50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение Helli65 » 10 фев 2013, 01:03

Классно пишите, отличные фото , ждем продолжения!
Helli65
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 1

50 дней по ЮВА в одиночку: Возвращение в Ханой

Сообщение toomuchwhiskey » 12 фев 2013, 14:35

День 9-10. Возвращение в Ханой.

Сингапурец не подвел, разбудил меня заранее. Выхожу из вагона – на улице темень, на часах половина пятого. У вокзала открыта кафешка. Сажусь, заказываю кофе и вспоминаю, что что-то давно я не видел пакета со своими мыльно-рыльными принадлежностями. Беглый осмотр рюкзака и напряжение памяти подтверждают, что он остался висеть на крючке в ванной отеля в Сапе. Ко мне подсаживается мотобайкер и начинает усилено предлагать свои услуги. Я отказываюсь. Он выясняет откуда я, и начинает сыпать русскими словами. Смыл их прост: Русский и Вьетнамец братья навек, такси плохо, мотобайк хорошо. Хочет 100000. При том, что такси стоит 40.

Плана, как такового, у меня нет. В кармане лежит визитка отеля за 10 баксов, посоветованного израильтянином в Халонге, но шансов, что на ресепшене кто-то есть в это время немного. Решаю дождаться рассвета, но мой новый вьетнамский друг все не уходит. Допиваю кофе, докуриваю очередную сигарету, и решаю ехать в старый квартал. Авось, отель будет открыт. Сторговываюсь за 60 и мы едем.

Старый квартал ранним утром. Скорее даже ещё ночью, хоть на часах и 5 утра. Мой байкер никак не может найти нужную улицу и мы петляем по кварталу. Я понимаю, что открытия отеля придется ждать на улице. Наконец доезжаем до места. Отель не просто закрыт, а закрыт на металлические ставни. Улица пустая, но кое-где горят фонари. Мой водитель уезжает и ко мне тут же подъезжает другой – «Мотобайк, мистер?». Я объясняю, что мне никуда не надо, я жду открытия отеля. Байкер стреляет у меня сигарету и не спешит уезжать. Тут откуда-то появляется пьяная девицы, подходит ко мне, начинает заигрывать, пытается вытащить у меня изо рта сигарету, я лезу в карман за пачкой, даю ей целую тут понимаю, что её рука уже шарит у меня за пазухой. Отталкиваю её, объясняю, что мне от неё ничего не надо, она садиться на того самого байкера и уезжает. Да, тут надо держать ухо востро. Минут через 5 появляются два европейца с рюкзаками. Собраться по несчастью, ищут отель. Поговрив с ними понимаю, что такая ситуация во всем старом квартале. Сажусь, выкуриваю очередную сигарету и решаю, что под лежачий камень вода не течет. Десятиминутная прогулка по кварталу показала, что и не под лежачий как-то тоже не слишком затекает. Всё спит. Изредка попадаются бэкпекеры с рюкзаками и с той же проблемой, что и у меня. Решаю вернуться на старое место. Дело в том, что рядом с ним находится ещё один отель, тоже, разумеется, закрытый, но с освещенным фасадом. Там как-то поспокойнее.

Между тем уличные торговцы потихоньку начинают выставлять свои макашницы на улицу. С моего места я могу видеть уже три таких места. Минут через 10 ко мне подъезжают на байке ещё две девицы. Подсаживаются, стандартные «как тебя зовут» и «откуда ты», и рука одной из них уже в кармане моих шорт. Это меня уже начинает доставать. Я не выспавшийся, не умытый, с двумя рюкзаками и без жилья, а тут очередные карманницы. Громко рявкую на них матом, вворачивая туда слово «полис» и девки растворяются в воздухе вместе с байком. Вдруг неожиданно лампа, освещающая фасад отеля у которого я сижу, гаснет, и я оказываюсь в полумраке. От макашницы на ругой стороне улицы отделяется фигура, человек идет по направлению ко мне, открывает отель, заходит внутрь и вновь зажигает свет. Что ж ты, собака, не сказал, что ты из отеля? Видишь же, что не просто так я здесь сижу! Ну и пофиг что я в соседнем планировал остановиться! Спрашиваю у него, есть ли свободные комнаты, получаю утвердительный ответ и цену в 58 долларов за комнату. Ну уж нет, я лучше ещё на улице посижу.

Минут через 10 ко мне подъезжает очередной мотобайк. Двое ребят с рекламными листовками отеля. Беру, определяю его местоположение и интересуюсь ценой. От 15 долларов. Я объясняю, что мне это дорого, но за 12 я бы взял. Ребята соглашаются, один слезает с байка, я сажусь на его место и мы едем.

Отель Hanoi Ocean в старом квартале. Пацан на ресепшене, вместо того, чтобы заселить меня, начинает выяснять мои планы на ближайшие дни. Я объясняю ему, что мне ничего от него не нужно, кроме комнаты. В Ароматной пагоде, Сапе и Халонге я уже был, а в Тамкок поеду послезавтра сам. А больше в Ханое ничего и не предлагают. Он снова заводит песню про их великолепный сервис. Я снова терпеливо его выслушиваю. Дело в том, что я чертовски хочу спать, есть и в душ одновременно, а вот спорить и что-то доказывать не хочу абсолютно. Пацан, кстати, и сам засыпает на ходу, поэтому наша светская беседа весьма неспешна. Когда он в третий раз начинает предлагать экскурсии в те места, в которых я уже был, я интересуюсь у него наличием билетов на автобус в Нинь Бинь и в Хюэ. Интересуюсь просто так, поскольку в планах у меня ехать туда на поезде. Парень уверяет, что билеты таковые у него имеются, я же обещаю ему, что обязательно вернусь к нему и куплю все эти билеты. И ещё и друзей приведу. Пацан радуется этому факту и выдаёт мне ключ от комнаты за 12 долларов. В эту цену включен и завтрак.

Комната небольшая и не очень уютная. Единственное окно выводит в вентиляционную шахту. Балкона, конечно, никакого нет, зато есть пепельница. Поразмыслив, решаю, что останусь здесь на одну ночь. Все остальные отели ещё спят, так что лучше потерплю здесь одну ночь, зато прямо сейчас смогу принять душ и попробовать отмыть кроссовки после лазанья по рисовым террасам Сапы. Спускаюсь на завтрак. Яичница из двух яиц и кофе. Мда, не густо…

На улице совсем уже светло и старый квартал оживает. Решаю, что если я сейчас пойду спать, то просплю до вечера. Решаю не торчать в отеле, а двигать на осмотр неосмотренных мест.

Через некоторое время неспешной прогулки выхожу к рынку. Уже на подходе к нему начинается давка на узких улочках.

Рынок огромен. Торгуют здесь практически всем, но меня в данный момент больше всего интересует обувь – мои кроссовки сохнут в отеле и на ногах снова сандалии, как и в день прибытия в столицу восемь дней назад. Всякой обуви здесь море, но сталкиваюсь с вечной проблемой – на мой 44 размер ничего нет.

После рынка продолжаю гулять по старому кварталу, выхожу к озеру и решаю посетить-таки Храм нефритовой горы Нгок Шон. В общем-то, ничего особенного, храм как храм.

Следующий пункт – кафедральный собор святого Иосифа. У входа два ритуальных автобуса с венками, играет духовой оркестр, музыканты облачены в белое – цвет траура.

Далее мой путь лежит в тюрьму Хоало. Здесь во время колонии французы держали оппозиционных вьетнамцев, а позже, во время войны, вьетнамцы держали пленных американцев. Среди прочего здесь орудия пыток и даже гильотина. Здесь тяжело находится, ком подступает к горлу. Часть экспозиции посвящена временам колонии, часть – вьетнамской войне. Сразу бросается в глаза яркий контраст между условиями, в которых французы содержали вьетнамцев, и как с пленными американцами обращались вьетнамцы. На фотографиях довольные улыбающиеся американские пилоты на приеме у врача, за игрой в шахматы или в баскетбол, за обедом. Условия как в пионерлагере. Хотя, конечно, скорее всего это просто элемент пропаганды.

Зайдя по дороге ещё в пару храмов, выхожу к военному музею, флаговой башне и парку Ленина.

Решаю возвращаться в старый квартал – мавзолей дедушки Хо, Пагода на одном столбе, и Truc Bach Lake оставляю на завтра. Возвращаюсь каким-то нестандартным путем – мимо правительственных зданий министерств, и попадаю в старый квартал с севера.

Вечером решаю посидеть в одном из баров Биа Хой в районе храма Бать Ма. После трех кружек завязывается разговор с двумя австралийцами, потом ко мне подсаживаются два вьетнамца. Молодые ребята из Нинь Биня, недавно поступили в университет. По-английски не говорят - дело в том, что в большинстве вьетнамских школах английскому языку не учат. Но один парнишка недавно начал учить французский. Французский я учил в школе и в институте, но это было так давно… К тому же, вот уже 7 месяцев, как я учу английский и голова забита только им. Но через пару кружек мы находим общий язык. Ребята угощают меня каким-то хитро приготовленным холодным мясным фаршем, завернутым в листья. Называется эта закуска к пиву «нем». Вполне не плохо. Позже они расплачиваются и уходят, и их места занимает английская пара, а позже появляется ещё один вьетнамец, который пытается поговорить со мной, используя жестикуляцию и несколько английских слов. К этому времени я понимаю, что на сегодня, пожалуй, хватит. Вьетнамец предлагает выпить ещё по кружечке, но я объясняю, что у меня не осталось денег, и это правда. Он парирует, что это всего лишь 5000, и если у меня совсем ничего не осталось, он угостит меня, но я объясняю, что пиво – это конечно хорошо, но у меня не осталось денег даже на туалет, который стоит здесь 2000. Раскланиваюсь, и возвращаюсь в отель.

Просыпаюсь рано, около 7 утра. Первым делом собираю вещи, поскольку оставаться в этом отеле больше не хочу. Следующий шаг – забрать постиранные шмотки. Завтрак мне сегодня не положен, я его съел вчера. И самое сложное и уже традиционное – объяснить, что никакие билеты на автобусы и экскурсии мне не нужны.

Прогулявшись немного по кварталу, захожу в первый попавшийся отель. Ценник на ресепшене – 12 за дабл. Объясняю, что я один и получаю скидку в 2 доллара. Небольшой но чистый номер, интернет, холодильник, телевизор и окно, выходящее даже не во двор, а на саму настоящую улицу. Берем!

Кидаю вещи и пускаюсь на поиски завтрака. Такого вкусного супа я ещё никогда не ел! Лапша с кусочками мяса, ветчины, грибами, пельменями и кусочком поджаренной рисовой лепешки. 50 000, но оно того стоит! Возвращаюсь в отель чтобы переодеться в выстиранные брюки. Кроссовки ещё1 не до конца высохли, но, думаю, что на ногах процесс пойдет быстрее. Через несколько минут у меня звонит мобильный.

Ещё в Москве я договорился с попутчиком, форумчанином Alex54. Мы договорились, что встретимся с ним в Ханое 13-го декабря, 14-го утром вместе двинем в Нинь Бинь, а дальше – как пойдет. Именно поэтому я и задержался в Ханое на один лишний день. И вот Саша уже прилетел в Ханой и даже заселился в гостинице. Теперь нам предстояло встретиться, познакомиться и купить все необходимые билеты на дальнейшую поездку.

Минут через 40 я уже подхожу к центральному вокзалу. Саша уже ждет меня у входа. Ему 58 лет, сам из Сыктывкара, но уже 23 года живет в Германии. Это его второй визит во Вьетнам, первый состоялся около года назад.

Подходим к окошку кассы. Я объясняю, что нам нужно два билета на завтра, 14 декабря, Ханой – Нинь Бинь, и на 15 декабря один билет Нинь Бинь – Хюэ для меня, и Нинь Бинь - Донг Хой для Саши. Платим по 75000 за сидячие билеты в Нинь Бинь и в пересчете около 19 долларов за каждый билет в хард слиппер из Нинь Биня в Донг Хой и Хюэ. Изучаю, чего нам дали. Билеты Ханой – Нинь Бинь на 22 марта 2013. Прекрасно. Ни одного совпадения. Возвращаем. Билеты Нинь Бинь – Хюэ на 15 декабря 2012 (даже удивительно), но на дневной поезд. Это нам категорически не подходит. Спрашиваем, есть ли билеты на ночной, и получаем ответ, что все продано. Эти билеты тоже сдаем. Теперь, чтобы купить билеты в Нинь Бинь на завтра, нам приходится почему-то идти в другую кассу. Здесь уже все без сбоев берем как надо. Но вопрос с билетами в Донг Хой и Хюэ пока остается открытым.

Но этот вопрос мы ещё успеем решить, и мы отправляемся погулять по городу – в планах Храм Литературы, мавзолей, Пагода на одном столбе, и озеро Truc Bach Lake.

В Храме Литературы какой-то праздник. Здесь толпы молодежи, девушки-красавицы в национальных костюмах.

На осмотр ушло минут 20. Дальше идем к мавзолею и всему, что с ним связано. У самого мавзолея народа не много, только небольшая группа китайских туристов. Дело в том, что часы посещения уже прошли. Зато мы попадаем на смену караула.

После мавзолея – Пагода на одном столбе.

Все вроде бы красиво и интересно, но как-то не цепляет. То ли впечатлений я уже немного наелся, то ли серое Ханойское небо. Не могу понять.

Дальше двигаем к Truc Bach Lake. На самом деле, здесь даже два озера, небольшое Truc Bach и огромное Tay Ho, разделенные небольшим перешейком. На берегу второго расположилась Tay Ho Pagoda. Здесь идет какая-то служба, из громкоговорителей доносится пение. Рядом расположились рыбаки.

Мы уже порядком находились и проголодались, поэтому решаем двигать в сторону старого квартала. Достигнув цели, заходим в первое попавшееся турагентство, чтобы решить вопрос с билетами Нинь Бинь – Хюэ. Нам предлагают только слиппинг-бас, причем цена до Донг Хоя и до Хюэ одинаковая. Сторговываемся на 20 долларов за билет (сейчас я уже понимаю, что это дороговато).

Ну что ж, все вопросы мы решили. Теперь можно и расслабиться. В алкогольном магазине покупается литровая бутылка вьетнамского рома (ну что, не выпьем мы её сегодня – так на завтра останется!), в соседней лавке пара стеклянных стаканов, у торговки рядом кило мандаринов.

Вот, собственно, Саша:

Теперь можно спокойно посидеть на одной из лавочек на берегу Озера Возвращенного Меча - Ho Hoan Kiem. Мы просто сидим и разговариваем обо всем на свете, и, хоть мы знакомы всего несколько часов, я понимаю, что попутчик у меня что надо, и что мы неплохо попутешествуем! Вскоре мы понимаем, что нам пора сворачиваться, тем более, что и ужин не помешает. За ужином в соседнем ресторанчике и допиваем наш литр. Но пора и расходиться – наш поезд завтра в 6 утра.

