16.07.15Привет, всем! Мы в Нячанге!
Добирались долго. Из Сиануквиля до Сайгона ехали аж 16 часов. Два часа без толку стояли в Пном Пене после пересадки. На перевалочном пункте в Пне пришлось применить громкий командный голос, чтоб разогнать таксистов и тукеров. Ох, какие они приставучие, у меня аж голова кругом от них…20 минут подождали следующий слип бас (не обманули, кстати – не заменили слип на сит-бас). Пришел такой динозавр на колесах Не так комфортно, но все же не сидя, поехали.
Границу перешли быстро – вышли из автобуса и разошлись по четырем свободным будкам камбоджийских пограничников, отсканировали пальцы, проштамповались и назад в автобус, к зданию вьетнамского поста. Там дождались, когда парень с трудом выкрикнул наши сложные имена , просветили свои рюкзаки на ленте и, собственно, все – оказались во Вьетнаме.
После границы ехали часа два, очень медленно, ибо трафик немыслимый.
Привезли нас к автовокзалу, в районе улицы Фам нгу лао. Мы первым делом поменяли денежки в банке (банк в трех шагах от места высадки) по нормальному курсу 21,740 за доллар. В банковском туалете переоделись, умылись и почапали дальше – искать сим-карту.
Симку купили тоже неподалеку в павильончике G-mobile – такой черно-желтый как билайн. Замучили там девочек, но таки добились от них заветного кода, который нужно набрать перед русским номером. Набрать нужно так: 12900 затем номер российского оператора, но восьмерку замените на 7 и плюсик не ставьте перед 7. Сколько стоит минута пока не поняли, а девочки уж и подавно не смогли нам объяснить. Мы заплатили за симку и положили на баланс 100 000 всего отдали 130 000. Минут сорок «моя твоя не понимать» и мы смогли позвонить в Россию))
Потом сходили пообедать в торговый центр неподалеку – поели там дешево: лапша с говядиной, лапша с тофу и овощами, рис с мяском гриль, вода – всего 140 т.д.
Начавшийся дождик заставил нас укрыться в кофейне-пекарне Tous les Jours (вот отзыв на трипадвайзере http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293925-d1495303-Reviews-Tous_les_Jours-Ho_Chi_Minh_City.html). Ум отъешь, как вкусно! Ели кексики с яичным кремом и клубникой, круассаны. Обязательно сходите – это совсем рядом с Фам Нгу лао.
Затем пошли покупать билеты на слип-бас. Купили на этом перекрестке, в конторке Sapaco Tourist
Честно скажу – долго не искали, зашли в первую попавшуюся, ибо устали уже да и цена нам подошла – 210 т.д. за один билет. Попросили фэмили сит – они оказались как раз свободны, три места наверху.
У нас оставалось еще 6 часов до отъезда. Мы отправились в соседний парк, там много бесплатных тренажеров, прохлада и десятки скамеек. Я прогулялась до рынка Бен Тань купила магнитики по 7 т.д., расписные картинки по 58 т.д., зеркальце в оправе из дерева и перламутра за 18 т.д. Такие же магнитики в проулках Фам нгу лао стоят по 20 т.д.
Вечером в парке проходят массовые занятия аэробикой, все желающие повторяют движения тренеров-девочек. Мы сидели, смотрели и подергивали ножками – к нам тут же подошла организатор и стала упрашивать нас идти скакать вместе со всеми. Пришлось отказаться – ну как без спортивного белья скакать))) Вообще, в парке все такие дружелюбные нам встречались: бабуля играла на губной гармонике, молодежь практиковалась в английском с одним европейцем (они также несколько раз приглашали нас присоединиться), пока занимались на тренажерах познакомились с филиппинкой, она посчитала, что немного пасмурная погода в Сайгоне нас, русских, должна невероятно радовать))) Крысы в парке тоже бегают, но мы старались их не замечать.
Поужинали в проулке возле ФНЛ (фам нгу лао) – не вкусно и дорого. Лучше кушать немного отойдя от ФНЛ – там дешевле. Но для настроения, безусловно, всенепременно стоит посидеть в кафе района чудесной улочки Фам нгу лао – ее проулки напомнили мне Каосан. Вообще, Сайгон произвел положительное впечатление. Обязательно хочу пожить здесь больше чем один день.
В 7:40 от офиса туристической конторки нас забрал парень и отвел в автобус. Предварительно заклеив скотчем бешеный кондиционер, мы завалились спать и пролежали аки батоны до самого Нячанга. В автобусе были только местные и мы.
Приехав, стали искать жилье - просто отошли от Лотоса вглубь, по направлению Грин отеля. Там куча гестов и гостевых домов. Нам называли суммы от 30 до 15 за номер с двумя кроватями – односпальной и двуспальной. Мы, естественно, взяли тот, что за 15 долларов. Все в нем хорошо – горячая вода, кондиционер, вентилятор, холодильник, ТВ, но один минус – 5 этаж без лифта))) Что ж, будет зарядка. Сразу прошу пощения, что не могу выложить карту с расположением - фоткала с экрана айфона расположение на карте Мапс ми, но это фото сайт не принимает из-за формата. А делать вручную на карте из Интернета уж больно муторно))
Это дорожка по направлению к морю, идете до упора, переходите дорогу, потом 200 метров через рыночек и вуаля – пляж. Идти минут 5-7
Это дорожка в сторону рынка, по ней до конца и направо, а дальше по навигатору. Идти минут 10. По пути кафе и ресторанчики.
Вот мой улов на рынке – 150 т.д. Небольшой торг присутствовал.
Хлеб купила в пекарне, в соседнем доме. Продавали 2 хлеба за 30 т.д., я купила 1 за 10 т.д.)
А пляж…по количеству русских - Анапа ни дать ни взять. Мы знали, куда ехали. Но тем не менее, места на пляже много, вода прохладная, чистая и главное – солнышко через облака очень хорошее. Мы позагорали утром с 8 до 9:30, сейчас поедим и сходим еще часика в 4.
Отдых здесь будет просто «привет, тюлень! - привет, олень!», мы не хотим никуда ездить, возможно только на грязевые источники, и то – не факт. Хотим передохнуть перед обратной дорогой.
Не скучайте и спишемся после!!!
Тречгольный чгол...