной Азии !
Обменных пунктов тут мало, но рассчитываться за услуги удобнее в долларах, получая сдачу в риэлях.
В Сием Рипе тоже есть чем заняться. Блуждая по городу , можно увидеть буддистские монастыри и национальный музей Ангкора.
На рынке хорошо приобрести сувениры – шелк, пашмина, плетения ,бронза и дерево за сущие копейки! Страна долгое время жила натуральным хозяйством , и сегодня , как много веков назад, кхмеры производят чудесные изделия ручной работы, многие из которых стилизованы под старину. Популярны также объемные картины на рисовой бумаге. Традиционной одеждой по праздникам является саронг , и наряд женщины напоминает выставку украшений !
А приветствуют камбоджийцы друг друга пожатием рук и поклоном, как в Таиланде.
Вот , наверное, собственно и всё о первой части путешествия…
…Назавтра меня ждало такси в 6 утра из гостиницы до приграничного города Пойпет : я возвращаюсь в Таиланд…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
Нина80 13 дек 2012, 01:48, всего редактировалось 10 раз(а).