По дороге в отель решаю зайти в то местечко у храма Бать Ма и попрощаться с моей платонической официанткой. По дороге пристает велорикша. Я говорю ему, куда мне надо и сообщаю, что заплатить готов только доллар и ни сентаво больше. Помявшись, он соглашается, и мы едем.

На месте мой драйвер, как это обычно и бывает, начинает хныкать и говорить, что доллар – это мало. Я сообщаю ему, что мы договаривались на доллар и боль ше я ему не дам, но если он хочет пива – могу его угостить. Парень отказывается. Но стоит мне только устроиться в ресторанчике и заказать бутылочку Тайгера, он нарисовывается перед моим столиком и требует обещанное. Мы болтаем за пивом, но вскоре и он уходит. А за соседним столиком гуляет компания вьетнамцев. Все как положено – водка и пиво. Не совсем понятно как, но я оказываюсь за их столиком и веселье продолжается.

Утром я просыпаюсь в своем отеле в 5 утра. Деньги и фотоаппарат на месте. Вещи собраны с вечера. Через час поезд в Нинь Бинь. Как я попал домой – загадка. Надо бы сделать паузу с алкоголем.
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23
Отчеты: 10

50 дней по ЮВА в одиночку: Нинь Бинь

Сообщение toomuchwhiskey » 15 фев 2013, 12:56

День 11-12. Нинь Бинь.

Ехать от Ханоя до Нинь Биня часа полтора. Я боялся, что наш сидячий вагон окажется таким, какие я видел в поезде по дороге в Сапу, но все оказывается просто замечательно: самолетные кресла, тетечка, разносящая кофе за умеренную плату, тишина и никакого гама.

Часа через полтора, четко по расписанию (что совсем не по-азиатски) мы прибываем в Нинь Бинь. Если бы я был один, я бы конечно тут же пошел бы пешком на поиски отеля, но нас двое, у Саши отель уже забронирован (13 долларов за сингл, что, конечно, дороговато), мы берем первого подскочившего к нам таксиста и едем, договорившись на 50 000. Позже мы поймём, что пешком от вокзала до нашего отеля 10 минут пешком.

Отель Canh Dieu Hotel с самого начала производит хорошее впечатление: чисто, тихо, новогодняя елка в холле, лифт, приветственный имбирный чай. Я договариваюсь на ресепшене о номере и для меня. Мой на 4-м этаже, Сашин на 5-м. Кинуть вещи, принять душ, проверить работоспособность интернета – и можно спускаться вниз для завтрака и обсуждения дальнейших планов.

Изучив картинки перед входом в отель, каталог предлагаемых отелем туров и Лонли Плэнет, намечаем для себя следующие объекты на ближайшие два дня: лодки в Trang An или Tam Coc, Mua Cave, которая вовсе даже и не кейв, древняя столица Hoa Lu, городок Chua Bai Dinh с его пагодой и деревенька Kenh Ga. Порассуждав, решаем взять по байку и сразу же отправиться в путь. Я беру автомат за 7 долларов, Саше достается механика за 5. Для начала выибираем для себя направление на Hoa Lu. В той же стороне находится Trang An, Hoa Lu, Bai Dinh и Kenh Ga, правда старший по отелю сообщает нам, что деревня Kenh Ga закрыта для посещения. Как можно закрыть для посещения деревню мы не понимаем, и решаем, что разберемся на месте.

Парень снабжает нас ксерокопиями карты, объясняем, как выехать на главную дорогу и мы стартуем. Через пару минут, все ещё в городе, этот же парень догоняет нас и показывает следовать за ним. Едем за ним, приезжаем на заправку, заправляемся, благодарим за заботу – и вперед!

Ну откуда у меня взялось мнение, что Вьетнам лысый, плоский и преставучий? Вьетнам прекрасен, и в этом я убеждаюсь в очередной раз. Какое же удовольствие ехать на байке среди этих известняковых гор по чистым голубым небом! Даже погода нам сегодня благоволит!

Мы никуда не спешим, смотрим по сторонам и останавливаемся там, где захочется. Никакого плана, и это здорово! Справа замечаем указатель: «Ban Long Pagоda». Сворачиваем. Тут ни единой души. Нет не только туристов, но даже монахов или какого-нибудь сторожа.

Осмотревшись, едем дальше. Через несколько километров справа какая-то парковка (за 5 и слева красивый домик. Решаем остановиться и посмотреть. А, так это Trang An!

Народу здесь совсем немного. То ли основные группы уже уплыли, то ли ещё не приплыли, то ли это место ещё не обрело достаточной популярности.

Билет на лодку с катание по 15 пещерам в течении 2-х часов 100 000. Берем билеты, воду и идём к причалу, у которого ожидают своей очереди десятки лодок с лодочницами. Распорядитель всего действо останавливает нас и сообщает, что для того, чтобы лодка отправилась надо по меньшей мере четыре человека. Приходится ждать в компании лодочниц, которые только рады пообщаться.

Минут через 10 откуда-то нарисовывается молодая вьетнамская пара и мы, наконец-то, грузимся в лодку и отправляемся.

Пейзажи вокруг фантастические, погода прекрасная. В лодке лежат два дополнительных весла которыми мы периодически подгребаем, помогая нашей гребчихе.

Вскоре начинаются пещеры. Они все разной протяженности, через каждую приходится плыть от половины до пяти минут. Временами жалею, что шлем остался в багажнике байка.

Под конец второго часа утомляюсь не только я, но и лодочница, которая все чаще гребет не руками, а ногами. К счастью, скоро мы завершаем круг и возвращаемся к причалу. По пути, правда, успели погоняться наперегонки с соседней лодкой с вездесущими китайцами.

Оставив лодочнице чаевые, возвращаемся к байкам и едем дальше. Слева замечаем какую-то пагоду. Останавливаемся, осматриваемся. Оказывается, это тоже Trang An, только альтернативный вариант. Катают по пещерам (возможно даже, что по тем же самым), только один час вместо двух, и стоит, соответственно, 50 000 вместо 100 000.

Едем дальше и видим слева, но достаточно далеко, огромную пагоду на гору и указатель на Bai Dinh. Сворачиваем. Сразу не можем найти поворот к самой пагоде, хотя дорога одна. Никак не поймём, с какой стороны к ней подъехать. Спрашиваем у местных, сидящих у дороги. Те вопрос понимают и с радостью указывают нам направление. Только вот одна загвоздка. Их пятеро, и все они с абсолютно уверенным видом показывают нам в разные стороны. И кивают ещё так, мол, да-да, это вам туда, абсолютно точно. При том, что дорога, я повторюсь, одна! То есть в принципе возможно только два направления! А тут сразу пять! И какое из них правильное?

Разворачиваем коней и сами, по наитию находим нужный поворот. Территория, на которой расположена пагода, находится за высоченным забором. Заезжаем сюда, ставим на огромную парковку байки и двигаем к следующему забору. Отсюда уж идём на штурм.

Пагода Бай Динь – это огромный современный буддистский комплекс. Чтобы дойти до самого храма, необходимо преодолеть 500 ступенек по галлереи со всевозможными статуями.

Сначала добираемся до первой смотровой площадки,

А потом и до самого храма

В храме идёт служба проводимая монахами-мужчинами, но все посетители – женщины.

Удивляют китайские туристы, которые курят прямо в храме во время службы.

На часах, тем временем, начало шестого. Скоро стемнеет и мы отправляемся обратно. Жаль, не хватило немного времени, чтобы доехать до деревеньки Kenh Ga, судя по указателю до неё оставалось 6 км.

Возвращаемся в Нинь Бинь уже в темноте. Сдаем байки и просим оставить их за нами на следующий день – и мы к ним привыкли, да и бензин ещё остался в баке.

При планировании поездки Саша что-то напутал и случайно забронировал отель на 2 ночи, хотя собирался провести здесь всего одну, а сдать номер обратно он не смог. Поэтому утром я решаю, что свой номер я сдам, а вещи кину к нему. На ресепшене, однако, старший парнишка сообщает, что номера мы сможем сдать вечером, это не проблема и денег с нас он не возьмет. Этот отель мне нравится все больше!

Снова берем наших коней и снова едем на север – ведь вчера мы не нашли поворот на Хоала. В этот раз, предварительно уточнив дорогу на ресепшене, находим его сразу.

Но Хоалу не впечатляет. Для начала, сразу на парковке для байков, нас окружают торговцы всякой фигней, которые преследуют нас до самих храмов древней столицы. Сами же храмы, которых здесь два – практически как браться близнецы. В общем, как-то скучновато.

Зато прямо рядом с храмами поля и колхозники.

Дальше решаем ехать обратно, в сторону Mua Cave. Проезжаем через Нинь Бинь, находим нужную дорогу, но, почему-то, вместо Mua Cave оказываемся в Там Коке.

Народу здесь побольше, чем в Trang An, но суть та же самая. Только провозят не по пятнадцати пещерам, а по трем. Решаем, что лодок с нас хватило вчера, разворачиваемся и отправляемся на поиски Муа Кейв. Нужный поворот ищем долго. Во-первых, нигде нет указателей, а во вторых, дорожка на Муа Кейв оказалась совсем неприметной. Но, проехав по главной дороге туда-сюда пару раз и спросив раз 5 у местных направление, мы находим эту тропку.

Первое, что мы видим тут – это небольшая пагода на горе. Для начала решаем подняться сюда по лестнице.

Отсюда видны лодки с туристами из Там Кока.

У небольшой группы немцев, отдыхающих после подъема, выясняем про пещеру (ну это же все-таки Муа Кейв, а не Муа Маунтин!), но те говорят, что толком не знают, но какая-то небольшая вроде есть внизу.

Так вот действительно, Mua Cave – не совсем пещера. То есть, пещера тут конечно есть, но она не представляет из себя чего-либо интересного. Это такая же пещера, через которые мы плавали вчера в Trang An, только не заполненная водой. Намного интереснее подняться на гору, в которой находится эта пещера.

Садимся на байки и решаем, что на сегодня хватит. На часах 2 часа дня.

Оставшийся день просто отдыхаем, пьем пиво, собираем вещи. Вечером я спускаюсь на ресепшен с ноутбуком (вай-фай здесь ловится лучше, чем в номере), пару раз вместе с ноутом выхожу курить на улицу, расположившись на моем байке (в холле здесь не курят), и на третий раз мне выносят стол с креслом. Вот это сервис! Разговариваю со старшим парнишкой насчет нашего сегодняшнего автобуса в Хюэ. Он смотрит билеты, сообщает, что автобус заберет нас от другой гостиницы, и что он нам организует бесплатный трансфер туда.

Наш автобус в 22:00. В 21:50 мы с Сашей выходим на улицу, где нас уже ждут три байка. У меня, как я уже говорил, два рюкзака, у Саши чемодан и небольшая сумка. Багаж на один байк, пассажиры на два других и мы едем. Останавливаемся посреди дороги, спешиваемся, и получаем указания ждать автобус здесь и ни в коем случае никуда не двигаться. Нас заберут здесь. Прощаемся с ребятами и они уезжают. Мы остаемся вдвоем на темном шоссе. Где-то за нами горит огнями отель. Все слиппинг-басы проходят мимо. Один, правда, останавливается, смотрит наши билеты, говорит, что наш автобус скоро придёт и уезжает. Через тридцать минут я не выдерживаю и иду туда на разведку. Хозяйка отеля смотрит мои билеты и говорит, что все правильн6о, и чтобы мы не волновались.

Действительно, ещё через пол-часа приходит наш автобус. Мы загружаемся в него, но выясняется, что место есть только одно, на «галерке», рассчитаной на три персоны. Зашибись. Примерно год назад я уже ехал в автобусе с купленным заранее билеты из Паксе (Ласос) в Кампонг Чам (Камбоджа), и после прохождения лаосско-камбоджийской границы мне и ещё нескольким товарищам не хватило места в автобусе. Всю дорогу я ехал на полу. Не хотелось бы мне повторять этот опыт.

Но наш сопровождающий все разрулил, он просто согнал с полки одного вьетнамца на пол. В итоге спали я, Саша и ещё один вьетнамец втроем на трехместной полке.

Примерно через пол-часа мы остановились на ужин в какой-то забегаловке (какой ужин в ночи?!), гды мы с Сашей выпили чекушку ханойской для сна, закусив местными кушаниями, а около четырех утра автобус сделал остановку в Донг Хое, где Саша вылез, а я поехал дальше в Хюэ.
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение tiantan » 19 фев 2013, 18:29

Жму "+" и с нетерпением жду продолжения
tiantan
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 14

50 дней по ЮВА в одиночку: Хюэ

Сообщение toomuchwhiskey » 22 фев 2013, 11:07

День 13-14. Хюэ.

Рано утром, не выспавшийся, вылезаю на автовокзале в Хюэ. Совершенно неохота сейчас таскаться по городу с вещами в поисках жилья, да и здесь, в общем-то, стал доверять зазывалам на вокзалах. Поэтому беру рюкзак, отхожу в сторону, закуриваю, после чего соглашаюсь на первое же предложение посмотреть «чип энд гуд отель» за 10 баксов.

Отель Binh Duong II Hotel оказывается не на той же стороне, что и цитадель, но я и планировал жить где-то в этом районе. Сначала смотрю номер на втором этаже с большим балконом за 15, но мне его уступают за 12. Номер за 10 оказывается на 5-м этаже, и балкон у него намного меньше. Но все же решаю взять именно его. Небольшой отдых, душ, завтрак, и я готов на покорение этого города!

Завтра ко мне должен будет присоединиться Саша, поэтому решаю сегодня осмотреть императорские гробницы, а завтра, уже вместе с ним, цитадель и что-нибудь ещё. Что успеется. Судя по карте и Лоньке, гробницы расположены не так уж и далеко, и я решаю не заморачиваться с мотобайком а взять, наконец-то, на прокат велосипед за 1 доллар. Что я и делаю.

Вооружившись картой, я начинаю плутать по городу в поисках дороги, которая выведет меня сначала за его пределы, а потом и до ближайшей гробницы. Плутаю долго. Жарко. Пот льёт в глаза. Хочется пить. Да плюс ко всему в этом районе города местность какая-то гористо-холмистая. Примерно часа через полтора, вымотаный донельзя, я выезжаю на нужную мне дорогу. Но мысль о том, что теперь мне надо пилить до гробницы, а потом ещё и до следующих, и какие там дороги я не знаю, окончательно деморализует меня, и я принимаю решение о капитуляции. К чёрту этот чертов лесопед! К черту эти чертовы гробницы! К чёрту этих чёртовых вьетнамцев, которые мне все время показывают неправильную дорогу! К черту мой собственный чёртов топографический кретинизм! Сейчас я просто хочу вернуться в отель, купить на рынке рядом каких-нибудь фруктов и чего-нибудь жидкого и холодного, причём не пива.

Возвращался я снова долго. И снова заплутал, запутавшись в рукавах речек, протекающих по городу. В отеле съедаю с полкило мандаринов, напиваюсь апельсиновым соком, отдыхаю минут 30, и решаю, что гробницы всё же покорятся мне сегодня! И в этом мне поможет мотобайк! 6 долларов за автомат, правда, без правого зеркала.

Географию города я уже постиг, поэтому на нужную мне дорогу выезжаю довольно быстро. Ветерок обдувает, педали крутить не надо. А жизнь-то налаживается! Только вот указателей на дорогах нет, а местные далеко не все понимают, что такое Tomb Tu Duc, гробница, которую я собираюсь посетить первой. Но плутать на мотобайке, все же, намного приятнее, чем на велосипеде.

На очередном повороте я останавливаюсь и погружаюсь в изучении карты (если то, что напечатано в моей отксеренной Лоньке камбоджийского производства, купленной в Пномпене год назад, вообще можно так называть). Рядом со мной останавливается вьетнамская бабушка, выяснет, куда я направляюсь, указывает дорогу и уезжает. Через пару минут я догоняю её на пустой дороге, и она жестами показывает мне ехать за ней. Срезав через какие-то переулки, огороды и мостики мы через пять минут выезжаем к гробнице! Я оставляю байк у кафешки, куда эта бабушка и ехала, и, пообещав, что вернусь и пообедаю здесь (времени-то уже почти два часа дня!) иду ко входу. Билет стоит 80000, 4 доллара. Да, для Вьетнама не мало. Зато на территории самой гробницы императора Ту Дука, построенной в 60-е года 19 века, очень тихо и как-то даже прохладно. Туристов не много. А территория действительно не маленькая!

Я не очень спешу при осмотре. Сколько успею сегодня посмотреть, столько и успею. «Это всего лишь пещера», как сказал тот поляк в Халонге. Просто наслаждаюсь прогулкой. В итоге я провожу на территории гробницы почти час. Тут есть, где погулять – ведь помимо самого Ту Дука, здесь похоронены его многочисленные слуги и родственники.

Вернувшись в кафе и, наконец-то, пообедав, я завожу разговор с хозяином насчет того, какую гробницу я ещё успею посетить до темноты. Он рекомендует мне гробницу Кхай Диня (Tomb Khai Dinh). Объясняет он это тем, что остальные гробницы либо меньше, либо похожи на гробницы Ту Дука и Кхай Диня, либо до них далеко ехать. В общем-то, я сам склонялся посмотреть именно эту гробницу. Сложность заключается лишь в том, что я понимаю, что мне снова придется плутать, поскольку по карте я никак не могу понять, как до неё добраться попроще. Но хозяин сообщает мне, что бабуля, которая меня сопроводила меня сюда, готова за умеренную плату в 30000 сопроводить меня и к гробнице Кхай Диня. В другой раз я, скорее всего, и отказался бы, но меня немного поджимало время, и я согласился.

Километров через 5 у бабули лопается колесо. Вот ведь незадача. Она просит меня дождаться её на обочине, а сама разворачивается и на малом ходу катит в обратную сторону. Минут через 10 мне стало скучно. Ещё через 5 я твердо решил, что если бабуля не вернется ещё через 5 минут, я уеду. Ещё через 5 минут я подумал, что это было бы не честно по отношению к ней, и решил дать ещё пять минут. Но в итоге так и не дождался. Доехав до первого перекрестка свернул налево, где стояла какая-то тетка на байке. Только она стала мне объяснять, что я уже почти приехал к цели, как на дороге появилась и моя улыбающаяся бабулька. Нагнала-таки! А до гробницы Кхай Диня оставалось уже метров 500.

Сама территория гробницы не такая большая, как у предыдущей. То, тем не менее, и тут довольно интересно. Особенно мне нравятся статуи воинов. Они напоминают мне шахматы в Гарри Поттере. Эх, вот бы они тут тоже сейчас начали бы мочить друг друга!

Солнце скоро начнет садиться, поэтому пора возвращаться. А моя бабулька, которая ждёт меня у входа, обещала сопроводить меня до перекрестка, от которого я уже не заплутаю. В отель успеваю вернуться до темноты. Теперь можно немного отдохнуть, и отправиться на изучение вечернего Хюэ.

Туристический район, в котором расположено большинство отелей, ресторанов и сувенирных лавок, находится на той же стороне реки, что и мой отель. Жизнь тут кипит, но до Ханоя, конечно же, этому провинциальному городку очень далеко.

Погуляв тут немного и пожинав, я отправляюсь в сторону своего отеля. По дороге ко мне подлетает бойкая девчушка и пытается затянуть меня в ресторан по соседству, сообщая при этом, что там «фри биа». Поскольку я никуда не спешили и от пивка не отказался бы, я решил проверить, что же это такое. Рядом со входом действительно висело объявление о happy houres и бесплатном пиве. В этот момент я впервые сталкивался с таким понятием. Но никакого подвоха не было – цены на еду такие же, как и в других похожих местах, но пиво – нахаляву! Это, конечно, тот же биа хой, что и в Ханое за 5000, да и качество похуже. Но всё-таки! Выпив рюмочку вьетнамкого рома и закусив фруктовым салатом я отправляюсь спать.

Врямя около 8 утра. Сегодня решаю не брать никакие байки, а просто погулять по городу до приезда Саши (он уже выехал из Донг Хоя).

Сперва дохожу до цитадели. Билет стоит 80 000, и я решаю, что сюда мы пойдём вместе с Сашей, а пока я просто прогуляюсь вокруг.

На территории старого города расположился местный музей войны с техникой.

И снова ко мне привязывается велорикша. Предлагает мне совершить двухчасовую прогулку по старому городу, дает почитать свою книжку с отзывами клиентов (такие книжки есть практически у всех велорикшей, мотобайкеров и изирайдеров). Отзывы хорошие, в том числе и на русском. Вроде как все его хвалят. Да и мне спешить некуда, почему бы не прокатиться? Начинает он с 200 000, но в итоге мы сторговываемся с ним на 120 000. Так я познакомился с мистером Хюэ.

Прогулка действительно довольно интересная: мы заезжаем в дом, в котором в детстве жил Хошимин, в какую-то башню, в несколько храмов, объезжаем вокруг цитадели и возвращаемся на то же место, где и начали.

На одной из остановок мистер Хюэ интересуется, не думал ли я воспользоваться услугами easy rider во Вьетнаме? Я только краем глаза читал где-то про этих ребят раньше, но мысль прокатить с ними у меня не возникала. Хюэ узнает, что дальше я собираюсь двигать в Хойан и предлагает мне маршрут с ним на мотоцикле из Хюэ в Хойан через горы с заездом в несколько интересных мест по дороге. Вначале я отказываюсь, но обещаю подумать. Когда же мы пребываем к конечному пункту нашей поездки, он ещё раз показывает мне фотографии и книжку с отзывами о нем, как об изирайдере. Такая поездка должна занять почти целый день, с 8 утра до четырех-пяти вечера, и стоит 50 долларов. Идея поехать вместе с мистером Хюэ начинает мне нравится. Фотографии хороши, да и народ, судя по книжке с отзывами, остался доволен. Я ещё раз обещаю ему, что подумаю. Сначала мне надо встретиться с Сашей и понять, какие у меня планы на завтра. Мы меняемся телефонами, я даю ему 30000 сверху (прогулка заняла больше времени, да и мистер Хюэ оказался неплохим гидом), и мы договариваемся созвониться вечером.

Только мы расстались с моим водителем, как звонит Саша. Он как раз подъезжает к автовокзалу. Я сообщаю ему название моего отеля и сам направляюсь туда. До отеля мы должны добраться практически одновременно.

Так и происходит. Саша занимает номер на втором этаже, от которого я вчера отказался, и мы идём обедать и, заодно, обсудить наши планы.

Решаем сделать так. Сегодня смотрим цитадель, завтра я с мистером Хюэ отбываю в Хойан, Саша берет экскурсию по гробницам на автобусе, и послезавтра мы встречаемся с ним уже в Хюэ. К середине второго дня Хюэ (город, а не водитель) мне уже немного поднадоел, и я решаю отправиться в Хойан на день раньше запланированного.

Поле обеда встречаемся с мистером Хюэ и я договариваюсь с ним о завтрашней поездке. Вношу предоплату в 400 000 (20 долларов), остальные – в Хойане. Подписываем что-то наподобие договора. Завтра в 8 утра он заедет за мной в отель.

Ну, теперь мы идем в цитадель, главную достопримечательность Хюэ. Цитадель производит на нас двоякое впечатление. С одной стороны, это резиденция императоров и чем-то напоминает королевские дворцы в Бангкоке и Пномпене. А с другой – тут царит какая-то вечная стройка и реставрация. Большая часть построек – новодел. На половине площади вообще какой-то пустырь. В общем, впечатления какие-то неоднозначные. Интересно, конечно, но восторга не вызывает.

Выйдя из цитадели, направляемся на набережную. Здесь за нами увязывается тетушка, пытающаяся уговорить нас на часовую прогулку по речке на лодке. Идёт за нами минут 15. Мы уже даже внимания на неё не обращаем, но она все идёт и все предлагает. В общем, берет она нас измором и мы соглашаемся. 50 000 с человека. Уточняем, есть ли пиво на борту. Есть, по 15000. Ну что ж, прекрасно. Плывем.

Лодка большая, человек на 20, но мы плывем вдвоем. Вся команда – наша тетушка, которая в конце поездки предложит нам купить у неё сувениры, её муж-капитан, и их дочка, девчушка лет 8-ми. Надо заметить, что вся набережная заставлена такими лодками, а желающий прокатиться практически нету. Думаю, что если эта семья и делает один рейс в день, то это большая удача. За поездку в итоге мы отдадим в общей сложности 220 000 (100 за лодку, 60 за пиво и 60 за сувениры). Если вычесть отсюда деньги на закупку пива, сувениров и солярку, то останется совсем не много. Живут они, как я понял, так же на этой лодке.

В общем-то, ничего особенно интересного мы с лодки не увидели, но просто приятно было прокатиться по речке на закате.

Завтра отчаливаю в Хойан. Чувствую, поездка должна быть удачной! А двух дней для Хюэ, как я мне кажется, вполне достаточно.
toomuchwhiskey
путешественник

50 дней по ЮВА в одиночку: из Хюэ в Хойан

Сообщение toomuchwhiskey » 27 фев 2013, 19:04

День 15. Из Хюэ в Хойан.

Итак, в 8 утра, как мы и договаривались вчера, мистер Хюэ заезжает за мной на своем байке в отель. К этому времени я уже успел позавтракать, рассчитаться с хозяйкой за 2 ночи в отеле, завтраки и пиво, собрать вещи, и теперь при полном параде жду его на ресепшен.

Хочу сразу заметить, что мистер Хюэ не настоящий easy rider. Настоящие, которых я позже буду видеть в Хойане, Дананги и Далате, ездят на чопперах Хонда, состоят в официальной организации изи райдеров Вьетнама, имеют лицензии и форменные жилетки. Впрочем, существуют и «подделки» под изи райдеров – ездоки с поддельными жилетками, лицензиями и шильдами на своих чопперах «Хонда». А есть люди, называющие себя изи райдерами, но не имеющими поддельных атрибутов. Возят они своих пассажиров на обычных дорожных мотоциклах. Именно к таким и относится мистер Хюэ.

Рюкзак крепится на багажнике и выполняет роль спинки для пассажира. Ехать довольно комфортно.

Итак, мы стартуем! В начале я не подумал, что скорость будет повыше, чем при езде на обычной табуретке, и довольно быстро замерзаю в одной футболке. К счастью, первая остановка происходит минут через 30. Теперь можно отогреться на солнышке и приготовить куртку для дальнейшей дороги.

Рядом останавливается ещё один мотобайкер с пассажиркой из Австралии. С ними мы ещё не раз пересечемся в пути.

А останавливаемся мы здесь, чтобы посмотреть на жизнь одного из самых бедных классов вьетнамцев. Это люди, живущие даже не в плавучих домах, как в Камбодже, а в обычных лодках. И таких здесь целая деревня!

Через две недели мне посчастливится побывать в гостях на такой лодке в дельте Меконга, в городке Чаудок. А пока мы отправляемся дальше. Первое время мы всё ещё продолжаем ехать по главной трассе, проходящей вдоль побережья, но скоро сворачиваем с неё немного вглубь материка, к горам.

И следующей нашей остановкой становится какой-то водопад, названия которого я не запомнил. Мы оставляем байк на парковке, рассчитанной на большой количество транспортных средств, но сейчас здесь, помимо нашего «коня», припаркован ещё только один. Хюэ объясняет это тем, что сейчас не сезон, поэтому народа практически нет. А вот летом здесь творится столпотворение. Причем не столько туристов, сколько местных, приезжающих сюда на пикники. А вдоль дороги к самому водопаду расположены навесы с лавочками для торговли всем-чем-не-попадя. Правда, ни одного продавца мы так и не увидели.

Зато на водопаде действительно сидели два человека, видимо, приехавшие на том байке, который мы видели на стоянке. Вьетнамец-драйвер и темноволосая кудрявая девушка, курящая косяк.

Я бы может быть и залез бы в эту в эту (ведь я в Азии уже практически месяц, а ещё ни разу не искупался), но плавки лежат в рюкзаке, замотанном в полиэтилен и оставшемся примотанным к байку на стоянке. Поэтому ограничиваюсь омовением ног в ледяной воде и облазиванием окрестностей. А стоит нам с Хюэ повернуть обратно к байку, как навстречу нам выходит уже знакомый нам вьетнамец с австралийкой.

Дальше дорога начала карабкаться в горы все выше и выше. Все это стало немного напоминать мне Крым – слева горы, справа море, едем по серпантину.

Через некоторое время доезжаем до местечка под названием Thua Thien Hue. Здесь можно выпить кофе и посмотреть на старые американские бункеры времен войны и на небольшую пагоду.

Примерно через час мы прибываем в Данаг. Город большой и я как-то не могу понять, как здесь можно отдыхать. Но мы сюда приехали не отдыхать, а, всего лишь, пообедать. Заезжаем в какую-то кафешку, замаскированную ширмой так, что с дороги её не видно. За столиками только местные. Мы садимся за столик, Хюэ идёт к какой-то стойке и набирает миллион тарелок с различной едой, половину из которой я опознать не могу. Еды действительно много и вся она разнообразна. Мы даже не доедаем все, что мистер Хюэ набрал. Я выпиваю две банки пива, а мистер Хюэ банку Ред Булла. Приносят счет. 75000. То есть меньше 4-х долларов на двоих, да ещё и с пивом. И вкусно! Правда, очень вкусно! Черт возьми, тут надо знать, где и что брать. Ведь очень часто в местах, где нет меню на английском, мы не задерживаемся, потому что не знаем, что заказать. И даже если есть витрина, мы не уверены, съедобно ли это.

Проехав немного Хюэ высаживает меня у Китайского Пляжа в Дананге. Пляж широкий, красивый, волны, никто не купается. Но зачем мы тут остановились?

Следующая остановка. Мистер Хюэ накануне говорил мне про какой-то храм в горе, который мы пока не посетили, и я понимаю, что это как раз и должен быть. Но осмотревшись, увидев лифт в стеклянной шахте и вспомнив фотографии интересных мест этого региона я понимаю, что мы приехали в Мраморные горы! Вот это удача! А я то собирался специально ехать сюда из Хойана! Мистер Хюэ покупает мне входной билет и билет и на лифт (это входило в нашу с ним договоренность) и поднимаюсь наверх.

Место очаровывает с первых же шагов. Здесь море каких-то пагод, закоулочков, статуй.

Место интересно и двумя пещерами. В первой, действительно, находится храм. Люблю я такие места ещё со времен первого моего посещения Таиланда и пещерного храмаКхао Луанг в Петчабури. А здесь я, плюс ко всему, оказываюсь совершенно один! Завораживает, честно признаюсь.

Вторая же пещера практически ничего интересного из себя не представляет. Все выходящие из неё, измотанные и со струями пота, стекающими по лицу и одежде, в один голос заявляют, что делать там абсолютно нечего. Но при этом они-то туда все равно пёрлись! Поэтому попрусь-ка и я. И что? Да, хрен там пролезешь. Узко. Да, тяжело. Да, наверху, на выходе, на улице, ничего нету. Кроме, пожалуй что, вида. Но красивые виды открываются мне не только оттуда.

Часа через полтора я спускаюсь пешком вниз, к парковке с байками, и мы с Хюэ готовы ехать в Хойан. Правда, Хюэ сообщает мне, что если я хочу сшить себе рубашку или костюм в Хойане, то никто кроме его друга лучше и дешевле мне это не предложит. Поэтому для начала мы заезжаем в пошивочную мастерскую, где я пью чай и с умным видом рассматриваю каталоги, чтобы не обидеть моего райдера.

Заморачиваться с отелем тоже не пришлось – мистер Хюэ отвозит меня в Thien Trung Hotel, где за 12 долларов я получаю комнату на первом этаже с заходом прямо с улицы. Рядом с дверью столик, за котором приятно пить пиво сидя за ноутбуком. А ещё на территории есть бассейн! Жаль, что мне не достался номер, выходящий прямо на него.

Народу здесь, кстати, не мало, но, как я понимаю, происходит постоянная ротация. Я расплачиваюсь с Хюэ, оставляю подробную и положительную запись в его книжке, и он уезжает обратно. В Хюэ же. Хороший он мужик. Нигде не обманул, всё сделал так, как и обещал.

А минут через 15 к нам в отель заезжают два уже настоящих easy riders. За их спинами молодая парочка с рюкзаками. Разговорившись с одним из них узнаю, что этих ребят они тоже привезли из Хюэ, но только путь их занял два дня и крюка они там дали – мама не горюй! Посмотрел мельком фотографии и понял – хочу ещё. Только теперь на несколько дней! Эх, надо будет задуваться на эту тему попозже…

Отдохнув в отеле, решаю немного прогуляться по старому городу. И даже не смотря на то, что уже стемнело, Хойан просто влюбляет в себя с первого взгляда!

И здесь полно мест с бесплатный пивом! Правда, оно воняет грязными тряпками. Поэтому, лучше уж бутылочного. Деньги у меня пока есть.
toomuchwhiskey
путешественник

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: из Хюэ в Хойан

Сообщение MihaTlt » 28 фев 2013, 07:45

toomuchwhiskey писал(а) 27 фев 2013, 19:04:Thien Trung Hotel, где за 12 долларов я получаю комнату на первом этаже с заходом прямо с улицы... на территории есть бассейн!

Адресок не помните?
MihaTlt
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 42
Отчеты: 5

Сообщение thehien » 28 фев 2013, 08:04

Thien Trung Hotel - здесь: http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g298082-d302844-Reviews-Thien_Trung_Hotel-Hoi_An_Quang_Nam_Province.html
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение toomuchwhiskey » 28 фев 2013, 09:02

Да, отель этот. Почитал отзывы сейчас, и, в общем-то, со многим согласен. Персонал действительно не супер. Я не могу сказать, что он грубый, но ему, по большому счету, на тебя по фигу. Тем не менее комната моя меня устраивала, территория чистая. Со столов в ресторане, правда, убирают не сразу, но у меня был свой столик перед дверью в номер и меня это не волновало. Завтрак - 2 доллара за шведский стол, я считаю совсем не плохо. Парнишка даже яичницу жарит. Рядом с отелем прокат великов по доллару - удобно для поездок на море. Недалеко по этой же улице несколько недорогих ресторанчиков. До старого города пешком минут 7. В общем, есть и минусы, и плюсы. Просто я люблю отели такого типа - чтобы выйти во дворик и посидеть. Поэтому я остался им доволен.
toomuchwhiskey
путешественник

50 дней по ЮВА в одиночку: Хойан

Сообщение toomuchwhiskey » 01 мар 2013, 12:35

День 16-17. Хойан.

Прекрасное утро! Во-первых, не очень жарко. Во-вторых, на завтрак отличнейший шведский стол за 2 доллара. А в–третьих – мой самолет в Дананг – Далат 23 декабря, а сегодня только 19-е! А значит, что спешки у меня нет никакой. Тем более, что этот город к неё и не располагает.

Неспеша, я выхожу на обстоятельное знакомство с городом. Я собираюсь погулять несколько часов, а к обеду вернуться в отель. Как раз к этому времени сюда должен приехать Саша из Хюэ.

Знакомство с городом начинаю с местного рынка. Вроде бы я сыт, и рынок мне сейчас не очень интересен, но эти прекрасные улочки Хойана, как самое вкусное, я хочу оставить на потом.

Волшебная лапша.

Рядом с рынком расположена одна из пагод, которых в Хойане масса. Правда, есть одна загвоздка. В самые интересные пагоды вход здесь платный. Общий билет на посещение всех таких мест стоит что-то около 4-х долларов, и я решаю, как и в Хюэ, дождаться приезда Саши, чтобы потом вместе посетить их.

Правда, сразу понять, какая пагода платная, а какая нет, у меня не получается. В итоге захожу во все подряд, а куда не пускают – ограничиваюсь осмотром от ворот.

Прогулявшись по городу, дохожу до следующей «платной» точки – Японского моста.

Здесь ко мне подходит товарищ, представляющийся easy riders. В начале я объясняю ему, что меня это сейчас не интересует, поскольку я просто гуляю, никуда ехать не собираюсь, и вообще, только вчера приехал. Но талант изи райдеров (как, впрочем и сувенирщиков. Моторикш и просто байкеров на табуретках) состоит не только в умении водить байк и досконально знать все маршруты, но и в умении уболтать клиента. Без этого тут никуда – конкуренция достаточно высока. И через пару минут мы садимся с ним рядом с Японским мостом с двумя чашечками кофе.

Да, фотографии, которые он мне показывает, и различные маршруты на карте впечатляют. Но дело в том, что у меня не так много времени, чтобы кататься по таким маршрутам. К примеру, маршрут до Далата обычно запихивается в 6 дней. В этом случае у меня просто не останется время на осмотр самого Далата, поскольку мой самолет Далат – Хошимин должен вылететь 27-го декабря, а в Хошимине меня ждёт встреча с однокурсником, которого я не видел лет восемь. Если не доберусь до Хошимина к 27-му, то и не увижу его, поскольку он отчалит в Муйне, а в моих планах «долгого» моря о Вьетнаме нет. Варианты прикидываем разные. До Далата он уже готов довезти меня за 5 дней, до Плейку за 4. Всё это безумно заманчиво, но требует времени и, что тоже немаловажно, денег. Один день – 75 баксов. Ночлег, еда и пиво пополам. Да, этот мужик сумел меня заинтересовать. Беру у него визитку и обещаю подумать и перезвонить.

Сам же пытаюсь отогнать от себя все мысли о дальнейших планах и просто насладиться городом. А наслаждаться есть чем! Его улочки просто волшебны!

Конечно, очень многое здесь рассчитано на туристов – сувенирные лавочки, пошивочные мастерские, ресторанчики. Но все это вместе создает какой-то фантастический шарм. К тому же архитектура города – это смесь вьетнамского, китайского, японского и европейского стилей. Ведь Хойан долгое время был портовым городом, и, из-за особенностей местного климата и ветров, по долгу ютил у себя купцов, которые и застраивали потихоньку город.

Есть большой плюс в неспешности. Ты вертишь по сторонам головой и видишь вещи, которые в беготне пролетели бы мимо.

Вот детей из детского сада ведут на какой-то праздник:

А вот и пошивочный магазин, но не с фасада, а со стороны мастерской:

Ну и, конечно, то, что предает Хойану особенный колорит – это речка, на которой он стоит.

Да, можно сказать, что Хойан – искуственен, что здесь не видна жизнь простого вьетнамского народа, что многое заточено под туристов. Возможно. Но место это всё-таки совершенно особенное.

Но мысль о поездке с easy rider не дает мне покоя. Возвращаюсь в отель, смотрю в интернете фотографии мест от Контума до Буонматуота и понимаю, что надо, чёрт… Считаю финансы. Мда… Здесь все не так радужно. Но, в принципе, хватает. К тому же у меня есть авиабилет Данаг – Далат! Надо попробовать его сдать. Беру распечатку, узнаю у хозяйки где находится офис Vietnam Airlines. Недалеко, 5 минут ходьбы. Но девушка за столиком отвечает, что раз я купил билет через интернет, то и сдать я могу его тоже только через интернет. Ладно. Разберемся.

Возвращаюсь в отель. Потягивая пиво за своим столиком и заполняя электронные формы для возврата билета на сайте Вьетнамских авиалиний, вижу автобус, останавливающийся у ворот отеля, и понимаю, что это приехал Саша. Так и оказывается. Встречаю его «у трапа» и сразу веду к хозяйке селиться. И правильно делаю, поскольку места в отеле хватило только ему и ещё одной паре, остальным желающим было отказано.

После обеда, попивая пиво за столиком в отеле, наблюдаем приезд ещё троих easy riders с пассажирами. Заговариваю с одним из них. Мужика зовут Нам. Больше похож на офисного работника, чем на байкера. Английский очень приличный. Он все пытается предложить мне маршрут до Далата на 5 дней, но это меня не утраивает. Покумекав над картой, спрашиваю у него, сможем ли мы добраться до Плейку за 3 дня, и получаю утвердительный ответ. Ага… Это уже что-то. Ещё в Москве, планируя маршрут, хотел туда заехать, но что-то как-то не ложилось. «А есть ли, мил человек, ночные автобусы из Плейку в Далат?» - спрашиваю. «Конечно! – отвечает. Есть и из Контума, и из Плейку, и из Буонматуота. Давай мы с тобой выедем послезавтра, переночуем на тропе Хошимина, потом ещё день катаемся, ночуем в Контуме, дальше опять катаемся, доезжаем до Плейку, там ты садишься на ночной бас и едешь в Далат!». Ух ты как срастается-то! Только вот странно: я читал, что автобусы там по ночам не ходят. Но местным-то лучше знать! «Почем?» - спрашиваю. «75 в день, за три дня 225».

Торговаться в такой ситуации считаю для себя неприемлемым. Это если ты берешь групповой тур и скидываешь с него цену, обслуживание у тебя будет все равно такое же, как и у тех, кто заплатил вдвое больше. А при индивидуальном туре, чёткой программы которого я не знаю, как торговаться-то? Я ему заплачу меньше на 30%, он мне на 30% меньше и покажет. В ситуации с изи райдереми рулят изи райдеры, как в прямом так и в переносном. Три дня на мотике по горам, племенам, рекам и водопадам! Вдали от туристических мест и вообще цивилизации! Да хер с ними с этими 225 долларами! О рукам! Подписываем контракт, Нам просит залог. Хочется дать 50 баксов, но, как назло, у меня либо 10, либо 100. Отдаю 100. Всё, Нам, до послезавтра! В 8 утра жду тебя здесь!

Остаток дня мы просто бродим по улочкам и сувенирным лавкам и отмечаем Сашин приезд и мое скорое приключение. Порядком наотмечавшись, в одной из пошивочных заказываю себе ботинки. Кожаные, черно-белые. Для танцев в стиле свинг самое то. В России такие не купишь, только фирменные на заказ из Европы. Но почти 50 баксов. Только утром понял, что дороговато для Вьетнама, но полную предоплату-то уже внес…

Голова чуть-чуть тяжеловата после вчерашнего, но местный кофе все ставит на свои места. Это вам не нескафе. Проверяю почту – от Вьетнамских авиалиний пришел отказ в сдаче билета. Такие условия тарифа. Да ну и хер с ними. Не обеднею.

После завтрака болтаемся с Сашей по Хойану. Забравшись куда-то на север города Саша находит какой-то спа-салон и отправляется на массаж, я же решаю, что, раз уж сегодня мой последний день в Хойане, хорошо бы добраться до моря.

Возвращаюсь в отель, оставляю всё ценное в номере, беру за доллар велосипед и отправляюсь. Ехать недалеко, всего 4 километра. Дорога отличная и, самое главное, не прыгает вверх-вниз. Перед самым пляжем стоит мужик со свистком и палкой и все велосипедистов и табуреточников загоняет на платную стоянку. Причем его совершенно не волнует куда едет человек – на пляж, где парковка запрещена, или куда-то по своим делам за его пределы. Оставляю велик на парковке и, наконец-то, выхожу на пляж.

Пляж прекрасный. Широкий, чистый, с пальмами, народ не много. Всё как я люблю! Сажусь за пластиковый столик у моря, закуриваю. Мне что-то кричат бабушки из-за прилавка. Столики платные. Но если что-нибудь купить… Беру банку пива, прижимаю ей футболку и шоры и иду в море. Впервые за 35 дней, проведенный в Азии!

Волны шарашат офигеть как. Купающихся три человека, остальные серфингисты. Но мне уже все по фигу. Море! Я не фанат пляжного отдыха, но я соскучился по тебе, море. Волны сшибают с ног, накрывают с головой заставляют отплевываться. Но у меня уже просто щенячий восторг! Побултыхавшись минут пятнадцать вылезаю на солнышко. Пиво все ещё холодное. Как же хорошо-то! Но не долго. Бабка с магнитиками. Улыбаясь, объясняю, что мне ничего не нужно, да и денег у меня с собой мало. Но бабка настырная. Говорит, купи набор палочек, милок, а денежку завтра принесешь! Объясняю, что завтра я уже буду где-то в горах, соглашаюсь посмотреть её скраб. В итоге беру пару магнитов.

По второму разу в море не лезу. Допиваю пиво и решаю возвращаться обратно. По дороге, недалеко от пляжа замечаю кафешку с вывеской «Трактир». А вчера ещё видел русское турагентство в Хойане. Видимо, осваивается район.

После обеда с Сашей решаем прокатиться на лодочке. Все таки город с воды – это совсем другое зрелище. Договариваемся с первой же зазывальщицей на набережной о часовой прогулке за какие-то копейки и тут же залезаем в лодку. Наша лодочница – милая бабушка с веслом. Я правда, почему-то думал, что лодка будет моторной. Но и так хорошо. Закат, пиво, река.

После прогулки идём забирать мои ботинки. Ну что ж, вроде не плохо. Но как же от них разит клеем! Я понимаю, что они с пылу с жару, так сказать, но если запах не уйдёт, то их только в закрытый сервант и любоваться. (Запах, кстати, ушел только в Москве. Может быть, потому что ботинки все время пролежали в полиэтиленовом пакете во время поездки. Но сшиты, кстати, на совесть. Выдержали уже несколько вечеринок).

Поужинать решаем на рынке.

Какая-то девчушка что-то бойко жарит на огне. Места все рядом, правда, заняты. Выходим с рынка, покупаем бутылочку ханойской и 4 яйца, и возвращаемся. Ага, вот и места для нас освободились.

Что она такое готовила, так и осталось для нас загадкой. Но было это очень вкусно! С соусами и местной зеленью! Одна лепешка стоила 5000, я таких съел штук 8. Плюс попросили пожарить нам яичницу из нашего же сырья. Это уже бонусом, бесплатно.

Душевно посидели. Весь местный колорит прочувствовали. Дешево, вкусно, с заботой и любовью. Глядя на наши довольные морды к девчушки периодически подходили и другие туристы, брали по лепешке и шли дальше. Думаю, что кассу мы ей в этот вечер сделали.
toomuchwhiskey
путешественник

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Хойан

Сообщение MihaTlt » 01 мар 2013, 12:57

toomuchwhiskey писал(а) 01 мар 2013, 12:35: в одной из пошивочных заказываю себе ботинки. Кожаные, черно-белые. Для танцев в стиле свинг самое то. В России такие не купишь, только фирменные на заказ из Европы. Но почти 50 баксов. Только утром понял, что дороговато для Вьетнама, но полную предоплату-то уже внес… Но сшиты, кстати, на совесть. Выдержали уже несколько вечеринок).

А фото можно, ну и адресок мастерской, вдруг тоже надумаю
MihaTlt
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 42
Отчеты: 5

Сообщение toomuchwhiskey » 01 мар 2013, 13:10

МихаТольятти писал(а) 01 мар 2013, 12:57:А фото можно, ну и адресок мастерской, вдруг тоже надумаю

Фотку скину сегодня вечером. А адрес - тут сложнее) Не трезв был) Хорошо, что адрес был на квитанции записан, а то остался бы без ботинок) Но где-то, вроде бы, на Hai Ba Trung. Обувных пошивочных там не так много, как костюмно-рубашечных, но, в принципе, тоже хватает.
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение toomuchwhiskey » 03 мар 2013, 13:50

МихаТольятти писал(а) 01 мар 2013, 12:57:А фото можно, ну и адресок мастерской, вдруг тоже надумаю

Вот такие:

DSC_0027.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
toomuchwhiskey
путешественник

50 дней по ЮВА в одиночку: горы центрального Вьетнама.

Сообщение toomuchwhiskey » 04 мар 2013, 16:55

День 18. Горы центрального Вьетнама

В 8 утра Нам заезжает за мной на своей Хонде, прощаемся с Сашей (больше в этом трипе мы не увидимся), закидываю рюкзак на багажник. Готов к путешествию!

Я уж морально готов к долгой поездке. Пытаюсь поудобнее устроиться, но неожиданно начинает затекать правая нога, как бы я не старался расположить её на подножке. Я прошло всего-то минут 20. Чуть позже отдаю маленький рюкзак, висящий у меня за спиной, Наму. Он устраивает его перед собой а мне становится намного комфортнее ехать – рюкзак, покоящийся на багажнике, выступает в роли спинки. В итоге через некоторое время я чувствую себя, как будто возлежу в кресле. Если не на диване.

Первая остановка случается уже примерно через полчаса, у одной из чамских башен, Bang An Towewr. Ну, башня как башня. Или это я после Ангкора стал слишком требователен к развалинам?

Кстати, 2 дня назад, во время обсуждения будущей поездки, я попросил Нама исключить из программы Мишон, чтобы сильно не разочаровываться.

Полюбовавшись башней, Нам предлагает посидеть в небольшой кафешке рядом и выпить кофе. Ну отчего же не выпить? Кофе во Вьетнаме великолепный, со сгущёнкой. Пока ждём пока кофе процедится через специальную заварочную фиговину, Нам идёт к байку и возвращается с картой. Ну, думаю, сейчас будет рассказывать мне как мы поедем и что мы увидим. Но всё выходит совсем не так.

- Послушай, Паша. Я тут уточнил у своих друзей, оказывается нету ночного автобуса из Плейку в Далат, - сообщает мне Нам.

Нормальное развитие событий. Вот такой подлянки я не ожидал. Что же ты раньше-то молчал?

- А что насчет ночных басов из Контума или Буонматуота?
- Тоже нету. В горах автобусы не ходят по ночам!

Ах ты ж сука! Ты ж знал всё это заранее, сволочь ты эдакая!

- И какие у тебя предложения в связи с этим? – спрашиваю, скрипя зубами.
- Я могу довезти тебя до Плейку, ты там переночуешь а утром поедешь в Далат.
- Не, брат, я таки образом потеряю один день на дорогу и на Далат у меня останутся только сутки.
- Тогда давай поедем сначала по горам, а потом спустимся к Нячангу, а оттуда ты поедешь в Далат.
- Так это ж те же яйца – потом опять день пилить до Далата. Да и в Нячанг я не собирался.

Нам вертит карту и так, и эдак. Предлагает ещё несколько вариантов (включая даже вариант доехать прямо до Далата, но за 6 дней), но все они меня не устраивают. Все упирается в мой билет Далата в Хошимин на 26 декабря и необходимостью встретиться в Хошимине с однокурсником. Сам себя в угол загнал этими билетами и обязательствами…

- Слушай, Нам. А у меня ведь до сих пор есть билет на самолет Дананг – Далат. Только вылет на послезавтра, на 6 утра.
- Да ты что! Правда! Но ведь тогда у нас не получится покататься три дня!
- Не получится. Но давай что-то решать.
- Тогда давай так. Сегодня мы с тобой катаемся по горам, ночуем вот тут (показывает какое-то место на карте где-то в горах недалеко от лаосской границы), дальше продолжаем кататься, делаем петлю и приезжаем к 6 часам в Дананг. А утром ты садишься на свой самолет и летишь в Далат!
- Ну, прекрасно! В такой случае, я буду должен тебе ещё 50 баксов с учетом той сотни, что я уже заплатил тебе, правильно?
- Понимаешь, Паша… Мы же подписали с тобой контракт, так?
- Но мы подписали его с тобой на 3 дня, я кататься будем два.
- Да, но дело в том, что контракт я уже сдал в офис и не могу поменять его условия. В общем, вся поездка тебе обойдется в 175 баксов. 100 ты уже заплатил, как приедем в Дананг – ещё 75. Прости, по другому я никак не могу.

Вот же чёрт вьетнамский… Ведь понимаю, что разводит. То есть, то, что автобусов ночных из Плейку нет – не разводит. Я ведь и сам читал раньше, что нету. А вот насчет контракта и 25 лишних баксов разводит. И ведь специально вывез меня из Хойана, чтобы сообщить мне об этом. Ну и что мне с ним делать? Послать его в жопу и сказать, чтобы вез обратно? Тогда своей предоплаты в полном размере я точно не увижу. Торговаться за 25 баксов? Тоже не дело. Обидится ещё и покажет мне 30 процентов от запланированного. Я же даже не знаю все программы. В общем, прижал, гад. Поразмыслив, соглашаюсь. Осадочек, конечно, остается. Но посмотрим, как будет проходить поездка. Раз уж ввязался я в это дело – будем получать удовольствие!

Минут через 40 делаем следующую остановку. Рынок. Просто рынок в городе. Отличается он от всех вьетнамских рынков которые я видел раньше тем, что белые сюда не захаживают. Им просто неоткуда захаживать! Ко мне, соответственно, проявляется повышенное внимание. Ну что ж, я же хотел вьетнамскую глубинку…

Рядом с рынком магазинчики, в том числе и обувной, где Нам, пока я гулял по рынку, выбирал себе ботинки. Мне ботинки уже не нужны, а вот от вьетнамок (в смысле, шлепанцев) я бы не отказался. Дело в том, что здесь я хожу в сандалиях, а в душ лазаю в шлёпках, одолженных в Бангкоке у друга. И вот тут я, наконец-то, вижу настоящие вьетнамские цены. Пара шлёпок – от 10 000 донгов. Причем цены такие кривые ещё все – 10 300, 11 700. Пол доллара. 15 рублей! Для сравнения, в Ханое мне предлагали кроксы за 40 баксов! Но, естественно, моего размера нет. Все заканчивается на 43-м, который мне мал. Ну что ж, всё как обычно в Азии.

Следующую остановку делаем у небольшого домашнего производства рисовой бумаги. Ну да, интересно, конечно, но пока как-то всё это меня не очень цепляет и вся поездка и достопримечательности кажутся мне высосанными из пальца.

Ещё полчаса езды, и мы останавливаемся у какого-то монастыря. Таких я раньше не видел. А хотя… Видел, но только на картинке! Ведь точно также выглядит монастырь в Тай Нинь, куда я собирался заехать, когда окажусь в Хошимине! А значит передо мной каодайский монастырь!
Да, он, наверняка, меньше, чем тот, в Тай Нинь, но все же довольно необычен. Религия Као Дай, возникшая на стыке буддизма, мусульманства и христианства, воплотила этот микс и в архитектуре.

Сам храм был практически пустой, я залез и на балкон для наблюдения за службами, и даже на поднялся в сами башни. Вокруг монастыря при этом шла какая-то жизнь: кто-то работал на огороде, кто-то занимался уборкой территории. До меня этим людям не было никакого дела.

В гараже стояло вот такое чудо техники:

Это место мне понравилось намного больше, чем все предыдущие. Но самое главное, что нигде не было ни то, что толп туристов, но даже изредка не встречались белые люди! Мы все дальше и дальше уезжали от проторенных дорожек, и это было здорово!

И вот, наконец-то, мы добираемся до первой деревни нацменьшинств. Нам сообщил мне название этой народности, но я, естественно, не запомнил. Дальше Нам проводит мне небольшой инструктаж: «Ходи где хочешь, фотографируй что хочешь, заглядывай куда хочешь, эти люди очень доброжелательный, приветливые и вообще «вери френдли». Только одна просьба: после того, как сфотографируешь кого-то, покажи им на экране фотографию – они будут очень рады!». Сам же Нам остался у байка.

Люди здесь, действительно, не избалованы внимание туристов. Старики улыбаются, молодёжь разглядывает с интересом. У детей же две реакции: либо прячутся по углам и с интересом выглядывают оттуда, либо, напротив, начинают позировать перед камерой и кривляться.

И вот брожу я по деревни, фотографирую, как вдруг из одного дома выходит парень, видит меня, и жестами приглашает войти. Я помню, что говорил мне Нам, поэтому, ничего не опасаясь, захожу в дом. В доме на бетонном полу расположились другие ребята в количестве шести человек. Здесь же бутылка из под пива с какой-то прозрачной жидкостью, какие-то морепродукты (это не смотря на то, что мы в горах) не на самом чистом блюдце, какая-то кашица в тарелке. Ребята, завидев меня, очень обрадовались, жестами предлагают мне сесть. Присаживаюсь с ними. Тут же передо мной вырастает рюмка и наполняется жидкостью из бутылки. Нюхаю – это, уже знакомое мне по Сапе, рисовое вино. Судя по запаху крепкое. Ну, мужики, за знакомство!

Тут же разливается по второй. Ну, то есть, это для меня по второй – ребята уже основательно датые (не смотря на то, что время около полудня), но при этом очень дружелюбные. Конечно, всех их очень интересует моя камера. Они пытаются фотографировать, на неё, но безуспешно – боятся сильнее нажать на кнопку затвора. Комната при этом наполняется народом – всей деревни интересно посмотреть на такое чудо, как я, в домашних условиях. Тут уже и дети, и женщины. Кто-то смеется, глядя на то, как мы пытаемся общаться, не имея общего языка, кто-то с интересом наблюдает, кто-то кормит грудью. Мы же продолжаем выпивать с мужиками.

Мой сосед, тот же мужик, что позвал меня в дом, проявляет всяческую заботу: после каждой рюмки подцепляет палочками сифудину и кормит меня со своих рук. Предлагают закусить и кашицей. Пробую – не понимаю, что это, но остро, и на зубах что-то хрустит. Ребята пытаются объяснить мне, что это, и я понимаю, что в состав входят перемолотые свиные хрящи.

После пятой рюмки я пытаюсь объяснить, что мне пора идти, но ребята возражают мне: а как же покурить? Дастаю своё вьетнамское Мальборо, угощаю всех. По сигареты выпиваем ещё по две рюмки. Хорошо, что они не большие, грамм по 20! Покурив, собираюсь уже было подняться, но от «посошка» не отвертишься. В итоге выхожу из дома довольно-таки пьяненький. Да ещё и лонце жарит прямо в голову. И ехать ещё весь день!

Дохожу до места парковки. Нам уже заждался меня, грызёт рисовые лепешки. Рассказываю ему о произошедшем, он кивает, улыбается: «Я же говорил тебе, что они очень дружелюбные!»

- Нам, а чем это я таким закусил, острым с хрящами?
- Да понятия не имею. Ты что, там ещё что-то ел?
- Ну да, они же угощали.
- И как ты себя чувствуешь?
- Да нормально… пока. А что, может быть что-то не так?
- Да понятия не имею. Мало ли, чем они тебя там накормили.
- Но рисовая водка нивелирует, если что? Она крепкая, да и выпили рюмок по 8.
- Ну, наверное. Поехали!

Раньше, до приезда во Вьетнам, я и не думал, что здесь столько воды! И горные районы также очень богаты всевозможными речками и озерами. Порой, чтобы проехать от одной деревни до другой, необходимо переезжать вот такие вот мостики:

Переехав один такой мост, мы приезжаем в следующую деревню. Нам остается у въезда, я же иду на исследование. Недалеко на завалинке сидят два мужичка с дитем и нехитрым столом. В общем, картина, мало отличающаяся от картин российской глубинки. Да что там глубинки – как на даче в подмосковье! Улыбаются и машут. Подхожу – мне тут же протягивают полную чашку чего-то. Нюхаю – ээээ, нет, ребята, мы такое сегодня уже пили. Вежливо отказываюсь, улыбаюсь, фотографирую их, показываю фотографии, они счастливы.

Захожу в деревню. Жизнь идёт своим чередом. Свиньи, дети, старики.

Дети облепляют меня. Они в полном восторге от камеры! Визжат, когда видят себя на экране. Даю им камеру поиграться и попробовать себя в роли фотографа. Надо сказать, что дети учатся намного быстрее пьяных мужиков – фотографии у них получаются.

Выезжаем из деревни и едем дальше. И снова рынок. Этот показался мне победнее и погрязнее. Либо это за день здесь успели уже все скупить и намусорить.

Пионерия есть и здесь:

Виды по дороге завораживают. А также испытываешь кайф от того, что едем мы, в данный момент, по куску тропы Хошимина. Где-то здесь она и уходит на запад, в Лаос, и дальше через Камбоджу выйдет в Южном Вьетнаме.

Едем в следующую деревню. Нам, как обычно, остается у байка, я иду гулять. У небольшой колонки расположились местные и уплетают арбуз. Я прохожу мимо, улыбаются – «Угощайся!». Ну что ж, это не самогонка, это можно.

Это небольшая деревня, её осмотр занимает совсем мало времени. Да и, по большому счету, что-то я насмотрелся деревень уже. Небольшой магазинчик, дети…

Ещё немного, и приезжаем к очередным нацменам. Эта деревня, правда, побольше будет. Через пару минут после нашего приезда сюда причаливают ещё два изи райдера с парнем и девушкой за плечами. Ну а что я хотел? Какого-то совсем уж эксклюзивного маршрута?

Недалеко от деревни даже есть школа. Я как раз попадаю на окончание занятий и толпа детей ринулась на меня и на мою камеру.

Между тем, потихоньку начинает темнеть. Я возвращаюсь к Наму, ведь нам предстоит ещё ехать до гостиницы. Но Нам говорит мне, чтобы шел через деревню, там я выйду на дорогу, пройду по ней направо метров 100 и там он будет меня ждать. Я так и делаю, и через 7 минут выхожу… к небольшому гесту!

Да уж… Не ожидал я, что в таком месте могут быть гесты. Прямо на тропе Хошимина!

Все пять номеров свободны. Хозяин открывает для нас с Намом по номеру. Ну что ж, не плохо. Горячая вода, телевизор, аж две кровати. Над одной из них Нам заботливо помогает мне натянуть москитную сетку.

Приняв душ, решаю сходить за сигаретами – недалеко я видел небольшую кафешку. Заодно покупаю пива на вечер. Надо сказать, что перед этим Нам меня четко инструктировал что и сколько должно стоит, и чтобы я ни в коем случае не платил больше. Вернувшись, выпиваю бутылку, остальные Нам убирает в хозяйский холодильник и мы идём ужинать.

Вечером сидим за столиком перед дверью нашего отеля. Хозяин угостил бананами, но к пиву они не очень-то идут. Сидим и разговариваем с Намом. Надо сказать, что при первом знакомстве екго английский мне показался намного лучше. Но все равно, общаться с ним удобно. Спрашиваю, где он выучил язык. Отвечает, что сам. А ещё он сам выучил японский, а также знает 3 вьетнамских диалекта. А теперь собирается учить русский! Ну, про японский я ему вообще-то не очень поверил…

- Паша, а как по-русски будет «one»?
- Один
- Один. А «two»?
- Два.

Нам одевает очки, достает блокнот и начинает походить скорее на профессора, чем на прилежного студента.

Мы с ним изучаем числительные до десяти, потом десятки. Дальше – стандартные фразы и словечки типа привет, как дела, откуда ты, красивый, красивая, сегодня, завтра и т.д. Ну конечно, Нам не выговаривает некоторые буквы и цифры, но все равно, старательно записывает транскрипции. Когда у него совсем не укладывается в голове, как такое можно произнести, я пишу ему транскрипцию латинскими буквами.

- Эх, Нам, хорошо мы с тобой катаемся! Жаль, что завтра последний день.
- Так а в чём проблема? До пятницы я совершенно свободен! – воодушевляется байкер. Я тебе предлагаю вообще плюнуть на весь твой план! Поехали завтра на юг, в Контум, а потом до Ньячанга. А оттуда поедешь в свой Далат, хватит тебе там одного дня!
- Не, Нам. Мне так его хвалили. Да и по окресностям там полазить хотел.
- Ну тогда в Хошимин позже поедешь. Тебе когда домой?
- Да только 7-го января самолет из Бангкока. А сегодня 21-е декабря. Но в Хошимин я не могу позже – должен там с однокурсником встретиться, 8 лет не виделись. А он потом в Муйне поедет.
- Ну так и ты туда езжай и Ньячанга!
- Ну, не знаю… Надо подумать…

Ми сидим на тропе Хошимина, под звездным небом, с пивом, недалеко от лаосской границы. Красота!

- Нам, а сколько отсюда до границы?
- Километров 10, примерно.
- А до погранперехода?
- Километров 30, а что?
- Да я вот всё думаю… Может мне в Лаос податься, оттуда на север, в Луангпрабан, на лодке в Тай – Чианграй, Чиангмай, Пай. А потом на поезде в Бангкок и домой. И хрен с ним с Сайгоном и Камбоджей!
- Да отлично! Давай завтра пол-дня покатаемся, а потом я тебя до перехода доброшу! И не фига тебе в Далат переться – все интересное в горах и так увидел и завтра увидишь, и без Сайгона жить сможешь. Там вообще опасно, и камеру, если уж там окажешься, рукой придерживай всегда.
- А как же дельта Меконга?
- Да, дельта – это хорошо… А поехали вместе до Сайгона а потом по дельте 5 дней?
- Нам, ты смеешься? Это ж нам с тобой дней 10 ехать! Откуда у меня столько денег? Я американские печатать не умею. Даже если ты мне скидку сделаешь – я такой трип всё один фиг не потяну. Так что насчет Лаоса-то?

Изучаем карту вместе, вроде получается. Но нет, что-то шило в жопе проснулось не вовремя. У меня и так был хороший план! Зачем же делать его ещё лучше? Дух авантюризма – это хорошо, конечно… Хотя, если бы не билет на самолет Дананг – Далат и запланированная встреча – может быть я так бы и сделал. Опять север Тая ускользает от меня. Ну, значит в другой раз.
toomuchwhiskey
путешественник

50 дней по ЮВА в одиночку: из Хойана в Дананг. Продолжение.

Сообщение toomuchwhiskey » 06 мар 2013, 13:05

День 19. Горы центрального Вьетнама.

Утром просыпаюсь рано, доедаю вчерашние бананы вместо завтрака и делаю небольшой кружок по просыпающейся деревне.

ФОТО:

Вернувшись, вижу, что Нам уже проснулся и собрался, и мы готовы ехать дальше.

Виды, конечно, здесь просто фантастические. Мне даже не надо просить Нама остановиться , чтобы пофотографировать – он прекрасно все понимает, останавливается сам и ждёт меня.

По дороге мы продолжаем заезжать в различные деревни. То ли я уже немного пообвыкся здесь и мне так кажется, то ли действительно жители уже е обращают на меня такого пристального внимания, как вчера.

В одном из домов Нам показывает мне устройство, без которого жизнь во вьетнамской деревне была бы лишена смысла – самогонный аппарат. Рядом – закусь.

Во многих деревнях встречаются инвалиды. Скорее всего, эхо войны. Ведь многие районы здесь, как и в соседних Лаосе и Камбодже, до сих пор до конца не очищены от мин.

Останавливаемся, чтобы выпить кофе в одной из кафешек. При кафешке – небольшой магазинчик. Пока кофе заваривается, рассматриваю товар. Продают все – от шмоток до водки. Обращаю внимание на литровую бутылку со скорпионом внутри, корешками жень шеня и какими-то ягодами. Узнаю цену – 70000 донгов, около 3,5 долларов. Бутылка заводская. Узнаю у Нама, можно ли это пить, и получаю ответ, что не только можно, но и нужно. Этот напиток увеличивает мужскую силу. Ну, кто бы сомневался. В Азии, по-моему, всё, что необычное, редкое, дорогое и противное обязательно увеличивает мужскую силу. Но взять всё равно надо в туристическом районе, по словам Нама, такая бутылка будет стоить долларов 15. Нам выбирает мне бутылку со скорпионом пожирнее, мы выпиваем кофе и едем дальше.

Скоро приезжаем в очередную деревню, последнюю за эту поездку. Деревня большая и является главной в этом районе. Именно здесь проходят собрания глав окрестных деревень, если я правильно понял моего гида.

У одного из домов сидит ткачиха. И мне даже никто ничего не хочет продать?! Фантастика!

Теперь наша дорога будет лежать обратно, к побережью. Мы начинаем путь в Дананг. ПО дороге заезжаем на чайные плантации. Кофейных поблизости нет, это ближе к Далату.

Последняя остановка перед Данангом – горячие источники. Тут ни единого человека, только бабушка-билетерша. Вход – 10000. Нам остается у байка, я беру баночку пива, бабушка провожает меня к ванне и включает воду. Природная вода здесь очень горячая, поэтому ванна набирается из двух кранов – природная горячая и водопроводная холодная. Нам сказал, что у меня есть 2 часа. Честно говоря, я думал, что мне тут хватит и 20 минут, но не заметил, как пролетел час. Горячая ванна, джунгли вокруг, птички поют. Вылезаю обновленным человеком!

До Дананга остается совсем немного. По дороге мы заезжаем пообедать и теперь только вперед. Нам спрашивает у меня, есть ли у меня какие-либо мысли по поводу того, где жить, и предлагает мне «гуд энд чип хотел» за 250 000. Я, конечно, предпочел бы за 200 000, решаю не спорить и соглашаюсь. Отель оказывается весьма неплохим Мой номер на 4-м этаже, но есть лифт, а в номере есть всё самое для меня необходимое, а именно душ с горячей водой, вай-фай и балкон, плюс бонусом телевизор и холодильник. До моря – полторы минуты.

Я закидываю вещи в номер и снова спускаюсь вниз. Ведь наша программа с Намом ещё не закончилась. Вчера он сказал, что отвезет меня в Мраморные горы, но я объяснил, что уже был там. «Нет проблем! Тогда поедем на Monkey Mountain!» - ответил Нам.

И вот мы едем к Monkey Mountain. Сначала я думал, что это будет гора, на которой живут мартышки, но все окажется совсем не так. Ехать мне, кстати, теперь уже неудобно – ведь моя «спинка» распакованная лежит в номере.

Monkey Mountain оказывается действительно горой, но не с обезьянами, а с храмовым комплексом и потрясающим видом на Дананг!

Вернувшись к байку и Наму, который остался у входа потрепаться с коллегами, вижу, что он уже обрабатывает очередных клиентов из Германии. Предлагает им поехать на горячие источники завтра утром. Увидев меня, советует повнимательнее осмотреть пагоду. Я думаю, что что-то пропустил, обхожу её ещё раз и возвращаюсь. Ко мне подходит друг Нама и пытается отвлечь меня разговорами, обращает мое внимание на местных девчонок (тут, кстати, полно туристов, но в основном вьетнамских, из провинций, поэтому белые здесь пользуются вниманием). Я понимаю, что он, как и Нам, не хочет, чтобы я слышал разговор с немцами. Ну ясен пень, они же там сейчас цены обсуждать будут.

Ну а мне уже по барабану. Я в полном восторге от поездки и ничуть не жалею о потраченных деньгах. И даже о том, что Нам развел меня вчера на лишние 25 баксов, при том, что я упростил ему жизнь тем, что ему не пришлось ночью возвращаться из Плейку в Дананг. Ведь его дом прямо рядом с моим отелем.

Нам довозит меня до отеля и спрашивает о планах на вечер.

- Паша, что ты собираешься делать сегодня вечером?
- Да не знаю, как-то не думал ещё.
- Ну, наверное, собираешься выпить где-нибудь?
- Ну, думаю, да. Какие ещё варианты-то?
- Давай вместе посидим где-нибудь сегодня?
- Давай! Почему бы и нет!
- Тогда я заеду за тобой через пол-часа.
- Нет, Нам, давай часа через 2, хотя бы.
- ОК, договорились!

Приняв душ, выпив баночку пива, полазив в интернете и позвонив по скайпу домой слышу телефонный звонок в номере. Беру трубку. Это Нам. Он уже внизу и ждёт меня. Спускаюсь. «Паша, ты готов?». «Конечно! Едем?». Садимся на байк и по встречке крадемся куда-то. Небольшой ресторанчик, сидят только местные. Обслуживают девченки в коротких юбках от компании «San Miguel». Наша официантка – старая знакомая Нама. Заказываем несколько бутылок Сан Мигеля в ведре со льдом. Нам есть не хочет, говорит, что уже поужинал дома. Я же заказываю себе лапшу с морепродуктами. Знакомую Нама приглашаем присоединиться к нам. Сидим довольно весело, пиво льётся рекой, но девчонка немного напряжена. Ещё бы. Даже я вижу, как Нам пытается свести нас, и ей неуютно от этого. Правда, обо мне она проявляет всяческую заботу – подливает пиво, пододвигает соусы, спрашивает, не нужно ли мне чего. Вот этим азиатские женщины мне нравятся.

Через пару часов решаем закругляться. Нам зовет всех в гости, но девчонка отказывается. Приносят счет. Я плохо представляю как все это делить и считать, и будучи уже на веселе, просто сообщаю, что сам заплачу. Там всего-то 10 долларов. Нам ещё несколько раз переспрашивает у меня, уверен ли я.

И мы с Намом отправляемся к нему домой. Наму 46 лет, он не женат, детей нет, родителей тоже. Живет с приемной матерью в собственной квартире рядом с морем. Мы заезжаем на узкую улочку и останавливаемся у трехэтажного многоквартирного дома. Он открывает своим ключом ворота и закатывает в предбанник свой мотоцикл, мы проходим по улице 10 метров, покупаем ещё пива, и возвращаемся обратно. Я думал, что нам живет в обычной квартире. Максимум, что я ожидал увидеть – 3 комнаты. Но easy riders неплохо зарабатывают! У Нама трехэтажная квартира, то есть вся эта часть дома его! Его приемная мать выходит поприветствовать нас и уходит спать. Нам проводит показывает мне дом – на каждом этаже по три небольших комнатушки. Мебели практически нет, да и комфорт в том понимании, к которому привыкли мы, отсутствует. Все довольно по-спартански. Но стереосистема при этом не плохая Нам ставит музыку на втором этаже так, чтобы её было слышно на первом, где мы и сидим. А на первом этаже находится алтарь с портретом отца Нама.

Допив пиво, решаем расходиться. Наму позвонил давешний немец, и завтра он повезет их на источники, поэтому ему снова рано вставать. Он подбрасывает меня до отеля, и объясняет, что, к сожалению, не сможет отвезти меня завтра в аэропорт (мой рейс в Далат 6:10), но его друг, хозяин отеля, сделает это совершенно бесплатно.

Мы прощаемся с Намом. Он устроил мне потрясающий трип! Я получил все, что хотел – и природу, и дреревни, и покатушки на байке, и общение с обычными вьетнамцами, которые не видели во мне в первую очередь кошелек. Ещё в Москве я все сокрушался, что в моем будущем путешествии не хватает доминанты, главной цели, того, что запомниться больше всего остального, и вот, совершенно неожиданно, я получил это в этой поездке. Да и вообще, все самое интересное и запоминающееся с этого момента будет происходить со мной неожиданно и незапланированно. Так что к чёрту четкие планы в будущих поездках! Только общие наброски! А дорога сама будет выводить туда, куда надо.

Я перепаковываю вещи, готовлю все на утро, завожу будильник на половину четвертого утра, но перед сном решаю выпить ещё баночку пива на берегу моря. Прямо у воды сесть негде, и я устраиваюсь на парапете набережной. На пляже подо мной стоянка лодок – это круглые посудины, на которых рыбачат местные. Вот появляется какой-то довольно-таки древний дед. Он подходит к одной из лодок и пытается оттащить её к воде. Лодка тяжелая, это дается ему с трудом. Я спускаюсь вниз, чтобы помочь ему, и вот мы уже вдвоем, в раскачку, пытаемся подтащить лодку по песку к воде. Тут появляется его дочь и тоже начинает помогать нам. Добравшись до воды, дед залезает в лодку, и мы с его дочерью продолжаем отталкивать её от берега до тех пор, пока мои завернутые брюки не оказываются в воде. Дед уплывает в ночь, разворачивая свои сети, а дочка стоит на берегу и долго смотрит ему вслед.
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение tetty » 06 мар 2013, 20:12

Отчёт, как всегда, супер!!! Полностью согласна, что самое интересное происходит, когда отступаешь от плана
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Belika » 06 мар 2013, 20:35

Суперские фотки, просто работа мастера! да, Паша, я сейчас в Ханое, по твоей наводке хочу попасть на рынок хмонгов на выходных!
Belika
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение toomuchwhiskey » 06 мар 2013, 21:06

Belika писал(а) 06 мар 2013, 20:35:Суперские фотки, просто работа мастера! да, Паша, я сейчас в Ханое, по твоей наводке хочу попасть на рынок хмонгов на выходных!

Света, привет!) Когда в Лаокай? С субботу вечером из Ханоя и из Лаокая утром сразу в Бак Ха?
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение toomuchwhiskey » 06 мар 2013, 21:52

tetty писал(а) 06 мар 2013, 20:12:Отчёт, как всегда, супер!!! Полностью согласна, что самое интересное происходит, когда отступаешь от плана

Спасибо)
К сожалению, стандартный отпуск в две недели не дает возможности отступления от плана. Ведь всегда хочется побольше успеть. В итоге видишь стены, а самое интересное ускользает. Надо как-то голову перестроить, чтобы и в коротких поездках не зависеть от нехватки времени.
toomuchwhiskey
путешественник

50 дней по ЮВА в одиночку: Далат

Сообщение toomuchwhiskey » 12 мар 2013, 22:07

День 20-22. Далат.

Просыпаюсь от звука будильника. На часах половина пятого. Собираюсь, умываюсь, а в дверь уже стучат – хозяин пришел помочь спустить вещи и проверить комнату. Грузимся с ним на байк. До аэропорта ехать минут 10-15, и во мы уже на месте. В запасе ещё целый час. Во время полета пытаюсь почитать путеводитель и понять, что мне делать по прилету, но меня конкретно вырубает.

Через час двадцать приземляемся. В аэропорту Далата сразу вижу две стойки – одна стойка такси, другая автобусов. Не сомневаясь, беру билет на автобус за 25 000, получаю багаж, выхожу на улицу. Через пять минут приходит автобус. Все желающие грузятся, едем. Бабушку на сидении за мной начинает тошнить. Примерно через час приезжаем в Далат. Здесь горы и прохладно.

Тут же налетают местные байкеры. Нет, ребята. Вы полезны, когда автобусная станция черт те где, а сейчас мы приехали в центр города, практически к озеру Xuan Huong. Отбрыкиваюсь от одного, от второго, от третьего, и выхожу на улицу с отелями и кафешками. Начинаю тыркаться в каждый – то мест нет, то цены от 15 долларов, а я рассчитываю на 10. В принципе, все логично – мало того, что сегодня воскресенье, так завтра ещё и рождество.

Тут ко мне подъезжает один из отвергнутых ранее байкеров. Обещает бесплатно отвезти в «чип энд гуд отел». Соглашаюсь. Пешком с рюкзаком таскаться неохота, тем более что город-то в горах, дороги все то вверх, то вниз. Уточняю, что отель должен быть в центре, и мы едем. Причем едем минут 7. Что-то долго для центра. Заходим в отель Quong Huy. Смотрю комнату – две кровати, телек, холодильник, горячая вода, вай-фай. Балкона нет, но вход в комнату с общего балкона. В общем, годится. Уточняю цену – 12 долларов. Не, говорю. Не пойдет. За 10 возьму, больше не дам. Поломавшись, соглашаются. Отдыхаю в отеле часа полтора – всё-таки я не выспался, на улице холодно и мне неохота никуда идти. Тем более, что я тут на три дня и все успею.

Отдохнув, выхожу на улицу, сверяюсь со схемой на визитке отеля и иду по направлению к озеру. Ну что ж, тут красиво.

Пока иду до озера ко мне трижды подъезжают байкеры на табуретках и предлагают свои услуги. Первых двоих терпеливо выслушиваю – они показывают фотографии, блокноты с отзывами, рассказывают о поездках. Мне пока все это не интересно, но я терпеливо слушаю. Третьему вежливо отвечаю, что мне пока не надо, но он не отцепляется, и всё пристает со своим «информейшн, информейшн». В общем, что-то достал он меня, пришлось и его выслушать, чтобы только отстал. Всё равно никуда я с ними сегодня не поеду.

Погуляв немного по городу, выхожу к главному кафедральному собору Далата.

Завтра рождество, территория украшена к празднику.

От собора уже совсем недалеко до Сумасшедшего Дома Hang Nga Crazy House. Вход 35000. Только захожу на территорию, как какой-то вьетнамец, с возгласами «Информейшн! Информейшн!», приглашает меня пройти куда-то. Я к этому времени уже довольно болезненно реагирую на слово «информейшн», отнекиваюсь, и пытаюсь затеряться в толпе. Тут какая-то девушка пытается по-английски объяснить мне что-то, но из все слов я понимаю всё то же – «информейшн!». Я переспрашиваю у неё: «Это полезная информация или нет? А то я сегодня уже получил достаточно ненужной информаци». Девушка замолкает, потупляет глазки, и отвечает мне медленно и по-русски: «Ну… Просто…. Там у них информация всякая интересная…». Тут уже замолкаю я. Давно не слышал русской речи. Благодарю девушку, выясняю, что же такого там интересного, решаю зайти туда на обратно пути и держу свой путь дальше, вглубь территории сумасшедшего дома.

И тут мне становится понятно, откуда взялась та милая девушка. Тут целая группа из Муйне! И, к сожалению, большая часть ведет себя в лучших традициях нашего пакетника. Бегают, шумят, курят под табличками «Не курить». Ну, что я вам рассказываю… Китайцы тише. К счастью, гид пытается их всех скоро уводить отсюда, но разве это реально сделать быстро! Погуляв тут минут сорок я собираюсь на выход, а группа только собирается собираться.

Время у меня в запасе ещё есть, и я решаю выполнить завет Саши. Он отдыхал здесь год назад, и попросил меня передать несколько фотографий в любимый ресторанчик. Адрес у меня был, улицу я нашел без труда, а вот нужный дом, да ещё и с литерой «B», всё никак не находился. Местные тоже помочь ничем не могли. Я уже порядком находился по городу и устал, и решил, что время у меня ещё есть, завтра позвоню Саше и уточню – может он напутал что-то с адресом?

Как-то сам собой вышел на рынок. Прерасно! Мне как раз надо купить гель для душа, взамен потекшего и растекшегося по пакету старого. Да тут ещё и клубнику на каждом шагу по 2 доллара за килограмм продают!

Возле отеля ко мне престает очередной байкер. За поездку по городу и ближайшим достопримечательностям просит 10 долларов. Типа, спецпредложение – на ценнике у него значится 15. Ещё утром я выяснил, что мотобайк на автомате рядом с отелем мне обойдётся в 9 долларов, плюс бензин. Так есть ли смысл заморачиваться? Беру у байкера по имени Винди телефон и обещаю перезвонить вечером, когда окончательно определюсь.

Вечером ещё немного гуляю по городу, ужинаю. На моей улочки оказывается несколько ресторанчиков, в основном для местных. Ну что ж, прекрасно!

Часов в 9 возвращаюсь в отель. Всё-таки я с половины пятого утра на ногах, сил осталось только на то, чтобы выбрать, на какой из двух кроватей я буду спать. Перед тем, как улечься звоню Винди и прошу заехать за мной в 8 утра. План на завтра уже созрел.

Утром, до приезда Винди, успеваю позавтракать в соседней кафешке яичницей с говядиной, ветчиной и овощами, большой чашкой кофе и половиной багета. 50 000 донгов. Теперь можно приступать к выполнению плана!

Конечно, Винди катает туристов не один год и возит по готовому маршруту, но я ещё вчера загорелся идеей поснимать немного панорамы в Крэйзи Хаусе. А для этого мне надо было приехать туда к открытию. Расчет удался, кроме меня здесь было ещё пара человек.

Я, конечно, собирался не только отснять здесь подольше панорам, но и, наконец-то, понять географию этого действительно Сумасшедшего дома. Мотылялся я по всем мосточкам и переходам, мотылялся. Несколько раз приходил в одно и то же место. Временами натыкался на то-то новое. Но какая дорожка куда ведет и где какая комната расположена позже восстановить так и не смог. Хотел, было, зарисовать хоть чуть-чуть где и что расположено, но в это время из входа повалили народ. Приехали групповые китайцы. 5 (пять!!!) полноценных автобусов. Пришлось срочно убегать, пока не затоптали.

А вот то, что удалось отснять:

http://virtualvoyage.ru/tour/Viet2012/CrazyHouse/1.html

Следующий пунктом стал летний дворец Бао Дай. Честно говоря, я не понял, зачем мы сюда приехали. Всё как-то современно, серо и неинтересно. По крайней мере, мне неинтересно. Вьетнамцам, наверное интересно – это же часть их истории.

Вообще, надо заметить, что в Далате преобладают вьетнамские туристы. Для них, наверное, город во французском стиле, горы, сосны, озера и холод – экзотика. А для меня экзотика – море, пальмы, лачуги, лодки и рынки с собачатиной. Каждому свое.

Дальше едем к озеру Tuyen Lam Lake и стоящей рядом Truc Lam Pagoda. Территория у пагоды довольно приятная, но туристов много. Захожу в один храмов, чтобы снять панораму. Как только заканчиваю, ко мне подходит монах, потом второй оба очень интересуются моей камерой и сколько она стоит, а также что это такое я делал. Я все рассказываю в меру возможностей и их интерес удовлетворяю. Но самый главный вопрос, ради которого они и подошли ко мне – не буду ли я использовать эту панораму в коммерческих целях? Я рассказываю им, что делаю это исключительно для себя лично и это вполне их устраивает.

Вот тут панорама внутренностей одного из храмов:

http://virtualvoyage.ru/tour/Viet2012/TrucLamTemple/Buddah.html

Если выйти с территории пагоды и пройти через небольшой сосновый лесок, можно выйти к озеру Tuyen Lam Lake. Озеро намного больше, чем городское Xuan Huong.

Погуляв тут немного, возвращаюсь к Винди. По дороге встречаю мужика, который вчера устроил меня в отель. Он интересуется, как я добрался сюда. Объясняю, что на мотобайкере. «А почему ты со мной не поехал?» - обижается тот. «А того дешевле было». «И сколько было у Винди?». «10 долларов». Мужику крыть нечем.

Следующим пунктом стал водопад Datanla Waterfall. Самое интересное в этом водопаде – дорога до него. До него можно дойти по тропинке пешком, а можно, за отдельную плату в 40 000, доехать на вагонетке, скоростью которой ты управляешь сам. Рельсы по дороге делают нехилые виражи, и этот аттракцион мне очень нравится. Омрачает всё лишь тот факт, что прямо передо мной едут подряд три вагонетки с австралийцами с детьми. Они тормозят на каждом повороте и долго собираются духом, создавая за собой затор, первый в котором – я!

На самом водопаде тоже толпы народа, а брызги летят в объектив камеры.

Посидев и отдохнув тут, иду в очередь на вагонетки. Прямо передо мной оказывается та же компания из австралийцев с детьми. Оказывается, детям так понравилось кататься, что они уже нарезают тут четвертый круг.

Дальше в планах у Винди значится какой-то китайский храм, старая железнодорожная станция и сад цветов. Я сразу сообщаю ему, что сад цветов меня не интересует – до него от моего отеля пешком минут 20 вдоль озера, и я схожу туда завтра. Сам же прошу отвезти меня в китайский храм, а уже потом на станцию, откуда я хотел отправиться на старом поезде в деревеньку Trai Mat и посмотреть там Linh Phuoc Pagoda. Винди кивает, делает вид, что понял, и отвозит меня… на станцию. Ну что ж с тобой делать… Теперь уже приехали!

На одной платформе установлен выставочный экземпляр паровоза, а на соседней ждёт отправления поезд.

Ещё раз объясняю Винди, что я хочу, он идёт к кассам и сообщает мне, что поезд в Trai Mat отходит через 5 минут, и я ещё могу успеть на него! Приходится немного скорректировать планы. Покупаю билет на поезд туда и обратно за 122 000 донгов, велю Винди ждать меня тут, прыгаю в него, и практически сразу он трогается. Ехать примерно час. Вагончики старые, деревянные. Чувствую себя французским колонизатором. Две француженки напротив меня выглядят так, словно когда-то в детстве уже пользовались этим поездом.

По вагону проходит вагоновожатый и сообщаем, что на осмотр достопримечательностей деревеньки и пагоды у нас есть сорок пять минут, после этого поезд поедет обратно. Дело в том, что поезд этот ходит по мере заполняемости и четкого расписания у него нет. Если я не уеду на этом поезде назад, то мне придется ждать пока он доедет до Далата, наберет там народ, и вернется обратно. В лучшем случае, это часа три. Придется укладываться в 45 минут.

Выйдя из поезда, я вижу слева какой-то храм на горе. Думая, что это и есть Linh Phuoc Pagoda, я очень удивляюсь, что все пассажиры нашего поезда идут куда-то прямо. Впрочем, идут они довольно неуверенно. Но при этом все идут в одну сторону. Все, кроме пары европейско-вьетнамской пары с ребенком – эти направляются в сторону храма на горе. Я решаю в этой ситуации доверять глазам, а не людям, и двигаюсь за ними. По дороге вижу небольшую тропинку, которая должна меня вывести к храму. Пара с ребенком продолжает идти прямо. Подойдя поближе, я понимаю, что это не Linh Phuoc Pagoda – это каодайский храм.

Ну что ж, этот храм больше, чем тот, в котором я был в центральных горах. Осмотрю его, а потом постараюсь успеть и в китайскую пагоду.

Из туристов здесь уже есть четверо европейцев, а в самом храме идёт служба. Что ж, повезло!

Я успеваю не только посмотреть службу, но и сделать пару панорам. Причем ветрило тут такой, что штатив с фотоаппаратом периодически сдувает и я каждый раз с трудом успеваю ловить его.

Вот что получилось:

http://virtualvoyage.ru/tour/Viet2012/CaoDai/CaoDai1.html

Теперь пора возвращаться. Если повезет, то ещё успею в пагоду. Выхожу на главную дорогу и иду по направлению, куда направились все пассажиры. Действительно, пагода в этой стороне. Но навстречу мне уже идут люди на поезд. Сверяюсь с часами – у меня есть 10 минут. Пагода, конечно, заслуживает большего внимания и времени, но у меня его попросту нет.

Возвращаюсь к поезду, сажусь, и через пару минут мы отправляемся обратно в Далат.

Винди покорно ждёт меня у вокзала. Сажусь на байк и прошу отвезти меня в китайский храм, минуя сад цветов. Винди кивает и привозит меня, естественно, в сад цветов. Нет, дружище, мне сюда сегодня не надо. Поехали в храм.

Храм не очень большой и новый. Расположен он на горе, и его легко найти – золотого будду, который находится на его территории, видно издалека. Я снова попадаю на службу, а все прихожане здесь – женщины.

Я уже собираюсь возвращаться к мотобайку, как со мной заговаривает пожилой монах. Он принимает меня за француза и пытается заговорить со мной по-французски. Я учил этот язык когда-то давно, но сейчас могу только понимать его, говорить не получается. Отвечаю ему на английском. Общения не получилось, мой собеседник не говорит по-английски. Он улыбается, садится на велосипед и уезжает. Интересно. Со времен колонизации прошло уже столько лет, но вьетнамцы ещё помнят этот язык…

Винди отвозит меня к рынку, я обедаю, возвращаюсь в отель, отдыхаю, и решаю ещё немного пошляться по городу.

Сегодня 24-е декабря, впереди рождественская ночь. Далат, как французский колониальный город, довольно католический. Здесь несколько католических соборов, повсюду рождественские украшения, продаются рождественские подарки, дети в костюмах Санты, в городе дух праздника. А я, не будучи не только католиком, но и даже православным, чувствую себя чужим на этом празднике. И при этом хочется хоть как-то приобщиться к общему веселью! Я слоняюсь по городу, как герой какой-то дурацкой голливудской комедии про неудачника, который остался один на Рождество! Даже немного грустно становится… Сверяюсь с Лонли Плэнет, и направляюсь на поиски самых веселых баров, по мнению этого издания. Нахожу два из них, и оба пустынны и скучны. Ну и что делать-то?! Как себя развлечь в этот праздничный день? Где Рождественские чудеса?

Пошатавшись ещё немного по городу, выхожу к улице, на которой расположены в ряд несколько европейских ресторанчиков. Захожу в первый попавшийся. За соседним столиком сидят какие-то европейцы, но я оказываюсь к ним спиной. Я прошу принести мне пиво, изучаю меню, делаю заказ. Успеваю отхлебнуть немного из кружки, как кто-то стучит меня по плечу. Оборачиваюсь – одна из тех европейцев, молодая девчонка, обращается ко мне: «Привет! Как дела? Ты меня помнишь?». Ну ни фига ж себе… Откуда я могу её помнить? Вглядываюсь в неё, перебирая в голове лица всех моих попутчиков. Она продолжает: «Ты ехал из Хюэ в Хойан с изи райдером и мы с тобой виделись….». «На водопаде!» - не даю я ей закончить. Это же та самая девчонка, которая сидела там с каким-то вьетнамцем и курила косяк! Как она меня вообще запомнила? Мы же только помахали друг друг другу руками, когда я уезжал. «Не хочешь присоединиться к нам?» - предлагает она. «Конечно хочу!».

Вот вам и Рождественское чудо! Вот искал же себе компанию последние два часа, а тут сама компания находит меня!

Попутчики моей знакомой, которая оказалась француженкой, пара из Голландии. Ребята познакомились в Ханое, потом вместе поехали в Сапу, вернулись, и дальше их пути разошлись. Каролина (так зовут француженку) поехала в Хюэ, а оттуда в Хойан, а голландцы купили в Ханое два подержанных байка по 250 долларов каждый и поехали в Хойан самостоятельно. Добравшись до Хойана, они продали их за 250 долларов оба, и, потеряв всего 250 баксов, получили потрясающий опыт и море приключений! И все это при том, что парень мотогонщик, а девчонка вообще ни разу ни сидела за рулем байка!

Узнав, что я из России, все трое очень удивились. Сказали, что им это и в голову бы не пришло. Каролина на водопаде подумала, что я испанец (не, ну после марьиванны-то понятно), а голландцы были уверены, что немец. "Русские - они же не такие!" - говорят. "Они все большие, с круглыми лицами и короткой стрижой!". Поржали с ними на эту тему.

Мы мило общаемся и делимся впечатлениями за столиком, потом немного замерзаем и перебираемся в помещение, где можно уже не сидеть, а возлежать на подушках. В процессе общения мы приходим к общему мнению, что Далат, конечно, город интересный и красивый, но уж никак не заслуживает звания жемчужины Вьетнама, каким его многие описывают. Сюда можно заехать на денек – на два, но не больше. Да и то, только в том случае, если он вписывается в маршрут. Ехать же сюда специально нет никакой надобности.

Около восьми часов вечера направляемся в Главный кафедральный собор, где должна начаться служба.

На территории собора море народа, а в сам собор уже не пускают, он переполнен. На улице висит огромный экран на который идёт прямая трансляция из собора, установлены стулья. Ребята остаются слушать службу, я же гуляю по территории с фотоаппаратом.

Надо сказать, что вечером становится совсем холодно. За время службы мы все успеваем порядком замерзнуть, поэтому сразу по окончании направляемся обратно, к рынку. Тут ребята говорят, что они уже порядком устали и собираются в отель, спать.

- Вы завтра уже уезжаете? – спрашиваю я.
- Да, поедем.
- А во сколько?
- Да как проснемся, так и поедем.
- Хороший подход! А куда? В Муйне
- Да не знаем пока. Вот придем на автостанцию и решим на месте.

Вот как надо относится к путешествиям! Когда получилось – тогда и проснулся! Куда захотелось в этот момент – туда и поехал. А мы все планируем, рассчитываем время, боимся пропустить очередную пещеру. Ну, или пагоду. Или развалины. У кого что.

Простившись с ребятами, я решаю выпить ещё бутылочку пива и пойти спать. Но что-то кафешки, которые попадались мне по пути, не притягивали. Правда, недалеко от моего отеля обнаружилось ещё одно празднование Рождества. Играет рождественская музыка, довольно много молодёжи, многие подходят ко мне, знакомятся, поздравляют.

Времени было около 10 вечера, то есть 7 по Москве, и я решаю взять чекушечку местной водки и выпить с кем-нибудь по скайпу. Не дойдя 5 шагов до моего отеля, я слышу с левой стороны "Хеллоу!". Я уже привык к таким приветствиям, и, обратив свой взор на голос, вижу двух вьетнамских девчонок (ну как, лет по 30, примерно). Они продают какую-то уличную еду, а на столе у них стоит бутылка водки. Я перехожу дорогу и спрашиваю: "О! У вас есть водка?". "Не, - отвечает одна из них, эдакая зажигалка, - водка есть но это только для нас". "А для меня нету, что ли?" - переспрашиваю я. "Не, для тебя нету" - говорит.

"Ну и хрен с тобой, найдем и без тебя" - подумал я направляюсь вниз по улице. Шагов через тридцать обнаруживается ночной ларек с требуемым продуктом за 2 доллара 300 грамм.

Тут я уже настойчиво решаю выпить в этими торговками. Вернувшись, я ставлю на их столик бутылку и прошу сварганить мне какую-нибудь закусь. По-английски, с грехом пополам, говорит только та зажигалка.

Я прошу у неё чистую рюмку, выпиваю, и она предлагает мне сесть за столик, где к тому времени уже сидит нахохливвшийся от холода вьетнамец, и подождать мою закуску, которой оказывается поджареный сыр и горячая французская булка. Я подсаживаюсь к этому вьетнамцу и предлагаю рюмочку, на что он охотно соглашается. Парня зовут Тон, 27 лет, но выглядит старше. Потом мы выпиваем по второй, потом по третьей. Я беру себе напиток который пьет и он. Напитком оказывается чай с молоком и мёдом, что в этом холоде весьма кстати.

Позже к нам подсаживается и та зажигалка и мы продолжаем мою чекушку втроем. Общаться стало проще - зажигалка может немного переводить.

В очередной раз, с какой-то плохо скрываемой радостью, она спрашивает мня: "Так ты откуда, из России?". Услышав этот вопрос уже в третий раз я уже было думаю, что она либо с глубоким склерозом, либо достаточно пьяна. Но все оказалось проще.

"Меня зовут Ня!" (Ня произносится с небольним прононсом в начале "Н") - с восторгом изрекает она. Тут уже я прихожу в восторг. Дело в том что "Ня" по вьетнамски значит ""Россия. Мне об этом поведал один мужик в какой-то деревни в центральных горах Вьетнама.

Вот так я пил водку с девочкой по имени Россия.

На следующий день я просыпаюсь довольно поздно, часов в 10. Да и спешить-то мне некуда. Выхожу из отеля и направляюсь в парк цветов, который не посетил вчера. Идти до него минут, причем вдоль озера.

Сам парк, при всем при этом, не впечатляет. К тому, здесь снова скопление наших шумных групп и возгласы из серии «…а вот надо обязательно сфотографировать это буйство красок…», «…Вась, а попробуй вот тута вот это все охватить…», прочая суета и шум.

Выйдя из парка, беру баночку пива на берегу озера и решаю, наконец-то позвонить Саше. Надо же мне выяснить, что там с правильным адресом того кафе, куда мне надо занести его фотографии. Саша немного ошарашивает – два часа назад поехал куда-то на байке, упал и сломал ногу. Сейчас находится в госпитале в Фантьете, решает по телефону вопросы со страховой. Скорее всего, не будет дожидаться конца отпуска, и полетит домой раньше. Жаль. Мы планировали пересечься с ним в Камбодже после Нового года.

Завтра мне надо будет улетать в Хошимин. Мой рейс в 8:10, до аэропорта из города здесь далеко, а на такси тратиться не хочется. Лонли Плэнет сообщает, что до аэропорта можно добраться на автобусе Вьетнамских авиалиний которые выезжают из Далата прямо «под рейс». Здесь даже указан адрес, по которому находится остановка автобуса – это на другой стороне озера. Но мои поиски так и не увенчиваются успехом – дом с нужным номером есть, а остановки нет. К тому же, от моего отеля до этого места пёхать довольно прилично. По темноте да ещё и с двумя рюкзаками упарюсь. Неужели придется ловить такси? Возвращаюсь обратно и натыкаюсь на Винди, выслеживающего очередную жертву. Он подсказывает мне обратиться в офис Вьетнамских авиалиний и выяснить точное место остановки у них. Выясняется, что остановка находится ровно там же, куда я прибыл позавчера, и от моего отеля сюда идти минут 10. Ну что ж, одной проблемой меньше.

Времени до вечера полно, и я вспоминаю, что у меня осталось одно незавершенное дело, а именно найти всё-таки ту Сашину кафешку и передать фотографии. Снова отправляюсь на ту же улицу, но теперь уже полон решимости найти то самое место. Попробую решить этот квест!

Пройдя по нужной мне улице замечаю интересную особенность – нумерация домов-то здесь не подряд! То есть сначала, скажем, дома с 89 по 115, потом со 151 по 177, и снова со 117 по 149. И такие скачки постоянно! Да как тут можно понять, где находится нужный мне дом, у которого ещё и литера «В»?! Захожу в один из магазинчиков. Этот торгует деревянной мебелью. Объясняю свою проблему хозяйке – ведь адреса кафе я не знаю, знаю только, что недалеко от отеля, данные которого у меня есть. Хозяйка отвечает, что знает этот отель, берет телефон, звонит куда-то, разговаривает, и сообщает мне, что я не дошёл, нужно идти дальше и я обязательно выйду к нему. И действительно, минут через 10 ходьбы я выхожу к нужному мне отелю! На входе меня уже поджидает мужичок из персонала. Объясняю ему, что мне не нужна комната, показываю фотографии. Мужичок говорит, что помнит этого господина (это Сашу), ну а с кафе обще все понятно! И выносит мне визитку этого кафе. Ну, а с визиткой-то мы теперь все что угодно найдем!

Захожу в это действительно милое местечко, тут пусто. Заказываю пиво и спрингроллы у девчушки на баре. Попивая пиво, сравниваю интерьер с фотографиями. Ну, наконец-то. Всё сходится. Только девчушки этой на фотографиях нет. Ну да не беда. Подзываю её, передаю фотографии, объясняю все. Она просто счастива! На радостях просит у меня прощение и убегает куда-то за бар, откуда тут же начинают доноситься радостные взвигивания. Минут через 5 она возвращается, снова благодарит меня и опять убегает. Но скоро снова возвращается, теперь уже с телефонной трубкой. На том конце некая женщина также начинает благодарить меня, и рассказывать, как ей приятно. Ну вот, сделал доброе дело. Теперь и мне хорошо стало!

Уже темнеет. По дороге в отель захожу на рынок, просто поглазеть и прикупить чекушку местной водочки на вечер.

А перед тем, как пойти спать, наведываюсь к Ня. В этот раз она ставит передо мной бутылку рисового самогона, объясняя, что это очень качественный самогон, это её мама делала. Я прошу её приготовить мне чего-нибудь закусить и пробую картофелину, готовящуюся на решетке на углях. Интересное ощущение – картофель сладкий. Но не как наш, когда он подморожен. Он больше похож на десерт, чем на закуску под рисовую настойку. Я сижу с девчонками около их мангала, так теплее. Мы пьем рисовую и разговариваем за жизнь. Вот такой Далат мне нравится!

Вернувшись в отель я собираю вещи и ложусь спать, но заснуть не получается. А все дело в кулинарных пристрастиях вьетнамцев. Нет-нет, дело не в той картофелине. Дело в том, что вьетнамцы употребляют в пищу разное мясо, в том числе и собачатину. А собачатина жесткая. И чтобы мясо было мягче, его надо сначала отбить. А делать это лучше, пока собака ещё жива. Так вот метрах в пятидесяти от моего отеля какой-то кулинар забивал палкой собаку. Я не вижу этого, только слышу, как она скулит. И продолжается это минут сорок.
Последний раз редактировалось toomuchwhiskey 09 окт 2013, 19:54, всего редактировалось 3 раз(а).
toomuchwhiskey
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль